Пицца — безусловно, самое известное блюдо, пришедшее к нам из Италии. В каждом итальянском регионе пицца имеет свою специфику — римская легче, неаполитанская жирнее, венецианская замысловатее. Но есть общие правила, которые нужно соблюдать, если вы планируете есть пиццу на ее родине. Осторожно: после удачного эксперимента вы вряд ли будете считать пиццей ту лепешку с сыром и колбасой, которую можно заказать по телефону с доставкой на дом.
1. Смотрите на вывеску и в меню. Заведения, где вы можете заказать пиццу, делятся на несколько видов:ristorante, trattoria, osteria, taverna и pizzeria. В ristorante пицца гарантированно будет стоить дороже, чем в простенькой pizzeria, в osteria пицца и паста будут необязательным дополнением к винному бару, а в taverna илиtrattoria вам предложат максимально домашние блюда.
2. Выбирайте место, где пиццу готовят в дровяной печи — в Италии это не редкость. Именно сухой жар от дров позволяет корочке стать хрустящей, а начинке остаться нежной и сочной. Печь требует подготовки, поэтому лучшую пиццу вы получите на ужин.
3. Итальянцы обычно заказывают одну пиццу на человека — плюс салат или что-то из раздела antipasto. Если пицца значится в меню как primo, это не значит, что надо заказать еще secondo и dolce (десерт) — вы рискуете просто не осилить такую гору еды.
4. Если в меню перечислены ингредиенты пиццы, то в тарелке вы найдете только то, что указано. Не рассчитывайте, что сыр входит в состав по умолчанию и не стесняйтесь уточнить у официанта варианты добавления дополнительных компонентов.
5. Когда в меню написано pepperoni, не ожидайте увидеть на пицце острые колбаски — отличительную черту пиццы «Пепперони» в российских пиццериях. В Италии под pepperoni подразумевают зеленый или красный перец. А та самая колбаса называется salame piccante.
6. Едят пиццу ножом и вилкой. Никто не осудит вас, если вы будете есть ее «по-американски» руками, но для большей части местных жителей это все равно что нарезать спагетти на кусочки вместо наматывания на вилку. Тем более, что чаще всего итальянцы подают пиццу неразрезанной, и без ножа в любом случае не обойтись.
7. Если пицца называется «неаполитанской», она обязательно должна соответствовать определенным стандартам: не более 35 сантиметров в диаметре, легко сгибается, томаты очищенные, масло оливковое, листики базилика свежие и так далее. Это связано с тем, что неаполитанская пицца в Евросоюзе официально признана «традиционно гарантированным специалитетом».
Я давно заметила, что итальянцы кушают спагетти, могут спокойно съесть целую пиццу на ужин, и при этом не толстеют (как мужчины. так и женщины). В чем их секрет? Как им это удается?
Сегодня в статье я расскажу личный опыт моей знакомой Светланы, которая вот уже более 10 лет проживает в Италии. Сейчас она живет в северной, горной Италии.
Со слов Светланы:
«Когда я первый раз поехала в Италию, я боялась что наберу лишние килограммы. Так как до этого ты весь год худеешь, скидываешь эти ненавистные килограммы. Приезжаешь в Италию и видишь тарелку вкуснейшей пасты с умопомрачительными соусами или пиццу. И начинаешь думать: «Как перед этим устоять? Я же на отдыхе могу позволить себе эту еду. «.
Самое интересное, что после месячного отдыха в Италии я набрала лишь 1 кг. И это благодаря некоторым итальянским секретам, которыми я с вами поделюсь.
Хочу сказать сразу, что в Италии не все худые и стройные, есть и очень много полных итальянцев. Но отличаются они от других народов тем, что они любят себя, образ питания и процессы принятия пищи. То есть они к пище относятся совсем по-другому.
Свежие овощи, яйца
Со временем я начала замечать, что итальянцы пьют очень много воды . Без бутылки воды они не садятся за стол.
Очень многие там занимаются виноделием, и часто за столом можно увидеть красное вино и разбавляют ее с водой. Если для нас это как-то ненормально, то для них обычное дело. И они во время пищи могут себе позволить 1-2 стакана вина.
Итальянцы очень много готовят из свежих продуктов. Это продукты, которые выращиваются в своих огородах: помидоры, фасоль (из них делается суп министроне), болгарский перец, кукуруза, картофель. В общем очень много они выращивают сами.
