Мы продолжаем находить для вас интересные публикации о кофе, и одну из них мы снова нашли в блоге Сергея Реминного IONIA. Почти год назад он рассказал о том, как его друг — и он сам тоже — попали впросак, заказывая кофе в Италии. А сейчас мы рассказываем об этом вам!
«Поскольку блог мой — о кофе, то я расскажу совсем коротенькую, но очень показательную кофейную историю, которую мой друг поведал мне, вернувшись последний раз из Италии… Звонит мне Сашка и говорит: «Эх, Серега, не слушал я тебя, когда ты меня учил кофейным истинам…». Я спрашиваю: «Чего так горестно, Саня. », и рассказывает он мне следующее…
И вот в Италии он решил не отступать от этого правила и именно таким образом продиктовал итальянскому бармену свое пожелание… Как результат – одиноко сидевшему за столиком украинцу Александру принесли 2 (повторяю: ДВЕ) чашки кофе: одну чашку эспрессо (который итальянцы при заказе называют просто «кофе») + еще одну чашку — капучино… Сам же сказал: «кофе, капучино».
Подозреваю, что в глазах итальянца Саня что-то такое прочитал, ибо с грустью произнесенная фраза «Надо было, Серый, тебя слушать…» подтверждала чувство вины, которое испытывал Александр за смешение разных кофейных культур мира. Но у меня и самого есть подобная история.
Когда я был в Италии в самый первый раз – итальянцы пригласили нас в ресторан и, отобедав, все заказывали себе кофе, я же попросил капучино. Официант с удивлением переспросил, точно ли я хочу капучино, и получив твердое «si», пошел его заказывать.
Я чувствую — что-то не так — и спрашиваю итальянцев – а чего он так удивился заказу обычного капучино.
На что итальянцы мне популярно объяснили, что когда ты наелся «от пуза» (а за обедом итальянцы обычно едят плотненько…) – вливать в себя еще полную чашку капучино – не совсем здраво с гастрономической точки зрения…
Поэтому от итальянца после обеда вы никогда не услышите просьбу подать капучино (если вам хочется напитка, более мягкого, чем обычный эспрессо – то в крайнем случае итальянец закажет «макьято»). Поэтому за обедом такой заказ можно улышать, пожалуй, только от немца (итальянцы считают, что у тех нет никакого вкуса…)
Так вот — знаете, что я сказал официанту, когда он принес мне чашку капучино. Я сказал ему «Данке шон…»… Если уж сам облажался, то хоть Родину не опозорил — немцев подставил…
Кстати, капучино в обед в Италии с тех пор (а было это почти 20 лет назад) я уже не заказываю…»
В обществе принято говорить, что итальянцы консервативно относятся к выбору кофе. К примеру, в этой стране точно не найти «Starbucks». Но зато в Италии есть маленькие и удобные кафе, которые уютно расположены в переулках. Местный народ любит пить этот ароматный напиток, опираясь на мраморную стойку, и обсуждать важные актуальные новости.
Особенности итальянского менталитета
Итальянцы обычно подходят к барной стойке и делают заказы, а туристы терпеливо ждут, сидя за столиками, как это принято в России. Но практика показывает, лучше сразу подходить к официанту или бармену, чтобы не терять время зря. Вместо «привет» здесь говорят «bon giorno».
Заказывая эспрессо, следует рассчитывать на крепкий кофе с пеной карамельного цвета. Он подается в маленькой чашке. Местные жители любят пить его в чистом виде, не добавляя сахар и молоко. Он бодрит и придает силы. Лишь в Неаполе предпочитают сладкие напитки с добавлением сахара. В этом городе пьют рестретто, от эспрессо отличается тем, что в него добавляют меньше воды и много сахара.
Без кофеина
Такой сорт кофе называется «Hag», который ассоциируется с крупнейшим итальянским производителем кофе без кофеина. К примеру, при заказе можно получить капучино без кофеина. Напиток любят пить представители разных поколений. Это подчеркивает утонченность их вкуса.
Время пить молоко
При заказе латте официант приносит большой стакан с молоком. Это называется кофе кон латте. По сути, он представляет собой классический эспрессо с молоком двойной порции. Сверху образуется небольшая пена. У идеального капучино шелковистая легкая текстура. Кофе обладает особенным вкусом. Его пьют по утрам, и, как правило, после 11 часов такой напиток никто не пьет.
Интенсивный аромат
Он преобладает у кофе «macchiato» с молочной пеной. Его приносят в небольших, но и немаленьких чашках. Если нужен отвердитель, понадобится кофе-корретто. В него добавляют немного бренди, граппу или сливки для виски.
