Как готовят спагетти итальянцы

Спагетти — универсальное блюдо, которое любят и взрослые, и дети. Изобретенное итальянцами, оно давно стало неотъемлемой частью еженедельного меню в большинстве западных стран, являясь быстрым и вкусным способом утолить голод. На первый взгляд кажется, что спагетти сварить очень просто, однако у этого процесса есть ряд своих особенностей. ELLE учит, как правильно варить спагетти, и предлагает пошаговые рецепты знаменитой пасты.

Спагетти — самый популярный вид пасты, и не только на своей родине в Италии, но и во всем остальном мире. Главный секрет правильной варки спагетти в том, что их обязательно нужно чуть-чуть недоварить. Благодаря своей структуре и высокой температуре воды недоваренные спагетти (итальянцы называют их «аль денте») доходят уже после того, как их откинули на дуршлаг. Недоварить, как и переварить, спагетти нельзя ни в коем случае — они либо будут неприятно хрустеть на зубах либо превратятся в кашу. Еще одна распространенная ошибка при варке спагетти — дать им слипнуться и превратиться в твердый комок теста. Чтобы всего этого избежать, важно следовать правилам. Итак, как приготовить идеальные спагетти?

1. Правильная температура воды и ее количество

Итальянские шеф-повара считают, что секретом идеальных спагетти является кастрюля, в которой их варят. Она должна быть большой, а еще лучше — очень большой, и у нее должно быть широкое дно. Как сварить идеальные спагетти, не имея в кухонном арсенале десятилитровой емкости? Нужно взять самую большую и глубокую кастрюлю, залить ее водой почти доверху и довести до кипения. Булькающая вода — единственно подходящая для спагетти стихия. На стандартную пачку в 250 гр спагетти нужно не менее 2.5 литров воды — только тогда макароны равномерно расположатся в кастрюле и хорошо проварятся. Как только спагетти опущены веером в кипящую воду (и да, их ни в коем случае нельзя ломать, а вместо этого стоит подождать несколько секунд, пока первая часть станет пластичной и позволит уложить остальную), огонь нужно уменьшить до отметки «ниже среднего», а воду посолить (на 100 гр спагетти — 10 гр соли). Крышкой прикрывать спагетти нельзя.

Кстати, определяя количество спагетти для варки, нужно рассчитывать 100 гр макарон на человека — в том случае, если они являются основным блюдом.

2. Перемешивание

Оставив спагетти вариться на 10 или 11 минут, в зависимости от указаний на упаковке, не стоит про них забывать. Спагетти требуют внимания и в процессе варки. Чтобы они не слипались, их нужно регулярно помешивать деревянной ложкой. Под конец варки в воду можно добавить несколько капель оливкового масла.

3. Заправка маслом

Откидывая готовые спагетти на дуршлаг, многие зачем-то решают промыть их водой из-под крана, что является грубой ошибкой. Полоскание спагетти под холодной водой допускается лишь в том случае, если впоследствии они будут использованы для холодного салата. Итак, откинутые на дуршлаг спагетти можно вкусно приготовить, оперативно заправив их сливочным или оливковым маслом (это еще и базовый рецепт спагетти для тех, кто предпочитает их есть без соуса) — это позволит избежать слипания макарон и придаст спагетти отличный вкус.

Кстати, не надо сразу избавляться от воды после спагетти — она может пригодиться для разбавления слишком густого соуса.

Считается, что самая правильная посуда для подачи спагетти на стол — глубокие тарелки, которые желательно предварительно подогреть. Спагетти подают либо с маслом и посыпанным сверху тертым сыром Пармезан, либо с самыми разнообразными соусами.

Приготовить соус Болоньезе: помидоры вымыть, ошпарить кипятком и снять кожицу, затем измельчить с помощью блендера.

Лук и морковь очистить, мелко нарезать и обжарить на разогретом растительном масле 3 минуты, затем добавить фарш и жарить еще 5-7 минут.

Добавить к фаршу помидоры и MAGGI® УНИВЕРСАЛЬНУЮ ПРИПРАВУ, перемешать и тушить на слабом огне 10 минут. Готовый соус смешать с мелконарезанными базиликом и орегано.

Спагетти отварить согласно инструкции на упаковке и полить готовым соусом. Перед подачей посыпать тёртым пармезаном.

* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Витамин В1 (тиамин)

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин РР (ниацин)

Витамин В6 (пиридоксин)

Фолиевая кислота (фолаты)

Витамин В12 (цианокобаламин)

Витамин E (альфа-токоферол)

Витамин D (D2 + D3)

Витамин K (филохинон)

Насыщенные жирные кислоты

Мононенасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты

Поделитесь своим впечатлением о блюде

Совет по приготовлению

Для разнообразия вкуса добавьте чеснок, сельдерей или немного сухого красного вина. Для придания сливочного вкуса можно добавить сметану или сливки.

