Как итальянцы проводят праздничные дни

Все мы хорошо знаем российские традиции на Новый год, например, оливье и мандарины без которых не обходится ни одни праздничный стол, или ожидание подарков под елкой. А что же делают итальянцы в Рождество и Новый год и как готовятся к праздникам?

  • Во-первых, стоит отметить, что в Италии подготовка к Рождеству начинается с 8 декабря в День непорочного зачатия Девы Марии. С этого дня итальянцы украшают дома и улицы, открываются рождественские ярмарки. В воздухе начинает царить атмосфера волшебства и надвигающегося праздника.
  • За 9 дней до Рождества начинается Новенна — традиционная практика в католических церквях, когда читаются молитвы, а улицы Италии заполняются колядовщиками, поющими традиционные песни.
  • Обязательной составляющей итальянского Рождества является Презепе ди Натале — композиции из фигурок, изображающих младенца Иисуса в яслях, Деву Марию, Иосифа и волхвов. Презепе еще называют вертепами. Их традиционно устанавливают во всех храмах, а также на главных площадях Италии и даже у подножия памятников. Итальянцы очень серьезно и с фантазией подходят к процессу создания вертепов. Кроме статичных фигурок во дворах и на улицах Италии можно увидеть даже анимированные композиции, где в речке течет вода, а на заднем плане у мельницы крутятся жернова.
  • Интересной особенностью можно назвать то, что в канун Рождества итальянцы отказываются от мяса. Раньше главным блюдом на столах итальянцев в канун Рождества был жареный угорь, хотя сегодня все большее предпочтение отдается морепродуктам и блюдам из рыбы и овощей.
  • Рождество для итальянцев – это праздник в теплом семейном кругу, за большим столом, уставленным разнообразной, вкусной и сытной едой. В отличие от скромного ужина в Сочельник, рождественский ужин не имеет ограничений. Наоборот, мясо на Рождество — частью традиции. Праздничное застолье может длиться весь день с перерывами на отдых, просмотр рождественского послания Папы по телевизору, вручение подарков и настольные игры. На праздничном столе традиционные блюда такие как Lo zampone (фаршированная свиная нога), Il cotechino (свиная колбаса), Тортеллини (итальянские пельмешки) и, конечно же, главный рождественский десерт Il panettone.
  • В ночь с 31 декабря на 1 января, как и во всем мире, в Италии празднуют Новый год. Многие итальянцы отмечают Новый год, в отличие от Рождества, на улице и за пределами дома – устраивают народные гуляния, смотрят светомузыкальные представления на открытом воздухе, посещают концерты и вечеринки, запускают фейерверки.
  • Есть у итальянцев и свои новогодние суеверия: например, в новогоднюю ночь нужно непременно надеть красное белье, тогда в Новом году ждут удача и процветание. Или например, обязательно нужно хорошо провести первый день наступившего года Capodanno, ведь считается, что каким было 1 января, так пройдет и весь предстоящий год.
  • Официальное окончание рождественского сезона наступает не раньше 6 января — Дня Богоявления и двенадцатого дня Рождества. Во многих городах, таких как Милан и Флоренция, в этот день устраиваются красочные костюмированные шествия.

Как итальянцы проводят праздничные дни

Многие итальянские праздники весьма похожи на те, которые отмечают в Европе и во всем мире. Лучшими примерами в этом случае являются Новый Год и Рождество. Тем не менее, существует и ряд других празднеств, таких как Хэллоуин, которые были особенно изменены итальянцами. В стране вина и солнца представлен и ряд других праздников, типичных исключительно для Италии. Вот десятка самых отмечаемых и самых любимых итальянцами праздников.

Карнавал (Carnevale)

Карнавал, также известный как Марди Грасс, реализуется и в других странах из разных уголках мира. В Италии же он проходит за 40 дней до светлого праздника Пасхи. В стране, где живут энергичные и веселые люди, и карнавал проходит в таком же духи: море красок, эмоций и впечатлений обрушиваются на Италию каждую весну. Самый известный, конечно, в Венеции.

Как итальянцы проводят праздничные дни

Непорочное зачатие (Immacolata Concezione)

Как итальянцы проводят праздничные дни

Торжество непорочного зачатия Девы Марии проходит в Италии 8 декабря и считается одним из самых значимых праздников. Огромное количество верующих в этот день посещают праздничные мессы.

