Все мы хорошо знаем российские традиции на Новый год, например, оливье и мандарины без которых не обходится ни одни праздничный стол, или ожидание подарков под елкой. А что же делают итальянцы в Рождество и Новый год и как готовятся к праздникам?
- Во-первых, стоит отметить, что в Италии подготовка к Рождеству начинается с 8 декабря в День непорочного зачатия Девы Марии. С этого дня итальянцы украшают дома и улицы, открываются рождественские ярмарки. В воздухе начинает царить атмосфера волшебства и надвигающегося праздника.
- За 9 дней до Рождества начинается Новенна — традиционная практика в католических церквях, когда читаются молитвы, а улицы Италии заполняются колядовщиками, поющими традиционные песни.
- Обязательной составляющей итальянского Рождества является Презепе ди Натале — композиции из фигурок, изображающих младенца Иисуса в яслях, Деву Марию, Иосифа и волхвов. Презепе еще называют вертепами. Их традиционно устанавливают во всех храмах, а также на главных площадях Италии и даже у подножия памятников. Итальянцы очень серьезно и с фантазией подходят к процессу создания вертепов. Кроме статичных фигурок во дворах и на улицах Италии можно увидеть даже анимированные композиции, где в речке течет вода, а на заднем плане у мельницы крутятся жернова.
- Интересной особенностью можно назвать то, что в канун Рождества итальянцы отказываются от мяса. Раньше главным блюдом на столах итальянцев в канун Рождества был жареный угорь, хотя сегодня все большее предпочтение отдается морепродуктам и блюдам из рыбы и овощей.
- Рождество для итальянцев – это праздник в теплом семейном кругу, за большим столом, уставленным разнообразной, вкусной и сытной едой. В отличие от скромного ужина в Сочельник, рождественский ужин не имеет ограничений. Наоборот, мясо на Рождество — частью традиции. Праздничное застолье может длиться весь день с перерывами на отдых, просмотр рождественского послания Папы по телевизору, вручение подарков и настольные игры. На праздничном столе традиционные блюда такие как Lo zampone (фаршированная свиная нога), Il cotechino (свиная колбаса), Тортеллини (итальянские пельмешки) и, конечно же, главный рождественский десерт Il panettone.
- В ночь с 31 декабря на 1 января, как и во всем мире, в Италии празднуют Новый год. Многие итальянцы отмечают Новый год, в отличие от Рождества, на улице и за пределами дома – устраивают народные гуляния, смотрят светомузыкальные представления на открытом воздухе, посещают концерты и вечеринки, запускают фейерверки.
- Есть у итальянцев и свои новогодние суеверия: например, в новогоднюю ночь нужно непременно надеть красное белье, тогда в Новом году ждут удача и процветание. Или например, обязательно нужно хорошо провести первый день наступившего года Capodanno, ведь считается, что каким было 1 января, так пройдет и весь предстоящий год.
- Официальное окончание рождественского сезона наступает не раньше 6 января — Дня Богоявления и двенадцатого дня Рождества. Во многих городах, таких как Милан и Флоренция, в этот день устраиваются красочные костюмированные шествия.
Открываем для себя древние обряды и любопытные фестивали, которые проходят в Италии в пред- и послерождественский период.
Рождественские ясли, рождественская веточка омелы, искрящаяся елка, чулок Бефаны, звук волынок: это классические символы итальянского Рождества, с которыми в этот период турист встречается повсюду, в каждом из регионов Bel Paese.
Итальянское Рождество празднуется, начиная с первого воскресенья Адвента (27 ноября) до Эпифании (Богоявления, 6 января). И практически в каждом регионе, провинции, городе и деревне страны сохранились уникальные и необычные ритуалы, которые переплетаются с местной историей и традициями.
Празднование Рождества восходит к языческим обрядам, связанным с началом зимы: кельты и германцы отмечали день костюмированными шествиями 22 декабря, в день зимнего солнцестояния, в то время как римляне праздновали Сатурналии, разжигая большие костры в честь Бога солнца Сатурна 17 декабря (для христиан этот день первоначально стал днем рождения Иисуса, однако, позднее, при правлении Папы Юлия I в четвертом веке, дату празднования рождения Спасителя изменили на 25-е декабря).
Древние языческие процессии ряженых и традиции разжигания очистительного огня до сих пор сохранились в некоторых регионах Италии. Вот несколько адресов, где можно увидеть эти уникальные фольклорные действа.
