Как называется водка в Италии

Как называется водка в Италии

Граппа — малоизвестная в России итальянская водка . Именно поэтому многие ошибочно считают этот напиток просто водкой изготовленный из винограда. Но технология производства этих двух продуктов совершенно разная. Поэтому российская граппа водка и итальянская Последние производятся с содержанием спирта 40-55%. виноградного Тесто, которое остается после приготовления вина из ягод. Другими словами, граппа — это ядреный самогон, произведенный из переработанного жома.

1 История напитка

В Италии мы восходим к 9 веку. Впервые он был произведен в Бассано дель Граппа, отсюда и название. Упоминание о об итальянском самогон в письменном виде в 1451 году. В прежние времена граппу дистиллировали только простые люди, у которых не было денег на покупку хорошего вина. Качество напитка было очень низким, но бедные крестьяне не могли позволить себе покупать больше. Они выпили граппу одним глотком. Прошло много лет, пока усовершенствованная технология производства граппы позволила ей попасть в дома знатных вельмож и быть признанной лучшим дижестивом. Он попал в роскошные рестораны и знаменитые бары по всему миру и стоит в одном ряду с дорогими французскими коньяками, винами и виски.

Рецепт его изготовления держится производителями в секрете и передается строго по наследству от старшего поколения к младшему. Итальянский виноградная водка производится на фабриках и пользуется спросом не только в Италии, но и далеко за ее пределами. Теперь напиток имеет необыкновенный вкус и аромат. Граппа является коренным итальянской водкой Этот факт был зарегистрирован итальянцами в 1997 году. Граппа считается напитком, производимым из виноградных ягоды, выращенные только в Италии и произведенные на ее родине.

Как называется водка в Италии

Каковы особенности его производства? Граппу в основном делают из виноградной кожицы, шкурок, фруктов и даже маленьких кусочков веток — того, что остается после процесса виноделия. Прессы обрабатываются паром, а затем разбавляются водой с добавлением дрожжей и дается время для брожения. Затем жмых перегоняют, чтобы извлечь оставшийся вкус и аромат. Граппа в бутылках называется белой граппой («grappa bianca»), а граппа, выдержанная в бочках и ставшая желтой или коричневой, называется «rizerva».

Он выдерживается в бочках для развития цвета и тонкого аромата. Обычно используются дубовые бочки, но для разнообразия вкусов и ароматов некоторые производители делают бочки из разных пород дерева, например, из ясеня, золы и липы. Некоторые производители делают граппу с медом, орехами и даже различными ягодами. Напиток очень популярен в Италии, где ежегодно производится около 40 000 000 бутылок. виноградного Напиток. Поскольку 85% прессов принадлежат одному сорту, граппа указывается как «monovitigno» или «varietale», а на этикетке пишется название, например, Moscato или Barbe. Виды граппы:

  1. Молодой. Сразу же дистиллируется и разливается по бутылкам.
  2. Affinata in legno. Выдержка в течение одного года.
  3. Invecchiata. Более 1 года для созревания.
  4. Stravecchia или riserva. Менее 1,5 лет.

2 Правила питья

Граппа — разновидность русской граппы. водку Поэтому его следует пить понемногу.

Как называется водка в Италии

Питье граппы в воланте не позволяет ощутить вкус лесных ягод, ароматных фруктов, миндаля или паприки, которые всегда присутствуют в качественном ликере. Граппа — это прекрасный эликсир со специфическим вкусом, который можно ощутить, только выпив его в чистом виде.

3 Эксплуатационные характеристики

Многое зависит от состава. Много лет назад виноградный спирт называли «жизнь».

