Как называется шампанское в Италии

В преддверии праздников На первый план выходит вопрос выбора подарка. Один из лучших вариантов — это. итальянское шампанское Итальянские виноделы предлагают необычайно широкий ассортимент игристых вин.

Особенности итальянских игристых вин

Итальянские виноделы предлагают необычайно широкий ассортимент игристых вин, так что даже самый взыскательный ценитель шампанского даже самый искушенный ценитель сможет найти нужный сорт. Отличительной особенностью их продукции являются не только превосходные вкусовые качества, но и разнообразный ценовой диапазон, широкий выбор доступных и элитных апелласьонов.

И поскольку их разнообразие велико и нет смысла говорить в общих чертах обо всех ссорах, давайте рассмотрим ниже некоторые из наиболее заметных брендов

Шампанское Mondoro

Асти Мондоро относится к категории дорогих вин. Его цена за стандартную бутылку составляет в среднем 20 евро. Можно с уверенностью сказать, что не каждый захочет покупать шампанское Однако истинные ценители тонкого вкуса с удовольствием приобретут этот благородный напиток. В его основе лежит белый сорт винограда (Muscat alexandrina). Особенностью вин Асти является то, что они разливаются в бутылки до завершения процесса ферментации, как процесс ферментации завершен.

Как называется шампанское в Италии

Это делает напиток слегка алкогольным (7,5 градусов) и придает шампанскому сладкий вкус с естественной кислотностью и присутствием характерного вкуса мускатных сортов с медовыми нотками. Его лучше всего подавать с различными десертами и мороженым, тогда он лучше всего раскрывает свой вкус. На протяжении 130 лет это вино завоевало множество наград и положительных отзывов по всему миру.

Шампанское Ламбруско

Это вино имеет уникальный метод производства (называемый методом Charme), который отличается от стандартного метода приготовления французского шампанского. шампанского , поэтому шампанское Ламбруско правильнее называть игристым вином. Вкус у каждого производителя разный, несмотря на общий метод производства. Общим является наличие мелких пузырьков и неповторимый легкий, свежий вкус молодого вина.

Как называется шампанское в Италии

Цена напитка более доступна — от €5 до €12. Такой разброс цен обусловлен в основном различными сортами винограда, которых насчитывается около 600. Тем не менее, ценители вина ценят этот игристый напиток за его уникальность.

Просекко Шампанское

Шампанское Просекко занимает лидирующее место среди итальянских игристых вин. Оно производится исключительно из белого винограда и имеет сухой вкус, реже с легкими нотками сладости. Однако на вкус он все равно слаще, чем обычно. шампанского . Вино обладает мягким, свежим вкусом с оттенками яблок, груш. Оно имеет сильный аромат и содержит мало пузырьков. Его лучше всего подавать с морепродуктами или фруктами.

Как называется шампанское в Италии

Охлажденное до 8 градусов, оно раскрывает свои ароматы, как только его наливают в бокал. Отличным подарком будет игристое вино Prosecco. Цена колеблется в пределах 10-20 евро за бутылку, в зависимости от винтажа, и является достаточно доступной для празднования особого случая.

Рецепты коктейлей с шампанским

Как называется шампанское в Италии

Шампанское Мартини Асти

Это придает вину уникальный вкус и аромат с нотками фруктов и цветов. Его подают с десертами и сырами, охлажденным до уровня итальянских 6-8 градусов. Для истинных ценителей

Как называется шампанское в Италии

Для любителей вина это, вероятно, лучшая покупка, но ценовой диапазон этого вина колеблется между €20 и €50, что может стать неприятным сюрпризом. для шампанского Шампанское Чинзано итальянских и вермут «Мартини» — гордость Италии. Это игристое вино обладает сладким, ароматным вкусом с медом и спелыми фруктами. После наполнения бокалов распускается богатый аромат цветов, дыни и шалфея и переливается на свету легким золотистым цветом. Напиток прекрасно сочетается с десертами, тортами и пирожными. Более двух веков назад началось путешествие этого необыкновенного напитка; благодаря братьям Чинзано сегодня каждый может насладиться знаменитым

высоко ценится среди любителей этой категории напитков. Кроме того, его ценовой диапазон гораздо доступнее (€8-15). Этот напиток прекрасно подойдет для любого случая и просто поднимет настроение после тяжелой недели.

Чинзано наряду с шампанским Шампанское Bosco итальянским Вермутом.

