К какой группе относятся итальянцы

В большинстве итальянских школ в первую половину дня предусмотрен перерыв на меренду — второй завтрак и полдник. Его дети могут приносить из дома в специальных коробочках, и тогда ответственность за содержание «боксов» целиком и полностью несут родители, которые признаются, что довольно часто спустя рукава относятся к этому важному вопросу, либо приобрести в школе, что обойдется родителям от двух до трех евро в день.

Согласно опросам, около 80 процентов итальянских мам и пап предпочитают давать ребенку на завтрак и полдник бутерброд с прошутто — итальянской ветчиной — или сыром и колбасой либо в лучшем случае готовые полдники — булочки, печенье, бисквиты. И, конечно, самый любимый маленькими итальянцами полдник — пицца и пресная лепешка фокачча.

Некоторые итальянские родители предпочитают доверять питание своих чад образовательным учреждениям, которые при помощи диетологов стараются подобрать, опираясь на вкусовые предпочтения учащихся, максимально сбалансированное меню с правильным содержанием углеводов, белков, жиров и витаминов. Например, в итальянских детских садах существует два меню — зимнее, действующее с ноября по апрель, и летнее — с апреля по июнь и с сентября по октябрь. Благодаря такому подходу итальянские школьники гарантированно потребляют в пищу только сезонные продукты с максимальным содержанием витаминов и микроэлементов. А родители имеют возможность ознакомиться с тем, что едят их дети в саду и школе: меню на текущий месяц регулярно вывешивается на доске объявлений в каждой группе.

Есть также третий вариант, который не стоит сбрасывать со счетов. Некоторые маленькие итальянцы, так же, как и их родители, — кулинарные патриоты своей страны, которые неукоснительно следуют определенным традициям. К примеру, для многих из них утро должно непременно начинаться в баре. Поэтому многие итальянские «бамбини» не представляют свой завтрак без корнетто (круассан. — Прим. ред.), нутеллы, джема, печенья и другой не очень здоровой еды, регулярное поглощение которой нередко приводит к негативным последствиям. Так, по данным ежегодного статистического отчета, около 30 процентов итальянских детей страдают от наличия избыточных жировых отложений. По мнению диетологов, в ближайшие годы эта проблема может приобрести массовый характер.

Первоначально Италия была населена племенами италиков, наиболее крупным из них были латины, населявшие область вокруг Рима, Лациум, оски, умбры, пицены, и др. В древности италики были авторами огромной Римской империи. Кроме того, центр Италии был населен этрусками, которые оказали значительное внушение на формирование культуры Италии, и, впоследствии, видимо, не исчезли, а были ассимилированы римлянами. Во времена Римской империи в Италию ввозилось большое количество рабов со всего Средиземноморья, многие внуки которых в дальнейшем интегрировались в римское общество и сыграли большую роль в этногенезе итальянцев (особенно, центральных кругов страны, не испытывавшие в отличие от юга и норда масштабной экспансии других народов).

В 5-6 веках в Италии временно и постоянно находился ряд германских племен (прежде всего, остготы), однако из-за своей малой численности относительно коренного населения, они были быстро ассимилированы. В 6 веке в северную Италию переселились Лангобарды и основали на территории нынешней Ломбардии свое королевство, которое было в конце 8 века завоевано другими германцами — франками. Юг страны в течение раннего Средневековья оставался сначала под византийским, затем под арабским внушением, что предопределило большие культурные, языковые и антропологические отличия южных итальянцев от северных.

Антропологически итальянцы относятся к средиземноморскому типу, но помимо темноволосых, как с прямыми, так и с курчавыми волосами, итальянцев, есть много и светловолосых.

