Итальянцы обычно питаются регулярно три раза в день. Завтракают они обычно рано, но достаточно легко: обычно они едят бутерброд с маслом, иногда с кусочком сыра или колбасы, запивая его кофе с молоком.
Но часто по причине отсутствия времени местные жители забегают в ближайший бар, чтобы подкрепиться чашечкой вкусного черного кофе.
По его потреблению Италия вышла на четвертое место в мире, а капуччино, который здесь готовят, завоевал признание по всему миру. Поэтому будьте готовы к тому, что если вы приобретете туры в Италию, вряд ли вам удастся полноценно позавтракать в гостинице.
Итальянский обед – истинный праздник для гурмана
Перед обедом местные жители обычно пьют аперитив, который представляет собой легкое виноградное вино. В начале обеда подают закуску.
Это обычно маринованные и политые маслом овощи и рыба или различные виды копченостей. После этого можно попробовать пасту в сочетании с особым соусом и тертый сыр, обычно коровий или овечий.
Второе блюдо достаточно сытное: обычно это мясо с гарниром в виде картофеля и молодых овощей. Большой популярностью также пользуются блюда из рыбы, моллюски и другие морепродукты.
На десерт подают фрукты, кондитерские изделия, сыр десертных сортов и черный кофе, в который можно добавить коньяк или сливки с молоком.
Отведать это неповторимое сочетание блюд вы сможете очень легко – достаточно всего лишь купить авиабилеты Аэрофлота и экскурсионные туры в Италию, и вы окажетесь в настоящей кулинарной Мекке, где сможете заказать любое блюдо из ваших фантазий.
Местные ужины: чем можно полакомиться во время туров в Италию
Иногда это единственное блюдо, к которому могут подать только сыр ,овощи или фрукты.
Однако истинный ужин по-итальянски складывается из пяти блюд.
Вначале подается легкая закуска: ветчина в чесночном соусе или бутерброды с паштетом, затем основная закуска (овощи в любом виде, салаты и зелень), первое блюдо (суп или паста, равиоли, спагетти и др.), второе блюдо и десерт с крепким, очень сладким кофе-эспрессо или капуччино.
- срочно купить недорого билет на самолет, дешевый отдых в Словении;
- скидки на путевки и туры в Париж, поездки в Чехию;
- доступные цены на отдых в Венгрии, дешевый прокат авто в Италии по заказу;
- недорогие поездки и отдых в Австрии, скидки на туры в Румынию.
Вы никогда не увидите, побывав в Италии спешку за столом. Любой прием пищи сопровождается приятной, размеренной беседой. Итальянцы знают толк в кухне и едят с большим наслаждением, стараясь прочувствовать все самые тонкие нотки того или иного блюда. Быстро говорят — да, это о них. Но, едят с чувством, с толком, с расстановкой. А после дружной компанией идут прогуляться на свежем воздухе.
Не пиццей единой
Меню в ресторанах Италии, да и вообще рацион очень отличается от наших представлений. Разнообразные фрукты и овощи, птица и рыба, молочные продукты и многие виды бобовых входят в повседневную пищу итальянцев, а не только пицца и паста, как многие думают. А на десерт подают инжир и абрикосы, любимые итальянцами лакомства.
Южные области этой прекрасной страны порадуют гостей и жителей нежным лимонным мороженым и, спасительным в жару, лимонным льдом. А всевозможные травы, зелень, артишоки и каперсы, входящие в состав практически всех блюд, делают итальянскую кухню не только необычайно вкусной, но и здоровой.
Как питаются итальянцы? Приблизительное ежедневное меню
- Завтрак. Немного овсяных хлопьев с нежирным йогуртом или соком и чашка ароматного кофе. Иногда хлопья заменяют печеньем из местной пекарни.
