Как итальянцы украшают праздничный стол

На Рождество, от Трентино до Сицилии, вся Италия объединяется одной традицией – застольем вечернего ужина 24 декабря на сочельник (la Vigilia) и обеда 25 декабря (Natale).

Рождество – самый теплый и самый семейный праздник в Италии, который собирает за столом всех родных и близких людей.

Нужно сразу отметить, что ужин сочельника является традицией, которая варьируется от региона к региону, на протяжении всего полуострова и с большим размахом отмечается на юге и в центре, напротив, на севере, большее значение имеет рождественский обед.

К празднику красиво украшают весь дом, уделяя большое внимание убранству стола.

По этому случаю, у каждой хозяйки в комоде хранится красная скатерть, зачастую доставшаяся от бабушки. Говорят, что эта традиция идёт от красных одеяний Святого Николы, христианского епископа IV века из города Миры. Другим значением, придаваемым выбору красного цвета, является его связь со всем, что представляет стабильность, уверенность, безопасность и защиту семье, дому.

Рождественское оформление места гостя

Центр стола, как правило, декорируют красивой композицией на рождественскую тему. Итальянцы предпочитают украшения, сделанные с использованием природных элементов таких, как сушёные фрукты, маленькие сосновые шишки, ветви ели, сухие листья, выдерживая оформление в традиционных тонах праздника: красного, зеленого, жёлтого, серебряного и белого цветов. Таким украшением часто является маленькая композиция сцены рождения младенца Иисуса – вертепа или соснового веночка, украшенного колокольчиками, со свечкой в середине, создающие приятную теплую атмосферу, идеально подходящую для семейного торжества.

Для тех, кто не следует католическим традициям, но всё равно не лишает себя возможности праздника, стол оформляется на морскую тему.

Красиво накрытый стол, где большое внимание уделяется подбору посуды и милым деталям, всегда является гордостью итальянской хозяйки. При оформлении рождественского стола не нужно боятся смешения красок. На красной скатерти прекрасно выглядят белые сервировочные тарелки (подтарельники), красное стекло и зелёные салфетки из хлопка или льна.

Как итальянцы украшают праздничный стол

Сервировка рождественского стола

Постановка тарелок, бокалов, стаканов, приборов на рождественский стол ничем не отличается от формальной сервировки стола по любому другому поводу, за единственной деталью: на ужин сочельника приборы для рыбы, а на обед Рождества – для мяса.

Ужин 24 декабря сопровождается белым вином или Просекко, обед – красным или Ламбруско.

В отличие от православного постного ужина на сочельник, католикам позволяется есть рыбу. В феврале 1966 года Папой Павлом VI, была подписана Апостольская Конституция Паенитемини (Costituzione Apostolica Paenitemini), закрепляющая это разрешение.

Таким образом, все блюда праздничного ужина (cenone) готовятся на основе рыбы и морепродуктов, включающий в себя не менее 7 перемен различных блюд. Существует много гипотез о происхождении этой традиции, которые сделали число «7» своим основным элементом. Скорее всего, ссылка на Библию, где семёрка упоминается более 700 раз. Однако, в некоторых областях Калабрии, традицией предусмотрено, чтобы на столе блюд было тринадцать.

Блюда подаются в строгой последовательности одно за другим, а не выставляются одновременно.

На Рождественский обед, предусматривающий мясные блюда, в каждом регионе Италии существуют свои традиции, где предпочтение отдаётся блюдам прошлого, тем, что готовили бабушки. Рождество с севера на юг полуострова связано памятью, с удовольствием каждый раз заново познавать гастрономическое прошлое страны.

Как итальянцы украшают праздничный стол

В Италии Рождество считается самым крупным, самым важным, самым красивым праздником. Ни один другой праздник не завораживает в одинаковой мере взрослых и детей, каждый из которых ждет в душе маленького волшебства, маленького чуда, чего-то нового и прекрасного. Не так давно рождественские праздники начинались в ночь с 24 на 25 декабря и заканчивались 6 января, в день Бефаны (итальянского мифологического персонажа в виде старухи на метле с мешком карамелек для послушных и угольков для непослушных детей). В наше время все изменилось: дух Рождества начинает заполнять улицы, дома, витрины итальянских городов уже с конца ноября и праздники длятся не пару недель, как раньше, а почти два месяца.