Если вам доводилось бывать в Италии, вы, вероятно, заметили, насколько итальянцы гордятся своим кофе. Наслаждение чашечкой напитка в Италии воспринимается почти как ритуал, и на протяжении многих веков итальянцы создали целый набор правил, касающихся заказа, заваривания и употребления кофе. Существуют различия в правилах между севером и югом, но определенные заповеди считаются верными повсеместно, будь то Милан, Болонья, Рим, Неаполь, Катания или любой другой крупный город.
Если вам предстоит путешествие в эту чудесную страну, есть смысл ознакомиться с этикетом и традициями заранее. В противном случае вы рискуете попасть впросак в ситуации, которая может показаться вполне безобидной – при заказе чашки кофе.
И дело тут не только в этикете, хотя приезжая в другую страну, конечно же, стоит соблюдать все местные правила приличия. Опытные путешественники говорят, что стоимость чашечки кофе может оказаться в 2-3 раза выше для того, кто совершенно не знаком с местной культурой, связанной с этим напитком.
Произносите слово «кофе» только в том случае, если вы хотите эспрессо
В Италии есть только один тип кофе – эспрессо. Если вы идете в бар и просите кофе, это означает, что вы просите эспрессо. Бариста никогда не спросит вас, какой тип напитка вы хотите: капучино, латте, моккачино и тому подобные напитки не считаются кофе в Италии.
Пейте свой кофе стоя
Итальянцы любят пить свой кофе, стоя в баре. Причина проста: количество кофе очень мало, и его можно выпить меньше, чем за минуту. Люди разговаривают с бариста, пока они пьют, и это помогает нам понять, что кофе для итальянца не просто напиток.
Кофе – это церемония, традиция, и к ней нужно относиться с уважением.
Не просите американо
Итальянцы обычно не пьют американо, и если вы не в заведении с американской кухней, вы не получите этот вид напитка.
Многие считают, что итальянская альтернатива американо – это caffè lungo, но это не так. Caffè lungo – это всего лишь двойной эспрессо.
Но если вы закажете американо, обманывать вас вряд ли станут. Скорее всего, официант либо совсем не поймет вас, либо скажет, что такого напитка в заведении нет.
Попробуйте летние кофейные напитки
Эспрессо можно наслаждаться круглый год, но итальянцы любят пить холодный кофе летом. Удивительно, сколько вариантов вы можете попробовать в Италии. Crema di caffè (буквально «сливки-кофе») является одним из самых известных и производится из сливочного кофе на сахарной основе; подается холодным. Напиток очень плотный, он даже может использоваться как десерт.
Самым простым является кофе со льдом, который готовится на основе эспрессо. Еще есть shakerato, сделанный с горячим эспрессо, смешанным со льдом. В каждом районе есть свой региональный холодный кофе. Например, если вы в Апулии, попробуйте кофе лечче со льдом и миндальным молоком.
Не заказывайте капучино после 11:00
Итальянцы могут выпить чашечку молочного кофе утром, но никогда не делают этого после обеда. До 11:00 вы сможете найти в кофейне как минимум три разных типа молочного кофе. Есть капучино, приготовленное из одной части эспрессо и двух частей парного молока. Есть латте с большим количеством молока и меньшим количеством пены, чем капучино. Наконец, есть латте-маккиато, которое в основном представляет собой парное молоко с небольшим количеством эспрессо. Ни один из вариантов не является приемлемым для питья днем, особенно после обеда.
Оплатите, прежде чем сообщить бариста свой заказ
Одним из самых важных правил в кафе является оплата в реестре, прежде чем сообщить бариста, что вы хотите. Простой способ сделать это – заказать и оплатить в кассе, сохранить квитанцию и передать эту квитанцию бариста. Если у вас есть особые пожелания, такие как подача кофе в стакане, а не в чашке, как это делают многие итальянцы, сообщите об этом бариста, когда вы отдадите квитанцию.
Знайте, что на юге кофе часто подают со стаканом газированной воды, чтобы вы могли ополоснуть рот и активизировать вкусовые рецепторы, перед тем как насладиться напитком.
Не усложняйте ситуацию
Чем проще, тем лучше – когда дело доходит до итальянского кофе, это правило работает всегда. Никогда не просите фраппучино, ванильный латте, плоский белый и так далее и тому подобное. Даже если Starbucks стал реальностью в Италии, вы не найдете особого кофе в традиционной итальянской кофейне. Единственными исключениями являются миндальный кофе в Апулии, мароккино (какао, молоко и шоколадный напиток) в северной части Италии, caffè alla nocciola (эспрессо с кремом из лесного ореха) в Неаполе и прохладительные напитки на основе кофе летом.