День Республики (Festa della Repubblica)

Как итальянцы проводят праздничные дни

Эпифания (Epifania)

Как итальянцы проводят праздничные дни

Этот праздник отмечается каждый год 6 января, означая конец рождественских праздников. В этот день на итальянских улицах царит сказочная атмосфера, а малыши ждут дома подарков от доброй ведьмы Бефаны, которая приходит в дома с дарами, как некогда пришли волхвы к новорожденному Иисусу.

День освобождения (Festa della Liberazione)

Как итальянцы проводят праздничные дни

День труда (Festa dei Lavoratori)

Как итальянцы проводят праздничные дни

Несмотря на то, что многие страны отмечают День Труда 1 мая, для итальянцев этот праздник означает гораздо большее, чем почитание труда рабочих. В этот день многочисленные либеральные политические партии выступают с протестами по многим вопросам. И хоть обычно День Труда заканчивается без серьезных инцидентов, он все же является политически окрашенным праздником.

Феррагосто (Ferragosto)

Как итальянцы проводят праздничные дни

Не считая Новый Год, Пасху и Рождество, это, пожалуй, самый важный и самый отмечаемый праздник в Италии. Каждый год 15 августа итальянцы отмечают Вознесение Богородицы – день, когда Дева Мария вознеслась на небо. Во время празднований Феррагосто вся Италия буквально замирает, и никто не упускает возможности насладиться удивительной атмосферой, витающей в воздухе.

Пасха (Pasqua)

Как итальянцы проводят праздничные дни

У итальянского варианта Пасхи имеется целый ряд традиций и ритуалов. Стоит отметить, что и понедельник, следующий за Пасхой, является для итальянцев национальным праздником. Накануне этого праздника итальянцы тщательно к нему готовятся, посещая многочисленные мессы и службы.

Новый Год (Il Capodanno)

Как итальянцы проводят праздничные дни

Один из самых масштабных празднеств в Италии. Друзья и близкие собираются все вместе на огромных вечеринках. А в полночь небо раскрашивается красочными фейерверками, а итальянцы приветствуют новый год под звон бокалов, наполненных просекко или спруманте – местным вариантом игристого вина.

Рождество (Natale)

Как итальянцы проводят праздничные дни

Рождественские праздники отмечают с кануна Рождества и вплоть до Эпифании, иначе говоря, с 24 декабря по 6 января. Это время сопровождается многочисленными традициями и ритуалами, которые объединяют всю семью.

Что может быть лучше хорошего дня вдали от стресса и шума города, в окружении природы и людей, которых ты больше всего любишь? В Италии, светлый понедельник – специальный день для этого. Согласно итальянской традиции, этот праздник люди проводят за городом, устраивая пикник в компании друзей и родственников.

Согласно обычаю, светлый понедельник проводят вне дома, наслаждаясь не только дополнительным днем отдыха, но и первыми теплыми днями весня. Более того, как почти все итальянские праздники, он имеет религиозное происхождение и обычно в этот день люди почитают путешествие двух учеников Христа в Эммаус (поселение в нескольких километрах от Иерусалима), встретивших Иисуса на своем пути. Многие итальянцы в честь этого уезжают загород и устраивают пикник или барбекю.

Обычно, светлый понедельник это так же возможность для итальянских семей насладиться первыми весенними днями на природе в компании дорогих людей. Во многих иностранных странах его отмечают по-особенному: в Англии, к примеру, организовывают «катание яиц» — игру, в которой варенные яйцы спускают с холмов, и побеждает тот, чье яйца прокатилось большее расстояние. Так же существует Morris Danc, традиционный фольклерный танец паганского происхождения: его танцуют, чтобы прогнать зимних духов. Танцоры одеты в белые лосины, разноцветные пояса, черные штаны и носят парики из сена с украшением в виде цветов и разноцветных леночек.

Праздник Непорочного Зачатия (Festa dell’Immacolata Concezione).

8 декабря каждого года в Италии отмечается праздник Festa dell’Immacolata Concezione, или Праздник Непорочного Зачатия. В этот день по всей стране устанавливаются рождественские украшения. Самые примечательные из них: рождественская ёлка и презепе – библейская сцена рождения младенца Иисуса, впервые были введены Святым Франциском Ассизским. В этот день по всей Италии украшаются дома, открываются ежегодные рождественские ярмарки, на которых можно увидеть Babbo Natale (Рождественский Папа по-итальянски), раздающего всем поздравления. Несмотря на то, что это Праздник или День Непорочного Зачатия, традиционно в Италии чтят саму идею непорочного зачатия нежели день, в который оно имело место.

