Как едят хлеб в Италии

Итальянцы всегда с особым трепетом относились к своей еде. Поэтому, наверное, не найдется страны, где можно было бы увидеть такого разнообразия национальных блюд. Несмотря на то, что многие считают, что в Италии самыми популярными считаются паста и пицца, сами итальянцы не могут представить свою жизнь без хлеба.

Как едят хлеб в Италии

Хлеб в Италии является настоящим воплощением карты, по которой можно путешествовать по стране. Даже в самом маленьком и неприметном городке обязательно есть своя уникальная традиция выпекания хлеба. К тому же его здесь создают не в промышленных масштабах, а по старинке — в небольших семейных пекарнях.

Несмотря на всеобщую любовь к хлебу, в каждой части Италии его выпекают совершенно по-своему. Так, жители северных городов любят красивую и хрустящую корочку, а южане предпочитают сладковатый мякиш. При этом названия хлеба настолько поэтичны, что звучат, как настоящая музыка.

Конечно, только итальянец сможет разобраться в многочисленных названиях и особенностях хлеба в Италии, но мы можем хотя бы выделить несколько самых популярных его видов, которые точно нужно попробовать, побывав в этой солнечной стране.

Чиабатта — традиции многовековой истории

Аромат чиабатты — настоящего итальянского хлеба из белой муки — считается одним из самых прекрасных во всем мире. Интересным является тот факт, что название этого популярного хлеба переводится на русский язык, как «башмак» благодаря его необычной форме. Чиабатту в Италии едят практически с любым блюдом, иногда просто с оливковым маслом или моцареллой. Главной особенностью этого хлеба можно считать тот факт, что его любят во всех областях страны, хотя и выпекают по-разному.

Гриссини — нежность в каждой палочке

Небольшие хрустящие хлебные палочки гриссини можно увидеть в каждом итальянском ресторане. Как правило, посетители могут заморить ими своего червячка до того, как принесут основное блюдо. Конечно, в ресторанах эти палочки — промышленного производства, но многие хозяйки выпекают гриссини по собственному рецепту. Впервые этот хлеб появился на территории Турина в 1678, хрустящие палочки были созданы специально для стола герцога Савойского.

Фокачча — предок современной пиццы

Фокачча создается из таких же ингредиентов, что и тесто для современной итальянской пиццы, поэтому этот хлеб часто называют прародителем популярного на сегодняшний день блюда. Правда, многие хозяйки любят, кроме дрожжей, муки и воды, добавлять в тесто еще и немного молока, что придает хлебу более пышную форму.

Фокачча может быть совершенно разным по вкусу: соленым или сладким, с оливковым маслом или с итальянскими душистыми травами, с томатами или сыром. Но итальянцы говорят, что достаточно даже просто ощутить аромат фокаччо, чтобы насытиться.

Побывав в Италии, обязательно попробуйте хотя бы один из видов популярного итальянского хлеба. Ведь здесь хлеб является не просто составной частью набора необходимых продуктов, это символ сочетания неистового веселья, солнечного настроения, а также настоящего духа эмоционального народа.

Традиционный хлеб в Италии

Как едят хлеб в Италии

В Италии нет такого понятия, как итальянская кухня, а есть скорее региональная кухня. Хлеб также является региональным продуктом, поэтому в каждом регионе Италии существуют свои кулинарные традиции и рецепты выпечки хлеба. Итальянцы считают, что при выпечке хлеба не стоит полагаться на ингредиенты, по их мнению, важными составляющими успеха являются — местный климат, воздух и вода. Место, где выпекается хлеб, также имеет большое значение. Лучшая итальянская выпечка производится из в традиционной печи на дровах.

Хорошо знать! История итальянской пиццы тесно связана с появлением томата в Европе в 1522 году.

Популярные виды хлеба в Италии

Для итальянцев хлеб всегда был и остается неотъемлемой частью национальной кухни. Хлеб до сих пор считается . традиционным . По всей этой прекрасной стране можно найти пекарни, где выпекают изделия по старинным традициям и рецептам, передавая ценные знания из поколения в поколение. В национальной кухне Италии существует более 250 различных рецептов хлеба.

Как едят хлеб в Италии

Чиабатта

Чиабатта — самый известный итальянский хлеб для домашнего потребителя. Особенность продукта заключается в большом количестве жидкости в составе (70% от общего веса муки). Его легко узнать по темной корочке и высокопористому мякишу. Его вкус нежный и слегка солоноватый. Чиабатта стала популярной среди европейцев в начале 1990-х годов.

