Как все давно знаю, итальянцы — народ темпераментный, поэтому празднуют они всегда очень весело и с большим размахом, особенно это относится к новогодним праздникам, которые стартуют с католического Рождества 25-26 декабря и оканчиваются Крещением, отмечаемое здесь 6 января. Давайте узнаем, какая она Италия в новогоднии праздники!
Что ожидать от Новогодних праздников в Италии?
Многочисленные рекламы в газетах, а также сайты пестрят объявлениями туристических агентств, которые предлагают свои варианты проведения новогоднего отдыха. Среди самых популярных стран, посещаемых туристами в новогодние каникулы, выделяются Греция, Испания, Португалия и, несомненно, Италия! Эти южные европейские страны ценятся своим устойчивым климатом: температура воздуха здесь не опускается ниже 15 градусов тепла.
Итак, если при выборе страны для посещения вы остановились на Италии, то приготовьтесь узнать много интересного! Наряду с Россией, Италия отмечает свои новогодние праздники в последние числа декабря, а также в начале января.
Рождество в Италии
У итальянцев бытует такая такая поговорка: «Рождество отметь с семьей, а Новый год — с кем захочешь» Считается, что ни в одной другой католической стране рождество не отмечается так, как в Италии. За праздничный стол итальянцы садятся в вечер 24 декабря — в самый канун праздника, при этом верующие итальянцы перед ужином считают своим религиозным долгом отстоять Рождественскую службу.
За праздничный стол коренные итальянцы садятся в вечер 24 декабря, ну и туристы тоже!
Новый Год в Италии
В отличие от Рождества, Новый год итальянцы обычно встречают с друзьями, а не в семье. Под новый год все украшено гирляндами, красными лентами и новогодними венками. На площадях стоят огромные нарядные елки, а под ними высаживают клумбы с цветами. домов. После традиционного новогоднего застолья итальянцы идут гулять на улицы, где продолжают уже веселиться все вместе!
Новый год — один из любимейших праздников в Италии!
Новогодние распродажи
Но не только лишь праздничная атмосфера привлекает в новогодние дни туристов, ведь именно в этот период начинается сезон грандиозных зимних распродаж, когда можно совершить великолепные покупки, изрядно сэкономив деньжат!
Не пропустите уникальную возможность приобрести качественные товары по отличным ценам!
Отправляясь в Венецию, можно лицезреть декорирование львов из мрамора с помощью праздничных колпаков и белых бород. Надолго останется в памяти и появление Санта-Клауса на гондоле, плывущего по волшебным каналам Венеции.
Новогодние праздники в Венеции!
Так отмечают Новый год в Милане!
А это Флоренция.. куда бы Вы не поехали, Вас встретит новогодняя атмосфера!
Посещение Итальянской провинции Умбрия, познакомит посетителей с творчеством джазовых коллективов, в то время как тосканские деревни удивят всех зрелищными кострами. Интересен старинный праздник Епифании, созданный в честь волшебницы Бефаны в остроконечной шляпе, напоминающей нашу Бабу-Ягу.
Детишки получают новогодние подарки от Бефаны 6 января!
Ну и как же без праздничных распродаж и костюмированных шоу, которые организуются в Риме 5 и 6 января? В общем, новогодний отдых в Италии обещает быть незабываемым и великолепным!
Торжество семи рыб не празднуется во всей Италии, но оно все же перешло в популярную культуру. Этот праздник отмечают и итальянцы, проживающие в других странах. Хотя истоки традиции теряются в истории, существует много теорий о том, почему итальянцы едят именно семь видов рыбы в канун Рождества.
Где существует праздник семи рыб?
Хотя эта традиция широко встречается во многих англоговорящих странах, где в настоящее время проживают люди итальянского происхождения, на самом деле празднование этого дня не наблюдается на большей территории Италии. На самом деле праздник семи рыб обычно встречается на юге Италии и Сицилии. Традиция варьируется от района к району.
В то время как наиболее распространенным вариантом обычая является поедание семи видов рыб, некоторые семьи на юге Италии вместо этого фактически употребляют девять, десять или двенадцать.
Употребление рыбы в канун Рождества
Поедание рыбы на Рождество — это католическая традиция. Предполагается, что приверженцы католицизма иногда воздерживаются от употребления в пищу мяса или продуктов, полученных от животных. К примеру, они не употребляют масло или молочные продукты по пятницам и святым дням. В сочельник, являющийся одним из особенных дней, в который следует ограничить потребление этих продуктов, самые рьяные верующие предпочтут употребление в пищу рыбы, обычно приготовленной в масле.
