В настоящее время в Италии используют технику «ложка и вилка», если им так удобнее — по старой традиции. Или если это принято в их окружении и нравится их второй половинке (Фото взято из источников сети интернет)
В настоящее время в Италии используют технику «ложка и вилка», если им так удобнее — по старой традиции. Или если это принято в их окружении и нравится их второй половинке (Фото взято из источников сети интернет)
Добрый день, дорогие читатели!
Итальянцы раньше ели спагетти с ложкой, а сейчас это встречается всё реже.
Техника «вилка и ложка» для употребления такого вида пасты, как спагетти, раньше считалась хорошим тоном в итальянских семьях. Не было ни одной семьи, в которой бы не ели спагетти с ложкой. Сейчас использование этой техники в Италии встречается намного реже. И, даже, не очень приветствуется…
Дело в том, что давным-давно эта техника « forchetta e cucchiaio » (ложка и вилка) применялась для детей, она была придумана итальянскими поварами. Спагетти готовили с местными ракушками — Spaghetti alle vongole, это было очень распространённое блюдо во всей Италии. И для насыщенности вкуса в него добавлялось достаточно большое количество оливкового масла.
Spaghetti alle vongole готовятся с использованием обильного добавления оливкового масла, потому что ракушки vongole очень маленькие и не выделяют много сока (Фото автора)
Spaghetti alle vongole готовятся с использованием обильного добавления оливкового масла, потому что ракушки vongole очень маленькие и не выделяют много сока (Фото автора)
Эта техника была придумана для ресторанов, чтобы дети не пачкались, и спагетти не выпрыгивали со всех сторон, да ещё, чтобы соусом не устряпать всё что можно, особенно одежду и тех, кто сидит рядом.
И вот так эта техника пришла в итальянские дома и ко всем членам итальянской семьи. Дети учились этому, глядя как едят спагетти взрослые.
Потом стало ещё веселее. В обществе , особенно, в кругу знатных людей или деловых партнёров , если гость за столом не использовал эту технику — это был полный провал всех норм этикета за столом! А сейчас — это больше традиция, как не отказываться от пасты, будучи итальянцем, так и не есть спагетти без ложки. Некоторые итальянцы говорят: «Я так ем, потому что так нравится моей второй половинке».
Сейчас всех же гостей страны итальянцы учат наматывать спагетти на вилку с тарелки, ставя вилку перпендикулярно тарелке и накручивая небольшое количество спагетти. Это в настоящее время считается лучшим тоном, нежели есть спагетти ложкой, как маленький ребёнок или подросток.
Меня муж сразу научил накручивать пасту вилкой с тарелки, я пробовала с ложкой, но у меня это не очень получается! Бедные итальянские дети, которым предстояла эта экзекуция!
Поэтому, если Вы будете в Италии — Вам необязательно использовать ложку, можно учиться сразу накручивать пасту с тарелки — это будет выглядеть гораздо элегантнее, по-взрослому и, по рассказам многих итальянцев мужчин, им, почему-то, нравится также смотреть на женщину за этим действием.
Итальянцы любят учить своих гостей старой технике — это для них одна из тем беседы за столом и также способ поразвлекать гостей (Фото взято из доступных источников сети интернет)
Итальянцы любят учить своих гостей старой технике — это для них одна из тем беседы за столом и также способ поразвлекать гостей (Фото взято из доступных источников сети интернет)
А сейчас с этой старой традицией итальянцы обращаются как с одним из способов поиграть и повеселиться: появилась игра часть спагетти намотать на вилку с ложки, а оставшуюся без, при этом не испачкаться!
Да, и многие любят подтрунивать над теми, кто усердно хочет обучиться старой технике — это даже повод для всех повеселиться и вспомнить былые времена!
А Вы как ели спагетти в Италии? И знали ли, что эта техника «вилка и ложка» изначально была придумана для детей? 😉
Чтобы не пропустить новые публикации 👍🏻❤️🌅⬇️⬇️⬇️ Подписывайтесь на канал об Италии, традициях и культуре итальянцев, о путешествиях по стране. Здесь всё, что может быть полезно любому Гостю страны в независимости от того, какой мотив его путешествия — В Прекрасную Италию 🧳🌏👉🏻🇮🇹🍕🍝
☀️ Задавайте Ваши вопросы и спрашивайте всё-всё, что Вам было бы интересно узнать об Италии.