Как называется шампанское в Италии

Данное шампанское Шампанское BOSCO пользуется популярностью в течение

Более 150 лет бренд радует широкий круг потребителей соотношением цены и качества. Придерживаясь

качество, производитель стремился угодить каждому потребителю и выпустил шесть различных видов своего продукта на любой вкус, от полусладкого белого до розового. Отличительной чертой каждого из них является уникальный вкус и аромат, который невозможно передать, а нужно оценить самому. итальянский Ca’ del Bosco Cuvee Prestige Brut итальянского Игристые вина, они имеют 7 — 8 градусов. Еще один очень интересный и уникальный вкус — добавление солода в некоторые сорта. Для того чтобы быть поглощенным

Как называется шампанское в Италии

как с изысканными кондитерскими изделиями, так и с простыми домашними тортами.

Все виды Boscо, как и другие итальянские Благодаря легкости напитка, даже выпитого в больших количествах, празднующие не почувствуют головной боли на утро. Однако чрезмерное потребление не рекомендуется, так как это вредно для здоровья. Еще один плюс — ценовой диапазон от 300 до 400 рублей. Это делает его шампанское можно как неизменным спутником любого праздника.

Франчакорта: итальянский конкурент «шампанского»

Сравнивать Шампань и Франчакорту все равно, что сопоставлять Давида и Голиафа. Первая известна своими шампанскими винами более 350 лет и ежегодно поставляет на рынок свыше 300 млн бутылок. Вторая существует всего 60 лет и делает немногим более 15 млн бутылок игристого в год.

И все же именно эта винодельческая зона на севере Италии считается едва ли не самым серьезным конкурентом Шампани. Разбираемся, какое вино она производит, и почему оно так высоко ценится.

Как называется шампанское в Италии

Поднять бокал итальянской Франчакорты на Новый год почти так же престижно, как и бокал французского шампанского

Что такое Франчакорта?

Франчакорта – игристое вино, произведенное в одноименной винодельческой зоне в Ломбардии на севере Италии. Одна из причин, почему его сравнивают с шампанским – идентичная технология изготовления и похожий сортовой состав. Франчакорту делают по традиционному методу из Шардоне и Пино Нуара (в Италии – Пино Неро), а вместо Пино Менье используют Пино Блан.

Игристое Franciacorta относится к винам с защищенным географическим наименованием и имеет категорию DOCG. Производить его могут только на небольшой территории в провинции Брешия рядом с Миланом. В состав Franciacorta DOCG входит 19 коммун, а ее площадь составляет 230 км².

Как называется шампанское в Италии

Ключевую роль в терруаре Франчакорты играет озеро Изео, приносящее прохладу знойным летом и прогревающее холодный горный воздух, поступающий с севера зимой

Маленькая, но с большими амбициями

Виноделием на территории Франчакорты занимались с незапамятных времен, но основной специализацией региона вплоть до 50-х годов прошлого столетия были тихие вина, причем не самые выдающиеся.

Первую страницу в современную историю Франчакорты вписали владелец исторической винодельни Fratelli Berlucchi граф Гвидо Берлуччи и его энолог Франко Дзилиани. Стремясь улучшить качество белого вина, они решили сделать из него игристое по методу шампанского. В 1961 году был представлен первый винтаж Franciacorta из Пино Блан.

Эксперимент оказался настолько удачным, что уже в 1967 году винодельческая зона получила собственный регламент изготовления игристых вин и статус DOC. Это был еще не тот напиток, который принес ей мировую известность, но начало новой винодельческой традиции было положено.

Человеком, которой поднял Франчакорту на следующий уровень, стал Маурицио Дзанелла, основатель винодельни Ca’ del Bosco. Изучив опыт Шампани, он решил, что его родина обладает не меньшим потенциалом и здесь можно производить вина не хуже. В 1979 году он выпускает игристое Annamaria Clementi, которое перевернуло представление о Франчакорте. С этого момента начинается его взлет.

Сделав для себя планкой Шампань, виноделы Франчакорты неустанно повышают качество производимой продукции. Они сделали ставку на сорт Шардоне, занимающий сегодня более 80 % виноградников региона. С 1993 года вторичную ферментацию в бутылке сделали единственным разрешенным методом для производства игристого. Установили жесткие требования к плотности посадки лоз, урожайности, выдержке вина. Усилия не прошли бесследно, и в 1995 году винодельческая зона получила статус DOCG.