Он нагревается за короткое время. Его можно использовать в медицине. Он помогает улучшить кровообращение и оказывает тонизирующее действие на организм. Он используется для профилактики сердечных заболеваний. Имеются противопоказания. Напиток может быть индивидуально непереносимым. Его применение оказывает вредное воздействие на беременных женщин и кормящих матерей. Его не следует употреблять людям с хроническими заболеваниями. водой 4 Питьевые традиции

Большинство итальянцев пьют кофе с граппой по утрам. Напиток, налитый в чашку, называется caffe corretto. Однако правильным способом употребления граппы является употребление ее после еды. Он отлично сочетается со многими блюдами во время обеда. Он придает сладостям неповторимый вкус. Граппу не рекомендуется разбавлять другими алкогольными напитками, но на ее основе можно создать множество коктейлей. Чтобы определить качество напитка, каплю 3-5 капель граппы помещают на ладонь и растирают в течение нескольких мгновений. Должен появиться запах поджаренного хлеба или кишмиша. Если на ладони нет запаха, значит, он низкого качества.

Граппу пьют из специально изобретенной флейты с длинной ножкой. Она имеет форму тюльпана, сужается в талии и заполняется на три четверти.

Как называется водка в Италии

Как называется водка в Италии

Говорят, что если хочешь проникнуться атмосферой Италии и лучше понять культуру этой страны, то настоящая граппа станет лучшим проводником. Напиток прошел долгий путь от крестьянского дома до почетного места среди других дижестивов. Итальянская граппа сегодня составляет достойную конкуренцию таким напиткам, как виски и коньяк.

Почему напиток стал так популярен и почему он лучше некоторых других дижестивов, рассказываем в нашей статье.

Настоящая итальянская граппа — какая она?

Как называется водка в Италии

Начнем с определения. Граппа — это алкогольный напиток, изготовленный из виноградного сырья, который имеет крепость 36-55%. Многие еще называют ее итальянской водкой. Делается напиток на основе жмыха. А свое название получил в честь первоначального места производства — города Басанно-дель-Граппа у горы Граппа.

Основным отличием и преимуществом граппы перед коньяком или виски является то, что напиток получают как итог дистилляции, и он не требует дальнейшей выдержки.

Всего лишь полвека назад граппу считали самогонным продуктом для бедных, но сегодня напиток занимает почетное место в барных картах многих баров и ресторанов.

А все благодаря семейной паре Бенито и Джаннолла Нонино. В 1973 году семья решила сделать граппу одним из самых популярных и трендовых крепких напитков. Они внесли серьезные изменения в процесс производства и уделили внимание определенным сортам винограда. Так была создана первая моносортовая линейка граппы из Пиколита, которая завоевала любовь множества потребителей и стала просто культовой.

Эволюция и виды граппы

Также изначально итальянская граппа считалась сугубо мужским продуктом, так как у нее был грубый вкус. Со временем на производстве стали использовать новые методы и современные технологии. Рецепт и методика изготовления менялись, как и его качества становились лучше.

Сегодня итальянскую граппу делят на следующие категории:

  • Невыдержанная граппа, которая контактировала только со стеклом или нержавеющей сталью — Giovane или Bianca;
  • Граппа из ароматных сортов винограда, таких как Мускат, Гевюрцтраминер, Мальвазия и другие — Aromatica ;
  • Граппа, выдержанная в деревянной бочке от 6 до 12 месяцев — Affinata;
  • Граппа, выдержанная в деревянной бочке от 12 месяцев — Invecchiata ;
  • Граппа, выдержанная в деревянной бочке не менее 18 месяцев — Stravecchia или Rizerva;
  • Граппа, в которую добавляются натуральные ароматизаторы — Aromatizzata ;
  • Моносортовая граппа — Monovarietale;
  • Граппа, которая готовится из разных сортов винограда, но одного семейства. Они могут отличаться временем сбора, способами выращивания и регионом — Polivitigno .
Как делают настоящую граппу?

Как называется водка в Италии

По своей методике производства граппу можно назвать родственницей коньяка или бренди. Но в отличие от этих напитков итальянскую водку делают на основе жмыха, а не вина.

Этапы производства напитка примерно такие:

  1. Виноградный жмых отделяют от гребней.
  2. Жмых проходит ферментацию в резервуарах из нержавеющей стали.
  3. Затем его перегоняют в оборудовании для дистилляции при помощи пара.
  4. Напиток очищают и делят на “головы” и “хвосты”.
  5. Граппу отправляют на выдержку или уже на полки магазина, если это молодая граппа.
Граппа и гастрономические сочетания

Граппа — это прекрасный дижестив, поэтому пить ее лучше всего в конце застолья. Итальянская водка также станет отличным сопровождением к сырной тарелке, морепродуктам, десерту и фруктовой тарелке. Но никто не запрещал вам эксперименты.

