Как есть пиццу – один из самых популярных вопросов к специалисту по столовому этикету. На него отвечает наш эксперт.
— Для начала совершим небольшой исторический экскурс в Италию для понимания целостности картины.
Предшественником современной пиццы, скорее всего, явилась фокачча, или плоский хлеб, который был известен римлянам под названием panis focacius , к нему стали в дальнейшем добавлять начинку.
А когда в фокаччу добавили помидоры, которые завезли в Европу в XVI, пицца явилась нам в своем современном варианте.
В Неаполе появляется отдельная профессия – пиццайоло.
Пицца является невероятно популярным блюдом внутри страны, а с началом массовой эмиграции итальянцев в XIX веке начинается триумфальное шествие пиццы по миру.
Пицца становится не только пищей для простых людей, но и для королей.
Существует два способа, как есть пиццу.
Первый – формальный.
Вы находитесь в статусном ресторане или на торжественном мероприятии, вам страсть, как захотелось заказать пиццу, или блюдо находится в составе курса меню.
В этом случае, вам обязательно подадут вилку и нож; как правило, официант сам перенесет кусок пиццы с сервировочной тарелки на вашу тарелку.
Вы берете нож в правую руку, вилку в левую и, отрезая кусочек пиццы, начинаете есть.
Бортики от пиццы в этом случае есть не принято, их возможно оставить на тарелке.
Таким образом, довольно формально и постно вы съедаете пиццу. Вкусно, но как будто и не прочувствовали весь спектр органолептических эмоций.
Второй способ – неформальный.
В дружественной обстановке — дома, в близкой компании, в пиццериях, в тратториях, в Италии – пиццу едят преимущественно руками.
Не обижайте итальянцев, ешьте их традиционное блюдо, так как принято на родине пиццы. Есть старый афоризм, приписываемый Св. Амвросию, миланскому епископу: «Если ты в Риме, то поступай, как римлянин».
Конечно, в местной итальянской траттории вам обязательно предложат вилку и нож как туристу.
Но оглянитесь вокруг, скорее всего все будут наслаждаться моментом и есть пиццу руками.
Итальянский сыр, спелые помидоры, зелень, мясные деликатесы на лепешке из теста, сделанного по особым тайным рецептам пиццайоло из солнечной Италии.
Вы берете кусок пиццы, держа его над тарелкой, немного свернув концы, чтоб начинка не падала и … остановись мгновенье.
И не забудьте об особом итальянском ритуале, который называется fare la scarpetta , буквально «сделать туфельку».
Это означает подобрать остатки соуса кусочком хлеба, и возможно для всех блюд с соусом, которые подаются вам в неформальной обстановке.
Вы захватываете рукой кусок хлеба, при этом ваша рука в представлении итальянцев уподобляется женской туфельке.
И ловким движением подбираете соус с тарелки, что считается высшей похвалой повару, ведь блюдо настолько неотразимо, что вы съедаете его до последней капли.
Обычно к пицце вам всегда предложат в качестве дополнения ароматное оливковое масло с итальянскими травами, чесноком и бальзамическим уксусом. Не стоит им обильно поливать пиццу сверху, чтобы не перебить вкус и задумку повара.
А вот скарпетта с бортиками пиццы вместо хлеба и подобным соусом красиво завершит трапезу.
Подытожим. Использование приборов, ножа и вилки, всегда будет уместно в любом формате и заведении. Но в то же время пицца относится к блюдам, которые мы достаточно редко заказываем и встречаем в формальном пространстве, понимая, что есть это блюдо непросто. Поэтому чаще всего формат наших встреч подразумевает, что мы едим пиццу руками.
Пиццу считают классной едой, так как ее можно есть руками. И это является наиболее приемлемым способом. Нож и вилка необязательны и их использование считается дурным тоном. Ниже представлены несколько правил относительно того, как нужно подавать, и есть пиццу.
Горячая или холодная пицца.
Во время обеда или завтрака следует подавать пиццу настолько горячей, чтобы сыр обжигал губы. Это называется «ожег пиццей» и является самым лучшим способом еще несколько дней помнить о том, что недавно вы ее ели. Важно, чтобы пицца была той температуры, при которой бы сыр на нескольких первых кусочках растягивался, образуя тонкие нити между вашим куском и тарелкой. Если вам подали пиццу, в которой нет данного эффекта, можете быть уверены, что она перестояла и ее следует забрать и поменять. В виде исключения допускается доставленная пицца. К счастью минута-другая в микроволновой печке подогревает ее до нужной температуры.