Спагетти карбонара, ригатони с креветками, тортеллини с кроликом. Вне всяких сомнений пасту любят все. Готовить-то макароны несложно, а вот как их есть правильно, знают немногие. Рассказываем, нужны ли для этого ложка и нож.
Понятно, что резать спагетти с помощью ножа категорически запрещено. Если за этим кощунственным занятием вас застанет итальянец, скорее всего, он лишится чувств. А вот есть спагетти при помощи вилки и ложки — очень распространенная практика не только в Италии, но и за ее пределами. Хотя итальянцы частенько шутят, что должны рождаться с даром наматывания спагетти на вилку, увы, это не всегда так. Поэтому итальянским детям разрешается нарезать пасту на мелкие кусочки или есть ее ложкой, чтобы их мамам не пришлось отстирывать пятна от томатного соуса. Но что же делать, когда пришла пора взрослеть?
Когда-то обычай накручивать спагетти на вилку, упираясь ей в ложку, был широко распространен в Неаполе. Это даже считалось признаком элегантности и утонченности. Однако в сегодняшней Италии такой способ воспринимается не только как любительская ошибка, но и как настоящее святотатство. Согласно современному этикету, вилка и ложка никогда не должны использоваться вместе.
Что же тогда делать?
Во-первых, спагетти следует есть исключительно вилкой, не прибегая к помощи ножа и ложки. Последнюю приберегите для супов и бульонов. Столовые приборы должны быть слегка наклонены по отношению к тарелке (никогда не ставьте их вертикально!). Не начинайте накручивать спагетти из центра тарелки — так вы сформируете огромный и объемный «кокон», который будет очень трудно поднести ко рту, не создавая брызг соуса. Избежать эту проблему нетрудно. Отделите 2-3 макаронины от остальных, намотайте их на вилку по часовой стрелке и смело отправляйте в рот. Если вы будете следовать этим простым правилам, смущаться за едой точно не придется.
А для тех, кому не хочется обременять себя лишними телодвижениями, в интернете даже продаются электрические вилки, которые сами накручивают спагетти.
И еще пара советов
При создании блюд с участием пасты действуют правила здравого смысла и сочетания соусов с различными видами макарон. Например, спагетти обычно готовят с жидкими соусами, которые полностью обволакивают их, а не более тяжелыми, которые содержат много кусочков мяса и овощей (они больше подойдут к рельефным фарфалле, конкильи или ригатони).
Кстати, с такими видами пасты, как каннеллони и лазанья можно управляться при помощи ножа, а равиоли и тортеллини разрешается есть даже ложкой. Если вы едите макароны с тефтелями, можно использовать вилку, чтобы поломать их на более мелкие кусочки. Маленькие фрикадельки смело отправляйте в рот целиком.
Если вы все-таки боитесь испачкать дорогую рубашку томатным соусом, не стесняйтесь использовать салфетку или попросить специальный фартук.
Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Telegram и в Дзене .
Итальянское слово pasta переводится как «тесто». Лазанья, равиоли, каннелони — макаронные изделия разной формы, но все это она, паста! Но как правильно есть это вкуснейшее итальянское блюдо? Рассказывает наш эксперт, шеф-повар ресторана la Pasta Сергей Барцаев.
Четыре отличия
В Италии насчитывается более 300 видов пасты: пенне, лингвини и тальятелле, спагетти, лазанья и многие другие. Зачем столько? Это вопрос культурологии. Еще не так давно в Италии лепка пасты была своего рода рукоделием: каждая хозяйка придумывала свою, отличающуюся от других.
И соусов тоже развелось предостаточно. Ведь к определенному виду макарон подходит определенный вид соуса. К тому же разная форма пасты по-разному взаимодействует с соусами.
- По составу теста паста делится на pasta di semola di grano duro (из твердых сортов пшеницы) и pasta all’ uovo (яичная). Первая более крепкая, ни за что не превратится в клейкую массу и подходит для большинства блюд итальянской кухни. А яичная паста нежная и часто используется для приготовления в духовке (лазанья, каннеллони).
- Различается паста и по способу приготовления: pasta fresca (свежая) и pasta secca (сухая). Свежую хозяйки готовят дома, чаще с добавлением яиц (ушки, тальятелле). Сухая паста хороша тем, что хранится долго и без холодильника.
- По цвету паста делится на обычную и pasta colorata (цветную). В качестве красителей используют помидоры, шпинат, морковь, свеклу, чернила каракатиц, трюфели.