Они не тратят много денег на продукты (больше касается северной части Италии), их даже многие считают жмотами. Они предпочитают есть свою натуральную пищу, либо покупают у фермеров.
Самое интересное, что они никогда не смешивают еду. Например, одно главное блюдо — паста, далее в 4-5 вечера десерт в виде мороженого или фруктов. На ужин у них идет пицца.
Для итальянцев важно, чтобы каждая пища употреблялась отдельно. Идеальное время для употребления фруктов для них — это 16:00.
Большинство итальянцев не готовят очень большие порции, чтобы оставалась на следующий день. Не любят они разогревать еду, лучше они приготовят определенное количество еды на один присест. На следующий день обязательно свежая еда.
Что касается образа жизни, то итальянцы, особенно из горной части, очень трудолюбивая нация. Они очень много двигаются, ходят, много работают. Большинство мужчин работают в полях, чтобы семья питалась только свежими продуктами. Женщины ухаживают за своим хозяйством и домом.
Итальянцы относятся к еде с каким-то благоговением. Они любят этот процесс. Я не скажу, что у них огромные доходы, многие считают копейки. Но у них есть вкус жизни, они наслаждаются каждой минутой жизни.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Не каждая может позволить себе есть каждый день эти всеми любимые блюда. Хотя, если следовать рекомендациям итальянцев, можно попробовать.
Наталия, уроженка России, но выйдя замуж за итальянца, стала жить на две страны. Конечно, на коренную жительницу она не похожа, но многие полезные привычки у итальянцев переняла.
1. Атмосфера важнее еды. Итальянцы ценят культуру подачи пищи, для них не так важна еда, как атмосфера во время ее приема за столом. И не важно, находятся они в семейной гостиной или вышли все вместе в тратторию или пиццерию.
2. Одно блюдо в каждый прием пищи. Итальянцы стараются не смешивать много продуктов и едят что-то одно: например, основное блюдо, или только пасту, или только пиццу. Единственное, чем они могут разнообразить свой рацион, это с помощью антипасти — традиционных горячих или холодных мясо-овощных закусок небольшого размера.
«Размеренное употребление пищи дарит ощущение сытости, что защищает от переедания. Более того, у них не бывает такого, что в одной тарелке находится мясо, на другой лежит пицца, а в третьей еще и паста», — отмечает Наталья.
3. Правильные напитки. За обедом итальянцы легко выпивают бокал сухого вина, которое благотворно влияет на процесс пищеварения и содержит в своем составе антиоксиданты и флавоноиды.
4. Дижестив. Его в Италии, как правило, пьют после обеда и ужина. Это любой напиток, который подают после еды. У итальянцев чаще всего это крепкий кофе с сахаром — эспрессо или ристретто, которое они выпивают одним глотком или, например, рюмочка лимончелло или ликера.
Традиция эта берет свое начало в эпоху Средневековья, когда в конце трапезы пили винный напиток с пряностями, уверенные, что он улучшает пищеварение. А вот после 11:00 дня никто из местных жителей не позволяет себе ни капучино, ни другие молочные напитки.
5. Позитивный настрой. За ужином они много общаются, а после любят много гулять. И, конечно, положительное расположение и размеренный стиль жизни тоже играют свою роль и накладывают отпечаток на внешний вид итальянцев. Они стараются жить по принципу: меньше стресса — меньше кортизола, а больше радости и счастья.
Питание у них — это образ жизни. Сложно представить себе итальянца, который ест полуфабрикаты на ходу. Они предпочитают оставить дела и поесть спокойно и красиво, как говорится, с чувством и с расстановкой. И, главное, медленно. Вот и весь секрет!
Правда ли, что итальянцы едят каждый день пиццу, пасту, завтракают круассанами и при этом не толстеют? Как это у них получается? Разве такое возможно?
Привет, друзья! Давайте сегодня снова поговорим с вами про питание итальянцев. У меня уже была одна статья про запреты и правила питания в Италии . А сегодня хочу ответить на один вопрос.
Правда ли, что можно есть пасту и пиццу каждый день и не толстеть?
Как же итальянкам удается есть пасту и быть стройными?
