Монтепульчано: Яркость ежевичного послевкусия
Традиции итальянского виноделия покоряют и знатоков, и дилетантов. Среди визитных карточек и сорт винограда монтепульчано. Насыщенный по палитре красный сорт получил свое название в честь прихода Монтепульчано из Тосканы. Удивительно то, что он не нашел своего пРименения в местных винах. В качестве пРимера можно вспомнить о знаменитом Vino Nobile di Montepulciano, который производят совсем из другого сорта.
Сейчас Монтепульчано много выращивают в центральных итальянских регионах. Прежде всего, это восток Абруццо, а также Молизе и Марке. Он является техническим подвидом красного винограда. Как правило, его используют при создании красных молодых вин Montepulciano d’Abruzzo.
Необходимо отметить, что виноградари его ценят за то, что обладает терпким фруктовым вкусом. Уже после первого глотка можно почувствовать сладость, разбавленную кислинкой. А в послевкусии можно уловить насыщенные нотки ежевики.
Ценят виноделы монтепульчано виноград и за то, что он хорошо хранится. Его практически невозможно повредить и при транспортировке с места на место. Созревает, правда, он довольно поздно.
Основное предназначение монтепульчано – быть материалом для создания вина. И при этом его часто смешивают с другими сортами – такими, как «Мерло», «Санджовезе» и прочие.
На глинистых почвах Италии
Спросите у виноделов в любой стране, какие ягоды лучше всего подходят для того, чтобы сделать качественное вино? И они ответят, что для хорошего вина необходимы те ягоды, лоза которых прижилась в регионе уже давным-давно. Этим и можно объяснить тот факт, что и поныне в Италии культивируют сорта, о которых было известно еще в Древнем Риме. Среди них, прежде всего, санджовезе (или «кровь Юпитера»), а также монтепульчано.
Если говорить про известное вино Монтепульчано д Абруццо, то обязательно следует вспомнить, что в стародавние времена Плиний Старший писал: есть, мол, такой гористый регион Абруццо, а в нем собирают необычный виноград и сделают прекрасное вино. Так что история у него долгая.
Принято считать, что зародился этот сорт в долине Валле Пелинья, которая находится в центре указанного гористого района. Чтобы монтепульчано вырос на славу, ему необходим жаркий и сухой климат. А еще он нуждается в глинистой почве, которая как раз есть на склонах местных возвышенностей.
Исторические документы подтверждают, что впервые в новой истории о нем упоминалось в 1792 году. Микеле Торчи, который был архивариусом короля Фердинанда Четвертого, написал тогда, что в долине Валле Пелинья из собственного сорта винограда получают отличное вино. Дело было налажено так хорошо, что и сейчас пРимерно 35 тыс. га, то есть свыше половины всех площадей виноградников, отведено под этот сорт.
В конце 19-го столетия его начали культивировать и в пРиморских территориях Абруццо. Здесь вино монтепульчано д абруццо красное обрело новую жизнь. Но особенно популярным оно стало во второй половине 20-го столетия. А когда утвердили официальную итальянскую винную классификацию (то есть в 1968 году), вино «Монтепульчано» присвоели первый DOC (Montepulciano d’Abruzzo).
Непосредственно горный массив Абруццо в винную зону не входит. Она охватывает лишь 4 маленьких региона. Это Л’Аквила, Кьети, Терамо, Пескара. Есть критерии, которым должно соответствовать истинное вино монтепульчано:
— высота виноградников должна составлять максимум 500 м над уровнем моря (на южных склонах возможно и 600 м);
— монтепульчано из низин не подойдет.
DOC поделили на 5 более мелкихрегионов: Терре ди Казаурия, деи Вестини, Альто Тирино, Пелиньи и Теате, в которых вино делают по установленным для DOC правилам. Подчеркнем, что винные вкус и букет очень зависят от климата. На севере страны монтепульчано можно встретить редко. То есть на качестве сказываются не только глинистые почвы, но и то, что вблизи и горы, и море.
Лет 15 назад нашли уникальный терруар, вино из которого признали наиболее изысканным. Им стал маленький гористый участок на севере Абруццо. Его выделили в DOCG, то есть в самую высокую классификацию итальянских вин. Такую категорию называют Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane.
