Нам потребуется:
- 1 упаковка (500 грамм) пасты зити;
- 1 крупная луковица;
- 1 красный сладкий перец;
- 1 упаковка (500 грамм) томатного соуса с овощами для пасты;
- 380 грамм сыра моцарелла;
- 70 грамм тертого сыра пармезан;
- 400 грамм ветчины.
Как приготовить итальянскую пасту зити в духовке
Приготовление итальянской запеканки из макарон начинаем с соуса. Одновременно с приготовлением соуса отвариваем пасту зити согласно инструкции на упаковке до состояния альденте и не промывая откидываем на дуршлаг.
И так, на сковороде с растительным маслом пассируем кубики лука и красного перца до готового состояния. Тем временем, включаем духовку на 180°С.
Перемешиваем пассированные овощи, добавляем к ним томатный соус для пасты и еще раз все перемешиваем. Ждем закипания.
Откинутые на дуршлаг макароны зити переносим в сковороду к соусу и перемешиваем.
Половину порции пасты зити в соусе перекладываем в форму, смазанную маслом. Сверху вкладываем кусочки сыра моцарелла.
Сверху на сыр выкладываем вторую порцию зити, затем, кусочки ветчины. Последним слоем посыпаем запеканку пармезаном. Убираем форму в духовку для зарумянивания верхнего слоя и образования красивой корочки.
Вкусная итальянская паста зити в духовке готова к сервировке. Пора снимать пробу. 🙂
Теперь вызнаете, что такое паста зити в итальянской кухне. 🙂 Правильно — простое и вкусное второе из макарон! Appetito piacevole!
Привет ребята! Сегодня воскресенье, в Италии в этот день во многих семьях готовится особенный «воскресный» обед. В воскресенье принято собираться всем вместе за столом, и не торопясь, наслаждаться итальянской кухней. Традиционным блюдом для воскресного обеда является паста в духовке (pasta al forno). Сегодня мы научимся ее готовить 🙂
Паста в духовке — новый для многих способ приготовления пасты. Вы наверное привыкли, что пасту необходимо варить в воде и затем смешивать с соусом, и на самом деле большинство рецептов (в том числе 10 простых рецептов пасты) предполагают именно такое приготовление. Но не тут-то было! Оказывается пасту можно приготовить и в духовке!
Существует множество вариаций этого блюда: с мясом или мясными фрикадельками, с овощами, с яйцом, с сыром и так далее. Я покажу вам вегетарианскую вариацию — с томатным соусом и сыром.
Приготовление:
Во-первых, купите качественные ингредиенты 🙂 См. статью «Как выбрать хорошую пасту».
Если вы не нашли в магазине готовый томатный соус (то, что в Италии называется passata di pomodoro, не путать с тем, что в России называется «томатная паста» — это два разных продукта), можно приготовить его самим: для этого 1 кг спелых помидоров окунуть в кипяток, очистить от кожицы, проварить с небольшим количеством воды и чесноком 15-20 минут, затем пропустить через сито или измельчить блендером до состояния однородного пюре. Факультативно добавить немного оливкового масла. Томатный соус должен иметь жидкую консистенцию!
Сварить пасту в соленой воде до полуготовности — она должна быть очень «аль денте»! Слить и пока отложить в сторону.
Рикотту в отдельной мисочке перемешать с несколькими ложками томатного соуса до образования розового крема. Посолить и поперчить по вкусу.
Нарезать на мелкие кубики сыр провола. При желании его можно заменить на фабричную моццареллу, которая в России сейчас продается повсеместно.
Взять форму для запекания, она может быть металлическая или керамическая, главное чтобы подходила по размеру для нашего количества пасты. На дно вылить несколько ложек томатного соуса и ложкой распределить его по поверхности. Всю пасту смешать с розовым соусом из рикотты, и выложить в форму. Сверху выложить нарезанный сыр. Залить все томатным соусом, так, чтобы он покрыл всю форму и хорошенько пропитал нашу пасту. Посыпать сверху тертым пармезаном, листиками базилика и отправить в духовку на 180° на 30-40 минут. Подавать сразу же в горячем виде.
Советы:
1. вместо рикотты можно с успехом использовать соус бешамель, приготовленный элементарным образом из сливочного масла, молока, муки, соли и мускатного ореха. Это немного облегчит достаточно калорийное блюдо.
2. можно значительно упростить себе задачу, перемешав всю пасту разом с обоими соусами и кусочками сыра. Если же вы хотите блеснуть кулинарными навыками, то можете устроить слои и чередовать пасту и два соуса.