Итальянский язык относится к романской языковой группе индоевропейской семьи. Имеет диалекты, заметно отличающиеся друг от друга. Крупнейшие: тосканский (на его основе создан литературный язык), неаполитанский (на нем звучат очень многие всемирно известные итальянские песни), венецианский, сицилийский, лигурийский. Грамматика итальянского сходна с грамматикой других романских языков, ближе всего к нему стоят сардинский и испанский. Основная лексика — латинская, но есть заимствования из германских языков. Предшественником итальянского был староитальянский язык. Первые памятники на итальянском языке появляются в 13 в. Наиболее известные авторы того периода — Франциск Асизский, Брунетто Латини, Гвидо Гвиницелли. Творцом литературного итальянского считается Данте Алигьери. На протяжении долгого времени Италия была раздробленным феодальной страной. Многочисленные царства постоянно перекраивались. Наиболее крупные из них — королевство Миланское, королевство Ферарское, королевство. Обеих Сицилии, в некоторые периоды — Неаполитанское, политика Генуя, политика Венеция, Романья и др. Единым царством Италия стала только в 19 веке. Сейчас сохраняется желание страны на исторические периферии, а сами итальянцы делятся на этнические группы: тосканцы, сицилиицы, неаполитанцы, и прочие.

Провинции Италии: Ломбардия, Пьемонт, Фриули-Венеция-Джулия, Венеция, Лигурия, Тоскана, Умбрия, Вале-д’Аоста, Трентино-Альто-Адидже, Эмилия-Романья, Абруци, Молизе, Лацио, Кампания, Апулия, Базиликата, Калабрия, Сицилия.

В Берлине тату-салоны встречаются на каждом шагу, однако сама Германия не входит даже в десятку самых татуированных стран мира. Таковы результаты интернет-исследования немецкой компании Dalia. В нем приняли участие более 9 тыс. интернет-пользователей из 18 стран. В целом 38% опрошенных признались, что у них есть по крайней мере одна татуировка. При этом лишь четверть татуированных респондентов остановилась на одной, у остальных две и более наколки.

Самой татуированной нацией среди принимающих участие в опросе оказалась Италия — наличие тату подтвердили 48% респондентов. Занявшие вторую и третью строчки жители Швеции и США более склонны к тому, чтобы делать множественные тату. У половины татуированных в этих странах — четыре и более наколки.

Не подтвердилось предположение, что татуировки — удел бунтующей молодежи. Больше всего респондентов с татуировками оказалось в возрастной группе от 30 до 49 лет (45%). Среди молодых людей (от 14 до 29 лет), для сравнения, таких только 32%.

Выяснилось также, что женщины делают татуировки чаще, чем мужчины,— 40% против 36%. Татуировки наиболее популярны у людей с высшим образованием (32%), а в городах татуированных больше, чем в сельской местности.

Итальянцы отметились не только наибольшим числом обладателей татуировок, но и наименьшим числом тех, кто сожалеет о них (лишь 15%). Также мало сожалений у греков (17%). Чаще всего сожалеют о сделанных наколках шведы (38%), датчане и израильтяне (по 37%). Неудивительно, что, по прогнозам Market Research Future, глобальный рынок выведения татуировок к 2023 году вырастет до $4,8 млрд.

Среди респондентов из России есть татуировки у каждого третьего (у 39% мужчин и 27% женщин). 30% из них сожалеют о сделанном выборе.

Прошло всего лишь чуть более полутора веков с тех пор, как провинции Аппенинского полуострова объединились в одно государство – Италию, а мы уже не мыслим себе жизни без итальянской кухни. И это вполне объяснимо, ведь она вобрала в себя самое лучшее из лигурийской, миланской, сицилийской, неаполитанской, калабрийской и других кухонь. В разных уголках страны свои особенности приготовления тех или иных блюд, свои рецепты и свои традиции.

Современную итальянскую кухню условно можно разделить на северную и южную. В северных районах Италии издавна занимались скотоводством, поэтому в ходу у хозяек было коровье молоко, сливочное масло и мясо. Именно здесь, на севере, рождались густые наваристые итальянские супы, питательная лазанья, ароматный сыр и знаменитое итальянское мороженое.