- Существует пять основных групп пасты: длинная, короткая, мелкая суповая, сложной формы и паста с начинкой.
В России же популярны равиоли, лазанья, карбонара, паста под соусом болоньезе. А еще тортеллини — кольцеобразные макаронные изделия с начинкой внутри, и каннеллони — «большой тростник», фаршированные, например, моцареллой. Феттуччини, тальятелле, фарфалле — бабочки или бантики, их тоже знают все, даже дети.
Макаронные правила этикета
Любителям пасты важно знать — это основное блюдо! Только после того, как тарелка пуста, подается второе — рыба или мясо с овощами.
Как правильно есть пасту? В большинстве ресторанов России к пасте подают ложку с вилкой. И это ошибка: в Италии для того, чтобы съесть пасту, используют только вилку. Помогать ложкой считается дурным тоном. Кстати сказать, пасту ложкой и вилкой до сих пор едят только в глубинках этой страны.
В чем же секрет виртуозного наматывания макарон на вилку, спросите вы? Все просто. Во-первых, в форме специальной для пасты тарелки — с углублением и большими полями, как у шляпы. Во-вторых, не стоит брать макароны из центра, лучше начать наматывать с края, так легче их отделить от остальных. Естественно, вилку удобно прижимать и прокручивать у края правильной тарелки. Накручивать нужно медленно, чтобы не разбрызгать соус. Откусывать пасту или шумно затягивать ее ртом неприлично. Не нужно оставлять длинных нитей и ни в коем случае нельзя резать их ножом! Намотайте немного, чтобы сразу отправить в рот.
Сложное блюдо
Есть спагетти и выглядеть при этом грациозно практически невозможно. Длинные макаронины то и дело сползают с вилки, соус хлюпает и брызгается, а люди вокруг, степенно поедающие свои крутоны и дефлопе, кажется, то и дело искоса посматривают на ваш столик.
С точки зрения этикета, спагетти относятся к сложным блюдам. Такого рода пасту не заказывают во время деловых обедов. Также, эксперты не рекомендуют есть спагетти и лингвини на свиданиях.
Лариса Эванс, сертифицированный тренер по континентальному и британскому этикету, владелица международной школы ISE
Резать или наматывать?
Резать или наматывать?
Дома вы можете лопать спагетти как угодно, хоть руками, а по окончании трапезы даже вылизать тарелку языком, но в приличном обществе и не думайте резать пасту ножом или вилкой на части и употреблять ее таким образом!
Спагетти едят вилкой (только!), держа ее правой рукой зубцами вверх, прижимая и прокручивая их у края углубленной тарелки.
Лариса Эванс, сертифицированный тренер по континентальному и британскому этикету, владелица международной школы ISE
С помощью ложки
С помощью ложки
Если ложка сервирована к спагетти, технически, вы имеете полное право на ее использование. В южной части Италии никто даже не обратит на это внимания, а вот в северной посмотрят с недоумением, хотя сами же положили этот злополучный прибор на стол!
Поедание спагетти с ложкой считается «деревенским способом», однако ложку часто сервируют в итальянских ресторанах. На своих уроках я детей учу как правильно есть с помощью одной вилки.
Лариса Эванс, сертифицированный тренер по континентальному и британскому этикету, владелица международной школы ISE
Как едят спагетти в Англии
Как едят спагетти в Англии
С техникой разобрались, перейдем к международным особенностям блюда. К примеру, итальянцы схватились бы за сердце, увидев английскую версию их любимой пасты. Щедрые англичане от души добавляют в блюдо жирных сливок, лука и побольше «бэкон». Еще один инфаркт ждет «макаронников» от британской интерпретации болоньезе, блюда со странным названием спагбол (сокращение от спагетти болоньезе). В отваренную пасту коварные англичане добавляют тушеные томаты, перец, много-много сыра и большие мясные тефтельки. А в некоторых рецептах спагбола встречаются даже морковь, сельдерей, чили и красное вино.
Английская версия карбонары довольно сильно отличается от итальянской, поверьте. Сливок и бекона там столько, что пока ешь, каждую секунду ждешь холестеринового удара. Еще в детстве мама учила меня есть спагетти с помощью вилки и ложки. В Англии пользоваться ложкой совсем не зазорно, причем, не только детям, но и взрослым.
Анна, Лондон
Спагетти карбонара, ригатони с креветками, тортеллини с кроликом. Вне всяких сомнений пасту любят все. Готовить-то макароны несложно, а вот как их есть правильно, знают немногие. Рассказываем, нужны ли для этого ложка и нож.