- Обед. Всегда на столе есть салат из свежих овощей. Огромный выбор супов с бобовыми. В меню практически нет всякого рода полуфабрикатов и красного мяса, что делает кухню итальянцев еще более здоровой и сбалансированной. Перекусы так же не в почете, а если уж очень хочется до ужина чего-нибудь перехватить, то фрукты, нежирные молочные продукты или чашка капучино в этом случае будет очень кстати.
- Ужин. Все итальянцы ждут его. И вовсе не для того, чтобы плотно покушать перед сном, нет. Ужинать принято не слишком поздно, но это прекрасный повод собраться всей семье за одним столом и обсудить прошедший день, непринужденно беседуя и наслаждаясь поданными блюдами. На ужин обычно подают пасту с заправкой, немного рыбы или мяса, а также фруктовые или овощные салаты.
Ни одной калории сверху
Повседневная жизнь типичного итальянца весьма насыщенна, но при всей спешке нельзя увидеть людей с куском пиццы в руках, идущих по улице. Привыкшие смаковать еду итальянцы, тщательно пережевывая пищу, быстрее сформируют в организме чувство насыщения и переедание просто исключается. Отличительной чертой этого народа является то, что они не будут, есть просто за компанию. Если все едят, то настоящий итальянец просто выпьет чашечку кофе.
Отдых направлен не на образование жирка, а на оздоровление организма. Они много гуляют или катаются на велосипедах. Поэтому в Италии не считают калории после еды.
Скажем ДА балансу в питании
В питании главное – баланс, и итальянцы знают в этом толк. Мало жиров, медленно расщепляющиеся углеводы, достаточное использование рыбы, птицы и всевозможных овощей и свежих фруктов, а для заправки салатов, как правило, используют оливковое масло.
В Италии люди любят жизнь и наслаждаются ею во всех проявлениях. Они не мучают себя никакими диетами, а просто с большим удовольствием едят здоровую пищу, собираясь шумными компаниями. И они почти всегда улыбаются.
Утро типичного итальянца начинается с завтрака, который трудно назвать плотным: всего лишь бискотти (печенье) и чашечка кофе или, в редких случаях, чая.
После первой половины рабочего дня наступает время обеда, которому итальянцы посвящают, как правило, 2-3 часа. Необходимо отметить, что обед и ужин являются для них неким святым действом: они обязательно понюхают блюдо прежде, чем начать есть, и предпочитают приступать к трапезе в одно и то же время.
Обед состоит из нескольких блюд: на первое обычно подается всем известная паста (в простонародье — макароны), обязательно с соусом и тертым пармезаном. На второе, как правило, итальянцы предпочитают мясо или рыбу, но без гарнира. Одним из самых популярных сортов мяса, можно сказать, деликатесом, в Италии считается конина, которую там обычно подают по праздникам. В будни, если готовят мясное блюдо, то чаще всего используют постную говядину. Кроме того, на столе у итальянской семьи обязательно присутствуют свежие овощи и рукола (зеленый салат), и, конечно же, практически все обильно поливается оливковым маслом.
Вкус мясных и рыбных блюд итальянцы подчеркивают бокалом хорошего вина, которое они пьют часто, но мало. Заканчивается обычный итальянский обед мороженым или маленькой чашечкой эспрессо.
Ужин у итальянцев также не отличается скудностью и состоит из нескольких блюд: на первое подается минестроне (суп-пюре), а на второе, как и в обед, рыба или мясо. Конечно, не обходится без пасты или пиццы, которые иногда заменяют остальные блюда.
Возможно, все дело в отсутствии большого количества животных жиров и приверженности к раздельному питанию, но факт остается фактом: итальянцы не полнеют, питаясь пиццей и макаронами.
Удивительно, но факт! Не смотря на обильные трапезы и нелюбовь к диетам, итальянцы остаются стройными и подтянутыми. В этой стране, в отличии от США и Германии, практически невозможно встретить тучных людей. Кроме того, глаза местных жителей непрерывно светятся от счастья и радости, с их лиц не сходят улыбки, а об их страстных натурах слагают легенды! Действительно, у итальянцев есть чему поучиться.