На юге, где высятся горы, не самые подходящие условия для пастбищ, зато мягкий климат всегда обеспечивал хорошие урожаи фруктов и овощей, здесь же выращивают разнообразные травы, которые итальянцы используют в качестве приправ к блюдам. Не удивительно, что именно хозяйки юга Италии подарили миру рецепты ризотто, итальянских салатов и изысканных соусов.

Что объединяет эти столь разные кухни? Традиционный порядок итальянской трапезы, которого придерживаются во всех регионах страны. Гастрономическим вступлением к любой итальянской трапезе является антипасти (итал. аntipasti) — простые закуски перед основным блюдом. В качестве антипасти может выступать знаменитая пармская ветчина, нарезанная тончайшими ломтиками и подаваемая самостоятельно, либо с дыней или спелым инжиром. Весьма распространенной закуской является карпаччо – тонко нарезанное сырое говяжье филе, сбрызнутое оливковым маслом, а также прозрачные ломтики бесчисленных и весьма разнообразных по вкусу сырокопченых свиных колбас. Для любителей сырных закусок подойдет моццарелла с помидорами и базиликом. Истинно римской закуской является брускетта — обжаренные толстые ломти деревенского хлеба, сильно пропитанные оливковым маслом и посыпанные солью, перцем, сухим майораном, которые подают на стол с сушеными помидорами.

После закуски переходят к первому блюду (итал.primi piatti), которое подается не только на обед, но в ряде случаев и на ужин. Среди первых блюд числятся всевозможные супы, полента (каша из кукурузной крупы), ризотто и паста самых разных форм и размеров. К ней итальянцы относят и такие блюда, как тортеллини, равиоли, лазанья и ньокки.

Среди супов особо выделяется минестроне. Этот овощной «король супов» объединяет в себе любые овощи, которые есть в доме: цветную и кочанную капусту, брокколи, морковь, картошку, лук-порей, соцветия и мякоть тыквы, цуккини, белую и красную фасоль, чечевицу, бобы, горох, чеснок, помидоры, а также разнообразную зелень.

Наиболее часто встречающееся итальянское блюдо из риса — ризотто, в первую очередь в его классической, миланской версии с шафраном. Для ризотто рис тушат в бульоне и добавляют к нему самые разные компоненты, овощи, мясо, рыбу и морепродукты. В Венеции, например, предпочитают ризотто с ветчиной и горошком.

Интересно, что итальянская пицца не относится ни к первому, ни ко второму блюду, ни тем более к закускам. Видимо этот национальный символ настолько самодосточен, что заслуживает отдельной категории, хотя в ресторане ее вам подадут перед вторым блюдом.

Второе блюдо (итал. secondi piatti) — это, как правило, мясо, рыба, морепродукты или блюда из овощей. В большинстве регионов итальянцы едят привычную говядину, телятину и свинину, в некоторых областях предпочитают баранину или даже конину. В «охотничьих» регионах, таких, как Сардиния, Калабрия, Тоскана, традиционная кухня включает и блюда из дичи — кабана, косули, зайца, перепела, дикой утки. Из рыбных вторых блюд итальянцы отдают предпочтение морской рыбе. Пресноводная не в чести, за исключением форели и угря.

В качестве гарнира ко второму блюду — а порции его в Италии очень скромны — выступают различные вареные овощи и травы, причем подают гарнир (итал. contorni) всегда отдельно. Вместе с тем овощи могут быть и самостоятельным вторым блюдом. Например, тушеные, фаршированные или жаренные во фритюре цуккини, спаржа с пармезаном, баклажаны запеченные в духовке с сыром, томатами и базиликом.

За вторым блюдом — а не одновременно с ним — следует салат (итал. insalate), к которому итальянцы относятся как к отдельному блюду. Наиболее распространен салат, представляющий собой смесь сырых овощей. В нем один или несколько сортов непременного кочанного салата сочетаются с травами, помидором, сырой морковью, тонко нарезанными шампиньонами, порубленным соломкой стеблем сельдерея, иногда — с оливками или маслинами. Солить, перчить и сдабривать салат по вкусу оливковым (и только оливковым!) маслом и уксусом либо лимонным соком — дело едока, а не повара. Масло иногда настаивают на красном жгучем стручковом перце, а уксус применяется как обычный винный, так и особого приготовления — бальзамический.

