Как итальянцы отмечают праздник пасхи

Пасха в Италии – это праздник, который не имеет фиксированной даты и он является вершиной католического литургического года. До наступления Чистого Четверга итальянки пытаются привести свои дома в порядок и проводят в них генеральную уборку.

Также считается, что в пасхальный период важно чистое состояние души. В Италии, как и в нашей стране принято святить яйца и куличи, а в крупных итальянских городах перед Пасхой проходят настоящие театрализованные представления, которые рассказывают о жизни Христа и его земных страданиях.

Такие постановки называют «Via Crucis» или «Крестный путь». Самые красочные представления проходят на Сардинии, в Венеции, Монтефалько, а также Гуальдо-Тадино. Так как итальянцы весьма набожные люди, то они уделяют много внимания этому празднику.

В священную субботу по домам разносят священный огонь, который зажгли в церкви. А вот, красить яйца в Италии не самая распространённая традиция, чаще на них встречаются наклейки. Если говорить про подарки детям, то им обычно дарят шоколадные яйца. Нужно отметить, что все соборы и церкви перед Пасхой украшаются цветами и пальмовыми ветками.

Традиции

Кстати, их же можно заметить и у актеров таких театрализованных представлений. В витринах магазинов можно увидеть пасхальные яйца и фигурки пасхального кролика. Если говорить про некоторые кулинарные предпочтения, то в Италии традиционно на Пасху готовят мясо ягненка и артишоки.

Также в разных регионах есть свои предпочтения в выпечке, например, в Лигурии готовят пирог под названием «Торта паскалина». Тем не менее, самой популярной выпечкой для жителей Апеннин является кекс, который называется «Коломба».

Он печется в виде голубя, который символизирует миролюбие, с изюмом, цукатами и украшается миндальной глазурью. И нужно сказать, что это самая настоящая радость для детей. Также принято выпивать сухое красное вино символизирующее кровь Иисуса. В Пасхальное воскресенье семьи чаще всего отправляются на мессу.

Самая масштабная из них проходит в Ватикане, перед собором Святого Петра и проводит ее сам Папа Римский. Следующий за Пасхой понедельник, называется «Паскетта». В этот день многие итальянцы выезжают за город на пикники.

Если вы собираетесь приехать в Италию в эти дни, то нужно помнить, что практически все будет закрыто, кроме того, пасхальный период является каникулами для школьников. В следующем нашем материале мы расскажем вам про следующий праздник в Италии, который называется День освобождения от фашизма. Вы узнаете о его истории возникновения и про нынешние традиции его празднования.

Если хотите ощутить настоящую европейскую Пасху, то самое время задуматься о поездке в Италию. Путешествие по Апеннинам весной – это в любом случае хороший выбор, но Пасха в Италии – это главный праздник сезона, а потому поездка в этот период способна подарить особенно богатые впечатления и эмоции. Даты Пасхи варьируются из года в год и определяются по положению солнца и фазе луны. Временные рамки для Пасхи были установлены еще в 525 году – 22 марта-25 апреля.

Даты Пасхи в Италии по Юлианскому Календарю 2012-2025:

2012 г. – Дата Пасхи в Италии – 8 апреля
2013 г. – Дата Пасхи в Италии – 31 марта
2014 г. – Дата Пасхи в Италии – 20 апреля
2015 г. – Дата Пасхи в Италии – 5 апреля
2016 г. – Дата Пасхи в Италии – 27 марта
2017 г. – Дата Пасхи в Италии – 16 апреля
2018 г. – Дата Пасхи в Италии – 1 апреля
2019 г. – Дата Пасхи в Италии – 21 апреля
2020 г. – Дата Пасхи в Италии – 12 апреля
2021 г. – Дата Пасхи в Италии – 4 апреля
2022 г. – Дата Пасхи в Италии – 17 апреля
2023 г. – Дата Пасхи в Италии – 9 апреля
2024 г. – Дата Пасхи в Италии – 31 марта
2025 г. – Дата Пасхи в Италии – 20 апреля

Пасхальные традиции Италии

Пасха в Италии – это время, когда используются ритуалы и древние традиции, религиозные и не только. В частности,к одному из таковых относится и обычай дарить пасхальные яйца, который восходит к очень давним ритуалам: весной еще древние греки и персы приносили в дар яйца, как символ пробуждения Природы.