Оказывается их воодушевленное настроение, любовь к жизни и отличный внешний вид можно легко объяснить. Они ежедневно выполняют пять простых правил.
1. Итальянцы обходят стороной «Макдональдс» и выбирают средиземноморскую диету
- Кушать все, но жирного и сладкого употреблять поменьше.
- Ежедневно есть овощи, фрукты, мясо и рыбу.
- Гарниры. В Италии самыми здоровыми гарнирами считаются паста и рис.
- Никогда не перекусывать булочками, особенно на ходу. Если захотелось съесть выпечку, то только после легкого приема пищи.
- Съедать какой-либо фрукт после каждой трапезы.
- Заметьте, от пасты итальянцы не толстеют. Дело в том, что они употребляют макароны, изготовленные только из твердых сортов пшеницы, что совсем не отражается на талии.
- Ещё один итальянский секрет. Употреблять не менее трех порций фруктов в день: виноград, груши, яблоки, персики, сливы, хурма и т.д. Например, итальянки съедают за день до четырех апельсинов, обязательно — гроздь винограда и хурму. Масса микроэлементов, калий, глюкоза, клетчатка — все это делает такой десерт особенно полезным для женской красоты.
2. Пьют, но не напиваются (Ежедневно пьют красное вино)
Вино – это неотъемлемая часть итальянской культуры. Употребление этого напитка к еде – полезная традиция народа этой горячей страны. Цель итальянцев – употребить вино к еде, оттенить вкус блюд, но никак не напиться. Разумеется, что столь разумное отношение к вину приносит итальянскому народу немало пользы.
Этот напиток содержит огромное количество витаминов и минералов, фруктовых сахаров и дубильных веществ. Такие природные соединения обладают высокой биологической активностью. Кроме того, исследования показывают, что натуральное вино в небольших дозах нормализует уровень холестерина, и в артериях образуется меньше «бляшек холестерина».
Вино также облегчает и ускоряет пищеварение, влияя на стройность итальянцев. Заказав к лазанье бокал полусухого красного или белого вина, сбрызните блюдо несколькими каплями оливкового масла, сверху щедро посыпьте пармезаном (этот сыр способствует обильному выделению желудочного сока). Оливковое масло и создающее кислую среду вино помогают быстрее и легче переваривать пищу. Так вы обеспечите себе приятный вечер, без алкогольного опьянения, с легкостью в желудке.
К сожалению, исходя из отсутствия культуры винопития в нашей стране даже самое натуральное итальянское вино не может послужить «столовым лекарством», спасающим от излишнего холестерина.
3. Употребляют много оливкового масло
Это важный ингредиент итальянской кухни. И хотя его использование может показаться дорогим удовольствием, лучше всего употреблять самое качественное масло. Итальянцы на нем готовят, заправляют супы и салаты и даже намазывают его на хлеб вместо сливочного.
Чистейшее оливковое масло, которое получается при холодном способе выжимки оливок, итальянцы используют для заправки салатов и макарон, а обычное – для приготовления другой пищи.
Главная разница между оливковым маслом и другими жирами состоит в том, что в нем содержится полезный для сердца мононенасыщенный жир. Он уменьшает количество забивающего артерии холестерина и повышает защитные силы организма. Именно поэтому итальянцы славятся здоровьем и долголетием.
4. Умеют наслаждаться едой
Обед обычного человека представляет собой 15 минутный забег под девизом «Кто быстрее съест». Дни проходят быстро, и уже не помнишь, что было вчера. А у итальянцев каждая минута — это праздник жизни. Еда для них – ритуал. Преданность даже простой трапезе проявляется во времени, проводимом за столом.
