Как называется обед в Италии: особенности сиесты в Италии

В южных странах практикуется сиеста, которую соблюдают также многие жители Италии. Официально она была введена в этой стране в XVII веке при правлении династии Гагсбургов. Итальянская сиеста зовется – пенникеллой, в привычку жителей этой страны вошел послеобеденный отдых, длящийся в течение трех часов. Туристы должны учитывать такую особенность местного населения и выяснить заранее, в какое время вся деятельность местного населения приостанавливается.

Как называется обед в Италии

Особенности сиесты по-итальянски

Стоит отметить, что не на всей территории Италии строго соблюдают время для отдыха. Так в южной части страны местные жители практически все чтут эту традицию, а вот в северных регионах ее соблюдает только чуть больше 20% населения.

Для понимания того, что такое «сиеста» нужно углубиться в римскую историю. В переводе с латинского это слово обозначает «шестой час». У римлян была своя система градации, первый час у них совпадал с рассветом, а шесть часов как раз приходилось на полдень. В это время работающему населению разрешалось подкрепиться и отдохнуть.

Сейчас итальянцы с 12.30 до 15.30 часов отдыхают, и при этом большинство их заведений закрыты. В мелких городах во время сиесты практически все улицы пустеют, а в больших отдых идет в содружестве с развлечениями. Именно в это время суток наблюдается пик высоких температур, и отдых лишним не будет.

Но для туристов такое соблюдение традиций приводит к абсурдным ситуациям, они могут остаться без обеда, если заранее не побеспокоятся о нем. Звонить по итальянским номерам телефонов тоже бесполезно, на том конце провода никто не снимет трубку, да и купить приглянувшуюся вещь в магазине также не получится.

Продумывание отдыха в Италии следует начинать еще у себя на родине с учетом всех традиций страны, в которую собираетесь ехать, в том числе и, не забывая о сиесте.

Какие заведения открыты во время сиесты?

Потраченные часы на отдых компенсируются работой частных и государственных учреждений до глубокой ночи, но что делать туристу в эти выпавшие три дневных часа, если он не хочет или не привык отдыхать в полдень?

Сперва предупредим о том, что многие продуктовые магазины и рестораны Италии закрыты в понедельник, так что их работа никак не связана в этот день с сиестой. Их хозяева просто считают этот день своим законным выходным. К тому же, чтобы посетить приличный ресторан с вкусной едой по доступной стоимости необходимо его бронировать заранее.

Своеобразно работают заведения агротуризма, которые открыты при определенном фермерском хозяйстве, на их столах предлагают блюда, приготовленные из натуральных продуктов, полученных на ферме. Режим работы таких ресторанов и магазинов нужно уточнять по телефону, они могут работать как один раз в месяц, так и все выходные или в часы сиесты.

В случае если человек привык обедать только в часы, припадающие на сиесту, то ему стоит заказать обед в своем отеле. Его могут принести заранее или за определенную плату обслужить в оговоренное время.

Если поесть после экскурсии захотелось около двух часов пополудни, то можно зайти в любой бар, в котором можно перекусить легкими закусками и простыми блюдами (пьядиной, сэндвичами и другим), практически все они открыты в это время.

Для детей и взрослых, которые обожают мороженое можно посетить кафе-мороженое, которые во время сиесты всегда открыты. Мороженое по-итальянски – «джелато» изготавливается только из натуральных продуктов, оно не только вкусное, но и очень сытное, поэтому многие туристы вполне насыщаются им до ужина.

Как называется обед в Италии

В основном сиеста в Италии строго соблюдается только в провинциальных городах, расположенных далеко от туристических дорог. Там жизнь затихает на несколько часов и даже банки и аптеки не работают, но в больших городах, таких как Рим, Милан или Флоренция большинство заведений будет работать. Центральные их части радуют открытыми магазинами и ресторанами, даже крупные музеи, например, Художественная галерея Уфицци или музеи Ватикана, будут рады принять туристов в обеденное время.

Модницы и модники, посещающие Милан для обновления своего гардероба, могут не переживать, так как аутлеты с бросовыми ценами на брендовые вещи готовы встречать их целый день.

Некоторые рестораны и кафе могут исправно работать во время сиесты, а вот после нее закрыться до 19.00, именно после этого времени местные жители собираются ужинать. Для тех, кто привык не есть после 18.00, возникает проблема найти приличное заведение именно в это время, поэтому следует ежедневно составлять для себя не только план экскурсий, но и продумывать, во сколько и где будет прием пищи.

