Как итальянцы заказывают кофе

Мы продолжаем находить для вас интересные публикации о кофе, и одну из них мы снова нашли в блоге Сергея Реминного IONIA. Почти год назад он рассказал о том, как его друг — и он сам тоже — попали впросак, заказывая кофе в Италии. А сейчас мы рассказываем об этом вам!

«Поскольку блог мой — о кофе, то я расскажу совсем коротенькую, но очень показательную кофейную историю, которую мой друг поведал мне, вернувшись последний раз из Италии… Звонит мне Сашка и говорит: «Эх, Серега, не слушал я тебя, когда ты меня учил кофейным истинам…». Я спрашиваю: «Чего так горестно, Саня. », и рассказывает он мне следующее…

И вот в Италии он решил не отступать от этого правила и именно таким образом продиктовал итальянскому бармену свое пожелание… Как результат – одиноко сидевшему за столиком украинцу Александру принесли 2 (повторяю: ДВЕ) чашки кофе: одну чашку эспрессо (который итальянцы при заказе называют просто «кофе») + еще одну чашку — капучино… Сам же сказал: «кофе, капучино».

Подозреваю, что в глазах итальянца Саня что-то такое прочитал, ибо с грустью произнесенная фраза «Надо было, Серый, тебя слушать…» подтверждала чувство вины, которое испытывал Александр за смешение разных кофейных культур мира. Но у меня и самого есть подобная история.

Когда я был в Италии в самый первый раз – итальянцы пригласили нас в ресторан и, отобедав, все заказывали себе кофе, я же попросил капучино. Официант с удивлением переспросил, точно ли я хочу капучино, и получив твердое «si», пошел его заказывать.

Я чувствую — что-то не так — и спрашиваю итальянцев – а чего он так удивился заказу обычного капучино.

На что итальянцы мне популярно объяснили, что когда ты наелся «от пуза» (а за обедом итальянцы обычно едят плотненько…) – вливать в себя еще полную чашку капучино – не совсем здраво с гастрономической точки зрения…
Поэтому от итальянца после обеда вы никогда не услышите просьбу подать капучино (если вам хочется напитка, более мягкого, чем обычный эспрессо – то в крайнем случае итальянец закажет «макьято»). Поэтому за обедом такой заказ можно улышать, пожалуй, только от немца (итальянцы считают, что у тех нет никакого вкуса…)

Так вот — знаете, что я сказал официанту, когда он принес мне чашку капучино. Я сказал ему «Данке шон…»… Если уж сам облажался, то хоть Родину не опозорил — немцев подставил…

Кстати, капучино в обед в Италии с тех пор (а было это почти 20 лет назад) я уже не заказываю…»

В обществе принято говорить, что итальянцы консервативно относятся к выбору кофе. К примеру, в этой стране точно не найти «Starbucks». Но зато в Италии есть маленькие и удобные кафе, которые уютно расположены в переулках. Местный народ любит пить этот ароматный напиток, опираясь на мраморную стойку, и обсуждать важные актуальные новости.

Особенности итальянского менталитета

Итальянцы обычно подходят к барной стойке и делают заказы, а туристы терпеливо ждут, сидя за столиками, как это принято в России. Но практика показывает, лучше сразу подходить к официанту или бармену, чтобы не терять время зря. Вместо «привет» здесь говорят «bon giorno».

Заказывая эспрессо, следует рассчитывать на крепкий кофе с пеной карамельного цвета. Он подается в маленькой чашке. Местные жители любят пить его в чистом виде, не добавляя сахар и молоко. Он бодрит и придает силы. Лишь в Неаполе предпочитают сладкие напитки с добавлением сахара. В этом городе пьют рестретто, от эспрессо отличается тем, что в него добавляют меньше воды и много сахара.

Без кофеина

Такой сорт кофе называется «Hag», который ассоциируется с крупнейшим итальянским производителем кофе без кофеина. К примеру, при заказе можно получить капучино без кофеина. Напиток любят пить представители разных поколений. Это подчеркивает утонченность их вкуса.

Время пить молоко

При заказе латте официант приносит большой стакан с молоком. Это называется кофе кон латте. По сути, он представляет собой классический эспрессо с молоком двойной порции. Сверху образуется небольшая пена. У идеального капучино шелковистая легкая текстура. Кофе обладает особенным вкусом. Его пьют по утрам, и, как правило, после 11 часов такой напиток никто не пьет.

Интенсивный аромат

Он преобладает у кофе «macchiato» с молочной пеной. Его приносят в небольших, но и немаленьких чашках. Если нужен отвердитель, понадобится кофе-корретто. В него добавляют немного бренди, граппу или сливки для виски.

