В начале XX века жители итальянского городка Просекко создали одно из наиболее известных сегодня игристых вин в мире, а затем закрепили за родным регионом исключительный статус. Теперь называть свои вина Prosecco могут лишь виноделы из двух северных областей Италии. Это не помешало «итальянскому шампанскому» стать одним из самых продаваемых в мире, хотя и вызвало гнев производителей из соседних регионов. Об истории любимого напитка итальянцев рассказываем вместе с брендом Mondoro.
Столицей просекко принято считать области Венето и Фриули. Это особенные винодельческие регионы Италии — только у них есть право производить вина с надписью Prosecco на этикетке. Но так было не всегда.
Если раньше создавать игристое вино и клеить на него этикетку Prosecco могли виноделы в любом уголке Италии, то теперь ситуация иная. Бывший итальянский министр сельского хозяйства и нынешний президент области Венето Люка Дзайя пролоббировал закон, который с 2019 года запрещает использовать слово «просекко» как синоним сорта вина. Теперь его можно использовать только в качестве названия региона (аналогично Шампани у французов). Называть свои напитки Prosecco могут только виноделы из Венето и Фриули, а самому сорту винограда вернули якобы исконное название — глера.
На самом же деле Дзайя лишь решил поддержать земляков (он уроженец Венето) и закрепить название за родным регионом. Новый закон вызвал раздражение не только у производителей из других итальянских регионов, но и положил начало спору с виноделами из соседних стран.
Кависты призывают не путать просекко с шампанским: эти напитки хоть и схожи, но производятся по разным технологиям из разных сортов винограда. Их отличают вкусовые качества, а также стоимость: просекко выигрывает как более бюджетный вариант аперитива.
Просекко изготавливают из винограда сорта глера. Игристое вино должно состоять из него как минимум на 85%. Также производители используют дополнительные сорта винограда — вердизо, бьянкетта, перера, шардоне, пино блан, пино гриджо или пино нуар. Температура подачи — 8–10°C.
Просекко правильно называть игристым вином, а не шампанским. Последнее производится только во французском регионе Шампань: оно ферментируется в бочке, а затем в бутылке по технологии Méthode Champenoise. Просекко же ферментируется в резервуарах из нержавеющей стали методом Шарма. Этот процесс занимает не так много времени и обходится виноделам дешевле, так как требует меньше ручного труда.
В том числе эти сорта вина имеют разные вкусовые характеристики. Просекко, в отличие от шампанского, меньше контактирует с дрожжевым осадком. Поэтому итальянское игристое не имеет хлебных оттенков, а лишь фруктовые и цветочные тона. Типичные для него ароматы — белые цветы, яблоко, груша, тропические и цитрусовые фрукты. Самые популярные виды просекко — Brut (6-12 г/л сахара) и Extra Dry (12-17 г/л).
После того, как в Италии официально зарегистрировали аппелласьоны Prosecco, в зону его производства вошли пять провинций Венето и четыре провинции Фриули-Венеция-Джулия. В них производят игристое вино категории DOC. Кроме того, внутри этой винодельческой зоны выделяют еще несколько районов, где создаются вина наивысшей категории DOCG. Они считаются более престижными из-за богатого аромата. Такие вина, как правило, производятся на землях в окрестностях Азоло.
Просекко часто называют «доступной роскошью» среди игристых вин. Во многом популярность напитка обусловлена его сравнительно низкой стоимостью. В распространении напитка также сыграл заметную роль популярный у итальянцев коктейль «Беллини».
В последние годы продажи просекко в мире стремительно растут. Сейчас Prosecco составляет более 20% всех продаж игристых вин. Основная часть приходится на производителей из региона Венето. В России продажи напитка за последние пять лет выросли в 2,5 раза — с 6,1 млн бутылок в 2016-м до 14,8 млн в 2020 году.
В прошлом году итальянские виноделы произвели 16,8 млн бутылок просекко, следует из данных Prosecco DOC Consortium. Предполагается, что в 2021 году они выпустят около 50 млн бутылок.