3. любители овощей могут поэкспериментировать с баклажанами, цуккини, оливками, сладким перцем или всем этим вместе! Традиционный неаполитанский рецепт, например, предполагает добавление мясных фрикаделек, рикотты, проволы, овощей и вареных яиц. Однако мало кто сможет перенести такой гастрономический удар 🙂
Похожие записи:
Выбросьте из головы представления о макаронах из советского детства, они вам больше не понадобятся. То, что в России ошибочно называется макаронами, в реальности называется «паста». Буквально pasta с итальянского означает «тесто»
Привет друзья! Сегодня у нас в рубрике невероятно вкусная и несложная в приготовлении паста с баклажанами и проволой. Традиционно эта паста называется Siciliana — Сицилиайская.
Небольшое вступление. С недавних пор я заметила у себя тягу к рафинированной кухне, чтобы в блюдах из нескольких ингредиентов чувствовался вкус каждого. Ну и вот великолепный тому пример. Очень просто, ничего лишнего.
Говоря о традиционных итальянских продуктах питания, первым в списке несомненно будет паста. Она является основой основ, и входит также в знаменитую средиземноморскую диету. Однако паста пасте рознь — нужно отдавать предпочтение только качественной пасте, кото.
Сегодня расскажу о рецепте неаполитанской кухне, который перевернул с ног на голову мои представления о приготовлении пасты: паста с нутом.
Вяленые помидоры — это вкусный итальянский деликатес, который в магазине стоит очень дорого, а сделать его в домашних условиях совсем не сложно. Предлагаю приготовить вяленые помидоры в духовке, придав им пикантный вкус и аромат добавлением душистых трав.
На эту простую пасту уйдет минимум ингредиентов и усилий.
Недавно я переехала в новую квартиру и решила отметить это ужином с друзьями. Инвентаря на новой кухне почти не было, сил на готовку тоже, но я хотела всех накормить. И приготовила эту пасту.
Сложность: легко 👌️
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты для пасты — на 2—3 порции
Томаты черри | 250 г |
Рассольный сыр, например сиртаки или фетакса | 200 г |
Паста любая | 200 г |
Твердый сыр, например пармезан | 100—200 г |
Оливковое масло | 3—4 ст. л. |
Чеснок | 2 зубчика |
Соль | По вкусу |
Травы для итальянской кухни, например орегано или смесь «Тоскана» | По вкусу |
Свежий базилик | По вкусу |
Прежде чем готовить
Из инвентаря понадобятся форма для выпечки, большая кастрюля и терка. Мне пришлось одолжить форму у соседей. Я очень хотела ее не запачкать, поэтому сначала застелила фольгой. Но оказалось, что фольга рвется и готовить с ней неудобно, поэтому лучше обойтись без нее.
Пошаговый способ приготовления
Шаг 1. Начните разогревать духовку до 180 °С.
Шаг 2. В форму положите рассольный сыр целиком и томаты черри — можно не снимать их с веточек.
Посыпьте сыр тертым или рубленым чесноком, солью и специями. Я добавила орегано и смесь специй «Тоскана». Сверху полейте оливковым маслом.
Шаг 3. Отправьте сыр и помидоры в духовку на 20 минут.
Шаг 4. Пока сыр и помидоры запекаются, приготовьте пасту. Поставьте кастрюлю с водой на максимальный огонь. Когда вода закипит, добавьте столовую ложку соли, чтобы паста не была пресной.
Варите пасту до состояния альденте, примерно на одну минуту меньше, чем указано на упаковке. Это нужно, чтобы паста не разварилась в духовке. Воду не выливайте, она понадобится для соуса.
Чтобы спагетти поместились в кастрюлю целиком, поставьте их в кипящую воду и подождите, пока нижняя часть станет мягкой. Потом слегка придавите, чтобы опустить в воду верхнюю часть
Шаг 5. Достаньте форму с сыром и томатами из духовки. Аккуратно, чтобы не обжечься, удалите веточки. Не выключайте духовку — мы еще будем запекать пасту.
Разомните сыр и помидоры, перемешайте — это наш соус. Если он получился густым, добавьте немного воды от пасты. Добавьте соль и рубленый базилик по вкусу.
Шаг 6. Твердый сыр натрите на терке или нарежьте кубиками.
Шаг 7. В форму с соусом добавьте отваренную пасту, тщательно перемешайте. Посыпьте сверху твердым сыром.
Шаг 8. Отправьте пасту в духовку на 3—7 минут , чтобы твердый сыр расплавился. Подавайте с листьями свежего базилика.
Запеченные в духовке спагетти имеют все шансы одержать победу в номинации «оригинальное блюдо из макарон». Их можно приготовить на обед или ужин. Варьируя дополнительные ингредиенты, получится как сытное, так и легкое блюдо.