Чуть позже эта традиция прижилась и у евреев. Пасхальные яйца всегда с сюрпризом внутри, а обмен ими сопровождался наилучшими пожеланиями счастливой Пасхи.

Пасхальные праздники в Италии привлекают в страну туристов и паломников со всех уголков земли. Неделя, предшествующая Пасхе, называется священной неделей (Settimana Santa). Празднование Пасхи берет свое начало в Страстную пятницу, когда совершается знаменитый Крестный ход.

Атрибуты Пасхи в Италии

Италия на Пасху дарит незабываемую возможность перенестись во времени на несколько веков назад, чтобы увидеть историю в «живую». Шествие, олицетворяющее Страсти Христовы (La Passione di Cristo), представляет собой необычайное зрелище.

Вереница событий захватывает, погружая во времена древней Иудеи – Тайная вечеря, а вот уже и римская конница, сопровождающая римского прокуратора Понтия Пилата, суд и Путь Скорби к Голгофе.

Наиболее яркое театрализованное зрелище можно увидеть на островах Искья и Сардиния, в Монтефалько, Гуальдо-Тадино, Венеции, сицилийских городках Энна и Трапани, провинции Кьети региона Абруццо.

В священную субботу (sabato santo) традиционно заноситься в дома священный огонь, разожженный в церкви. Сейчас обычай часто заменяется пиротехническими эффектами, но пасхальные традиции, особенно в небольших городах соблюдаются до сих пор.

Пасхальный понедельник (Pasquetta)

Следующий за Пасхой день – il Lunedì dell’Angelo – обычно называют Pasquetta. Это напоминание о появлении ангела, оповестившего о Воскресении Христа женщин, пришедших проведать гробницу, и нашедших ее пустой.

И, если Пасха чаще проходит в кругу семьи, то Pasquetta традиционно используется для загородных пикников с друзьями соседями, а также путешествий на время Пасхальных каникул.

Пасхальный декор

Перед Пасхой итальянские церкви и соборы украшают цветами, ветками пальм и оливы, ими же размахивают и участники театрализованных шествий.

Во дворах соборов, перед праздничной литургией, благословляются пальмовые и оливковые ветви, принесенные верующими. Они используются для освящения пасхальной трапезы и хранятся в доме в течение года как символ мира.

Пасха в Италии немыслима без шествий и церемоний

Воскресенье, предшествующее Пасхе, до сих пор называют Пальмовым (Domenica delle Palme). Согласно преданию, Христа при въезде в Иерусалим приветствовали люди и клали на пути перед ним ветви пальм и масличных деревьев, символизирующих миролюбие.

Перед праздником витрины магазинов пестрят разноцветными упаковками шоколадных пасхальных яиц всевозможных размеров.

Пасхальный заяц здесь редкость, но шоколадные яйца не разочаруют. Предварительно на фабриках можно оформить индивидуальные заказы со специальным сюрпризом. Это самый благоприятный период, чтобы оказать своим близким особое внимание.

Пасхальная еда

Итальянцы трепетно относятся к приготовлению пасхальных блюд. Символом Пасхи и здесь является куриное яйцо, но шоколадное. В праздник здесь принято обмениваться шоколадными яйцами с самыми необычными сюрпризами внутри.

Славится Италия своими пасхальными кексами, украшенными миндалем и сахарными шариками, которые выпекаются в виде голубя, и называются коломбой.

Пасхальные блюда в различных регионах Италии несколько отличаются. В Лигурии, например, популярен пирог родом из Генуи «Тorta pasqualina». Атрибутом праздничного застолья в Ломбардии является панеттоне (panettone).

