Как итальянцы варят макароны

В переводе с итальянского паста буквально означает «тесто». Термином «паста» в Италии обозначаются практически все макаронные изделия из твердой пшеницы.

В мире насчитывается более 700 разновидностей пасты, в том числе спагетти, равиоли, фетучини, фарфалле, лазанья, вермишель, ньокки. И, разумеется, макароны – но не те, что длинные, из пачки, а maccheroni – небольшие трубчатые изогнутые рожки.

Краткая история легендарного блюда

Первопроходцами в деле приготовления пасты были, как ни странно, не итальянцы, а китайцы, которые лакомились лапшой еще 4 тыс. лет тому назад, то есть в эпоху позднего неолита.

Нарезанное на тонкие полоски вареное тесто обожали и древние греки, и это кушанье даже было упомянуто в одной из комедий Аристофана. Римляне с удовольствием ели lagana – прототип лазаньи.

А этруски готовили равиоли – по крайней мере, на стене одного из этрусских некрополей изображены скалки и валики, сходные с теми, что используются для приготовления равиоли и по сей день.

Тем не менее, популярность пасте подарили именно итальянцы, неустанно совершенствуя ее рецепты на протяжении веков. В эпоху Возрождения она уже входила в привычный рацион каждого итальянца, при этом богачи ели ее с сахаром, а бедняки – с чесноком и сыром. В 17 в. в Европу завезли томаты, и ее начали приправлять томатным соусом.

Общемировая слава настигла пасту лишь в конце 18 в., когда была изобретена вилка с 4 зубцами (до тех пор пасту ели руками). Отныне и навеки есть пасту (и многое другое) стало не только приятно, но и удобно.

Вопрос «как правильно варить макароны» — законный вопрос всех начинающих хозяек, а каждая из нас когда-нибудь в жизни да была такой.

Центральный вопрос искусства макаронников — так называемое «аль денте». Несколько простых рекомендаций позволят вам решить эту не очень сложную задачу, запомнив решение раз и навсегда.

Советы, как сварить макароны аль денте

1. Варите макароны в большой кастрюле (на каждые 100 г 1 л воды) с толстым дном. На такое количество воды/макарон пойдет 1/3 чайной ложки соли. Солите в момент закипания воды.

2. Опускайте макароны только в кипящую воду. Кипение должно быть не очень сильным, а макароны следует опускать в центр кастрюли — туда, где самое бурное кипение. Опустив их, поднимите огонь, и, дождавшись кипения, немного уменьшите (не раньше). Не накрывайте кастрюлю крышкой, помешивайте макароны.

Сколько времени варить макароны?

3. Макароны варятся 7-12 минут (зависит от сорта и вида, поэтому см упаковку), после чего можно проверять их готовность. Когда прошло указанное на упаковке время, надо вытащить одну макаронину, разломать (вы сделаете это 1-2 раза, а потом будете знать опытно и интуитивно, и макаронина больше не понадобится).

Если обнаружится, что внутри все еще виден белый цвет, отличающийся от наружной части, макароны не готовы. Если никакой разницы нет, пора сливать воду.

Важно! Качественные макароны не развариваются и не склеиваются. Такая беда может произойти только с дешевыми макаронами не из твердых сортов, а из муки.

4. Перекинув макароны на дуршлаг и вылив всю воду, поставьте потом дуршлаг с макаронами на кастрюлю, чтобы жидкость стекла полностью. Но! Оставьте все же немного, иначе макароны пересохнут. И никогда не промывайте их водой! «Правильные» макароны из твердых сортов пшеницы в этом не нуждаются!

5. Если хотите сварить правильно суп с макаронами, добавляйте их за 7-12 минут до конца его варки.

6. Если планируете запекать макароны (после варки) или заправлять соусом с последующей термообработкой, не доваривайте макароны до конца, оставьте «запас». У итальянцев это называется «al dente» — «не доваривая». Сеньоры проверяют макароны на вкус: главное, чтобы не было мучнистого налета и привкуса.