И вот, наконец, трапеза подходит к завершению. Ее финал предваряет десерт (итал. dolci), с ролью которого вполне могут справиться итальянские сыры. Их в Италии не так много, как, скажем, во Франции или Германии, но зато все они снискали славу и за пределами Апеннинского полуострова. Если же отдать предпочтение сладким итальянским десертам, то выбирать придется поистине среди мировых бестселлеров: здесь творожно-кофейный «Тирамису», панна-котта, лимонный торт, ромовый бисквит «Дзуппа Инглезе» и огромное количество сортов мороженого, в приготовлении которого итальянцы несравненные мастера. За десертом приходит время пить кофе, оно и будет финальным аккордом итальянской трапезы. С утра уместно пить капуччино, а если время за полдень, то – эспрессо, ведь в Италии его употребляют круглые сутки.

более многочисленных сербов и хорватов обосновывается длительным сроком проживания первых на отдельных территориях, которые сейчас являются частью Словении.

Croats, was justified because of the former’s long period of residence in specific areas of what was now Slovenia.

Премия ЮНЕСКО в области архитектуры была вручена 2 декабря 2002 г. в Бюро ЮНЕСКО в Венеции, Италия, группе, включающей трех молодых итальянцев.

On 2 December 2002, the UNESCO Prize for Architecture was awarded to a team of three young Italians at the UNESCO Office in Venice, Italy.

Чили признала позитивные меры, принятые с целью борьбы с расизмом и ксенофобией, но выразила озабоченность в связи с сообщениями

Chile recognized the positive measures taken to combat racism and xenophobia, but expressed concern at reports of

В этом отношении в Италии Закон 40/1998 об иммиграции и условиях проживания иностранных граждан, устанавливает

ограничений (не требуется обязательного получения вида на жительство или официального сертификата) или ограничений культурного или социального характера.

In this respect, in Italy, Law 40/1998 concerning immigration and the condition of foreigners sets out the regulations

могут ли другие меньшинства, например из бывшей Югославии, полагать, что с ними обращаются как с гражданами второго сорта в стране, в которой они родились или провели большую часть своей жизни.

for instance those from the former Yugoslavia, might feel that they were being treated as second-class citizens in the country in which they were born or in which they had spent most of their lives.

Объединенных Наций, захваченных в 1996 году, и группу лиц в составе пяти граждан Великобритании и восьми граждан Эфиопии, захваченных в марте 2007 года.

а) В ответ на призыв активизировать усилия по борьбе с дискриминацией и жестоким обращением в отношении уязвимых групп, в том числе рома, иностранцев и итальянцев иностранного происхождения, с которым Комитет обратился к государству-участнику в своих предыдущих заключительных замечаниях (CAT/C/ITA/CO/4, пункт 21).

(a) In response to the Committee’s call to the State party in its previous concluding observations to intensify its efforts to prevent and combat discrimination against and ill-treatment of vulnerable groups, including the Roma, foreigners and Italians of foreign origin (CAT/C/ITA/CO/4, para. 21).

Всемирно известная как строительная компания, с мозаичной специализацией, два года назад основатели и владельцы фирмы обратились к ювелирной теме, представив очень качественную, изысканную коллекцию

Being internationally known as a construction company specializing in mosaic, two years ago SICIS headed by its founders and owners turned to the jewelry theme, presenting a very high quality, exquisite collection of

Германия нарушила это обязательство в отношении итальянцев, пострадавших от таких преступлений, фактически отказавшись выплатить [. ]

Germany has violated this obligation with regard to Italian victims of such crimes by denying them effective reparation.

