Как итальянцы пьют кофе

В Риме, как и по всей Италии, существуют негласные правила кофепития. Придерживайтесь их и будут принимать как «своего».

О том, где выпить лучший кофе в Риме мы писали тут

Итак, правила кофепития в Италии:

1) Сappuccino (капуччино), caffe latte (кафе латте), latte macchiato (латтемакиато) в Италии заказывают только и исключительно утром, и никогда — в течение дня или, не дай Бог, вечером. Если все-таки захотелось выпить в неурочный час чашку cappuccino, не будет лишним извиниться перед барменом или официантом.

2) Не следует позволять себе вольности в отношении кофе, заказывая, допустим, frappuccino (фрапуччино) с ментолом или americano с лимоном. В Италии — это признак дурного тона. Есть два достойных исключения. В Неаполе можно попросить caffe alla nocciola (кафе алла ночолла) — это espresso со взбитым кремом из грецких орехов. И в Милане можно произвести впечатление на местных жителей, заказав marocchino (мароччино). Это своего рода cappuccino наоборот: на дно небольшого стаканчика насыплют какао, затем покроют его облаком вспененного молока, и под конец добавят espresso.

3) Итальянское слово espresso — табу в Италии. Это — своего рода технический термин; когда вы заказываете чашечку эспрессо, это — просто caffe.

4) Можно заказать caffe doppio, то есть двойной эспрессо, однако это будет не по-итальянски. Жители Италии пьют в течение дня много кофе, даже очень много на взгляд иностранца, но — маленькими дозами.

5) Кофе заказывают у стойки, причем следует громко назвать заказ, даже если барриста стоит к вам спиной. Пьют кофе тоже в основном за стойкой, ведь за столиком тот же кофе обойдется вам как минимум в 2 раза дороже.

6) Только в аэропорту, на железнодорожном вокзале или в особо туристическом заведении следует быть готовым к тому, что вас попросят оплатить напиток вперед.

Перечень видов кофе, который пьют сами итальянцы. Это cappuccino или caffé latte: caffè macchiato или latte macchiato, т.е. espresso с капелькой молока или, напротив, молоко с капелькой кофе.

Сaffè corretto (кафе корретто) — излюбленный напиток итальянского строительного рабочего. Это espresso, «поправленный» дозой граппы или бренди.

Сaffè freddo (кафе фреддо) или cappuccino freddo (капуччино фреддо) — это ледяной espresso или cappuccino. Можно попросить caffè lungo (кафе лунго) или caffè ristretto (кафе ристретто), если хотите, чтобы эспрессо был слегка разбавлен.

Лучшие материалы новой рубрики Buro 24/7 «Блоги» мы будем отныне публиковать на главной странице. Первым стал сюжет нашего постоянного блогера и основателя блога Rome Insider Яны Некрасовой кофейных пристрастиях итальянцев

М ой доктор запретил мне кофе на целый месяц! Кошмар, как жить дальше?! Сегодня утром я все равно заварила себе маленькую чашечку, чтобы хоть ароматом насладиться. Страдая (чувствую себя анонимной кофеманкой), так как все мои мысли сосредоточены на кофеине, я и решила написать эту статью.

Кофеманкой я стала в Италии, хотя и не сразу. Даже наоборот, мое первое знакомство с итальянским эспрессо, именно тем, что подают в любом приличном баре, — черная густая жидкость с кремовой дымящейся шапочкой в маленькой фарфоровой чашке на пару глотков — было не совсем удачным: меня буквально вывернуло от него наизнанку. Он оказался таким крепким, что потом в течение нескольких месяцев мне было плохо от одного только его запаха. Все удивлялись, говорили: «Как же так? Неужели тебе не нравится кофейный аромат?! Это же сплошное удовольствие!» Не нравился, совсем. Но потом начались трудовые будни, ранние подъемы, и я за компанию с коллегами стала ходить в бар на чашку кофе, сначала утром, потом после обеда и так каждый день. В итоге пристрастилась. И узнала много интересного о кофейных привычках итальянцев.

