Как итальянцы празднуют рождество

Как итальянцы празднуют рождество

Рождество в Италии — это серьезный праздник с точки зрения семьи и веры, а также кулинарных традиций. Здесь каждая семья имеет свои собственные обычаи, которые следует уважать, и которые могут сильно различаться в зависимости от места нахождения.

Если вы собираетесь в Италию на эти рождественские праздники 2021 и хотите отпраздновать, как это делают итальянцы, то продолжайте читать и вы откроете для себя некоторые из самых известных рождественских и новогодних традиций в Италии.

Новогоднее настроение

Начнем с Рождественского символа, который встретишь в любом итальянском доме: рождественская елка. В Италию эти символы праздника прибыли во второй половине XIX века благодаря королеве Маргарите Савойской, которая украсила одним из них Палаццо-дель-Квиринале в Риме, запустив моду, быстро распространившуюся по всему полуострову.

Согласно традиции, рождественские деревья украшаются, начиная с 8 декабря и убираются после 6 января каждого года.

Еще один важный признак итальянского Рождества — ясли. Создание сцены рождения Иисуса, как говорят, — это работа Святого Франциска Ассизского. В канун Рождества 1223 года в Грецио (Умбрия) он создал первый в истории макет, представляющий рождение Иисуса в его колыбели в Вифлееме.

С этого момента многие художники экспериментировали с созданием деревянных или терракотовых статуэток для подобных макетов. Первыми были тосканцы, но вскоре традиция распространилась в Древнем Королевстве Неаполя. По сей день родоначальниками традиции устанавливать рождественские сцены являются неаполитанцы, а символом этой неаполитанской традиции являются магазины на улице Сан-Грегорио Армено.

А что насчет подарков? Санта-Клаус, Санта-Люсия или Иисус, кто же приносит подарки?

Очевидно, что в настоящее время это Санта, хотя в некоторых районах Северной Италии, таких как Брешия, Бергамо и Верона традиция Святой Люсии, которая приносит подарки детям на Рождество, все еще сохраняется. Раньше, в менее потребительскую эпоху, сам Иисус Христос традиционно приносил подарки всем детям.

Теперь мы подошли к одному из самых важных моментов: рождественский ужин или рождественский обед?

Здесь Италия делится между теми, кто придает большее значение ужину в Рождественский сочельник, 24 декабря, и теми, кто предпочитает обед в само Рождество, или 25 декабря.

Хотя традиционных рождественских блюд различных итальянских регионов огромное множество, стоит особо упомянуть поленту с треской и тушеное мясо под разными соусами в Венето, аньолотти и тушеные, щедро приправленные специями и соусами блюда Пьемонте; карбонаду (говядина в красном вине) в Валле д’Аоста; кнедлики канедерли и икру в Трентино; тортеллини и пассателли в Эмилии-Романье; печень и жареное мясо цесарки или фаршированного каплуна в Тоскане; спагетти с моллюсками, бульон из каплуна или фаршированного каплуна в Кампании; колуржионес (фаршированные равиоли), пасту маллореддус в Сардинии и пасту с сардинами на Сицилии.

Как итальянцы празднуют рождество

Также, неизменная составляющая всех итальянских рождественских столов — это сухофрукты и десерты, такие как панеттоне, торроне и пандоро. В дополнение к этим классическим итальянским рождественским сладостям, каждый регион имеет свои собственные.

Новый год за столом

Рождественские и новогодние вечеринки, пожалуй, самые вкусные события года. Это традиция собираться всей семьей не только для обмена подарками, но и для того, чтобы вновь открыть для себя радость встречи и общения за общим столом.

Новогодний праздничный стол в канун Нового года, безусловно, ломится от изобилия блюд, различающихся в зависимости от регионов, но два из них обязательно будут присутствовать, где бы вы ни находились, от Аосты до Трапани: зампони — фаршированная свиная нога и котекино — свиная колбаса. Последняя олицетворяет собой богатство, которое будут прибывать в течение года: чем больше вы едите, тем больше денег вы будете получать!

Ужин заканчивается сухофруктами и виноградом. Согласно традиции, важно иметь виноград на столе в день Нового года, потому что те, кто ест виноград на Новый год имеют деньги круглый год.

