Р оссияне, побывавшие в Италии в качестве туристов, как правило, возвращаются на Родину с неестественно горящими глазами и убеждением, что уже при жизни побывали в раю. За скобками остаются лишь те невезунчики, которых обокрали в Неаполе или поселили в отеле, на поверку оказавшемся резиденцией девушек не слишком тяжелого поведения, что, увы, происходит довольно часто. Но наш разговор не об этом. Будучи «руссо туристе», я тоже переполнялась всяческими восторгами, в кровь стирала ноги, осматривая итальянские достопримечательности, и регулярно подрывала хрупкое равновесие собственной печени в местных ресторанах. Однако все фундаментальные истины, касающиеся этой прекрасной страны, я постигла лишь тогда, когда отбыла в ней полуторагодовой срок — сначала как студентка, а потом как служащая и, извиняюсь, любимая женщина доблестного представителя этой нации.
Второй момент, потрясший меня не меньше первого, — это катастрофическая непродолжительность итальянских романов. Признавшись в любви, итальянцы с такой силой вцепляются друг в друга, так неистово клянутся в верности и так бешено ревнуют, что все запасы вышеназванных эмоций, глядишь, за месяц-другой уже и улетучились. Конечно, бывают и отрадные исключения. Не стоит забывать, что большинство итальянцев — люди религиозные, а католичество очень серьезно относится к отношениям между мужчиной и женщиной. Решив связать свои жизни, влюбленные первым делом отправляются в костел и объявляют об этом святому отцу. После чего в течение полугода их трижды в неделю «охмуряют ксендзы»: жених с невестой посещают своего рода школу молодого бойца — курсы для вступающих в брак. По истечении шести месяцев они сдают комиссии священнослужителей выпускной экзамен, результат которого — разрешение на венчание. Между тем брак в Италии — понятие специфическое. Семью создают под сенью сверхидеи о продолжении рода. Плодят детишек, а когда все утрясается, муж быстренько заводит себе любовницу, а жена покорно ждет его к ужину в окружении целого выводка наследников. Пару десятилетий назад итальянские мужчины даже добились законодательного увеличения обеденного перерыва с одного до трех часов, чтобы за это время успеть посетить любимую. В общем, у нас сиеста!
Смиряет итальянского мужчину только старость. Написала «старость» и задумалась. Итальянские старики — отдельная тема. Впрочем, назвать их стариками язык не поворачивается — они просто НЕ МОЛОДЫЕ. Типичная итальянская бабуля — это модная юбка чуть ниже коленей, высокие каблуки, щедрый макияж и серьги до плеч. К бабуле прилагается набриолиненный дедуля в ярком пуловере и джинсах, за которого хоть завтра замуж, потому как красив, ухожен и жизнерадостен.
Как-то мы с приятелем-итальянцем рыскали по Москве в поисках подарка для его матушки. По моим нехитрым расчетам, маме должно было быть лет шестьдесят пять. Исходя из этого, я неосторожно предложила купить почтенной синьоре павловопосадскую шаль. Приятель презрительно посмотрел на меня и гневно воскликнул: «Ты что! Она же старушечья!» — «Прости, а сколько лет твоей маме?» — поинтересовалась я. «Семьдесят три! — гордо ответствовал приятель. — И она носит только джинсы и футболки». Если, как сказал один острослов, старики — наше будущее, то в этом случае с будущим у Италии все в полном порядке.
Третьим пунктом в перечне моих итальянских потрясений я бы назвала патологический патриархат. Его частным проявлением можно считать широко распространенную ситуацию из русского анекдота про «молчи, дура, когда джигиты разговаривают». Женщину слушают со стеклянными глазами, охотно перебивают и с наслаждением напоминают бедняжке, что ее место рядом с детьми. При всем при том (ха-ха-ха!) итальянские хлопцы обожают русских женщин! Наблюдая раз за разом однотипные сцены из серии «это не человек, это женщина», я от всего сердца желала каждому отдельному итальянцу «обломаться» на какой-нибудь российской гражданке. Уж она бы показала ему феминизм в квадрате.