Главная особенность: каждому времени суток в Италии присущ свой напиток. Утром на завтрак — latte macchiato или капучино, которые для итальянцев являются исключительно утренними напитками, потому что с молоком. Поэтому пьют их максимум до полудня, позже — практически никогда. Иностранные туристы этого, конечно, не знают и заказывают капучино в любое время суток, чему итальянские бармены тихо посмеиваются себе в ус. После обеда — эспрессо или caffè macchiato. Вечером после ужина — deca, то есть без кофеина. В течение дня, как правило, любой уважающий себя итальянец обязательно заглядывает пару раз в бар на кофе, выбирая между marocchino, corretto, al vetro, caffe d’orzo, granita di caffè со взбитыми сливками, caffè shakerato и другими.

Вообще все зависит от личных привычек и территориальной принадлежности. Более того, я еще не встречала двух итальянцев с одинаковыми кофейными пристрастиями. Одному нравится капучино с хорошо взбитой пенкой, другому — совсем без пенки, третьему — с холодным молоком, четвертому — эспрессо в горячей чашке. В чем сходятся все итальянцы, так это в том, что caffè americano (разбавленный горячей водой эспрессо или растворимый кофе) — это и не кофе вовсе, а просто acqua nera, черная вода.

На барах стоит остановиться подробнее, это одна из основ итальянского быта и уклада жизни. У любого итальянца есть свой излюбленный бар. А что делает обычное заведение любимым? Хороший бармен или barista по-итальянски. В Италии хороший бармен — это тот, что ухватывает заказ на лету, готовит быстро, аккуратно и ничего не путает, не заставляет ждать и нервничать, с легкостью справляется с толпой посетителей. Отличный же бармен знает в лицо завсегдатаев бара и их привычки, так, что и говорить ему уже больше ничего не нужно, а если в баре столпотворение, то обязательно приготовит им кофе быстрее, чем другим. Ну и, конечно, настоящий бармен умеет варить прекрасный кофе. Это его главное качество. А еще бармен — это почти друг. Если хочется поговорить, то он всегда поддержит любую тему, от футбола до политики; если, наоборот, молчаливое настроение — все поймет и не будет лезть в душу.

В барах итальянцы не рассиживаются. Даже наоборот: весь процесс обычно происходит у стойки, на ногах, по-быстрому и несколько раз на протяжении дня, причем чем южнее, тем сильнее проявляется данная привычка. И это всегда удивляет иностранцев. Многие из них привыкли посидеть за столиком, не торопясь, растягивая кофейную паузу на полчаса. А тут вдруг оказывается, что не во всех барах и столики-то есть. А в некоторых цена за столиком и у стойки значительно различается. Подобная практика особенно распространена в крупных туристических городах.

И последнее. Несмотря на то, что сегодня существует огромное количество всевозможных espresso machine, итальянцы по-прежнему остаются приверженцами своих маленьких домашних кофеварок, которые со временем становятся только лучше, придавая заваренному в них кофе особый вкус. И наполняют дом восхитительным ароматом так, что сразу становится уютно и душевно.

Посмотреть: «Привидения по-итальянски» (1967, реж. Ренато Кастеллани, 1967), «Друзья бара «Маргерита» (2009, реж. Пупи Авати), «Спортбар» (2011, реж. Массимо Мартелли)

Послушать: O ccafè (Domenico Modugno, 1958), Nà tazzulella ‘e cafè (Pino Daniele, 1977) — песни на неаполитанском диалекте.

Современная кофейная культура во многом была сформирована благодаря итальянцам. Они подарили нам названия базовых кофейных напитков, а также идею кофемашины как таковой. Благодаря этому в любом уголке мира можно найти частичку Италии: вы встречаетесь с ней каждый раз, когда заказываете чашечку капучино или латте. Тем не менее есть традиции, характерные исключительно для этой солнечной страны.

