Как итальянцы пьют вино

Бокал до ужина, бокал за ужином, бокал после ужина. Белое, розовое, красное, граппа. Пить, чтобы подчеркнуть вкус еды, и есть, чтобы подчеркнуть вкус вина. Современная Италия, как и Франция, пьет меньше, чем предыдущие поколения населения страны, но культура употребления алкоголя здесь по-прежнему распространена очень широко. Итальянцы все еще умеют наслаждаться вином как никто другой. Расскажем об основных традициях употребления вина в этой стране.

История

Итальянское вино старше самой Италии. Практически весь Апеннинский полуостров идеально подходит для выращивания винограда, так что этим делом здесь занимались еще древние греки. Большой вклад в развитие виноделия сделали римляне, в частности, они усовершенствовали технологию выращивания виноградной лозы и улучшили способы приготовления вина.

В Средневековье искусство виноделия переживало не лучшие времена и сохранилось в основном благодаря усилиям монахов.

В 20 веке в Италии культивировали уже гораздо больше сортов винограда, но технологии изготовления напитка до сих пор оставались устаревшими. Во второй половине столетия государство, наконец, вплотную занялось контролем за виноделием, благодаря чему эта отрасль получила серьезный толчок для развития.

Конечно, это история производства итальянского вина в очень упрощенном варианте, ведь у каждого региона страны свои традиции и особенности изготовления алкогольных напитков. Впрочем, культура потребления алкоголя в Италии едина, своеобразие регионов вносит лишь некоторые нюансы.

Когда пить

Аперитив

Традиция аперитива – употребления алкоголя перед едой – широко распространена по всей Европе, но именно итальянцы считаются основоположниками этого обычая. Они же придумали большинство напитков, которые принято употреблять в качестве аперитива.

Смысл аперитива в том, чтобы пробудить аппетит и лучше раскрыть вкус блюда. Это укоренившаяся и очень важная итальянская привычка. После работы или учебы принято зайти с друзьями в бар и выпить по стаканчику, прежде чем отправляться домой на ужин.

В качестве аперитива употребляют сухие игристые, легкие, не сладкие вина или любые другие напитки крепостью не выше 20 градусов.

Несмотря на то, что выпивают для аппетита, закуски к аперитиву никто не отменял. Обычно подают оливки, хлебные палочки, крошечные брускетты, чипсы и все, что угодно. Придя в бар на аперитив, ты чаще всего получаешь напиток и шведский стол с закусками. В некоторых заведениях не гнушаются подавать то, что осталось с обеда, так что это может стать дешевой альтернативой полноценному ужину. Хотя, конечно, чтобы постичь суть аперитива, лучше не увлекаться закусками и дать напитку оказать свое благотворное действие на аппетит.

Вино во время еды

Обед или ужин в Италии запивают стаканом воды или вином. Классическое правило употребления вина гласит, что сначала идут более легкие белые вина, затем красные с большим количеством танина. Сначала менее ароматные, затем более. Хотя зрелое сложное белое вино можно открыть после легкого красного.

Сочетать год, цвет и крепость вина с определенным блюдом – целое искусство, но можно придерживаться хотя бы общих правил. Так, жирные тяжелые блюда запивают легким простым вином с кислинкой.

Еще одна версия сочетания вина и напитка – по цвету. К ризотто, пасте, белому мясу брать белое вино, а к темным блюдам – красное.

Если тебе посчастливилось пить вино в Италии, то попробуй сочетать кухню конкретного региона с вином, сделанным в этой же местности. Говорят, это самый беспроигрышный вариант.

Диджестив

Это противоположность аперитиву, призванная улучшить переваривание пищи. Если аперитив еще может быть безалкогольным, то диджестив исключительно высокоградусный, так что чай и кофе не в счет.