Если вам доводилось бывать в Италии, вы, вероятно, заметили, насколько итальянцы гордятся своим кофе. Наслаждение чашечкой напитка в Италии воспринимается почти как ритуал, и на протяжении многих веков итальянцы создали целый набор правил, касающихся заказа, заваривания и употребления кофе. Существуют различия в правилах между севером и югом, но определенные заповеди считаются верными повсеместно, будь то Милан, Болонья, Рим, Неаполь, Катания или любой другой крупный город.

Если вам предстоит путешествие в эту чудесную страну, есть смысл ознакомиться с этикетом и традициями заранее. В противном случае вы рискуете попасть впросак в ситуации, которая может показаться вполне безобидной – при заказе чашки кофе.

И дело тут не только в этикете, хотя приезжая в другую страну, конечно же, стоит соблюдать все местные правила приличия. Опытные путешественники говорят, что стоимость чашечки кофе может оказаться в 2-3 раза выше для того, кто совершенно не знаком с местной культурой, связанной с этим напитком.

Произносите слово «кофе» только в том случае, если вы хотите эспрессо

В Италии есть только один тип кофе – эспрессо. Если вы идете в бар и просите кофе, это означает, что вы просите эспрессо. Бариста никогда не спросит вас, какой тип напитка вы хотите: капучино, латте, моккачино и тому подобные напитки не считаются кофе в Италии.

Пейте свой кофе стоя

Итальянцы любят пить свой кофе, стоя в баре. Причина проста: количество кофе очень мало, и его можно выпить меньше, чем за минуту. Люди разговаривают с бариста, пока они пьют, и это помогает нам понять, что кофе для итальянца не просто напиток.

Кофе – это церемония, традиция, и к ней нужно относиться с уважением.

Не просите американо

Итальянцы обычно не пьют американо, и если вы не в заведении с американской кухней, вы не получите этот вид напитка.

Многие считают, что итальянская альтернатива американо – это caffè lungo, но это не так. Caffè lungo – это всего лишь двойной эспрессо.

Но если вы закажете американо, обманывать вас вряд ли станут. Скорее всего, официант либо совсем не поймет вас, либо скажет, что такого напитка в заведении нет.

Попробуйте летние кофейные напитки

Эспрессо можно наслаждаться круглый год, но итальянцы любят пить холодный кофе летом. Удивительно, сколько вариантов вы можете попробовать в Италии. Crema di caffè (буквально «сливки-кофе») является одним из самых известных и производится из сливочного кофе на сахарной основе; подается холодным. Напиток очень плотный, он даже может использоваться как десерт.

Самым простым является кофе со льдом, который готовится на основе эспрессо. Еще есть shakerato, сделанный с горячим эспрессо, смешанным со льдом. В каждом районе есть свой региональный холодный кофе. Например, если вы в Апулии, попробуйте кофе лечче со льдом и миндальным молоком.

Не заказывайте капучино после 11:00

Итальянцы могут выпить чашечку молочного кофе утром, но никогда не делают этого после обеда. До 11:00 вы сможете найти в кофейне как минимум три разных типа молочного кофе. Есть капучино, приготовленное из одной части эспрессо и двух частей парного молока. Есть латте с большим количеством молока и меньшим количеством пены, чем капучино. Наконец, есть латте-маккиато, которое в основном представляет собой парное молоко с небольшим количеством эспрессо. Ни один из вариантов не является приемлемым для питья днем, особенно после обеда.

Оплатите, прежде чем сообщить бариста свой заказ

Одним из самых важных правил в кафе является оплата в реестре, прежде чем сообщить бариста, что вы хотите. Простой способ сделать это – заказать и оплатить в кассе, сохранить квитанцию ​​и передать эту квитанцию ​​бариста. Если у вас есть особые пожелания, такие как подача кофе в стакане, а не в чашке, как это делают многие итальянцы, сообщите об этом бариста, когда вы отдадите квитанцию.

Знайте, что на юге кофе часто подают со стаканом газированной воды, чтобы вы могли ополоснуть рот и активизировать вкусовые рецепторы, перед тем как насладиться напитком.

Не усложняйте ситуацию

Чем проще, тем лучше – когда дело доходит до итальянского кофе, это правило работает всегда. Никогда не просите фраппучино, ванильный латте, плоский белый и так далее и тому подобное. Даже если Starbucks стал реальностью в Италии, вы не найдете особого кофе в традиционной итальянской кофейне. Единственными исключениями являются миндальный кофе в Апулии, мароккино (какао, молоко и шоколадный напиток) в северной части Италии, caffè alla nocciola (эспрессо с кремом из лесного ореха) в Неаполе и прохладительные напитки на основе кофе летом.