Популярность просекко объясняют его доступной ценой. Это игристое вино — отличная альтернатива шампанскому в качестве напитка для повседневных торжеств. Возможно, на этом также сказался итальянский стиль жизни, который предполагает распитие Prosecco без какого-либо повода (и даже во время завтрака).
Просекко относится к категории легких и освежающих вин, которые подойдут для аперитива и органично войдут в состав коктейлей. Так, просекко считается традиционными ингридиентом коктейля «Беллини», история которого зародилась в Венеции. В напиток добавляют итальянское игристое вино и пюре из персиков.
Еще немного об игристом: история джентльмена из Просекко
Отцом итальянского виноделия называют Антонио Карпене — профессора Болонского университета, читавшего лекции по химии. В 1868 году он основал собственную винодельню в родном Венето и разработал метод для производства игристого вина. Спустя десять лет Карпене создал первую в Италии энологическую школу, что дало толчок для развития виноделия по всей стране. Основанная итальянцем компания впервые указала на этикетке название Prosecco — это произошло в 1924 году.
Просекко — это в основном белое вино. Однако в мае 2020 года правительство Италии официально разрешило производить розовые вина этого сорта. Бренд Mondoro советует начать знакомство с просекко именно с него.
Категория просекко остается верна традициям. Выпуск Prosecco DOC Rosé официально разрешен к производству в Италии с 2020 года. В этот же год бренд Mondoro выпустил лимитированную серию Mondoro Prosecco Millesimato 2020. Это игристое вино нежно-розового цвета с фруктовым ароматом. Винтаж 2020 года, представляет собой купаж, состоящий в основном из винограда сорта Глера (85%) и Пино Нуар (максимум 15%).
Легкое и освежающее Mondoro Prosecco Millesimato 2020, произведенное традиционным методом Шарма в регионе Венето, подчеркнет исключительность вашего праздника и станет прекрасным спутником новогодней ночи. Просекко выделяется своим фруктовым и цветочным ароматом, который пробуждает вкусовые рецепторы для экстравертного аперитива со сладкими средиземноморскими нотами. Защищенное наименование происхождения — DOC (что является подтверждением высокого качества для итальянских игристых вин).
MILLESIMATO на этикетке означает, что не менее 85% винограда используется определенного года урожая. Минимализм в сочетании с выразительными светлыми оттенками подчеркивает премиальное качество просекко и современный стиль бренда, а тонкий росчерк, появившийся на этикетке, указывает на то, что это игристое вино придется по вкусу самым искушенным натурам. В этом году Mondoro Prosecco Rose Millesimato 2020 будет эксклюзивно представлен в сети METRO.
Вместе с запуском новинки бренд Mondoro обновляет и свой имидж. В новом дизайнерском решении отражены неизменные черты эстетики бренда: легкий, игристый характер, утонченность и благородный вкус. Главным украшением новой упаковки стало само название бренда, превратившееся в изящную композицию из нежно-розовых букв, вдохновленную очаровательным цветом игристого вина.
Для моего блога, просто статья экспромт.
В Италии вино алкоголем не считается, пьют вино в Италии много и часто. В правилах по вождению авто допускается выпить два бокала вина — это не подсудно. Можно увидеть бомжа у церкви, который пьет » Барбаресско «, можно увидеть бабулек лет под 90, который своей стайкой сидят и попивают белое фризанте. Ну и конечно граждане всех мастей и кошельков сидят и попивают вина которые им нравятся.
В Италии хорошо разбираются в вине. Это не удивительно, из почти 2000 сортов винограда на планете — 1700 произрастает и культивируется в Италии.
Вы можете поехать к примеру в Монфорте Д»Альба и пить вина из сортов Небиоло ( туманный виноград) Бароло, Барбаресско — вина с густым вкусом и немного коричневым отливом. Затем вы можете отъехать на 20 км в сторону и вина будут уже совершенно другими, например из сортов Барбера, Асти, Шардоне, Кортезия. Кстати, раскрученное Кьянти, сами Итальянцы почти не пьют, это чисто туристический продукт. В Италии отличные сухие вина, они великолепны.