Что диктует традиция? За праздничным столом, как водится, собирается вся семья: ведь гастрономические традиции никто не отменял! Правда, в каждом доме, в каждом регионе имеются свои отличительные черты, свои детали. Кто готовит постный канунный ужин и, следом, роскошный праздничный обед, кто превращает простой постный ужин в богатый стол. Кто-то накануне вообще не ужинает, но на следующий день устраивает торжественный обед, плавно переходящий в ужин, и приглашает не только родственников, но и друзей, ну а среди молодежи в последнее время стало модно вообще организовывать ужины с друзьями за неделю до праздников, чтобы спокойно, без спешки и без помех отметить Рождество, обменяться подарками, выпить бокал шампанского за новое и прекрасное.

Что же едят итальянцы в эти особенные дни?
В канун принято устраивать постный стол,

а значит, в меню бывает только рыба, но какая! По традиции во многих семьях готовят capitone или anguilla (угря, жареного или маринованного), и вяленую треску baccalà, чаще всего жаренную во фритюре. Из первых же блюд часто готовят спагетти с соусом из тунца или с моллюсками vongole . Впрочем, это вовсе не значит, что другие моллюски, морепродукты или любая другая рыба «не имеют права быть». На десерт подают обычно пандоро или панеттоне, торроне (нугу), сухофрукты в шоколаде и орехи. На следующий день торжественный обед начинается обычно с большого колбасно-мясного ассорти, затем подают тортеллини в бульоне, лазанью или пасту с рагу, после чего на столе появляется фаршированный каплун или запеченная индейка, ягнятина или мясное ассорти в бульоне. На сладкое едят рождественские пироги панеттоне и пандоро, но на этот раз с английским кремом или с теплым сабайоном, а в качестве приятного дополнения всегда можно погрызть кусочек торроне, горсть орехов или полакомиться сочным мандарином. Любопытно, что на Рождество не принято подавать и есть яблоки, поскольку они являются как бы напоминанием о первородном грехе.

Итальянский рождественский стол Как итальянцы оформляют рождественский стол?
Праздничный стол обычно украшают красивая красная скатерть с белыми рюшечками и красно-белые салфетки.
Тарелки из ценного сервиза ставят на яркие красочные подтарельники или же на специальные большие блюда, за ними – 3-4 хрустальных бокала для разного вина и воды, старинные начищенные до блеска приборы. Центр стола украшают композицей из фруктов, еловых веток и цветов, а между бокалами и тарелками расставляют небольшие красные и золотые свечки и фигурки маленьких белых ангелов – в общем, торжественнее оказии не бывает. Когда приходит время идти за стол, молодежь обычно кучкуется в одном месте, а маленьких детей сажают рядом с родителями.

Самые почетные места занимают пожилые члены семьи, рядом с ними располагаются близкие родственники, приехавшие издалека, а все остальные рассаживаются кто как хочет. Конечно, очень важно и то, чтобы хозяйка дома не носилась туда-сюда, обслуживая семью и гостей, бесконечно меняя тарелки и подкладывая добавки, а сидела вместе со всеми, ведь Рождество – это праздник для всех!

В Италии рождественский сезон начинается 8 декабря, в День Непорочного Зачатия. В этот день многие итальянские семьи украшают свои дома и елки, пекут печенье, заворачивают подарки, а также официально закрыты школы и офисы. С этого дня и до 26-го декабря, атмосфера праздника только нарастает: на многих итальянских улицах развешаны украшения и стоят огромные елки, устроены вертепы и повсюду витает запах Рождества – жареных каштанов, глинтвейна и итальянских деликатесов. Кроме того в некоторых городах Италии по улицам ходят волынщики (зампонари) и радуют всех веселыми песнями.

