Как проводят выходные итальянцы

В этом году у меня была возможность воочию убедиться, как же любят итальянцы все, что связано с А) переодеваниями Б) поддержанием традиций и воспоминанием об исторических корнях В) огромные тусовки с новыми знакомыми.

Рассказываю! В городе Санта Мария дельи Анджели под Ассизи 2016-й год решили начать с масштабного исторического праздника (в этом году в Умбрии вообще немало новых праздников, Перуджа вот готовится к Палио этим летом и уже все стоят на ушах), воссоздав не Средневековье, как обычно это принято у нас, а 19 век! Городок с двумя улицами гордо поделился на три «риони» (Rione по-итальянски по сути то же что самое, что наш район) и принялся готовиться к историческому кортежу и соревнованиям. Сам праздник длился несколько дней, в каждый из которых проходили соревнования на силу, ловкость и удаль молодецкую, так сказать. Но будем честны: всем были интересны в первую очередь наряды.

Все участники — и мужчины и женщины — могли выбрать себе наряд либо «простолюдинский» (за 30 евро), либо аристократический (за 65). Все это заранее заказывалось в ателье, специализирующемся на пошиве исторических костюмов, причем все модели шились на конкретного человека и даже учитывались индивидуальные пожелания — ну там всякие перламутровые пуговички)) Кстати, такой подход имел свои плоды, все участники кортежа выглядели безупречно! А вот на многочисленных средневековых праздниках часто видно, что платье не по плечу, так как берут уже имеющиеся наряды и раздают их желающим участвовать.

Не только женщины с любовью подошли к этому празднику, но и мужчины. Усы у всех были — просто загляденье!

Цветной жилет из шелка или бархата и сложно завязанный галстук — еще одни отличительные приметы времени.

Как обычно, всякие мастерские с демонстрацией работ мастеров, конечно же, из 19 века.

Каждый «район» имел и свое животное, «сельчане» вообще притащили и быков, и куриц, и перепелку в клетке!!

А эти милые тетушки танцевали с корзинками на головах. Говорят, долго репетировали) Про моду для крестьянок рассказать нечего, моя энциклопедия непреклонна: «Рабочая одежда крестьянских женщин традиционна и моде не подверждена». Не верю))

Передетые в священников и монахинь были самые смешные.

Милая девушка, и правда 19 век как будто. Воланы и рюши полностью отражают эпоху

А эта дама всех заводила и велела орать кричалки. Ее платье мне показалось бедным и каким-то учительским, но на самом деле клетка тогда была в моде, поэтому одеться так могла и богатая дама — конечно, не на выход. У этого платья к тому же была очень пышная и красивая юбка.

В моей модной энциклопедии (аж 1986 года выпуска, любимая книга моего детства, кстати, утащила с собой в Италию из Самары в последний визит) написано, что в 1815 году Европа помахала ручкой белому цвету — с падением Наполеона упал и белый тренд. До этого же он был самым любимым цветом всех модниц, причем использовался не только для вечерних туалетов, но и для дорожной одежды. Ну эта девушка явно на бал собралась, думаю. Нет-нет, белое носили и после 1815, но уже с иным смыслом, так, он стали признаком особой скромности и целомудренности девицы, а также ее бедноты, например, часто ходили в белом обедневшие дворянки, донашивая свои некогда остромодные туалеты. Даже в романе Стендаля есть фраза: «Что значит это белое платье? Неужели в таком виде мы покажемся на таком торжестве?»

То, что все мужчины в цилиндрах, совершенно неслучайно. Как раз в начале 19 века цилиндры стали неотъемлемым головным убором. Дополнялся он, как правило, фраком, который надевали по всем поводам, или же фраком без традиционных фалд, — это уже переход к современному пиджаку.

Ну а вот и «Моника». Услужливые сплетники поведали, что она примерно ровесница настоящей Беллуччи (которая тоже родом из Умбрии) и сделала себе коррекцию носа «под Беллуччи» и увеличила губы, плюс всегда делает прически в стиле актрисы и старается одеваться, как Моника. Вот такие дела творятся))) Предвижу комментарии «не похожа! Моника лучше!». выдыхаем, товарищи, это и так всем очевидно.

Кстати, на «Монике» типичное моднейшее платье 20-х годов 19 века с широкими рукавами, обнажающими плечи. Если бы она еще добавила ленты в прическу, была бы совсем «правильной». А вот нитка жемчуга на шее — попадание в яблочку! Они тогда буквально переживали второе рождение, став популярнейшим украшением.

Многие говорят о том, что итальянцы умеют настаждаться жизнью: это умение называется «dolce vita», сладкая жизнь.

В чём же её секрет?

Я живу в Риме уже более 5 лет и не перестаю удивляться итальянцам и тому, как хорошо они умеют отдыхать. Мне ещё учиться и учиться!

Так как же они отдыхают? Об этом и будем моя статья.

Как отдыхает молодежь?

Итальянская молодежь довольно похожа на нашу: они предпочитают ночные тусовки и посиделки с друзьями. Однако, вместо того чтобы встречаться за чашечкой кофе илм чая, молодые люди идут на « aperitivo »: вечерный аперитив перед или вместо ужина.