Если вы хотите поближе познакомиться с итальянской культурой и настоящей граппой, то заходите в наши винотеки — на наших полках вы всегда найдете этот напиток. Желаем приятной дегустации!

Отличия чачи от граппы

Граппу и чачу часто сравнивают, называя их идентичными напитками. Еще бы! Кому бы не хотелось хоть чуточку походить на знаменитый итальянский алкогольный напиток (это мы о граппе сейчас). Все же чача считается напитком чуть ниже уровня. Хотя, чача чаче — рознь.

Как называется водка в Италии

Справедливости ради отметим, что хорошая чача встречается. Правда, не домашнего производства. И да, она похожа на граппу, но есть существенные различия. О них мы и поговорим.

Самое очевидное различие: место производства

Граппа — это напиток, который может производиться только в Италии. Если быть совсем конкретным, то родиной граппы является Северная Италия.

Чача — это, как нетрудно догадаться, напиток с Кавказа. Опять же, чтобы не врать, отметим, что родиной чачи считается Грузия, хотя ее с успехом делают даже на российском побережье Черного моря.

Как называется водка в Италии

Второе отличие: сырье

И граппа, и чача производятся из виноградных выжимок. Вот только виноград в обоих случаях используется местный. В случае с граппой — это Рислинг Италико, Пино Бьянко, Шардоне, Совиньон Блан, Просекко, Барбера, Москато и т. д. На чачу же чаще всего идут выжимки из таких сортов как Ркацители, Изабелла, Качич.

И важно отметить, что если в случае с граппой, действительно, используются только выжимки, то на чачу вполне может пойти недозрелый виноград.

Более того, граппа — это виноград и только виноград. А вот чача допускает «фруктовые погрешности». Так вы можете встретить чачу из абрикосов, персиков, хурмы, черешни, алычи, инжира и прочих местных фруктов.

Отличие третье: дополнительные ингредиенты

Как называется водка в Италии

Вот тут граппа и чача совершенно отличаются друг от друга. Итальянцы настаивают свой напиток на корице, землянике, альпийских травах. А вот кавказская чача только если на фруктах, ну, еще на грецких орехах или кавказских травах.

Четвертое отличие: производство

В брагу для граппы обычно добавляют винные дрожжи, а также питающий их сахар. Чача же в подобных добавках не нуждается, так как ферментация в ней происходит естественным путем.

Как результат: вкус граппы менее выразителен, нежели вкус чачи.

Как называется водка в Италии

Отличие пятое: дистилляция

При перегонке граппы отсекаются головная и хвостовая фракции. А чача в данном случае более примитивна — ничего не отсекается, напиток остается таким, какой есть. Правда, в дальнейшем подвергается дополнительной очистке, что не скажешь о граппе.

И, наконец, шестое отличие: выдержка

И граппа, и чача могут подвергаться непродолжительной выдержке в дубовых бочках. И тут очень банальное отличие: граппа выдерживается в бочках из лимузенского дуба, а чача в своих, местных, кавказских. Но есть более важная штука: четкая градация выдержки. Если в случае с граппой ее легко можно определить по цвету напитка, то в случае с чачей четкой градации как таковой нет.

Как называется водка в Италии

Ну, и бонусом: пьют эти алкогольные напитки тоже по-разному:

Граппу принято охлаждать перед подачей, а чачу, наоборот — подавать комнатной температуры. Охлаждают ее, как правило, только в том случае, если качество оставляет желать лучшего.

Ракия: особенности напитков в Сербии, Болгарии и Турции

Ракия — это разновидность закуски напитков Такие разные по вкусу, но объединенные одной технологией производства. Они особенно популярны на Балканах. И каждый народ, живущий на берегах Средиземного и Черного морей, имеет свою «национальную». ракия . Давайте узнаем, что это за напиток. Где вы можете попробовать «настоящую вещь» ракию — В Сербии, Болгарии или Турции?