Рождество и канун Рождества (сочельник, Vigilia di Natale) в Италии празднуют по-разному, в зависимости от региона, где вы находитесь. Некоторые итальянцы начинают праздновать сочельник с хорошего обеда, в то время как другие предпочитают легкую пищу — желательно без мяса в ожидании рождественского пира,25 декабря. Тем не менее, все итальянцы в полночь посещают мессу в местной церкви.

После этого, начинается праздник: время тостов со стаканом спуманте, кусочком панеттоне и пандоро, и повод, чтобы открыть подарки. Дети, возбужденные прибытием Баббо Натале (итальянский Дед Мороз), готовят для него угощение под елкой — стакан молока, орехи и кусочек Рождественского торта, чтобы поблагодарить его за подарки.

А 25 декабря начинается пир – это прекрасный повод, чтобы встретиться с семьей, посидеть за столом и насладиться вкусным и изысканным меню. В первый день Рождества стол изобилует различными блюдами: салат из морепродуктов (insalata di mare), свежий лосось или тунец (salmone or tonno), креветки с коктейльным соусом (gamberetti in salsa rosa), салями и вяленое мясо. В качестве основного блюда, в зависимости от региона, подают тортеллини в бульоне, лазанью или запеченную пасту, приготовленную по бабушкиным рецептам. Обычно после основного блюда, подают вкусное мясо. Вне зависимости от меню, все итальянцы не могут закончить свой обед без традиционных рождественских десертов: пандоро и панеттоне. Пандоро – это традиционный сладкий дрожжевой хлеб из Вероны. А панеттоне – это высокий сладкий хлеб с изюмом и цукатами родом из Ломбардии. А сладкоежкам итальянцы предлагают попробовать торроне (классическую итальянскую нугу), шоколад и домашнее ореховое печенье из Турина.

26 декабря праздник продолжается, ведь 26 декабря – это день Святого Стефано, национальный праздник Италии, и это, еще один повод собраться за праздничным столом и попробовать домашнюю итальянскую кухню.

Но праздники еще не закончились! Последний месяц года – это время чудес и наслаждений. После Рождественских праздников наступает новогодняя пора. Это еще одна сумасшедшая возможность встретиться с друзьями и семьями и устроить грандиозную вечеринку на всю ночь, которая обычно начинается в конце дня с закусок, затем следует традиционный большой обед и встреча Нового года. И если меню на Рождественском обеде может отличаться у разных семей, то на каждом новогоднем столе Италии вы обязательно найдете продукты, которые принесут удачу в наступающем году: чечевица, свежие свиные колбаски (котекино или дзампоне) и виноград.

После того, как отгремела встреча Нового года, вы можете подумать, что праздник закончен, но не для итальянцев. Рождество в Италии не завершается до 6 января, дня Богоявления (giorno della Befana). В эту ночь дети ждут старой Бефаны, которая, в соответствии с итальянским фольклором, прилетает на метле, спускается вниз по дымоходу и заполняет детские носки сладостями, шоколадом или кусочками угля (для непослушных детей). В настоящее время, однако, большинство детей получают символический кусок угля – приправленный солодкой кусок черного сахара, и сладкий сюрприз в уродливой форме.

Мы не представляем новогодние праздники без мандаринов и салата «оливье», тем временем итальянцы выбрасывают из окон мебель, французы кладут подарки в ботинки, норвежцы прячут мётлы, а китайцы отпугивают злых духов. Правда интересно? Какие традиции соблюдают и как украшают дома на новогодние и рождественские праздники в разных странах? Рассказываем.

Италия: рождественские звёзды и выброшенная мебель

В Италии существует традиция избавляться под Новый год от старого, расчищая дорогу новому. Это, в том числе, подразумевает ежегодную смену новогодних украшений, то есть каждый год ёлочные игрушки, гирлянды и другой праздничный декор покупаются заново.

Как сделать дизайнерский интерьер без дизайнера

Создать гармоничный интерьер «с обложки» без помощи профессионального дизайнера – амбициозная, сложная, но выполнимая задача. У нас есть четыре подсказки, которыми можно вооружиться на пути к интерьеру мечты.