Вина отсюда могут быть лишь красными. И в большинстве случаев они моносортовые. Но и у моносортовых, и у ассамбляжных напитков из Терре Пелиньи самая продолжительная выдержка, то есть не менее пары лет. Причем 9 месяцев из них вино находится в бочках.
Монтепульчано, который любит тепло
У куста такого винограда средняя рослость. И размеры у грозди средние с цилиндро-конусовидной формой. Ягодки довольно маленькие. Всего 8 граммов, и не более. Они овальной формы, иссиня-черные. Могут иметь фиолетовые тона. Кожица средней толщины, достаточно плотная.
Монтепульчано – это сорт, для которого характерно следующее:
- хорошее постоянное плодоношение,
- урожайность стабильная и всегда выше среднего показателя,
- не подвержен гнили,
- нападения ос ему практически не страшны,
- крайне редко болеет бактериальным раком,
- не опасается дождей и весенних заморозков.
Подчеркнем также, что «Монтепульчано» имеет и иные названия: Cordisco, Morellone, Primaticcio и Uva Abruzzi.
Монтепульчано: второй после Санджовезе.
Вина Монтепульчано отличаются мягким богатым букетом, насыщенной палитрой и нежными танинами. За это они и ценятся. Сок винограда данного сорта имеет насыщенный пурпурный оттенок. Его пРименяют в различных пропорциях для того, чтобы сделать вино DOC и DOCG.
В наше время в Италии сорт Монтепульчано занимает второе место по распространенности среди разновидностей красного винограда. Он в этом рейтинге чуть-чуть опережает Барбера, но уступает Санджовезе. Эту популярность можно объяснить хорошими урожаями из года в год и превосходным винным стилем. И это отличное соотношение цены и качества.
Россо Конеро и Россо Пичено – это еще пара известных субрегионов в Италии, изготовленных из Монтепульчано. Они из региона Марке. Эти напитки обычно более высококачественные, чем массовая продукция виноделов д’Абруццо. Но они не такие известные, как Montepulciano d’Abruzzo. Все потому, что у них название не имеет ничего общего с сортом винограда, из которого произведены. А для современного рынка это важно.
Наши рекомендации Арт: 150030 — 10 % Ваза NACHTMANN Minerva 32 см 24080 21672 В корзину Арт: 1468 Хит продаж Бокалы Riedel Extreme Riesling 2 шт 460 мл 5850 В корзину Арт: 150040 Хит продаж Ваза NACHTMANN SCULPTURE 33 см 14930 В корзину Арт: 465 Хит продаж Бокалы Riedel Heart to Heart Cabernet 2 шт 800 мл 5850 В корзину
Бесплатная доставка
Наличный и безналичный расчет Подробнее Время работы 24/7
Dolcetto
Родом из Пьемонта, но распространён и в Лигурии, где называется Ормеаско. Вино получается тёмно-лилового цвета, с высоким содержанием алкоголя. Большое содержание сахара и высокая кислотность обуславливает раннее созревание. Вкус терпкий, содержание танинов невысокое, характерно горьковатое послевкусие
Nebbiolo (Spana)
Сорт относится к итальянским жемчужинам. Название переводится как туманный. Характерен сильным нефруктовым вкусом с лёгкой горчинкой. Обладает очень высокой концентрацией экстрактивных веществ.», кислот и танинов/Первое исторически зарегистрированное упоминание относится к 1512 году.
Chiaveiinasca
Местное название сорта Неббиола.
Rossese
Лигурийский сорт винограда. Вина созревают к 3 годам. Они отличаются тонким букетом и хорошей сбалансированностью.
Arneis
Старинный местный пьемонтский сорт, служит базой для одноимённого вина, имеет характерное горьковатое послевкусие.
Moscato Bianco
Существует множество разновидностей по всему миру. Родом из средней Азии и был завезён в Средиземноморский бассейн греческими и финикийскими рыбаками.