Время работы заведений Италии для ориентировки:

Наименование Режим работы
Магазины Открываются в 9:30, перерыв на обед в большинстве их с 13:30 до 15:30. Закрываются они в 20:00, аутлеты могут работать до 22:00.
Рестораны Открытие в 12:00, обед с 13:00 или 14:00 и последующее открытие в 17.00. Чаще всего они закрываются в 23:00, но имеются некоторые кафе и пиццерии, которые работают до последнего клиента.
Банки Их режим работы оговорен в законодательстве страны. Рабочие дни: с понедельника по пятницу, но некоторые учреждения могут работать и по субботам. Стандартное время приема посетителей с 8:30-13:30, затем обед с 15:00 до 16:00 и закрытие около 19:00.
Пастичерии (мини булочные) Работают с 8:00, затем у них перерыв на сиесту, после 15:00 они открываются и работают до 20:00.
Аптеки Их рабочий режим также регламентируется итальянскими законами. Открытие происходит в 8:30, затем с 12:30 обед, который длится до 15:30 и закрытие в 19:30. В больших городах имеются круглосуточные аптеки.

Как и чем обедают итальянцы

При слове Италия на ум приходят три ассоциации: южный темперамент жителей, макароны, называемые на итальянский манер пастой и вкуснейшая пицца.

Как называется обед в Италии

Познания об обычаях, кухне, традициях страны, сформированные под воздействием кинофильмов, отличаются от действительности.

Обеденные традиции итальянцев

Жители солнечной страны считают обед обязательной частью распорядка дня. На обед отведено время с часу дня до 3-4 вечера, называемое сиестой. Ввели продолжительные обеды с последующим отдыхом ещё в 17 веке, сыграл в этом немалое значение жаркий климат страны. В полуденный зной закрываются магазины, лавочки, офисы, пустеют улицы. В итальянских школах ученики по желанию ходят домой отдохнуть.

Трапезничают итальянцы в компании друзей, родственников под неторопливые беседы. За обеденный перерыв едят, отдыхают, обсуждают всевозможные новости, начиная от мировых проблем до соседских разборок.

Что едят на обед в Италии

Итальянская кухня славится разнообразными видами пасты, которых насчитывается более 300. Итальянцы едят ее под разнообразными соусами. Потребление этого продукта в стране в 3-4 раза превышает расход в соседних странах.

Полноценный обед жителей включает рыбу, мясо, овощи, морепродукты. На стол подаются: сыр, фрукты, сладости, кофе, алкоголь. По пищевой ценности он занимает первое место в мире.

Последовательность подачи блюд

В Италии соблюдают порядок подачи блюд. Выпить рюмочку для аппетита перед обедом не получится. Итальянцы завершают трапезу алкоголем для улучшения пищеварения. Очередность такая:

  1. закуски;
  2. первое блюдо;
  3. второе блюдо;
  4. десерт;
  5. кофе;
  6. алкоголь, в качестве дижестива пьют сладкие крепкие ликеры, например, лимончелло.

Закуски

Представляют своеобразный коктейль из соленых, маринованных овощей, моцареллы, колбасы, ветчины. Предлагают блюда с копченостями, маслинами, оливками, сыром, морепродуктами.

Изысканной закуской считается карпаччо. На листиках рукколы, кресс–салата красиво разложено очень тонко порезанное сырое или маринованное мясо, рыба, морепродукты, овощи под различными соусами, с нежнейшим пармезаном. Мечта самых привередливых гурманов. Название закуска из сырого мяса получила по имени живописца Карпаччо, картины которого отличались яркостью красок.

Классический рецепт карпаччо:

  • свежее филе говядины – 200 г,
  • натертый пармезан — 50 г,
  • сок лимона — 35 г,
  • качественное оливковое масло – 50 мл,
  • соль, перец.

Первое блюдо

В отличие от русской, в итальянской кухне жидкие супы отсутствуют. В основном после закусок подают пасту или ризотто, рецептов приготовления которых до удивления много. По желанию клиента в ресторане предложат бульон на мясной или овощной основе с маленькой пастой или тортеллини.

Как называется обед в Италии

Основное блюдо

Состоит из мяса, рыбы и небольшого количества овощей, которые подают отдельно. В рационе итальянца практически отсутствуют огурцы, свёкла, а лук используется только в процессе приготовления мясных изделий. Предпочтение отдается баклажанам, артишокам, кабачкам.