Оставьте чаевые и будьте вежливы
Еще один важный момент: в Италии вас сочтут невежливым, если вы закончили пить кофе, но продолжаете занимать место в кафе. Принято прощаться и покидать заведение, чтобы другие тоже могли войти и насладиться своей чашечкой кофе.
Итак, ты хочешь поехать в Италию? Отличный выбор! Еда, вино, история и, конечно же, кофе. Итальянцы очень разборчивы в своем кофе, и хотя вы, вероятно, можете обойтись любыми терминами, которые вы используете в вашем местном кафе, лучше всего иметь четкое представление об итальянских кофейнях. Вот как заказать кофе в Италии, не звуча как идиот.
Во-первых, несколько правил, которым нужно следовать. В то время как большинство американских кофеманов просто пьют любую кофейную смесь, итальянцы пьют определенные напитки в определенное время дня. Например, капучино обычно заказывают на завтрак—не заказывать после 11: 00 утра, макиато традиционно подают как часть дневного пикапа, а эспрессо подают после ужина. Кроме того, старайтесь держаться подальше от заказа кофе на вынос. Большинство кафе в Италии работают только за стойкой или столиками, так что постарайтесь иметь это в виду.
Кофе
Капучино
Классический итальянский напиток эспрессо, капучино-это равные части эспрессо, молочной пены и парного молока. Они чаще всего подаются до или во время завтрака, но никогда после еды.
Кофе Латте
Сливочная альтернатива капучино, кофе латте — это одна часть эспрессо на две части парного молока и только немного пены сверху. Как и капучино, кофе латте традиционно подают по утрам.
Caffè Macchiato
Для тех, кто ищет немного более молочную версию простого кофе, макиато-это ответ. Этот напиток включает эспрессо, который “помечен » всплеском пенистого молока. В отличие от других молочных эспрессо-напитков, макиато можно наслаждаться в течение всего дня.
Caffè Americano
Несомненно, одно из величайших кофейных оскорблений всех времен, Американо-это просто эспрессо, разбавленный горячей водой, чтобы имитировать американский капельный кофе.
Caffè Lungo
Не совсем кофе или американо, этот «длинный кофе» включает эспрессо с небольшим количеством горячей воды.
Блог Галины Парусовой: недвижимость, инвестиции, риэлторские технологии, бизнес-книги, Италия, Эльба, достопримечательности, путешествие, отдых, рецепты
Баннер
Баннер
Рубрики
Последние записи
Архивы
Баннер
Интересно
Моя московская подруга, посетившая впервые Италию, не знала, как заказывать итальянский кофе. Помню, что когда мы с ней встретились во Флоренции, первым делом я повела её в бар, чтобы рассказать, а главное показать, как заказать кофе по-итальянски. Cappuccino, cappuccio, due cappucci – мой каждодневный заказ в итальянском баре. Я обожаю вкус кофе и особенно итальянский каппучино, именно приготовленный в баре. Во-первых, в баре кофейные зёрна всегда свежайшего помола. Во-вторых, многие бариста обладают мастерством, они знают, как удивительным образом смешать пенку из молока с кофе, а не просто налить пену сверху. Не каждый способен на такое. Я уже понимаю, что если на дне чашки осталось много молочной пены, то, значит, были плохо смешаны кофе и молоко.
Cafè americano – кафЭ амэрикано. Тоже слишком длинно, можно попросить проще – американо, то есть эспрессо, который наливают в большую чашку, куда потом доверху добавляют кипяток. Что-то типа кофе по-российски.:)
Cafelatte — кафэлаттэ, почти российский кофе с молоком, единственное отличие – итальянский бариста использует кофе отменного качества
Ginseng – джинсэнг. Первый раз я попробовала такой кофе, когда поехала в Пизу навещать мою знакомую. С огромным вдохновением она рассказала мне о модном кофейном напитке и «потянула» в ближайший бар пробовать. На той пробе я и остановилась. Пока не меняю каппучино на другие напитки с кофе. 🙂
Orzo — ордзо, ячменный кофе. Иногда у меня возникает порыв начать пить ячменный кофе, чтобы избавить организм от ежедневной дозы кофеина. Но порыв так и остаётся порывом. 🙂
Latte macchiato — латтэ макьято. Несколько раз наблюдала, как в баре готовят латтэ макьято. По сути латтэ макьято — это молоко, в которое бариста наливает немного кофе. Как правило тот кофе приготовлен заранее, часто охлаждён. Требуется всего несколько капель, чтобы молоко избавилось от своего белого цвета. Это не мой напиток. 😉 Но кому-то очень нравится латтэ макьято.