Новый год в Италии празднуется с петардами и фейерверками всех видов, которые освещают небо в ночь на 1 января. Многие люди выбрасывают старые вещи из окон, символически выбрасывая все негативные воспоминания прошлого, встречая лучшее будущее. В полночь итальянцы обмениваются добрыми пожеланиями и тостами со строго итальянским игристым вином!

Красный цвет играет важную роль. Да, все верно: чтобы привлечь удачу в новом году, на праздник нужно надеть что-то красного цвета.

На вечеринках гости часто развлекаются игрой, которая в Италии называется «Томбола», но нам известна, как Бинго. Особая привлекательность этой игры заключается в том, что каждому номеру присваивается символ; вместо того, чтобы читать цифры вслух, игроки могут указывать их символом, которым они традиционно представлены (например, число 90 — страх, 47 — говорящий мертвец и т. д.).

До наступления Нового года осталось совсем ничего. Уже вовсю идет подготовка к самому отмечаемому и любимому празднику в году. На улицах уже давно стоят праздничные елки, ходят деды Морозы и Снегурочки, а дети ждут подарков. Однако перед Новым годом католическая церковь готовится встретить Рождество – один из самых почитаемых праздников в церковном календаре.

Для итальянцев Новый год – не такое важное торжество, как Рождество, которое наступает 25 декабря. Ни в одной стране этот праздник не отмечается так, как в этой верующей стране. Тем более, стоит учесть и то, что Папа Римский в первую очередь обращается к жителям Италии, и лишь затем ко всему остальному миру.

За день до Рождества

За праздничный рождественский стол итальянцы садятся вечером 24 декабря – в канун праздника. Верующие итальянцы считают своим долгом отстоять Рождественское богослужение, которое начинается ровно в полночь и длится около двух часов. Жители Рима и Ватикана спешат на площадь Святого Петра, где мессу проводит сам Папа Римский.

Как итальянцы празднуют рождество

К Рождеству каждый храм в Италии должен быть непременно украшен фигурками ангелов, а также небольшими яслями с фигуркой младенца Иисуса Христа.

Семейный ужин

У итальянцев есть такая поговорка: “Рождество отмечай с семьей, а Новый год – с кем хочешь” (Natale con tuoi, Capodanno con chi vuoi). Поэтому к каждому 25 декабря итальянцы приезжают к своим родителям для того чтобы собираться за одним большим семейным ужином.

Жители Италии никогда не сядут за праздничный стол не будучи уверенными, что весь дом сверкает чистотой. В конце декабря они проводят генеральные уборки, смахивая на столах и комодах каждую пылинку.

Как итальянцы празднуют рождество

Что касается праздничного десерта, то обычно это так называемый пирог Панеттоне (Panettone), украшенный фруктами, шоколадом и другими сладостями. Легенда гласит, что молодой человек Тони влюбился в прекрасную дочь булочника, к которому он устроился в подмастерья, чтобы быть ближе к возлюбленной. Позже окрыленный любовью и вдохновением парень испек пирог в виде купола. Пирог Тони (pane di Toni) пользовался большим успехом среди горожан. И по сей день он неизменно присутствует на торжественном обеде практически у каждой семьи.

Как итальянцы празднуют рождество

Рождественские подарки итальянским ребятишкам раздает местный Дед Мороз – Баббо Натале (Babbo Natale). Обычно дети получают в подарок игрушки, книги, а взрослые, как правило, полезные для дома вещи.

Рождество в Италии – это самый популярный праздник и он традиционно считается семейным. Его празднуют за большим столом, в кругу самых родных людей и дарят друг другу подарки. Сочельник, который наступает 24 декабря проходит в подготовке к главному празднику года.

Вечером семья собирается дома и на столе в основном присутствуют блюда из рыбы и морепродуктов. Также в Сочельник проходит праздничная месса в Соборе Святого Петра в Ватикане и чтобы посмотреть на нее, люди приезжают даже и из других стран.

Если же побывать внутри вам не удалось, то мессу можно будет увидеть на больших экранах на площади Святого Петра. Когда Рождество наступило, то вся семья встречается за праздничным ужином. Изюминка стола, это торт «панеттоне» или традиционный рождественский торт.