В селе Аббадия-Сан-Сальваторе, в провинции Сиена, на Рождество проходит обряд зажжения огня: 8 декабря в «городе факела», как его называют местные жители, борго, расположенном на горе Амиата, на центральной площади начинают сооружать конструкции из деревянных свай, установленных в форме пирамиды для построения «факелов». Сооружения зажигаются вечером 24 декабря под звуки старинных мелодий и народной музыки.
Церемония зажжения факела
Языческие «огненные» традиции также хранят в Абруццо: в Палена, в провинции Кьети, для сооружения ритуального костра используют тринадцать небольших деревянных свай, в память об апостолах Христа.
В Пескассероли, в национальном парке Абруццо, сооружают «Рождественскую могилу» — костер высотой 10 метров, зажигаемый вечером 24 декабря на церковной площади.
«Рождественская могила» в Пескассероли
В Лигурии живет древний обычай сожжения ели, которую ранее народ получал от дожа; «гасился» такой костер вином и конфетти.
Тесно связан с огнем праздник «festa dei buriel», крупнейшее фольклорное мероприятие, проводимое в Гоито, недалеко от Мантуи: здесь разводят костер из веток и соломы, подготовленный жителями, чтобы сжечь куклу Старухи, языческое представление о зле и холодной зиме. Под треск костра люди празднуют, едят нут и пьют глинтвейн; традиция говорит, что в зависимости от направления, в котором движется ветер, пламя может предвещать хороший урожай.
Сжигание «старухи» в Гоито
В Новоли, в провинции Лечче, по-прежнему, разжигают большой костер «Fòcara», с 16 по 18 января, в честь святого Антония, покровителя города. Сооружение пепелища начинается 8 декабря: местные жители строят большой костёр, почти 25 метров в высоту, который будет гореть в день празднований.
На Сардинии, в день святого Стефана, покровителя охотников, владельцы лучших друзей человека выжигают на голове своих домашних питомцев клочки шерсти, таким образом, чтобы сформировать защитный крест. Существует еще одна любопытная традиция: в провинции Сассари во время фестиваля «Pertusitta Sa, Sa e Su Zuada» Cabude, благословляющего хлеб, местные жители готовят новогодний кулич в форме короны, которую отец надевает на голову первенца семьи.
Огонь также господствует в традиционных праздниках некоторых регионов Севера: так, в Tarcento, в провинции Удине, Богоявление отмечается историческим празднованием кельтского происхождения: жители разных деревень провинции, одетые в костюмы четырнадцатого века, соревнуются в зрелищной гонке на огненных колесницах; закрывается событие 6 января священным костром.
Подготовка к гонке с огненными колесницами
Во многих деревнях Венето в ночь перед Богоявления также существует крестьянская традиция зажигать костры: и снова направление дыма показывает, благополучным ли будет наступивший год.
На северо-востоке Италии, особенно в Трентино, живет традиция широко праздновать 6 декабря — день Святого Николая, покровителя детей. Это очень древняя традиция, праздник приходится на день, когда епископ Николай Мирликийский, живший в Ликии между третьим и четвертым веками, посещал самые бедные дома со своей сумкой, полной подарков. Праздник с тех пор развивался в течение многих веков и вылился в традиционный парад Крампус (дьяволов), которые сегодня можно увидеть в немецкоязычных борго долины Трентино и в провинции Больцано.
Здесь ежегодно 7 декабря проходит процессия из более 400 ряженых дьяволов Крампус, за которыми на санках едет сам святой Николай, защищая детей и прохожих от шуток демонов. Согласно легенде, чудовищные существа Крампус, наполовину люди и наполовину козы, грабили деревни долины и внушали страх местным жителям. Так было до тех пор, пока жители не обратились за помощью к епископу Николаю, который согласился помочь им, победив зловещее дьявольское присутствие. Каждый год с тех пор здесь вспоминают изгнание дьявольских созданий, организовывая шумные празднования, длящиеся до поздней ночи.
Шествия ряженых на Рождество проходят и во многих городах Молизе: 8 и 24 декабря Agnone, в провинции Изерния, становится ареной уникального шоу с участием жителей, которые надевают типичные парадные костюмы прошлого века и идут с зажженными факелами парадом по улицам центра.