В южной части Италии и на Сицилии очень популярны блюда из рыбы, что может объяснить, почему к рождественскому ужину принято подавать несколько их видов. Итальянские католики обычно ели один из нескольких видов рыб в этот день.
Среди них следует отметить:
- жареную корюшку;
- жареные кальмары;
- маринованный угорь;
- жареную треску;
- жареные креветки.
Многие из этих рыбных блюд едят сегодня во время праздника семи рыб, хотя были добавлены многие другие варианты кушаний.
Почему именно семь рыб?
Количество видов рыбы, съеденной в этот день, варьируется в зависимости от области проведения праздника. Однако было выдвинуто предположение, что правило проведения основано на том, что семь — божественное число. Другая теория зиждется на том, что количество рыб соответствует количеству дней в неделе — времени, которое потребовалось Марии и Иосифу, чтобы отправиться в Вифлеем. Другие теории включают ссылки на семь таинств и на семь смертных грехов.
Вместо того чтобы употреблять семь видов рыб, некоторые итальянские семейства употребляют десять, чтобы отметить десять остановок Иисуса Христа на пути к Голгофе.
Девять рыб относятся к святой троице, умноженной на три. Однако употребление в пищу двенадцати рыб обычно относится к числу апостолов, хотя некоторые итальянские семейства подают к столу одиннадцать или тринадцать по той же причине.
Другие количества могут использоваться семьями, которые создают собственные традиции или используют любое количество рыбы для угощения определенного числа гостей.
Рождественские блюда из рыбы в остальной части Италии
В то время как только в южной части Италии и на Сицилии отмечают Сочельник с праздником семи рыб, существуют и другие итальянские традиции, имеющие связи с этим обычаем.
Вы можете насладиться особым угощением во многих частях этой страны в канун Рождества. Речь идет про блюдо под названием cenone, которое приготовлено из угря. В Италии угорь считается деликатесом, и поэтому он обязательно присутствует на каждом столе в канун Рождества, независимо от того, имеется на нем множество других рыбных блюд или нет.
Каждый итальянский обеденный стол, независимо от того, сколько видов рыб на нем стоит, украшен для рождественского сезона. Итальянцы серьезно относятся к рождественским традициям, и вы не увидите ни один праздничный стол без свечей, венков и десертов с шоколадом.
Соблюдение традиции
Быть человеком южно-итальянского происхождения — не обязательное условие для того, чтобы наслаждаться этой традицией. Рождественский праздник, на который к столу в обязательном порядке подается рыба, весьма оригинален. Независимо от того, будет ли подано семь, девять, десять или двенадцать рыбных блюд, традиция будет неизменной и передастся последующим поколениям.
В преддверии праздников, хочется остаться на этой волне и привнести в ваши дни больше рождественско-новогоднего настроения. А потому расскажу вам о том, как празднуют Рождество в разных странах.
24 декабря, в канун Рождества, католики усиленно готовятся к празднику. В сочельник за вечерним столом собираются семьи, читают молитву, кушают постные блюда, а затем идут в церковь на службу, которая длится около двух часов. И лишь 25-го устраиваются грандиозные застолья и открываются подарки.
В целом, на Рождество основные традиции одинаковы, однако, есть и очень интересные устои, о которых раньше вы могли не знать.
Рождество в Англии
Фото: Bikeworldtravel
На праздничном столе англичан неприменно должны быть запеченные каштаны и картофель, пастернак, бекон и брюссельская капуста! Из сладкого — фруктовый пудинг, приготовленный на пару, который ВНИМАНИЕобливают бренди, поджигают и несут к столу. Пудинг при этом покрывается интересной корочкой…
Но и на этом не все… В нем спрятана серебряная монета! Считается, что тому, кто ее найдет — повезет в следующем году (Вот бы мне так bitcoin попался). А в местных кофейнях (типа Старбакса) появляется кофе с добавками в виде каштана или дыни.
Вместе с Рождеством приходит не только Санта, но и более высокий ценник на проживание в гостиницах Европейских стран. Ниже приведена таблица с ценами в популярных отелях Лондона на эти дни.
Рождество в Финляндии
Предрождественское настроение в Финляндии точно такое же, как и во многих других городах Европы — пряный глинтвейн, елки, концерты, нарядно-украшенный город, рождественские ярмарки, пушистый белый снег. Однако, перед праздничным ужином, в Финляндии принято париться! А в Хельсинки на Сенатской площади даже открывают рождественскую сауну!