В этот день итальянцы обмениваются своими подарками и так как они большие эстеты, то все коробочки упакованы очень ярко и красиво. Пожалуй, главное украшение праздника — рождественский вертеп, который можно увидеть в витринах магазинов, в церквях и на улицах городов.

Традиции

Это модель Вифлеемской пещеры со статуэтками изображающими ночь, когда родился Иисус. Рождество в Италии это еще и отличный повод, чтобы привлечь туристов, поэтому все города страны ярко украшены подсветкой и особенно хорошо смотрятся деревья, плотно укутанные светящейся иллюминацией.

Популярным персонажем на Рождество в Италии является Баббо Натале или местный Санта-Клаус. Внешне он очень похож на него, носит красный кафтан, отделанный белым мехом, белую бороду и красный колпак.

Кстати, название «Рождество» по-итальянски произносится, как «Natale», отсюда и взялось его имя. Другой персонаж новогодних праздников – Ла Бефана и внешне она напоминает ведьму, но на самом деле, это добрая старушка-фея.

Ее изображения очень часто встречаются на всех праздничных мероприятиях, но в отличии от Баббо Натале она дарит подарки в ночь Богоявления (5 января) и их получают только послушные дети, потому что остальным она раздает угольки.

Рождественский стол

В Сочельник есть мясо не принято и на столе преобладают блюда с рыбой, например, фарфалле с лососем, а также блюда с морепродуктами. Наиболее популярное — спагетти с мидиями или креветками.

Когда запрет на мясо снят, то 25 декабря итальянцы с удовольствием едят петуха фаршированного телятиной, с пармезаном и ароматными травами с добавлением белого вина. А еще существует поверье касательно чечевицы и чем больше ее съешь, тем богаче будешь весь следующий год.

Поэтому на Рождество в Италии очень популярны блюда из чечевицы, особенно «котекино». Очень популярным блюдом является агнолотти – равиоли больших размеров с начинкой из мяса и овощей.

Традиционная сладость этого вечера – «панеттоне». Пирог с цукатами и миндалем, политый миндальной глазурью. Другая любимая сладость называется «пандоро». Это кекс родом из Вероны, присыпанный сверху сахарной пудрой и название переводится, как «золотой хлеб».

Если говорить про работу магазинов, торговых центров и музеев на Рождество в Италии, то нужно сказать, что большинство из них не работает 24 и 25 декабря. Транспорт ходит по праздничному расписанию, а значит попасть в некоторые места уже будет сложнее и поездки лучше осуществлять заранее.

Яркое впечатление туристу принесут Рождественские ярмарки. В следующем нашем материале мы расскажем вам о празднике День Святого Стефана, который наступает на следующий день после Рождества. Вы узнаете о его истории и традициях.

Праздник Рождества, каким мы его знаем, официально был учрежден в Риме в IV веке императором Константином Великим.

Как итальянцы празднуют рождество

В Италии это торжество имеет глубокие корни, там и сегодня сохраняется большая часть этого древнего, религиозного символа.

Богатое культурное разнообразие Италии создало мозаику праздничных традиций, которые сильно отличаются в разных регионах страны, от рождественских вертепов и народных легенд до рецептов роскошных блюд.

Накануне Рождества, 24 декабря, семьи собираются вместе, многие отправляются в церковь на ночное богослужение – это традиция. В некоторых домах, особенно на юге, перед этим основательно ужинают. Рождество в Италии – это пьянящая смесь еды, вина, подарков и религиозных церемоний.

Что на рождественском столе у итальянцев?

В Италии нет общенационального рождественского блюда, зато есть невероятное разнообразие еды, что не удивительно. В стране, где рождественский обед может проходить у камина в заснеженном тирольском доме и на сицилийском побережье под палящим солнцем, праздничное меню неизбежно должно выглядеть совершенно иначе от региона к региону, а иногда даже от города к городу.

Праздничные блюда северной Италии, как правило, сытные, мясные. Жареный цыпленок, тушеное мясо, паста с начинкой и полента входят в число многих традиционных рецептов, которые подают в качестве основного блюда на праздники. Миланский рождественский пирог панеттоне и веронский пандоро возвышаются над десертным пейзажем, хотя другие – например тирамису, тоже пользуются большим спросом. Если предрождественский ужин обычно проходит сдержанно, то рождественский обед обычно является самой большой трапезой как на севере Италии, так и на юге.