Именно миланцы подарили Италии и всему миру «Colomba Pasquale». Изображение голубя и здесь трактуется как символ миролюбия, и по преданию, посвящено паре голубей, воспаривших в небо над Миланом сразу же после победы над войском Фридриха Барбароссы.

Пасха на юге страны не обходится без casatiello – пирога с сыром, и pastiera – пирога с творогом и цукатами, признанного среди итальянцев лучшим десертом.

Пасхальная еда в Италии также традиционно включает мясо ягненка и артишоки. В последнее время некоторые праздничные блюда итальянцы заказывают в ресторанах.

Пасха для итальянцев – один из самых важных праздников, наряду с Рождеством. Конечно же, с этим сокровенным для каждого христианина днем связаны многие традиции. В старину их было еще больше, к тому же в каждом регионе Италии имеются собственные особенности празднования Пасхи. И хотя в наше время многое “глобализировалось”, а часть традиций стала общей для всей Италии, во многих регионах по сей день сохраняется местный колорит, тщательно и бережно охраняемый коренными жителями. В этом обзоре я бы хотела остановиться на дне сегодняшнем, как же отмечают Пасху в Италии?

Не будет преувеличением сказать, что многие начинают готовиться к Пасхе уже после рождественских и новогодних выходных. Что верно, то верно: если планируется поездка, то пасхальные выходные лучше распланировать заранее. Забронировать загородный дом или гостиницу, приобрести билеты по выгодной цене – лучше об этом позаботиться заранее, ведь именно с пасхального периода начинается сезон весеннего, а затем и летнего отдыха как на севере, так и на юге Италии. На Пасху традиционно приезжает немало туристов, и это еще один повод для того, чтобы загодя заняться планированием пасхального отдыха.

Конечно, не все отправляются в зарубежную поездку или к морю. Многие остаются в родных городах, городках и деревушках. По традиции, те, кто работает или учится в других городах или за рубежом, на Пасху старается воссоединиться с семьей, пусть всего на несколько дней. Выходным является как воскресенье, день Пасхи, так и следующий за ним понедельник (“Паскветта” или “Понедельник Ангела”).

Хоть итальянская поговорка гласит “Natale con i tuoi, Pasqua con chi vuoi“ (“Рождество – со своими, Пасха – с кем хочешь”), по факту все-таки пасхальный обед – это традиционное семейное торжество, обильное, веселое, шумное и многочасовое. Желательно в семье, а не в ресторане (хотя многие рестораны предлагают отличные праздничные меню) – что не удивительно, ведь главными шеф-поварами Италии и душой итальянской кухни, как известно, являются итальянские мамы и бабушки.

Детишки на Пасху получают в подарок шоколадные яйца, с сюрпризами-подарками внутри. Их радости нет предела! Ведь часто каждый родственник приносит им по такому супер-яйцу, а так как у итальянцев родственников много, то недостатка в шоколаде и веселом шуршании упаковочной бумагой у малышей точно не бывает. Взрослые снисходительно улыбаются, глядя на их веселую возню, но и сами с удовольствием угощаются “яичным” шоколадом.

Другой непременный символ итальянской Пасхи — “коломба” (“голубка”), особый пасхальный кекс в форме голубя, традиционно — с миндалем и глазурью.

Обычай красить “настоящие” вареные яйца, одно время распространенный и в Италии, в настоящее время постепенно уходит на второй план.

Посидев за праздничным столом, как правило, все отправляются на прогулку в парк или в городской центр, или на набережную, если речь идет о приморском городе.

На следующий день – Понедельник Ангела (или Паскветта) – праздник продолжается: по традиции, это день загородных поездок, пикников, “грильяты”. Как правило, в компании друзей. Поскольку погода, как правило, в этот сезон стоит хорошая и теплая, то такой отдых становится отличной возможностью хотя бы немного загореть и погреться в лучах еще не жаркого солнца.

Региональные пасхальные традиции

Теперь кратко расскажу о некоторых пасхальных обычаях Италии, характерных для отдельных регионов и областей.