Вообще я утверждаю, что итальянскому мужчине рядом с русской делать нечего. Почему? Да я все о том же — о загадочности русской души, которую итальянцы, правда, понимают весьма своеобразно. Например, мой возлюбленный искренне полагал, что русская девушка (я то есть) настолько сложна по натуре, что воспринимать прямолинейно то, что она (я то есть) говорит, просто нельзя. Поэтому раз по пять в день у нас происходили диалоги, которые я считаю просто шедеврами взаимопонимания. Мы едем в машине на некое мероприятие. Я смотрю в окно и вижу, что на небе собираются облака. «Сейчас дождь будет», — говорю я любимому. Любимый, крутя баранку, принимает настороженную позу. «Что ты имеешь в виду?» — спрашивает он почти агрессивно. «Я имею в виду, что сейчас будет дождь!» — отвечаю я тоном телевизионного ведущего прогноза погоды. Любимый в недоумении. Ведь русская девушка по определению не может иметь в виду только то, что она говорит! Начинается виртуозное чтение между строк. «А я думаю, — принимается скандалить возлюбленный, — что ты это сказала потому, что не хочешь ехать. » — «Но мы уже едем!» — откликаюсь я обескураженно. «Ну и что с того! — продолжает вопить мой тридцатичетырехлетний мачо с высшим образованием. — Ты уже с утра завелась, знаю я тебя!» Вот так.
Описывая в начале опуса репризу в аэропорту, я не зря упомянула, что девушка сама везла тележку с багажом. У итальянцев, вопреки наивным ожиданиям, напрочь отсутствует понятие джентльменства. Когда мне приходилось тянуть через всю Италию тяжеленные чемоданы, ни один итальянский мужчина не предложил мне помощи и даже не бросил в мою сторону сочувствующего взгляда. Зато иных взглядов было предостаточно. И это пункт номер четыре. Мужчины в Италии умеют смотреть на женщин с восхищением! Поначалу я с непривычки начинала в панике искать на себе расстегнутые в неположенных местах пуговички, но вскоре поняла, что затуманенный взор и одобрительное цоканье языком есть не что иное, как дань моей женской привлекательности. Но более всего другого вызывало удивление то, что, рассыпая комплименты, никто не хватал меня за коленки и не делал соответствующих предложений.
А однажды в Милане меня добил рабочий класс. Я попала под сильный ливень, и короткое платьице, в котором я непредусмотрительно выбежала на улицу, превратилось в непристойную прозрачную тряпку. Спасаясь от дождя, я нырнула под строительные леса, верхом на которых трудился, невзирая на дождь, итальянский гегемон. Я заранее сжалась под их неприкрытыми мужскими взорами, ожидая, что помимо водяных потоков на меня вот-вот обрушится поток скабрезностей. Ни за что не догадаетесь, что я услышала.
— Синьорина, — нежно молвил пролетариат, — вы самая прекрасная из всех, кто здесь сегодня проходил!
Сегодня мы познакомимся с 10 прилагательными на букву -a.
Эти прилагательные пригодятся вам для описания характера человека:
ambizioso (амбициОзо) – честолюбивый, тщеславный
astuto (астУто) – хитрый, коварный, лукавый
abile (Абиле) – ловкий, проворный, искусный
amichevole (амикЕволе) – дружелюбный
attivo (аттИво) – активный, деятельный
antipatico (антипАтико) – неприятный
arrogante (аррогАнтэ) – наглый, нахальный, высокомерный
avaro (авАро) – скупой
arzillo( ардзИлло) – бодрый
acido (Ачидо) – колкий, язвительный
Вас также может заинтересовать статья “Характер человека – 1”:
A presto, Italyanochka. Italia Fai da Te
Lascia un commento Annulla risposta
Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.