У «прожорливой» нации обед начинается в половине первого и заканчивается в половине четвёртого. В это священное для коренного населения время никто не работает. Именно за минуту до закрытия работники магазинов перестают быть доброжелательными и услужливыми и превращаются в обычных людей, которые хотят поскорее попасть домой на обед. Он обычно состоит из закусок, которые холодных и горячих, первого блюда, в качестве которого подается паста, суп, блюда из риса или полента. Далее следует второе блюдо — это птица, рыба, дичь и морепродукты(в центре и на юге страны). Гарнир чаще всего подается после второго блюда, а не вместе с ним. Обычно это салат или другое простое овощное блюдо. На десерт в Италии едят сыры, фрукты, мороженое, мучные изделия или шоколад.
Почему же при такой обильной трапезе итальянцы не поправляются? Дело в том, что, во-первых, они наслаждаются самим процессом, едят медленно, тщательно пережевывая пищу. При этом больших порций не съешь. И, во-вторых, посмотрите, чем они завтракают и ужинают.
С утра итальянцы предпочитают кофе или капучино со сладкой булочкой с маслом и вареньем, также йогурты, соки и фрукты. Ужин же довольно легок: мясо или рыба с овощами.
На протяжении нескольких тысячелетий жители Италии выработали свой подход к ежедневному рациону, причем очень правильный: утром — углеводная пища, вечером — белковая. Такой рацион хорош тем, что за целый день мучное успевает усвоиться, а энергия — израсходоваться.
5. Ведут активный образ жизни Итальянцы считают, что их страна — лучшая в мире, поскольку в ней есть все необходимое для жизни: солнце, вино и еда. По своей природе они очень эмоциональны, поэтому даже в разговоре о погоде сжигают массу калорий. И, тем не менее, эта нация много времени уделяет спорту. Сегодня практически каждая итальянка два-три раза в неделю посещает тренажерный зал, студии гимнастики, бассейны, школы модерн-танца. Эта мода чрезвычайно полезная.
Итальянки замужние, с детьми, занимаются спортом во время фиесты. А свободные ходят вечером в фитнес-клубы. Никаких отговорок!
Жители солнечной страны уверены, что людям следует не сидеть на диетах, а наслаждаться пищей, наслаждаться жизнью. Каждый день получать кусочек счастья. Не случайно в Италии так много «желатерияй»- по нашему, кафе-мороженых, куда регулярно заглядывают местные жители. Выбор здесь самый разнообразный: ванильное, кокосовое, кофейное с жареными кофейными зернами, а если вдобавок закажете чашечку капучино, то точно скажете: жизнь удалась!
сколько раз вам доводилось слышать от иностранцев, что то, что они любят больше всего в нашей Италии – это еда? Бесконечное количество. Потому что наша кухня делала и продолжает делать нас знаменитыми во всем мире; ее свежие и натуральные ароматы, вкус, сбалансированость и разнообразие сделали ее одним из главных и высокоценимых элементов Belpaese. Пармиджано, паста, моцарелла, и естественно пицца стали наиболее востребованными итальянскими продуктами во всем мире. Среднеземноморская диета, важная часть итальянской культуры, истории и жизни, в 2010 году была признана «нематериальным культурным наследием» ЮНЕСКО. Паста стала лучшим блюдов в мире, а в Италии она существует в различных вариациях. И именно паста – королева нашего сегодняшнего выпуска. Italian Traditions хочет познакомить вас с 5 традиционными итальянскими блюдами, которые обязательно нужно попробовать!
Pasta alla Norma
Кто такая Норма? Именно этот вопрос первым приходит на ум. Вероятней всего, название этого классического сицилийского рецепта восходит к одному музыкальному критику, который, в девятнадцатом веке, сказал «это блюдо – Norma!», что означало высшую степень вкуса. Шедевр. Так же, как и одноименна опера Винченцо Беллини (Vincenzo Bellini). Рецепт этого блюда происходит из города Катания, и состоит из помидоров, баклажана, соленной рикотты и базилика. Приготовляемая и любимая во всей Италии, ее популярность вызвана простотой ингредиентов и особенным летним вкусом. Много вопрос и споров возникают по поводу типа пасты: обычно выбирают спагетти или макароны, но некоторые настаивают на использовании бузиати (busiati), типичной сициальнской пасты.
