Как приготовить итальянскую пасту

Итальянец устроил контрольную закупку в красноярских супермаркетах. Всё ради настоящей итальянской пасты, которую даже в ресторанах не попробовать.
К Валерио Зенетти, который уже 4-ый год живет в Красноярске, присоединилась и Дария Сенникова. Она выяснила, можно ли из наших продуктов приготовить еду со вкусом Италии.

Подобрать продукты для итальянской пасты оказывается задача не из легких. Особенно в России. Во всяком случае так уверяет наш герой Валерио Занетти. Сегодня мы будем подбирать продукты для какой пасты? Сегодня болоньезе.

Валерио Занетти 4 года назад променял Рим на Красноярск. Преподает в пед.университете. Готовит здесь только те блюда, которым его научила бабушка.

Валерио Занетти:
— Сначала основание — суфритто то, что дает базовый вкус. Обычный суфритто для больньезе: лук. Лук репчатый, фасованный в сетку. Обычный классический лук. Очень важно чеснок.
Ещё не забудьте морковку. Она должна быть маленькая. У больших корнеплодов вкус блёклый. Ещё один овощной совет итальянца:
— Без сельдерея уже не болоньезе. Должен быть зеленым. Чем зеленее, тем лучше.

Томатная паста тоже важный ингредиент. Выберите ли вы итальянские кусочки томатов в собственном соку или перетёртые помидоры российского производства — без разницы, уверяет Валерио. Лишь бы не было горечи.

Самое главное, наверное, мясо. Фарш должен быть половина свинины и половина говядины. Что учитываете при выборе мяса? Это такой хитрый продукт. Как выбрать лучшее? Надо знать человека- продавца.

А вот оливковое масло только «экстра вёрджин».

— Паста! Здесь должен быть указан сорт пшеницы. Если группа А, то паста у нас не разварится, даже если мы о ней забудем и немного переваРим ее.
И, наконец, пармезан. У настоящего должен быть яркий специфический запах и налёт:
— Аргентинский, армянский, уругвайский — настоящего нет. Понятно, что это не пармезан, он слишком свежий. Это производитель Швейцария.

Итог закупки: продукты на 4 внушительных порции пасты и минус тысяча восьмисот рублей. В столько обойдётся еда с итальянским привкусом.

КАК ПРИГОТОВИТЬ НАСТОЯЩУЮ ИТАЛЬЯНСКУЮ ПАСТУ БЕЗ МАШИНКИ? 09.05.2014 17:10

В домашней кухне идея приготовления свежей итальянской пасты может звучать необычно. Но в действительности наш рецепт не требует каких-либо особых навыков или оборудования. Нам всего лишь понадобятся 4 каждодневных ингредиента: мука, яйца, оливковое масло и соль.

Для приготовления настоящего итальянского теста, которое можно с легкостью раскатать вручную, мы приготовим податливое тесто, которое не будет собираться при раскатке.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Мука 600 гр.
  • Яйца куриные (нужны только желтки от них) 6 шт.
  • Оливковое масло 100 гр.
  • Соль морская 10 гр.

ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Вручную соединяем все ингредиенты. Месим до тех пор, пока тесто не станет упругим и эластичным. Затем его накрываем и оставляем «отдохнуть» пРимерно на 1 час. Итак, наше тесто готово. Сворачиваем его в цилиндр как показано на рисунке ниже.

Наличие оливкового масла в тесте ограничивает способность белков образовывать клейковину, вследствие чего тесто долгое время остается эластичным. Желтки при приготовлении пасты ограничивают образование глютена, поэтому паста остается такой упругой (аль-денте).

Далее делим тесто на 6 равных порционных кусков:

Затем раскатываем скалкой порционные куски на квадраты шириной по 14 см., подсыпая муки, чтобы тесто не слипалось

Потом раскатываем тесто в одном направлении в прямоугольник с минимальной толщиной, подсыпая муки при необходимости. Оставляем минут на 15, чтобы тесто слегка подсушилось.

Сворачиваем тесто подсушенной стороной

Острым ножом нарезаем тесто полосками по 1 см.