Холодную пиццу можно подавать на завтрак. Ее также можно подогревать в микроволновой печи (это единственно приемлемое время, когда можно подогревать пиццу таким способом) . Необходимо позаботиться о том, чтобы не перегреть пиццу. Знайте, что, возможно, разогретая пицца бывает более сухой или хрустящей. Некоторым подогретая пицца нравится больше, так как, по их мнению, вкус более явственный, но то, что разогрев приводит к усилению вкуса, еще не было доказано.
Разрезание пиццы.
Минимальное количество кусочков, на которые режут пиццу — четыре. Ее режут на четное количество частей так, чтобы кусочки напоминали спицы колеса. Квадратную пиццу нужно резать на квадратики или прямоугольники. Квадратные куски не столько распространены. Но здесь так же необходимо соблюдать четное количество кусочков. Вращающийся нож для пиццы — наиболее часто применяемый инструмент для нарезки пиццы, так как с его помощью можно нарезать быстро и ровно. Это является очень важным условием, так как если резать пиццу медленно, тающий сыр может схватиться за нож и стянуться с поверхности пиццы.
Подача пиццы.
Пиццу следует подавать на тарелке или на салфетке. Нет необходимости в том, чтобы подавать на прекрасной фарфоровой посуде, достаточно бумажной тарелочки. Многие пиццерии успешно подают на дешевых бумажных тарелках. Кроме того, доставленную пиццу можно подавать, и есть прямо из упаковочной коробки.
Как есть пиццу.
Пиццу едят по кусочкам. Ни в коем случае нельзя есть неразрезанную пиццу целиком. Тем более нельзя ее перемешивать и пить как жидкость. Следует аккуратно держать кусок за корочку. Начинать есть нужно с острого края, и заканчивать корочкой.
Как есть в ресторане
В заведениях общественного питания, а особенно в ресторанах и кафе, следует придерживаться общих правил этикета. Они подразумевают употребление в пищу блюд с помощью столовых приборов. Здесь все довольно просто: если вы едите пиццу в заведении, то ее положено есть с помощью ножа и вилки.
Но есть и дополнительные правила. К примеру, кусок пиццы, на который вы положили взгляд, нужно перекладывать на свою тарелку и никогда не есть с общей. Также в таких местах не принято съедать бортики пиццы, которые обычно остаются без начинки. Кстати, эти края из теста изначально делали в пицце для того, чтобы кусок было удобнее держать.
Как есть в Италии
Итальянцы же никогда не посмотрят на вас косо, если вы будете есть пиццу руками в ресторане. Приборы обычно тоже приносят, но ими часто просто отрезают кусок. Причем итальянцы спокойно реагируют и на поедание блюда с помощью приборов: главное, чтобы вам нравилась еда, а как вы ее едите — никого не волнует.
Кстати, бортики в Италии предпочитают съедать. Для них даже подают специальное оливковое масло.
Как есть дома
Как угодно вашей душе! Дом на то и существует, чтобы максимально расслабиться и не задумываться относительно того, в какой руке держать нож и держать ли. Многие дома предпочитают есть пиццу именно руками. Некоторые виды пиццы, например, американскую, и вовсе лучше всего будет свернуть пополам в своеобразный сэндвич, так как толстый слой теста и обилие начинки удобнее всего есть именного таким образом.
На самом деле, руками вы едите или приборами, не так уж важно. Ведь при употреблении пищи важнее всего — вкус блюда, а не то, как вы его едите. А если вы такие же любители пиццы, как и мы, то предлагаем почитать нашу статью с рецептом вкуснейшей «Маргариты».
А как вы едите пиццу: руками или с помощью приборов?
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Родина пиццы – это Италия, в которой еще в 16 веке стали выпекать эластичную лепешку с различной начинкой. С того самого момента ее и полюбили многие.
КАК И С ЧЕМ ЕДЯТ ПИЦЦУ В ИТАЛИИ
В Италии пиццу подают только горячей и неразрезанной на куски. Начинка в выпечке может быть разной, но обычно используется не более четырех ингредиентов. Это может быть мясная начинка из свинины, курицы, ветчины, но никогда разные сорта мяса не используются для начинки в одной пицце. Обязательным компонентом, подаваемым к пицце, является соус, который в каждой пиццерии готовят по своему рецепту.
В Америке под названием «пепперони» подразумевают острую сырокопченую колбасу, тогда как в Италии пепперони — это всего лишь сладкая паприка.
КАКИЕ НАПИТКИ ПОДАЮТ К ПИЦЦЕ?
К настоящей итальянской пицце подают только вино, сорт которого зависит только от вида пиццы. К выпечке с морепродуктами подают белое вино «Шардоне». Пиццу итальянцы могут запивать минеральной водой или чаем.
В США совсем другая культура употребления пиццы, к которой подают или пиво, или кока-колу. В европейских странах пиццу также употребляют с пивом. Во всех странах противники алкоголя запивают пиццу апельсиновым или томатным соком.