Помните, что пользу макарон не загубить даже ужасным приготовлением, но удовольствие тоже стоит дорого!

Сварив макароны, заправьте их вкусно!

Собственно, «голяком» макароны не едят. Итальянцы заправляют макароны соусом, а затем ставят на сковородку, доливают небольшое количество воды и слегка тушат (те же 7-12 минут). Вот несколько заправок.

Заправка 1.

Горсть фундука измельчить, соединить с 1-2 зубчиками чеснока, травами по вкусу (орегано, базилик и др.), добавить кефир или сливки. Ореховый вкус очень подходит макаронам.

Заправка 2. Томатная паста, оливковое масло, фасоль, помидоры, сыр Пармезан, приправы (тимьян, сахар, соль, перец, базилик).

Нагреть оливковое масло, добавить в него измельченные помидоры, базилик, чеснок. Добавлять постепенно другие ингредиенты, в том числе измельченную фасоль. Затем кипящий соус соединить с макаронами, добавить, если надо, воды и потушить все вместе. В конце, перед подачей на стол, насыпать сыру.

Заправка 3.

Соединить брокколи, имбирь, приправы, сливки, орех и сладкую кукурузу.
Фантазируйте!

Как правильно есть спагетти?

Существует целых полтора способа правильного поедания спагетти – с помощью вилки и ложки и с помощью одной вилки.

1. Спагетти подают в глубокой тарелке вместе с ложкой и вилкой. Сначала надо наколоть вилкой 2-3 макаронины и вытянуть их до уровня груди. Теперь начинайте закручивать их на ложку, и как только … так сразу отправляйте в рот. Немного сноровки, и будете делать это не хуже итальянских макаронников.

Сидя в интернете, вы сталкиваетесь с различными мнениями о том, как лучше готовить пасту. И здесь можно увидеть всё: советы вымачивать сухие макароны в течение нескольких часов, чтобы создать впечатление, что вы едите свежую пасту; готовить на сковороде без кипячения и воды, а также, прокипятив макароны в течение первых нескольких минут, оставить их замоченными в горячей воде.

Лучший способ потерять друзей в Италии – это испортить макароны

Как правило, за всеми этими методами следует ряд комментариев от возмущенных итальянцев, которые не могут выдержать таких издевательств над любимой пищей. «Паста создана, чтобы быть сваренной в кипящей соленой воде. И точка» — пишут возмущенные итальянцы.

Но почему они так расстроены? В конце концов, это всего лишь макароны. Дело в том, что все эти причудливые методы не только влияют на вкус, но и могут быть потенциально опасны для здоровья. Например, вымачивание макаронных изделий и томление в воде препятствуют желатинизации крахмалов, а она очень важна для усвояемости пасты нашим организмом. Поджаривание макарон разрушает лизин и все витамины группы В, которыми богаты макароны.

Если вы хотите съесть тарелку вкусной пасты, которой наслаждаются итальянцы каждый день, вам нужно научиться готовить макароны так, как итальянцы.

Мы предлагаем вам девять золотых правил, которые позволят вам правильно готовить пасту