Как называется шампанское в Италии

Franciacorta DOCG сегодня – это 2,9 тыс. га виноградников, 121 винодельня и 15,6 млн бутылок игристого вина в год

Категории Франчакорты

На территории Franciacorta DOCG разрешено производить несколько типов игристого:

  • Franciacorta – белое, выдержанное на осадке не менее 18 месяцев, содержание сахара варьируется от самого сухого стиля Pas Dosé (3 г/л) до полусухого Demi-Sec (33–50 г/л). Давление в бутылке – 5–6 атмосфер.
  • Satèn – аналог французской категории «blanc de blancs», ассамбляж Шардоне и Пино Блан. Выдерживается 24 месяца, производится исключительно в стиле брют. Обладает мягким вкусом за счет более низкого давления (4,5 атмосферы).
  • Franciacorta Rosé – розовое, содержание Пино Нуара не менее 35 %. Выдержка – 24 месяца, сахара в бутылке может быть от 3 до 50 г/л.
  • Millesimato – из урожая одного года (минимум 85 %), выдерживается не менее 30 месяцев.
  • Riserva – производится из марочных вин особого качества и выдерживается на осадке минимум 5 лет.

Помимо Шардоне, Пино Нуара и Пино Блан, для производства игристого разрешено использовать до 10 % местного сорта Эрбамат. Он поздно созревает и обладает высокой кислотностью, что является ключевым фактором для производства игристых вин.

Дегустационные характеристики и особенности

Белая Франчакорта – напиток соломенно-желтого цвета с тонким и стойким шипением. В букете много фруктовых и цитрусовых нот, обогащенных хлебными и ореховыми ароматами. Вкус вина – свежий, пикантный, гармоничный, тонкий.

Невинтажные категории Франчакорты отличаются от шампанского. Они чуть более полнотелые, фруктовые, с более высоким содержанием натурального сахара. Причина – в более жарком климате по сравнению с Шампанью и другом составе почв Ломбардии. По стилю они больше напоминают креманы Бургундии, Жюра-Савойи, отдаленно – долины Луары.

При дегустации миллезимов старше 10 лет, когда на первый план выходят третичные ароматы выдержки, даже опытные дегустаторы легко могут спутать Франчакорту с шампанским.

Как называется шампанское в Италии

Чем дольше выдержка Франчакорты, тем больше она похожа на шампанское

Как подавать Франчакорту

Franciacorta – идеальное вино, которое подойдет для любого торжества и любого момента трапезы: от аперитива до сопровождения основных блюд и десерта.

  • Игристые в сухих стилях Pas dosé, Extra Brut, Brut, содержащие от 3 до 12 г сахара на литр, подавайте с фаршированной рыбой, мясными блюдами, фруктами.
  • Franciacorta Extra Dry (12–17 г/л) и Sec (17–32 г/л) дополнит сырную тарелку, мясную нарезку, салаты с морепродуктами.
  • Полусухое игристое Demi-Sec (33–50 г/л) идеально оттенит вкус миндальных пирожных, десертов с сухофруктами и орехами.

Подавать его, как и шампанское, лучше всего в высоких бокалах-флейтах, охлажденным до 6–8 °С.

Как называется шампанское в Италии

Сет легких закусок с овощами и морепродуктами к игристому вину

Что попробовать

Украсит новогодний стол и оставит о себе самые приятные впечатления игристое вино Franciacorta Contadi Castaldi от именитого производителя Витторио Моретти – основателя исторической винодельни Bellavista. Наравне с Ca’ del Bosco она относится к элите виноделия Франчакорты. Свежее, мягкое, элегантное вино с ароматом лайма, белого персика, зеленого перца и тонкой, хорошо интегрированной кислотностью – отличный вариант и для легкого фуршета, и для полноценного банкета.

Для тех, кто предпочитает игристые с более ярким фруктовым букетом, рекомендуем розовую версию Contadi Castaldi Franciacorta Rose. Вино наполнено ароматами вишни, малины, яблока, тропическим фруктов и лепестков роз. Обладает свежим, хорошо структурированным живым вкусом. Лучшее решение для встречи Нового года вдвоем.

Cамые известные игристые вина Италии

Как называется шампанское в Италии

Итальянская винодельческая промышленность является одной из самых развитых в мире, а игристые Особого внимания заслуживают вина страны.

Итальянские игристые Вино — это напиток, который обязательно должен попробовать каждый. Они имеют свой собственный уникальный характер и неповторимый вкус. В этой статье мы расскажем о самых известных . Прежде всего, следует сказать, что итальянцы различают две степени «лучезарности» своих вин:

  • Спуманте — полный вкус игристые вина, например, шампанское.
  • Фризанте — более расслабленный, легкий игристые вина.