Понятно, что резать спагетти с помощью ножа категорически запрещено. Если за этим кощунственным занятием вас застанет итальянец, скорее всего, он лишится чувств. А вот есть спагетти при помощи вилки и ложки — очень распространенная практика не только в Италии, но и за ее пределами. Хотя итальянцы частенько шутят, что должны рождаться с даром наматывания спагетти на вилку, увы, это не всегда так. Поэтому итальянским детям разрешается нарезать пасту на мелкие кусочки или есть ее ложкой, чтобы их мамам не пришлось отстирывать пятна от томатного соуса. Но что же делать, когда пришла пора взрослеть?
Когда-то обычай накручивать спагетти на вилку, упираясь ей в ложку, был широко распространен в Неаполе. Это даже считалось признаком элегантности и утонченности. Однако в сегодняшней Италии такой способ воспринимается не только как любительская ошибка, но и как настоящее святотатство. Согласно современному этикету, вилка и ложка никогда не должны использоваться вместе.
Во-первых, спагетти следует есть исключительно вилкой, не прибегая к помощи ножа и ложки. Последнюю приберегите для супов и бульонов. Столовые приборы должны быть слегка наклонены по отношению к тарелке (никогда не ставьте их вертикально!). Не начинайте накручивать спагетти из центра тарелки — так вы сформируете огромный и объемный «кокон», который будет очень трудно поднести ко рту, не создавая брызг соуса. Избежать эту проблему нетрудно. Отделите 2-3 макаронины от остальных, намотайте их на вилку по часовой стрелке и смело отправляйте в рот. Если вы будете следовать этим простым правилам, смущаться за едой точно не придется.
А для тех, кому не хочется обременять себя лишними телодвижениями, в интернете даже продаются электрические вилки, которые сами накручивают спагетти.
При создании блюд с участием пасты действуют правила здравого смысла и сочетания соусов с различными видами макарон. Например, спагетти обычно готовят с жидкими соусами, которые полностью обволакивают их, а не более тяжелыми, которые содержат много кусочков мяса и овощей (они больше подойдут к рельефным фарфалле, конкильи или ригатони).
Кстати, с такими видами пасты, как каннеллони и лазанья можно управляться при помощи ножа, а равиоли и тортеллини разрешается есть даже ложкой. Если вы едите макароны с тефтелями, можно использовать вилку, чтобы поломать их на более мелкие кусочки. Маленькие фрикадельки смело отправляйте в рот целиком.
Если вы все-таки боитесь испачкать дорогую рубашку томатным соусом, не стесняйтесь использовать салфетку или попросить специальный фартук.
Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Telegram и в Дзене.
Длинные макароны, которые так и норовят выпрыгнуть из тарелки, кажутся нам иногда очень сложной едой. Поэтому-то многие боятся заказывать их в ресторане или кафе.
А на некоторых вид спагетти наводит такой ужас, что они уходят голодными, если на приеме или общем празднике больше ничего не подавали. О, страшный сон, ведь их совершенно невозможно было съесть!
Сегодня мы положим конец всем вашим переживаниям относительно спагетти. Мы научим вас очень простому способу есть их так, как это делают в Италии. Уверены, что после того, как вы освоите эту технику, блюда со спагетти из разряда нелюбимых перейдут в разряд: «Смотри, как ловко и красиво я управляюсь с этим блюдом».
Итак, всего 4 шага и спагетти вами покорены:
1.Воткните зубцы вилки в спагетти и подберите небольшое их количество. Поднимите невысоко над тарелкой, чтобы отделить от оставшихся спагетти, позвольте тем, что не зацеплены вилкой.
Если вы взяли слишком много, чуть-чуть пошевелите вилкой, чтобы лишние спагетти упали обратно в тарелку.
2. Найдите пустое место на тарелке и ткните в него зубцами вилки.
3. Поверните вилку несколько раз, словно бы наматывая на неё спагетти. У вас получится маленький рулон из них.
4. Сделайте быстрое движение запястьем и положите свернутые спагетти в рот.
Вот и всё! Дело сделано! С каждой следующей порцией, которую следует отправить в рот, поступаем точно также, пока тарелка не будет пуста.
А как же ложка?!
Многие спросят, а зачем вместе со спагетти приносят ложку, если она не требуется. Отвечаем — ложка помогает наматывать спагетти на вилку. Но следует отметить, что сами итальянцы далеко не всегда используют ложу, когда едят спагетти, поэтому нарушением правил хорошего тона не будет, если и вы не захотите использовать её.