Цены на отели в центре города Хельсинки на Рождество.
Рождество в Японии
Верите ли вы в силу маркетинга и рекламы? Если нет, тогда вот вам пример.
Рождество в Японии — это не самый популярный праздник. Однако, компания KFC внесла коррекцию в Японское отношение к нему. Благодаря успешной кампании и лозунгом «Рождество с Кентукки» — японцы уже 40 лет по привычке приходят в закусочные KFC на праздничный обед!
Рождество в Ирландии
Если вдруг к вам в гости с подарками придет Дедушка Мороз, чем вы будете его угощать? Вот ирландцы, например, убеждены, что Санта обожает темное пиво гиннесс. На Рождество они ему оставляют пинту гиннесса и кусок пирога с мясом.
Photo by Tom Cleary
Ниже таблица с ценами на проживание в центре Дублина.
Рождество в Швеции
В Швеции отмечать Рождество начинают в день Святой Люсии. В этот день старшую дочку наряжают в длинное белое платье, повязывают красный пояс, надевают корону из свечей и воспевают Святую Люсию — покровительницу света. После церемонии пьют кофе, едят булочки с шафраном и печенье с корицей.
Ниже подборка трехзвездочных отелей в Стокгольме.
Рождество в Исландии
Исландия — одна из таких стран, которая больше всех отличается в праздновании Рождества от других стран.
Ну, во-первых, у них нет Санты или Деда Мороза. Вместо них детей поздравляют 13 человечков-гномов, которые спускаются в рождественские ночи и кладут в носочки детям 13 подарков. Если ребенок в этот день вел себя хорошо, он получает хороший подарок, если плохо — гнилую картофелину. Таким образом, детей мотивируют к хорошему поведению.
Во-вторых, в Исландии не принято пить шампанское или глинтвейны — после праздничного ужина все пьют кофе.
В-третьих, рождественские подарки в основном состоят из книг в переплете. Подарки открывают по порядку все члены семьи — при этом описывая свои чувства к полученному подарку, зачитывая отрывки книг. Книжные магазины в этот период стараются выложить на полки как можно больше бестселлеров.
Ну и свитера…. Начиная с ноября все достают тематические кофты с елками, оленями, звездами и усердно изо дня в день их носят — праздничное настроение должно быть всюду…
Рождество в Германии
На Рождественские праздники в Германии мне удалось побывать лично. Самую суету повидать не удалось, потому как прилетела 24-го декабря уже после обеда, поэтому была удивлена и шокирована — все супермаркеты и ярмарки уже закрылись! И мало того, ничего из этого работать не будет еще 2 дня! Город замер… Поэтому если вы едите туда целенаправленно на праздники — приезжайте заранее… Иначе рискуете быть разочарованными.
25-го декабря у немцев праздничный обед, который принято проводить в кругу семьи. Накрывается стол, дарятся подарки. Атмосферно и душевно.
Ниже подборка отелей в центре Берлина на праздники.
Рождество в Болгарии
В Болгарии начинают отмечать Рождество уже 24-го декабря. В этот вечер накрывается «постный стол» из нечетных блюд -5,7,9. Это могут быть голубцы с рисом или крупой из виноградных листьев, пирог с брынзой, банница с тыквой, компот из сухофруктов. Все домачадцы рано садятся у стола, чтобы рано созрели хлеба, и никто не должен вставать, чтобы не вставали курицы с насеста.
Всю ночь не убирают со стола — ни грязную посуду, ни еду, потому что верят, что тогда за стол усаживается и покровитель дома. А уже 25-го накрывается щедрый мясной стол и дарятся подарки.
Рождество в Норвегии
С чем у вас ассоциируется Новый год? Наверно, с оливье, зеленым горошком, боем курантов, шампанским и, конечно же, салютами.
А в Норвегии, главный подарок на Рождество — северное сияние. И, кстати, многие туристические компании даже специально для туристов устраивают «охоту на северное сияние»
Рождество в Италии
Италия, наверное, самая религиозная страна, а потому в полночь на Рождество итальянцы отправляются на службу. В Риме верующие собираются на площади Святого Петра в Ватикане, где мессу читает сам Папа Римский. Дома итальянцев украшаются специальными гипсовыми скульптурами Христа, овечек и другими персонажами, и эта коллекция с каждым годом увеличивается…
А еще итальянцы едят мало мяса. Основной их рацион состоит из рыбы, пасты, морепродуктов. А потому и на Рождественский стол готовят такие блюда как жареная треска, угорь или окунь, паста с морепродуктами. В Риме одним из самых популярных блюд является капитоле (capitole) — жаренный или запеченный угорь с икрой.