Все худые и подтянутые итальянки, которых я знаю, ни в коем случае не едят хлеб, пиццу, пасту и сладости каждый день на обед и ужин. Или едят макароны в мизерном количестве. Скорее предпочтут морепродукты, рыбу или птицу с гарниром из овощей. Они будут есть бобовые, брокколи и спаржевую фасоль, будут варить и тушить зелень, цукини и баклажаны и избегать макароны и рис. И ни в коем случае не станут кушать вредную еду типа сосисок, десертов и газированных напитков. Разве что на Рождество кусочек традиционного панеттоне и миндальную печеньку себе позволят. И обязательно будут ходить в спортзал и много бегать для того, чтобы сохранять фигуру.
Кстати, я писала на днях про пищевую пирамиду средиземноморской диеты . Где в этой пищевой пирамиде мороженое и круассаны? Правильно, на самом верху. То есть их можно только 1 — 2 раза в неделю. Вот, например, в понедельник вы скушали на завтрак корнетто, а во вторник мороженое в парке с семьей. А теперь все, до следующего понедельника больше сладкого нельзя. Вот так вот. И будет вам здоровье и счастье и стройная фигура.
ну, а насчет вопроса.. .пицца — традиционное блюдо, но сейчас оно больше «туристическое». стереотип, что итальянцы каждый день обжираются пиццей, правдив настолько, насколько правдиво о русских то, что они и зимой и летом ходят в ушанках и все без исключения пьют водку 😉
плюс — итальянцы- весьма подвижные люди. вот статистика: если съесть 1 кусок пиццы с сыром (180 ккал) , то «съеденные» калории утилизируются из организма за 35 минут (ходьба) , 22 (езда на велосипеде) , 16 (плавание) , 9 (бег) . а если посидеть или полежать после обеда, организм будет переваривать тот же кусок 138 (!) минут. как часто средний итальянец, слопав кусок пиццы, да еще и запив пивом (как это в России часто делают. у них, кстати, такой «пивомании» нет) , идет поваляться или почитать детектив 😉 ?
плюс, продукты там НАМНОГО качественнее. из этой же серии: почему от одних макарон толстеют, а от других — нет? мука разная (вторые стоят, понятно, дороже. но они даже полезны)
Довольно существенное. В столовке компании, где я был под Миланом пицца всегда была в ассортименте. Правда качество оставляло желать лучшего.
Пицца-это дешевая еда.
Обычно пиццу едят, когда собираются молодежные компании (как правило, не оладающими большими суммами денег на ресторан), коллеги по работе (собирающиеся вместе, чтобы просто пообщаться в нерабочее время), или же семьи, которые просто не успели или не захотели приготовить ужин.
Многие заказывают пиццу на ланч, когда ехать домой обедать слишком далеко, а нормально поесть в ресторане не позволяет зарплата.
Пицца стоит от 3-х евро до 5-6,в зависимости от пиццерии (или ресторана) и от того, с чем она. Самая дешевая-это пицца «маргарита»-помидоры, моццарелла и оливковое масло. Самая дорогая-с морепродуктами.
Пиццу едят из расчета 1 пицца на 1 человека. Делают ее из тончайшего теста и большого количества начинки. Обычно от пиццы без ума дети и вечно голодные подростки, взрослые предпочитают в ресторанах заказывать что-нибудь другое, чтобы не считаться людьми с плохим вкусом.
Итак, пицца-это дешевая и быстрая еда, и отношение к ней в Италии соответствующее. Хотя, признаться, пиццу с морепродуктами я просто обожаю!
Исследователями из миланского Института фармакологии, обследовавшими свыше 8000 итальянцев, был сделан вывод, что потребление пиццы может снизить риск заболевания некоторыми видами рака. Согласно результатам исследования, у тех, кто ест пиццу до нескольких раз в неделю, риск заболеть меньше, чем у тех, кто не ел пиццу никогда. Ученые сопоставили рацион 3315 итальянцев, пораженных опухолью пищеварительного тракта или горла, с аналогичными данными о 5000 пациентов, пораженных другими болезнями. Результаты показали, что риск появления опухоли в ротовой полости снижается у любителей пиццы на 34%, а пищевода — на 59%.
«Мы знали, что томатный соус предохраняет организм от некоторых видов опухолей, но мы никак не могли предположить, что вся пицца в целом дает организму такую сильную защиту», — заявил исследователь Сильвано Галлус в интервью газете La Repubblica. Однако было бы преждевременным считать, что пицца как таковая является средством борьбы против рака. Миланский эпидемиолог Карло Ла Веккья подчеркивает, что пицца является «свидетельством стиля жизни и питания» , использующего естественные способы приготовления и избегающего промышленного производства, да и подобные свойства томатного соуса были известны давно.
