Из этой подборки вы сможете узнать, какие ингредиенты, помимо пасты, используют в своих блюдах итальянцы, чтобы поддерживать здоровый образ жизни.
Итальянская кухня – это средиземноморские продукты питания. Здесь собраны простые и здоровые ингредиенты и никакой химии, только природные продукты, такие как помидоры, чеснок, оливковое масло, зелень, овощи, орехи. Исследования подтвердили, что употребляя средиземноморские продукты, вы улучшите свое физическое состояние и самочувствие. Если точнее, то это потеря избыточного веса, стабилизация уровня глюкозы в организме, а так же снижение риска депрессии. Здоровый образ жизни и итальянская кухня – это синонимы!
Добавьте в свой рацион оливковое масло, и оно сделает ваши блюда невероятно ароматными. Замените обычное масло оливковым и вы сократите уровень жиров, что поспособствует урегулированию холестерина в организме. Кроме того, оливковое масло холодного отжима содержит полифенолы, которые хорошо влияют на работу сердца. Попробуйте питаться, как итальянцы, в каждый салат они добавляют именно оливковое масло холодного отжима и сок лимона. Также используйте оливковое масло для обжарки свежих овощей.
Древние римляне считали чеснок волшебным. Сегодня доказано, что чеснок обладает антибиотическими и противогрибковыми свойства. Римляне и греки защищались от инфекции именно чесноком, а современные исследования показывают, что он может понизить уровень риска заболевания рака. Также чеснок хорошо влияет на сердце, поскольку способен предотвратить свертывание крови. Почему чеснок так благоприятен для нашего организма? Потому что он содержит такие вещества, как сульфиды. Однако, нельзя оставлять нарезанный или измельченный чеснок более чем на 10-15 минут. Ну и конечно же дело не только в его полезных свойствах, но и в особом аромате, который просто необходим для многих блюд итальянской кухни. Добавляйте обжаренный на оливковом масле чеснок в летний салат или в соус к пасте.
Морепродукты — основной белок итальянской кухни; итальянцы используют все виды моллюсков и рыбы в различных блюдах, будь то салат или паста. Более жирные морепродукты, такие как тунец или лосось, поставляют необходимые для работы сердца элементы. А такие морепродукты как креветки, мидии, кальмары и морской окунь насыщают организм достаточным количеством белка. Употребляйте рыбу или морепродукты хотя бы два раза в неделю.
Злаки — это основа средиземноморского рациона: макароны, каши, хлебобулочные изделия. Злаки полезны, потому что способны накапливать солнечную энергию. Они содержат множество витаминов, микроэлементов и других очень полезных веществ. Диета, включающая в себя полезные злаки в умеренных количествах, может защитить от болезней сердца, диабета и других хронических проблем. Итальянцы просто обожают поджаренный в тостере зерновой хлеб с нарезанными томатами, чесноком и базиликом, а так же пасту с оливковым маслом, чесноком и сыром Пармезан.
Бобы — это один из главных компонентов в блюдах итальянцев. Бобы могут заменить употребление мяса, поскольку в них содержится необходимый белок. Бобы содержат в себе все незаменимые аминокислоты, углеводы и комплекс витаминов группы В, могут предотвратить рак толстой кишки и снизить риск болезни сердца, а так же могут помочь в лечении диабета. Добавьте блюда содержащие бобы в свой рацион и будете полны сил. Итальянцы очень любят бобы, используя их везде — в традиционной пасте, добавляют в пиццу или делают овощной суп с бобами.
Быть итальянцем означает ценить и часто употреблять в пищу разные виды зелени, в особенности рапини, «итальянскую брокколи». Зелень отлично сочетается с мясом, анчоусами и острым перцем. Темные листья салата — это главный компонент в блюдах, они насыщают организм множеством витаминов, таких как А, C и K, содержат полезные для сердца волокна, а так же вещества, которые противодействуют раковым заболеваниям. Включите в свой ежедневный рацион разные виды зелени, такие как мангольд, капуста, эскарол и коллард. Итальянцы любят обжаривать зелень с оливковым маслом, большим количеством чеснока и толченым красным перцем.