Оставьте чаевые и будьте вежливы

Еще один важный момент: в Италии вас сочтут невежливым, если вы закончили пить кофе, но продолжаете занимать место в кафе. Принято прощаться и покидать заведение, чтобы другие тоже могли войти и насладиться своей чашечкой кофе.

Итак, ты хочешь поехать в Италию? Отличный выбор! Еда, вино, история и, конечно же, кофе. Итальянцы очень разборчивы в своем кофе, и хотя вы, вероятно, можете обойтись любыми терминами, которые вы используете в вашем местном кафе, лучше всего иметь четкое представление об итальянских кофейнях. Вот как заказать кофе в Италии, не звуча как идиот.

Во-первых, несколько правил, которым нужно следовать. В то время как большинство американских кофеманов просто пьют любую кофейную смесь, итальянцы пьют определенные напитки в определенное время дня. Например, капучино обычно заказывают на завтрак—не заказывать после 11: 00 утра, макиато традиционно подают как часть дневного пикапа, а эспрессо подают после ужина. Кроме того, старайтесь держаться подальше от заказа кофе на вынос. Большинство кафе в Италии работают только за стойкой или столиками, так что постарайтесь иметь это в виду.

Кофе

Капучино

Классический итальянский напиток эспрессо, капучино-это равные части эспрессо, молочной пены и парного молока. Они чаще всего подаются до или во время завтрака, но никогда после еды.

Кофе Латте

Сливочная альтернатива капучино, кофе латте — это одна часть эспрессо на две части парного молока и только немного пены сверху. Как и капучино, кофе латте традиционно подают по утрам.

Caffè Macchiato

Для тех, кто ищет немного более молочную версию простого кофе, макиато-это ответ. Этот напиток включает эспрессо, который “помечен » всплеском пенистого молока. В отличие от других молочных эспрессо-напитков, макиато можно наслаждаться в течение всего дня.

Caffè Americano

Несомненно, одно из величайших кофейных оскорблений всех времен, Американо-это просто эспрессо, разбавленный горячей водой, чтобы имитировать американский капельный кофе.

Caffè Lungo

Не совсем кофе или американо, этот «длинный кофе» включает эспрессо с небольшим количеством горячей воды.

Блог Галины Парусовой: недвижимость, инвестиции, риэлторские технологии, бизнес-книги, Италия, Эльба, достопримечательности, путешествие, отдых, рецепты

Баннер

Баннер

Рубрики

Последние записи

Архивы

Баннер

Интересно

Моя московская подруга, посетившая впервые Италию, не знала, как заказывать итальянский кофе. Помню, что когда мы с ней встретились во Флоренции, первым делом я повела её в бар, чтобы рассказать, а главное показать, как заказать кофе по-итальянски. Cappuccino, cappuccio, due cappucci – мой каждодневный заказ в итальянском баре. Я обожаю вкус кофе и особенно итальянский каппучино, именно приготовленный в баре. Во-первых, в баре кофейные зёрна всегда свежайшего помола. Во-вторых, многие бариста обладают мастерством, они знают, как удивительным образом смешать пенку из молока с кофе, а не просто налить пену сверху. Не каждый способен на такое. Я уже понимаю, что если на дне чашки осталось много молочной пены, то, значит, были плохо смешаны кофе и молоко.

Cafè americano – кафЭ амэрикано. Тоже слишком длинно, можно попросить проще – американо, то есть эспрессо, который наливают в большую чашку, куда потом доверху добавляют кипяток. Что-то типа кофе по-российски.:)

Cafelatte
— кафэлаттэ, почти российский кофе с молоком, единственное отличие – итальянский бариста использует кофе отменного качества

Ginseng – джинсэнг. Первый раз я попробовала такой кофе, когда поехала в Пизу навещать мою знакомую. С огромным вдохновением она рассказала мне о модном кофейном напитке и «потянула» в ближайший бар пробовать. На той пробе я и остановилась. Пока не меняю каппучино на другие напитки с кофе. 🙂

Orzo — ордзо, ячменный кофе. Иногда у меня возникает порыв начать пить ячменный кофе, чтобы избавить организм от ежедневной дозы кофеина. Но порыв так и остаётся порывом. 🙂

Latte macchiato — латтэ макьято. Несколько раз наблюдала, как в баре готовят латтэ макьято. По сути латтэ макьято — это молоко, в которое бариста наливает немного кофе. Как правило тот кофе приготовлен заранее, часто охлаждён. Требуется всего несколько капель, чтобы молоко избавилось от своего белого цвета. Это не мой напиток. 😉 Но кому-то очень нравится латтэ макьято.