Чем отличается? — Всем, особенно тестом. Возможно, кто-то помнит бабушкины или прабушкины постные лепешки на воде и хлебе, которые она пекла в духовке? Такие простые, вкусные и хрустящие? Вот что-то похоже на это.
Итальянцы часто едят пиццу? — Не часто, но регулярно, обычно по субботам или воскресеньям, с друзьями, семьей, в пиццерии или заказывают на дом.
Сколько стоит? — Одна из самых экономных — классическая «Маргарита» (Помидорная заправка + моцарелла) от 5 евро и, в зависимости компонентов и ресторана, до 10-12 евро (бывает и больше, но редко) средняя цена 7-8 евро.
Готовят ли пиццу дома сами итальянцы? — Полностью, включая тесто, редко. Готовое тесто для пиццы, так же как для лазаньи, продается повсеместно. Сверху добавляют то, что больше по душе, готовят в духовке или печи, на огне, которая есть практически в любом частном доме со двором.
«Margherita»- имя королевы, для которой, собственно, в первый раз, и была приготовлена пицца.
2. «Napoli» , название города Неаполь на итальянском (помидорная заправка , моцарелла, каперсы «capperi» (растительная приправа, по форме напоминающая горох), анчоусы (не пугайтесь названия, «местная» морская маленькая рыбка, размером с кильку.)
3. «4 formaggi» , то есть «4 сыра «(помидорная заправка, сыры -моцарелла, горгонзола, скаморца, страккино).
Это самые популярные, опять же по личному наблюдению. Но, на самом деле, вариантов пиццы очень много. Классические пиццы всегда присутствуют в меню пиццерии, но для каждого заведения делом чести, является создание и собственных «фирменых» вариаций.
Еще немного информации об этой «вкусной няшке».
Пиццы бывают «высокие» (alta) и «низкие» (bassa), по высоте теста, также есть «белая пицца» (pizza bianca), без помидорного соуса.
Если Вы решили попробовать приготовить пиццу дома, рецепт теста всегда можно найти в интернете.
Если лень делать тесто, просто сделайте большую, вышеупомянутую, «бабушкину» лепешку в духовке, будет очень даже ничего. Можно использовать полуфабрикат лаваша, если найдете в магазине. Высота — примерно 1 см.
Если делаете в первый раз, то моцареллу добавляйте за несколько минут до готовности, так как она плавится очень быстро.
Пожалуйста, не кладите, томатую пасту, вместо помидорной заправки . Это ужасно! Лучше натрите штук пять помидор без кожуры на терке, и заправьте оливковым маслом, солью, можно черным перцем по вкусу, можно минут пять обжарить. Так будет намного лучше.
А это придаст Вашей пицце настоящий итальянский вкус ( об этом не всегда пишут в рецептах). Сразу, после того, как Вы достали готовую пиццу из духовки, полейте ее сверху оливковым маслом холодного отжима, слегка. Это сразу изменит ее вид и вкус. В лучшую сторону, конечно. Информацию о том, как выбрать хорошее оливковое масло, вы найдете в этой статье: Итальянская кухня-4. «Pasta al pesto». Готовим самый полезный, вкусный и легкий соус «Pesto alla Genovese» за 10 минут.
Ну вот, вкратце, и все. Готовьте, экспериментируйте, итальянцы всегда так делают! Buon Appetito и до следующей встречи.
Когда возникла пицца в своем современном облике? Когда пицца впервые появилась в Америке? Правда ли, что вскоре астронавты будут питаться пиццей в космосе? Что подразумевается под выражением эффект пиццы? Существует ли пицца в варианте «лайт»? И самое главное . Что связывает компанию Google и пиццу? 11 интересных фактов об итальянском блюде номер один в мире в нашей статье!
Когда возникла пицца?
Пицца в том виде, в котором мы знакомы с ней сегодня, родилась в Неаполе в XVII веке (до этого пицца — приплюснутый хлеб — не имела разнообразие начинок, ее покрывали белым сырным соусом). Об этом факте даже рассказывает Александр Дюма-отец в своем очерке «Корриколо» (1835), описывая ингредиенты, из которых готовят неаполитанскую пиццу (оливковое масло, сыр, помидоры, анчоусы, чеснок).