Монфорте Д»Альба, небольшой туристический городок. Туристы пьют вина в самом городе, а знающие люди пьют вино в кантинах во круг города. В Городе есть бары где написано » Никакого кофе, только вино»
Я обожаю сухие вина. Приехав в Италию в первый раз, можно сказать что я «сошла с ума», я хотела попробовать все, я пробовала разные вина и все они , для меня, были отличными. Но прошло время, много времени, можно сказать что мы с мужем стали какими то » винными снобами». Нет мы не покупаем дорогие сорта вин, мы просто стали в них разбираться. К примеру можно на заправке купить Бароло урожая 2016 года за 5 евро — это шикарное вино. Именно в 2016 году был отличный урожай этого винограда. А можно купить и бутылку за 28 евро у винодела по имени Диего Контерно, который живет недалеко от Монфорте Д’Альба. Посидеть вместе с ним у него в кантине, попробовать его вина и поговорить с ним. При чем он может открыть вам 3-4 бутылки своего вина, а купить вы можете только одну, его это совершенно не волнует. Его интересуют гости, разговор, внимание — он Итальянец.
.
Жизнь не спешная, все живут в свое удовольствие. Когда мы приехали, то вечно нервничали, куда то спешили. А сейчас мы никуда не спешим, сейчас мы поняли в чем тут «смысл жизни» в удовольствии от самой жизни, обалденных видов во круг, вкусной еды, неспешной беседы, отличного вина, хороших друзей.. Это Италия. Работа и отдых, симбиоз двух противоположностей.
.
Когда мы купили машину, мы стали ездить по Италии, вообще без всякого смысла, нам было интересно посмотреть страну, посмотреть что находится рядом с нашим городом.
Рабочая неделя заканчивалась, мы садились в машину и ехали. Просто ехали. Мы проезжали деревеньки и городки с обязательной сторожевой башней, или башней с часами. Обедали в различных Остериях, 12-18 евро отличный обед из двух блюд, сладкого, и 250-500 грамм вина + обязательная бутылка воды
Возвращались под вечер. Это было даже во время европейского локдауна. Впрочем не будем о грустном.
Во время таких поездок, мы смотрели на дорожные указатели и находили различные винодельни — кантины. Небольшие и средних размеров заводики, магазины. В магазинах, которые торговали разной продукцией мы старались ничего не покупать, а ехали именно к производителю, потому что у них можно было попробовать вино.
Все было очень просто, заезжаем, говорим что хотим посмотреть что за вино тут производят, нас конечно спрашивают не хотим ли мы что то попробовать. И всегда устраивают дегустацию. Иногда это стол с закусками и небольшой историей-рассказом о кантине, сколько семей владеет, что за вина производят и так далее. Иногда просто вино без закусок, что тоже хорошо. (помните да, что два бокала вина, 500 грамм, за рулем разрешено)
Что то покупали и ехали дальше.
Вот так мы попали в кантину » Маранзана» и стали постоянными ее покупателями.
Классное место с великолепным выбором вин. Сейчас мы знаем практически всех в этой кантине: Директора — прекрасную женщину, главного винодела — огромных размеров, высокого, добродушного Итальянца, продавцов. Даже уже знаем некоторых сборщиков урожая — трактористов, которые заходят в магазин, подходят к холодильнику в котором стоят вина для дегустации, открывают любое и налив в бокал усаживаются за барной стойкой, рассуждая о том, кто и что ел или будет есть на обед. Все очень просто.
Я помню, как приехав во второй раз, в воскресенье, мы попали на какую то презентацию, дегустацию. Я была за рулем, а винодел Итальянец, все время говорил Манджо, манджо — Ешь Ешь, и наливал вина, просеко и выставлял на стойку закуски чтобы я не захмелела.
Сейчас такие дегустации проходят постоянно, и любой покупатель является дорогим гостем и главным действующим лицом.
Вина очень недорогие и очень, очень классные, поэтому покупаем мы их много.