В Градо, в провинции Гориция, 6 января можно увидеть «Varvuole», прибытие страшной морской ведьмы, которая, согласно легенде, в ночь на Богоявление прибывает на борту стеклянной лодки, чтобы искать непослушных детей. Каждый год в городе высаживаются десятки ведьм, которые разгуливают в поисках непослушных малышей.
Высадка Бефан в Градо
Не менее интересно понаблюдать за «живущим» презепе, который организовывают во многих городах Италии. Самым известным из всех является презепе, родившийся в Греччо в 1223 году по воле святого Франциска, который затем распространился на все регионы Италии.
«Живые» рождественские ясли являются поразительным воссозданием сцены рождения Христа, с участием актеров в исторических костюмах.
Среди них два особенно интересны и оригинальны: презепе в Коркьяно, в провинции Витербо, и презепе в Гуальдо Тадионо, Умбрия. Первый из вышеназванных — настоящий театр, построенный в заповедной зоне, в ущелье. Спектакли устраивают с 25 по 27 декабря, под Новый Год, 1, 5 и 6 января.
Умбрийский живой вертеп в очаровательном городе Gualdo Tadino, недалеко от Марке, находится в церкви Святого Франциска и является наиболее интересным спектаклем для детей: каждый маленький посетитель, который приходит, чтобы увидеть вертеп, получает костюм, чтобы присоединиться к актерам. Ясли, сделанные монахами-францисканцами, открыты для посещений ежедневно с 2 декабря по 15 января.
31 декабря, приближается, и каждый итальянец по-своему готовится к встрече Нового года: с гороскопом в руке или списком «Каким я стану в Новом Году», красным бельем или центнером вареной чечевицы, которую обязательно нужно сьесть в полночь. Сегодня предлагаем вам выяснить, как встречали Новый Год пра-пра бабушки и дедушки коренных миланцев. Итак, миланские новогодние традиции!
Знаете ли вы, что 1 января было избрано в качестве начала Нового года римской церковью только в 1575 году: до этого год начинали прямо на Рождество . или даже на Пасху! Однако, вне зависимости от этого события, 31 декабря до или после 1575 всегда внушало итальянцам некий страх.
Так, при дворе герцогов Милана астрономы в ночь на 1 января были очень заняты: они пытались «просканировать» небо, чтобы узнать прогноз для правителей, благоприятный или не сулящий ничего доброго.
Милан 1950-х. Фото milanoforfree.it
И даже гораздо раньше 31 декабря простые миланцы спешили защитить дом от злых духов и демонов — Каким образом? Считалось, что лучший способ успокоить их, предложить сочные блюда с собственного стола, разместив их у окон и дверей дома.
После присвоения 31 декабря официального статуса последнего дня в году, суеверия так и посыпались на головы людей.
Так, женщины должны были поспешить, чтобы закончить вязание спицами или крючком, а также любую другую работу, ведь в Новый год нельзя входить с незаконченными делами.
Когда же на город опускалась ночь, начинались бурные торжества! Австрийское господство в Милане принесло с собой обычай проводить новогодний маскарад и пышный бал, что долгое время оставалось прерогативой аристократии. Более низшие сословия ждали полуночи вместе с семьей, играя в лото (tombola) и пропуская один-другой бокал муската.
Бедные домохозяйства вместо этого подавали «carsenza», традиционный сладкий пирог, который был знаменит не меньше, чем рождественский панеттоне. Кто имел возможность, замешивал тесто с монеткой и, разумеется . найти ее в своем ломтике было равносильно предсказанию удачи на целый приходящий год. Самые бедные покупали для праздничного стола маленькую гроздь винограда: сьесть его в новогоднюю ночь считалось хорошим началом Нового года.
Так выглядит традиционный кулич «Карсенца». Фото justinlovewithfood.it
С первыми лучами рассвета многие шли на праздничную мессу, чтобы благословить образ покровителя. И прямо на пороге церкви рождались наиболее интересные поверья. Так, встретить друга или даже лучше горбуна было лучшим знаком, на который можно надеяться. Было бы прекрасно увидеть ребенка или молодого человека в расцвете сил. Если же кто-то слышал свист, это означало, что его ждут неприятности. Подальше следовало держаться от стариков, священников и . катафалков!
Времяпровождение первого дня года не сильно отличалось от современного. После покупки пирога carsenza, день проходил между посещениями родственников и друзей, которые все еще могли принести Рождественский подарок «last minute», как бы мы сказали сегодня. В то время было принято дарить книги и альманахи.