Cafè corretto — кафЭ коррэтто. Бариста готовит обычный кофе эспрессо, потом добавляет несколько капель алкоголя. Думаю, что кафЭ коррэтто уместно после длительного по времени итальянского ужина или обеда, особенно в праздничные дни, когда итальянцы поедают много чего вкусного. Объясню почему. Дело в том, что кофе с алкоголем, принятый после еды, помогает пищеварению. Кстати, моим открытием в Италии было то, что крепкие спиртные напитки типа водки в Италии пьют только после еды. Причина та же – облегчение переваривания тяжёлой пищи.
Cafè macchiato — кафЭ макьято. Это уже знакомый вам эспрессо, как всегда его подают в маленькой чашечке, но при этом бариста добавляет совсем чуть-чуть молочной пенки. Конечно, он знает, сколько надо добавить.
Decafenato – дэкафэнато. Если вы заказываете в Италии такой кофе, значит, вы думаете о своём здоровье, потому что пьёте кофе без кофеина. Главное – во время заказа поясните, что вам приготовить без кофеина – эспрессо или каппучино.
Если вы бросаете бариста: «al vetro!» — аль ветро, то вы желаете, чтобы вам налили кофе в чашечку из прозрачного стекла. Кофе в такой чашечке остывает быстрее.
Изощрения итальянцев при заказе кофе в баре на этом не заканчиваются:
— cafè basso — кафэ бассо. Вы хотите кофе чуть-чуть, меньше стандартной дозы.
— cafè alto — альто — больше обычного
Если вы плохо говорите по-итальянски, не бойтесь, пробуйте заказывать итальянский кофе в баре, используя указанные слова. Итальянцы с большой симпатией относятся к людям, пытающимся говорить на итальянском языке. Гарантирую вам восторженный взгляд бариста, возможно, вопрос «Откуда вы?» и… хороший кофе. Как же? Надо не ударить в грязь лицом перед иностранцем. Уверена, что вам понравится заказывать итальянский кофе, а потом с наслаждением пить его в баре или за столиком прямо на улице. Это часть итальянского стиля жизни. Это Италия, в которой я живу.:)
Если вам доводилось бывать в Италии, вы, вероятно, заметили, насколько итальянцы гордятся своим кофе. Наслаждение чашечкой напитка в Италии воспринимается почти как ритуал, и на протяжении многих веков итальянцы создали целый набор правил, касающихся заказа, заваривания и употребления кофе. Существуют различия в правилах между севером и югом, но определенные заповеди считаются верными повсеместно, будь то Милан, Болонья, Рим, Неаполь, Катания или любой другой крупный город.
Если вам предстоит путешествие в эту чудесную страну, есть смысл ознакомиться с этикетом и традициями заранее. В противном случае вы рискуете попасть впросак в ситуации, которая может показаться вполне безобидной – при заказе чашки кофе.
И дело тут не только в этикете, хотя приезжая в другую страну, конечно же, стоит соблюдать все местные правила приличия. Опытные путешественники говорят, что стоимость чашечки кофе может оказаться в 2-3 раза выше для того, кто совершенно не знаком с местной культурой, связанной с этим напитком.
Произносите слово «кофе» только в том случае, если вы хотите эспрессо
В Италии есть только один тип кофе – эспрессо. Если вы идете в бар и просите кофе, это означает, что вы просите эспрессо. Бариста никогда не спросит вас, какой тип напитка вы хотите: капучино, латте, моккачино и тому подобные напитки не считаются кофе в Италии.
Пейте свой кофе стоя
Итальянцы любят пить свой кофе, стоя в баре. Причина проста: количество кофе очень мало, и его можно выпить меньше, чем за минуту. Люди разговаривают с бариста, пока они пьют, и это помогает нам понять, что кофе для итальянца не просто напиток.
Кофе – это церемония, традиция, и к ней нужно относиться с уважением.
Не просите американо
Итальянцы обычно не пьют американо, и если вы не в заведении с американской кухней, вы не получите этот вид напитка.
Многие считают, что итальянская альтернатива американо – это caffè lungo, но это не так. Caffè lungo – это всего лишь двойной эспрессо.
Но если вы закажете американо, обманывать вас вряд ли станут. Скорее всего, официант либо совсем не поймет вас, либо скажет, что такого напитка в заведении нет.