Risotto alla milanese
Это настоящая классика, одно из самых традиционных блюд ломабрадийской кухни. Только не спутайте его с простым ризотто с шафраном! Легенда гласит, что уже в шестнадатом веке этот рецепт был знаменит, однако в кулинарных книгах рецепт появился лишь с восемнадцатого. Приготовляемый в бульоне, с добавлением шафрана, который придает ему вкус и типичный желтый цвет, это блюдо – настоящий флаг итальянской кухни в мире. А ведь только в восемнадцатом веке обычного приготовление риса в воду изменилось, заменив воду на бульон. Основными ингредиентами блюда являются шафран, мозг и мясной бульон. Что же касаемо типа риса, то мы советуем vialone nano.
Ravioli ricotta e spinaci
Свежая паста является одним из любимых итальянских блюд; так же как и равиоли с рикоттой и шпинатом. Это праздничное блюдо, которое готовят, обычно, в воскресенье. Союз рикотты и шпината, давно известеный и всеми любимый, является одним из самых знаменитых в итальянской кухне. Как всегда, секрет вкуса заключается в отличных ингредиентах: сыры в особенности должны быть высшего качества.
Pasta alla puttanesca
Это одно из самых знаменитых блюд кухни Кампании. Существует множество версий его происхождения: некоторые утвреждают, что рецепт блюда восходит к владельцу дома для встреч в испанском квартале, который предлагал гостям востановить силы этим блюдом. Другие же считают, что рецепт придумала проститутка Yvette la Francese, вдохновившись собственым провансальским происхождением. То что мы точно знаем, так это то, что блюдо впервые появилось в Неаполе, в начале двадцатого века. Благодаря своей простоте и вкус, оно быстро стало классикой местной кухни. Ингредиентами являются помидоры, оливковое масло, чеснок, черные оливки сорта Gaeta, каперсы и ориган. Существует так же версия Лацио, где к вышеописанным ингредиентам добавляют и соленые анчоусы.
Trenette al pesto
Наше кулинарное путешествие заканчивается традиционным лигурийским рецептом, простым и соблазнительным, натуральным и потому отлично подходящий для тех, кто следит за своим питанием. Песто – это типичный генуэзский соус, который используют с trofie (традиционный вид пасты), а так же с trenette. Главный ингредиент этого блюда – базилик, за которым следуют оливковое масло, сыр parmigiano reggiano, пекорино сардо, кедровый орех и чеснок. Традиционный рецепт так же включает в себя фасоль и нарезанную картошку, которые «сопровождают» блюдо, дополняя его вкус.
Словосочетание «итальянская кухня» вызывает в нашем воображении целый букет ни с чем не сравнимых вкусов и запахов. Сами названия блюд звучат как музыка: лазанья, болоньезе, карбонара, пармиджана, капрезе. Для того чтобы приготовить настоящие итальянские блюда, нужны не только качественные продукты, проверенный временем рецепт и щепотка вдохновения. В первую очередь, нам нужна кухня с итальянской атмосферой!
Теплое дерево и прохладный камень
Во все времена итальянцы предпочитали искусственным материалам природные. Зачем нужен пластик или древесно-стружечная плита, которые от влажности или нагревания могут выделять вредные пары?
Истинный итальянец предпочтет дерево, камень, керамику и металл, даже если это обойдется ему немного дороже. Кухня — это сердце дома, его центр, снабжающий теплом, уютом и питанием большую итальянскую семью. Так зачем рисковать здоровьем близких? Итальянскую кухню легко можно охарактеризовать словом «экологичная», и это будет не дань моде, а традиция.