Но самым интересным был ритуал, который совершался 1 января всеми девушками на выданье. Утром в первый день Нового года девушки бросали тапочки за дверь дома: если тапочек падал носом к собственному дому — жениха в этом году им не видать, как своих ушей.
Сегодня самыми популярными новогодними обычаями в Италии продолжают оставаться:
— традиция есть в полночь чечевицу — это к деньгам;
Чечевица. Фото justinlovewithfood.it
— есть 12 (или 13) виноградинок — чтобы умилостивить удачу и получить хороший заработок в новом году. Виноград следует есть в полночь. Пословица гласит:»chi mangia l’uva a Capodanno, conta i quattrini tutto l’anno» (Кто ест виноград на Новый год, считает деньги целый год»).
— дарить (и получить в подарок) что-то красное (из одежды): еще один обычай, чтобы привлечь удачу.
Страна начинает готовиться к праздничному марафону заранее. Витрины магазинов и улицы украшаются чуть ли не с середины ноября. Жители наряжают свои дома: там и сям видны санта-клаусы, «карабкающиеся» по балконам, венки и гирлянды на калитках и оградах… В темноте города и деревни сказочно мерцают огнями.
Католическое Рождество
Самый главный праздник в Италии – разумеется, Рождество, он отмечается в узком кругу с близкими людьми, будь то дома или в ресторане. Взрослые дети непременно приезжают навестить родителей, и даже подростки не убегают на тусовки с приятелями, а чинно сидят за обедом у бабушки с дедушкой.
В полночь в городских храмах проводится праздничная служба, но, вопреки стереотипу, в церковь ходят не все итальянцы и даже не все католики, поэтому для многих праздник начинается еще в Сочельник, до полуночи (хотя истые верующие, конечно, соблюдают пост, и их предрождественский ужин весьма скромен).
По телевизору в это время традиционно передают праздничный концерт из Ватикана – симфонический оркестр и знаменитые певцы со всего мира вживую исполняют известные рождественские песни. По остальным каналам показывают рождественские комедии и просто добрые семейные фильмы. Многие бары и рестораны в рождественскую ночь открыты почти до утра, поскольку народ после мессы или домашнего ужина частенько выходит прогуляться и пропустить стаканчик-другой.
На следующий день вся страна оживает только ближе к обеду, и тут-то и начинается основное празднество с подарками и весельем. Кстати, подарки не всегда кладут под елку. Итальянский Дед Мороз приходит в дома через камины, поэтому многие родители раскладывают подарки для своих детей вокруг них.
Атрибуты Рождества – это не столько Дед Мороз и елка, сколько, в первую очередь, вертеп. Сегодня он представляет собой красиво расставленные фигуры Святого Семейства, волхвов и других персонажей – как библейских, так и светских. Их устанавливают как дома, так и на улицах. Самый главный вертеп страны находится, конечно же, в Ватикане, но наиболее любопытный расположен в Неаполе: ежегодно в него добавляются персонажи, так или иначе отличившиеся в течение года. Причем герои эти не обязательно имеют живых прототипов. В прошлом году, к примеру, вместе с новым итальянским премьер-министром Марио Монти появился такой необычный персонаж, как Неаполитанские мусорные мешки – вывоз мусора в Неаполе по-прежнему остается больным вопросом.
Санто-Стефано
Чествование Первомученика Стефана приходится на 26 декабря, но до 1947 года этот день праздником не был, да и сейчас самому святому придается мало значения – например, праздничная месса в этот день не обязательна. 26 декабря сделали выходным для того, чтобы продлить празднование Рождества Христова.
Новый год
Считается, что итальянцы под Новый год массово выбрасывают из окон старые вещи и мебель, чтобы расстаться со старыми проблемами. На деле редкий итальянец знает об этой практически исчезнувшей традиции. Она появилась в XIX веке в Испании, а в Италии прижилась только в некоторых южных городах: например, в Неаполе и Риме. Остальная страна и помыслить не может о том, чтобы швыряться предметами из окон: во‑первых, что скажут соседи по кондоминиуму, а во‑вторых, при нынешнем экономическом кризисе подобная идея выглядит непозволительной роскошью.