Как итальянцы празднуют рождество

В южных областях центральное место на столе занимают морепродукты. Угорь, треска и осьминоги – популярные блюда на ужин в канун Рождества. Рождественские блюда на юге – это нескончаемый марафон, а ведь есть еще разнообразные десерты – шарики из сладкого теста (струффоли), пончики (цепполе) и пропитанные медом кондитерские изделия (картеллате).

26 декабря в Италии тоже выходной, это день святого Стефана и по совместительству день подарков. В этот день, после обеда, принято прогуляться по праздничному городу, пообщаться с родными и близкими.

Как и в остальном мире, Новый год в Италии празднуют более активно. Семьи и друзья собираются на вечеринку и празднуют, как правило, до утра.

В отличие от Рождества, на новогоднем столе у большинства итальянцев стоят котехино (пряная свиная колбаса) с чечевицей и кусочком пандоро на десерт. Южные итальянцы часто дополняют это обычаем съесть в полночь двенадцать виноградин.

Самая любимая рождественская традиция Италии

Вероятно, больше всего, кроме религиозных обрядов и обильной трапезы, объединяет итальянцев в период Рождества их любовь к богато украшенным вертепам, представляющим рождение Иисуса Христа.

Считается, что начало традиции положил святой Франциск Ассизский в 1223 году, после того как он устроил «живой» вертеп из жителей деревни и животных в городке Греччио на вершине холма, недалеко от Рима.

С тех пор этот обычай превратился в настоящее бытовое искусство и в одну из самых любимых праздничных традиций страны. На протяжении веков эту традицию поддерживают сотни мастеров и энтузиастов. С 1953 года для защиты этого искусства существует Итальянская Ассоциация друзей вертепа с отделениями в Европе и Южной Америке.

Вертепы в Италии выходят далеко за рамки своих религиозных корней: помимо детских кроваток, классический вертеп – это целая миниатюрная деревня с фигурками местных персонажей и мастеров. Во время рождественских праздников по всей Италии проходят конкурсы на лучший вертеп.

Наряжают ли елки в Италии?

Несмотря на религиозный характер итальянских рождественских традиций, светские нормы и глобализация привели к некоторым новым дополнениям к праздничным обычаям страны.

Как итальянцы празднуют рождество

Самый очевидный пример – рождественские елки. Они становятся прочной частью праздничного наследия Италии, но не являются давней частью культурной истории страны. Рождественские елки появились в Италии еще в ХІХ веке, но в домах появились лишь в 1950-х и 60-х годах в результате послевоенного американского влияния.

Хотя некоторые коммерческие влияния, возможно, добавили и даже изменили праздничную атмосферу итальянского Рождества, ее основные обычаи в значительной степени остались нетронутыми.

Известная итальянская поговорка говорит о том, что Рождество отмечается в кругу семьи, а Пасха с кем хочешь.

Рождество – семейный праздник. В этот день все стараются вернуться домой. 23-24 декабря поезда заполнены, а билеты раскупают еще в сентябре.

Какого числа Рождество в Италии

Рождество в Италии празднуют 25 декабря, а 24 отмечается Сочельник (Vigilia di Natale). В Сочельник принято соблюдать пост, который заключается в отказе от мяса и животной пищи. Ужин в этот день состоит из рыбных блюд.

В Сочельник многие итальянцы идут в церковь на Рождественскую службу. Самая главная служба проходит в Ватикане, где Папа Римский обращается к итальянцам и остальному католическому миру.

Рождественские праздники

Месяц до Рождества называется Адвент (от латинского слова «adventus» – «приход, пришествие»). Это самое волшебное время в году, когда верующие готовятся к своему главному празднику.

Первый день Адвента – это четвертое воскресенье до Рождества. Он приходится на период с 27 ноября по 3 декабря. Дни в ожидании праздника отмечаются в специальном календаре. Адвент-календари особенно любят дети. В нем 25 окошек, которые открываются каждый день с первого декабря. В окошке можно найти небольшой подарок, сладость или открытку.