После трапезы итальянцы пьют крепкие сладкие напитки – ликер или граппу. Граппа, как и вино, делается из винограда. Раньше этот напиток считался менее благородным, чем вино, ведь его делали из отходов от производства – виноградного жмыха и косточек. Сейчас технология приготовления граппы гораздо совершенней. Само название охраняется Евросоюзом: граппой может называться только напиток, произведенный в Италии или итальянской части Швейцарии.

Крепость этого диджестива от 40 до 55 градусов. Вкус, как и у вина, очень разный и зависит от сорта винограда и выдержки.

Как пить

Прежде чем включать алкоголь в свой ежедневный рацион в погоне за итальянской безмятежностью, усвой основные правила, без которых ты никакая не сеньорита, а обычная алкоголичка.

Итальянцы пьют, чтобы наслаждаться, а не для того, чтобы опьянеть или отметить конец недели. Самое главное – употреблять дозировано и очень умеренно. Если еда закончилась, а вино в бокале еще нет, допивать его – дурной тон, поэтому смакуй напиток неторопливо. Действие алкоголя нейтрализуется вкусной едой, вино – это только штрих к общению, пище и атмосфере, а не главное событие вечера.

Чтобы постичь итальянскую философию наслаждения, не обязательно ждать отпуска. У тебя уже есть несколько рецептов идеальной пасты, осталось выбрать вино и приобрести для него разные бокалы. Важно пить этот напиток правильно, иначе труд винодела пропадет даром, ведь вкус раскрывается по-своему в зависимости от формы бокала.

Все, что нужно для собственного винного бара, есть в интернет-магазине Wine Gadgets. Бокалы ручной работы для вин Бургундии, для белого вина австрийского бренда Riedel из хрустального стекла, изысканные наборы, охлаждающие бокалы, – они полностью отражают эстетику и культуру распития вина.

Не забывай про один из самых важных винных аксессуаров – декантер. Зрелым винам он нужен для отделения осадка, молодым – для насыщения напитка кислородом. Простой в использовании и стильный декантер создала компания Peugeout Vin. С ним в комплекте идет блюдечко, которое работает как аэратор. Вставь его в горлышко декантера и переливай вино. Пока напиток «дышит», можно полюбоваться на капли, стекающие по хрустальному стеклу. С помощью декантера вино будет готово к употреблению гораздо быстрее.

Для французов главное – наслаждение и удовольствие от вина, итальянцы не пьют вино с пиццей, а во время грузинского застолья пьют белое вино, а не красное. С этими и другими традициями вы сможете познакомиться на фестивале Wine&Dine в Гонконге – главном гастрономическом событии азиатского мегаполиса.

Италия

  1. Для итальянцев вино – это часть жизни, а стол без вина – не стол. Но сначала нужно выпить, а уже потом приступать к ужину. Считается, что аперитив придумали именно итальянцы. Сухие лёгкие вина помогают усилить аппетит и по-особому раскрыть вкус блюда.
  2. Что самое главное в ужине? «Наслаждение и спокойствие!» – скажет вам любой итальянец. Поэтому вино нужно смаковать. Сначала покрутите бокал, чтобы вино раскрылось, и почувствуйте аромат, а потом медленно потягивайте напиток.
  3. Самое простое правило: белое вино – с рыбой, красное – с мясом. Идеальное сочетание – это когда на столе представлены и блюда, и вина из одного региона Италии. Кстати, салат или пицца плохо сочетаются с вином, считают итальянцы. Их лучше запивать пивом. В итальянском ресторане, если вы закажете пиццу и вино, на вас могут странно посмотреть или дать совет изменить выбор.
  4. Лёд в бокал вина добавлять нельзя. Если белое пьют охлаждённым, то для красного это категорически запрещено.
  5. Закрытую бутылку нужно хранить в горизонтальном положении, чтобы вино соприкасалось с пробкой, а в открытом виде – хранить не более двух суток.