Но новогодние традиции в Италии все же есть – не столь экстравагантные, зато действующие по сей день. Например, виноград на новогоднем столе, он тоже позаимствован у испанцев, но итальянцы не делают упор на поедании дюжины виноградинок в течение боя часов, а ограничиваются просто виноградной кистью на праздничном столе. Еще одна примета, которая должна принести удачу в наступившем году, – элементы одежды красного цвета. Вообще, красный цвет – атрибут, скорее, рождественский, но примета о красных деталях гардероба почему-то оказалась связанной с новогодней ночью. Достаточно красного носового платка или шарфика, чтобы, по итальянскому поверью, обеспечить себя удачей на весь следующий год.
Подарки на Новый год в Италии не дарят – такой традиции нет.
Бефана
6 января – День святой Епифани, так называемая Бефана. Есть много версий того, кем же она была на самом деле, согласно сегодняшней, Бефана – это носатая старуха, которая летает на метле и в ночь с 5-го на 6-е января приносит детям сладости, орехи и мелкие подарки. Не всем подряд, как Дед Мороз, а выборочно: тем, кто плохо себя вел в течение года, она вместо конфет подкидывает уголь. Вот здесь-то и идут в ход носки: именно в них кладутся подарки.
На следующий день на улицах итальянских городов идут различные представления и появляются ряженые, которые с пением, шутками и прибаутками раскидывают пригоршни конфет.
Любопытно, что Бефана приносит подарки детишкам не когда-нибудь, а в тот же день, в какой волхвы принесли свои дары новорожденному Иисусу.
В отличие от заимствованного у американцев Санта-Клауса, Бефана – чисто итальянский персонаж. Она часто встречается в детских стихах и потешках, и это столь же привычный итальянским детям образ, сколь привычна для российских ребят Снегурочка.
Праздник не отменяется
Последние годы зимние итальянские праздники изрядно омрачены финансовым кризисом: на грани бедности сейчас находится четверть населения страны. Но люди делает все возможное, чтобы следовать традициям. По статистике, сумма, потраченная средней итальянской семьей на праздничный стол, сократилась втрое, а расходы на подарки упали на 10%. Больше всего пострадали обувная, текстильная и мебельная промышленности, а меньше всего – высокие технологии. В кризис мало кто из итальянцев покупает в качестве подарков безделушки и быстро выходящую из моды одежду. Они отдают предпочтение таким, пусть довольно дорогим, но нужным предметам, как мобильные телефоны, компьютеры и бытовая техника.
Доброе время суток, мои дорогие читатели! Красивая страна Италия славится своими стойкими традициями и глубокими обычаями, и жители чтят и хранят их, особенно трепетно передают из поколения в поколение.
Несмотря на имеющиеся огромные проблемы в этом году, и в этом декабре в стране начались приготовления к Рождеству и встрече Нового года. Об этом я писала в этой публикации , а об особенностях в этом году напишу в следующей.
В настоящий момент люди особенно заранее и бурно готовятся к праздникам, потому что потом такой возможности не будет, вся Италия объявлена «красной зоной», где будет много чего закрыто и запрещено, поэтому подарки готовят именно сейчас.
Итак, елки украшены, презепы сооружены, гирлянды на месте. Повсюду можно встретить особый цветок, называется он пуансетти или рождественская звезда. Это также один из символов рождественского и новогоднего праздников.
Вообще, красный цвет, это цвет католического Рождества. Красный преобладает во всем и везде, это и красные скатерти на праздничном столе, украшения на елке, на рождественских венках, на украшениях в квартире, в красную бумагу заворачивают подарки. В продаже много одежды красного цвета.
Города оживают обычно в это время года, рынки, магазины, ярмарки, супермаркеты заполнены большим количеством людей. Праздновать начинают уже в сочельник, вечером 24 декабря, собираясь большими семьями за ужином. 25 утром ходят в церковь на службу (месса), а потом снова собираются за семейным столом на обед.
Готовят всегда очень много, впрочем, не знаю, где больше. Я вспоминаю наши новогодние застолья и многочисленные анекдоты на эту тему, про количество еды в холодильнике после 31 декабря.
Итак, вернёмся к Италии. В Рождество принято есть мясо ягнёнка, обязательно пасту (макароны по-нашему) с красной рыбой в сливочном соусе, блюда из чечевицы (символ денег, чем больше ее съешь, тем больше денег будет в следующем году).