About me
Меня зовут Яна. С декабря 2010 года постоянно живу в Италии , в городе Таранто. Если ты учишь итальянский язык и интересуешься Италией, то добро пожаловать в мой блог Italyanochka.
. Лучше расскажу о самих итальянцах, и оставлю в покое, эту, тысячу раз благословенную землю.
Начну с самой отличительной особенности итальянцев — чувство вкуса и стиля.
Вот вам три предпосылки:
Основатели почти всех самых известных домов моды — итальянцы…
В какой стране больше всего известных брендов — в Италии…
Куда едут за самой красивой одеждой — в Италию…
Согласитесь – эти доводы приведены совершенно без натяжки и любого проявления предвзятости. Что есть, то есть. Конечно, это не говорит о самих сторонах итальянского характера. Но говорит о том, что у итальянцев очень и очень хорошо развито чувство стиля. Причём как мне кажется, врожденное. Они не читают модных журналов и блогов, просто это у них в крови. Они живут этим, даже правильнее было бы сказать, что это часть их самих. Итальянцы всегда одеты аккуратно, комфортно, элегантно. Они отдают предпочтение дорогим тканям и классическим фасонам, комфорту, аккуратности и легкой небрежности. А теперь на заметку нашим модникам. Ведь наверное есть же такие. ведь кто то же должен разбавлять толпу людей в спортивном трико или в турецкой — непонятных брендов — джинсе, в комплекте с чёрными, футболкой, ветровкой и кепкой. Поэтому вот вам выборочные, отдельные, но яркие штрихи к портрету обычного, но с выраженным креативным посылом, итальянца:
Белые или в светлую полоску рубашки, с широким воротником и полосатым же галстуком, приталенные костюмы, льняные пиджаки, мокасины на голую ногу. Приветствуется яркое сочетание цветов, цветные джемпера, кожаные портфели, очки и конечно же шарфы. В холодное время – приталенное пальто или пуховик, чаще фирмы «Монклер» и опять же, шарфы всех форм и расцветок.
Кто-то мне возразит, что мокасины придумали в Америке индейцы, шарфы и пальто обожают французы, а солнечные очки, портфели и полосатые галстуки носят везде. А вот сандалии, которые так любят у нас одевать с носками – древнеримское завоевание! На что я могу сказать, что мировые стили и бренды чаще организовываются именно на узких улочках итальянских городов. Кто не согласен – смотри выше, мои три обозначенные предпосылки.
Ещё замечу, что такой стиль в одежде присущ итальянцам «среднего класса» с Севера страны, с которыми мне и приходилось общаться. Южане же, народ совсем другой, мне не знакомый, а потому в этих очерках неописанный. А ещё замечу, что терпеть не могу стереотипы. Поэтому мои зарисовки с натуры примите всего лишь, как занимательное, но частное суждение. И которое я сам же могу опровергнуть вот на каком примере.
Теперь немного о характере итальянцев, которых можно изучать годами, но так и не вывести конечного постулата. Есть шаржевые черты, как у любой нации, вроде русской шапки ушанки и цепного медведя. Есть превалирующие особенности общего национального характера. А есть многочисленные штрижки, какие отличают жителей разных районов Италии. Поэтому в любом случае, мои зарисовки с натуры будут несколько упрощены и обобщены и не должны оцениваться, как истина в первой инстанции. Итак… Итальянцы исступлённо патриотичны как земляки, но разобщены как нация. То есть патриотизм у них какой-то местечковый, доморощенный. Это, как бы, если мы липчане (а я из города Липецка) считали бы себя в первую очередь именно липчанами, жителями ЦФО, а уж потом россиянами.
Итальянцы – прирожденные актеры, и вся их жизнь порой выглядит одной длинной пьесой. Большую часть жизни они проводят на публике, выставляя себя напоказ, а показать себя они умеют. Делают ли покупки в супермаркете или демонстрируют модели одежды, работают в конторе или регулируют уличное движение, обслуживают клиентов в ресторане или идут на прием к врачу, итальянцы всегда с блеском играют свою роль. Играть они выучиваются с детства и лицедействуют всю жизнь.