Cafè corretto — кафЭ коррэтто. Бариста готовит обычный кофе эспрессо, потом добавляет несколько капель алкоголя. Думаю, что кафЭ коррэтто уместно после длительного по времени итальянского ужина или обеда, особенно в праздничные дни, когда итальянцы поедают много чего вкусного. Объясню почему. Дело в том, что кофе с алкоголем, принятый после еды, помогает пищеварению. Кстати, моим открытием в Италии было то, что крепкие спиртные напитки типа водки в Италии пьют только после еды. Причина та же – облегчение переваривания тяжёлой пищи.

Cafè macchiato — кафЭ макьято. Это уже знакомый вам эспрессо, как всегда его подают в маленькой чашечке, но при этом бариста добавляет совсем чуть-чуть молочной пенки. Конечно, он знает, сколько надо добавить.

Decafenato – дэкафэнато. Если вы заказываете в Италии такой кофе, значит, вы думаете о своём здоровье, потому что пьёте кофе без кофеина. Главное – во время заказа поясните, что вам приготовить без кофеина – эспрессо или каппучино.

Если вы бросаете бариста: «al vetro!» — аль ветро, то вы желаете, чтобы вам налили кофе в чашечку из прозрачного стекла. Кофе в такой чашечке остывает быстрее.

Изощрения итальянцев при заказе кофе в баре на этом не заканчиваются:

— cafè basso — кафэ бассо. Вы хотите кофе чуть-чуть, меньше стандартной дозы.
— cafè alto — альто — больше обычного

Если вы плохо говорите по-итальянски, не бойтесь, пробуйте заказывать итальянский кофе в баре, используя указанные слова. Итальянцы с большой симпатией относятся к людям, пытающимся говорить на итальянском языке. Гарантирую вам восторженный взгляд бариста, возможно, вопрос «Откуда вы?» и… хороший кофе. Как же? Надо не ударить в грязь лицом перед иностранцем. Уверена, что вам понравится заказывать итальянский кофе, а потом с наслаждением пить его в баре или за столиком прямо на улице. Это часть итальянского стиля жизни. Это Италия, в которой я живу.:)

Как итальянцы заказывают кофе

Если вам доводилось бывать в Италии, вы, вероятно, заметили, насколько итальянцы гордятся своим кофе. Наслаждение чашечкой напитка в Италии воспринимается почти как ритуал, и на протяжении многих веков итальянцы создали целый набор правил, касающихся заказа, заваривания и употребления кофе. Существуют различия в правилах между севером и югом, но определенные заповеди считаются верными повсеместно, будь то Милан, Болонья, Рим, Неаполь, Катания или любой другой крупный город.

Если вам предстоит путешествие в эту чудесную страну, есть смысл ознакомиться с этикетом и традициями заранее. В противном случае вы рискуете попасть впросак в ситуации, которая может показаться вполне безобидной – при заказе чашки кофе.

И дело тут не только в этикете, хотя приезжая в другую страну, конечно же, стоит соблюдать все местные правила приличия. Опытные путешественники говорят, что стоимость чашечки кофе может оказаться в 2-3 раза выше для того, кто совершенно не знаком с местной культурой, связанной с этим напитком.

Как итальянцы заказывают кофе

Произносите слово «кофе» только в том случае, если вы хотите эспрессо

В Италии есть только один тип кофе – эспрессо. Если вы идете в бар и просите кофе, это означает, что вы просите эспрессо. Бариста никогда не спросит вас, какой тип напитка вы хотите: капучино, латте, моккачино и тому подобные напитки не считаются кофе в Италии.

Как итальянцы заказывают кофе

Пейте свой кофе стоя

Итальянцы любят пить свой кофе, стоя в баре. Причина проста: количество кофе очень мало, и его можно выпить меньше, чем за минуту. Люди разговаривают с бариста, пока они пьют, и это помогает нам понять, что кофе для итальянца не просто напиток.

Кофе – это церемония, традиция, и к ней нужно относиться с уважением.

Не просите американо

Итальянцы обычно не пьют американо, и если вы не в заведении с американской кухней, вы не получите этот вид напитка.

Многие считают, что итальянская альтернатива американо – это caffè lungo, но это не так. Caffè lungo – это всего лишь двойной эспрессо.

Но если вы закажете американо, обманывать вас вряд ли станут. Скорее всего, официант либо совсем не поймет вас, либо скажет, что такого напитка в заведении нет.