Ореховые деревья почти так же распространены в Италии, как и оливковые. Орех употребляют как закуску, а так же добавляют в различные соусы и салаты. Орехи очень полезны для сердца; они богаты белками, волокнами, витамином Е, фолатом, кальцием и магнием, содержат аргинин, аминокислоты, которые помогают поддерживать здоровые кровеносные сосуды. Добавьте в салат измельченные орехи, а так же употребляйте хлеб с орехами, смешайте измельченный орех в соус для песто с миндалем, кедровыми, или лесными орехами.
Какой итальянский ужин будет полон без бокала красного вина? А ведь именно красное вино особенно полезно для здоровья. Вино понижает холестерин, а также регулирует сахар в крови. Кроме того красное вино отлично помогает пищеварению. Выпейте за ужином всего 150 мл красного вина, например Кьянти, Монтепульчиано или другого, и вы обеспечите себе крепкий и здоровый сон.
Питаются итальянцы в несколько заходов: сначала закуски, они же антипаста, это могут быть брускетты – поджаренные мини-бутерброды с оливковым маслом, помидорами и зеленью, может быть просто огромная тарелка, на которой представлены несколько видов прошутто (вяленая ветчина), моцарелла, помидоры, сыр, маринованные овощи, свежий хлеб и оливковое масло. Далее подают пасту или рыбные блюда. После пасты может идти мясное блюдо, далее десерт и … все это запивается вкусным терпким вином, а потом кофе. Чай в Италии не принято пить, поэтому специально для туристов итальянцы всегда держат в кафе, ресторанах и отелях чай в пакетиках.
Обедать и ужинать в Италии лучше всего в местах не популярных, в маленьких улочках, где обязательно сидят местные жители, а не в туристических зонах. Так как в туристических зонах готовят на массового потребителя, на скорую руку, а местные жители будут есть только ту еду, которая действительно по их мнению вкусная и именно в местных тратториях вы можете попробовать одну из самых вкусных паст в Вашей жизни. Так же обязательно следует попробовать блюдо капрезе – это ломтики сыра моцарелла с ломтиками помидора, посыпанные травой базилика и иногда кунжутом. Родиной пиццы в Италии считается город Неаполь и он оправдывает это название. Еще здесь превосходные колбасные изделия и вяленые.
Редакция не несет ответственности за содержание блогов и комментариев, а также не предоставляет справочной информации. Позиция «Пенза-Взгляд» не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на интернет-портале.
Пицца, спагетти, латте и другие легенды итальянской кухни
Если вы запомнили, что правильно говорить «паста», а не «макароны», перепробовали все виды пиццы в пиццериях вашего города и даже научились готовить дома тирамису, это ещё не значит, что вы можете гордо именовать себя знатоком итальянской кухни. Итальянцы не питаются целыми днями только своими популярными национальными блюдами точно так же, как и в России не разгуливают по улицам медведи
Пицца. Прототип современной пиццы готовили ещё итальянские воины за 5 веков до нашей эры. Прямо на своих боевых щитах они пекли лепёшки, на которые клали финики и сыр – это бы точно не понравилось современным итальянским властям, которые даже издали специальный закон, патентующий рецепт настоящей итальянской пиццы. Это тоненький слой теста, на котором могут быть запечены лишь помидоры особого сорта и сыр моцарелла, а в качестве вкусовых добавок разрешается использовать только базилик, чеснок и оливковое масло. Правда, это не останавливает коренных итальянцев, перед тем, чтобы запекать на пицце как можно больше самых разнообразных ингредиентов. В итальянской пицце может быть много компонентов, но самой начинки всегда будет ровно столько, чтоб только слегка прикрыть тесто.