Десерт

После второго блюда подают фрукты или фруктовый салат. Затем следуют сладости. Итальянские повара непревзойденные мастера своего дела. Изумительный по вкусу тирамису, нежный панна-котту в настоящее время есть в меню самых дорогих ресторанов.

А какая вкусная в Италии выпечка. Сохраненные средневековые рецепты в современном исполнении не оставят равнодушным ни одного сладкоежку:

  • тающий во рту капрезе из горького шоколада с миндалем;
  • сдобные кексы панеттоне с цукатами;
  • канноли из тончайшего теста с наполнителем из мягкого овечьего сыра.

Напитки

После сладкого итальянцы любят пить крепкий кофе.

Завершается итальянский обед дижестивом, который, по мнению итальянцев, помогает пищеварению. Подают сладкие крепкие ликеры, самбуку, коктейли, коньяк, виски. Хороший дижестив способствует неторопливой задушевной беседе и поднимает настроение.

Рестораны в Италии с фиксированной ценой

Как называется обед в Италии

В некоторых ресторанах Италии есть возможность трапезничать по фиксированной цене. Давайте разберёмся во всех вариантах и нюансах таких предложений. Делюсь своим опытом.

Аперетиво

Аперетиво – это недорогой и удобный способ встретиться с друзьями. Проводится обычно в часы до ужина с 17:30 до 20:00. В цену 10-15 евро включён напиток, бокал вина или пива, и безлимитный стол.

Как называется обед в Италии

Самые щедрые аперетиво в Италии я встречал в Милане, говорят, что в Генуе тоже бывает хорошо. В Риме аперетиво чаще всего это напиток и какие-то очень скромные закуски, поэтому такой опцией пользуюсь в столице редко.

В Милане, во время экскурсии по району Навильи, мы обязательно показываем наш любимый секретный ресторачик с самым щедрым аперетиво в Италии.

Бранч

Чаще всего бранчи c 13:00 до 15:00 организуют в ресторанах по воскресеньям, реже в други дни. Бранч, похож на аперетиво, только столы часто более щедрые. В Риме вне конкуренции ресторан Momo Republic, где за 30 евро каждое воскресенье предлагают безлимитный обед. Резервировать надо минимум за неделю. Смотрите видео:

  • Если вы чуть-чуть знаете английский, то вот список лучших мест в Риме для бранча.

Обеденное меню

Обеденное меню в Италии встречается достаточно часто, бывает двух видов:

  1. Обед по фиксированной цене. Выбираете из нескольких предложенных вариантов первое или второе блюдо, десерт, напиток. Стоит от 10 до 20 евро.
  2. Меню дня. Специальные предложения доступные только в обед, например, какая-то определённая паста по цене 8-10 евро за порцию. Что будет входить в меню дня, зависит от настроения повара.
  • Советую почитать: где вкусно и недорого поесть в Риме

Ужин

Ужин в Италии по фиксированной цене можно встретить в деревенских семейных тратториях и также иногда в ресторанах, чаще с азиатской кухней. Например, у Умбрии в фермерском доме Casale dei Frontini, где мы часто отдыхаем с друзьями, хозяйка предлагает ужин за 30 евро. Выбора не дают, так как по умолчанию, всё что она готовит невероятно вкусно.

В Риме могу порекомендовать Sushi Restaurant Koi, по адресу Piazza Ippolito Nievo, 25. Безлимитный обед стоит 15,90 евро, а ужин 20,90 евро, напитки отдельно. Мы ходим сюда с друзьями, когда хотим наесться суши и других азиатских вкусняшек.

Если вы уже бывали в каких-то ресторанах на аперетиво, бранчах или пользовались обеденным меню, то делитесь вашим опытом в комментариях. Буду рад также ответить на ваши вопросы по теме.

Рождество в Италии: еда как религия

Как называется обед в Италии

Что важнее для итальянца — еда или семья? Рождество! Потому что он сочетает в себе эти два понятия.

Самый близкий к Новому году праздник в Европе — это Рождество. Это самый долгожданный и самый семейный праздник, к которому готовятся заблаговременно, иногда еще с осени. А в случае с гастрономией эта подготовка намеренно приурочена к такому важному событию. Соленья и колбасы, специально выдержанные к декабрю, сыры и соленья с определенным сроком созревания.

В Италии рождественский стол является кульминацией талантов хозяйки, традиций региона и богатства хозяина, поэтому небрежность здесь просто недопустима. А если учесть, что итальянцы могут провести за праздничной трапезой до шести часов, и весь день, как правило, крутится вокруг еды, то важность этого события очевидна. Но Италия также является самой неоднородной страной в Европе; гастрономические традиции сильно различаются от региона к региону, и невозможно найти универсальный рецепт для традиционного застолья. Однако можно проследить некоторые общие черты.