Перед новым годом мы ездили туда наверно раза три. Как в анекдоте : Шампанское на новый год купили ? Да! уже третий раз»
В этот раз к нам приезжали наши родственники и мы им устроили поездку в эту кантину с обедом в «полях» . Поверьте — это очень не дорого, 20 евро на человека, обед + вино
Итальянское вино — одна из составляющих того, за что мы любим Италию. Оно качественно как и все остальные настоящие итальянские продукты. Здесь приведена информация, которая у меня накопилась за годы работы итальянским переводчиком: какое вино лучше покупать и где, а также мой личное мнение, на основании моего опыта, полученного при посещении итальянских ресторанов как в Италии, так и в Москве, и с итальянцами, и с русскими. Жаль только что переводчику не всегда удаётся поесть и попить в ресторане, так как приходится переводить.
Вводный урок по итальянским винам от переводчика итальянского
- Сухое вино: У итальянцев нет понятия «сухого вина». По-итальянски «Vino» — это по умолчанию сухое. Средняя крепость итальянского вина: 12%.
Но на этикетках, предназначенных на экспорт для немцев и русских могут написать «Secco» (сухое), произносится [секко] . - Полусухое/полусладкое вино: Есть несколько видов полусухих/полусладких вин типа Lambrusco (всегда газированное) или Bonarda (может быть как газированным, так и нет), но итальянцы их покупают редко. В этом случае на бутылке написано Amabile (в переводе с итальянского «Приятное»). Крепость: 9-11%
- Ещё есть десертные вина (на итальянском Vino Liquoroso), но это отдельный напиток, не совсем вино, типа русского портвейна. Это Marsala, Recioto, Zibibbo и т.д. Крепость: 16-18%.
- На газированном вине написано Spumante (по-русски «пенистое» — сильная газация), Frizzante (в переводе «шипучее» — средняя газация) или Vivace (чуть газированное — естественная газация при брожении).
Spumante и Frizzante могут быть как натуральной газации (по-итальянски Fermentazione naturale), так и искусственной ( дешёвые вина).
Перевод с итальянского названий вин
Словарь итальянских терминов по вину и винограду
• acino [ачино], chicco [кикко] — виноградная ягода
• grappolo [грапполо] — кисть винограда
• graspo [граспо] — общипанная виноградная кисть
• mosto [мосто] — сусло, ещё неперебродившее вино
• pampino [пампино] — виноградный лист
• vino fermo — негазированное вино
• vino mosso — газированное вино, как правило, натуральной газации
• viticcio [витиччо] — усик виноградной лозы
• vitigno [витиньо] — общипанная виноградная кисть
• uva [ува] — виноград
Где купить итальянское вино (в Италии и в России)
- «Итальянское вино», которое продаётся в сетевых магазинах в России, типа «Пятёрочка», «Дикси», «Билла», «Красное и белое», «Перекрёсток» и так далее . по цене ниже 500 рублей, на самом деле, в Италии не продаётся, вы его там не найдёте. Пока для меня загадка, откуда оно берётся . видимо делают только на русский рынок .
- В магазинах типа «Globus», «Metro», «Auchan» часть «итальянских вин» также делается только на Россию, а часть можно встретить и в Италии.
- Настоящее Итальянское вино можно купить в некоторых магазинах в Москве. Самый большой выбор, который я видел, был в гастрономе внутри ГУМа.
- Тот, кто ездит в Италию, может купить вино в итальянском магазине. Там оно стоит половину от цены в Москве.
- Но оказывается, можно заехать прямо к виноделу, имеющему свои виноградники, и купить там вино ещё дешевле, чем в магазине. Например, если вы хотите купить очень хороший Barolo по цене производителя, вот адрес:
Casa Vinicola Fratelli Casetta
Vezza D’alba (CN) ITALIA, Via Castellero 5
Tel. (0039) 0173.65010 fax (0039) 0173.65177 12040
Дедушку зовут синьор Казетта.
Стоимость вина в Италии
Диапазон цен на вино в Италии в супермаркетах начинается от 1,5 евро и доходит до 100 евро. Цены в России и Москве в сравнении с итальянскими выше примерно в 2 раза на вино одинакового качества.
Когда я попадаю в Италию переводчиком, я покупаю вина по 1,5 евро и они кажутся на вкус вполне приличными.
выбора вин по цене:
— за 1,5 евро можно купить нормальное вино, но может попасться кисловатое;
— за 5-10 евро можно купить гарантированно хорошее вино;
— за 20 евро можно купить ОЧЕНЬ хорошее вино.