Попробуйте летние кофейные напитки

Эспрессо можно наслаждаться круглый год, но итальянцы любят пить холодный кофе летом. Удивительно, сколько вариантов вы можете попробовать в Италии. Crema di caffè (буквально «сливки-кофе») является одним из самых известных и производится из сливочного кофе на сахарной основе; подается холодным. Напиток очень плотный, он даже может использоваться как десерт.

Самым простым является кофе со льдом, который готовится на основе эспрессо. Еще есть shakerato, сделанный с горячим эспрессо, смешанным со льдом. В каждом районе есть свой региональный холодный кофе. Например, если вы в Апулии, попробуйте кофе лечче со льдом и миндальным молоком.

Не заказывайте капучино после 11:00

Итальянцы могут выпить чашечку молочного кофе утром, но никогда не делают этого после обеда. До 11:00 вы сможете найти в кофейне как минимум три разных типа молочного кофе. Есть капучино, приготовленное из одной части эспрессо и двух частей парного молока. Есть латте с большим количеством молока и меньшим количеством пены, чем капучино. Наконец, есть латте-маккиато, которое в основном представляет собой парное молоко с небольшим количеством эспрессо. Ни один из вариантов не является приемлемым для питья днем, особенно после обеда.

Оплатите, прежде чем сообщить бариста свой заказ

Одним из самых важных правил в кафе является оплата в реестре, прежде чем сообщить бариста, что вы хотите. Простой способ сделать это – заказать и оплатить в кассе, сохранить квитанцию ​​и передать эту квитанцию ​​бариста. Если у вас есть особые пожелания, такие как подача кофе в стакане, а не в чашке, как это делают многие итальянцы, сообщите об этом бариста, когда вы отдадите квитанцию.

Как итальянцы заказывают кофе

Знайте, что на юге кофе часто подают со стаканом газированной воды, чтобы вы могли ополоснуть рот и активизировать вкусовые рецепторы, перед тем как насладиться напитком.

Не усложняйте ситуацию

Чем проще, тем лучше – когда дело доходит до итальянского кофе, это правило работает всегда. Никогда не просите фраппучино, ванильный латте, плоский белый и так далее и тому подобное. Даже если Starbucks стал реальностью в Италии, вы не найдете особого кофе в традиционной итальянской кофейне. Единственными исключениями являются миндальный кофе в Апулии, мароккино (какао, молоко и шоколадный напиток) в северной части Италии, caffè alla nocciola (эспрессо с кремом из лесного ореха) в Неаполе и прохладительные напитки на основе кофе летом.

Оставьте чаевые и будьте вежливы

Как итальянцы заказывают кофе

Еще один важный момент: в Италии вас сочтут невежливым, если вы закончили пить кофе, но продолжаете занимать место в кафе. Принято прощаться и покидать заведение, чтобы другие тоже могли войти и насладиться своей чашечкой кофе.

В обществе принято говорить, что итальянцы консервативно относятся к выбору кофе. К примеру, в этой стране точно не найти «Starbucks». Но зато в Италии есть маленькие и удобные кафе, которые уютно расположены в переулках. Местный народ любит пить этот ароматный напиток, опираясь на мраморную стойку, и обсуждать важные актуальные новости.

Особенности итальянского менталитета
Итальянцы обычно подходят к барной стойке и делают заказы, а туристы терпеливо ждут, сидя за столиками, как это принято в России. Но практика показывает, лучше сразу подходить к официанту или бармену, чтобы не терять время зря. Вместо «привет» здесь говорят «bon giorno».

Заказывая эспрессо, следует рассчитывать на крепкий кофе с пеной карамельного цвета. Он подается в маленькой чашке. Местные жители любят пить его в чистом виде, не добавляя сахар и молоко. Он бодрит и придает силы. Лишь в Неаполе предпочитают сладкие напитки с добавлением сахара. В этом городе пьют рестретто, от эспрессо отличается тем, что в него добавляют меньше воды и много сахара.

Время пить молоко
При заказе латте официант приносит большой стакан с молоком. Это называется кофе кон латте. По сути, он представляет собой классический эспрессо с молоком двойной порции. Сверху образуется небольшая пена. У идеального капучино шелковистая легкая текстура. Кофе обладает особенным вкусом. Его пьют по утрам, и, как правило, после 11 часов такой напиток никто не пьет.

Интенсивный аромат
Он преобладает у кофе «macchiato» с молочной пеной. Его приносят в небольших, но и немаленьких чашках. Если нужен отвердитель, понадобится кофе-корретто. В него добавляют немного бренди, граппу или сливки для виски.