Просто и необычно
Когда обычные спагетти совсем приелись, пришло время приготовить их в духовке. Добавьте куриное мясо, томатный сок, любимые специи – и у вас получится оригинальное блюдо, чем-то похожее на запеканку. Оно даже сможет претендовать на звание «ленивого», ведь ничего предварительно обжаривать не придется. Нужно повозиться только с нарезкой мяса и томатным соусом.
Необходимые ингредиенты
- 200-300 г спагетти;
- 200 г томатной пасты;
- 200 г куриного мяса;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. сухого чеснока;
- 1 ч. л. сахара;
- 100 мл воды;
- 3-4 ст. л. растительного масла;
- соль и черный молотый перец по вкусу;
- свежая зелень (петрушка, укроп или кинза);
- любимые специи.
Вместо пасты можно использовать томаты в собственном соку. Это даже будет предпочтительнее. Для данного количества спагетти необходимо взять банку томатов.
Можно задействовать мясо как с бедрышек, так и филе куриной грудки. В любом случае после томления в томате оно получится сочным и тающим во рту.
Пошаговое приготовление
Для начала подготовьте мясо. Нарежьте его кубиками и приправьте сухим чесноком. Параллельно разогрейте духовку до 230 оС.
Если вы решили использовать не готовую пасту, а томаты, снимите с них кожицу и разомните вилкой до пюреобразного состояния. Добавьте к мякоти сок из банки, воду, растительное масло, пропущенные через пресс чесночные зубчики, сахар, соль, молотый перец, любимые специи и перемешайте – соус для спагетти готов.
Поместите спагетти в форму для запекания, лучше использовать керамическую или стеклянную. Если она короче макарон, то смело поломайте их пополам. Можно, конечно, использовать уже предварительно отваренные спагетти. Тогда время запекания сократите до 15 минут.
Сверху уложите куриное мясо и равномерно залейте соусом. Накройте форму фольгой и отправьте в прогретую духовку на полчаса. Затем удалите фольгу и запекайте блюдо еще 5-7 минут. За это время макароны дойдут до нужной кондиции – не переварятся, а достигнут того самого состояния «на зубок». А мясо пропитается томатным соком и будет буквально таять во рту.
Сверху уложите куриное мясо и равномерно залейте соусом. Накройте форму фольгой и отправьте в прогретую духовку на полчаса. Затем удалите фольгу и запекайте блюдо еще 5-7 минут. За это время макароны дойдут до нужной кондиции – не переварятся, а достигнут того самого состояния «на зубок». А мясо пропитается томатным соком и будет буквально таять во рту.
Посыпьте запеченные спагетти свежей зеленью и подавайте к столу. Петрушка, укроп или кинза приятно оттенит вкус курицы и макарон. Готовое блюдо отчасти напоминает лазанью. По крайне мере, по вкусу.
Посыпьте запеченные спагетти свежей зеленью и подавайте к столу. Петрушка, укроп или кинза приятно оттенит вкус курицы и макарон. Готовое блюдо отчасти напоминает лазанью. По крайне мере, по вкусу.
Полезные советы
В качестве вспомогательных ингредиентов может выступать не только мясо. Попробуйте дополнить спагетти грибами, овощами или морепродуктами. Удачных вкусовых сочетаний много. Экспериментируйте и открывайте старые добрые спагетти для себя заново.
Макароны с сыром в духовке: особенности приготовления и эффектная подача
Это сытное блюдо требует минимальное количество ингредиентов: собственно макароны, сыр и специи. Другими продуктами можно дополнять его по собственному усмотрению. Макарошки следует отварить до полуготовности (аль денте), затем уже запекать либо в соусе, либо просто присыпанным сверху тертым сыром.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах макарон с сыром в духовке:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Твёрдый сыр | 366 | 24.1 | 29.5 | 0.3 |
Молоко | 68 | 3.2 | 3.6 | 4.8 |
Сливочное масло | 734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 |
Пшеничная мука | 364 | 12 | 1 | 67 |
Фарш мясной | 351 | 12.3 | 32.4 | 0 |
На выходе получаем практически запеканку — готовое самостоятельное кушанье или же гарнир к мясному. К ней подходят почти любые соусы с содержанием томатной пасты, сливок, молока, грибов, овощей, фруктов, ягод.
Какие еще продукты можно использовать
Разнообразить рецепты можно добавлением самых разных продуктов. Это: помидоры, кабачки, баклажаны, морковь, лук, чеснок, ветчина, сосиски, мясо копченое (для быстроты) или сырое, фарш, яйца, творог, грибы свежие, соленые, маринованные, красная рыба, зеленый горошек.