Поскольку играют все поголовно, на итальянской сцене актеры нередко переигрывают; да иначе и невозможно, иначе как отличить драму от реальной жизни?
Но вот что действительно очень впечатляет в характере итальянцев. Это так называемая «Allegria» – всеобщий подъем и радость жизни, которыми чужаку проникнуться нелегко. Это явление связано с итальянской натурой, вобравшей в себя солнце, общительность, веселье; вот почему итальянцы так часто смеются в компании.
«Allegria» – штука заразная, и не участвовать в ней считается дурным тоном. Все собравшиеся на семейный пикник в горах демонстрируют «allegria», покатываясь со смеху, когда дядюшка Джанни изображает, как тетушка Рита случайно села на кактус, хотя эту историю они уже слышали миллион раз.
Противоположностью «allegria» служит депрессивная форма меланхолии. От нее посторонние тоже избавлены, ибо меланхолия совпадает с осенней сыростью и сезонным повышением цен и налогов.
Но в целом итальянцы смотрят на жизнь оптимистично. Хорошей иллюстрацией этого оптимизма служит трогательное итальянское приветствие: «Пусть самые печальные дни твоего будущего будут похожи на самые счастливые дни твоего прошлого».
Чего и тебе дорогой читатель желаю…
Итальянские девушки, итальянские женщины.
Безусловно они разные, поколения отличаются друг от друга, как и социальные круги, повседневная жизнь от веселых пятничных вечеринок и особых торжественных случаев.
Так какие же они?
Одежда
Начнем пожалуй с одежды.
Итальянки жуткие «тряпишницы», они жить не могут без шоппинга, так же как и без утренней чашечки эспрессо. Распродажи придумали специально для них, я уверена, ни один другой народ не ждет так сезонных скидок, как жительницы Апеннин. Еще есть аутлеты — целые городки, состоящие из магазинов, ресторанов и кафе. Это целая наука и итальянки в ней достаточно преуспели.
Обязательными предметами гардероба являются черные брюки, черное платье и красивое пальто. Все остальное лишь их дополняет! Безусловно, туда же, в must be, отправим пару блузок-рубашек светлых тонов, пару последних Hogan-ов, красивый ремень и непременные джинсы. Ну конечно и сапоги-наездники(куда же без них?), и несколько красивых сумок и сумочек. Итальянки очень женственны, это они в новогоднюю ночь, не смотря на мороз, одевают туфли, коктельное платьице и кокетливую горжетку. Это они первыми начали носить футболки со «спадающим» плечем. Такова сила местного менталитета, но здесь любят быть sexy. Все это немного преувеличено, немного утрировано, немного too much, но не забываем, что мы на юге! Потому и грани слегка размыты, потому и люрекс, и пайетки, и длинная серьга спадает с одной стороны.
Любят так называемую многослойность в одежде, чтобы бретельки, на них вторые, потом туника, а сверху легкий кардиган, и все это подбирается по цвету, по фактуре, а сверху дополняется изящным шарфиком в тон. Короче простой крой в одежде здесь не очень любят, предпочитают сложные, асимметричные вещи. Так же как и сложным сочетаниям цветов предпочитают одну тональность.
В каждодневной жизни царит самый обычный casual, это нормально, практично и удобно.
Самые эффектные — женщины возрастом от 50 до 65, это та самая «старая закалка», выросшая на фильмах Феллини и идеалом у которых всегда была бесподобная Софи Лорен. Брючки-сигареты, простые, но очень качественные и дорогие лодочки и элегантно накинутое норковое манто. уложенные волосы и бриллиантовое созвездие Псов на пальцах. Это не редкость, это реальность.
Обувь
У каждой добропорядочной итальянки обуви целый шкаф и это как минимум.