Осторожно распрямляем пасту руками и перекладываем на пергаментный лист.

Пасту отвариваем в подсоленной воде в течение 2-3 минут, поливаем соусом на свой вкус.

Собираетесь порадовать близких вкусной итальянской пастой под горячим ароматным соусом? Тогда возьмите на заметку несколько кулинарных хитростей.

Собираетесь порадовать близких вкусной итальянской пастой под горячим ароматным соусом? Тогда возьмите на заметку несколько кулинарных хитростей: они помогут вам правильно сварить макароны, а также подобрать ингредиенты для соусов.

Начнем с пасты. Покупая ее, обратите внимание на то, чтобы в пачке не оказалось слипшихся макарон: это явный признак их низкого качества. Паста должна быть сухой, гладкой и ломкой. Если же макароны не ломаются, а гнутся, их скорее всего неправильно хранили, и они успели впитать лишнюю влагу. Не стоит забывать и о том, что качественная паста из твердых сортов пшеницы при варке приобретает приятный ореховый аромат — если же вы уловили прогорклый запах во время или после тепловой обработки изделий, их лучше выбросить, чтобы не отравиться.

Перед готовкой обязательно прочитайте инструкцию на упаковке пасты, в которой указана и продолжительность варки. Очень важно не переварить макароны: они должны получиться немного твердыми — как говорят итальянцы, al dente, то есть «на зубок». Опускайте пасту только в кипящую подсоленную воду, а когда макароны дойдут до готовности, не промывайте их холодной водой — просто откиньте на дуршлаг и горкой выложите на блюдо. Воду, в которой варилась паста, выливать не спешите: ее добавляют во многие итальянские соусы. Ну а теперь о самих соусах. Большинство рецептов включают такие обязательные ингредиенты, как оливковое масло первого отжима, тертый пармезан, чеснок, сухой мускатный орех, перец, базилик, орегано и томатная паста.

Последнюю не следует заменять кетчупом или баночной пастой — используйте измельченные свежие помидоры или готовые сушеные томаты, консервированные в масле. Именно они придадут соусу неповтоРимый вкус и аромат. К слову, заготовку сушеных помидоров вы легко можете сделать своими руками и хранить ее в холодильнике для приготовления соусов к разным видам пасты и других блюд итальянской кухни. Спелые томаты залейте кипятком, удалите кожицу, разрежьте каждый на четыре части и извлеките из них семечки. Затем выложите четвертинки на противень на лист промасленной бумаги и оставьте в разогретой до 100 градусов духовке на пару часов.

Главное — не пересушить их: томаты должны получиться мягковатыми. Если вы этого добились, аккуратно снимите их с бумаги, сложите в стеклянную емкость горячими и залейте растительным маслом с добавлением сушеного базилика, чеснока и специй. Банку плотно укупорите пластиковой крышкой, остудите содержимое и оставьте емкость в холодном месте.

Если вам нужно приготовить какой-нибудь простой соус к пасте на скорую руку, советуем попробовать вот такой беспроигрышный вариант. В сотейнике подогрейте оливковое масло, добавьте рубленую зелень — петрушку и базилик, мелконарезанный чеснок, немного лимонного сока, соль по вкусу и молотый черный или зеленый перец, пару минут прогревайте ингредиенты, не забывая их помешивать, заправьте соусом горячую пасту и посыпьте тертым пармезаном. Если же вы предпочитаете сытные белые соусы, сначала быстро обжарьте чеснок в нужном количестве оливкового масла и добавьте мелконарезанный бекон. Сливки и желтки для такого соуса прогревайте отдельно — на слабом огне, чтобы желток не свернулся, соедините все с беконно-масляной заправкой и полейте соусом макароны.

Несколько слов о выборе макаронных изделий. Более ароматная и вкусная паста получается из макарон, сделанных из твердых сортов пшеницы, а если вы тщательно следите за своей фигурой, такие макароны для вас – настоящая находка, ведь от них совершенно не поправляются, при условии, что вы не будете есть пасту килограммами.

Для того, чтобы сварить 100 грамм макарон, на литр воды берут 10 грамм соли.