Но это правило для тех, кто разбирается в вине. Если нравится изабелла, то покупайте вино по 1,5 евро и не пожалеете.
Хорошие года для урожая
- 1898 год (шутка, но правда).
- 2006
- 2008, кроме Valtellina
- 2010
- 2015 год, супер хороший год для всех регионов Италии. Самый лучший за последние 30 лет.
- 2016, «отлично», местами «превосходно»
- 2017, хорошее вино, более крепкое, чем обычно, но урожай меньше на 25%, соответственно цены выше
- 2018, хорошее вино, урожай больше обычного на 20%, соответственно цены ниже
- 2019, вино во всех регионах высокого качества, особенно красные вина; урожай ниже на 16%
Плохие года для вина
- 2002
- 2013
- 2014 год — очень плохой для вин из всех регионов, кроме вина из Сицилии.
Вино региона Пьемонт
В феврале 2014 года мне посчастливилось поработать переводчиком на выставке Продэкспо-2014 на стенде вин итальянского региона Пьемонт (Piemonte), для винодельческой компании. Я продегустировал такие пьемонтские вина как Бароло, Барбареско, Дольчетто, Барбера, Ланге, Арнеис. Очень понравились Barolo Casetta 1999 года, когда дедушка-винодел его открыл, для одной посетительницы, я стоял спиной метрах в пятнадцати, и сразу почувствовал аромат; и редкое вино Ruchè Crivelli 2012 года.
Войти
Если у вас не работает один из способов авторизации, сконвертируйте свой аккаунт по ссылке
Как много пить в Италии и не слыть алкоголиком
Когда я знакомилась с будущим свекром, он заявил моему мужу: «Осторожно, сын, ОНА ОЧЕНЬ МНОГО ПЬЕТ!»
Меня настолько удивила подобная проницательность (круги под глазами я сорок минут тщательно шифровала тональником),
Но, чем больше я присматривалась к культуре питья итальянцев, тем больше теплилась надежда не дать расслабиться печени.
Пить просто так, в открытую, здесь не принято. Как не принято накачиваться водкой под жирные закуски. Зато вполне культурно и правильно накачатся всевозможным алкоголем с самого утра и до самой ночи. А сделать это можно так:
С утра весь итальянский люд стройными рядами отправляется в кафе, потому что лучше и вкуснее итальянского кофе вам нигде не попробовать. А там встречают кума, зятя, свата и брата. Слово за слово, крепкого кофе две чашки не выпьешь, а сгладить эффект и расслабить беседу вином — как раз оно. Это вам не пивной опохмел, нет-нет, ну что вы, все культурно и чинно — пару бокалов белого, прохладного, чтоб работалось веселее.
После пары часов работы человек, ясное дело, проголодался. Он закрывает свой магазин с часу до четырех и отправляется обедать. Сперва, пока ты ожидаешь первое блюдо, тебе подают спуманте — газированное вино. К еде — домашнее вино, красное, или белое. Поллитра на двоих минимум, а то и литр. Вдуваешь эту нехилую бадью, а ведь еще и десерт! К десерту подают сладкое спуманте. Наелся — айда спать.
После сна ты либо еще немного работаешь, либо отправляешься на аперитив. Это такой великолепный оллынклюзив из свежего хлеба, прошутто и сыров, при условии покупки ван дринка. Обычно это белое, или красное вино, спуманте, или коктейль. Самый модный нынче — спритц апероль. Вдуваешь ты три-четыре таких коктейля, а вот уже и время ужина подошло.
На ужин, как и в обед, газированное вино перед едой, литр на двоих за едой, сладкое к десерту. После — обязательно кофе, и часто это каффе коретто, с алкоголем. Но это еще не все. Считается, что принятая вовнутрь пища совершеннейше никак не усвоится без пары рюмок чего? Крепкого алкоголя, диджестиво. И вот, под конец трапезы, все обязательно выпивают лимончелло, монтенегро, или граппы, которые бывают и по 42 градуса. Если душевный разговор все никак не заканчивается, можно сослаться на то, что съеденного было слишком много и одна рюмка не справится — и выпить еще.
Вот так культурно можно и пить, и заделаться в Италии под своего, а не алкоголика какого-то русского.