Ракия: что это за напиток?

Ракия — это не водка, как многие ее называют. Он такой же прочный, но сырье и технология производства отличаются. Ракию правильно было бы классифицировать как фруктовый бренди.

Как называется водка в Италии

Напиток изготавливается из сладких перебродивших фруктов путем их дистилляции. Можно использовать различные фрукты — виноград, сливы, персики, абрикосы, яблоки и т. д. Для ферментации не используются дрожжи или добавленный сахар — в процессе используются только натуральные углеводы из фруктов. Спиртные напитки дополнительно выдерживаются в дубовых бочках. Но на некоторых винокурнях и в домашних условиях этот этап опускается. Вкус напитка часто обогащается различными добавками — медом, специями и приправами, ягодами, орехами.

Раки очень популярен в Болгарии, Хорватии, Боснии и Герцеговине, Молдове, Черногории, Северной Македонии, Болгарии, Хорватии, Черногории, Сербии и Румынии. Здесь спиртные напитки часто даже не покупают, а делают дома.

Как называется водка в Италии

Сколько градусов в ракии ?

Наиболее популярна ракия Сорок процентов об. Но на рынке можно найти и более крепкие спиртные напитки. напитки — до 50 % об. А сербы и болгары На рынке можно найти даже самые высокие пробы. ракию крепостью 60 % об.

В Сербии после первой перегонки фруктовой браги делают мягкие дистилляты с содержанием спирта до 30 процентов. ракию 30% доказательство. Его можно пить в чистом виде. Однако он не пользуется большой популярностью. напитки Он не пользуется большой популярностью. В основном, все мягкие ракия идет на производство классической сорокапятки.

История напитка

Поскольку он пользуется особой популярностью ракия в Сербии и Болгарии, считается, что напиток зародился где-то там. Но здесь не особенно спорят о его происхождении. напитка . Это не имеет значения — в каждой стране есть своя национальная традиция его употребления. ракии .

Но историки считают, что что ракия это было в Болгарии. Здесь о напитке уже знали в 11 в.

Особенности сербского языка ракии

Как и в других странах, ракию в Сербии делают из различных фруктов. Но напитки Из смеси сладких фруктов здесь они считаются низкосортными. Они «варятся», причем настолько, что их делают дома, чтобы переработать излишки урожая из фруктового сада. Сербы считают, что только один вид фруктов необходим для получения фруктов наивысшего качества….. ракии Вам нужен только один вид фруктов.

Как называется водка в Италии

Главная особенность Сербский ликер изготавливается по производственной технологии — плоды перед дистилляцией не варят, а запекают в печах. Считается, что этот метод гарантирует более полное развитие вкуса и аромата фрукта.

Настоящее признание в Сербии получает слива ракия . Напиток называется сливовица. В 2007 году он был сертифицирован ЕС как «Сербская сливовица». ракия plumovica», который является особым событием для страны. Оказалось, что с тех пор сливовицу можно попробовать только в Сербии.

Помимо сливовой ракии На этикетке указано, что в Сербии производятся и другие сорта:

  • Лоза — от винограда,
  • Comovica — из благородного винограда,
  • Кайсиевача — из абрикосов,
  • Дуневача — от айвы,
  • Вильямовка — из вильямовских груш,
  • Ябуковача изготавливается из яблок,
  • Клековака — настоянная на можжевельнике,
  • Линзура — настоянная на травах,
  • Вишневача — с вишневым сиропом.
  • Медоваха — с медом,
  • Ораховака — с грецкими орехами.

Для первой дегустации сербского ракии вы можете выбрать на напитках в Россию поставлялись следующие марки: Simex, Premier, Stara Sokolova, Atelje Vina Sapat.

Как называется водка в Италии

Болгарские блюда ракии

Болгария имеет особый подход к ракии . Зимой принято пить горячее, чтобы согреться. Еще в 19 веке был «изобретен» специальный медный котелок с длинной ручкой, который можно было безопасно нагревать на открытом огне. напитка на открытом огне. В горячую воду добавляли сахар, чтобы сделать ее более мягкой. ракию сахар, чтобы сделать его более мягким, и другие ингредиенты, такие как мед, специи, ягоды и кусочки фруктов. В результате получается домашний глинтвейн.