Treddiano
Известен ещё в Древнем Риме, где носил имя Требуланум, о чем нам поведал Плиний в своём трактате об истории природы, связав этот сорт с кампанией, откуда тот был рассеян повсеместно Римскими легионами. Относительно точного места зарождения сорта ведутся споры: называется Тоскана с её одноименным городом, проводятся аргументы в пользу реки Треббии в Эмили-Романье и настаивают на Треббьяно Ницца поблизости Павии в Ломбардии. Обилию точек зрения можно найти простое объяснение, которое кроется в самом названии: trebbiare означает «молотить», — такое глагольное наименование могло появиться в разных уголках империи. Доподлинно известно, что в . таком виде сорт был задокументирован и описанв 1302 году Пьером ди Крещенци. Во Францию он попал благодаря переносу Папского престола из Рима в Авиньон в 1309 году. Ему понадобилось 5 веков, чтобы распространиться отсюда в глубь Франции и пол всему миру. Сегодня Треббьяно — это лоза, дающая самое большое количество вина в мире, несмотря на то, что уступает по общей площади виноградников Гарначе и Ркацители. Является идеальной основой для дистилляции коньяка, арманьяка и лучших бренди в Италии. На Аппенинском полуострове он также является самым плодовитым и вездесущим. От северной Ломбардии до южных окраин он конкурирует с невероятным количеством, других сортов. Количество клонов и разновидностей Треббьяно обширно. Этим объясняется разница в качестве вин, ставших результатом участия в их составе данного сорта. Благодаря простоте возделывания и обширности плантаций, Треббьяно следовало бы назвать сорняком, если бы речь не шла. о винограде. Большая часть итальянских вин, производимых из Треббьяно — вина весьма посредственные. Единственное их преимущество заключается в количестве урожая винограда, собираемого с гектара (до 150 гектолитров с га)по своему характеру, не принимая во внимание исключения, Треббьяно представляет собой вина бледно-лимонного цвета, водянистые по консистенции и со стороны запаха, заметно кислотные и со слабым телом. Большая часть разновидностей поздно созревает: большинство сортов винограда в Италии собирают лишь в середине октября, за исключением Тоскано и Джалло. В Италии с трудом найдётся белое вино с контролируемым названием, где не было бы хоть капли Треббьяно. Это и молодое Галестро, и маститые Гамбеллара, Бъянко ди Кустоза, Соаве, Орвието, Лугана, Торе ди Джано, и белое Монтекарло, и даже красное Кьянти. Самые известные клоны — это Треббьяно ди Соаве, Треббьяно Тоскана, Треббьяно Джало, Треббьяно Романьоло.
Vermentino
Этот сорт винограда в Италии встречается в Тоскане, Лигурии, на Корсике, Сардинии. Характеризуется ярким цветочным букетом, используется при производстве как сладких, так и тонких сухих итальянских вин.
Хозяйство Lis Neris – семейное предприятие, расположенное в регионе Фриули-Венеция-Джулия, на северо-востоке Италии, в Гориции, в коммуне Сан-Лоренцо, которая граничит со Словенией на севере, а с южной стороны протекает река Изонцо.
Хозяйство было основано в 1879 году семьёй Пекорари, и сегодня им управляет четвёртое поколение семьи под руководством Альваро Пекорари, благодаря которому в 80-х годах прошлого века неповтоРимый стиль вин Lis Neris сначала оформился как таковой, а затем был признан не только в Италии, но и в мире. Альваро — один из тех виноделов-энтузиастов, которые видят традицию своего апелласьона особенной, не похожей на производство вин в соседних регионах. Причина уникальности его вин, кроется в менее «итальянском» взгляде на вещи, чем во всей остальной Италии, ведь поскольку на протяжении нескольких столетий Фриули принадлежала Австро-Венгерской Империи, и лишь после Второй мировой регион стал итальянским. Большинство итальянских виноделен, расположенных южнее городка Изонцо, в котором расположены виноградники Lis Neris, предпочитают ассамбляж чистым сортам, а вот Альваро в своем хозяйстве занимается, в основном, работой с моносортами — пино гриджио, совиньон блан, каберне совиньон, мерло.