Попробуйте летние кофейные напитки
Эспрессо можно наслаждаться круглый год, но итальянцы любят пить холодный кофе летом. Удивительно, сколько вариантов вы можете попробовать в Италии. Crema di caffè (буквально «сливки-кофе») является одним из самых известных и производится из сливочного кофе на сахарной основе; подается холодным. Напиток очень плотный, он даже может использоваться как десерт.
Самым простым является кофе со льдом, который готовится на основе эспрессо. Еще есть shakerato, сделанный с горячим эспрессо, смешанным со льдом. В каждом районе есть свой региональный холодный кофе. Например, если вы в Апулии, попробуйте кофе лечче со льдом и миндальным молоком.
Не заказывайте капучино после 11:00
Итальянцы могут выпить чашечку молочного кофе утром, но никогда не делают этого после обеда. До 11:00 вы сможете найти в кофейне как минимум три разных типа молочного кофе. Есть капучино, приготовленное из одной части эспрессо и двух частей парного молока. Есть латте с большим количеством молока и меньшим количеством пены, чем капучино. Наконец, есть латте-маккиато, которое в основном представляет собой парное молоко с небольшим количеством эспрессо. Ни один из вариантов не является приемлемым для питья днем, особенно после обеда.
Оплатите, прежде чем сообщить бариста свой заказ
Одним из самых важных правил в кафе является оплата в реестре, прежде чем сообщить бариста, что вы хотите. Простой способ сделать это – заказать и оплатить в кассе, сохранить квитанцию и передать эту квитанцию бариста. Если у вас есть особые пожелания, такие как подача кофе в стакане, а не в чашке, как это делают многие итальянцы, сообщите об этом бариста, когда вы отдадите квитанцию.
Знайте, что на юге кофе часто подают со стаканом газированной воды, чтобы вы могли ополоснуть рот и активизировать вкусовые рецепторы, перед тем как насладиться напитком.
Не усложняйте ситуацию
Чем проще, тем лучше – когда дело доходит до итальянского кофе, это правило работает всегда. Никогда не просите фраппучино, ванильный латте, плоский белый и так далее и тому подобное. Даже если Starbucks стал реальностью в Италии, вы не найдете особого кофе в традиционной итальянской кофейне. Единственными исключениями являются миндальный кофе в Апулии, мароккино (какао, молоко и шоколадный напиток) в северной части Италии, caffè alla nocciola (эспрессо с кремом из лесного ореха) в Неаполе и прохладительные напитки на основе кофе летом.
Оставьте чаевые и будьте вежливы
Еще один важный момент: в Италии вас сочтут невежливым, если вы закончили пить кофе, но продолжаете занимать место в кафе. Принято прощаться и покидать заведение, чтобы другие тоже могли войти и насладиться своей чашечкой кофе.
В обществе принято говорить, что итальянцы консервативно относятся к выбору кофе. К примеру, в этой стране точно не найти «Starbucks». Но зато в Италии есть маленькие и удобные кафе, которые уютно расположены в переулках. Местный народ любит пить этот ароматный напиток, опираясь на мраморную стойку, и обсуждать важные актуальные новости.
Особенности итальянского менталитета
Итальянцы обычно подходят к барной стойке и делают заказы, а туристы терпеливо ждут, сидя за столиками, как это принято в России. Но практика показывает, лучше сразу подходить к официанту или бармену, чтобы не терять время зря. Вместо «привет» здесь говорят «bon giorno».
Заказывая эспрессо, следует рассчитывать на крепкий кофе с пеной карамельного цвета. Он подается в маленькой чашке. Местные жители любят пить его в чистом виде, не добавляя сахар и молоко. Он бодрит и придает силы. Лишь в Неаполе предпочитают сладкие напитки с добавлением сахара. В этом городе пьют рестретто, от эспрессо отличается тем, что в него добавляют меньше воды и много сахара.
Время пить молоко
При заказе латте официант приносит большой стакан с молоком. Это называется кофе кон латте. По сути, он представляет собой классический эспрессо с молоком двойной порции. Сверху образуется небольшая пена. У идеального капучино шелковистая легкая текстура. Кофе обладает особенным вкусом. Его пьют по утрам, и, как правило, после 11 часов такой напиток никто не пьет.
Интенсивный аромат
Он преобладает у кофе «macchiato» с молочной пеной. Его приносят в небольших, но и немаленьких чашках. Если нужен отвердитель, понадобится кофе-корретто. В него добавляют немного бренди, граппу или сливки для виски.