Как правильно приготовить макароны с сыром в духовке
Чтобы блюдо получилось сочным, нежным и очень вкусным, рекомендуется готовить его в соусе. Для этого в процессе варки пасты готовим соус. Он может быть любым из перечисленных выше. Классический: на молоке со сливочным маслом, мукой, солью и специями. Недоваренные макароны выкладываем в форму и заливаем соусом. Сверху — тертый сыр. Запекать минут 10 в уже прогретой духовке.
Пять самых низкокалорийных рецептов макарон с сыром в духовке:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Фаршированные макароны ракушки с фаршем в духовке | 50 мин | 45 | +68 |
Макароны с цветной капустой | 45 мин | 60 | +72 |
Запеканка из макарон с сосисками в духовке | 40 мин | 65 | +208 |
Запеканка из макарон с молоком и яйцом | 1 ч | 84 | +27 |
Макароны запеченные в яйцах с твердым сыром | 30 мин | 96 | +4 |
Подача
На праздничный стол это блюдо обычно подается в той же посуде, в котором пеклось. И лучше, чтобы это была красивая овальная, квадратная или прямоугольная форма небольшого размера. К нему должна идти удобная лопаточка. Подавать только горячим, иначе сыр быстро схватится. В холодном виде оно менее вкусное, хотя это на любителя.
Удивлены тем, что пасту можно приготовить и в духовке? А между тем это — один из самых популярных в Италии домашних рецептов. Итальянцы любят говорить, что «когда-то так готовила моя бабушка».. Пасту в духовке в Италии частенько делают на традиционные воскресные обеды, когда приглашают всю многочисленную родню. Изначальный рецепт предусматривает еще и наличие мясных котлеток в начинке пасты, но, мне кажется, без них и легче, и аппетитнее 🙂
Вам понадобятся:
200 г моццареллы
40 г тертого сыра пармезан
320 г пасты
соль
2 столовые ложки оливкового масла
200 г томатной пасты (помидоры в собственном соку)
орегано
Собственно, рецепт:
1. Порежьте моццареллу кубиками, натрите пармезан, отварите любую короткую пасту в кипящей подсоленной воде в соответствие с инструкциями на упаковке.
2. Хорошенько смажьте противень оливковым маслом, выложите на него отваренную «на зубок» пасту:
3. Добавьте томатный соус, моццареллу, половину тертого пармезана, орегано и хорошенько перемешайте:
4. Сверху посыпьте отставшимся пармезаном и поставьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут, пока поверхность не подрумянится:
5. Дайте постоять 5 минут и подавайте к столу:
Секрет: такая паста еще вкуснее на следующий день, когда настоится. А разогреть ее можно и в микроволновке, слегка (!) полив молоком.
Как сделать Итальянская паста в духовке классическая рецепт простой. ♨️ Вариантов приготовления этого блюда огромное количество!
150 г пармезана
300 г моцареллы
2 щепотки чёрного перца
50 г лука
50 г сельдерея
50 г моркови
1 зубчик чеснока
50 г оливкового масла
600 г измельчённых томатов в собственном соку 🥫
2 ч.л. соли
400 г пасты (у меня — фузилли)
150 г мортаделлы (или бекона), по желанию
Как приготовить Итальянская паста в духовке классическая просто рецепт пошаговый
1. Рецепт Термомикс поэтому пользуемся либо блендером, либо другим измельчителем (либо просто работаем ножом 🔪)))) Итак, пармезан, моцареллу и чёрный перец измельчить до состояния неравномерной крошки. Отложить в сторону. Лук, сельдерей, морковь и чеснок тоже измельчить (мелко порубить, или, например, натереть на тёрке).
2. Добавить к овощам оливковое масло и потушить минут 5. Добавить к овощной смеси измельчённые помидоры, посолить и готовить все на слабом огне минут 15. Тем временем, духовку разогреть до 250 гр. и отварить пасту до состояния «аль-денте» (то есть, не доварить до полной готовности минуты 2-3). Пасту слить (немного жидкости от варки сохранить, она может понадобиться для достижения желаемой консистенции томатного соуса).
3. Смешать пасту с соусом. В Жаростойкую форму для запекания выложить пасту с соусом, добавить половину сырной «смеси» и перемешать. По желанию, добавить нарезанную небольшими кубиками мортаделлу или бекон. Перемешать. Сверху посыпать все оставшимся сыром. Запекать в горячей духовке 10 мин. В конце посыпать свежими листиками базилика/или розмарина/или петрушки и дать постоять минут 20.