Франция

  1. Французские традиции очень схожи с итальянскими, где главное правило – наслаждение и удовольствие от еды и вина.
  2. Французы не собираются, чтобы выпить. Для них это обыденное дело, и это просто называется обедом или ужином, который сопровождается 1-2 бокалами вина.
  3. Тосты – редкость для французов, опять же потому что чаще всего какого-то особого повода нет.
  4. Вино не считается женским напитком, как у нас в России, когда в компании мужчины пьют крепкие алкогольные напитки, а женщины – вино.
  5. Если француз собирается в гости, то он обязательно возьмёт с собой бутылку вина в подарок. Причём для этого ему не придется идти в магазин, ведь у него всегда дома есть запасы. И вино будет одной из главных тем для обсуждения на вечеринке. Так что, если не знаете, о чём говорить в компании французов, поговорите о вине!

Грузия

  1. Во время грузинского застолья пьют белое вино, а не красное. Именно белое считается столовым, поскольку от него не болит голова. Если же выпить много красного вина, то следующий день будет тяжёлым, так считают грузины.
  2. Просто пить – плохо. Нужно пить обязательно с тостом. Говорить тост – это целая наука, и далеко не каждый справится. Быть тамадой в Грузии считается очень почётным.
  3. Часто грузины пьют вино залпом, а не смакуют, как это принято в европейской традиции.
  4. Мужчины пьют вино из рога. Если тамада дал рог вам, то отказаться нельзя, и осушить его нужно обязательно до дна. А ведь рог может быть объёмом даже 3 литра!
  5. Кстати, в Грузии принято сначала немного подкрепиться, а потом начинать говорить тосты и выпивать. Причём грузинские хозяйки никогда не будут тщательно выбирать блюда к каждому конкретному виду вина. На столе всегда будут сациви, пхали, лобио, хачапури, кебаб, лаваш и обязательно шашлык.

А не поехать ли на Wine&Dine?

Нужно долго путешествовать, чтобы изучить гастрономические традиции различных стран. Но можно поступить проще — посетить грандиозный гастрономический фестиваль: 25-28 октября в Гонконге пройдёт юбилейный 10-й фестиваль Wine&Dine – главное гастрономическое событие азиатского мегаполиса. Это событие каждый год собирает лучших из лучших в области гастрономии. Посетителей ждет впечатляющий лайнап, в который вошли производители деликатесов, алкогольных и безалкогольных напитков и шеф-повара, благодаря таланту которых рестораны получают мишленовские звезды . Еще один козырь фестиваля — место проведения: более 450 киосков с едой и напитками расположатся на набережной в районе Централ Event Space & Tamar. А это значит, что, помимо гастрономических удовольствий, посетителей ждут захватывающие виды на пролив Виктория и знаменитые небоскребы.

Ежегодно фестиваль посещают более 150 тыс. гостей. Станьте и вы частью этого масштабного события. Если вы будете в Гонконге или в соседних Шэньчжэне или Гуанчжоу, обязательно посетите фестиваль Wine&Dine. Зарегистрируйтесь на этом сайте и получите бесплатные билеты на фестиваль, включая дегустации блюд и напитков.

В юбилейный 10-й год на фестивале будет работать 10 тематических зон: винная терраса, спиртные напитки из разных стран, азиатская и европейская кухня, кофе, стрит-фуд со всего мира и другие зоны. Вы сможете попробовать блюда, приготовленные шеф-поварами международного класса, посетить уникальные мастер-классы, – всё это в сопровождении зажигательной музыки. Сразу в первый год проведения фестиваля (ещё в далёком 2009 году) он вошёл в топ-10 международных гастрономических событий, составленный Forbes Traveler. Представляете, что будет в этот раз!