Сложившаяся практика производства вина здесь — это органичный сплав современного, яркого итальянского подхода с трехсотлетними австро-венгерскими традициями Триеста и окрестностей. Более 60 га виноградников посажены на лучших участках плоскогорья, почвы здесь известняковые и гравийные. Близость к морю создает благоприятный климат, типично средиземноморский, характеризующийся перепадами дневной и ночной температур, что является благоприятным для медленного созревания винограда, сбалансированного аромата и богатого вкуса.
В более прохладной зоне Сан Лоренцо сосредоточена большая часть виноградников с белыми сортами винограда, а в более жарких соседних зонах – Корона и Романс, находятся в основном виноградники с красными сортами винограда. Рядом с виноградниками, в центре Сан-Лоренцо, находится новая современная винодельня. Она, как и корни виноградной лозы, уходит вглубь под землю, где в естественных условиях происходит производственный процесс.
Ассортимент производимых вин разделён на три категории. Вина линейки Tradizionali производятся из винограда, собранного с молодых виноградников, их винификация и созревание проходит в стальных чанах, это такие вина как Pinot Grigio, Sauvignon, Chardonnay, Fiore dei Campo, Cabernet Sauvignon. Вина линейки Selezioni производятся из винограда, собранного с исторических виноградников хозяйства, их винификация и созревание проходят в бочках из французского дуба ёмкостью 500 л. В эту линейку входят такие моносортовые вина, как Gris (Пино Гриджо), Picol (Совиньон Блан), Jurosa (Шардоне). Наконец, вина топовой линейки, Riservе, представляют из себя ассамбляж нескольких сортов: виноград тщательно отбирается только с лучших участков исторических виноградников хозяйства. Винификация и созревание каждого сорта проходят раздельно друг от друга. Вина производятся в ограниченном количестве. В состав линейки входят такие вина как: Lis (Пино Гриджо), CONFINI (Pinot Grigio/Traminer/Riesling), TAL LUC (Verduzzo/Riesling), LIS NERIS (Merlot/Cabernet Sauvignon). Практически все вина хозяйства, прежде всего белые, объединяет общая черта — невероятно минеральное, уникальное терруарное послевкусие с солеными нотами, степень интенсивности которого растет по мере старения винтажа.
Усилия Альваро по достоинству оценены любителями вина во всем мире. Gris — это единственный пино гриджио, который получает высшую отметку главного итальянского винного справочника Gamberro Rosso на протяжении 6 лет подряд. Все ведущие винные журналы и справочники, пишущие о вине, включая Gambero Rosso, L’Espresso, Duemilavini, Veronelli, Wine Spectator, Wine Enthusiast, а также такие винные критики, как Роберт Паркер, Лука Марони, Хью Джонсон, все они в разное время давали высокую оценку винам Lis Neris.
Итальянское вино производится во всех регионах Италии, и здесь расположены одни из старейших винодельческих регионов мира.
Виноградные лозы выращивались на протяжении тысячелетий в Италии. Ранее считалось, что виноградарство было завезено на Сицилию и южную Италию микенскими греками, поскольку известно, что традиции виноделия уже прочно утвердились в Италии к тому времени, когда первые греческие колонисты прибыли на берега Италии около 800 г. до н.э. Однако археологические открытия на Монте-Кронио в 2017 году показали, что виноградарство на Сицилии процветало по крайней мере еще в 4000 г. до н.э. — пРимерно на 3000 лет раньше, чем считалось ранее. Во времена Древнего Рима во многих прибрежных районах Италии возникли крупные плантации, управляемые рабами, и распространились до такой степени, что в 92 г. н.э. император Домициан был вынужден уничтожить большое количество виноградников, чтобы освободить плодородные земли для производство продуктов питания.
В это время виноградарство за пределами Италии было запрещено Римским законодательством. Экспорт в провинции был ответным обменом на большее количество рабов, особенно из Галлии. По словам Плиния, торговля с Галлией была интенсивной, потому что жители, как правило, пили итальянское вино без пРимесей и без ограничений. Хотя в то время было принято пить вино, смешанное с большим количеством воды. Когда законы о виноградарстве в провинциях были смягчены, обширные виноградники начали процветать в остальной части Европы, особенно в Галлии (современная Франция ) и Испании.