Обязательно на столе десерт Панеттоне, о котором я писала здесь . Есть конечно у каждой семьи свои традиционные блюда, которые они готовят на эти праздники. Здесь именно на Рождество приходит Дед Мороз с подарками, а не на Новый год.
Кстати, как и у нас, тут ходят в гости во все дни рождественских и новогодних каникул, иногда помочь доесть то, что было приготовлено ранее. Как говорит моя подруга: «Ешьте гости мои дорогие, иначе все равно выбрасывать придётся». Это шутка такая.
А вот Новый год в Италии проходит обычно очень тихо, тут нет трепетного ожидания боя курантов, редко кто собирается за праздничным семейным столом, чаще просто ходят в рестораны, клубы или в гости. И снега на большей территории Италии нет.
И ничего особенного для итальянцев дата 31 декабря не представляет, как только окончание календарного года и наступления нового в цифрах. Его так и называют «каподанно», что означает последний день года.
Есть определенные традиции в Новый год. Например, если одеть красное в новогоднюю ночь, то это привлечёт к вам удачу в новом году. Если в новогоднюю ночь положить монетку или зажечь свечу на подоконнике, то это привлечёт достаток.
А ещё, если вы освободитесь от старого хлама в квартире, выбросите все ненужное и старое, то таким образом вы освободитесь от всего ненужного и плохого, что было в прошлом году и начнёте свою жизнь «с чистого листа»и к вам придёт новое, хорошее.
Да, кстати, на праздники у итальянцев не принято напиваться, хотя спиртного на столе достаточно. И в основном конечно они пьют шампанское и итальянские вина. Но количество выпитого не сравнится с тем, как это происходит у нас.
Я пишу в общем, по моим наблюдениям. Конечно, зависит от каждой конкретной семьи и человека. Но все же, эти отличия очень видны. Да, на Новый год в Италии редко дарят подарки. Ну вот, вроде и все особенности и различия, о которых я знаю.
Италия, настолько глубокая, разная и богатая традициями страна, что невозможно знать и описать все. Очень сильно традиции отличаются в регионах. Буду рада, если кто-нибудь из вас меня дополнит. Спасибо всем, кто дочитал до конца.
Желаю всем добрых, светлых и ни чем не омраченных праздников! Если вам понравилось, подписывайтесь на мой канал , не забывайте ставить лайки. До скорых встреч!
Череда новогодних праздников – это по-настоящему волшебное время в Италии! Сами итальянцы отмечают эти праздники со свойственной им эмоциональностью, так что их наступление ощущается отчетливо: улицы наполняются веселыми людьми, открываются рождественские рынки, начинается череда уличных гуляний и предрождественских мероприятий.
Празднование Рождества и Нового года проходит в Италии с 24 декабря по 6 января. На это время страна преображается: владельцы магазинов и ресторанов всячески стараются украсить свои витрины, над улицами протягивают светящиеся гирлянды, на площадях устанавливают новогодние елки.
Окунитесь в рождественскую и новогоднюю атмосферу Рима на наших экскурсиях!
Рождественские традиции Италии
Рождество для итальянцев праздник семейный, однако, отмечают его не только в домашнем кругу: разумеется, не обходится без массовых гуляний. Но все же, многие заведения и достопримечательности 25 декабря закрываются, чтобы дать возможность их служащим провести время с семьей. Обычно этот день итальянцы проводят на улице, а вечером собираются на семейный ужин.
По традиции на праздничный стол подают тринадцать блюд, их перечень может отличаться в каждом доме, но обычно это мясо в различных его вариациях. Естественно, присутствуют на столе десерты. Из них особо выделяется панеттоне (итал. panettone) – сладкий рождественский пирог (или скорее кекс), очень напоминающий пасхальный кулич, но с изюмом и орешками. Похож на него и пандоро (итал. pandoro) – кекс в форме звезды, посыпанной сахарной пудрой.
Поскольку Италия – католическая страна, празднование Рождества сопровождается особыми литургиями в храмах. На это торжественное зрелище интересно смотреть даже неверующему человеку, поэтому попасть в переполненные храмы весьма проблематично. Напротив таких известных церквей, как ватиканский Собор Святого Петра устанавливают большие мониторы, на которые передается трансляция с рождественской мессы, проходящей внутри.