75% пациентов составляют французы Кот-д’Азура- при поддержке социального обеспечения в соответствии с правилами CHU Ниццы в соответствии с франко-монакской конвенцией, принятой в феврале 1952 года. 15% составляют жители Монако, такое соотношение объясняется количеством служащих, французов, итальянцев, работающих в Княжестве.

75% of patients are from the Côte d’Azur and in the French health system, paid for by Social Security according to the Nice CHU rates, under the Franco-Monegasque Convention of February 1952. 15% are covered by the Monegasque health system, the high percentage being due to the number of French and Italian employees working in the Principality.

Основанные на многочисленных фактах содержательные выступления первой леди Мехрибан Алиевой об успехах Азербайджана в годы независимости, волнующая сердца увертюра к опере гениального композитора Узеира Гаджибейли «Кероглу», бесценные шедевры древнего культурного наследия нашего народа – ковры, медные изделия, национальные музыкальные инструменты, народные песни, богатая кухня – завоевали сердца итальянцев.

First lady Mehriban Aliyeva’s informative speech based on numerous facts about the success of Azerbaijan in the years of independence, amazing overture to Koroghlu opera by brilliant composer Uzeyir Hajibayli, priceless masterpieces of ancient cultural heritage of Azerbaijani nation – carpets, copper ware, national musical instruments, folk songs, and rich cuisine – won the hearts of Italians.

Забубенное пост-панк трио Soviet Soviet на­ча­ло свою му­зы­каль­ную карьеру в 2008 году в небо­льшом итальянс­ком горо­дке Песаро, что на по­бе­режье Адриатики. Состав груп­пы уже 8 лет оста­ется неиз­ме­нным: Алессандро Костантини (Ale­ssand­ro Cos­tan­tini) — вокал, ги­та­ра, Андреа Джиометти (Andrea Giome­tti) — вокал, бас и Алессандро Ферри (Ale­ssand­ro Ferri) — уда­рные.

В 2009 году группа самостоятельно выпустила несколько EP и сыграла первые концерты в Италии, России и других странах. По-настоящему успех пришел к музыкантам в 2011. Их новые релизы подогрели интерес к группе и повысили репутацию ребят в ме­жду­на­ро­дной пост-панк рок-тусовке.

В 2013 году у коллектива выходит первый, записанный на профессиональной студии альбом «Fate». На этой пластинке можно было услышать как совершенно новые работы, так и более ранние синглы Soviet Soviet, но уже с гораздо более взрослым сведением, острыми гитарами и мощной, разрывающей колонки ритм-секцией.

Кьеза отмечает, что «наиболее знаковые панк-группы Италии, вроде Dummo, Fine Before You Came, Frammenti, Indigesti, Kafka, La Piovra и другие изначально были предназначены для внутреннего пользования. Причина такой обособленности во многом заключается в том, что местные команды, поющие на итальянском языке, стоят и стояли особняком от остального панк-рока Апеннин».

Soviet Soviet поют и пишут песни на английском языке. Их последний на 2016 год альбом «Endless» стал доступен в сети с декабря, после чего в прессе появились вполне благожелательные рецензии. Соответственно, группа отправилась в новый большой европейский тур в поддержку своего альбома. В сетку турне 2017 года также включена Россия, где у коллектива есть поклонники.

Музыку группы подчас сравнивают с творениями других не менее знаменитых пост-панк рок-команд, вроде Joy Division, The Cure, Echo And The Bunnymen, The Smiths, отчасти Nick Cave (времен незабвенных Birthday Party) и New Order. Но со своими особенностями, заключающимися в настоящей средиземноморской экспрессии, несомненном таланте и стремлении к поиску новых интересных звучаний. Ждем ребят с концертом в клубе 16 ТОНН (Пресненский вал, 6/1), где они планируют показать старые и новые работы, вроде «Further», «Human Nature», «Contradiction», а также порадовать всех пришедших своими творениями.

Дополнительную информацию о группе и ее пластинках можно посмотреть здесь.