В этом году на фестиваль Hong Kong Wine&Dine приедут повара из Парижа, Бангкока, Шанхая, Тайваня и Сингапура, чьи кулинарные достижения посетители смогут оценить на дегустации 27 октября (необходимо приобрести отдельный билет). Если говорить о самих шефах, то их имена вы можете найти ниже:

Французский шеф-повар Пьер Ганьер – владелец одноимённого ресторана в Париже, обладатель трёх звёзд Мишлен, один из основателей так называемой “новой кухни” и молекулярной кухни. Перечислять заслуги этого великого мастера можно долго, но, согласитесь, лучше один раз попробовать. Кстати, в Гонконге можно сходить в его ресторан Pierre в Mandarin Oriental Hotel;

Би Сатоньгун – лучшая женщина-шеф Азии в 2018 году, повар ресторана с одной звездой Мишлен Paste Bangkok в Бангкоке;

Лин Чэн Чинг – шеф-повар ресторана The Guest House на Тайване с двумя звёздами Мишлен;

Кентаро Чен – шеф-повар сингапурского ресторана Shisen Hanten с двумя звёздами Мишлен;

Джордж Чен – его ресторан Wujie в Шанхае отмечен одной звездой Мишлен.

Посетить Гонконг можно без визы, если поездка длится не более 14 дней. А авиабилеты Москва-Гонконг стоят от 25 тыс. рублей туда-обратно.

— Хотите выпить? — спросил нас хозяин калабрийской гостиницы, едва мы зашли внутрь.

— Вина бы! — мечтательно ответили мы.

— Нет, вы не поняли — выпить! — объяснил он. — Граппа. Виски. Водка.

Только после более близкого знакомства с Италией становится очевидным, вино для итальянцев — это не алкогольный напиток. Это что-то вроде воды. Но не для утоления жажды, а скорее как основа всей этой вкусной жизни, о которой ни один итальянец никогда не забывает.

Помню, в один из первых визитов сюда я останавливалась в отеле, где отдыхали итальянцы. В основном это были пожилые семейные пары, приехавшие на море. Каждый обед я наблюдала, как они заказывают на двоих бутылку вина и полностью ее выпивают. После обеда — сиеста. Вечером за ужином снова вино, а после за беседой — кое-что покрепче. Это происходило каждый день и я все время думала, что было бы со мной в их возрасте, если бы я столько пила.

Но прошло несколько непустых, с точки зрения тренировок, лет, и теперь я могу выпить больше. Да-да, если вы вдруг решите поселиться в этой замечательной стране, такой страсти вам будет сложно избежать.

Порой мне кажется, что вино течет по венам итальянцев. Они пьют вино на обед, ужин и между делом. Покупают на розлив, в бутылках и огромных бутылях, в бочонках и тетрапаках. После нескольких бокалов вина они вполне могут сесть за руль. И здесь это не возбраняется!

Заказывая дорогое “Кьянти”, обычно итальянцы не терзают официанта предпочтениями своих вкусовых рецепторов. Они не катают на языке вино, не полощут им рот и не выносят строгий вердикт — пить или не пить. За исключением утонченных ценителей они вообще не парятся по этому поводу. Просто пьют. Их не беспокоит, какого года это “Кьянти” и какая погода там стояла. Видимо, у них всегда хорошая погода для “Кьянти”.

Как-то раз в центре Рима с нами в бар вошел мужчина в дорогом деловом костюме. Он сел за стойку, заказал бокал красного и проглотил его одним глотком. Тут же попросил повторить и без паузы влил вино в себя. Немедленно рассчитался и ушел. Подобное бескомпромиссное питье я наблюдала только в магазине шаговой доступности у метро Пионерская в Санкт-Петербурге в шесть утра. Но то был работяга, возвращающийся со смены, стакан был граненым, и в нем была водка.