Италия, известная своим ошеломляющим разнообразием сортов винограда и винных стилей, также известна огромным объемом производимого вина: 49.1 миллиона гектолитров вина в год (данные 2020 года) с 800 000 гектаров виноградников. В этом отношении с ней могут конкурировать только Франция и Испания. Итальянское вино экспортируется по всему миру и популярно внутри страны среди итальянцев, которые потребляют в среднем 42 литра на душу населения, занимая пятое место в мире по потреблению вина.
Управление и маркетинг таким огромным объемом винной продукции – непростая задача, особенно на сегодняшнем высококонкурентном винном рынке.
В 1963 году была запущена первая официальная итальянская система классификации вин. С тех пор в законодательство было внесено несколько изменений и дополнений, в том числе серьезное изменение в 1992 году. Последнее изменение, внесенное в 2010 году, установило четыре основные категории, которые соответствуют последним винным правилам Европейского Союза (ЕС). Категории, от нижнего до верхнего уровня, таковы:
* Vini (Wines — неофициально называемые «базовые вина»): вина могут производиться в любом месте на территории ЕС, на этикетке не указывается географическое происхождение используемых сортов винограда или год урожая. (На этикетке сообщается только цвет вина и страна происхождения.)
* Vini Varietali (сортовые вина): общие вина, которые производятся либо в основном (не менее 85%) из одного разрешенного «международного» сорта винограда (Каберне Фран, Каберне Совиньон, Шардоне, Мерло, Совиньон Блан, Сира), либо из двух или более сортов. На этикетке указывают сорт винограда и год урожая(Вместо этого сохраняется запрет на указание географического происхождения. Эти вина могут производиться в любом месте на территории ЕС).
* Vini IGP (вина с защищенным географическим указанием, также традиционно реализуемые в Италии как IGT — типичное географическое указание): вина, произведенные на определенной территории в Италии и соответствующие ряду конкретных и точных правил в отношении разрешенных сортов, методов виноградарства и винификации, органолептических и химических -физические характеристики, инструкции по маркировке и т. д.
* Vini DOP (вина с защищенным обозначением происхождения): эта категория включает две подкатегории: Vini DOC (контролируемое обозначение происхождения) и Vini DOCG .(Контролируемое и гарантированное наименование места происхождения). Категория DOC должна предварительно носить статус IGP не менее 5 лет. Как правило, эти вина происходят из небольших регионов в пределах определенной территории IGP, которые особенно известны своими климатическими и геологическими характеристиками, качеством и оригинальностью местных винодельческих традиций. Они также должны следовать более строгим правилам производства, чем вина IGP. Вино DOC может быть повышено до DOCG, если оно было DOC не менее 10 лет. Помимо выполнения требований для вин DOC, вина DOCG перед коммерциализацией должны пройти более строгий анализ, включая дегустацию специально назначенным комитетом.
Италия поделена на 20 административных регионов, каждый из которых производит вино в тех или иных количествах, и в каждом из этих административных образований есть одноимённые винные регионы:
Абруццо, Апулия, Базиликата, Валле-д’Аоста, Венето, Кампания, Калабрия, Лацио, Лигурия, Ломбардия, Марке, Молизе, Пьемонт, Сардиния, Сицилия, Тоскана, Трентино-Альто Адидже, Умбрия, Эмилия-Рома
Понимание различий между этими регионами очень полезно для понимания различных типов итальянского вина. Вино в Италии имеет тенденцию отражать местную кухню. Региональная кухня также влияет на вино. Вина DOCG расположены в 15 различных регионах, но большинство из них сконцентрировано в Пьемонте, Ломбардии, Венето и Тоскане. Среди них наименования, которые ценятся и пользуются спросом у любителей вина по всему миру: Бароло , Барбареско и Брунелло ди Монтальчино. Другими известными винами, которые привлекли внимание в последние годы на международном рынке и среди специалитетов, являются: Амароне делла Вальполичелла , Просекко ди Конельяно-Вальдобьядене, Таурази из Кампании, игристые вина Франчакорта из Ломбардии; Вечнозеленые вина – это Кьянти и Соаве, а новые вина из Центра и Юга Италии быстро завоевывают признание: Вердиккио, Сагрантино, ПРимитиво, Неро Д’Авола и другие. Фриули-Венеция-Джулия всемирно известна качеством своих белых вин, таких как Пино Гриджио. Специальные сладкие вина, такие как Пассито и Москато, произведенные в разных регионах, также известны с давних времен.