Паста. К изобретению пасты, или макарон, как это называется в нашей стране, жителей Рима подтолкнул голод. До ближайших деревень, где они могли закупить продовольствие, было довольно далеко, и съездить за продуктами было так же тяжело, как и сохранить свежими у себя в городе. Поэтому горожане перемалывали зерно в муку, из небольшой доли которой пекли хлеб. Из всей остальной они делали тесто, отваривали его, и продавливали его сквозь большие сита, чтобы потом высушить получившиеся трубочки на солнце. К нашим годам итальянцы придумали сотни видов и форм пасты, но они не станут есть их просто с кетчупом, как это кощунственно делаем мы. К спагетти обязательно добавляются фасоль, горох, цветная капуста и сыр с томатным соусом, а каннеллони – специальные короткие широкие макароны – заправляются фаршем из говядины, зелени. Грибов и яиц и запекаются в духовке.
Салаты. Это действительно то, что итальянцы едят на завтрак, обед и ужин. Итальянские салаты не чета нашему тазику оливье с литром майонеза. Обычно они состоят из мясных продуктов, и нескольких компонентов из овощей, как сырых, так и обжаренных, и обязательно сыра. Всё это заправляется лёгким оливковым маслом или даже вином. И никакого майонеза!
Кстати, о майонезе. В Италии его не существует вообще. Зато итальянцы постоянно выдумывают различные соусы и заправляют ими практически все свои блюда. Они готовят их чуть ли не из всего, что попадётся им под руку, и даже сами шутят: если холодильник пуст – настоящий итальянец всё равно найдет, чем заправить пасту. Итальянские соусы настолько различны по цвету и консистенции, что некоторые из них можно даже спутать с супами.
А закончить это гастрономическое путешествие можно итальянскими десертами, которые своей неповторимостью ничуть не уступают французским. Итальянских кондитеров хлебом не корми, а только дай что-нибудь взбить. Латте – лёгкий кофе с высокой шапкой из взбитых сливок; тирамису – холодный пирог из печенья, пропитанного коньяком и уложенного на взбитый крем; сабайоне – желтки, взбитые с алкоголем и сахаром. Вся эта сладкая красота отнимает немало времени, и, наверное, именно поэтому у итальянцев не так много видов печенья и другой сухой выпечки.
В общем, если вы хотите лучше изучить итальянский язык – то лучше ехать в Италию или переписываться с итальянцами в социальных сетях. Если вы хотите попробовать настоящей итальянской кухни – то у вас только два варианта: найти ресторанчик с приглашённым поваром-итальянцем или, опять же, ехать в Италию. Потому что итальянская еда, как и итальянский язык, это стиль мыслей и жизни.
Пора перестать завидовать чужой стройности без диет и удручённо думать, что всё дело в генах.
В Европе и Азии есть народы, которые свободно едят «недозволительные» вкусности и всё равно не набирают лишний вес.
Итальянцы
Почему не толстеют на макаронах и пицце?
Хотя мы ближе к Италии, чем Америка, многие «итальянские» блюда в наших кафе, ресторанах и при заказе на дом готовят именно в американской адаптации, что искажает представление о здоровой и сбалансированной средиземноморской кухне. Например, спагетти со сливочным соусом или популярная пицца пепперони, щедро залитая расплавленным сыром – это совсем не то, что итальянцы едят каждый день.
А вот что помогает им стабильно оставаться стройными несмотря на соблазны.
В их рационе очень мало красного мяса, но много рыбы, курицы, индейки.
Паста подаётся в степени готовности al dente – «слегка недоваренными», как считают многие неитальянцы.Пасту едят на обед, но не на ужин.Жирным сливочным соусам предпочитают томатный соус, свежие или приготовленные овощи, немного оливкового масла.Едят пиццу на тонком тесте.Всегда питаются небольшими порциями.Съедают как минимум два блюда за один приём вместо одного большого и «сытного»: так организм получает сигнал о насыщении до того, как человек успеет переесть.Не усложняют себе жизнь диетами, поскольку часто это лишь приводит организм к стрессу и ещё более быстрому набору веса.