  • Никогда не добавляйте масло в воду. Масло отделяется и плавает верхним слоем в воде. Когда вы будете сливать макароны, масло покроет их, предотвращая прилипание к ним соуса. Единственный способ избежать слипания пасты – использовать много воды – 1 литр на 100 грамм сухих изделий.
  • Доведите воду до кипения. Если вы хотите есть макароны по-итальянски, то вам лучше довести воду до кипения, прежде чем закидывать туда макароны, поскольку они должны контактировать с водой как можно меньше. Другим важным аспектом является то, что кипящая вода будет желатинизировать крахмалы, содержащиеся в макаронных изделиях, делая ее легкоусвояемой.
  • Добавлять соль в макароны нужно только после того, как вода закипит. При добавлении соли в кипящую воду соль повысит ее температуру: вода станет максимально горячей.
  • Не разламывайте спагетти или другие длинные макароны. Длина важна. Когда вы обматываете спагетти вокруг вилки, это поможет вам лучше обмакнуть их в соус.
  • Единственный способ проверить, готовы и макароны – это попробовать их. Остальные способы бессмысленны. Макароны должны быть достаточно мягкими, чтобы укусить их без хруста, но не слишком мягкими.
  • Никогда не промывайте макароны! Слейте воду, но никогда не промывайте их. Процесс приготовления будет продолжаться до тех пор, пока паста не будет заправлена.
  • Заранее подготовьте соус. Положите макароны в приготовленный соус и обжарьте несколько минут. Если соус окажется слишком густым, добавьте немного воды.
  • 8. Пасту необходимо подавать горячей и свежеприготовленной. Аромат блюда можно улучшить тертым пармезаном или свежими травами – базиликом или петрушкой. Это поможет насладиться тонкой гармонией вкусов в полном объеме. Отдельно подайте мясо с овощами.
  • Не разогревайте оставшуюся пасту ни в микроволновой печи, ни кастрюле. Вместо этого сделайте еще одно блюдо. В Италии оставшиеся макароны обычно запекают с другими ингредиентами, например мясом, моцареллой, вареными яйцами и овощами, чтобы сделать так называемое pasticcio (буквально переводится как «беспорядок»). А можно смешать с яйцами и превратить в сорт макаронных изделий, называемых frittata di maccheroni.

Если вы будете следовать этим рекомендациям, то у вас будут лучшие макароны, что очень порадует жителей Италии.

А что вы думаете об этом? Оставьте комментарий к новости — Комментариев 0

Туризм в Италии жив, но по-прежнему сталкивается с трудностями

Ломбардия: В Мантуи нашли тело 23-летней украинки, пропавшей 19 января.

С первого взгляда может показаться, что сварить макароны – это самое легкое, что только может быть при приготовлении пищи. Однако на самом деле довольно часто у хозяек получается слипшаяся каша, которую вряд ли можно назвать вкусным блюдом. Итальянские повара точно знают секрет о том, как сварить не просто вкусные макароны, но и сделать их эстетически привлекательными.

1. Сколько необходимо воды при варке

Первое, что важно знать перед тем, как варить макароны – это то, сколько воды следует брать. На 100 граммов изделий, берется как минимум литр жидкости. Как не сложно догадаться, если нужно сварить всю пачку, то и воды, соответственно, понадобится много. Значит, важно позаботиться о том, чтобы кастрюля была достаточно емкой.

2. Какую воду нужно брать для приготовления блюда

Многие хозяйки варят макароны в обычной воде из-под крана. Однако это не правильный подход. Перед приготовлением блюда, важно купить качественную фильтрованную жидкость. Дело в том, что макароны способны впитывать в себя вкус воды. Если изделия после варки будут иметь привкус железа или хлора, то вряд ли это кому-то понравится.

3. Какой сорт следует выбрать перед готовкой

Разнообразие сортов макарон на самом деле впечатляет. При этом изделия отличаются не только своей формой. Первое, на что важно обратить внимание перед тем, как покупать пачку макарон – это сорт пшеницы. Если говорить о качественных изделиях, то изготавливают их исключительно из сортов твердой пшеницы. Иными словами, обычные макароны покупать не стоит. Предпочтение важно отдавать сортам из твердой пшеницы, если хочется приготовить вкусное блюдо.

4. Когда рекомендуется бросать изделия в воду

Следующий волнующий многих хозяек вопрос – это когда бросать макароны в воду. Некоторые делают ошибку и просто заливают изделия холодной водой, после чего ставят так кастрюлю на огонь, дожидаясь начала кипения. На самом деле правильным будет бросать макароны в уже кипящую воду. Жидкость должна в буквальном смысле слова активно бурлить и покипеть как минимум 20 секунд. Только после этого можно бросить макароны в кастрюлю с жидкостью.

5. Добавление соли в блюдо

Добавление соли также важная часть при приготовлении макарон. Отправляют ее в воду только тогда, когда вода закипела и перед тем, как забрасывать непосредственно сами макароны. Важно также знать количество добавляемой соли. Так, на литр воды потребуется не более 10 граммов соли. Это примерно одна чайная ложка с горкой.