8 декабря в Италии отмечается день Почитания Непорочного Зачатия Девы Марии – Immacolata. Этот праздничный день – предвестник Рождества. 8 декабря в Риме устанавливают статую Мадонны, которую освящает Папа, в Неаполе пожарники кладут цветы в руку Мадонны на площади Иисуса, а в северных регионах в этот день дети получают первые подарки. По всей Италии к этому времени начинают работать рождественские базары. Как правило, 8 декабря в стране официальный выходной. В этот день принято украшать елку в доме и ставить презепе (рождественский вертеп).

13 декабря на юге Италии и в некоторых северных регионах отмечается день Святой Лючии. В этот день принято обмениваться сладостями. Дети оставляют воду и печенье для святой и морковку для осла, на котором она путешествует. Утром вместо своих подношений они находят подарки.

26 декабря в Италии отмечается день святого Стефана.

Рождественские каникулы – сколько дней отдыхают в Италии на Рождество

Большинство итальянцев отдыхают с 24 декабря по 7 января. Некоторые частные компании могут продлить каникулы еще на неделю.

Новогодние каникулы получили название Settimana bianca (белая неделя). Многие итальянцы после праздников уезжают в горы кататься на лыжах.

Как отмечают Рождество в Италии

Рождество – прекрасный душевный праздник, который собирает за одним столом всю семью. Часто на рождественский обед приходят и близкие друзья. Рестораны в этот день популярностью не пользуются. Утром открываются подарки, которые ночью оставил под елкой Баббо Натале. А потом наступает время обеда. Ведь пост закончен.

Если итальянская семья пригласила вас на Рождество, будьте готовы к настоящему пиру. Я, например, не была готова. Меня пригласили на рождественский обед. Но не сказали, что он включает еще рождественский ужин и рождественский полдник.

В стремлении накормить всю семью итальянские бабушки переплюнут даже бабушек старой советской закалки. Закуски, три смены блюд, сладкое и кофе и так три раза. В перерывах между приемами пищи принято играть в настольные игры и перекусывать сладким и фруктами, чтобы не проголодаться.

В 11 вечера из-за стола можно только выкатиться. И пойти посмотреть рождественский базар, если до сих пор не сходили.

К Рождеству все города Италии очень красиво украшены. На площадях стоят елки и презепе, звучит музыка и работают рождественские рынки (mercatini di Natale). Конечно, самые красивые рождественские ярмарки устраивают в заснеженных средневековых городках в горах Италии. Но и в больших городах вроде Рима и Милана это очень красивое и душевное место.

Здесь продают рукодельные елочные игрушки, свитера с оленями, вязаные шапки и рукавицы, украшения. В каждом регионе Италии на рождественском рынке можно попробовать местную выпечку, сыры и колбаски. Конечно же, глинтвейн, который согреет сырой итальянской зимой. Даже если вы пришли просто посмотреть, вам не удастся уйти с пустыми руками.

Но самое главное, что дарит это место, – рождественское настроение и ожидание праздника.

Рождественские традиции и обычаи

Итальянцы свято чтут заведенные традиции и обычаи. Если в их родительской семье было принято обедать в полдень, то женившись, итальянец приучит свою новую семью обедать в полдень. В такой праздник, как Рождество, все будет сделано так, как когда-то делали бабушки и прабабушки, ни на шаг не отступая от обычаев.

Zampognari

В многих презепе, особенно в неаполитанских, возле люльки Иисуса можно увидеть две фигурки в пастушьей одежде со странными музыкальными инструментами в руках. Это zampognari – дзампоньяри. От итальянского слова «zampogna» – «волынка».

Волынщики такие древние, что впервые упоминаются еще в языческие времена в связи с богом Паном. Они присутствовали на празднике зимнего солнцестояния. Этот день у многих народов связан с началом новой жизни, с рождением или возрождением богов. Сегодня в этот день католики отмечают Рождество Христово. А волынщики стали неотъемлемой частью праздника.

Рождественский вертеп

Презепе – одна из самых древних и красивых рождественских традиций. Presepe – ясли, изображение рождества христова. В презепе обязательно есть три фигурки – Иисуса, Девы Марии и Святого Иосифа. Все остальное – полет фантазии.

Ежегодно каждая семья в Италии делает свой вертеп, добавляя туда фигурки волхвов, ангелов, пастухов, животных. Для придания реалистичности используются натуральные материалы – мох, дерево. Фигурки можно купить, можно сделать самим.