В горах (в частности, в регионе Валле д’Аоста) в пасхальный период проводятся ежегодные выставки-ярмарки с участием местных мастеров резьбы по дереву, ковки железа, кожевенного дела и других традиционных ремесел.

В некоторых регионах в честь прихода весны группы молодежи в прошлом ходили по зажиточным домам и распевали специальные песни, прося в дар что-нибудь у щедрых хозяев. Как правила, небедные крестьяне одаривали их свежими яйцами, которые в свою очередь дожидались Пасхи.

Во Флоренции и в наше время сохранилась традиция пасхального “взрыва повозки”: это красочное зрелище ежегодно собирает множество туристов и бережно поддерживается местными жителями. Этот символичный “взрыв” на Пьяцца дель Дуомо (конечно, с использованием фейерверков и в условиях обеспечения безопасности) вызывается специальной ракетой в виде “коломбины” или голубки (символа Святого духа): существует поверье, что голубка должна с первого раза поджечь повозку с фейерверками, чтобы Флоренцию ожидал хороший и урожайный год. Повозку везут белые красавцы-волы редкой породы.

На юге Италии в канун Пасхи нередко можно встретить костюмированные шествия и грандиозные импровизированные театральные представления на пасхальные темы, участниками которых нередко бывают и местные жители.

Безусловно, период Пасхи в Италии – особое время, когда религиозные чувства смешиваются с ощущением братства и семейной близости, а каждый старается быть хоть немного лучше и добрее.

За неделю до Пасхи христиане празднуют Вход Господень в Иерусалим или Пальмовое воскресенье (La Domenica delle palme). В Италии перед началом праздничной службы традиционно проводятся шествия, участники которых держат в руках пальмовые ветви, которыми по преданию встречали Христа жители Иерусалима, и «пармурели» (parmureli) — искусно сплетенные из пальмовых листьев украшения. В Италии символом этого дня являются также ветви оливы, которые еще в языческие времена служили амулетами, помогая от многих бед и опасностей. После освящения в церкви ветки оливы принято дарить друзьям и знакомым в знак дружбы и любви. Вручают их и тем, с кем были в ссоре, а теперь хотят помириться, потому что ветвь оливы считается также знаком мира и милосердия. Во многих местах эти ветки даже называют la pace (мир). Благословленные в церкви ветви оливы итальянцы бережно хранят, прикрепляют их за какой-нибудь картиной, у изголовья постели или у распятия.

Неделя, предшествующая Пасхе, называется Священной неделей (Settimana Santa) и является очень важным временем в жизни итальянцев, поскольку именно во время Священной (в России она называется Страстной) недели в Италии проходят всевозможные религиозные парады и процессии, на которых центральными фигурами являются статуи, изображающие Иисуса или Деву Марию. Эти статуи несут через городские улицы участники шествий. Одна из самых больших и самых известных процессий проводится в городе Энна на Сицилии, когда больше чем 2 000 монахов проходят через улицы города. Одна из самых старых процессий Великой пятницы (Venerdì Santo) проводится в городе Абруццо Кьети (Abruzzo Chieti). В Риме в Страстную пятницу также проходит крестный ход: от Колизея до Палатинского холма. На пути делают 14 остановок, символизирующие путь Христа от места суда до Голгофы.

В Cвященную субботу (Sabato Santo) было принято разносить по домам священный огонь, разожженный в церкви. Сейчас этот обычай часто заменяется пиротехническими эффектами, но в небольших городках Италии древние Пасхальные традиции соблюдаются до сих пор.

С особым размахом Пасха празднуется на Сицилии. Здесь проходят торжественные процессии и разыгрываются мистерии. В городе Ганджи (Gangi) устраивают соревнования между почитателями девы Марии и Христа. Никакого насилия, смысл заключается в том, кто лучше украсит улочки в центре города. А в городе Прицци (Prizzi) можно увидеть «дьявольский танец» (Il ballo dei diavoli). Правда длиться он недолго, и в конце концов ангелы побеждают, а зло повержено.