В целом, французы, как и итальянцы, плевать хотели на специальные диеты и не забивают себе голову такой скучной ерундой, как подсчёт калорий. Они удивились бы, узнав, как много сложных и изнурительных «планов похудения» соблюдают женщины других стран якобы по французскому рецепту.
Японцы
Почему не толстеют, несмотря на изобилие фастфуда, а также риса и лапши в национальном меню?
Из всех стран мира, кроме США, именно в Японии больше всего «Макдоналдсов» – около 3 тысяч. Для сравнения: на всей громадной территории России их меньше 650-ти. Однако японцы остаются самой стройной нацией на планете, тогда как американцы возглавляют рейтинг ожирения, а россияне находятся в его середине.
Взгляните, почему японцам так «повезло».
Порции еды значительно меньше, включая так называемые Мегабургеры и всяческие Экстрим-блюда.Японский обед выглядит больше, чем он есть на самом деле. Секрет в сервировке: перед вами много небольших тарелочек и чашечек, в которых разложены небольшие порции. Создаётся иллюзия, что на столе «много всякой всячины». Но в реальности в нём калорий 300, не больше.
Большинство японцев налегают на белый рис и не толстеют, потому что, насытившись им довольно быстро, употребляют меньше калорийной жареной пищи.Лапша, тэмпура (блюда, обжаренные во фритюре), окономияки (эдакая японская «пицца» из категории фастфуда с кучей ингредиентов) – все эти вкусности японцы поглощают раз в несколько дней, но не каждый день.Японские сладости содержат в разы меньше сахара, чем привычные нам десерты. Многим они могут показаться «пресными» и «невкусными». А вот японцам, наоборот, традиционные западные сладости, особенно американские, кажутся оскорблением вкусу из-за переизбытка сахара.
Японцы очень много двигаются, включая жителей Токио и других мегаполисов, проходят большие расстояния пешком и ездят на велосипедах.Устройство традиционного японского дома способствует постоянному движению и «прокачке» мышц: сесть/лечь на пол, встать с пола, держать спину без опоры, не разваливаться на диване бесформенной массой.
Национальная культура вообще оказывает большое влияние. Японское общество строится на взаимном уважении и комфорте. А это предъявляет каждому определённые требования.
Именно привычка уважать других и добиваться уважения к себе не позволяет японцам распускаться, как внутренне, так и внешне. Добавьте к этому почтительное отношение к самой еде, которое японцы передают из поколение в поколение. Всё это вместе не позволяет нормальному человеку превращаться в прожорливого монстра.
Основное блюдо — это паста! Паста с итальянского — макароны. Разновидностей этого продукта множество! Крученные, раскрученные, длинные, короткие, с узором, без узоров, звездочки, колёсики. Все идут под своими номерами. Короче, это целая индустрия! Пасте посвящены целые передачи.
Основной рецепт приготовления, во всяком случае, в домашних условиях: на 1 кг муки 10 яиц! Нарезайте, как хотите! Варить не менее 20-30 минут. Промывать не нужно.
Вот здесь итальянцы изощряются. Можно соус приготовить с морепродуктами, мясом, грибами. В соус добавляется много зелени, обязательно помидоры. Фантазии хозяек не обязательно ограничивать. Тем более, что всяческая зелень круглогодично. Культ сельдерея. Стебли.
Колбасы и всяческие нарезки не покупают. Или крайне редко. Их даже не бывает в холодильнике. Сыр есть всегда.
Общеизвестно, что Италия славится своими сырами. Они и правда вкусные. Но особого отличия от наших сыров не заметила.
Хлеб — маленькие булочки. Продают в пакете по 10 штук! Не черствеют. Есть маленькие частные пекарни, где хлеб-булочки пекут очень вкусные.
Много баров, где можно выпить кофе или капучино за 90 центов. В нашем понимании — это кафе, но так как по- итальянски кафе — это кофе, но соответственно вместо кафе — бары. Сидят в них все, но больше молодежи.