Пить кофе с молоком в первой половине дня

После обеда итальянцы пьют только эспрессо и не одобряют нарушение этого правила.

В Италии считается моветоном пить молочный кофе во второй половине дня. Капучино и латте заказывают только утром в качестве дополнения к легкому завтраку, который обычно состоит из корнетто (вариация на тему круассана) или бриоши (сдобная булочка). Итальянцы объясняют такую традицию заботой о пищеварении, считая, что кофе с добавлением молока, выпитый после сытной трапезы, плохо влияет на желудок.

Использовать очень тёмную обжарку

По мнению итальянцев, чем темнее обжарка, тем лучше кофе.

Найти в Италии кофе слабой обжарки можно, но сложно. Даже самый светлый вариант окажется намного темнее того, который продается с пометкой light в других странах, в том числе и в России. Все потому, что итальянцы любят горьковатый жженный вкус и считают, что настоящий эспрессо можно сварить только из хорошо обжаренного зерна. Все остальное — это уже не по-итальянски.

Заказывать кофе в баре

В Италии есть кофейни, но гораздо чаще местные жители пьют кофе в барах.

Итальянский бар — это история не про алкоголь, а про возможность выпить кофе в любое время дня. Бары открываются в шесть утра и работают до позднего вечера. Здесь заказывают завтраки, сюда приходят с детьми. У баров, как правило, даже нет названий. Это просто место для короткой передышки и чашечки горячего кофе.

Никогда не просить эспрессо и латте

В Италии, если хотят эспрессо, заказывают кофе. Просто кофе.

Говоря un caffè, вы заказываете кофе в том виде, как его понимают сами итальянцы, то есть обычный эспрессо. И уточнение «эспрессо» будет лишним. Итальянский бариста, конечно, поймет, что вам нужно, но мысленно поморщится. А вот если вам нужен латте, обязательно уточняйте, что это caffè latte. В противном случае вы рискуете получить стакан обычного молока, ибо «латте» — это и есть «молоко» по-итальянски.

Пить кофе, стоя у барной стойки

Забегая в бар за чашечкой эспрессо, итальянцы редко садятся за столик.

Эта традиция имеет рациональное объяснение. Когда посетитель садится за столик, в счет автоматически включается пункт coperto (сбор за сервировку стола), в результате чего финальная сумма в чеке существенно возрастает. Поэтому выгоднее пить кофе за стойкой, где никаких дополнительных доплат не потребуется, ведь в цену напитка уже входит работа бариста.

Если хотите выпить кофе за барной стойкой, говорите al banco («аль банко»), а если желаете отдохнуть сидя — a tavola («а тавола»).

С уважением относиться к бариста

Бариста в Италии — не обслуживающий персонал, а ключевая персона.

Обычай быть почтительным с бариста неукоснительно соблюдается всеми местными жителями. Они хорошо понимают, что от человека, который готовит кофе, во многом зависит, насколько добрым будет их утро (а также любое другое время дня). Никому из итальянцев не придет в голову разговаривать с бариста свысока. Взамен завсегдатаи заведения получают ответное теплое отношение. Благодаря традиции взаимного уважения в итальянских барах обычно царит очень дружественная, добрососедская атмосфера.

Не брать кофе с собой

Большинство итальянцев осуждающе относятся к идее «кофе навынос».

Шот эспрессо жители Италии предпочтут выпить за стойкой, чтобы сразу же отправиться по своим делам. Зато большой чашкой капучино будут наслаждаться медленно и с полной отдачей, сидя за столиком. А вот идея пить кофе на ходу из бумажного или пластикового стакана для большинства итальянцев выглядит как надругательство над прекрасным вкусом и ароматом напитка, который по-настоящему может раскрыться только в хорошей чашке.