В июне 1889 года Раффаэле Эспозито и его жена Роза Бранди, владельцы пиццерии «Бранди», расположенной на улице Сант-Анна-ди-Палаццо, решили приготовить пиццу в честь королевы Маргариты, жены короля Умберто I. Как гласит история, Эспозито приготовил трехцветную пиццу, символизирующую итальянский триколор, с помидорами, базиликом и моцареллой, которая позднее получила официальное название «Пицца Маргарита».
Пицца и Google
В середине 90-х годов, еще до возникновения Google, Сергей Брин создал сервис, который позволял пользователям заказывать пиццу через Интернет с помощью факсимильного аппарата, размещенного в пиццериях и ресторанах. Это был большой провал, который, как рассказывал позже Брин, научил его, что люди не всегда соблюдают принятые договоренности. Однако, если бы сервис работал, возможно, сегодня мы бы не пользовались Google.
3D-принтер для штамповки пиццы
Компания «Anjan Contractor», г. Остин, штат Техас, получила транш в размере $ 125 000 от ведомства NASA, заказавшего разработать прототип 3D-принтера, способного штамповать пиццу путем смешивания муки и воды, с добавлением некоторых других ингредиентов. Если разработчики сумеют создать аппарат, то им будут пользоваться астронавты во время длительных космических полетов.
Самая дорогая пицца в истории
Заказать пиццу и оплатить заказ монетами Bitcoin? Нет проблем: так поступил в 2009 году программист Ласло Ханич, который заплатил за доставку двух пицц на дом 10 тысяч биткоинов. В настоящее время такое количество виртуальных монет эквивалентно более 3-м миллионам реальных евро.
Пицца и американцы
Те, кто считает, что американцы открыли для себя пиццу спустя много лет после того, как это сделали итальянцы, неправы. Первая пиццерия открыла свои двери в Нью-Йорке в 1905 году, благодаря задумке пиццайоло-иммигранта Дженнаро Ломбарди. Прошло всего 15 лет с момента изобретения первой «Маргариты». Успех был почти мгновенным. На сегодняшний день самой популярной разновидностью пиццы в США является «пицца пепперони» (с пикантной салями).
Замороженная пицца
Всего пару лет назад пиццерия «Airport Pizza», расположенная в городе Номе на Аляске, рассылала пиццу на самолете в близлежащие деревни, где не было пиццерий. Для того, чтобы поездки курьеров окупались, жители должны были организоваться и заказать,по крайней мере, 30 пицц большого формата.
Теорема о пицце
Как разрезать пиццу, чтобы никого не обидеть? Это дилемма, которая отравляет жизнь многим любителям пиццы со всего мира (но не в Италии, где пицца не делится).
Первая пицца, заказанная через веб
В 1994 году пиццерия цепи «Pizza Hut» в Санта-Круз, Калифорния, открыли первый веб-сайт, где можно было заказать пиццу онлайн, эффективно создав первый пример электронной коммерции в мире.
Самый быстрый пиццайоло
В июне 2014 года в Лас-Вегасе проходил чемпионат по скоростному приготовлению пиццы. Его выиграл англичанин Пол Грюуэл, который смог замесить и испечь 3 пиццы за рекордно короткое время: всего 32 секунды и 28 миллисикунды.
Что такое «эффект пиццы»?
В социологии говорят об «эффекте пиццы», когда местное явление приобретает огромную популярность за границей ранее, чем в своей родной стране, куда оно возвращается в ведущей роли в более позднее время.
Первым об «эффекте пиццы» заговорил в 1970 году антрополог Агехананда Бхарати, объясняя популярность йоги и восточных дисциплин на Западе, которые стали после этого снова известны и популярны на родине помог им также знать, как дома: пицца испытала ту же участь, став супер известной сначала в США, и лишь затем в Италии.
Пицца «Лайт»
На PizzaUp, техническом симпозиуме о пицце, который был проведен в 2013 году в Падуе, были представлены различные рецепты пиццы. Среди них рецепт пиццы «лайт», разработанного при поддержке нутриционистов, содержащей на 30% калорий меньше без изменения вкуса.
Секрет заключался в виде используемой для приготовления теста муки, точнее смеси муки из злаков и бобовых, более сбалансированной и здоровой с питательной точки зрения. Однако любителям настоящей неаполитанской пиццы такие изменения не пришлись по вкусу.