Также принято выбрасывать ненужные вещи, причём очень радикальным способом: через окно. Поношенная одежда, битая посуда и даже старая мебель в канун праздника может вылететь из итальянских окон, освобождая место для нового счастья.

Разумеется, таких затратных традиций придерживаются далеко не все итальянцы, особенно в наше время, когда мировая общественность призывает к ответственному потреблению и этичному отношению к природе.

Помимо ёлок в итальянских домах на праздниках обязательно появляется ещё одно растение: пуансеттия, которую также принято называть «рождественской звездой» из-за формы её ярко-красных цветов. Ещё в 17 веке пуансеттию стали использовать для праздничных шествий в качестве символа Вифлеемской звезды.

Также в Италии популярны полосатые карамельные конфеты, которыми принято украшать рождественский стол и ёлку. Их называют «пастушьими тросточками», поскольку форма леденца отсылает к посоху пастыря, как называют Бога в Библии. То есть полосатые карамельки — не просто традиционная сладость, но и религиозный символ.

Кроме того, в домах итальянских католиков обязательно появляется рождественский вертеп — воспроизведение сцены Рождества Христова с помощью декоративных фигурок.

Франция: деревянные ёлки и ботинки с подарками

Во Франции набирают обороты тренды, связанные с заботой об окружающей среде. Так хорошим тоном считается заменить живую ёлку или её искусственную альтернативу из пластика на минималистичную версию праздничного дерева, сделанную из древесины.

Кстати, экологичные деревянные ёлки появляются не только во французских домах и квартирах, но и на городских улицах. За такую альтернативу агитируют французские «зелёные», которые также призывают соотечественников отказаться от употребления традиционного для рождественского стола фуа-гра.

Но это современные тенденции, которые прижились далеко не во всех французских домах, а кое-где существуют бок о бок со старым традициям. Самая примечательная из них: оставлять под ёлкой пару обуви, в которую французский Дед Мороз Пер Ноэль обязательно положит небольшие приятные мелочи. Но чаще для подарочных целей используются традиционные чулки на каминной полке — по одному на каждого члена семьи.

Германия: пряничные домики и сено в башмаках

Немецкий праздничный интерьер не слишком отличается от декоративных традиций других европейских стран. Здесь стоят нарядные ёлки, висят венки, много гирлянд и свечей. Также популярностью пользуются пряничные домики, которыми украшают праздничный стол, размещают на подоконниках или каминных полках, где они стоят неделями. Традиционно их пекли вручную, сейчас можно приобрести готовый набор, который остаётся только украсить глазурью.

На дверях немецких домов и квартир принято вешать таблички с номером наступившего нового года и просьбой о божественном благословении.

А самая любопытная немецкая рождественская традиция — класть в башмаки сено. Считается, что им непременно угостится упрямый ослик, на котором ездит местный Дед Мороз — Вайнахтсман.

Скандинавия: адвент-свечи и прыжки с дивана

Скандинавский праздничный декор, как и все скандинавское, склонен к минимализму и натурализму. Скандинавское Рождество — это природная цветовая гамма, преобладание белого цвета, еловые ветки, «живые» шишки, лаконичные венки, подарки в простой крафтовой бумаге, незамысловатые деревянные, бумажные и текстильные игрушки, самые популярные из которых звёзды (снова отсылка к Вифлеемской ночи) и тряпичные гномы.

Праздничные ёлки в скандинавских странах могут обойтись вообще без игрушек или самым минимальным набором. Разноцветная мигающая гирлянда — это тоже не по-скандинавски. Здесь предпочитают однотонные огоньки в тёплом жёлтом свете.

Зимой в скандинавские страны редко заглядывает солнце, и их жители традиционно борются с коротким световым днём с помощью живого огня свечей. Свечи играют важную роль и в праздничном скандинавском декоре. В Дании, например, популярны так называемые адвент-свечки, которые начинают жечь с первого дня декабря, каждый день понемногу, пока свеча не догорит до отметки нового дня. Чем меньше свечка — тем ближе праздник.

Китай: красный цвет и мандариновое дерево

Красный цвет в Китае символизирует праздник и, согласно поверьям, отпугивает злых духов, так что под Новый год все китайские города и квартиры густо краснеют.