На площадях городов перед Рождеством открываются ярмарки, где горожане продают симпатичные безделушки собственного изготовления. Часто торговля носит благотворительный характер – собранные средства идут на помощь нуждающимся. Местные жители и туристы с большой охотой приходят на эти ярмарки, не столько ради покупок, сколько ради праздничной атмосферы: на площадях обычно выступают артисты, детям раздают воздушные шары, а на самом видном месте горит разноцветными огнями ёлка.
Неотъемлемые атрибуты праздников Нового года и Рождества в Италии
Ба´ббо Ната´ле (итал. Babbo Natale) – рождественский дед, итальянский аналог Санта Клауса. Он мало чем отличается от Санты: выглядит также и тоже дарит подарки в канун Рождества. Но в отличие от других стран, в Италии этот персонаж не главный на празднике – его затмевает Бефана.
Бефа´на (итал. La Befana) – мифологический персонаж: ведьма с душой доброй феи. Она очень похожа на русскую Бабу Ягу. За ее отталкивающей наружностью скрывается добродушное существо, приносящее подарки детям. Бефана встречается на протяжении всего периода рождественских и новогодних праздников, но именно ее день наступает пятого января – считается, что в ночь на шестое число она пробирается через дымоход в дома, где есть дети и оставляет им подарки на камине.
Самые шумные и веселые празднования дня Бефаны проходят в Риме 6 января на площади Навона
Презе´пе (итал. presepe). Дословно это переводится как «колыбель, детская кроватка», но в контексте данного праздника слово означает «рождественский вертеп» – композицию из фигур, воспроизводящую сцену рождения Христа, или постановку, в которой актеры разыгрывают эту сцену. Небольшие вертепы часто украшают собой витрины магазинов или сады частных домов, а композиции больших размеров устанавливают на площадях.
Новый год по-итальянски
В отличие от Рождества, Новый год в Италии чаще встречают не в кругу семьи, а на улице или в компании друзей. Итальянцы относятся к этому празднику менее трепетно, чем к Рождеству, для них это просто выходной день когда можно повеселиться. В Риме, например, основное действо разворачивается на площади Пьяцца дель Пополо и площади Венеции. Праздник здесь отмечают шумно и весело, пьют много шампанского, а бутылки от него под одобрительные возгласы с размаху разбивают об асфальт.
Самые шумные и веселые массовые гулянья на Новый Год в Риме проходят у Большого Цирка (Circo Massimo) и Колизея
Вопреки расхожему мнению, местные жители редко выбрасывают старые вещи из окон: традиция изживает себя, так что летящий из окна диван вряд ли удастся увидеть. Если итальянцы и избавляются от хлама в канун Нового года, то обычно делают это более прозаичным способом – выносят на помойку. Кстати, подарки друг другу в Италии в этот день не дарят – для этого есть Рождество и праздник Бефаны.
Отдых в Италии на Рождество и Новый год
Рождественские и новогодние праздники – это отличное время для посещения Италии, причем с отъездом не стоит торопиться, ведь 7 января по всей стране стартуют знаменитые зимние распродажи. Погода в Риме в конце декабря-начале января обычно очень комфортна для уличных гуляний: снег бывает крайне редко (а если случается, то это крайне красиво!), средняя температура днем + 12 + 14 С°.
Планируя поездку в Италию на этот период, нужно учесть несколько моментов:
На период праздников цены в местных отелях заметно повышаются, а количество свободных номеров резко сокращается;
25 декабря и 1 января многие достопримечательности закрыты;
транспорт работает по особому графику – автобусы и поезда ходят реже.
На новогодние праздники туристов в Италию приезжает много, поэтому лучше заранее забронировать всё, что только можно бронировать: авиабилеты, номер в отеле, столик в ресторане, билеты на мероприятия, экскурсии и т.д.
Как отмечают Рождество и Новый год в Италии? О традициях и праздничном столе с русской икрой рассказывает владелица бренда DIEGO M Мануэла Бортоламеолли.
В Италии есть разные традиции празднования Рождества, и, несмотря на то, что моя семья проживает в регионе Венето, мы придерживаемся обычаев региона Альто-Адидже, граничащего с Австрией, в котором родилась и выросла я.
Для меня и моих детей Рождество – это самый главный праздник в году. Он дарит незабываемые и всегда самые искренние эмоции.