Если вы не можете проснуться без чашки, а то и двух кофе, то не спешите корить себя. В кофейной зависимости нет вашей вины, это все проделки генов. К такому выводу пришли ученые из Италии — страны, где, кажется, даже улицы пропитаны ароматами бодрящего напитка. Склонность пить больше или меньше кофе заложена в нашей ДНК. Так зачем идти против природы и бороться с привычкой, если можно просто получать удовольствие от каждого глотка ароматной жидкости?

1. У каждого времени суток свой кофейный напиток

Как итальянцы пьют кофе

В стране, где количество выпитых чашек кофе в день на человека не ограничивается одной, каждому времени суток соответствует свой напиток. Так, капучино принято пить только по утрам, так как его густая молочная пена после 11:00 вовсе не добавит энергии и бодрости, а лишь станет причиной расстройства пищеварения и тяжести в желудке. Такая же участь ожидает и любителей латте макиато. Кстати, никогда не заказывайте в Италии просто латте, так как вам подадут стакан молока без капли кофе. Вместо этого просите бариста приготовить сaffè latte.

В течение дня любой итальянский кофеман не раз наведается в бар (да, именно в бар!), чтобы пропустить чашечку кофе. Не изменяя традициям, жители Апеннинского полуострова отдают предпочтение горькому эспрессо, как называем его мы. Для них же это просто кофе (un caffé). Но не думайте, что им все и ограничивается. Итальянцам есть из чего выбирать. Хотите покрепче? Держите ристретто. Послабее? Насладитесь лунго. И неважно, что на дворе уже поздний вечер.

Есть научное объяснение, почему в Италии пьют кофе с молоком только утром.

Все, кто отправляется в Италию, знают, что после обеда здесь не принято пить капучино. Об этом правиле, а также о других правилах этикета мы рассказывали вот тут. Так почему же любимый многими напиток с воздушной молочной пенкой итальянцы не пьют вечером?

На самом деле никто не будет смотреть на путешественника косо, если он решит насладиться чашкой капучино на закате. Однако в Италии действительно не принято кофе с молоком после одиннадцати часов.

Кофейная культура в Италии существует с тех пор, как в 1500-х годах в страну впервые привезли зерна кофейного дерева. Теперь кофе — это такая же часть культуры, как пицца и паста. Однако с XVI столетия итальянцы усовершенствовали искусство приготовления и употребления этого напитка.

Итальянцы даже изобрели особую кофеварку, которая есть на кухне каждого жителя этой солнечной страны: маленькая «la moka» или гейзерная кофеварка. Этот крошечный прибор стал настолько популярен по всему миру, что попал в Книгу рекордов Гиннесса.

Еще одно доказательство итальянского искусства «кофепития» — огромное количество кофеен в каждом районе города, которые больше похожи на бары. У итальянцев такие кафе очень популярны, ведь употребление кофе для них — это особый ритуал. К примеру, их перерыв на работе обычно сопровождается чашечкой эспрессо, и пить его принято несколько раз в день. Также в Италии готовят огромное количество видов кофе, и возможно, именно по этой причине для кофе с молоком у итальянцев есть особое время. Да-да, латте — это тоже ритуал, только утренний.

Если эспрессо обычно пьют без всего, то кофе с молоком традиционно сопровождается завтраком — выпечкой или сэндвичем.

Но у этой традиции есть и научное объяснение. Итальянцы давно заметили, что молоко может замедлить пищеварение и вызвать расстройство желудка или кишечника, если употреблять его вместе с тяжелой едой.

Ну а в Италии, пожалуй, самая легкая еда — это завтраки, так что это вполне логичный отказ от кофе с молоком на обед или ужин.

Мы также рассказывали, как итальянцам удается пить много кофе и вина, и при этом выглядеть прекрасно.

Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍

Многие россияне, которым удалось посетить Италию, отмечают, что местные жители выглядят гораздо моложе и здоровее наших соотечественников. Причем итальянцы не являются ярыми любителями спорта и здорового образа жизни, позволяя себе выпивать за день несколько чашек кофе и особо не ограничивать себя в употреблении вина. Ниже мы разбираемся, в чем же секрет вечной молодости и прекрасного внешнего вида итальянцев.