6. Вопрос о крышке для кастрюли

Вопрос о том, закрывать ли крышку во время варки макарон или этого делать не стоит, весьма популярный. Правильным будет забросить изделия в воду, а затем закрыть кастрюлю крышкой. Это необходимо для того, чтобы вода снова начала активно кипеть и тем самым варить макароны. Когда жидкость закипит, крышку можно убрать, после чего в обязательном порядке помешать изделия при помощи ложки или же силиконовой лопаточки. Далее сделать огонь средним и продолжать варить.

7. Как правильно мешать изделия

Следующее, на что важно обратить внимание при варке изделий – это сколько их мешать. Слишком часто – это неправильный подход. К тому же, придется стоять около печки весь процесс варки, что не совсем удобно. Всего за все время приготовления макарон достаточно их помешать три раза. Кроме того, будет серьезной ошибкой вообще не мешать изделия. Дело в том, что макароны являются клейким и в то же время крахмалистым продуктом. Даже заметить не успеешь, как они прилипли к дну кастрюли. Иными словами, не о каком эстетичном виде макарон даже речи быть не может.

8. Масло, масло и еще раз масло

Некоторым хозяйкам может показаться странным, что при варке макарон прямо в воду необходимо добавлять растительное масло. Этим секретом давно и успешно пользуются итальянские шеф-повара. Ведь масло не даст макаронным изделиям слипнуться. Вот главная причина его добавления в воду. На кастрюлю достаточно пару столовых ложек продукта.

9. Изюминка в «аль денте»

Итальянские повара предпочитают немного недоваривать макароны. В этом состоит некоторая изюминка блюда. Называются недоваренные изделия «аль денте». Для того, чтобы все правильно сделать, важно прочитать на упаковке рекомендации изготовителя и варить блюдо буквально на 1-3 минуты меньше. Такой простой лайфхак сделает продукт несколько жестким внутри, но при этом упругим снаружи. Тогда макароны точно не распадутся и не слипнутся.

10. Конечный этап приготовления вкусных макарон

После того, как изделия сварились, следует просто слить горячую воду, используя дуршлаг. Ни о каком полоскании в холодной воде, как делают некоторые хозяйки, даже речи быть не может. Как только макароны стекут, их следует просто вернуть обратно в кастрюлю, а затем добавить на свой вкус масло или же любимый соус.

Кстати, о масле. К сожалению, в магазинах лежат не всегда качественные продукты. Но мы знаем, Как с помощью одной фразы на упаковке понять, что сливочное масло настоящее.

Казалось бы, все просто – закинул макароны в кастрюлю и готово! А вот и нет, есть несколько нюансов. Ну это, если Вы хотите приготовить действительно вкусные макароны.

Итак, на что надо обратить внимание:

На каждые 100 грамм макарон должно быть не меньше литра жидкости. И если решили сварить целую пачку, то надо взять большую кастрюлю, так, чтобы воды в ней было на 2/3.

В идеале брать фильтрованную воду или специально купленную.

Ведь макароны при варке впитывают воду и если это будет излишне хлорированная вода или с железным привкусом, то это будет как-то не очень …

Вы удивитесь, но они отличаются не только формой. Есть разные сорта пшеницы, из которых были сделаны макароны. Самые лучшие – из твердых сортов пшеницы.

Бросаем их только в кипящую воду. Причем не в ту, которая только-только закипает, а в самую бурлящую, которая уже секунд 20 как извергает большие пузыри жидкости.

А вот соль добавляют до момента закипания воды. На 1 литр воды – чайная ложка соли (с горочкой), или примерно 10 грамм.

Она может быть любая, но надо обязательно закрывать ею макароны сразу после добавления их в кастрюлю. Это необходимо для того, чтобы быстрее восстановить кипение воды в кастрюле.

А вот когда вода вновь закипит, то крышку можно снять и доваривать макароны на медленном огне.