Ищете вкусные спиртные напитки по лучшим ценам? Советуем вам заглянуть сюда, на этой странице мы собрали лучшие специальные предложения нашего интернет-магазина.

Asti

Как называется шампанское в Италии

Категория игристых Вино, получившее свое название от региона, в котором оно произведено. То есть, Асти — это вино, которое, как и Шампань, контролируется по происхождению. Большинство вин этой категории изготавливаются не по классическому шампанскому методу, а по более простому методу Charme, при котором вторичная ферментация происходит в металлических резервуарах. Вино производится из муската.

Франчакорта

Еще один итальянский сорт вина, который контролируется территорией. Одноименная деревня Франчакорта расположена в регионе Ломбардия. В отличие от предыдущего вина, это производится более сложным, классическим методом изготовления шампанского, поэтому оно обычно довольно дорогое.

Просекко

Вероятно, самый популярный игристое вино из Италии, обладающее легким и непринужденным характером. Оно производится по технологии Charme в винодельческом регионе Венето. Просекко не подвержено старению, поэтому его пьют молодым. Многие называют это это игристое самая приятная и недорогая альтернатива шампанскому.

Просекко производится из винограда сорта Глера.

Ламбруско

На сайте /chiarli-lambrusco-bianco-dry-beloe-sukhoe-0-75-l/ вы можете попробовать настоящее Ламбруско по лучшей цене ALCOMAG.

Как называется шампанское в Италии

Очень легкое, фруктовое вино, чрезвычайно популярное благодаря своей доступной цене. Идеально подходит для лета. Он производится в регионе под названием Эмилия-Романья. Интересно, что под названием Lambrusco можно найти вина разного цвета и степени сладости, но самыми популярными являются розовые и красные полусухие ликеры.

Он также не подходит для длительного хранения, и его следует пить молодым.

Европейские игристые вина

Франция, Испания, Италия, Германия и Россия имеют свои собственные рецепты приготовления пищи. игристых вино. Все они отличаются по вкусу, игре пузырьков и технике производства.

Франция

Из всех игристых Конечно, самое известное вино — из французской провинции Шампань. Его известность настолько велика, что сегодня огромный выбор игристых вина из разных стран.

Как называется шампанское в Италии Как называется шампанское в Италии Как называется шампанское в Италии

Во Франции игристые Классические вина, произведенные за пределами региона Шампань, называются crémant. Креманские вина производятся в Эльзасе, Бургундии и долине Луары.

Испания

Испанское игристое Это вино называется кава.

В настоящее время, чтобы максимально приблизить вкус кавы к вкусу французского шампанского, в купаж добавляют Шардоне и Пино Нуар, в результате чего большая его часть теряет свою уникальность.

В зависимости от выдержки в бутылке, кава делится на:

  • Кава (9 месяцев).
  • Резерва (15 месяцев)
  • Gran Reserva (30 месяцев или дольше)

Италия

В зависимости от содержания углекислоты в напитке, игристые Итальянские вина делятся на две категории:

  • Spumante, который пенится, как французское шампанское.
  • Frizzante, менее игристое , нежели спуманте.

Всего существует четыре разновидности итальянского игристого вина.

Как называется шампанское в Италии Как называется шампанское в Италии Как называется шампанское в Италии

Asti — вино, названное в честь региона Пьемонт. Это вино относится к категории вин, контролируемых по происхождению. Большинство вин из Асти производятся не классическим методом «Шампань», а ускоренным методом Шарма.

Самым известным вином в этой категории является Асти Мондоро. Кроме того, Asti Martini и Asti Cinzano являются самыми успешными в мире.

Еще одно игристое Вино Франчакорта, контролируемое по происхождению, произведенное в регионе Ломбардия традиционным способом. Этот сорт выпускается несколькими производителями, но в целом бутылка Franciacorta стоит дороже, чем бутылка Asti.

Просекко — это одноименное легкое итальянское вино. игристое Вино, изготовленное из одноименного винограда. Произведенное по методу Шарм, оно не предназначено для выдержки и употребляется в молодом возрасте в качестве недорогой альтернативы шампанскому.

Как называется шампанское в Италии Как называется шампанское в Италии Как называется шампанское в Италии

Игристое вино Ламбруско выпускается в красном и розовом вариантах. Это очень успешное вино массового производства, популярное в Италии. Употребляется в молодом и свежем виде, не подлежит длительному хранению.