Спагетти с болоньезе — классический рецепт итальянской кухни, при этом такие спагетти вы можете запросто приготовить на своей кухне. Томатный вкус отлично сочетается с фаршем и пастой. Для спагетти болоньезе лучше взять говяжий фарш, однако при желании спагетти можно приготовить, например, с бараниной. Чтобы томатный болоньезе получился максимально вкусным, покупайте самые спелые помидоры. Этот томатный соус прекрасно сочетается с любым видом пасты, поэтому спагетти можно заменить на другие макароны. Попробуйте приготовить этот классический томатный соус к обеду.

1. Выбор правильной пасты.
Это первое и главное правило. Паста должны быть высокого качества, а именно, сделанной из муки твердых сортов пшеницы (semola di grano duro). После варки такую пасту нет необходимости промывать, она не слипается благодаря своему природному составу и сохраняет упругость. Именно такую пасту можно есть в любых количествах и не бояться набрать лишние килограммы.

2. Паста варится в большой воде.
Варите пасту в большом количестве активно кипящей воды. Не кладите пасту в воду до того, как она сильно закипит. Только после этого посолите воду и пустите в нее пасту. Желательно использовать морскую соль крупного помола.

3. Паста варится без крышки.
Ни в коем случае не варите пасту в кастрюле с закрытой крышкой. В Италии это не допустимо. К тому же, это будет способствовать ее перевариванию.

4. Постоянно помешивайте пасту.
Паста ревностно требует к себе внимания. Вы не можете закинуть пасту в воду и пойти заниматься своим делами. Пасту нужно постоянно помешивать длинной деревянной ложкой, чтобы она не слипалась и была постоянно в движении, благодаря активному кипению и вашему заботливому помешиванию.

5. Паста варится до состояния «al dente».
«Al dente» — это термин, который сложно адекватно перевести на русский язык. Но логика его перевода такова, что, попробовав пасту на зуб (dente), она должна быть полутвердой и, ни в коем случае, не мягкой. Для этого прежде, чем закидывать пасту в воду, посмотрите рекомендации по приготовлению свежей пасты на нашем сайте. Это поможет вам открыть для себя настоящий вкус Pasta Fresca.

Разным видам свежей пасты соответствует различное время приготовления:
Тальярини, тальятелле, паппарделле, феттуччине варятся — 2-3 минуты.

Лазанья — 1 минуту.

Пансотти — 3 минуты.

Равиоли — 3 минуты.

Главное правило — не переваривайте!
Как только паста дошла до состояния и не твердой, и не мягкой, слейте ее в дуршлаг.
В случае, если паста была заморожена, то время ее приготовления увеличивается.

6. Паста подается немедленно и горячей.
Если паста свежая, то прямо из дуршлага переложите ее в большую миску, смешайте с соусом Песто или Сливочно-ореховым соусом. Если вы используете соусы томатный, рагу, грибной или оливковый, нужно готовить следующим способом: разогреть соус в микроволновой печи, либо разогреть на сковороде, положить туда сваренную и процеженную пасту, все перемешать и помешивать в течении 1 минуты на сковороде. После этого переложить пасту с соусом в большую миску и сервировать по тарелкам. Посыпать мелко натертым сыром твердых сортов: «Грана падано» или «Пармезаном».

Спагетти варятся примерно 7—12 минут. Но ориентироваться лучше на время, которое указано на упаковке.

Если хотите, чтобы макаронные изделия получились практически готовыми, но не разварились (аль денте), держите их на огне на пару минут меньше, чем рекомендуется. Но сначала проверьте, что указано в инструкции на пачке.

Как варить спагетти на плите

Возьмите большую кастрюлю с широким дном. Налейте в неё воду — примерно по 1 л на каждые 100 г, — и вскипятите. После закипания добавьте спагетти целиком, чтобы они легли веером. Не ломайте их: оставшиеся на поверхности части постепенно опустятся в воду. Добавьте примерно 10 г соли или чуть больше — по вашему вкусу.

Не накрывайте крышкой и варите на небольшом огне, периодически помешивая. Чтобы макаронные изделия не слиплись, можно добавить в кастрюлю немного оливкового или подсолнечного масла. Готовые спагетти откиньте на дуршлаг. Промывать их водой не стоит — просто добавьте ещё масла.