На завтрак итальянцы чаще всего пьют овсяный напиток под названием «орзо». И какие — нибудь сладкие булочки. Опять же это все обусловлено климатическими условиями, образом и ритмом жизни. У нас в холодный зимний день не обойдешься таким завтраком. Нужен более сытный. Сам по себе напиток «орзо» достаточно питательный и его питательности вполне хватает до 12 часов. В 12.00 все обедают.
Колбаса солями очень соленая. Колбаса, типа нашей любительской, совсем никакая. Один раз попробовала и достаточно. Просто не хочется.
Из мяса, в основном едят курицу. Наверное, потому что оно дешевле всех других видов. Рыба очень дорогая! Поэтому не по карману многим.
Покупают много молока. Оно настолько длительного хранения, что просто не знаешь, что это. Иногда просто хочется домашнего.
Очень вкусная лазанья. Бары готовят на заказ в дни рождества. Обязательное блюдо. Бизнес и ничего кроме бизнеса.
В дни Рождества и Пасхи на столе обязательно куличи. Это тоже отдельная индустрия. Все магазины завалены ими. Они вкусные, но тоже вечные в плане хранения.
Жизнь в пузыре
Среди трендов которые появляются, является сильной концепцией дома как зона комфорта факультативный, пузырь по преимуществу. Вместо сторонних концертов, кинотеатров или других мероприятий мы хотим передать услуги, которые мы купили на улице. Кухня, садоводство, огород, бриколаж, Вязание. Деятельность, которой они наслаждаются и экономят деньги.
Жизнь на км0
Il блокировка сокращение поездок в экстренные ситуации в пределах 200 метров от дома. Работа в умная работа, потребление ограничено несколькими категориями товаров, покупка продуктов под дом или онлайн показали преимущества жизни на km0. Таким образом, итальянцев, которые хотели бы жить в небольших городах, становится все больше: 4,5 миллиона человек стремятся переехать в небольшие города, до которых можно добраться за 15 минут. В два раза больше, чем по-прежнему привлекают мегаполисы (2 миллиона).
Расход затем они возвращаются домой. Коммунальные платежи, электричество и отопление в первую очередь, также увеличились за счет умная работа. А в «домашнем пузыре» новое пространство посвящено «сделай сам» — от мелкого ремонта до кухни и банкета.
Новые стили питания
Дефицит дрожжей для хлеба и пирожных, взорванных во время блокировка многое говорит о новых стилях питания, которые укрепляются. Люди меньше ходят в рестораны, опасаясь заразиться (и необходимости сэкономить, добавим), и готовят дома. Покупки готовых продуктов уменьшились (-2,2%), а покупки основных ингредиентов увеличились (+28,5%). Те, у кого нет времени или желания готовить, полагаются на доставка еды.
Этот тренд это также может продлиться до 2021 года. Почти треть итальянцев планируют тратить больше времени на приготовление пищи. Как правильно питаться (33%), так и избегать заражения (16%). И вот так удваиваются продажи кухонных комбайнов (+111% продаж в июне).
E-commerce, незаконность и неэффективность дорогой ценой
L ‘электронной коммерции подача (бакалейная лавка) сильно растет. В частности, использование смешанной системы удваивается – с дистанционным заказом и самовывозом в точке продажи (нажмите и соберите), сейчас 15,6% продаж онлайн. Тем не менее, некоторые серьезные проблемы еще предстоит решить:
– серьезная неэффективность пережил во время блокировка, что сопровождается пока слабым географическим охватом поставок,
– невнимание к пожилым и инвалидам, хотя вместе они составляют почти треть населения Италии,
— повсеместная беззаконие, из-за отсутствия важной информации например, происхождение фруктов и овощей, о чем мы неоднократно сообщали в антимонопольную службу.
дорогая цена, +25% в среднем по сравнению с розничный физический (март-июнь 2020 г.) — вишенка на торте. В доказательство того, что великий игрок о ‘электронной коммерции food основывают свою стратегию на «привилегированных» потребителях с точки зрения доходов (как и 53% постоянных клиентов) в крупных городских центрах. Спекуляция и дискриминация.