На каждый день это снова безусловный casual — балетки, сникерсы и, о чудо! даже угги. Ну а если дело касается вечернего наряда, то здесь безусловно царят шпильки. Открытые босоножки на тоненькой шпильке вы можете увидеть на них в любое время года, не смотря на погоду. Потому что это bellissimo, а красота требует жертв.
Наверно именно поэтому большинство знаменитых Домов, выпускающих обувь, родом из Италии.
Уход за собой. Внешность
Здесь все немного грустнее. Начнем с того, что возраст средней итальянки по сравнению с их российскими конкурентками надо считать исходя из того факта, что здесь, в Италии, все как бы моложе на десять лет, отсюда и отношение к своей внешности. Объясню. Если девушке 30, то она одевается да и выглядит лет на 20, если же ей 40, то отнимаем снова десять лет и получаем 30-летнюю кокетку и так до старости. Действительно, выглядят итальянки гораздо моложе своих европейских сестер, может паста играет здесь важную роль, может климат, а скорее всего все это вместе взятое плюс жизнерадостный темперамент и образ жизни.
Единственное НО, это что как бы то ни было, но уход за кожей надо начинать пораньше, поэтому редко какая 30-летняя девушка использует кремы от «старения», что уж говорить о двадцатилетних.
Так, дорогие «возрастные» кремы в основном используют синьоры уже за 50, что не всегда есть правильно. Как говорит итальянская пословица — лучше предотвратить, чем бороться, но увы, на уход за кожей это мнение не распространяется.
Есть еще одно, но очень большое НО, про которое сразу и не написала, настолько к этому привыкаешь, что уже и как-то даже не заметно. Это повальное увлечение солярием в частности и загаром вообще. Конечно коже дополнительных плюсов это не добавляет, скорее отнимает.
Зато у итальянок есть одно замечательное и очень важное преимущество. Это их волосы! Блестящие, ухоженные и хорошо подстриженные, тяжелыми волнами спадают они на хрупкие плечи.
За волосами ухаживают много, часто и почти каждую неделю уважающая себя итальянка идет на укладку к своему мастеру. Опять же не забываем, что у южных женщин волосы гораздо гуще, сильнее и быстрее растут и никогда нам не достичь естественным путем такой «роскоши».
Аксессуары.
Ну здесь все очень стереотипно, все именно так, как мы их и представляем себе. Много украшений, больших, ярких, под каждый аутфит есть что-то свое, но все это опять же вечером. Днем неброские колечки или небольшой бриллиант на шею, все!
Ах, совсем забыла сказать про такой важный аксессуар, как солнцезащитные очки! Это просто must be у всех итальянцев, носят часто(погодные условия!), с удовольствием и имеют у себя в ассортименте как минимум три-четыре пары. Слава богу, прошла мода на уродливые узкие горизонтальные очки с диоптриями, лет пять-шесть назад они «украшали» лица каждой второй жительницы Италии и это было не всегда красиво, а подчас просто уродовало.
Ну и конечно бесконечные сумки, сумочки и клатчи, и шарфики, шарфики. море шарфиков!
Спорт
Вы заметили, какие они в большинстве своем стройные? Заметили?! А все потому, что ходят в зал на фитнес, на кардио и очень часто в бассейн. Это увлечение становиться еще более интенсивным в период новогодних/пасхальных праздников, тогда на тропу борьбы с лишними килограммами выходят, нет скорее выбегают даже самые ленивые.
Вот основные моменты описания современных итальянок, а вообще же они очень общительные, веселые, жизнерадостные и любят хорошо проводить время, как с подружками по пятницам в пиццериях/барах/дискотеках, так и с бойфрендами по субботам в романтических ресторанчиках на побережье.
Неожиданно Вы встретили девушку неопределенного возраста, стройную, постоянно хохочущую и с копной шикарных волос? Не сомневайтесь, это итальянка!