Ещё один стереотип, который я постоянно встречают – в Италии чай не пьют и найти его в барах и ресторанах крайне сложно. За 8 лет жизни и путешествий по Италии, я не припомню ситуацию, чтобы мне не принесли чай.
Я нашла исследование компании Clipper. В нем участвовали 1500 итальянцев мужчин и женщин 20-55 лет. На вопрос о том, как часто они пьют чай четыре из 10 респондентов (42%) рассказали, что пьют чай и травяные сборы два-три раза в неделю, 38% каждый день, 11% одну чашку чая, когда очень хочется, и 1 итальянец из 10 (9%) только в выходные, когда у них больше времени для себя.
Когда итальянцы пьют чай
32% во второй половине дня
27% перед сном
41% признают, что выпивают чашку чая в середине утра
23% за завтраком
С чем пьют чай итальянцы
46% с сахаром
41% с ломтиком лимона
36% без добавок
Любимые вкусы
29% чёрный чай
24% зеленый чай
Остальные респонденты предпочитают ягодные смеси, чаи с ароматом ванили и имбирем.
Помимо этого сайт www.mangiarebuono.it приводит данные, что каждый итальянец в год потребляет 70 гр чая. А сайт www.lacucinaitaliana.it. Утверждает, что с 2016 по 2021 год потребление чая в мире вырастет на 15%, в Италии на 14%.
Чайные магазины в Италии
Разрушают миф о том, что в Италии чай не пьют, чайные магазины, которых с каждым годом становится все больше, да и на полках супермаркетов ассортимент пакетированных чаев растет. Ниже поделюсь списком чайных домов, которые сама люблю.
Peter’s Tea House⠀
Первый магазин бренда открыли в 1994 году в центре Больцано. Сегодня магазины есть в Вероне, Больцано, Падуе, Турине, Венеции, Флоренции, Генуе, Мерано. Полный список смотрите на сайте.
Они предлагают богатый выбор чаев со всего мира, фруктовые смеси и травяные сборы.
Via del Te
Компанию основал в 1961 году во Флоренции Альфредо Каррай. Он был очарован миром чая. Альфредо много путешествовал по миру в поисках редких чаев и лучших урожаев. Он хотел ввести в зависимой тогда от кофе Италии потребление и культуру этого напитка, что у него получилось. Сегодня это большой семейный бизнес, в котором работают дети Альфредо. Каждый возглавляет свою отрасль.
Магазины бренда есть во Флоренции, их четыре, Риме, Турине и два магазина в Милане. В каждом магазине продают более 250 чаев от цельнолистового из Китая, Индии, Шри-Ланки, Тайваня, Японии, Африки, до ароматных смесей, фруктовых настоев и травяных чаев.
Dammann Frères
В Милане на Piazza XXV Aprile 12 для ценителей чая открыты двери старейшего французского чайного дома. Который в 1692 году познакомил с благородным напитком короля Людовика XIV.
Чайный дом предлагает широкий выбор чаев, настоев и аксессуаров. Здесь проводят курсы, встреч, дегустации.
Babingtons
в Риме на площади Испании находится знаменитая Чайная комната Babingtons. Её открыли в 1893 году две английские девушки Изабель Каргилл и Анна Мария Бабингтон. Они инвестировали 100 фунтов, чтобы открыть в Риме чайную комнату для англосаксонского сообщества. Они шли на риск. В то время в Италии чай не пользовался популярностью и его продавали в аптеках. Чайная Babingtons вскоре стала популярна – Италия входила в маршрут Гран-тура и в том же году отмечали серебряную свадьбу Короля Умберто и королевы Маргариты. На этот праздник в Рим приехали главы государств и представители аристократии со всего мира.
Чайная история из путешествия
И напоследок забавный случай из наших путешествий. Несколько лет назад мы оказались в 5* отеле на Сицилии. Купили предложение на groupon и вместо 1100€ заплатили 360€ за два дня полупансиона. После ужина я заказала чай. Мне принесли пакетик Ahmad Tea. Я начала рассказывать Филиппо, что в России этот чай продают даже в очень маленьких магазинах, а в Лондоне я встречала его во всех сувенирных лавках. Нашу бурную реакцию на чай заметил менеджер и начал рассказывать как долго выбирали поставщика. Его речь была настолько складной, что чай Ахмад превратился в японский. Мы послушали и высоко оценили его талант рассказчика и продавца.