Италия на Пасху дарит всем незабываемую возможность перенестись во времени на несколько веков назад, чтобы увидеть историю «вживую». Историческое шествие, олицетворяющее Страсти Христовы (la Passione di Cristo), представляет собой необычайное зрелище. Наиболее яркое представление можно увидеть на островах Искья и Сардиния, в Монтефалько, Гуальдо-Тадино, Венеции, сицилийских городках Энна и Трапани, провинции Кьети региона Абруццо.

Перед Пасхой соборы в Италии декорируются цветами, ветками пальм и оливы, ими же размахивают и участники театрализованных шествий. Во дворах соборов перед праздничной литургией благословляются пальмовые и оливковые ветви, принесенные верующими. Они используются для освящения пасхальной трапезы и хранятся в доме в течение года как символ мира. Воскресенье, предшествующее Пасхе, до сих пор называют Пальмовым (Domenica delle Palme). Согласно преданию, Христа при въезде в Иерусалим приветствовали люди и клали на пути перед ним ветви пальм и масличных деревьев, символизирующих миролюбие.

Пасха — это практически такое же знаменательное событие, как и Рождество, и несмотря на поговорку «Natale con i tuoi, Pasqua con chi vuoi!”, которая переводится «Рождество празднуй с семьёй, а Пасху – с кем хочешь!», чаще всего и этот праздник отмечается в семейном кругу.

Следующий за Пасхой день (Lunedì dell’Angelo) обычно называют Pasquetta (Маленькая Пасха). Это напоминание о появлении ангела, оповестившего о Воскресении Христа женщин, пришедших проведать гробницу, и нашедших ее пустой. И, если Пасха чаще проходит в кругу семьи, то Pasquetta традиционно используется для загородных пикников с соседями, друзьями и специальных путешествий на время Пасхальных каникул. Во многих городах Италии в этот день проводятся праздничные мероприятия: концерты, театральные представления и разнообразные игры. К примеру, необычная игра проводится в городе Паникале (Panicale) в регионе Умбрия – участники игры должны прокатить гигантские головки сыра вокруг городских стен. Выигрывает тот, кто быстрее всех прокатит сыр и меньшее количество раз ударит его о стены.

В современной Италии принято устраивать пасхальный завтрак, на который, как правило, собирается вся семья: это непременные яйца вкрутую, копчёная колбаса и несладкий сырный кулич. Или казатьелло – неаполитанский солёный пирог с яйцами, сыром и колбасой. Или неаполитанская пастьера – пирог с рикоттой и замоченной пшеницей. Затем, после небольшого перерыва, следует праздничный обед. И тут из духовок достают лазанью, запеченного ягненка с картофелем, торты.

Пасха вообще очень «вкусный» праздник, обычно столы в этот день полны роскошных блюд, по домам и округе разносятся великолепные запахи, но, опять же, на Пасху в разных регионах Италии готовят совершенно разные блюда, Например, в Кампании — сладкое блюдо, называемое Pastiera napoletana, в Эмилии Романье — зеленую лазанью по-болоньезски (Lasagne verdi alla bolognese), во Фриули — сладкое блюдо с интересным названием «Пасхальная клешня по-триестински» (Pinza pasquale triestina). В Лацио Пасха не обходится без такого второго блюда, как «Жареный ягненок с потрохами». В Лигурии популярен пирог родом из Генуи «Тorta pasqualina». Атрибутом праздничного застолья в Ломбардии является Panettone. Пасха на юге Италии не обходится без Casatiello – пирога с сыром.

Вот так итальянцы отмечают один из своих самых любимых праздников. Пасха важна для каждой итальянской семьи, а Пасхальное Воскресенье в Италии — день всегда радостный, насыщенный позитивными эмоциями и новостями. Это светлый день, дающий огромный энергетический заряд до следующего важного семейного праздника в Италии — Рождества.