Здесь развешивают красные бумажные фонарики, красные полотна с иероглифами, иногда даже окна и двери заклеивают красными лентами, чтобы злые духи наверняка не пробрались в дом. У входа в дом также принято размещать ветки цветущего персика, которые тоже не нравятся духам. Интерьеры же декорируют ветками сосны и кипариса, символизирующими вечную жизнь, а вместо ёлки в Поднебесной принято украшать мандариновое дерево.

Во время праздников на дверях китайских домов появляется перевернутый иероглиф «фу», означающий счастье и удачу, благодаря которому что-то хорошее обязательно зайдёт в дом в новом году. А окна в Китае принято украшать аналогом наших снежинок: вырезанными из красной бумаги узорами.

Антиквариат: где его найти и как интегрировать в интерьер

Антикварные предметы интерьера — это связь с ушедшими эпохами, подтверждающая, что со временем хорошие вещи превращаются в нечто большое, чем их изначальная функция.

1. Рождественская постановочная тарелка
Когда дело доходит до сервировки стола, ничто так не говорит об особом ужине, как большие декоративные тарелки, которые служат основой для другой посуды во время еды. Правильная тарелка может вдохновить весь дизайн сервировки стола, поэтому при выборе правильной сервировочной тарелки для рождественского стола подумайте, как вы будете сочетать ее с другим декором.

2. Рождественский сервиз
Теперь, когда вы определились с постановочной тарелкой, можно выбрать остальную рождественскую посуду. Рождественский ужин часто включает в себя несколько блюд и гарниров, а это означает, что вам могут понадобиться различные тарелки, блюдца и миски, чтобы завершить сервировку стола. Подумайте о еде, которую вы будете подавать, и соответственно спланируйте столовую посуду.

3. Кольца для салфеток
Кольца для салфеток – ещё одно отличие праздничного стола от повседневного. накрывая праздничный стол.

4. Подсвечники
Красивый набор подсвечников добавит нотку изысканности вашему обеденному столу. Элегантные конические свечи любого цвета неподвластны времени, вы можете добавить интерес к сервировке стола, выбрав подсвечники разной высоты.

5. Рождественская дорожка
Дорожка на столе объединяет весь образ и служит основой для всей посуды и декора. Выберите цвет, который вы сможете дополнить другими принадлежностями и декором комнаты.
Если у вас минималистичный стиль, выбирайте однотонные, нейтральные и тонкие узоры. Для смелого образа поэкспериментируйте с различными тканями, чтобы добавить текстурной глубины вашему столу.

6. Рождественское украшение
Украшение праздничного стола — это возможность проявить творческий подход. Оно должно сочетаться с декором вашей комнаты и создавать нужную атмосферу, например можно использовать стеклянную посуду, освещение, фигурки, фрукты и керамику. Попробуйте смешать зелень с гирляндами на батарейках, чтобы получить завершающий штрих.

7. Рождественские бокалы для вина
Рождественский ужин практически всегда сопровождается бокалом вина. Сервировка стола бокалами всегда добавляет элегантности. Для веселой праздничной посуды выберите милые новогодние узоры на чаше из бокала. Или попробуйте более изысканный вид с простыми цветными стеблями. Самая популярная в этом году тенденция — матовые бокалы для вина, которые придают столу зимнюю нотку.

8. Праздничное сервировочное блюдо
Есть много сервировочных тарелок с сезонным дизайном, таких как падуб, колокольчики и снежинки, но для чего-то действительно яркого выберите блюдо необычной формы. Блюдо в форме ели добавит визуальной глубины вашему столу.
Вы также можете выбрать тарелки из альтернативных материалов. Деревянное блюдо с отсеками или сервировочная доска идеально подходят для стола в деревенском сельском доме, а блюдо из черного сланца — яркое дополнение к современной или промышленной обеденной обстановке.