Министерство сельского и лесного хозяйства Италии (MIPAAF) задокументировало более 350 сортов винограда и предоставило им «разрешенный» статус. В обращении также находится более 500 других задокументированных разновидностей. Ниже приводится список наиболее распространенных и важных сортов винограда в Италии.
Знаете ли вы, что по объему производства Италия является ведущим производителем вина в мире ? Место, которое она регулярно ворует у Франции, в зависимости от года и капризов погоды.
С другой стороны, по стоимости вы должны спуститься вниз, чтобы найти ее в рейтинге. Это связано с тем, что итальянский виноградник страдает неоднородностью качества этих вин. Действительно, средний размер поместья в Италии составляет 1 га против 7 га во Франции и 20 га в Австралии. В этих условиях сложно обеспечить стабильное качество по всем направлениям.
Большое разнообразие сортов винограда также объясняет сложность обеспечения продукции однородного качества. Тем не менее, на различных итальянских виноградниках выращивают более 80 сортов красного винограда и сотни сортов белого винограда! Их особенность состоит в том, что они в подавляющем большинстве являются местными сортами винограда. Международные сорта винограда (каберне совиньон, мерло, шардоне, совиньон и т. Д.) Являются сдержанными, хотя их доля регулярно увеличивается в течение нескольких лет.
Каковы основные местные итальянские сорта винограда?
Неббиоло, звезда Пьемонта
Неббиоло – главный красный виноград на виноградниках Пьемонта. Если он существует где-либо еще только в форме следа, он производит отличные вина для выдержки в двух своих основных апелласьонах: Бароло и Барбареско.
Известно, что он особенно темпераментен, раскрывая весь свой ароматический потенциал только тогда, когда его выращивают и винифицируют в очень специфических условиях. Поэтому он требует постоянного внимания со стороны виноградарей, но результат налицо. Дубильный, вяжущий, мощный и сложный, с хорошей кислотностью и высоким содержанием алкоголя. Эти характеристики делают его отличным вином для закладки, которое может соперничать с лучшими международными сортами винограда!
Барбера, ложный брат Мерло
Темный цвет, хорошая кислотность, эластичные танины, Барбера – сорт из Пьемонта, который часто сравнивают с Мерло. Тем не менее, используемый в качестве резервного винограда или для винификации вин начального уровня, он часто упускается из виду.
Лишь недавно некоторые виноделы решили вернуть ему его благородные грамоты, качественно винифицировав его и сделав великолепные вина. Это особенно характерно для пьемонтских апелласьонов Барбера д’Альба и Барбера д’Асти.
Сегодня это второй по распространенности красный виноград в Италии после Санджовезе!
Санджовезе, наиболее выращиваемый в Италии
Санджовезе – самый распространенный красный виноград в Италии! Вы знаете его, потому что это символ виноградника Кьянти.
Неро д’Авола, звезда Сицилии
Виноград Неро д’Авола – успех сицилийских вин
Кто никогда не пробовал хорошую бутылку Nero d’Avola в итальянском ресторане? Вина из этого винограда действительно занимают хорошие позиции в винных картах. И неспроста! Как и в итальянских винах, здесь каждый найдет что-то для себя: легкие для питья или изысканные вина, вина для сервировки. Односортовые или купажные вина.
Неро д’Авола – сорт винограда, который ассоциируется с Сицилией. Это, безусловно, самый распространенный сорт винограда, а Сицилия – единственный виноградник, где он встречается.
С органолептической точки зрения свойства Неро д’Авола часто сравнивают со свойствами Сира. Из него получаются вина, богатые алкоголем и танинами, с интенсивным цветом. Он источает фруктовые ароматы черной вишни и цветочной фиалки. Пряные и табачные нотки завершают богатую ароматическую палитру.
Ламбруско, для искрящегося вина
Ламбруско – игристое красное вино из северной Италии, производимое исключительно из одноименного винограда. На самом деле это семейство сортов винограда, которое выращивают в регионе Эмилия-Романья вокруг города Модена.