Германия

Игристое вино, производимое в Германии, называется Sekta.

В основном Секта изготавливается по методу Шарма. Оно выдерживается не менее 9 месяцев и содержит не менее 10% алкоголя.

Для его приготовления используется рислинг, который широко распространен в Германии. Зект может быть винтажным, но только если он на 85% состоит из винограда одного года урожая.

10 фактов , которые нужно знать о просекко

Просекко — очень популярное вино, и его многомиллионные продажи являются тому подтверждением. Однако его популярность только усиливает путаницу вокруг него. Является ли просекко шампанским? Или сорт винограда? Дополнительную путаницу вносит винный совет региона, который постоянно вводят новые законы. Освежите свои знания и разберитесь в нововведениях.

Марко Фантин высказал свои мысли по поводу изменений в категории просекко переслал нам Марко Фантинель, владелец компании Fantinel.

Просекко — это не сорт винограда

В 2009 году сорт винограда был переименован и теперь называется Glera. Это было сделано для защиты винограда от подделок: в прошлом любой мог вырастить виноград Просекко и написать это на этикетке. Теперь вино с таким названием может быть сделано только в северо-восточной Италии, хотя Австралия до сих пор с этим не согласна.

Просекко не является регионом

Регион Венето является родиной Prosecco, и именно с ним производители связывают название вина. Теперь виноград для вин просекко можно выращивать в двух регионах: Венето и Фриули-Венеция-Джулия.

«Все изменилось в 2003 году, когда мы решили переименовать сорт Prosecco в Glera. Именно тогда была создана зона Prosecco DOC, и этот стиль вина который стал таким популярным. С этого дня вина Prosecco могут производиться только на виноградниках Венето и Фриули-Венеция-Джулия».

Просекко в розовом цвете

С 2020 года начнется производство розовых вин под названием Prosecco DOC. Это будут игристые вина на основе сорта Глера с добавлением французского Пино Нуар. Сегодня многие производители уже делают игристые розовые вина из области Просекко без указания на этикетке зоны Prosecco DOC.

«Люди не всегда понимают разницу между просекко Просекко и шампанское. Нас регулярно спрашивают о розовом игристом вине, потому что в Шампани есть такая категория. Поэтому мы решили последовать их примеру и добавить категорию розе — в конце концов, это то, чего хочет рынок!».

Просекко — это не шампанское

Существует довольно много различий: технология производства, сорта винограда, климат и почвы. Путаница продолжается, потому что в России слово «шампанское» используется для обозначения всех вин с пузырьками. Давайте лучше сформулируем это так: и просекко , а шампанское — игристое вино.

Просекко пользуется большей популярностью, чем шампанское

Продажи просекко опережая все остальные игристые вина в мире. Это самый просекко пьют в Англии. А также розе из Прованса, просекко — это самая быстрорастущая категория на рынке вина.

«Prosecco Rose» — это коммерческое движение. Но у любой погони за прибылью есть свои пределы. Мы сами выращиваем виноград и никогда не откажемся от романтики и атмосферы. которая которая его окружает. Вы никогда не увидите наше вино в пивной банке — такой шаг, по моему мнению, подорвет ценность итальянских вин и их 2000-летней истории».

Просекко может быть тихим вином

То есть просекко без пузырьков с маркировкой tranquillo не была бы подделкой, а только редкой категорией. Правда, найти такие вина в России очень сложно.

Уровни качества просекко

Эта зона быстро развивается, и классификация становится все более сложной. На данный момент это выглядит следующим образом:

  • Базовые вина Prosecco DOC. В этой категории будет представлено розовое вино;
  • Престижные виноградники Asolo Prosec
  • Вина из зоны Prosecco DOC ежегодно поставляются к папскому столу наряду с другими. В частности, Папа предпочитает вина с небольшого семейного виноградника Fantinel.
  • Зона Prosecco DOC одной из первых в Европе запретила гербицид глифосат. Этот популярный гербицид используется для борьбы с сорняками во всем мире. В 2015 году Всемирная организация здравоохранения определила его как возможную причину рака. В будущем Prosecco также планирует сертифицировать производителей по независимой программе устойчивого развития SQNPI. Это позволит отказаться от использования других химикатов и минимизировать вред для окружающей среды. Бутылки сертифицированных производителей можно будет отличить по зеленому логотипу с изображением пчелы.
Как называется шампанское в Италии