День Святой Лючии (Giorno di Santa Lucia).

В Сицилии и северной части Италии отмечают День Святой Лючии, или Giorno di Santa Lucia. По традиции 13 декабря проводится “Парад света”, чтобы почтить Святую Лючию и поблагодарить ее за помощь, которую она оказала во времена голода 1582 г. Она привела флотилию кораблей, груженных пшеницей, на помощь голодающим сицилийцам. Сицилийцы были настолько голодны, что не стали даже перемалывать пшеницу в муку, а так и сварили ее. С тех пор итальянцы в этот день устраивают ужин Святой Лючии, на котором они едят кучча (cuccia) – тип пшеницы и стараются не употреблять в пищу мучные изделия.

Блюда Сочельника.

В Сочельник традиции Италии схожи с традициями других странах Западной Европы. В Сочельник многие верующие католики отправляются на мессу и в этот вечер стараются не употреблять в пищу мясо.

На Рождественский ужин, согласно религии итальянцев, подают большое количество морепродуктов; по традиции готовится Ужин из Семи Рыб. В конце ужина подаются восхитительные итальянские сладости – панфорте, струффоли, пандоро, торроне, каджионетти и панеттоне.

На Рождество принято собираться на семейном обеде, где подаются различные мясные блюда и сыры.

День Святого Стефана и Бефана (Giorno di Santo Stefano и La Befana)

Италия – страна, известная своими кулинарными традициями, а также тем, что на ее территории расположен Ватикан – центр католической жизни всей Европы. Поэтому у итальянцев очень много различных фестивалей, посвященных продуктам, когда местные жители демонстрируют свои кулинарные способности, а также торжествам в честь святых.

Рабочий день по-итальянски

Наверняка большинство иностранцев представляет себе рабочий день по-итальянски как одну большую сплошную сиесту, но это не совсем так. Однако не будем лукавить: итальянцы находят во время рабочего дня время для потех. Например, рабочий день у итальянцев начинается, как правило, с чашечки кофе, сплетен у офисного кофейного аппарата и сигареты.

А курящие работники отправляются с чашечкой кофе покурить на свежем воздухе и обсудить с коллегами перспективы грядущего дня. Но только после того, как отметят время своего прихода в офис — многие компании, как частные, так и государственные, устанавливают специальные программы, фиксирующие время прихода сотрудников и длительность их обеденного перерыва. Как говорится, доверяй да проверяй!

Ведь пресса и телевидение Италии с ужасающей периодичностью рассказывают ужасающие истории о вопиющей халатности государственных сотрудников, которые отмечают в офисе время прихода, а затем благополучно сбегают прочь по своим делам, например, пройтись по магазинам, оплатить штрафы и квитанции, сделать укладку. Странно, ведь согласно статистике и законодательству, продолжительность рабочей недели в Италии — самая значительная из всех европейских стран: итальянцы работают даже больше трудолюбивых немцев, вкалывая 38 часов в неделю.

Правда, иногда политики ропщут, что, мол, в Италии слишком много праздничных и нерабочих дней… а в августе — традиционном здесь периоде отпусков — вся страна и вовсе словно вымирает. Однако, мы отвлеклись. После утреннего кофепития и перекура итальянцы, наконец, приступают к работе. И с понижающейся по мере перемещения на юг страны плодотворностью труда, работают до обеда, который, как правило, начинается около 13.00. И вот толпы офисных сотрудников, «белых воротничков» и служащих всех мастей осаждают окружные бары и пиццерии, ведь приносить с собой еду из дома и кушать в офисе здесь не принято. По крайней мере, подавляющее большинство работающих итальянцев старается обедать вне офиса. И как их не понять!? В распоряжении итальянцев — пиццерии, траттории, бары, где можно подкрепиться аппетитной пастой, вкусными бутербродами, великолепной пиццей и, почему бы и нет, пропустить за обедом стаканчик-другой домашнего вина. Так, глядишь, и быстрей подойдет к концу рабочий день!

Общественные праздники и карнавалы

Венецианский карнавал. Италия неотделима от карнавала, проходящего ежегодно в Венеции и собирающего более 500 тысяч человек. Истоки этой традиции уходят в средние века. Костюмированный праздник организуется каждый год в феврале. Известен карнавал своими масками, которые участники фестиваля изготавливают своими руками. Чем красивее будет украшение, тем больше шансов принять участие в конкурсе масок. Сразу после карнавала начинается предпасхальный пост.