Как варить спагетти в мультиварке

В мультиварке вскипятите подсоленную воду из расчёта 1 л на 100 г макаронных изделий. Используйте режим «Спагетти», «Паста» или «Варка на пару». Положите спагетти внутрь и подождите, пока они постепенно опустятся в воду — это займёт не больше 1–2 минут. Также можно добавить немного сливочного или растительного масла — например, оливкового или подсолнечного.

Готовьте в режиме «Спагетти», «Паста» или «Варка на пару». Фото: serezniy/Depositphotos

Закройте крышку и продолжайте варить спагетти. Готовые изделия откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Промывать спагетти не нужно.

Как варить спагетти в микроволновке

Приготовить спагетти в микроволновке можно двумя способами.

Способ 1

Разломите макаронные изделия на две или три части. А после уложите в специальную посуду, которая подходит для СВЧ. Залейте водой комнатной температуры — уровень жидкости должен быть выше спагетти минимум на 5 см. Крышкой накрывать не нужно.

Время приготовления устанавливайте примерно на 3 минуты больше того, что указано на пачке с макаронными изделиями. Сваренные спагетти откиньте на дуршлаг.

Способ 2

Разломите спагетти и сложите их в специальную посуду. Добавьте столовую ложку растительного масла и хорошо перемешайте всё. Потом заполните ёмкость только что закипевшей водой, чтобы её уровень был хотя бы на 5 см выше макаронных изделий.

Накройте крышкой или плёнкой. Готовьте около 8 минут на максимальной мощности. Спустя половину времени аккуратно перемешайте. После окончания варки оставьте спагетти в воде примерно на 2 минуты.

Попробуйте на вкус. Если спагетти покажутся жестковатыми, верните их в микроволновку и готовьте ещё пару минут. Сваренные макаронные изделия откиньте на дуршлаг.

Чтобы приготовить спагетти по-итальянски, нужно луковицу, болгарский перец и 2 зубчика чеснок очистить.

4 спелых помидора выложить в миску.

Залить кипятком и оставить на 1 минуту.

Снять кожицу с помидоров и нарезать кубиками.

В кастрюле вскипятить 2 литра воды, добавить 1 чайную ложку соли.

Добавить 400 грамм спагетти ТМ «Алейка» и варить 8-10 минут до готовности.

Лук, болгарский перец и 2 зубчика чеснока мелко нашинковать.

В глубокой сковороде разогреть 3 столовых ложки натурального подсолнечного масла ТМ «Алейка». Выложить нашинкованные овощи в сковороду.

Обжарить, помешивая, 2-3 минуты.

Добавить нарезанные помидоры.

Добавить 3 столовых ложки томатной пасты, 1/2 чайной ложки соли, 1/2 чайной ложки сухих итальянских трав, черный молотый перец по вкусу и щепотку сахара. Готовить на среднем огне, помешивая, 5-7 минут.

Оливки нарезать кружочками, каперсы измельчить.

Добавить оливки, каперсы и мелко нарубленную зелень петрушки.

Готовые спагетти откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.

Добавить горячие спагетти в томатный соус и перемешать.

Дать настояться 2-3 минуты.

Выложить спагетти с соусом на тарелки и посыпать тертым сыром пармезан.

Спагетти по-итальянски готовы. Можно подавать к столу.

Традиционные рожки и вермишель, модные спагетти и букатини, красивые ракушки и ромашки – 14 видов макарон «Алейка» удовлетворят самый взыскательный вкус.

Приятного аппетита!

Традиционные итальянские рецепты пасты находятся на грани вымирания. И чтобы сохранить их, писательница Вики Беннисон запустила канал на youtube, где итальянские бабушки показывают, как готовить настоящую пасту.

Писательница Вики Беннисон — большая любительница вкусной пасты и душевных человеческих историй. И она как никто знает, что лучше итальянских бабушек итальянскую пасту не приготовит никто. Ей пришло в голову записать рецепты знакомых ей итальянских пенсионерок, но не как скучную кулинарную книгу, а как видеоблог на youtube. Такой формат Вики для кулинарных заметок выбрала не случайно — она считает, что потрясающих авторов рецептов пасты все должны знать в лицо.

Жизнерадостная 95-летняя Джузеппия из Сардинии и ее ноготки

Самой первой героиней блога Вики Беннисон стала 95-летняя Джузеппия из Сардинии. Она по опыту знает, что полезные свойства пасты — это не миф, а реальность. Возможно именно благодаря пасте Джузеппия и дожила до такого почтенного возраста здоровой и жизнерадостной.

Джузеппия готовит пасту под названием Макарони де Унджио.