У каждой страны есть свои уникальные традиции в праздновании Рождества и Нового года. Как раз о них рассказала The Guardian, а мы решили выбрать самое интересное из списка и дополнить его другими фактами.
Шотландия
Каждый год город Керкуолл, расположенный на Оркнейских островах в Шотландии, становится полем для игры с необычным названием «Ба» (the Ba game). Одна из версий происхождения «Ба» звучит жутко: по легенде, впервые в нее играли отрубленной головой тирана Таскера. Сейчас дела обстоят намного гуманнее, голову заменили обычным мячом. Жители Керкуолла делятся на две команды, Аппи и Дуни. Обычно в игре принимают участие более 200 человек. Задача участников — перегнать мяч на сторону города, «принадлежащую» противнику. Чтобы во время игры город не потерял презентабельный внешний вид, фасады домов защищают деревянными досками, расставляя их вдоль улиц.
Новый год в Шотландии называется Хогманай, и он не менее важен, чем Рождество. Хогманай отмечают уже на протяжении нескольких веков, его родина — Эдинбург, столица Шотландии. По всему городу с 30 декабря по 1 января проводятся праздничные мероприятия, в том числе знаменитая вечеринка Hogmanay Street Party с фейерверками, факельными шествиями, танцами и обратным отсчетом до полуночи.
Испания
Некоторые маленькие города Каталонии украшают рождественскими инсталляциями. Прогуливаясь по испанским улочкам, можно увидеть на окнах и в открытых пространствах красиво подсвеченные детские колыбельки, символизирующие рождественский вертеп (воспроизведение сцены Рождества Христова различными выразительными средствами). Их дополняют игрушечные ангелы, овцы и осел. Среди тематических фигурок также часто встречается каганер — испражняющийся человечек. Существует несколько версий его предназначения: для одних каганер олицетворяет плодородие, для других — открытость и отсутствие комплексов, для третьих — озорство или даже зло.
Угадайте, как появились самые необычные новогодние традиции со всего мира
Сербия
В Сербии Новый год пользуется меньшей популярностью, чем Рождество. Оно называется Божич и, как и в России, празднуется в ночь с 6 на 7 января. До этого все православные христиане держат пост, цель которого — очиститься, выявить и обуздать страсти с помощью воздержания от некоторой пищи (нельзя есть продукты животного происхождения) и всего порочного, научиться контролировать свои мысли и чувства. Рождественский сочельник называется Бадни Дан.
В канун Рождества мужчины на рассвете отправляются в лес за небольшим дубом (бадняком). Днем он стоит у порога, а вечером бадняк вносят в дом и осыпают злаками и зернами (например, кукурузой и пшеницей). Некоторые семьи украшают его как новогоднюю елку. В городах бадняк сжигают у храмов. Бадняк символизирует полено, которое Иосиф принес в вертеп, чтобы согреть ясли, в которых лежал Младенец Христос. После праздничной службы верующие выходят из храмов и приветствуют друг друга, используя традиционное в Сербии рождественское приветствие, похожее на пасхальное: «Христос родился! (Христос се роди!)». И в ответ слышат: «Воистину родился! (Ваистину се роди!)».
Что касается рождественского стола, то особое место в Сербии на нем занимает хлеб, который называется «чесница». При его приготовлении хозяйки кладут в тесто монетку или зерно. Чесницу разламывают на равные кусочки и раздают родным и гостям. Считается, что тому, кто получит часть чесницы с «подарком», весь год будет сопутствовать удача.
В ночь с 24 на 25 декабря более чем в ста странах мира отметят Рождество Христово. Для католиков, протестантов и представителей некоторых других религиозных конфессий этот праздник гораздо более значимый, нежели Новый год. Именно в честь рождественского, а не новогоднего торжества миллионы людей украшают свои дома, наряжают елки, готовят подарки близким, пекут имбирные пряники и собираются семьями за ужином.
Древнейший религиозный праздник удивляет своей многовековой основой и бесчисленным количеством традиций, обрядов и ритуалов, появившихся в разных уголках земного шара. Погружаться в атмосферу Рождества, узнавать его историю и знакомиться с разными культурными обычаями – всегда интересно. Об удивительной хронике и особенностях рождественских гуляний – читайте в материале MIR24.TV.