Самый большой весенний праздник Италии, вершина католического литургического года – Пасха. Ее дата подвижна, год от года меняется, определяется по фазе луны и положению солнца. Рамки, установленные для Пасхи, – с 22 марта по 25 апреля.

Празднования в память о страданиях, смерти и воскрешении Иисуса – ядро христианской веры, ведь тот факт, что Господь решил вернуть Христа к жизни, означает, что отец одобрил выбор жизненного пути своего сына, будь то помощь бедным, солидарность, братские чувства, любовь к ближним.

Если говорить о традициях, то прежде в Италии было принято разносить накануне праздника с помощью факела по домам огонь, разожженный в церкви. В наши дни этот обряд сведен к демонстрации чудес пиротехники.

Помимо традиционных молитв, в Италии принято устраивать театрализованные представления о жизни, страданиях, смерти и воскрешении Христа. Участие людей в подобных спектаклях дает возможность лично приобщиться к великим деяниям и великой потере для всего человечества.

Пасха в Италии празднуется различно, от региона к региону меняются обряды, некоторые традиции, блюда, которые готовят хозяйки.

Главным пасхальным подарком являются яйца. Эта традиция имеет древние корни. Яйцо символизирует собой начало новой жизни, весеннее обновление, а кроме того – плодовитость. В религиозной традиции яйцо – символ продолжающейся жизни и воскрешения Христа. В основном, яйца дарят детям. Первоначально яйца на Пасху красились в яркие, блестящие цвета, чтобы они могли символизировать начало, рассвет весны, их складывали в корзины и дарили семье, друзьям, слугам.

В последние годы шоколадные яйца вытеснили куриные, и в магазинах, магазинчиках и лавочках можно найти огромное множество шоколадных яиц. Варьируются как размеры, так и «содержимое», большинство яиц содержат какие-нибудь сюрпризы внутри.

Пасха – очень «вкусный» праздник, обычно столы в этот день полны роскошных блюд, по домам и округе разносятся великолепные запахи, но опять же, на Пасху в разных регионах Италии готовят совершенно разные блюда, например, в Кампании (Campania) – сладкое блюдо, называемое неаполитанской лепешкой, в Эмилии Романье (Emilia Romagna) – Зеленую лазанью по-болоньезски, во Фриули (Friuli) – сладкое блюдо с интересным названием «Пасхальная клешня по-триестински», а в Лацио (Lazio) Пасха не обходится без такого второго блюда, как «Жареный ягненок с потрохами».

Этот праздничный день начинается с Пасхального завтрака, на который собирается вся семья. На столе: различная нарезка, крашеные яйца, яичница (называется frittata, она обжаривается с двух сторон, как блин), коломба (это вроде нашего кулича, только сделана в форме четырехлистника, что должно бы означать форму голубя, colomba переводится как голубь), сладости, например, кростата (crostata – сладкий пирог, поверх теста кладется варенье или творог, а сверху решетка из теста и запекается).

Затем, после небольшого перерыва, следует праздничный обед. И тут из духовок достают лазанью, запеченного ягненка с картофелем, торты.

Пасха в Италии является самым популярным и любимым праздником. Ее дата подвижна, год от года меняется, определяется по фазе луны и положению солнца. Рамки, установленные в 525 году для Пасхи, — с 22 марта по 25 апреля.

Это практически такое же знаменательное событие, как и Рождество, и несмотря на поговорку «Natale con i tuoi, Pasqua con chi vuoi!”, которая переводится “Рождество празднуй с семьёй, а Пасху – с кем хочешь!», чаще всего и этот праздник отмечается в семейном кругу. Впрочем, на следующий день после Пасхи (он носит название маленькая пасха) итальянцев по давно сложившейся традиции устраивают пикники, барбекю, шашлыки.

Традиции празднования Пасхи в Италии имеют многовековую историю.

Например, раньше на Пасху в Италии существовала традиция разносить накануне праздника с помощью факела по жилищам огонь, разожженный в церкви.