Подготовка к празднику начинается накануне вечером, 24 декабря, в Сочельник (La Vigilia di Natale), когда семья идет на мессу и возвращается домой иногда после полуночи. Исторически сложилось так, что религиозная традиция накануне праздника не позволяет есть мясо, поэтому трапеза после мессы называется — Festa dei Sette Pesci, что означает, что на столе должно быть семь различных блюд из рыбы или морепродуктов. Это не обязательно должны быть семь разных видов рыбы, особенно если вы живете далеко от моря, но хотя бы два разных вида, приготовленных разными способами. Закуски из креветок, кальмаров, соленой и запеченной рыбы, паста с моллюсками или рыбный суп — вариантов множество.

Главный рождественский праздник начинается 25 декабря, но существуют региональные различия. На севере Италии это обычно праздничный обед, а на более консервативном юге — роскошный ужин. Тем не менее, ингредиенты обычно одни и те же. Семейный обед состоит из закуски, первого блюда, основного блюда и десерта.

Стартеры

В начале трапезы обязательно подадут региональные колбасы или холодное мясо и сыры, а также легкие закуски, типичные для каждого региона. Это могут быть маринованные овощи и рыба, артишоки, вителло тонато и тартар.

Идеальным дополнением к вину на этом этапе будет игристое вино. Вам необходимо создать атмосферу праздника с самого начала! В честь праздника итальянцы позволяют себе забыть о своем патриотизме и открывают бутылку шампанского. Но местные классические игристые вина длительной выдержки, такие как Franciacorta, Trento, Alta Langa и другие региональные деликатесы, не менее уместны.

Первый курс

Первое блюдо за рождественским столом — это, безусловно, паста! Это зависит от региона, но чаще всего это более сложные виды пасты, такие как равиоли, анелотти.

Главным блюдом ужина и изюминкой рождественского стола должно быть что-то существенное, сложный семейный рецепт с долгим и сложным приготовлением! В этом случае обычно предпочитают говядину или баранину, но в некоторых регионах это может быть птица — откормленный каплун или морская птица — или, на островах, рыба. Обычная вариация — говядина, которая была замаринована в бабушкином секретном наборе специй, а затем долго тушилась в духовке. Не менее популярны фаршированный и запеченный петух или индейка. В подавляющем большинстве случаев в качестве сопровождения часто выступают жареные овощи, но опять же не будем забывать о региональных традициях — где-то это может быть кукуруза, где-то рис или каштаны, иногда овощное рагу. Обязательно подаются свежие овощи.

И тогда самое время перейти к изысканному и выдержанному красному вину, которое достойно сложного блюда. Это вина Riserva — что-то вроде зрелых Chianti Classico, Barolo, Brunello и Amarone.

Десерт

Традиционно десерт завершает трапезу, и здесь, по крайней мере, итальянцам удалось найти то, что объединяет их всех вместе! Помимо изобилия местных сладостей, на праздничных столах особое место занимают два вида рождественской выпечки — паннетоне и пандоро.

Паннетоне был изобретен в Ломбардии и больше всего похож на наши пасхальные куличи, только более нежный и пушистый. Разновидность сладкой выпечки с маслом и цукатами.

Пандоро происходит из Вероны и не имеет ничего общего с Пандорой. Это золотой хлеб (Pan d’Oro) — внутри он действительно светло-золотистый, с ванилью и апельсиновой цедрой. Это мягкий и легкий торт, который можно украсить джемом по вашему вкусу или, чаще всего, нежным кремом на основе маскарпоне, яиц и коньяка.

И, кстати, десерты чаще подают с горячими напитками, как алкогольными, так и безалкогольными, а не со сладкими винами, хотя винканто было бы идеальным и по вкусу, и по религиозным коннотациям. Рождественские сладости традиционно сопровождаются горячим шоколадом или каким-нибудь местным деликатесом, как Bicerin в Турине, а также классическими зимними алкогольными напитками, такими как пунш или глинтвейн. Затем дижестив завершает столь обильную и долгую трапезу.

Перечисляя лишь малую часть итальянских праздничных кулинарных традиций, невольно задумываешься, как им удается проводить за столом до шести часов и не уставать. А если учесть обширные семейные связи и размер семьи ……., то приходится догонять всех и обсуждать последние сплетни. Вы наверняка проголодаетесь несколько раз!