Рождение Сына Божьего
Точную дату рождения Иисуса Христа определить невозможно. В древнем мире не было общего календаря, поэтому в Библии нет указаний с конкретным днем и месяцем появления Спасителя на свет. Формально решение о праздновании 25 декабря было принято на Эфесском (Третьем Вселенском) церковном соборе в 431 году.
По данным летописей известно, что Иисус родился во времена Ирода Великого. В подробном рассказе евангелистов Матфея и Луки говорится о том, как по указу царя о переписи Дева Мария и ее супруг Иосиф прибыли в Вифлеем. Так как в гостиницах не оказалось свободных мест, пара была вынуждена провести ночь в пещере, где прятались от непогоды пастухи с животными. Здесь Мария и родила сына.
В ту ночь на небе зажглась самая яркая звезда, на свет которой пришли волхвы и принесли Сыну Божьему свои дары – ладан, золото и смирну. Эта сцена стала главным символом Рождества в христианской культуре.
Фото: Shutterstock/FOTODOM
Один праздник – две даты
Исторически в качестве даты празднования Рождества было установлено 25 декабря. При этом весь мир давно привык, что это событие всегда отмечается дважды. Дело в том, что западные и восточные церкви придерживаются разных систем летоисчислений.
Раньше существовал только Юлианский календарь. Его ввели в 46 году до нашей эры, и в Европе он просуществовал до конца XVI века. Но в 1582-м папа римский Григорий XIII решил провести реформу календарной системы, чтобы сделать ее более точной. Так появился Григорианский вариант летоисчисления, на который стали постепенно переходить католики и протестанты. Несмотря на то, что с 1918 года Россия тоже живет по «новому стилю», Русская православная церковь продолжает пользоваться юлианским календарем.
Именно двухнедельная разница между Григорианской и Юлианской системой разделила христианский праздник на две даты – 25 декабря и 7 января. Но стоит понимать, что в оба этих дня отмечается одно торжество без изменения его смысла.
Адвент и Сочельник
Расхождение в датах – ключевое, но далеко не единственное отличие празднования у западных и восточных церквей. Католическому Рождеству предшествует период Адвента. Он начинается за четыре воскресенья до торжества и является временем душевного очищения и усиленного покаяния. Считается, что в эти недели верующие должны держать пост, молиться и совершать только добрые дела.
В позапрошлом веке придерживаться этих правил должны были и дети. В качестве поощрения за хорошие поступки они каждый день получали по маленькому сюрпризу. Эту традицию с удовольствием переняли современные родители. Сегодня адвент-календари с ежедневными заданиями и небольшими презентами – главный тренд Рождества на Западе. Популярный обычай поднимает настроение, создает атмосферу волшебства и превращает подготовку к празднику в интересный квест.
Канун католического Рождества, вечер 24 декабря, называют Сочельником. Верующие приходят в церкви с самого утра, чтобы успеть исповедаться. В семьях украшают елки и устанавливают ясли, готовят традиционный праздничный ужин из постных блюд. А в храмах и общинах проводят Мессу Навечерия Рождества, в ходе которой священник кладет в вертеп фигурку младенца Христа. Следом служатся еще три особые литургии: ночью, на рассвете и днем. Они символизируют три ипостаси: рождение Слова от Бога Отца, рождение Бога-Сына от Девы и рождение Бога в верующей душе.
Рождество в каждом доме
Фото: Shutterstock/FOTODOM
Рождество невозможно представить без семейного застолья. Правда, его устраивают не в саму рождественскую ночь, а в обед 25 декабря. В католических семьях в качестве главного праздничного блюда обычно подают запеченного гуся с яблоками и капустой или индейку с различными соусами. Кстати, в некоторых странах птицу на стол не ставят. В Австрии, например, считается, что так из дома может улететь счастье. А вот рождественский пудинг или имбирные пряники – обязательное блюдо практически у всех католических христиан мира.
Любопытно, что за рождественским столом принято оставлять одно пустое место – кто бы ни пришел в дом – он будет желанным и дорогим гостем.
Для детей самая интересная часть праздника наступает только утром. Время подарков! Детвора находит их под елкой или в подвешенных рядом специальных носочках. Считается, что презенты приносит Санта-Клаус. Сказочный персонаж, в отличие от привычного нам Деда Мороза, носит красный костюм с белой отделкой, передвигается на санях с летающими оленями и пробирается в дом через печную трубу. Во многих странах перед тем, как отправиться спать, дети оставляют для него молоко и печенье.