В зависимости от того, какой вид макарон вы будете использовать, в воду их засыпают по-разному. Поставьте спагетти в кастрюлю «веером», как только часть макарон, погруженная в воду, станет мягкой, прижмите спагетти и погрузите в воду целиком. Если макароны перепутаются или совьются в клубок, распутайте их при помощи деревянной вилки. Короткие макароны засыпают в воду постепенно, чтобы не дать им слипнуться в воде.

Какой бы вид макарон вы ни использовали, их всыпают исключительно в предварительно подсоленную воду.

После того как вы высыпали макароны в воду, огонь можно убавить. Еще один важный момент – кастрюлю, в которой варятся макароны, не нужно накрывать крышкой.

Также не рекомендуется часто мешать макароны, иначе их можно просто-напросто сломать. Перешивают макароны деревянной шумовкой.
Макароны не будут слипаться, если вы добавите в воду пару капель растительного (оливкового) масла.

Соблюдайте время, указанное на упаковке с макаронами. Лучше не давать макаронам развариться. За пару минут до окончания готовки пасту рекомендуется попробовать – она должна быть немного недоваренной.

После того как макароны будут готовы, откиньте их на дуршлаг, но не промывайте.

Перед подачей на стол рекомендуется прогреть пасту в соусе или залить ее только что приготовленным соусом уже на тарелке.

Едят пасту сразу же по приготовлению, чтобы она не раскисла в соусе. Он получится еще более ароматным и насыщенным, если добавить в соус совсем чуть-чуть воды, в которой варилась паста.

Простая домашняя паста

Итальянцы придумали не только восхитительную пиццу с колбасой и всякими вкусностями, но также прекрасное блюдо паста, которое у них пользуется просто неимоверной популярностью. (Хотя некоторые злопыхатели смеют утверждать, что придумали ее китайцы). Конечно, у итальянцев есть секрет — они готовят пасту из муки твердых сортов, и макароны при этом не развариваются.

Сегодня мы не будем учиться всей тонкости макаронного мастерства, потому что постигнуть сложную науку соусов антипасто и специальных приборов для поедания спагетти с помощью одного рецепта не удастся.

  1. Простая домашняя паста
    1. Приготовление домашней пасты:
    1. Паста с цукини, помидорами и сыром
    2. Паста с обжаренными на мангале креветками, в томатном соусе

    Мы приготовим самую простую и быструю домашнюю пасту, и вы увидите, как она преображает всю философию мира макарон, даже если подается с обычным кетчупом.

    Более простой рецепт, как по составу, так и по технологии приготовления, сложно придумать. Все, что нужно – это яйцо, соль, мука и 15 минут времени. Если вы ищете рецепт яичной лапши домашней — вот можете как раз этим описанием и воспользоваться.

    1. 1 яйцо
    2. соль по вкусу
    3. мука – сколько понадобится тесту

    Приготовление домашней пасты:

    Соли можете положить на кончике чайной ложки — остальное паста возьмет из подсоленной воды, в которой будет отвариваться. Яйцо очень желательно взять домашнее, иначе паста не получит восхитительный желтый цвет и потеряет половину вкуса. Кстати, если вы добавите в тесто укропчик измельченный или куркуму, как это делают итальянцы, то получите вот такое разноцветное чудо:

    Яйцо размешайте с солью и добавляйте муку, пока тесто не станет очень плотным. Выложите его на стол с мукой и месите до состояния тугого однородного колобка. Теперь тесто нужно очень тонко раскатать, постоянно посыпая его мукой. Можно оставить на 10-15 минут подсушиться, а можно нарезать сразу.
    Чтобы нарезать пасту быстрее, сложите тесто в несколько раз, обильно посыпая слои мукой.

    Вскипятите воду, посолите ее, бросьте пасту в кипяток, хорошо размешайте и варите на 7 — 10 минут. Такие макароны практически не слипаются, но для верности можно добавить в воду немного оливкового масла. Готовую пасту отбросьте на дуршлаг и подавайте к столу под любимым соусом.