Итальянские пивовары мастерски варят пиво, часто используя местные ингредиенты для добавления региональных вкусов. Иногда это срабатывает, как с каштанами или каштановым медом. А еще есть «итальянский томатный эль», сваренный с таким количеством свежего базилика, что на вкус оно точно как песто — и не в хорошем смысле этого слова. Существуют также сорта, сваренные на основе местных трюфелей. Итальянские пивовары славятся своей креативностью и использованием местных продуктов, — говорит Маурицио Маэстрелли, миланский пивной журналист и судья. Но, на мой взгляд, креативность должна быть объяснена, и, в конце концов, пиво должно быть выпито.
Оно может быть достаточно дорогим
В Италии пиво дороже, если сравнить его с ценой вина». Это происходит в основном из-за налогов. Большие налоговые льготы, которые оказывают помощь итальянским виноделам, не распространяются на пивоваров страны. А необходимость импортировать большинство основных ингредиентов, таких как солод и хмель, местные версии которых близки к отсутствию, еще больше повышает цены.
Это означает, что часть пива в баре в Милане обычно стоит около 5,50 евро, независимо от того, приличное ли это крафтовое пиво или пиво известного мега-бренда. Может быть, это и неплохо, если вы приехали из такого большого города, как Нью-Йорк, но это, конечно, не слвсем дешево в мировом масштабе. Местные расходы — это местные расходы, и если вы хотите выпить, как местный, вам придется платить за это.
Презентация часто превосходит вкус
Иальянцы бесконечны в своем вечном стремлении к la bella figura, важной роли красоты и привлекательного внешнего вида в итальянской культуре. Но иногда кажется, что ремесленные пивовары здесь делают акцент на логотипах и упаковке, а не на ароматном пиве. В то время как чехи и немцы полагаются на одну и ту же стандартную полулитровую бутылку, которую могут повторно использовать сотни пивоварен двух стран, итальянцы часто имеют свои собственные специальные бутылки. Местное пиво может иметь относительно низкий международный рейтинг, но будет поставляться в красивой индивидуальной бутылке с тисненым логотипом пивоварни. Положительным моментом этого являестя возможность использовать это пиво в качестве подарка. Бутылка итальянского ремесленного напитка будет гораздо более впечатляющим подарком, по крайней мере, в визуальном плане, чем ушибленная, повторно использованная немецкая поллитра, независимо от того, что на самом деле находится внутри.
Пиво в Италии не так популярно, как о нем говорят
Читая заголовки, можно подумать, что «ремесленное пиво — это тренд в Италии», или что в стране есть «непреодолимая любовь к ремесленному пиву». Но на самом деле итальянцы до сих пор пьют меньше пива (около 31 литра на человека), чем вина (около 34 литров на человека). Эти цифры включают в себя все пиво, которое пьют в Италии, от хитроумных ремесленных выпусков до безвкусных мега-брендов.
Может быть, доля крафт-пива и растет, но факт остается фактом: Италия даже не входит в двадцатку стран мира по потреблению пива.
Италия застряла в прошлом
Италия — странная страна для ремесленного пива, многие передовые производители до сих пор производят пиво в традиционном стиле, о котором много лет назад забыли современные производители из других стран. Если интересуетесь старомодными стилями, такими как Dunkles, Best Bitter или California Common — вам совершенно точно понравится здесь.
Клиенты часто спрашивают меня, какое вино стоит привезти из Италии, когда такая возможность, наконец, появится. Ведь Италия — мировой лидер по производству вина, а итальянцы имеют репутацию лучших ценителей вина во всем мире уже многие десятилетия. Какие вина Италии действительно стоящие?
За первенство в производстве вина Италия постоянно соревнуется с Испанией и Францией. И скажу вам, обычные итальянцы с огромной любовью относятся именно к своему итальянскому вину. Не советую вам говорить итальянцам, что вы предпочитаете, например, французское вино. Они, возможно, обидятся, а потом приведут вам тысячу доводов, почему вина Италии лучше.