Солнце и море

Не только туристы, но и некоторые ученые давно обратили внимание на то, что жители этой средиземноморской страны выглядят и чувствуют себя гораздо лучше, чем их одногодки из других стран. После исследования всех аспектов жизни итальянцев было установлено, что их здоровому виду, прежде всего, способствует местоположение страны. Так, она окружена морями и находится в области мягкого средиземноморского климата.

Как известно, морской воздух считается великим лекарем благодаря его наполненности различными полезными микроэлементами. Йод, которым изобилует воздух на побережье, положительно влияет на легкие и бронхи, а также облегчает дыхание. Помимо этого он помогает справляться с волнениями, что заставляет организм бороться со стрессом. Поэтому и верно утверждение о том, что люди, которые живут на побережье, гораздо более спокойны и радостны, чем те, кто проживает вдали от него.

Помимо влияния морского воздуха на кожу, который способствует ее интенсивному увлажнению и питанию, обилие солнечного света тоже играет немаловажную роль в здоровом виде итальянцев. Так, местные привыкли нежиться под солнышком достаточно много дней в году, так что витамина D в организмах предостаточно. В силу этого итальянцы отличаются крепким иммунитетом и упругой кожей.

Диета и вредности

Правильные пищевые привычки являются одними из главных звеньев при формировании здорового тела и духа. Так уж сложилось, что итальянцы известны обилием вкуснейшей еды, а также своей любовью к ней. Однако следует учесть, что из-за своей культуры в еде они не позволяют себе употреблять в пищу некачественные продукты.

В силу их педантичного отношения ко вкусовым ощущениям они предпочитают готовить из свежих ингредиентов, выращенных в экологически чистых условиях. Отсюда можно сделать вывод, что они употребляют в большинстве своем полезные продукты. Зачастую они концентрируются на сезонных фруктах и овощах, которых в Италии можно найти в избытке.

А что касается кофе и вина, то их разумное употребление не столько вредит, сколько помогает оставаться здоровым. Так, вино в разумных количествах препятствует старению, а кофе содержит антиоксиданты, придающие ясность уму. А вы знали, что в Италии можно пить капучино только утром?

Также предлагаем узнать о вещах, которые не стоит делать в Италии.

А какой образ жизни ведете вы?

Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍

Кофе в Италии — синоним эспрессо. В любом баре спросите kaf-ey и вам сварят именно эспрессо. Вы можете пить его за столиком (это дороже) или стоя, al banco. Но если хотите выглядеть, как местный житель, пейте быстро.

В Италии нет традиции долго сидеть за чашечкой кофе. На вынос тоже брать не принято. Потом можно и добавить — бары и кафе на каждом углу.

Но хотя итальянцы — страшные сладкоежки, сахар в кофе добавляют далеко не все. Могут не добавить совсем, могут добавить одну ложечку, не больше.

Эспрессо в Милане, если брать в баре, обойдется от 0,70 до 0,90 €, за столиком — от 1,2 €. Капучино — в баре от 0,80 € до 1,30 €, за столиком — от 2 €.

У эспрессо, конечно, масса вариантов. Некоторые любят с ложкой молочной пены: это будет маккиато. Но именно с пеной, а не с ведром молока и карамели. Frappuccino нет ни в каком виде. Никогда.

На юге Италии летом к эспрессо добавляют кубик льда. Или, точнее, эспрессо наливают на кубик льда, но его никогда не смешивают с мятой и клубничным сиропом. Сироп — это от кашля и простуды. Нет надобности добавлять его в кофе.

Однако на севере Италии кофе иногда «исправляется» ликером, результат — il caffé corretto. Традиционной добавкой является граппа, но все зависит от региона. Другие популярные варианты — самбука, коньяк, иногда лимончелло. А футбольные болельщики исправляют эспрессо с помощью Borghetti (после матчей улицы завалены пустыми бутылками).