Редкий итальянец повесит на кухне арт-объект в авангардном стиле. Обычно итальянскую кухню украшают натюрмортами, репродукциями картин известных итальянских мастеров, а также традиционными атрибутами кухонь: винными бутылками, бочонками и керамической посудой.
На юге Италии популярны декоративные косички из чеснока и красного перца, которые, согласно поверью, не только украшают, но и защищают хозяев дома от дурного глаза и злых сил.
Домашний очаг
Домашний очаг для итальянцев священен, даже если его роль уже давно исполняет газовая или электрическая плита. Обставляя кухню, итальянка никогда не сэкономит на плите и духовом шкафу.
Разумеется, самая вкусная пицца выпекается в специальной каменной печи, но за неимением оной приходится выбирать качественную духовку.
Плита — это сердце кухни, поэтому не приходится удивляться тому, что фартук над ней особенно богато украшен, а вытяжка не только очищает воздух, но и представляет собой настоящее произведение искусства.
Ни дня без кофе
Итальянцы очень любят хороший кофе. Столь любимый нами капучино, кстати, считается кофейным напитком, который принято пить по утрам, поэтому не удивляйтесь, если в итальянском кафе вам предложат на выбор кофе или капучино, а если вы закажете капучино вечером, еще и посмотрят с неодобрением.
Во многих домах есть дорогие качественные кофемашины, расчитанные едва ли не на промышленные масштабы приготовления кофе, но обязательным атрибутом кухни является гейзерная кофеварка — очень удобное приспособление, представляющее собой два металлических резервуара, в нижнем из которых кипит вода, а в верхнем находится молотый кофе. При нагревании вода поднимается в верхний резервуар и превращается в прекрасный кофе. Самые известные гейзерные кофеварки, настоящие символы Италии и прекрасные сувениры, с 1919 года производятся фирмой Bialetti. Они легко узнаваемы по изображению забавного усатого человечка.
Удивительно, но факт! Не смотря на обильные трапезы и нелюбовь к диетам, итальянцы остаются стройными и подтянутыми. В этой стране, в отличие от США и Германии, практически невозможно встретить тучных людей. Кроме того, глаза местных жителей непрерывно светятся от счастья и радости, с их лиц не сходят улыбки, а об их страстных натурах слагают легенды! Действительно, у итальянцев есть чему поучиться.
Оказывается, их воодушевленное настроение, любовь к жизни и отличный внешний вид можно легко объяснить. Они ежедневно выполняют 5 простых правил.
1. Итальянцы обходят стороной «Макдональдс» и выбирают средиземноморскую диету
Интересно, но перед американцами итальянцы преклоняются, а питаться, как они, решительно не желают. Италия — единственная страна в мире, где рыночной стратегии «Макдональдс» препятствует призыв к медленному пережевыванию пищи. И каждый житель здесь в течение всей жизни соблюдает одну и ту же диету — средиземноморскую. По большому счету, это даже не диета, а скорее образ жизни. За счет тех продуктов, которые входят в итальянский рацион, можно омолодить и оздоровить организм: кожа станет более упругой, улучшится зрение, снизится уровень холестерина в крови.
Секреты данной диеты очень просты и доступны:
— кушать все, но поменьше употреблять жирного и сладкого;
— ежедневно есть овощи, фрукты, мясо и рыбу;
— употреблять гарниры, самыми здоровыми гарнирами считаются паста и рис (от пасты итальянцы не толстеют, потому что употребляют макароны, изготовленные только из твердых сортов пшеницы, что совсем не отражается на талии);
— никогда не перекусывать булочками, особенно на ходу. Если захотелось съесть выпечку, то только после легкого приема пищи;
— съедать какой-либо фрукт после каждой трапезы;
— и ещё один итальянский секрет. Съедать не менее трех порций фруктов в день: виноград, груши, яблоки, персики, сливы, хурма и т. д. Например, итальянки съедают за день до четырех апельсинов, обязательно гроздь винограда и хурму. Масса микроэлементов, калий, глюкоза, клетчатка — все это делает такой десерт особенно полезным для женской красоты.