Настоящим прототипом Санты и Деда Мороза является Святой Николай. Православные верующие знают его, как Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских. Святитель спасал от болезней и помогал разбираться с грехами, заступался за неправедно осужденных и помогал бедным. Образ покровителя детей, дарителя подарков, исполнителя пожеланий воплотился в новогоднем сказочном персонаже, которого всегда с нетерпением ждут зимой в каждом доме.
Как и в любой религиозный праздник, в рождественские каникулы все стремятся отложить дела и хотя бы ненадолго собраться всей семьей. В такой уютной атмосфере, со светлым сердцем и в кругу близких людей проходит один из самых важных дней в году, наполненный глубоким смыслом и любовью.
Рождество является одним из главных христианских праздников в честь рождения на свет Иисуса Христа. Католики, протестанты и некоторые православные церкви — к примеру, в Греции и Румынии, отмечают Рождество в ночь с 24 на 25 декабря. В отличие от других православных церквей, в том числе русской. Причина кроется в расхождении дат юлианского и григорианского календарей.
У западных католиков рождественские торжества длятся до 1 января и посвящены различным святым. Главным праздничным блюдом является запеченная индейка. В Америке ее подают в клюквенном соусе, в Англии – под соусом из крыжовника, а во Франции птицу щедро поливают белым вином. В Дании традиционным блюдом является гусь, фаршированный яблоками. Итальянцы и испанцы на Рождество предпочитают украшать стол стандартным набором яств — рыбой и обилием морепродуктов. Жители скандинавских стран подходят к рождественскому застолью серьезно, продумывают каждую деталь. За несколько дней праздника начинают сами готовить кровяные колбасы, соленое и копченое мясо, а также варить домашнее пиво. В Китае, где тоже живет немало христиан, торжественно готовят знаменитую утку по-пекински.
Мы поинтересовались у рестораторов и шеф-поваров, проходят ли праздничные мероприятия в их заведениях в честь католического Рождества. Забегая вперед, можно отметить, что 25 декабря не выделяется как особенная дата, как заявило большинство опрошенных рестораторов, но особое меню обязательно продумывается.
Эльдар Кабиров, совладелец ресторана RED. Steak & Wine, пиццерии «Пицца 22 см»: «В нашей пиццерии мы ввели пиццу «Штрудель», а так особых мероприятий не было. Мы вообще не отмечаем праздники у себя в ресторанах, мы кормим людей, но если гости захотят праздник и отметить его, то мы поможем».
В pr-службе ресторанов Уиллиама Ламберти поделились схожей позицией: «Католическое Рождество конкретно в ресторане Porketteria ZIZO как-то особенно не отмечалось, но зато специально к Рождественским и Новогодним праздникам (с 15 декабря) Уиилиам Ламберти и Бруно Марино придумали рождественскую поркетту. Это рулет весом полтора килограмма идет в комплекте с запеченным «бэби-картофелем» и соусом, чтобы каждый смог ощутить у себя дома подлинный вкус Италии.
Кроме того, для предзаказа (за три дня) в ZIZO будет доступно другое блюдо для праздничного стола: молочный поросенок по особому итальянскому рецепту».
«Christmas-коктейли» для праздничного стола
Праздничный стол — это длительные приготовления различных блюд, что принято практически в каждой семьей. Длинный и сложный процесс подготовки к празднествам сделать приятнее помогут коктейли, которые, к тому же, солидно украсят праздничный стол.
Для зимних уютных посиделок традиционно выбирается пряный глинтвейн. Яркие разнообразные коктейли станут приятным дополнением новогоднего и рождественского стола. http://winningw88.com
Предлагаем вам легкие рождественские коктейли, которые внесут разнообразие в ваше праздничное меню:
«Куантро с теплой ванилью и яблоком»
— 15 мл свежевыжатого сока лайма;
— 5 мл ванильного сропа;
— 30 мл яблочного сока;
— 40 мл газированной воды.
Необходимо заполнить стакан льдом, добавить Куантро, сок лайма, ванильный сироп, яблочный сок, газированную воду и все хорошо перемешать. В качестве украшения — стручок ванили и кусочек яблока.
«Цитрусовый рождественский сюрприз»
— 10 мл свежевыжатого сока лайма;
— 50 мл сока Клементина (гибрид мандарина и апельсина-королька);
— 40 мл газированной воды.
В бокал со льдом кладутся все ингредиенты и перемешиваются. В качестве украшения хорошо подходит несколько штучек клюквы.