Новый год. Итальянцы любят отмечать начало нового года под открытым небом. Они пьют вино на улице прямо из бутылки, и разбивают пустую тару на счастье. Первое января выходной день в Италии и если он приходится на субботу или воскресенье, то переносится на понедельник.

Сладкий день. Святой Валентин – защитник всех влюбленных почитаем во всех странах европейского континента. 14 февраля в Италии «сладкий день». Здесь дарят сладкие поцелуи, конфеты, плюшевые игрушки.

8 марта. В Италии 8 марта не является выходным днем. В этот день во многих городах проводятся митинги и манифестации. Но итальянки не любят отмечать этот день. Они возмущены тем, что внимание к женщинам уделяется только раз в год, когда оно должно быть ежедневным.

День отца. Святой Джузеппе по верованиям итальянцев был отцом Христа и всегда защищал бедняков и девушек. Поэтому 19 марта принято приглашать на обед бедняка и накормить его. Это один из самых почитаемых праздников. Дети дарят отцам подарки и благодарят за то, что у них есть. Но все же День матери, который проводится 12 мая, более почитаемый у итальянцев.

Это тоже интересно: Венецианский карнавал

Новый Год (Il Capodanno)

Один из самых масштабных празднеств в Италии. Друзья и близкие собираются все вместе на огромных вечеринках. А в полночь небо раскрашивается красочными фейерверками, а итальянцы приветствуют новый год под звон бокалов, наполненных просекко или спруманте — местным вариантом игристого вина.

  • Новогодние традиции и обычаи в Италии
  • Как встречают Новый год в Италии?

Государственные праздники

День основания Рима. Для жителей города и туристов 21 апреля открываются ворота вечного города и впускают их на красочный праздник. В этот день завелось проводить конкурс красоты среди девушек, тех территорий, которые когда-то входили в состав Римской империи.

День освобождения от фашизма. Национальный праздник Италии, который празднуется 25 апреля, ознаменован тем, что Муссолини покинул Милан, и люди начали борьбу за демократические свободы.

Праздник труда. Ежегодно 1 мая во всех городах Италии проводятся манифестации в честь праздника труда. Но больше известен праздник тем, что в первый день мая влюбленные мужчины подкладывают под порог возлюбленной ветвь дерева или кустарника, как символ того, что они хотят предложить ей руку и сердце. Также 1 мая проводится своеобразный день молодежи. Устраиваются музыкальные концерты. В традицию вошло высаживать в этот день дерево, но некоторые просто устанавливают столб, украшают его гирляндами и проводят вокруг него гулянья.

День Республики. С монархий в Италии было покончено 2 июня, когда в результате всеобщих выборов был провозглашен республиканский строй. В этот день в крупных городах страны проводятся парады с обязательным авиашоу.

Рождество (Natale)

Рождественские праздники отмечают с кануна Рождества и вплоть до Эпифании, иначе говоря, с 24 декабря по 6 января. Это время сопровождается многочисленными традициями и ритуалами, которые объединяют всю семью.

Август – традиционный курортный сезон во многих странах Южной Европы, но неофициальный праздник по этому поводу есть только у итальянцев.

Как итальянцы проводят праздничные дни

Пятнадцатого августа, когда приходит «Феррагосто», страна замирает и отправляется отдыхать. Откуда пошла традиция?

Истоки Феррагосто восходят к 1 веку до нашей эры, торжества были известны, как Праздники Августа (Feriae Augusti) и проводились в честь императора Октавиана Августа. Первоначально праздник отмечался 1 августа, чтобы отпраздновать окончание сбора урожая. Это был выходной день для всех граждан Римской империи. После того, как господствующей религией стало христианство, церковь перенесла празднование Феррагосто на 15 августа, чтобы избавиться от языческих корней праздника: 15 августа католики стали отмечать праздник Успения Пресвятой Богородицы, и день стал нерабочим.

В 1920-х года в Италии появилась традиция устраивать в этот день пикники на пляжах. Итальянские власти даже издали указ об установлении в этот день более низких цен на поезда к побережью. В результате даже бедные итальянцы могли позволить себе поездку к морю.

Отправляясь на море, итальянские семьи брали с собой достаточно еды, чтобы хватило на целый день застолья. Отсюда появился обычай устраивать пышные пикники, который итальянцы продолжают и по сей день.