На центральных площадях и в церквях ставят большие вертепы с фигурами в человеческий рост. Еще в Италии популярны «живые презепе» – в костюмированном представлении участвуют профессиональные актеры. Например, в живом презепе в Матере участвуют около 400 актеров.

Рождественское бревно

Еще одна языческая традиция, которую церковь не смогла запретить. Обычай имел глубокий смысл. Огонь в камине символизировал солнце. С распространением христианства традиция получила религиозный смысл. Полено в камине обрызгивали водой, которая символизировала кровь Христа.

Огромное полено поджигали в Сочельник, делать это должен был хозяин дома, предварительно прочитав над поленом молитву. Чем дольше горело полено, тем лучше. Золу от сгоревшего дерева разбрасывали вокруг дома. Считалось, что она защищает дом от злых духов.

Томбола

Между рождественским обедом и рождественским ужином в Италии наступает время азартных игр. В комнату торжественно приносится Томбола. Это игра, в которую играют все – дети, родители, бабушки. Можно играть на деньги, можно на желание. Если играют дети, им обычно дарят небольшие подарки. Игра похожа на лото. Всем раздаются карточки с цифрами, ведущий достает из мешочка бочонок с номером. У кого на карточке есть такая цифра, закрывает ее. Кто первым закрыл всю карточку – победил.

В Италии к празднику Рождества очень тщательно готовятся, перед святым торжеством все должно просто блестеть от чистоты. В саму праздничную ночь Италия полностью затихает, и обнаружить работающий магазин, ресторан, дискотеку или банк просто невозможно. Общественный транспорт тоже перестает функционировать. Рождественское богослужение начинается ровно в двенадцать ночи и длится полтора часа. В Ватикане мессу служит Папа Римский собственной персоной. И в каждом храме непременно устанавливают маленькие ясельки (presepe) с фигуркой младенца Иисуса. По старинному обычаю на мессе должна находиться вся семья без исключения. Впрочем, за последние несколько лет количество верующих итальянцев резко уменьшилось. В современной Италии их всего лишь 20 процентов, поэтому на церковной службе присутствуют далеко не все.

Зато праздничному ужину на Рождество в Италии оказывается достойное внимание. На рождественском столе можно найти свиные ножки, колбаски, запеченную рыбу и дары моря (разные моллюски вперемешку с традиционными спагетти). Одним из традиционных итальянских блюд этого праздника считается тальятелле (тонкие и плоские полоски яичного теста шириной от 5 до 8 мм).

Виноград играет особенную роль. По обычаю надо подготовить 12 виноградин, и с каждым ударом часов съедать по одной. Того, кто сможет съесть последнюю виноградину в первую секунду Нового года, весь год будет сопровождать удача. После двенадцатого удара часов сидящие за столом итальянцы выключают свет и начинают обмениваться друг с другом поцелуями.

На каждом рождественском столе во всей Италии непременно присутствует миланский пирог, который напоминает кулич, и называется Панеттоне. Его украшают фруктами – изюмом, сухофруктами, цукатами, особенно апельсиновыми и лимонными. Этот десерт изобрели в Милане в 1490 году, но очень скоро его полюбили по всей Италии, от подножия Альп до Сицилии. Кроме Панеттоне традиционными рождественскими десертами являются Пандоро, Торроне, Крокканте и другие.

После традиционного новогоднего пиршества все идут гулять на улицы, где продолжают веселиться. Италия состоит из множества провинций, каждая из которых имеет свои обычаи и традиции встречи Нового года. Однако, все города наряжают свои улицы в яркие иллюминации, устраивают шумные гуляния и концерты на главных площадях.
Так, в Венеции на головы львов, охраняющих палаццо, одевают колпачки, а на морды приклеивают бороды. На всех балконах домов и зданий Венеции красуются елочки в горшочках.
В столице Италии, Риме, на всех площадях устанавливают украшенные новогодними игрушками елки. Витрины магазинов и ресторанов украшают гирляндами, с вплетенными в них красными лентами. Самое популярное место в новогоднюю ночь это Пьяцца дель Пополо – центральная площадь Рима.
В Умбрии все местные храмы в канун Нового года устраивают джазовые концерты.
В Тоскане жители деревень разжигают в самом центре большие костры, возле которых они танцуют и веселятся до самого утра.