Экономьте деньги, но не слишком много
Только 31% опрошенных итальянских потребителей заявили, что хотят сэкономить на упакованных продуктах питания, по сравнению со средним показателем в 37% в ЕС (40% в Германии). Эта цифра определенно ниже, чем 50%, зарегистрированные в прошлом году, и 57% в 2013 году (год, когда Италия находилась в полном экономическом кризисе с ВВП на уровне -1,8% по сравнению с предыдущим годом). Даже после того, как чрезвычайная ситуация в области здравоохранения закончится, только 18% респондентов ожидают экономии на расходах. Неизлечимый оптимизм.
Местная и устойчивая еда
1 итальянский вс 2 искать еду 100% Сделано в Италии, возможно местные и от небольших производственных компаний. И он просит, чтобы это осуществлялось с уважением к окружающей среде и социальным правам. В двух словах, короткая цепочка поставок. Желание одного устойчивые расходы она настолько сильна, что выливается в готовность потратить что-то большее — в пределах разумного, что также недавно было продемонстрировано студия под управлением Беккетти и др.. (2020) прямо в тосканских супермаркетах Coop’s. Несмотря на продолжающийся экономический кризис, который затрагивает Италию больше, чем другие европейские страны.
Внимание к устойчивости выражается в следующих данных:
— 21% увеличили количество покупок в торговых точках, продвигающих экологически чистые продукты (как и 17% американцев и 15% немцев),
— 20% покупают больше у компаний, которые работают в отношении рабочих (с наймом всегда скрывается, даже на окраине Милана, как это появилось в Скандал со страберри.
Странное лето масштабной раздачи
Переворот жизни итальянцев отражается в тенденции распределения продуктов питания. С июня по август, в фазе 2 после блокировка, в крупной розничной торговле произошли неожиданные новшества. Направление продаж зафиксировало ослабление больших площадей из-за короткого диапазона разрешенной мобильности. Реальные и ожидаемые трудности, в том числе и с экономической точки зрения, вознаградили скидка. И домашняя изоляция благоприятствовала цифровым каналам, а также фермерам и традиционным магазинам, расположенным ближе к дому и часто готовы заново изобретать себя с доставкой на дом. Стремятся к экономии, не уступая качеству и устойчивости.
Об оксюмороне Качество и экологичность по низкой цене — Coop не имеет себе равных. ‘Итальянцы больше озабочены будущим, чем другие европейцы. Все операторы должны успокоить их и защитить их покупательную способность в гармонии с качеством. Италия должна восстановить свою эффективность и производительность, чтобы предлагать хорошие, здоровые и безопасные продукты питания по справедливым ценам. Как Coop, мы должны продолжать заботиться об экологической безопасности и этике.‘, — объясняет Маура Латини, генеральный директор Coop Italia.
Марта Стринати и Дарио Донго
Внимание
(1) В издании Coop Report 2020 г. в дополнение к обычно используемым источникам использовались данные двух опросов.Италия 2021, следующая норма для итальянцев‘, проведенный в августе 2020 года. Первый обзор участвовала выборка из 2000 итальянцев, представляющих население старше 18 лет. сообщество сайта italiani.coop и привлекло 700 лидер общественного мнения e маркет-мейкера пользователей предыдущих выпусков Отчета. Среди них были отобраны 280 субъектов (предприниматели, управляющие директора и директора, фрилансеры), способные лучше других предвидеть будущие тенденции в стране. Отчет Coop можно скачать по адресу ссылку
В Италии, как известно, еда – это не мода, в ней новшеств не любят и не хотят. Лучшая еда – спагетти, каппеллетти, ореккьетте (подставьте нужное название пасты, в зависимости от региона). Люди любого достатка считают, что показатель качества заведения – припаркованные на стоянке возле него гигантские фуры дальнобойщиков. А к ресторанным гидам вроде Michelin относятся с нескрываемым скепсисом. Можно сказать, что итальянская гастрономическая жизнь – «мир в себе», в котором рождаются собственные тренды.