2. Пьют, но не напиваются (ежедневно пьют красное вино)
Неотъемлемой частью рациона жителей этого региона является сухое виноградное вино: всего один бокальчик выпивают во время обеда или ужина. Этот напиток содержит огромное количество витаминов и минералов, фруктовых сахаров и дубильных веществ. Такие природные соединения обладают высокой биологической активностью, что позволяет обходиться без всяких искусственных пищевых добавок. Кроме того, исследования показывают, что виноградное вино в небольших дозах (1 бокал вина в день для женщин и 2 бокала для мужчин) нормализует уровень холестерина, и в артериях образуется меньше «бляшек холестерина». Но главное — это умеренность.
Вино также облегчает и ускоряет пищеварение, что также обеспечивает стройность итальянцев. Закажите к лазанье бокал полусухого красного или белого вина, сбрызните блюдо несколькими каплями оливкового масла, сверху щедро посыпьте пармезаном (этот сыр способствует обильному выделению желудочного сока). А оливковое масло и создающее кислую среду вино помогают быстрее и легче переваривать пищу. В результате — никакой тяжести в желудке!
3. Употребляют много оливкового масла
Это важный ингредиент итальянской кухни. И хотя его использование может показаться дорогим удовольствием, лучше всего употреблять самое качественное масло. Итальянцы на нем готовят, заправляют супы и салаты и даже намазывают его на хлеб вместо сливочного.
Чистейшее оливковое масло, которое получается при холодном способе выжимки оливок, итальянцы используют для заправки салатов и макарон, а обычное — для приготовления другой пищи.Главная разница между оливковым маслом и другими жирами состоит в том, что в нем содержится полезный для сердца мононенасыщенный жир. Он уменьшает количество забивающего артерии холестерина и повышает защитные силы организма. Именно поэтому итальянцы славятся здоровьем и долголетием.
4. Умеют наслаждаться едой
Обед обычного человека представляет собой забег на 15 минут под девизом «Кто быстрее съест». Дни проходят быстро, и уже не помнишь, что было вчера. А у итальянцев каждая минута — это праздник жизни. Еда для них — целый ритуал. Преданность даже простой трапезе проявляется во времени, проведенным за столом.
У «прожорливой» нации обед начинается в 12.30 и заканчивается в 15.30. В это священное для коренного населения время никто не работает. Именно за минуту до закрытия работники магазинов перестают быть доброжелательными и услужливыми и превращаются в обычных людей, которые хотят поскорее попасть домой на обед. Он обычно состоит из закусок (холодных и горячих), первого блюда, в качестве которого подается паста, суп, блюда из риса или полента. Далее следует второе блюдо — это птица, рыба, дичь и морепродукты (в центре и на юге страны). Гарнир чаще всего подается после второго блюда, а не вместе с ним. Обычно это салат или другое простое овощное блюдо. На десерт в Италии едят сыры, фрукты, мороженое, мучные изделия или шоколад.Почему же при такой обильной трапезе итальянцы не поправляются? Ответ прост. Во-первых, они наслаждаются самим процессом, едят медленно, тщательно пережевывая пищу. При этом больших порций не съешь. И, во-вторых, посмотрите, чем они завтракают и ужинают.
С утра итальянцы предпочитают кофе (часто «капучино») со сладкой булочкой с маслом и вареньем, также йогурты, соки и фрукты. Ужин же довольно легок: мясо или рыба с овощами.
На протяжении нескольких тысячелетий жители Италии выработали свой подход к ежедневному рациону, причем очень правильный: утром — углеводная пища, вечером — белковая. Такой рацион хорош тем, что за целый день мучное успевает усвоиться, а энергия — израсходоваться… Пожалуй, это правило может стать интернациональным и полезным для каждого из нас.