Новогодние праздники в Италии, естественно, не обходятся без Деда Мороза. Итальянцы называют его Баббо Натале (Babbo в переводе с итальянского – папа, Natale — рождество). Это такой же добрый румяный дедушка в красном камзоле и красных панталонах, с белой бородой, салазками, запряженными северными оленями, как и Санта Клаус.

Италия – это страна веселья и удовольствий, поэтому неудивительно, что встреча Нового года здесь проходит шумно и весело. По количеству дней, отведенных для празднования рождественско-новогодних праздников, она, пожалуй, занимает первое место среди европейских стран. Так, праздничные дни здесь начинаются с 24 декабря (Рождество) и продолжаются вплоть до 6 января (Крещение).

Рождественские традиции Италии – это квинтэссенция южного итальянского темперамента. Доброжелательные и улыбчивые жители этой солнечной страны огромное значение придают этому празднику. Рождество для них – главное событие года. И подготовка к этому событию также важна и необходима, как и сам праздник. Милые и немного наивные ожидания, связанные с Рождественской ночью, нашли свое отражение в обычаях, которым неукоснительно следует каждый уважающий себя итальянец.

В течение почти целого месяца перед Рождеством на территории Италии работают рождественские ярмарки, все вокруг украшается сияющими огнями, гирляндами и декорациями. В каждом, даже самом крошечном городке устраиваются маленькие праздники, где любой прохожий может полакомиться местными рождественскими угощениями и послушать музыку. Кроме того, в церквях можно услышать детское хоровое пение, а для самых маленьких в определенные дни календаря устраивают развлекательные мероприятия. Как правило, календарь таких мероприятий заранее вывешивается в каждой коммуне.

Рождественские гуляния официально начинаются 8 декабря и продолжаются аж до начала января, вплоть до праздника Богоявления.

Рождественские традиции Италии и их короткое описание в нашем списке ТОП-10:

1. Zampognari (Дзампоньяри)

Итальянский эквивалент волынщиков. Они то и создают ту самую непередаваемую атмосферу Рождества. Ходят они по двое, в традиционной одежде горных пастухов. Как правило, у одного из них – волынка, а у второго – шалмей . Название этого инструмента происходит от латинского слова «calamus», то есть «камыш», он считается довольно громким инструментом. Возможно именно поэтому и взят в пару волынке, чтобы ощутимо оттенять ее глубокий гортанный тембр. Песни, разумеется, посвящены Рождеству, и их с детства знает каждый итальянский малыш.

2. Рождественское бревно.

Традиция эта в большей степени касается севера Италии и датируется 12 веком. Сейчас ее поддерживают, в основном, в Тоскане и Ломбардии. Глава семьи торжественно сжигает в камине приличных размеров бревно, а все, что не сгорело, оставляют тлеть до праздника Богоявления. Пепел хранят весь год на удачу.

3. Рождественская лотерея Томбола.

Томбола — это настольная игра типа Бинго. Рождество в Италии — строго семейный праздник. И поэтому собирается вся итальянская семья, включая бабушек и дедушек, а также детей, несмотря на то, что игра азартная. В основе этой игры лежит обычай читать гороскоп перед Рождеством и составлять предсказания. В игре используются сухофрукты, орехи и бобы с чечевицей.

4. Рождественская звезда.

Или пуансеттия. Она является абсолютной королевой всех рождественских флористических базаров. Бешеная популярность ее обуславливается ярко-красным «рождественским» цветом. Который создают даже не цветы, а прицветники. Сами же цветы очень мелкие, почти незаметные и желтые. Традиция дарить ее на счастье пришла в Европу из Мексики. Куитлаксокитл, так называли ее мексиканцы. Прекрасное название, на наш взгляд, но не рекомендуется людям с плохой артикуляцией. Поэтому растение было быстро переименовано итальянцами в певучее «стэлла-ди-натале». Куда лучше звучит, не правда ли? Что же касается легенды, связанной с растением, то она проста и безыскусна, как мексиканская девушка, фигурирующая в ней. Не сильно обеспеченная Пепита очень переживала, что ей нечего поднести в подарок младенцу Иисусу в рождественскую ночь. А ее брат убедительно доказал ей, что любой сорняк, подаренный с любовью, будет приветствоваться в глазах принимающего дар. Брат был философом, да. А еще, видимо, волшебником. Потому что скромный букет, положенный на алтарь, чудесным образом превратился в ярко-красную пуансеттию.