    Итальянская паста — рецепты в домашних условиях

    Если хотите почувствовать себя, как в итальянском ресторане, можете поизощряться, и приготовить такие блюда — вкусно необычайно!

    Паста с цукини, помидорами и сыром

    Это блюдо итальянской кухни приготовить очень просто. Все ингредиенты варятся в одной кастрюле, что экономит время хозяйки.

    • спагетти или домашняя итальянская паста – 300 грамм,
    • помидоры черри – 16 шт,
    • кабачок цукини – 1 шт,
    • свежий базилик – 6 листочков + для украшения блюда,
    • луковица – 2 головки,
    • чеснок – 2 зубчика,
    • черный и красный перец – по 1/4 ч. ложки,
    • оливковое масло – 2 ст. ложки,
    • соль,
    • вода – 850 мл,
    • пармезан, лучше сразу тертый – по желанию.

    Рецепт пасты с помидорами и сыром:

    Помойте овощи. Помидоры разрежьте на половинки, цукини нарежьте тонкими ломтиками «полумесяцем». Луковицы очистите и измельчите (можно потереть на мелкой терке, а можно мелко порезать ножом), чеснок пропустите через чеснокодавку.

    6 листиков базилика мелко нарежьте, а остальные оставьте для украшения. В кастрюлю налейте воду. В нее поместите пасту или спагетти целыми (разламывать их не надо), нарезанные помидоры и цукини, луковицы, чеснок, измельченный базилик, соль, масло, черный и красный перец.

    Поставьте емкость на огонь и доведите до кипения. Варите пасту, постоянно перемешивая макароны специальными щипцами, чтобы они не слиплись. Время варки составит приблизительно 10 минут, за это время вода почти полностью испарится. Попробуйте пасту на вкус. Если будет необходимо, то дополнительно ее посолите и поперчите.

    Разложите ароматную пасту по тарелочкам. Каждую порцию посыпьте тертым пармезаном и украсьте целыми листочками базилика.

    Паста с обжаренными на мангале креветками, в томатном соусе

    Замечательное блюдо с оригинальным вкусом, очень красиво смотрится на порционной тарелке. Рассчитано на 4 большие порции.

    1. Домашняя паста или макароны «перья» – 400 грамм,
    2. очищенные крупные креветки – 16 шт,
    3. оливковое масло (лучше extra-virgin) – 2 ст. ложки,
    4. луковица – 1 шт,
    5. чеснок – 2 зубчика,
    6. томатный соус – 400 грамм,
    7. томатная паста – 150 грамм,
    8. готовый овощной бульон – 100 мл,
    9. крупная соль, молотый перец,
    10. зелень в сушеном виде (орегано, базилик, тимьян) – по 1 ч. ложке,
    11. базилик свежий – 1 пучок,
    12. помидорки «черри» – 100 грамм.

    Как приготовить пасту с креветками в томатном соусе:

    В самом начале поставьте вариться макароны. Готовьте их согласно инструкции на упаковке. После слейте воду и отставьте в сторону.

    Приготовьте креветки на мангале. Для этого насадите каждую креветку на шампур (по 4 креветки на 1 шпажку) и обжаривайте с каждой стороны по 3 минуты. Готовые креветки отставьте в сторону.
    Приготовьте соус. Для этого нагрейте оливковое масло на сковороде, добавьте в него измельченные лук и чеснок, обжарьте их, по времени уйдет около 5 минут. Не забывайте все время помешивать. Добавьте к ингредиентам томатный соус, томатную пасту, овощной бульон, перец и соль, сушеную зелень. Если томатного соуса у вас нет, то его можно получить, разбавив водой томатную пасту до более жидкого состояния. Доведите массу до кипения, и при постоянном помешивании варите 15 минут, пока она не станет густой. Убавьте огонь и потушите на медленном огне еще 5 минут.
    Макароны поместите в большое блюдо, залейте их полученным соусом, добавьте порезанные на четвертинки помидорки «черри» и все перемешайте. Выложите пасту на порционные тарелочки, украсьте сверху целыми листочками базилика и рядышком поместите обжаренные креветки.