Феррагосто — это хороший повод для итальянцев устроить праздник и предаться до конца месяца «сладкому безделью» (Dolce far niente). Как правило, в эти дни спадает жара, компании ограничивают или даже приостанавливают свою деятельность, а горожане уезжают к морю. Во время Феррагосто, как и в последующие дни, не стоит планировать в Италии серьезных встреч и начинаний. В эти дни люди проводят время на пляжах, в ресторанах, клубах, кафе-мороженных или осматривают достопримечательности, которые можно найти практически в любом городе.

Уже 16 августа, на следующий день после главного праздника, в Сиене на пьяцца дель Кампо проходят знаменитые скачки – Палио. Другие города также организуют многочисленные мероприятия для привлечения туристов.

В Риме, Болонье и многих других городах открываются кинотеатры под открытым небом. В Бари начинается 5-дневный джазовый фестиваль, в городе Мачерата — 3-дневный оперный фестиваль, который проходит в тамошнем амфитеатре. На Сицилии, в Палермо, юные жители торжественно проносят через весь город статую Мадонны. А вечером на пляжах можно увидеть костры, вокруг которых веселится молодежь.

Мы привыкли к шумному российскому Новому году, мёртвому первому января и спокойному Рождеству, которое отмечают далеко не все. А что такое Новый год и Рождество по-итальянски? Рассказываем, кто такие Баббо Натале и старуха Бефана, какие рождественские десерты сражаются за главное место на столе и почему в Италии можно не звонить родителям под бой курантов.

Мы с моим итальянским бойфрендом живём в Москве уже полгода, его родители соскучились и пригласили нас отметить католическое Рождество вместе с ними. А у меня как раз новая работа, с которой пока не очень удобно отпрашиваться. Пришлось сказать, что мы не уверены, сможем ли приехать, на что его мама просто сказала: «Мой сын на Рождество должен быть со мной», — повесила трубку, неделю не отвечала на звонки, пока мы не сообщили о покупке билетов.

Традиции

Подготовка к Рождеству в Италии обычно начинается 8 декабря, в праздник Immacolata Concezione (Непорочное зачатие Девы Марии). В православии этого праздника нет, а вот в католических странах его отмечают как следует. В религиозной Италии в этот день закрывается большинство магазинов, все спешат домой, скорее собраться за обеденным столом и наряжать пихту (в Италии её часто ставят вместо ели).

Никаких особенных украшений для пихты нет. Как и у нас, на верхушку чаще всего ставят звезду, а шарики и другие украшения передаются от бабушек к внукам и весь год ждут своего часа в чулане.

Итальянцы пользуются любой возможностью закрыть свои лавочки и отдохнуть. И могут себе это позволить! Наиболее популярный вид бизнеса в стране — малый, семейный, а когда ты сам себе хозяин, почему бы не делать то, что хочешь? Например, в августе итальянцы, которые не живут на море, на целый месяц уезжают отдохнуть на побережье. Крупные города вымирают, и туристам только и остаётся, что прятаться в тени полупустых улиц.

Похожая ситуация происходит и на рождественские праздники (официально итальянцы отдыхают 25, 26 декабря, 1 и 6 января, но большинство просто уходит в отпуск на весь период с 24 по 7): небольшие магазинчики, химчистки, салоны красоты и даже некоторые рестораны закрываются. Работают только крупные сети.

В канун Рождества, 24 декабря, принято (и даже почти обязательно!) оставаться дома. Гвоздь программы — семейный ужин гигантских размеров (cenone della Vigilia), рядом с ёлкой (то есть пихтой), под которой уже сложены подарки. Рождество приходит в полночь, подарки можно открыть в это время — чаще всего так делается в семьях с маленькими детьми, которые не могут дождаться утра, чтобы узнать, что им вручил Babbo Natale — Отец Рождества. 25-го числа итальянцы распаковывают подарки и проводят весь день в кругу родных, играют в настольные игры или карты.

Настольные игры — классика итальянских рождественских традиций. Играют в «Монополию» и в менее известные игры, например RISK или дженгу. Есть и фаворит — игра томбола (очень похожа на бинго). Её изобрели в Неаполе в XVIII веке. Итальянцы, особенно пожилые, до сих пор играют в неё каждое Рождество.