Раньше вся семья, включая родителей, наряжала елку лишь в рождественский сочельник. А в последнее время мы даже рождественскую елку стали украшать очень рано, чтобы продлить ощущение праздника. Уже сразу после праздника непорочного зачатия Девы Марии, 8 декабря, мы принимаемся за декорирование дома к празднику. Особое внимание я уделяю вертепу – декоративной инсталляции, изображающей пещеру, в которой, согласно Священному Писанию, родился Иисус Христос. Фигурка Иисуса, которая сохранилась у меня еще с детства, на протяжении уже многих лет является частью моего вертепа, поэтому этот ритуал вызывает у меня самые теплые воспоминания каждый год.
Доставая украшения для елки и вертепа, я всегда испытываю волшебные эмоции, которые снова возвращают меня в детство! У меня есть еще своя личная маленькая традиция – каждый год, убирая все елочное убранство, я добавляю в коробку какое-то новое украшение. Я покупаю новую елочную игрушку, оставляю ее в обертке и убираю с остальными. И мне очень нравится находить эту новую игрушку, когда начинаешь наряжать елочку в следующем году.
Украшая дом, мы всегда вешаем красивую гирлянду на улице, а в доме ставим свечи с ароматом корицы и гвоздики. Мне нравится, когда такие приятные рождественские запахи разносятся по дому.
Вечером в Сочельник мы ходим на службу в полночь, но сейчас ее стали проводить раньше. После этого все идут полакомиться вкусным шоколадом, попить горячий вин брюле (согревающий напиток со специями по типу глинтвейна), и только потом мы возвращаемся домой. Настоящий праздничный обед мы делаем в день Рождества – 25 декабря. В нашем доме собирается вся большая семья, в том числе моя мама, мой брат и его дети. Большая удача, что в этом году с нами будет также малышка Олимпия, совершенно точно она станет центром внимания и будет символизировать новорожденного Иисуса.
В этот же день открывают подарки, считается что их принес ночью новорожденный Иисус. И поскольку у нас семья, в которой все поют: и Марта, и Диего, и Андреа, и другие члены семьи – в общем все, кроме меня, мы проводим прекрасные музыкальные вечера, которые запоминаются надолго.
Накрывая стол для аперитива, помимо шампанского или просекко я всегда ставлю на стол красную икру и сметану, которые привожу из России. Моя мама каждый год, с тех пор как я себя помню, делает мясную запеканку с соусом бешамель. Мы подаем ее на первое, а на второе готовим мясное или рыбное блюдо с овощами – каждый год по-разному, в зависимости от пожеланий семьи. В конце обеда подается наш традиционный десерт – рождественский кулич панеттоне, я выбираю панеттоне с вкусной начинкой из какой-нибудь хорошей ремесленнической кондитерской.
У нас есть еще одна милая традиция: в рождественские праздники мы готовим традиционное печенье и выпечку с имбирем и глазурью. Это сладости, которые подаются весь праздничный период. Я лично не особо хорошо готовлю и такую выпечку делать не берусь. Но кто-то из семьи обязательно это делает. Жена моего брата, например, очень хорошо ее готовит. В нашем регионе Альто-Адидже это печенье складывают в красивые жестяные банки, сразу все не съедают, так как оно обычно хорошо хранится. Его также преподносят в подарок.
К вопросу выбора подарков для близких я подхожу основательно – покупаю их заранее. Подарок моей маленькой внучке я уже купила. Всегда стараюсь продумать для каждого из них что-то особенное. А вместе с денежным подарком (такой вариант предпочитают взрослые дети моего брата) я всегда вкладываю хотя бы какой-то небольшой, но предмет, пусть это даже что-то маленькое, но для меня важно.
Как и в России, мы в Италии, конечно же, тоже отмечаем Новый год – накрываем праздничный ужин и ждем полуночи, смотрим салют. В отличие от Рождества, Новый год – это уже не семейный праздник, его обычно проводят с лучшими друзьями. В этом году, если позволит ситуация с ковидом, хочу вместе с мужем съездить в какое-то увлекательное путешествие. Очень хочется встретить Новый год на каком-нибудь острове, но традиционно в компании друзей.
Что касается русских новогодних традиций, то мне очень нравятся персонажи Дед Мороз и Снегурочка. Особенно Снегурочка!
Я люблю придумывать на праздники для всей своей семьи что-то особенное. Например, чтобы все были одеты в красное. Или все надеваем игрушечные оленьи рога, что-то смешное и забавное. Это такой общий дресс-код – всем весело, и ты чувствуешь себя членом одной команды, одной семьи.