Порой вино здесь оказывается продуктом первой необходимости. Однажды хозяин квартиры в самом центре Палермо оставил нам в подарок бутылку вина. “Какой любезный человек!” — наивно решили мы. Все оказалось не так просто. Дело в том, что в этой квартире вечером неизбежно приходится пить вино, чтобы просто уснуть. На улице стоит такой шум! В барах под окнами играет музыка, гудят машины и мотороллеры. И так продолжалось все время, пока мы там жили. К концу первой недели я не сомневалась в своем алкоголизме, хотя жизнь с каждым днем представала в более ярких красках.

Еще охлажденное легкое вино прекрасно освежает в жару. Для нас это стало настоящим открытием однажды в июле. За день мы так изнемогали от жары, что летний вечер с бутылкой “Ламбруски” со льдом открывал ворота в рай.

В итальянских магазинах выбор вин колоссальный. Обычно я выбираю вино того региона, в котором нахожусь, и которое хорошо покупают местные жители. Его заметно, потому что таких бутылок остается мало на полках. Пока разочарований не было. Зато какие случаются откровения! И всего-то за три-четыре евро.

В ресторанах выбор тоже не меньший — от очень дорогих вариантов до домашнего вина — vino della casa. Однако в винной карте это вино может быть не указано, но это не значит, что его нельзя заказать. Это местное сезонное вино. Мы всегда заказываем его. Обычно на двоих — пол-литра (mezzo litro). Помимо прочих достоинств, домашнее вино всегда дешевле марочной бутылки.

Подразумевается, что домашнее итальянское вино — легкое. Но бывают исключения. В нашем городке есть ресторанчик, в котором с пол-литра домашнего красного можно “убраться” так, что забудешь, откуда пришел. Впервые мы познакомились с ним, выпив литр на троих. Последние капли нам давались уже еле-еле, языки плохо ворочались, и я плохо помню, как мы оказались на улице. С тех пор мы заказываем понемногу.

Как же итальянцам удается пить так много вина? Ответ прост. Они много едят. Мы это поняли путем старого как мир эксперимента. Вместе поели. Знаете, в местных меню такое количество еды — антипасти, две смены блюд, а еще салаты и закуски. Не сомневаюсь, что вся эта еда предназначена как раз для того, чтобы устоять на ногах от вина. Мы теперь тоже не стесняемся, и кроме пасты или чего-нибудь горячего, обязательно заказываем закуски. А то как-то подозрительно смотрят на нас, выпивающих всего пол-литра домашнего.

Что попробовать из алкогольных напитков Италии

Конечно то, что пьют итальянцы.

В первую очередь вино.

Вино

Вот оно-сокровище, каждый год рождающее чудо из корявых сухих стволов, похожих на скрюченных карликов. Золотая неиссякаемая жила Италии – виноградники, отдающие свой налитый солнцем сок, чтобы родился божественный напиток — вино.

Есть две вещи, которые вы никогда не сможете перепробовать в Италии – это сыры и вина. В каждом регионе делают свои, недорогие для каждого дня, такие как Moltepulciano или D`Avolo Nero. И очень дорогие знаменитые на весь мир, для особых случаев — Langhe Chardonnay Gala Rey или Alois Lagether Moscato Giallo. Перечислить их не представляется возможным.

Я предпочитаю красные вина. Белое хорошо выпить в жару в качестве аперитива перед обедом.

Самое известное в России это КЬЯНТИ. Даже те, кто пьет водку, слышали о нем.Это вино продают в фирменных бутылках, оплетенных соломой. Но итальянцы никогда не покупают такое Кьянти. Они выбирают вино в обычной стеклянной бутылке. Пусть это туристы пьют, говорят.

Вас ждет настоящее испытание, если решите привезти в подарок итальянское вино. Я каждый раз впадаю в ступор, что же выбрать. Зайдите в bottega ( боттега) — винный магазин, и у вас глаза разбегутся. Это все равно, что духи выбирать, не угадаешь, не попробовав. В конце концов, я смотрю на стоимость, чтобы не зашкаливало, в районе 20-25 евро. Дешевле брать не рекомендую, потому что эти вина обрабатываются серой, что не есть гуд. И на градусы смотрю. Оптимально 11-12. Все что крепче, пьется, на мой взгляд, тяжеловато.