Рецепт пасты макарони ди Унжио по рецепту Джузеппии Порко

1. Готовим домашнюю пасту. Постепенно перемешайте теплую соленую воду с пшеничной мукой из твердых сортов пшеницы. Важно хорошо размять тесто перед тем, как начать лепить из него пасту. Джузеппия лепит с помощью специальной доски странные макароны, которые в Сардинии называют «ноготками». Слепить такие же в российских реалиях вы вряд ли сможете, но попробовать сделать похожие вам вполне удасться. Главное — слепить пасту похожей по форме на ракушку, тонкой и маленькой.

2. Готовим соус. Обжариваем лук, добавляем к нему мякоть помидоров, пассату и свежие травы (базилик, орегано, шпинат).

3. Варим пасту до состояния al dente. За домашней пастой надо тщательно следить, чтобы не переварить ее.

4. Подаем. Отваренную пасту посыпаем натертым твердым выдержанным сыром и тщательно перемешиваем. Сверху поливаем соусом, посыпаем свежим базиликом и ставим на стол любимым гостям!

Сестры Мария и Рита из Марше готовят необычные равиоли

Еще одними яркими звездами видеоблога писательницы стали сестры Мария и Рита из Марше, которые приготовили необычные равиоли с сыром, курицей и корицей.

Сестры Мария и Рита готовят свои равиолли.

Рецепт равиоли ди Паппа по рецепту Марии и Риты

1. Готовим тесто для равиоли из расчёта: 100 грамм муки на 1 яйцо. Тщательно вымешайте тесто, около 10 минут.

2. Готовим мясную начинку. Вареную курицу вместе с бульоном, молотой корицей, размоченным хлебом и маленькой горстью арахиса измельчаем в блендере. Добавляем сыр и немного яичного белка, перемешиваем до однородности.

3. Лепим равиоли. Тесто раскатываем и режем на полосы. Выкладываем мясную начинку, разделяем полосы на части и лепим что-то похожее на дим-сам.

4. Варим равиоли в большой количестве подсоленой воды до готовности.

5. Подаем. Поливаем равиоли растопленным сливочным маслом, посыпаем натертым твердым выдержанным сыром и поливаем томатным соусом.

Итальянская бабушка готовит домашнюю пасту

Надеемся, что видеоблог Вики поможет сохранить традицию передачи рецептов от поколения к поколению. Такие разные и вкусные, рецепты блюд от наших бабушек должны жить долгие годы, как продолжение их любви к нам.

Многие знают «Карбонару» и «Болоньезе» (хотя вторая на самом деле называется иначе). Но есть ещё классные рецепты итальянской пасты, которые не так популярны за пределами родной страны. Тоня Рубцова живёт в Милане и готовит пасту практически каждый день. Мы попросили её поделиться любимыми рецептами, а заодно — рассказать про хитрости итальянской кухни, которые делают блюда ещё вкуснее.

Немного о пасте

Итальянских детей хвалят, когда они едят пасту, точно так же, как меня в детстве хвалили за суп. Это первое блюдо и чуть ли не самая важная часть рациона в Италии. Я тоже обожаю пасту и обычно готовлю её на обед.

Это удобно и быстро: соус можно сделать, пока закипает вода и варится паста. Но лучше засечь время приготовления, ведь передержать тальятелле или пенне в кипятке — фатальная ошибка. Переваренная паста не впитает соус, а твёрдая серединка, то самое состояние «аль денте», — гарантия того, что вы приготовили медленный углевод, который даст чувство сытости на часы, а не на минуты.

У Barilla даже есть плейлисты в Spotify, посвящённые разным видам пасты — спагетти, фузилли, лингвини. Музыка играет ровно столько минут, сколько нужно, чтобы изделие стало «аль денте».

Нюанс посложнее — правильное сочетание соуса и пасты. Лучше придерживаться аутентичных комбинаций: они выверены временем и задают вкус блюда. Например, для «Карбонары» нужны спагетти, а для «Болоньезе», которую в Италии называют «паста аль рагу», — тальятелле. Если нужной пасты нет, можно ориентироваться на размер и заменять короткую и длинную пасту аналогами. Лингвини ещё сойдут за спагетти, а вот фарфалле вряд ли.

Третье итальянское правило — не добавлять тёртый сыр в пасту, где есть рыба. В некоторых ресторанах так делают, но это обычно места для туристов. Итальянцы же подобное не одобряют, а на аргумент «Так делал Джейми Оливер!», мне отвечали просто: «Он британец». Но, в конце концов, если вам так больше нравится — не вижу ни одной причины не доверять своим ощущениям (кроме возможного расстройства желудка!).

Все блюда ниже — народные рецепты, которые могут немного отличаться в разных регионах или даже семьях. Нельзя сказать, что какой-то из них более «итальянский», чем другие. Это примерно то же, что и в России с рецептом борща — у каждой семьи может быть свой.