Специфика этого вина заключается в розливе в бутылки, который происходит до окончания брожения. Попав в бутылку, начинается второе брожение, в результате чего вино становится игристым и слегка сладким. Для него характерны ароматы красных фруктов и легкость.
Мальвазия
Мальвазия – это не совсем сорт винограда, это семейство белых и черных сортов винограда, распространенных по всему Средиземноморскому бассейну. Эти сорта винограда обычно встречаются во Франции под названием Мальвуази. В Италии они выращиваются на основных виноградниках: в Тоскане и Сицилии для белых сортов и в Апулии для красных сортов.
Из этих сортов винограда производят все виды вин: тихие и игристые, сухие и сладкие. Мат, даже качество результата бывает разным: каждый найдет себе занятие по душе!
Треббиано
Треббиано – белый итальянский виноград, который нельзя назвать очень буэно. Это один из старейших итальянских сортов винограда, который сейчас выращивают на большинстве виноградников. На каждом винограднике также есть свои вариации Треббиано: Треббиано ди Соаве в Венето, Треббиано Тоскано… в Тоскане. Во Франции один из этих сортов называется Уни Блан. Он пользуется определенным успехом в Провансе и обильно выращивается в Шаранте и Жере, где предназначен для дистилляции коньяка и арманьяка!
В результате винификации этого винограда получаются не очень ароматные и особенно кислые вина. Поэтому его редко винифицируют отдельно, но он участвует в собраниях, которые привносит свежесть.
Верментино
Верментино считается двоюродным братом семьи Мальвазия, хотя точное генеалогическое древо еще предстоит проследить. По органолептическим качествам он полностью отличается от Треббиано: ароматный, насыщенный и легкий. Настолько, что эти два сорта винограда регулярно смешивают, чтобы получить сложность!
Мы обнаружили его во время поездки в Тоскану, которая привела нас к названию Колли ди Луни.
Итальянские вина являются одними из лидеров среди производства вина во всем мире. Италия — страна, в которой существует 20 регионов, в каждом из них существуют заводы, производящие разнообразные сорта вин. Разнообразные винодельческие подходы к созданию вина и сорта винограда позволяют создавать большое количество видов вин.
Отличительные особенности итальянского вина
Италия знаменита мягким и теплым климатом, производство винограда происходит в максимально благоприятных условиях. Существующий микроклимат, помогает выращивать лозу абсолютно в любом регионе Италии, что положительно влияет на общую картину производства вина в стране. Именно благодаря климату, многие итальянцы могли производить домашнее вино, используя при этом собственный виноград и специализированные устройства.
Настоящие итальянские вина имеют особую изюминку, напРимер, нотки смородины, орехов, яркий аромат фиалки или необычайных черных фруктов. ЭкспеРименты при создании итальянских всегда принимаются положительно для ценителей настоящих вин.
Игристые вина
Во всем мире ценят и любят игристые вина и с удовольствием пьют их не только по праздникам. Несмотря на то, что родиной шампанского является Франция, итальянские производители не уступают своим северным соседям в мастерстве его производства.
4 популярных вида итальянских игристых вин:
Prosecco
Просекко, без сомнения, – самое известное итальянское игристое вино. Так же, как для настоящего шампанского виноград должен выращиваться только в регионе Шампань, сырье для Просекко должно быть собрано исключительно в северо-восточных регионах Италии. В 2009 году вино получило статусы DOC и DOCG, что подразумевает соблюдение строгих требований: от сорта винограда (Глера) до технологии изготовления. В производстве используют метод Шарма. Вторичная ферментация происходит не в бутылках, а в цистернах, а потому уже разлитое по бутылкам вино не благородно стареет, а, скорее, застаивается – его предпочитают пить молодым (не старше 2-3 лет).
Lambrusco
Ламбруско было широко известно как недорогое сладкое и шипучее вино из красного винограда. Игристое вино этого типа в основном экспортировалось в США, где его употребляли в больших количествах на студенческих вечеринках. В один прекрасный момент Ламбруско стали называть «итальянской кока-колой». На сегодняшний день насчитывается более трех десятков производителей Ламбруско. Новое поколение виноделов прикладывает максимум усилий, чтобы исправить репутацию игристого вина на международном рынке. Большинство марок Ламбруско производится методом Шарма, но есть и исключения, для которых используется классическая технология шампанизации (что обязательно указывается на этикетке).