В Италии существует традиция, по которой к пицце подают напитки, выбор которых зависит от времени суток:
- До 10 вечера к пицце подают бокал хорошего вина.
- После 22 часов только молоко или сок.
- В обед пиццу запивают минеральной водой.
- Утром за завтраком к пицце подают чай или кофе.
Есть один сорт пиццы, к которой подают шампанское или дорогой сорт бренди, — это знаменитая пицца миллионеров «LouicXIII». Пиццу готовят только в городе Салерно, и стоит она более 8 000 евро. Для приготовления этой пиццы используют самую качественную пшеничную муку, а замешенное тесто должно выдерживаться 72 часа. Как только тесто дойдет до нужной кондиции, повар с помощниками выезжает к клиенту, заказавшему пиццу, и готовит блюдо на кухне клиента. Начинкой для пиццы миллионеров может быть норвежский омар, лангусты, креветки и разного сорта икра. Диаметр пиццы не должен быть более 20 см и ее обязательно поливают дорогим коньяком.
Даже самые ярые поклонники пиццы не всегда знают, как правильно есть это сочное и аппетитное блюдо. Большое количество начинки на тонком тесте может вызвать определенные сложности в процессе ее поедания, не зависимо от того, едите вы пиццу руками или используете столовые приборы. Давайте попробуем разобраться вместе, как правильно есть традиционное блюдо по всем правилам итальянского этикета, и какие обстоятельства могут на это влиять.
Как правильно есть пиццу в ресторане
Когда мы лакомимся пиццей дома, в одиночку или в кругу близких людей, никаких сложностей не возникает – каждый ест так, как ему нравится. Кто-то берет горячий кусочек прямо из коробки руками, складывает его пополам и отправляет в рот, кто-то – аккуратно откусывает по кусочку, а некоторые виртуозно пользуются ножом и вилкой. При этом мы не боимся выглядеть смешно или нелепо.
Однако вопрос о том, как правильно есть пиццу, возникает тогда, когда мы посещаем кафе или ресторан и не хотим ударить в грязь лицом. Сразу говорим, что в большинстве ресторанов пицца подается неразрезанной, поэтому для начала необходимо взять вилку и нож и аккуратно разрезать блюдо. Если не получается сделать это самостоятельно, всегда можно попросить о помощи официанта. Но что делать дальше?
На самом деле, нет единого ответа на вопрос, едят ли пиццу руками или столовыми приборами. Правила этикета предполагают оба варианта. Можно подсмотреть, как это делают гости и последовать их примеру. Или же есть так, как удобно вам. Однако если вам подается отдельная тарелка и столовые приборы, знайте – в этом заведении принято использовать вилку и нож, разрезая блюдо на маленькие кусочки.
Этикет в Италии
Многие полагают, что итальянцы точно знают, как правильно есть пиццу. Однако и здесь правила зависят от того, где вы находитесь. Как правило, дорогие рестораны подают столовые приборы, но такая подача обычно рассчитана на туристов. Сами итальянцы предпочитают сворачивать кусочки пополам (чтобы не выпадала начинка) и есть только при помощи рук.
Кстати, в итальянских ресторанах к пицце часто подается бутылочка оливкового масла: она необходима, чтобы смазать начинку и бортики. Итальянцы используют масло в больших количествах, однако не рекомендуем наносить его слишком много.
Правила этикета
Как мы уже говорили, нет четких правил, гласящих нам, как есть пиццу – руками или столовыми приборами. Любой из них будет являться правильным. Однако в ресторане могут оказаться собственные негласные правила, поэтому, чтобы не чувствовать себя смущенным, обратите внимание, как едят остальные гости. Не стоит есть пиццу из общей тарелки – сначала нужно положить кусочек на свою тарелку и уже после приступать к трапезе. Если вы решили пользоваться столовыми приборами, отрезайте небольшие кусочки, чтобы они без проблем уместились в рот.
Если в ресторане подается соус, то этикет предполагает несколько простых правил по его употреблению. Макать один и тот же кусочек в соус несколько раз не принято, а после погружения в соус его нужно съесть сразу.
Тип пиццы также может повлиять на процесс употребления. Пиццу закрытого типа (кальцоне) принято есть руками, так как ее изобрели исключительно для этих целей. Тесто неаполитанской пиццы мягкое, поэтому ее легко сложить пополам и есть руками. Римскую пиццу с жестким хрустящим тестом удобнее есть при помощи ножа и вилки.