1. Мясные лавки превращаются в рестораны
Мясники теперь не только разделывают мясо, но и готовят его. Эта история началась с Дарио Чеккини – владелец успешного мясного ресторана и шоумен, он всегда с порога заявляет, что он не шеф, а мясник.
Места за длинным коммунальным столом в его Antica Macelleria Cecchini в тосканском городке Панцано ин Кьянти нужно бронировать сильно заранее, в меню обеда стоимостью 50 евро входит всё мыслимое и немыслимое мясо (философия Чеккини заключается в том, что нет отрубов лучшего или худшего качества, просто нужно знать, как разделывать и готовить каждый). И вот уже по всей Италии мясные лавки организуют грили, залы со столиками, или же, как в неаполитанской Macellegria, днем работают, как лавка, а в ресторан превращаются вечером. В прошлом году впервые мясная лавка-ресторан – Damini Macelleria&Affini в городе Ардзиньяно – получила мишленовскую звезду.
Турин: Griglio, Manzò
2. Культурные ассоциации, лаборатории, школы и кружки, где учат делать пасту
Люди старшего поколения бьют тревогу: молодежь теряет искусство пасты. Покупают спагетти и тальятелле в супермаркетах, а ведь раньше для любой хозяйки не было ничего естественнее, чем замесить, раскатать, пропустить через машинку и тут же приготовить свежую домашнюю пасту.
Собственно, тенденция глобальная – ведь и у нас, в общей массе, люди покупают пельмени в отделах готовой еды, но итальянцы с таким раскладом мириться не готовы. Едва ли не в каждом городе теперь есть лаборатории и школы, где многоопытные бабушки учат взрослых и детей этому древнему ремеслу.
Модена: Il Tortellante
3. Экспериментальные кафе, лаборатории plant based
Естественно, и в Италии люди, как во всем мире, стараются питаться как можно более здоровой едой. Интересуются происхождением продуктов, покупают у фермеров и в многочисленных био- и органик-магазинах. Процветают производители тофу и сейтана, хумуса и прочих веганских блюд.
Новый виток – появление небольших заведений, предлагающих авторскую здоровую кухню, часто – на основе исключительно растительных ингредиентов. Увлекательный квест – заменить все продукты животного происхождения от молока до яиц растительными аналогами.
Болонья: Botanica Lab Cucina
4. Бары и кафе, обставленные за 0 евро: винтаж
Среди частых клиентов – люди, открывающие свои заведения и обставляющие их в стиле «сборная солянка»: несколько стульев из кинотеатра 1950-х годов, старинное кресло из цирюльни, столики, переделанные из машинок Singer и типографских конторок, футуристическая пластиковая мебель из 1970-х. Плюс уютные бабушкины торшеры, предметы декора и рекламные постеры пятидесятилетней давности. Примерно так выглядит модное итальянское заведение в погоне не только за дешевизной интерьера, но и за сентиментальными воспоминаниями своих клиентов.
Равенна: S Club and Spirit, Grinder Coffe Lab
5. Фудтраки и еда с колес
Этот тренд родился не в Италии, а в Калифорнии, и за каких-то пять лет счастливо распространился по всему миру (и до России тоже добрался). Вот и в Италии, вдобавок к их повсеместным «саграм» – деревенским праздникам еды – теперь появились фестивали Finger Food, на которые со всей страны съезжаются фургончики с кухней на колесах. В них готовят на гриле, жарят, варят, пекут.
Но итальянцы были бы не итальянцы, если бы и тут не внесли свои поправки – в модных фургончиках они готовят, по большей части, традиционную еду: из Апулии, Кампании, Венето, Романьи. Сицилийские сардины al beccafico, тосканское лампредотто, густые наваристые похлебки и блины-бурленги, фаршированные вкуснейшей смесью из сала с пармезаном, из Эмилии, сэндвичи с осьминогом, как на Сардинии… Так и перемещаются караваном по всей Италии. Вот бы и до нас когда-нибудь доехали!
Виньола: Фургон “Da Giulia Ringraziando le nonne” («От Джулии с благодарностью бабушкам»)