Любопытная деталь – в отличие от французского шампанского, которое практически всегда – белое, Ламбруско может быть также и красным, и розовым. А еще это вино отличается полной палитрой вкусов: от сухого до сладкого.
Игристое вино типа Асти делают из белого муската. Это самое сладкое игристое среди производимых в Италии. Вино отличается большим количеством пузырьков, характерным желтоватым оттенком и уникальным ароматом с нотками груши, яблок, меда, жимолости или нектарина. Оно отлично сочетается с десертами, фруктами, шоколадом. В основе производства игристых вин Asti – метод незавершенного брожения, который начали осваивать в Италии еще в 17 веке. Особенность технологии в том, что в алкоголе остается натуральная глюкоза, так что добавлять сахар даже не требуется.Перед тем, как налить в бокал, игристое Asti непременно нужно охладить до 6-8 градусов. Традиционно его подают к десертам и фруктам или смешивают с фруктовым соком, получая простой и вкусный коктейль.
О вкусах, как известно, спорить не принято. Но вот уже на протяжении многих веков такие гиганты винного производства, как Франция и Италия, сражаются за пальму первенства. Поклонники Бордо и Шато Марго не на шутку бьются с любителями Бароло и Сассикайи. Кто же станет победителем по вашему мнению?
Пино Нуар Сира/Шираз Темпранильо Каберне Совиньон Пинотаж Санджовезе Рислинг Шардоне Совиньон Блан Грюнер Вельтлинер Мальбек
Винодельческие регионы
В Италии этот род занятий является исторически сложившимся с незапамятных времен, каждый второй фермер является виноделом. В июле 1963 года был принят закон о зонах DOC в Италии, и сегодня существует 523 винодельческих зоны, среди которых насчитывают 73 DOCG, 332 DOC и 118 IGT.
На территории сравнительно небольшой Италии существует 20 регионов, включая острова Сицилия и Сардиния, упомянем лишь некоторые из них:
- Тоскана. Здесь рождаются знаменитые вина Кьянти, Орнелайя и Сассикайя;
- Пьемонт, где выпускают Асти, Барбареско и Бароло;
- Венето. Это, конечно же, Соаве, Амароне, Бардолино и Вальполичелла.
Основные сорта винограда:
- Санджовезе;
- Гарганега;
- Неббиоло;
- Треббиано;
- Барберо.
Особенности терруара
Вулканические почвы, которыми покрыта Италия, занимают площадь более 17 тысяч гектаров. Именно эти качества придают итальянским винам уникальную ароматическую гамму и высокую кислотность.
Филлоксера, погубившая многие виноградники в Европе, пощадила некоторые области Италии, и сегодня здесь сохранились редкие экземпляры лоз, живущих на собственных корнях, возраст которых превышает порой сотню лет.
Великие вина Италии
- Амароне, изготавливаемое в Венето из подвяленного винограда с характерной горчинкой.
- Бароло. Продукт провинции Пьемонт со сложным и многогранным вкусом.
- Барбареско также делают в Пьемонте, из винограда автохонного сорта неббиоло.
- Культовое итальянское вино Брунелло ди Монтальчино, являющееся символом виноделия в Тоскане.
- Пассито ди Пантелерия, приготовляют недалеко от Сицилии. Знатоки сравнивают его цвет с жидким янтарем, а вкус меда, орехов и сухофруктов делает его самым престижным.
- Франчакорта, так называемое шампанское из Италии, произведенное в Ломбардии.
Ознакомиться с заманчивым миром вин, произведённых в Италии, и купить бутылку сообразно вашим вкусовым пристрастиям, будь то красное, белое, розовое или игристое, по цене от 549 рублей вы сможете в каталоге магазина InWine.
Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.
ООО «КД Ритейл» обрабатывает Cookies с целью персонализации сервисов и чтобы пользоваться веб-сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку Cookies в настройках браузера. Пожалуйста, ознакомьтесь с политикой конфиденциальности на этой странице.