Надеемся, мы смогли объяснить вам, как есть пиццу в зависимости от разных ситуаций. Ну а для того, чтобы насладиться ароматом и вкусом настоящей неаполитанской пиццы, приготовленной в настоящей дровяной печи, необязательно отправляться в Италию или посещать дорогой ресторан. Вы всегда можете заказать нашу фирменную пиццу на нашем сайте и есть ее так, как вам нравится!
недавно здесь спрашивали как нужно правильно есть пиццу, так вот один неглупый человек объяснил, что итальянцы едят пиццу руками, загибая треугольный кусок вдоль, на подобии лодочки, и обильно поливают оливковым маслом, откусывают с острого конца куска, постоянно мокая в оливковое масло, которое будет вытекать в тарелку. Думаю этот человек прав, хотя сама в Италии не была.
Живём в Германии, бываем и в Италии, и в итальянских ресторанах: пиццу подают на деревянной доске, уже нарезанную, можно есть и приборами, и руками.. . Масло всегда можно попросить, если на столе нет.. . Но скажу честно: НЕ видела, чтобы пиццу при еде маслом поливали.
Я, например, . когда пеку ее, то сбрызгиваю оливковым или каким
есть маслом, чтобы не была суховата. А на стол может соус какой
подают. Кто-то острую любит, кто-то не очень Может учитывают вкусы посетителей.
в Италии была немало лет, а чтоб вот так ее с маслом ели. .
ни разу не видела. мельничка с перцем и соль всегда присутствует, сама с перцем обожаю. но про масло не слышала и не видела.
нужен крупный стручок чили, молотый красный перец, молотый белый перец, 3 грецких ореха и литр оливкового масла.
Орехи измельчаем, перчик режем соломкой, в эмалированную кастрюлю наливаем стакан масла засыпаем орех, чили, 1/4 ч. ложки красного и столько же белого перца и нагреваем на очень большом огне, т. е. быстро. Даем остыть 3-4 часа (чтоб настоялось) , переливаем в стекло и отправляем на сутки в холодильник. Затем эту смесь можно смешивать с чистым оливковым (а то и растительным, наверное) маслом в той пропорции, которую в состоянии выдержать ваш рот. Получается похоже на то, что есть в пиццериях.
Приятель угостил в в пропорции 1 часть перцового к 3 частям чистого масла. Огонь изрыгал весь день. на любителя вощем. Причём к мясу это масло подходит не хуже, чем к пицце.
Пицца — уникальное итальянское блюдо, известное во всем мире и получившее популярность у всех слоев населения.
Легкость приготовления, уникальный вкус, вариативность и многие другие преимущества сделали пиццу одним из самых популярных блюд мира , которое подойдет почти для любого повода и мероприятия.
Это блюдо употребляется в России так часто, что будет просто необходимо ознакомиться с правилами её употребления, чтобы не выглядеть нелепо среди тех, кто уже знаком с ними.
Как правильно есть пиццу по этикету?
Ответ на вопрос зависит от того, где мы будем употреблять пиццу (дома или в заведении), т. к. для каждого повода и места употребления существуют свои правила этикета.
Едим пиццу в ресторане по правилам
Пиццу едят в ресторанах с помощью приборов (вилки и ножа), разрезав свою порцию на мелкие кусочки. Вот 2 основных правила:
- Выкладываем один кусок пиццы себе на тарелку , нарезаем на куски и после этого начинаем есть;
- Борты от пиццы есть не принято. Изначально итальянцы их придумали для того, чтобы было удобнее браться за тесто, когда пиццу едят руками.
Едим пиццу дома с друзьями
Дома или в близкой компании пиццу можно есть руками ! Ведь именно так её едят на родине .
Если пицца толстая и с большим объёмом начинки, то можно загибать край угла к борту, чтобы содержимое не вываливалось.
Зачем к пицце подают масло
Часто в заведениях к пицце подают традиционное масло. Чаще всего это оливковое масло с итальянскими травами, чесноком или винным уксусом. Маслом в Италии смазывают бортики и поливают саму пиццу.
Оно придаёт дополнительный аромат и смягчает тесто , оставляя его хрустящим. Не стоит обильно поливать им пиццу, т.к. оно перебьёт вкус пиццы над которой так трудился повар (пиццайоло).
Как едят пиццу в Италии
В итальянских ресторанах разрешено есть руками . Приборы же чаще используют лишь для нарезки пиццы на 4 части (т. к. обычно они подают небольшие пиццы на каждого гостя) и для других блюд в сете.
Хотя в разных регионах Италии и уж тем более в разных заведениях и семьях свои правила, поэтому даже на родине пиццы Вы встретите оба варианта употребления.
Можно ли есть пиццу руками
Подводя итог, можно дать ответ на вопрос — можно ли есть пиццу руками? Да, можно , но только не в ресторане, т. к. пицца не входит в список блюд, которые допускается есть руками, согласно этикету.