Это основы. Дальше идут премудрости, которые выражаются в соотношении кофе и молока, температуры молока — от холодного до горячего и выбора посуды — капучинно, например, пьют из чашек с толстыми стенками, а латте макиатто наливают в высокий стеклянный стакан.

Конечно же, есть приверженцы кофе без кофеина, decaffeinato. И более того, в Италии есть несколько человек, которые не пьют кофе. Вообще. В это трудно поверить, но одного из них я знаю лично. Остальные 60,589,437 итальянцев без кофе не могут ни дня.

Как заказать кофе в баре в Италии? Подойти к барной стойке и сказать: Un caffè per favore (Ун кафе пер фаворе — кофе, пожалуйста). Или проще Un caffè grazie (Один кофе. Спасибо).
Если хотите очень горячий, огненный, спросите Un caffè bollente per favore.

Какой кофе пьют в Италии

Классика жанра — капучино. Он сделан из кофе эспрессо и вспененного паром молока. Cоотношении молока и эспрессо — пять к одному. Частенько присыпан какао-порошком или шоколадной крошкой. И никаких взбитых сливок — это будет уже американский рецепт (хотя и такой напиток попадается в туристических местах). Причем, капучино — это завтрак. Строго. Упаси боже утром выпить кофе без молока. После полудня наоборот — пить капучино едва ли не смертный грех.

Если хотите эспрессо, попросите un caffè. И так понятно, что это эспрессо. Кофе готовят в эспрессо-машинах. Секрет хорошего эспрессо — «правила 25-ти»: 25 мл кофе выливаются из машины через 25 секунд. Если это так, то зерна подобраны правильно.
К кофе часто бесплатно прикладывают маленькую шоколадку или печенье. Можно спросить un caffè doppio (двойной эспрессо), но это не в местных правилах. Итальянцы пьют много кофе, но небольшими порциями.

Термин «макиатто» означает кофе, «окрашенный молоком». По сути, это эспрессо с небольшим количеством молока, обычно взбитого. В отличие от капучино, итальянцы считают вполне приемлемым заказать кофе или кофе macchiato после обеда.

Ристретто — гораздо более крепкий кофе, чем обычный эспрессо, в нем меньше воды. К ристретто подают стакан холодной питьевой водой.

Кофе лунго — напиток на основе эспрессо, который готовится дольше и с большим количеством воды. Он не такой крепкий, как эспрессо, так как через него проходит больше воды. Похож на американо, но все же это другой напиток с другим вкусом.

Для тех, что хочет начать день с хорошего, есть caffè corretto («исправленный» кофе). Это эспрессо с добавлением граппы, самбуки, бренди. И да, на севере Италии его иногда пьют за завтраком!

Кофе латте — кофейный напиток, приготовленный из эспрессо и теплого молока (без пены). В отличие от России или Америки, если вы закажете «латте» в Италии, вам принесут именно стакан молока. Поэтому, не забудьте попросить caffè latte.

Хотите много молока и чуть-чуть кофе? Это латте макиатто: стакан горячего молока и чуть-чуть кофе (половина чашечки эспрессо). Его придумали для детей, но понравилось всем. Этот напиток отличается от кофе латте тем, что кофе добавляется к молоку, а не наоборот. Другое отличие в том, что caffè латте перемешивают, а в латте макиато состоит из трёх слоев, которые не смешиваются друг с другом.

По сути, марочино – это эспрессо, но только с добавлением порошка какао, шоколада и молока. К Марокко отношения не имеет.

Кофе фредо — это эспрессо, в который вначале добавляют сахар, иногда ваниль, а затем охлаждают в холодильнике. Его подают с кубиком льда (по желанию).

Caffè del nonno

Кофе дел нонно — освежающий кофейный напиток, который подается весной и летом. Это сделано с предварительно подслащенным эспрессо и взбитыми сливками, которые охлаждают в морозильной камере в течение нескольких часов. Затем бросают в блендер, измельчают и разливают.