Bottega dei vini

Домашние вина

Попробовать домашнее вино конечно, лучше всего дома у того, кто его сделал, но для туриста это маловероятно. В меню ресторана вы всегда найдете домашнее вино (vino di casa). Имя производителя останется тайной за семью печатями. Домашнее, одним словом. Шанс, что оно будет хорошим, всегда есть.

Только не ждите чудес от вина, чья стоимость 2,5 евро за кувшинчик объемом квартино (0,25 литра). Лучше все-таки заказать вино в бутылке, посоветовавшись с официантом.

Граппа

Самый расхожий сувенир из Италии — это бутылка граппы, итальянской водки.

Если вы не пробовали граппу, то и не стоит, на мой взгляд.

Пожалуй, за исключением фруктовой. Ее делают и из груши, и сливы и других фруктов. Вкуса вы их не почувствуете, но сам факт, что ее гнали не из табуретки, а из фруктов как-то утешает. Крепость у граппы совсем не водковая, в пределах от 36 до 55 градусов. Русские мужчины, те, кто предпочитают русскую водку, раз попробовав итальянскую, начинают плеваться. Говорят, что дрянь. Вполне может быть. Но смотря где и когда пить. Я ее пробовала в Альпах, куда мы ездили зимой кататься на лыжах. Вот там отлично идет, если ее немножко добавить в горячий кофе.

Так что, ориентируйтесь на красивую бутылку, а не на содержимое.

Итальянцы в отличие от русских крепкие напитки пьют после еды, вместе с кофе, граммов 20-30, не больше. Пищеварение улучшают. Моя свекровь, которой на минуточку 82 года, пьет amaro ( гречь). Это ликер из 20 трав и он действительно очень горький. Снимает изжогу и отлично помогает, если переешь за обедом. Кстати, любит наш армянский коньяк, всегда привожу для нее из отпуска бутылочку. Держит его в морозилке и пьет также понемножку после еды.

Ликеры

Нельзя обойти вниманием ликеры. Из чего их только не делают. Расскажу о самых знаменитых.

Лимончелло и Мандарино

Название говорит само за себя. Эти напитки делают из лимонов и мандаринов.

В ресторане после еды вам в качестве комплимента неприменно принесут холодный кувшинчик ледяного лимончелло. Как уже сказала выше, выпейте по 20-30 граммов. Не надо выпивать все до дна, как это делают русские туристы.

Самбуко

Этот ликер делают из аниса. Мне не нравится категорически. Специфический аромат, но, говорят, в коктейле добавляет особую нотку. Коктейлей я не пью, не люблю мешанину, поэтому ничего вам о них не расскажу. Но в любом баре вам соорудят ваш любимый коктейль.

VOV

Свое название ликер получил от итальянского UOVO, что значит яйцо. Яичный ликер. Его широко используют в кулинарных целях при приготовлении десертов.

Это сладкий ликер из лакрицы, ванили и аниса..бррр

Зато американцы обожают.

Пиво

Итальянская молодежь пьет колу или пиво.

Сортов много — немецкое, бельгийское, шведское и австрийское. Есть и итальянское. В Эмилье Романье, например, делают отличное местное пиво. Под пиццу замечательно идет. Будете здесь, обязательно попробуйте! Только не просите принести к пиву воблу. Нет ее здесь.

Вино ― один из самых популярных алкогольных напитков во всем мире. Его любят во многих странах, но лишь в Италии к данному продукту относятся как к некой необходимости.

Здесь вино не считается алкоголем, его роль больше схожа с водой. Благородный напиток пьют в обед, на ужин и между делом.

Итальянцы не любят спешки, а потому вино принято смаковать. Его пьют до еды, слегка потягивая.

Считается, что именно итальянцы придумали аперитив.