А вот традиция вешать носки для Санта-Клауса в канун Рождества — американская. Итальянцы тоже это делают, но не в конце декабря, а в ночь на 5 января, в праздник Бефаны и по совместительству предпоследний день новогодних каникул. Бефана — старая (и надо признать, совсем несимпатичная) ведьма вроде нашей русской Бабы-Яги. Только она не ест детей, а приносит им конфеты в носке (если они хорошо себя вели) или уголь (если плохо). Так что если захочешь намекнуть итальянскому приятелю, что весь год он был проказником, подари ему в этот день носок с углём.

После того как мы сообщили маме моего бойфренда о покупке билетов (дело было, на минуточку, в октябре), она начала активную подготовку к рождественскому столу. Конечно, отчасти такие старания связаны с тем, что она уже давно не видела сына, а он давно не видел настоящего пармезана. Как бы то ни было, в Италии к рождественскому столу относятся очень серьёзно.

Итальянцы большие любители поесть, об этом мы уже писали , но на Рождество принято организовывать стол поистине гаргантюанских размеров. И разумеется, в каждом регионе своя звезда праздничного стола. В Пьемонте, например, это карбонаде (carbonade) — говядина, тушённая в красном вине; в Эмилие-Романье — классическая лазанья; в Тоскане — кростини (кусочки поджаренного хлеба, напоминающие брускетты, только в два раза меньше) с куриной печенью; в Сардинии — кулурджунес (что-то вроде вареников с начинкой из картошки и мяты) с томатным соусом.

Классическая лазанья — главное блюдо рождественского стола в регионе Эмилия-Романья. Фото: Shutterstock

Развлечения

Когда сидеть за рождественским столом больше нет сил и кажется, что ты вот-вот лопнешь, самое время прогуляться. На новогодние каникулы по всей Италии организуют красочные рождественские ярмарки (в одном Милане их не меньше трёх).

Ярмарки представляют собой небольшую территорию, заставленную киосками красного цвета, где продают всякую всячину. Палатки украшены разноцветными огоньками, где-то стоят карусели для детей. Здесь царит душевная атмосфера, так что захвати с собой камеру, чтобы порадовать друзей тёплыми снимками.

В каждом городе на ярмарках продают свои традиционные сыры и вина — идеальный новогодний подарок для твоих родных, и цены не сильно кусаются: вино можно купить за 8-10 € , сыр — примерно за ту же цену. Есть палатки, где можно купить панино — сэндвич из мягкого белого хлеба с разными солёными начинками, новогодние сувениры — ёлочные игрушки, снежные шарики, фигурки Санта-Клауса. Ассортимент новогодних сувениров мало отличается от палатки к палатке, зато иногда попадаются странные киоски. Например, один раз у парка Семпионе в Милане я увидела новогодний киоск с курительными принадлежностями.

Итальянские ярмарки 2018–2019

Больцано, площадь Вальтера — с 24 ноября по 6 января

Мерано, Piazza della Rena — с 27 ноября по 6 января

Брессаноне, площадь Дуомо — с 27 ноября по 6 января

Флоренция, Piazza di Santa Croce — c 28 ноября по 20 декабря

Милан, Piazza Duomo — с 9 декабря по 6 января

Верона, Piazza Bra — с 17 ноября по 26 декабря

Рим, Piazza Navona — с 25 ноября по 6 января

Новый год

Несмотря на то что рождественские праздники длятся до 6 января (в Италии официальные выходные только 1 и 7 января), Новый год итальянцы чаще всего отмечают с друзьями. Тут уже принят менее традиционный подход: для местных это не такой грандиозный праздник, как Рождество. Скорее, просто поводо хорошо провести время в компании приятелей и отдохнуть от надоевших parenti (родственников). Кто-то отмечает дома, кто-то едет в бар, а кто-то — в горы. Как говорится в Италии: «Natale con i tuoi, Capodanno con chi vuoi» — «Рождество с родителями, Новый год — с кем хочешь».

Надеюсь, и мне удастся в это Рождество выйти из-за праздничного стола, не набрав лишних пять килограмм, и хотя бы немного попутешествовать. Ну а ты, если вдруг соберешься на новогодние каникулы в Италию, по возвращении не вставай на весы, пока не сходишь хотя бы на пять полноценных воркаутов.

Подпишись на обновления блога, и мы откроем для тебя целый мир вдохновляющих путешествий, тревел-лайфхаков и небанальных направлений на все случаи и для любых компаний.