Для итальянцев вино — это не просто вино. Знаю не понаслышке, у каждого уважающего себя итальянца в подвале хранится огромная коллекция вина, как традиционного, так и очень дорогого и изысканного.
Так как виноделие — одна из основных отраслей экономики в Италии, многие занимаются им профессионально, посвящая этому всю жизнь. Для некоторых это просто хобби, они выращивают и производят виноград небольшими объёмами или просто коллекционируют вино. Среди моих итальянских друзей есть и те и другие. И я, конечно, не отказываюсь, когда меня приглашают на различные фестивали, дегустации или просто посидеть за бокалом хорошего вина.
Если вы увлечетесь виноделием, здесь можно и проявить свое творчество и произвести свое, абсолютно новое вино. Оно должно быть действительно стоящим, потому что в Италии очень строгий контроль за производством вина. Существует особая классификация всех вин. В каждой категории есть свои критерии качества, от которых отходить нельзя. От того, какой категории вино, зависит и его цена. Виноделие может быть очень дорогим делом, как по вложениям, так и по доходам.
Регион Венето, где живу я, один из самых популярных в Италии по производству вина. Даже сами итальянцы, приезжая сюда из других регионов, всегда увозят с собой бутылочку — две для своей коллекции.
Лично я больше предпочитаю белые вина. Это связано и с местным климатом. Когда основную часть года тепло и солнечно, именно холодное белое вино освежит и поможет расслабиться. К тому же в тёплое время годы хочется лёгкой еды — салатов, сыра с хрустящим итальянским хлебом, рыбы и морепродуктов. И именно белое вино наиболее подходит к этим блюдам.
А самое популярное белое вино в регионе, где я живу, это просекко. Название происходит от старого названия сорта винограда, который теперь называют глера. Из него и производят просекко. 80% производства данного вина находится в районе Венето. Основная часть итальянских виноградников просекко находится как раз недалеко от моего города Конельяно. Они располагаются на живописных холмах, которые в 2019 году были включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Эта винодельческая зона в провинции Тревизо характеризуется крутыми холмами и обрывистыми склонами. Ухаживать за виноградниками, растущими там, это огромный труд. Здесь выращивают виноград для просекко самой высокой классификации.
Существует множество видов просекко, тихие и игристые, разных вкусов и цветов: от прозрачного, как вода, до насыщенного золотого. В Конельяно также производят много просекко на экспорт.
Игристые просекко могут быть двух видов: spumante, то есть сильногазированные и frizzante, то есть шипучие, слабогазированные. Многие предпочитают просекко традиционному французскому шампанскому, потому что итальянское вино более легкое. Традиционные ароматы для просекко — цитрусовые, яблоко и груша. Вкус может очень сильно меняться в зависимости от того, какой сорт винограда добавляют к основному. Сладкого просекко не существует, самые популярные — это сухие категории Brut и Extra Dry.
Для меня любимый вкус просекко — это в составе самого популярного коктейля региона Венето, шприца. Он состоит из ликёра Апероль, просекко и газированной воды. В Италии, особенно в моем регионе, его пьют все.
Здесь, конечно, и много хороших красных вин. Однако, в районе, близком к Конельяно, успех просекко затмил все красные вина. Из красных вин региона Венето можно выделить нежное фруктовое Вальполичелла, насыщенное Амароне и сладкое Речото. Но, честно говоря, как раз красное вино я пью исключительно в Париже.
Итальянцы действительно умеют веселиться и жить на полную. И вино — неотъемлемая часть их праздников, да и будней. Но это вовсе не значит, что у них проблемы с алкоголем. Может быть потому, что они не ждут какого-то определённого праздника, чтобы вдоволь насладиться бокалом вина. Итальянцы пьют вино тогда, когда им захочется, но понемногу. Они живут здесь и сейчас!
Подписывайтесь на мои каналы:
Профессиональный шопер-стилист, преподаватель итальянской Школы моды и дизайна “Accademia del Lusso” Милана, колумнист “Cosmopolitan”, консультант крупнейших венецианских бутиков