Одним из самых популярных болгарских блюд является «Гроздовица». это ракия На основе винограда. Но здесь производят и многие другие виды фруктовых спиртных напитков. напитков :

  • Сливовица — из слив,
  • Кайсиева — из абрикосов,
  • Крушва — из груш,
  • Яблокова — от яблок,
  • Дулева — от айвы,
  • Смокинова — из инжира,
  • Черешова — с вишней,
  • Билькова — с травами,
  • Anasonlijka — с анисом.

Ряд известных болгарских производителей ракии представлены брендами Тиквес, Троян, Черноморское золото, Карнобат, Пешерска, Рубайят.

Как называется водка в Италии

Характеристика турецкого языка ракии

Турция не может похвастаться производством «особого», подлинного алкоголя. Единственным исключением является местная водка Раки ( ракы ). Он является «производным» от того, который любят в Сербии и Болгарии. ракии .

В Турции раки подают к любому блюду. Свое название он получил от ликера «арак» — фруктового дистиллята, популярного на Ближнем Востоке. Но турки получили свой оригинальный рецепт после того, как начали настаивать различные фрукты (в основном виноград) на семенах аниса. Напиток приобрел вкус, очень похожий на европейский бренди, с характерным пряным букетом. Но многие знатоки сходятся во мнении, что турецкий ракы — это нечто среднее между итальянской самбукой, болгарской ракией и французский пастис.

Как называется водка в Италии

Помимо винограда, в напитке часто используются инжир, финики и кишмиш. В некоторых случаях ракию Для обогащения аромата и вкуса добавляются сосновая смола и зеленый чай.

Среди турецких производителей, предлагающих аутентичные, домашние и ароматизированные вина, есть следующие марки. ракы Турецкие производители, предлагающие аутентичный чай, включают Tekel, Efe, Mercan, Cilingir, Taris, Burgaz, Mey.

Как пить ракию ?

В странах, где ракия Поскольку напиток пользуется особой популярностью, его окружает множество рецептов. Например, напиток предполагается пить маленькими глотками, не запивая закуской. Однако, учитывая высокое содержание алкоголя, небольшое отступление от традиций не возбраняется.

Ракия подается до, во время и после еды. Универсальных правил не существует. Считается, что он возбуждает аппетит, дополняет любую трапезу и скрашивает беседу после ужина. Он хорошо сочетается с мясными блюдами. Его часто подают с сырами и копченым мясом. Напиток часто подают с десертами — свежими или сушеными фруктами, печеньем или шоколадом.

Как называется водка в Италии

Крепкую ракию Его можно пить как из маленьких рюмок, так и из обычных рюмок и рюмок для мадеры — универсальный вариант. А в Сербии, например, напиток подается в специальных миниатюрных бутылочках, которые называются чока (chokaњi). Название происходит от сербского «чока», что означает «капустный кочан» или «кукурузный початок».

Крепкие алкогольные напитки мира — 10 самых-самых

Вы думаете, что самый крепкий вид алкоголя — водка? Отчасти это действительно так. Но существует еще множество популярных (и не очень) напитков высокой крепости. Что это за напитки и какой у них «градус», сейчас мы разберемся с этим подробнее.

Самые крепкие напитки мира

Мы составили список из 10 наиболее крепких (в плане содержания спирта) видов алкоголя. В нашем рейтинге собраны те напитки, которые пользуются популярностью как в странах производства, так и за их пределами.

Виды самых крепких напитков

Водка Spirytus (Польша)

Ее называют «самым крепким алкоголем в мире» из-за невероятного количества оборотов — 95%. Но этот польский напиток весьма сладкий на вкус. Изготавливается исключительно из премиум-сортов этиловых спиртов на основе зерна. Ее можно пить в чистом виде, или добавлять в различные рецепты десертов, настоек.