Однако если вы желаете следовать строгим старинным каноном этикета, то ложкой орудовать можно научиться также легко и просто, как и способом выше. К тому же, возможно, вам так будет даже удобнее.
Как использовать ложку
Делаем всё тоже самое, что описано выше, но:
- Шаг один остается неизменным.
- На шаге номер 2 , вместо вместо того, чтобы найти упор для вилки на тарелке, немного подсоберите спагетти ложкой и утыкайтесь зубцами вилки в нее, а не в тарелку. При этом ложка и вилка слегка подняты над тарелкой.
- Затем на шаге 3 прямо на ложке, которую, напоминаем, следует держать немного выше тарелки, наматываем спагетти. Форма ложки помогает не растерять спагетти и собрать их в более «прочный» рулон.
- Шаг 4 остается неизменным. Только заметим, что в рот отправляет спагетти одна вилка, ложка в этом процессе не участвует.
Что нельзя делать со спагетти
Помните, пожалуйста и том, как есть спагетти не следует:
- Резать спагетти ножом и делать из них маленькие макарончики по правилам этикета нельзя;
- Брать в зубы одну спагетти и затягивать её в рот — дурной тон;
- Не накручивать спагетти, а просто поднимать их вилкой не следует,
- Брать спагетти руками и пытаться донести их до рта запрещено столовым этикетом;
Как видите, всё дело в ловкости рук и совсем небольших ограничениях этикета. Немного тренировки и вы — мастерица поедания спагетти по всем правилам хорошего тона. И теперь заказ спагетти как основного блюда вам никогда не будет страшен!
Если Вы живете в России, то можете употреблять макароны можете как вам угодно.
Но в обществе итальянцев нужно соблюдать пять основных правил:
1. Категорически запрещается спагетти резать ножом
Это действие приведет любого итальянца в настоящий шок! А все почему? Итальянцы очень трепетно относятся к еде, и для них это действие сродни государственной измене. Правильный способ съесть спагетти – обернуть спагетти вокруг вилки.
Почему у итальянцев получается это так виртуозно?
Паста подается в специальной посуде с углублением и достаточно большими полями. Плюс несколько практических навыков: спагетти лучше начинать наматывать с краю, а не с середины. При этом нужно делать это медленно, чтобы не разбрызгать соус.
2. Ни в коем случае не добавлять кетчуп
Сочетание кетчупа и пасты приводит итальянцев в состояние шока.
Поливать спагетти кетчупом в Италии считается просто издевательством над продуктами.
Так что оставьте кетчупы для блюд из фастфуда!
3. Не торопитесь, затягивая спагетти
Совсем неприлично затягивать спагетти ртом с характерным шумом.
Не нужно откусывать длинные нити макарон. Нужно просто накручивать немного пасты на вилку, чтобы удобно было скушать это количество.
4. Паста в Италии совсем не гарнир
Не удивляйтесь, если вам откажут в подаче пасты в итальянском ресторанчике в качестве гарнира.
Паста в Италии – это первое и основное блюдо.
5. Распространенные гастрономические ошибки
Спагетти болоньезе
Итальянский официант растеряется услышав ваш заказ. А все потому что в Италии нет такого блюда. Похожее по составу блюдо называется по-другому – тальятелли с рагу.
Паста в сливочном соусе
Это тоже распространенная ошибка. Итальянцы не добавляют в соусы молочные сливки. Такой пасты не существует в солнечной Италии, поэтому заказывая карбонару будьте готовы, что соус будет яичный и с гуанчалле , он гораздо более терпкий на вкус.
Часто в отзывах об итальянских ресторанах от русских туристов можно услышать, что «карбонару» готовить там не умеют 😅
Макароны с сыром
Вас опять же не поймут, если вы закажите это блюдо в Италии.
Да потому что в Италии нет сыра типа чеддера. Итальянцы предпочитают использовать тертый пармезан , посыпая им спагетти совсем чуть-чуть.
А макароны – разновидность пасты в виде коротких тубусообразных изделий из теста.
Не рекомендуется также говорить такую фразу:
«Добавьте мне побольше сыра!»
Этой фразой вы выразите неуважение к профессионализму поваров.
Пармиджано в итальянских блюдах ровно столько, сколько нужно, чтобы не заглушался вкус остальных ингредиентов блюда.