В современной Италии принято устраивать пасхальный завтрак: это непременные яйца вкрутую, копчёная колбаса и несладкий сырный кулич. Или казатьелло – неаполетанский солёный пирог с яйцами, сыром и колбасой. Или та же неаполетанская пастьера – пирог с рикоттой и замоченной пшеницей. Несмотря на то, что этот вкуснейший, но тяжеловатый десерт пекут круглый год, пстьера лучше других блюд символизирует возрождение.

Один из традиционных атрибутов на Пасху в Италии — это блюдо под названием коломба, которая по вкусу напоминает рождественский панеттоне, но с более лимонным ароматом и часто покрытая миндалём и миндальной глазурью. Не обходится итальянский праздник без жареного молодого барашка или козлёнка, а также шоколадных яиц. Последние принято дарить детям. В последние годы шоколадные яйца вытеснили куриные, и в магазинах, магазинчиках и лавочках продаются большое количество шоколадных яиц. Варьируются как размеры, так и «содержимое», большинство яиц содержат какие-нибудь сюрпризы внутри.

Надо заметить, что на Пасху в разных регионах Италии готовят совершенно разные блюда, например, в Кампании (Campania) — сладкое блюдо, называемое неаполитанской лепешкой, в Эмилии Романье (Emilia Romagna) — Зеленую лазанью по-болоньезски, во Фриули (Friuli) — сладкое блюдо с любопытным названием «Пасхальная клешня по-триестински», а в Лацио (Lazio) Пасха обязателен «Жареный ягненок с потрохами».

В Пасхальное воскресенье Папа по обычаю благословляет людей на площади перед собором Св.Петра.

Помимо принятых молитв, в Италии на Пасху устраивают театрализованные представления о жизни, страданиях, смерти и воскрешении Иисуса. Участие итальянцев в подобных спектаклях позволяет лично приобщиться к великим духовным ценностям человечества.

На Пасху все итальянки проводят генеральную уборку квартир, настоящую: натирают полы, вымывают стекла и оконные рамы, короче, «вылизывают» свое гнездышко до последней соломинки. Ведь иначе свекровь имеет полное право учинить форменный скандал. «На ком ты женился. » (Это обычное явление в итальянских семьях, и все кому дорог семейный покой,).

С особым размахом Пасха празднуется на Сицилии. Здесь проходят торжественные процессии и разыгрываются мистерии. В г. Ганги устраивают соревнования между почитателями девы Марии и Христа. Никакого насилия, смысл заключается в том, кто лучше украсит улочки в центре города. А в г. Прицци (Prizzi) можно увидеть «дьявольский танец». Правда длиться он недолго, в конце концов ангелы победят и зло будет повержено.

В Риме в Страстную пятницу по традиции пройдет крестный ход: от Колизея до Палатинского холма. На пути делают 14 остановок, символизирующие путь Христа от места суда до Голгофы. Подобные крестные ходы проходят и в других городах.

Одна итальянская пословица гласит: «Рождество у тебя, Пасха у кого хочешь» («Natale con i tuoi, Pasqua con chi vuoi»). Действительно, каждый итальянец заранее планирует, как он проведет эти два самых важных праздника — Пасху и Рождество. С Рождеством все более или менее ясно — его отмечают в семье. Пасха имеет больше вариантов.

Пасха — один из любимых праздников Италии. Магазинные полки переполнены гигантскими шоколадными яйцами, пасхальным тортом и другими угощениями на грядущие праздники. Независимо от того, религиозны вы или нет, Пасха — это фантастическое время, чтобы быть в Италии или итальянском состоянии души.

Погода теплая и есть много увлекательных традиций, чтобы засвидетельствовать. Представьте себе бегущих монахов, гигантские статуи, красочные процессии и более чем одну большую, чем жизнь, реконструкцию. Пасха также является редким шансом для туристов, чтобы смешаться с местными жителями, когда они спускаются на площади Италии и улицы, чтобы отпраздновать этот религиозный праздник как сообщество.