Новый год один из самых любимых и долгожданных праздников на нашей планете. В каждой стране существуют свои традиции и правила, как надо встречать этот волшебный праздник. Ну и конечно, в каждом уголке нашей существуют свои неповторимые кулинарные изыски, которыми принято украшать праздничный стол. Все они неповторимые, уникальные и безумно вкусные.

Россия всегда славилась своими традиционными мучными изделиями. Раньше это были небольшие пироги и разнообразные пирожки, ароматные пряники и сладкие коврижки. На современном новогоднем столе чаще всего можно встретить «его высочество» торт.

Печенье из традиционных лакомств превратилось в произведение кулинарного искусства и дарится как сувенир, или же украшает праздничный стол.

Европа обширна и многообразна. Государства, расположившиеся на ее территории, имеют древние корни с богатыми историями. И хотя все страны встречают Новый год в соответствии с современной жизнью, но глубокие этнические мотивы никуда не делись.

Например, в Болгарии и Румынии на праздник готовят не торт, а пироги с фруктами. Их главная отличительная особенность это маленький размер. Каждому гостю обязательно достанется свой небольшой пирог с веселым сюрпризом внутри — сахар, соль или перец. Тот кому попадется такая начинка считается счастливчиком на весь следующий год.

На протяжении не одного века на столах Германии царят праздничные яблочные тарелки. Что это такое? Яркие и нарядные тарелки, на которые выкладываются румяные запеченные яблоки. Их посыпают орехами и изюмом, поливают медом и сиропами. Все это символизирует познание — яблоко и тяжести жизни — орехи, которые неизменно приведут людей к богатству и счастью. Ни один немецкий новогодний стол не обойдется и без пряничного домика и вкуснейшего имбирного печенья.

Франция в Рождество и Новый год будет угощать свежевыпеченным хлебом, круассанами с разнообразными начинками и профитролями. На столе им составят компанию открытые пироги и бриоши.

А вот Испания, культура которой развивалась под влиянием самых разных культур, порадует всех сладкоежек разнообразием вкусов и ингридиентов. Традиционном десертом испанцы считают польворон (песочное печенье) и туррон (пирог с медом, орешками и разноцветными цукатами). Последнее угощение, к слову, является итальянским. А сами итальянцы порадуют себя на долгожданный праздник чиакьере — хрустящим печеньем с сахарной пудрой.

Празднование Нового года в Словакии и Чехии довольно схожи. Неотъемлемой частью стола в праздничную ночь является ароматный яблочный штрудель. Примечательно, что в каждой семье существует свой тщательно оберегаемый секрет приготовления этой сладости.

Англия славится своим незыблемыми традициями. Именно поэтому в Новый год можно попробовать традиционный пудинг. Для праздника его готовят по-особенному: вместо муки используются хлебные крошки, и все это великолепие поливается крепким ромом. После подачи на стол пудинг поджигают. Зрелище эффектное, а вот вкусовые качества этого десерта, как говорится, «на любителя».

Сладости в Америке в праздничное время — самый популярный товар во всех магазинах. Американцы не только балуют себя и своих гостей сладким, но и им же украшают свои дома. Самыми популярными новогодними и рождественскими сладостями в США являются бело-красные леденцы в форме трости, шоколадные конфеты и разнообразные снеки.

В Канаде на праздник радуют себя и своих гостей традиционными печеньями, пряничными домиками и сладким шоколадом. Не редко на столах можно встретить рождественские поленья — печенье из песочного теста. Такое угощение напоминает коренным жителям о том, что большинство из них потомки лесорубов.

Азия порадует всех любителей новогодних застолий своей непредсказуемостью и неоднозначностью. К примеру, В Камбодже уровень жизни довольно низкий, поэтому на праздники готовят то, что больше всего любят члены семьи. После этого сладости выкладывают на самую красивую посуду и оставляют на подоконнике. Это делается для того, чтобы все соседи увидели и оценили семейное угощение.

Тибет славится своей философией, и этот аспект жизни не обошел даже Новый Год. В каждом доме в праздник хозяюшки выпекают большое количество пирожков с самыми разнообразными начинками. Самое интересно это, что сами домочадцы не едят приготовленные сладости, а раздают их на улице соседям и просто прохожим.