Идеальным вариантом считается, когда на столе представлены блюда и напитки из одного региона. А вот салаты и пиццу итальянцы предпочитают запивать пивом.

В местных магазинах можно найти широкий выбор вин. Немаленький он и в ресторанах. В винных картах представлена широкая палитра напитков от самых дорогих до домашних vino della casa .

Несмотря на то что итальянцы пьют много и даже будучи за рулем им не возбраняется пропустить 1-2 бокала, среди представителей этой нации не так много людей, страдающих алкогольной зависимостью.

Все дело в том, что едят итальянцы тоже много, и это помогает им удержаться на ногах после выпитого.

Местные жители хоть и любят вино, но относятся к нему довольно просто. Даже заказывая бутылку дорогого Кьянти, итальянец не будет мучить сомелье рассказами о предпочтении своих вкусовых рецепторов. Ему будет все равно, какого урожая благородный напиток, и какая погода стояла в тот год. Видимо, в Италии всегда хорошая погода для Кьянти.

Вино в этой солнечной стране покупают в больших количествах и в самых разных упаковках: бочонках, бутылках и тетрапаках. В России к коробочным винам относятся с настороженностью, но и у нас есть немало любителей хороших благородных напитков.

Если вы относитесь к их числу, попробуйте шедевры коллекции Sennoy 1959 . Винный дом Sennoy >>

В ней вы найдете изысканное терпкое Saperavi и благородный Riesling с характерной кислинкой.

Вина произведены из отборного винограда, а контроль за всеми этапами изготовления осуществляли опытные виноделы, что и обеспечило превосходное качество каждого напитка.

Мы продолжаем рассказывать о ключевых традициях в культуре еды и алкоголя со всего мира. Сегодня говорим об итальянских ритуалах, посвященных кофе и алкоголю.

Если у тебя была долгая ночь – тебе нужно доппо. Если мало времени и пора бежать на работу – ристретто, схожий с эспрессо из-за концентрации сильного вкуса. Хватает времени на то, чтобы в спокойном темпе ознакомиться с новостями, – бери лунго, высокий бокал с большим количеством как кофеина, так и воды.

Утро – лучшая возможность для того, чтобы добавить в свой напиток немного свежего молока, особенно если ты успеваешь позавтракать до 10 утра. В течение дня оно никак не поможет твоему пищеварению, так что не упускай возможность попробовать ароматные сливки.

В итальянских кофейнях все эти напитки будут подаваться с отдельным пакетиком сахара, а в отдельных случаях и с газированной водой. Также завтрак обычно включает легкие булочки или круассаны.

Как и многие европейские ритуалы, то, что ты будешь есть на обед, зависит от того, в каком регионе ты находишься. Однако чаще всего уже в 11.00 итальянцы готовы пойти на спритц – легкий обед, в который включен бокал апероля или горького кампари. Итальянцы не считают алкоголь вредной привычкой, принимая его за естественную часть жизни, которая должна быть наполнена удовольствием. А в качестве основного блюда ты можешь выбрать пиццу или пасту – классические блюда, которыми и знаменита Италия.

После обеда предлагают выпить еще один напиток – «пищеварительный». В отличие от аперитива, который должен быть на вкус сухим или горьким, чтобы стимулировать аппетит, дигестив обычно чуть более сладкий.

Наиболее популярные дигестивы в Италии – амаро и граппа. Амаро – напиток из десятков различных трав и корней, граппа – высококачественный винный ликер. Разумеется, с ними стоит быть осторожными, ни в коем случае не злоупотребляя.

Вечер

Начиная с 7 до 9 часов вечера в Италии наступают «счастливые часы» – время, когда бары предлагают напитки и закуски за фиксированную цену. В основном предпочтение отдается вину, хотя это наиболее подходящее время для заказа коктейля. Особо рекомендуется попробовать коктейли на основе кампари и апероля.