5. Презепе

Древняя рождественская традиция Италии создавать маленький вертеп у себя дома свято соблюдается и в наши дни. А маленькие фигурки презепе можно купить на таких же маленьких рождественских рынках. Стоят они, как… «маммамия», сказал бы итальянец. Одним словом, дорого, если выполнены вручную. И значительно дешевле, если произведены в промышленных масштабах. К ним, за отдельную плату, идут всякие дополнительные игрушечные овечки, фрукты, кроватки, столики и корзинки, словом, все то, без чего не создать подобие вертепа. Отличный способ наиграться в куклы для всех тех, кому не хватило в детстве. Но, прежде всего, дань древней религиозной традиции.

И, разумеется, нормальный заработок для продавцов презепе. Рождество в Италии — для них двойной праздник! Например, в Неаполе, на улице Сан Григорио Армено перед рождеством идет такой плотный поток любителей презепе, что можно просто позавидовать владельцам маленьких лавочек. Советуем присмотреться к нашему новогоднему туру Искья-Неаполь 4 . В одиночку в такие авантюры лучше не ввязываться. А с нашими экскурсоводами – запросто. Вы точно и не потеряетесь, и получите массу новых впечатлений!

6. Елка

7. Ужин в Сочельник и семейный рождественский обед.

Рождество в Италии — это, прежде всего, семейные посиделки за праздничным столом. Ужин в канун Рождества, с 24 на 25 декабря больше популярен в центре и на юге Италии. На севере же большее внимание уделяется обеду в семейном кругу 25 декабря.

В Сочельник меню непременно рыбное, тем более что проблем со свежей рыбой в Италии просто не существует. Блюда варьируются от региона к региону. Запеченный угорь, различные салаты из морских гадов, ризотто с морепродуктами… всего и не перечислишь. Например, коронное блюдо на юге Италии, в Неаполе и на Искье – баккала, то есть треска. На нашем сайте баккале посвящена целая статья Треска в винном соусе .

В обед, посвященный Рождеству, напротив, меню мясное. В этот час можно совершенно объесться лазаньей и каннелони, запеченной свининой, фаршированной курицей, бараньими отбивными или ягненком. Это ужасно, на самом деле… Ужасно вкусно.

8. Рождественские сладости.

В продолжение к ужину в Сочельник и к обеду в Рождество. Для тех, кто еще не окончательно наелся, предлагается коронный десерт – панеттоне. Он немного похож на русский пасхальный кулич. Формой, разве что. Ну, может быть, изюмом в составе. А дальше начинается фейерверк из воображения и изобретательности креативных итальянских кондитеров. Внутри панеттоне найдутся как капельки шоколада, так и орешки с цукатами. Они прослаиваются кремами, украшаются профитролями, посыпаются пудрой и шоколадной крошкой. Это кондитерское безумие начинается уже в конце ноября, когда панеттоне поступают в продажу. И, что греха таить, многие итальянцы радостно поедают их уже в первых числах декабря, не дожидаясь Рождества. Помимо этого, вечером в Сочельник не гнушаются и другими разновидностями рождественских сладостей, такими как торроне и пандоро. А в регионе Кампания готовят похожие на пряники мустаччоли, медовые сусамьели, опасные для зубов роккоко и струффоли. Подробнее о них можно прочесть в нашей статье Струффоли. Рождественские рецепты .

9. Чечевица со свининой (лентикке кон котекино)

Это блюдо едят до наступления полночи. На удачу. Для увеличения благосостояния. Ведь чечевица своей формой напоминает монетки. С той же целью его употребляют и под Новый год. Чтобы закрепить эффект. Кроме шуток, чечевица – это очень вкусно. Ее сдабривают морковью, зеленью и различными кореньями, и получается она очень душистая. Эта традиция пришла к нам от бедных слоев населения, которые видели связь между поеданием пищи, похожей на деньги, и, собственно, деньгами. Рождественские традиции Италии почти все имеют или религиозную, или финансовую подоплеку.

10. Бефана или праздник Богоявления