Как называется водка в Италии

Виски Bruichladdich X4 Quadrupled

Еще один из самых крепких алкоголей. В градусах любое виски может достигать 92%. Производится из дрожжей и лучших злаков. Рассматриваемый виски Bruichladdich X4 Quadrupled имеет резкие нотки и весьма терпкий вкус. Продукция от Bruichladdich — одна из самых конкурентоспособных в мире.

Абсент

Хороший абсент имеет крепость около 90%. Производится методом перегонки различных трав (чаще всего полыни). Этот алкоголь производят самые различные компании, и он считается среди ценителей крепких напитков одним из наиболее популярных.

Белый ром John Crow Batty

Вначале этот ром производили исключительно на Ямайке. John Crow Batty — практически легендарный напиток, ведь из-за его специфического вкуса, не каждый сможет «пригубить» даже 30 грамм этого рома. Считается, что человек, попробовавший этот алкоголь, может пить «буквально все».

Текила Sierra Silver

Имеет 75 оборотов. Продукт отличается своим чистым составом, грамотной выдержкой, насыщенным ароматом фруктов, а также свежим послевкусием. Может иметь нотки ананаса или яблока, в зависимости от вида.

Poitin 1661

90-градусный алкогольный напиток с весьма приличной историей. По сути это самогон, который ранее производили в маленьких горшках из меди («pota»). В составе присутствовали картофель и ячмень.

В 1661 году потин запретили продавать в Ирландии, так как возникли проблемы с налогообложением продукта. Но это официальная версия. В реальности проблемы были созданы искусственно англичанами, стремящимися подавить культуру Ирландии.

Запрет на один из самых крепких видов алкоголя продлился порядка 3 лет. А в Северной Ирландии он действителен и по сей день.

Как называется водка в Италии

Ром Mariënburg rum

Имеет 90% крепость. Этот «ромовый альфа-самец» прошел долгий путь эволюции, улучшая и насыщая свою структуру. Mariënburg rum считается драгоценностью страны Суринама, поэтому приобрести его можно исключительно в этом небольшом государстве. На экспорт предлагается продукт со сниженной крепостью — 81 градус.

Водка Everclear Grain

95-процентный спиртосодержащий напиток, который долгое время был запрещен на территории Америки и Канады. Отличается нейтральными вкусовыми характеристиками, идеален для приготовления различных коктейлей.

В 1979 году Everclear Grain занесли в Книгу рекордов Гиннесса, как «самый крепкий алкоголь в мире». В чистом виде пить эту водку смогут далеко не все. Поэтому производитель рекомендует «ставить на быстрый набор местный номер службы экстренной помощи», если вы решите попробовать ее в одиночестве.

Cocoroco

Крепость — 96 градусов. Страна, где появился — Боливия. Продается в жестяных банках, на которых изображен крокодил. В составе — сахарный тростник и кокос, которые запрещены на территориях некоторых стран-соседей Боливии (например Чили, где весь алкоголь, крепостью более 55% незаконен).

Неразбавленный Cocoroco сможет выдержать далеко не каждый желудок. Напиток часто называют «адским пойлом», поэтому перед употреблением его разбавляют чаем или применяют в качестве основы для приготовления различных коктейлей.

Как называется водка в Италии

Ликер Elixir végétal de la Grande-Chartreuse

Хоть этот ликер на травах и имеет «всего» 69-процентную крепость, он также в нашем списке. Отличается необычной «секретностью», так как изготавливается по известной лишь в узких кругах методике маршала Эстре. В составе — более сотни растений с целебными свойствами. Поэтому напиток еще и весьма полезен (в малых дозах, разумеется).

Те, кто пробовал Elixir végétal de la Grande-Chartreuse, говорят, что достаточно лишь капнуть несколько капель напитка на кусочек сахара или хлеба, съесть, и усталость с недомоганием тут же проходят. Травы для этого напитка хранятся в монастыре Ля Гранд Шартрез. Их переработкой занимается винокурня в Вуароне монахами.

Список выше далеко не полный, так как нереально написать обо всех разновидностях самых крепких алкоголей. В России, например, нет однозначного мнения на этот счет. А за всю историю самогоноварения были изготовлены неимоверно крепкие виды пива, коньяка. Но мы перечислили те, которые действительно заслуживают внимания.