Традиционно те итальянцы, которые работают или учатся в других городах или за рубежом, пытаются воссоединиться со своей семьей на Пасху, хотя бы на несколько дней. Пасха (воскресенье) и следующий понедельник («Паскветта» или «Lunedì dell’Angelo») являются нерабочими днями. В 2022 году Пасха и Пасха отмечаются 17 и 18 апреля.

В воскресенье итальянцы делают пасхальный обед. Желательно дома, а не в ресторане (хотя многие рестораны предлагают отличные праздничные меню). Взрослые дают детям шоколадные яйца с сюрпризами внутри. Обычай рисовать вареные яйца в прошлом был распространен в Италии, но теперь многие семьи и группы друзей предпочитают заменить их шоколадом.

Сладкий кекс в форме голубя — Columba Pasquale — всегда присутствует на праздничном столе. Традиционный рецепт для этого торта с миндалем и глазурью.

Понедельник — день пикника. Как правило, итальянцы выезжают из города в компании друзей. В эти дни погода приятная и теплая. Такой отдых становится отличной возможностью немного позагорать и погреться в лучах еще не жаркого солнца. Многие устраивают пикник в близлежащем парке.

Пикник организован в соответствии с пасхальными традициями. Например, при покупке бумажной посуды и салфеток итальянцы предпочитают типичные цвета пасхального периода: зеленый, желтый, синий.

Каждый регион Италии имеет свои пасхальные традиции. Но все начинают готовиться к этому празднику после Рождества. Лучше бронировать дом или гостиницу заранее. Italia Per Famiglie поможет в этом: в нашем каталоге в аренду самые красивые виллы в самых живописных местах Италии.

Сейчас наступает Пасха и здесь, в Тоскане и особенно во Флоренции, есть некоторые особые традиции, о которых, возможно, не все знают.

Пасхальная традиция города Флоренция — Скоппио дель Карро или Взрыв поплавка, который происходит в Пасхальное воскресенье утром.

Эта традиция началась около 350 лет назад. Украшенный поплавок, называемый «Brindellone», тянется парой волов, украшенных гирляндами вокруг улиц Флоренции, до площади дель Дуомо в пространстве между баптистерием и собором.

Церемония начинается в 10 утра: священник протирает три кремня, чьи искры зажигают пасхальную свечу; эта свеча используется для зажигания углей, которые находятся в контейнере на поплавке. Тележка проходит в параде с барабанщиками и знаменосцами, все в исторической одежде.

Колесница полна фейерверков и когда она прибывает перед собором парад останавливается и ждет начала святой мессы.

Около 11 часов утра архиепископ зажигает ракету в форме голубя (Коломбина) священным огнем. Эта ракета Коломбина символизирует Святого Духа, который вылетает из церкви по проводу, который идет, чтобы ударить Колесницу на площади, создавая впечатляющие фейерверки!

Если ритуал будет проходить регулярно и все фейерверки взорвутся, урожай будет богатым и процветающим, и все граждане и весь город будут иметь удачу.

Кулинарная традиция Пасхи в Тоскане — розмариновый хлеб (Пан ди Рамерино). Небольшой мягкий и сладкий хлеб, приготовленный из хлебного теста, молока, яиц, изюма и розмарина. В прошлом эту мягкую булочку можно было найти в пекарнях провинции Флоренция в период перед Пасхой и особенно в Великий Четверг, уже благословленный местными священниками. Сегодня вы всегда можете найти Пан ди Рамерино в тосканских пекарнях и это одно из самых простых, но в то же время самых вкусных блюд тосканской традиции.

Отпразднуйте Пасху в хорошей компании!

В апреле Italia Per Famiglie совершит эксклюзивный семейный тур в самый живописный регион Италии. Удивительные пейзажи со стройными кипарисами, роскошные особняки, винные поместья и вкусная местная кухня делают этот итальянский регион одним из самых привлекательных.

Тоскана для детей — это большое количество сельскохозяйственных ферм с животными. Это возможность совершать долгие прогулки по полям и лугам, играть в прятки в виноградниках и знакомиться с местными мастерами.