Игнорировать данный процесс нельзя, но и часто мешать макароны при варке тоже не стоит. Максимум, что можно себе позволить – 3 раза во время готовки.

Макароны не будут слипаться, если во время варки Вы добавите в них пару столовых ложек растительного масла.

Они считаются самыми правильными. «Аль-денте» — это значит немного недоваренные. Чтобы добиться такого результата, надо варить их на пару минут меньше, чем написано на упаковке. Если сделать все правильно, то макароны будут жесткие в середине и упругие снаружи.

Макароны надо именно сливать, а не промывать в холодной воде.

Откидываем макароны на дуршлаг и высыпаем обратно в ту же кастрюлю, где они варились.

Всё, осталось только добавить оливковое масло (или другое на свой вкус), либо вкусный соус.

Если знать их секреты, то блюдо всегда будет получаться изысканным и интересным.

О каких правилах важно помнить

Температура и количество воды

Не стоит экономить воду для приготовления макаронных изделий: чем больше будет жидкости, тем вкуснее получится вкус гарнира. Поэтому стоит выбирать вместительную посуду.

Как итальянцы варят макароны

Фото: © Белновости

Стоит помнить о том, что пасту никогда не отправляют в холодную воду, иначе макароны получатся низкого качества.

Не забывайте про соль и масло

Соль вводится в самом начале подготовительного этапа. Она поможет жидкости быстрее закипеть. Также у макаронных изделий вкус становится более выразительным и приятным.

Соль лучше добавлять морскую.

Масло помогает пасте сохранить форму. Если правильно подобрать продукт, то можно также придать блюду дополнительный оттенок вкуса. Большая ложка качественного оливкового масла станет идеальным решением.

Особенности варки

Сначала стоит оценить время приготовления, указанное на самой упаковке. От него следует вычесть две минуты. После этого мы сливаем воду и начинаем готовиться к самому важному этапу.

Тушение

Именно данный момент позволяет обычным макаронам превратиться в пасту. Изделия кладутся на сковородку с небольшим количеством воды, в которой мы их готовили.

На каждые 100 граммов макарон нужно использовать как минимум 1 литр воды. Это золотое правило, которое нельзя нарушать. Запомните: при варке макарон кастрюля должна быть заполнена водой на ¾.

Качество воды

Как итальянцы варят макароны

Для приготовления вкусных макарон лучше использовать фильтрованную или бутилированную воду. Макароны впитывают воду. Согласитесь, что хлорированный или железный привкус – это не очень аппетитно.

Сорт макарон

Из дешевых макарон никогда не получится вкусного блюда. Такая паста будет напоминать блюдо из столовой, а не из ресторана. При покупке макарон обращайте внимание на сорт пшеницы. Самые вкусные макароны изготавливаются только из пшеницы твердых сортов.

Когда бросать в воду

Макароны нужно бросать в кастрюлю, когда вода уже бьёт ключом. Кипеть вода должна не менее 20 секунд. Бросать макароны просто в горячую воду запрещено! Не забудьте сразу после этого посолить воду (10 граммов соли на 1 литр воды).

Закрыть крышку

После того, как вы закинули макароны в кипящую соленую воду, обязательно закройте кастрюлю крышкой. Однако: как только вода вновь закипит, крышку нужно снять.

Нечастое помешивание

Макароны можно перемешать 2-3 раза, но не больше. Достаточно следить, чтобы макароны не прилипли к кастрюле. В целом, они в перемешивании не нуждаются.

Как итальянцы варят макароны

Масло

Маслом макароны не испортишь! Обязательно добавьте 1-2 чайные ложки растительного масла. Это позволит избежать их склеивания.

Варим «аль денте»

Правильно сваренные макароны – немного недоваренные или, как их называют в Италии, «аль денте». Варите макароны меньше на 1-3 минуты, чем указано на упаковке.

Не промываем

Промывать макароны холодной водой не нужно! Просто откиньте на дуршлаг и верните обратно в кастрюлю. После этого можно приступать к заправке блюда.