Как едят хлеб в Италии

Крестьянский хлеб

Крестьянский хлеб родом из региона Кампания, но популярен по всей стране. Особенность его приготовления заключается в том, что в его состав входит смесь манки и пшеничной крупы. Она представляет собой сочетание манки и пшеницы, что придает ей нежный и насыщенный вкус. Корочка темная и хрустящая, но немного твердая. Хотя он возник как пища бедняков, сегодня он считается одним из лучших хлебов республики.

Как едят хлеб в Италии

Буханка фокаччи

Фокачча — в буквальном переводе — хлеб, испеченный в очаге. Традиционная фокачча готовится из пяти основных ингредиентов: муки, воды, масла, дрожжей и соли. Он пушистый и пористый, с тонкой, хрустящей корочкой и нежным мякишем. Толщина теста может составлять 1,5-2 см, в зависимости от того, насколько хорошо вы его раскатаете. Иногда их делают без дрожжей, например, с сыром в начинке.

Еще один хлеб, который очень популярен на всем итальянском полуострове, — это сицилийский домашний хлеб. Она изготавливается из твердых сортов пшеницы и имеет круглую или продолговатую форму.

Разнообразие итальянского хлеба

Итальянская кухня полна хлебобулочных изделий и выпечки, которые не только потрясающе выглядят и пахнут, но еще и нереально вкусные. Чего стоит только итальянский хлеб, которого насчитывают множество видов. Итальянскую кухню сложно вообразить без корзинки с ароматным хлебом, который потом принято сочетать с соусом, который остался после блюда на тарелке. Очень часто итальянцы покупают хлеб в небольших пекарнях. Но есть рецепты хлеба для приготовления в домашних условиях, которые передаются из поколения в поколение только между членами семьи.

Самый распространенный вид хлеба в Италии — это хлеб чиабатта, рецепт которого может меняться в зависимости от региона и желания пекаря. Рецепт хлеба любого вида имеет свою длинную историю. Но сейчас еще во многих пекарнях можно найти именно такой хлеб, каким его готовили много лет назад.

Домашний хлеб в Италии имеет очень простой состав:

  • пшеничная мука
  • соль
  • сахар или солод
  • вода
  • сухие дрожжи

Тесто замешивают руками или с помощью блендера и оставляют при комнатной температуре. Такая температура позволит тесту стать пористым и воздушным. А при какой температуре выпекать хлеб зависит уже от рецепта и вида хлебобулочного изделия. Иногда к базовому рецепту добавляют различные травы, оливки или сушеные помидоры.

Итальянский хлеб чиабатта

Самым популярным в Италии, да и во все мире, является хлеб чиабатта. Его рецепт не такой уж и древний, но быстро стал излюбленным на Средиземноморском побережье. История рассказывает, что приготовление чиабатты немного позаимствовано от приготовления французского багета — добавлять много воды, чтобы тесто было воздушным.

Ингредиенты для хлеба чиабатты такие же, как и для обычного итальянского хлеба. Они включают в себя дрожжи (сухие или в крайнем случае свежие), муку из мягкого сорта пшеницы (желательно тонкого помола) и стандартные соль, сахар и воду. Хлеб запекают в духовке при температуре 230 градусов, а после приготовления посыпают мукой.

И несмотря на то, что чиабатта — это всего лишь хлеб, в Италии есть множество способов насладиться им сполна. Например, чиабатту используют для приготовления брускетт. На поджаренные ломтики хлеба потом кладут овощи, мажут паштет или выкладывают небольшие кусочки ветчины.

Очень часто чиабатту используют для перекусов, делая горячие бутерброды с ложкой соуса, тертого сыра и помидорами.

Другие популярные виды хлеба

Итальянский хлеб с оливками — еще один популярный вид хлебобулочных изделий. Эта вкусность для настоящих гурманов. Приготовление этого хлеба немного сложнее, чем чиабатты. Но он и вкуснее. К обычным ингредиентам добавляется еще оливковое масло, травы и лук. Тесто на хлеб должно получиться воздушным, а сама корочка хрустящей. Этот хлеб можно использовать вместо перекуса, как самостоятельное блюдо. Ведь масло, оливковое послевкусие и пряность трав не захочется ничем перебивать.

Ну, а если на итальянском столе вы увидите лепешки из теста, не спешите называть их так. Это тоже еще один вид хлеба — фокачча. Рецепт этого хлебного изделия — смесь чиабатты и хлеба с оливками, но перед выпечкой тесто формируют в виде небольших лепешек. Его подают с оливками, травами, сушеными или свежими томатами.

В нашем ресторане Mercato Italiano вы можете насладиться итальянскими хлебобулочными изделиями высшего качества. В нашем меню вы найдете разные сорта хлеба, которые можно есть как и с чем-то, так и просто с напитками. И даже если вы спешите, то остановитесь у нас на пару минут и насладитесь чашечкой кофе с ароматной чиабаттой.