На Тибете полагают, что количество подаренных пирожков прямопропорционально количеству достатка в наступающем году.

А в Японии на праздничный стол готовят только те блюда, которые по мнению окружающих дарят исключительно счастье. Традиционным угощением на японском столе можно считать исключительно жареные каштаны. По уверениям японцев именно они приносят успех в работе. Существует даже ритуал, который придерживаются все люди угощаясь каштанами: есть их нужно в тишине, чтобы ничего не отвлекало от размышлений о прекрасном будущем. В большинстве случаев на новогоднем японском столе можно встретить и небольшие пирожки из риса. Их начинкой служат любимые фрукты, а сверху их посыпают для украшения кунжутом.

На кухне часто остается немного макарон, лежат они по разным пакетикам или баночкам на дне, и каждый .

Можно было бы вполне сказать «бутербродики», если бы не одно но. Хлеб для брускетт обжаривается .

Брускетта со шпротами, с лимоном и каперсами – интернациональная версия итальянского бутерброда. .

Брускетта с сайрой, цветной капустой и маринованным острым перцем – отличная закуска. Итальянцы .

Этот рецепт – брускетта с сельдью, яблоком и плавленным сыром – дитя сразу двух кулинарных традиций .

Брускетты с баклажанами и мятой — это быстрый и нескучный перекус, который можно съесть дома или .

Свекла доступна круглый год, но молодая летняя свекла отличается особой деликатностью и сладостью. И .

Индейка прекрасно сочетается с теми же ингредиентами, что и курица, поэтому вы можете использовать .

Необычная подача классического карпаччо из говядины. Выглядит аккуратнее, можно не использовать .

К такому салату лучше всего подойдет отварной рис жасмин.

Именно такая фриттата с зелеными овощами отлично сочетается с бородинским хлебом со сливочным маслом .

Бутерброды – отличная еда для вечеринки, когда не хочется мыть посуду. Но не стоит ограничивать себя .

Когда вы усталый возвращаетесь с работы, готовить не хочется, а ужинать надо, вам пригодится рецепт .

Отличная идея для завтрака — быстрая, вкусная, легкая, полезная брускетта. К тому же она очень .

Вы можете сколько угодно экспериментировать с сортами хлеба и сыра для такой брускетты. .

Очень полезное, яркое и вкусное блюдо — то, что не хватает осенними серыми днями! И как бонус — .

Вкус у вашего карпаччо будет разным, если вы будете подавать холодное мясо, только что вынутое из .

Подайте к фриттате поджаренный багет с чесночным маслом — будет очень вкусно.

Фриттата — овощи или зелень, залитые взбитыми яйцами и приготовленные тем или иным способом. Наша .

Фриттата — омлет, который итальянцы готовят буквально из всего — кладут в него сыр, овощи, мясо или .

Фриттата — итальянский омлет, который готовят со всевозможными начинками: овощами, мясом, рыбой. .

Казалось бы, ничего особенного в ингредиентах нет, но сочетание сладкой курочки с подсоленным сыром .

Жаркими летними денечками этот старинный салат с подсушенным хлебом ест вся Италия: от Тосканы до .

Брускетта с лисичками на хрустящем багете — настоящее лакомство. Из секретных ингредиентов тут .

Блюдо с кабачками и шпинатом — вкусный вариант итальянский яичницы фритаты. От обычного омлета .

В традиционном рецепте фриттаты используются лук-порей и пармезан, которые мы заменили на зеленый .

Брускетта с творогом, икрой и перепелиным яйцом — изысканный вариант закуски для завтрака. .

Удачный пример полезного и вкусного блюда. В этом салате прекрасно сочетаются простота и скорость .

Легкий и оригинальный постный салат

Основа для этого овощного салата – руккола и салатные листья. Каперсы и пармезан добавляют ему новый .

Тунец с арбузом — по сути карпаччо под арбузным соусом: тунец нарезается тонкими слайсами и подается .

Если вы не едите острое, исключите аджику из состава ингредиентов.

Изящные салат в средиземноморском стиле с морепродуктами. За сытность отвечает багет, который можно .