Спритц – наиболее популярный аперитив в Северной Италии, изготовленный из игристого вина с добавлением горького ликера и газированной воды. Он наиболее дешевый и замечательно утоляет жажду в жаркий день.

Негрони сбаглиато – у этого коктейля есть целая легенда, которая гласит, что однажды бармен перепутал бутылки просекко и джина и смешал в равных частях просекко, красный вермут и специальный биттер.

Другой популярный выбор – ярко-красный американо, состоящий из части кампари, части вермута и небольшого количества воды.

Мартини – коктейль с вермутом, смешанный с игристым вином, является настоящей коктейльной классикой итальянских баров.

К напиткам обычно подается небольшая чашка с закусками, например, картофельные чипсы, тосты с начинкой, мини-пицца или трамеццини. Это позволяет утолить голод до того, как наступит время ужина, но не испортит аппетит.

За ужином тебе вновь подадут красное или белое вино в сочетании с сытной пищей. Может показаться, что ты постоянно пьешь, но нужно учитывать тот факт, что все порции будут достаточно небольшими. Компонент алкоголя в итальянском образе жизни всегда заключался в общении, а не в том, чтобы напиться и потерять самообладание. Любой напиток должен распиваться медленно, за едой и в компании. Конечно, существуют исключения, так что ответственно подходи к тому, что употребляешь и как много.

Бокал вина до ужина, за ужином и после. Сегодня мы расскажем про главные обычаи употребления вина в Италии.

Считается, что именно в Италии зародилась традиция – аперитива, суть которой в пробуждении аппетита и раскрытии вкуса блюд. Забежать в бар с друзьями после работы или учебы, поболтать и выпить по бокалу перед ужином – что может быть лучше? Главное — не переборщить. Для этого в качестве аперитива употребляют сухие, сухие игристые и легкие вина или другие напитки крепостью до 20 градусов. Закусывают обычно чем-то легким: оливками, мини-брускеттами и сыром, ведь скоро полноценный ужин.

Вино во время еды.

В Италии обед и ужин запивают вином или водой. Сначала идут легкие белые вина, только потом красные, от менее ароматных вин к более. Если вы пока не можете виртуозно сочетать год, цвет и крепость вина, то лучше придерживаться простым правилам. Под жирные и тяжелые блюда употребляйте легкие сухие вина. Правило по цвету предлагает пить белое вино под светлые блюда из белого мяса, с ризотто и с пастой, а к темным блюдам предпочтительно – красное вино.

Диджестив – помощь пищеварению.

Для диджестива используют алкогольные напитки от 40 до 55 градусов. Например, итальянцы очень любят сладкие напитки – ликер или граппу. Изготавливается граппа из виноградного жмыха и косточек по новым современным технологиям. Граппой может называться далеко не всякий напиток, а лишь тот, который произвели в Италии или итальянской части Швейцарии.

Главное и основное правило употребления вина в Италии – вино пьется для наслаждения, а не опьянения. Для итальянцев вино — лишь деталь к общению и встрече, но никак не повод. Поэтому если ваша тарелка опустела, а бокал вина — нет, то допивать его без еды – «cattivo gusto» или дурной тон. Нужно уметь тянуть и наслаждаться каждой каплей, как это делают итальянцы, не даром у них существует пословица: «Bevi l’acqua come il bue, e il vino come il re!», что означает: «Воду пей, как бык, а вино – как король!»

Красивые бокалы разной формы позволят раскрывать вино каждый раз по-особенному. Изящный декантер даст молодому вину «подышать», а зрелому отделить осадок. Все эти аксессуары создадут волшебную атмосферу вечера и таинство ритуала, в который вы сможете окунуться в компании с дорогими людьми.

Почитать о необычных итальянских традициях вы можете в нашей рубрике # итальянская жизнь с тегола . Подписывайтесь на наш канал и вы узнаете еще больше интересных историй.