Что входит в аперитив?

Обычно это апероль шприц или просекко + закуски.

После карантина итальянская молодежь не выдержала и была первой, кто прервал масочный режим и домашнее заточение: очень уж все соскучились за вечерним аперитивом.

А как отдыхают пенсионеры?

На мой взгляд, поход на рынок — это своего рода «шоппинг терапия» для итальянских пенсионеров. Да что там говорить, мне 26, но я обожаю ходить на рынок рядом с моим домом в Риме.

По правде говоря, в любом городе Италии рынки просто замечательные: свежие и разнообразные продукты, низкие цены.

По утрам можно увидеть вереницу бабушек итальянок идущих за свежими томатами для пасты на ужин. Обязательный атрибут бабушек — это сумка тележка — очень удобно, у меня тоже есть.

Vivaio , cадовый центр или магазин цветов под открытым небом, это другое место притяжения итальянских пенсионеров.

Климат в Италии позволяет иметь на открытых террасах свой мини-сад, поэтому в vivaio итальянцы едут в тележками и закупаются цветами на весь сезон (цветы продолжают цвести и зимой — в этот период используют цикламены.)

Облагораживание своих террас или мини- балкончиков это вообще отдельный вид искусства в Италии!

Известное выражение dolce vita («сладкая жизнь») в полной мере отражает тот расслабленный, полный удовольствий уклад жизни, который и культивируют итальянцы. Соблюдение всего нескольких правил позволяет жителям Апеннин по-настоящему ощущать вкус жизни и видеть прекрасное даже в обыденных мелочах.

1. Перестать торопиться

Приезжая в Италию, многие иностранцы испытывают сильнейшее замешательство, когда сталкиваются с привычкой местных жителей постоянно опаздывать. Никаких жестких дедлайнов, никакой спешки, никакого стресса. Вся жизнь итальянцев строится по принципу piano-piano, который буквально переводится как «потихоньку».

2. Не есть на бегу

Ни для кого не секрет, что у итальянцев особые отношения с едой. Принятие пищи — священный ритуал, делающий этот процесс одной из неотъемлемых радостей жизни. «Люди совершенно не умеют есть. Они готовят скучную еду или идут в ресторан и заказывают скучную еду там, да еще и по сумасшедшим ценам, — такой вердикт об иностранцах вынес один из местных жителей в разговоре с британской писательницей Камин Мохаммади. — Мы, итальянцы, получаем удовольствие от приема пищи, а не от запретов на нее. »

3. Сервировать стол

4. Больше двигаться

Несмотря на то что итальянцы питаются довольно калорийной пищей (чего только стоит знаменитая лазанья), они все же реже страдают от ожирения, чем жители большинства других стран. Во многом это связано с подвижным образом жизни: итальянцы всегда находят время на неспешные прогулки и вылазки на природу.

5. Проводить время с близкими

Особую роль в жизни итальянцев играют отношения с семьей. Причем не только с близкими родственниками, но и с теми, которых у нас называют «седьмая вода на киселе». В большой семейный бизнес, как правило, вовлечены все, кто имеет хоть каплю родства и мало-мальски разбирается в деле.
Отношения между родителями и детьми остаются теплыми и доверительными на протяжении всей жизни. И неудивительно, ведь члены семьи собираются за столом не только по праздникам, а почти каждый вечер во время ужина. И стар и млад, они обсуждают новости, делятся переживаниями и дают друг другу советы. Семья для итальянцев — поистине главное богатство.

6. Соблюдать хорошие манеры

Вежливость для итальянцев — это еще один способ проявить уважение по отношению к самому себе и к окружающим. Теплое приветствие, искренняя улыбка, изящный комплимент — важнейшие условия создания непринужденной атмосферы общения.
Итальянцы реально очень приветливы и доброжелательны. В магазинах тебе улыбаются голливудскими улыбками, триста раз поблагодарят за покупку и пожелают хорошего дня. В транспорте, в разных учреждениях да и просто на улице все всегда радостные и улыбчивые. Ни разу не видела, чтобы итальянские родители повышали голос на своих детей в парке.

7. Одеваться со вкусом

8. Работать, чтобы жить, а не жить, чтобы работать

Особый талант итальянцев в том, что они мастерски соблюдают баланс между работой и отдыхом. Местные жители — настоящие спецы во всем, что касается bel far niente — радости ничегонеделания. Зачем нужна вся это суета, стрессы, бесконечная гонка за деньгами, если можно проводить время с близкими, получать удовольствие от еды, дружеского общения, красоты людей и природы да и просто наслаждаться жизнью?

Войти

Если у вас не работает один из способов авторизации, сконвертируйте свой аккаунт по ссылке

Чем заняться в Италии по дням недели

Глубоко и облегченно выдохнув после мороки с билетами на самолет, бронирования гостиницы и составления маршрута по Италии (что, кстати, на себя может взять Мания Италия) вы выдыхаете рано.

Первую ногу в Италии черт сломал бы, разбираясь во времени работы заведений. Об этом я написала подробную статью, потому не растеряетесь.

А вот вторую ногу черт в Италии сломает в днях недели. Это у нас все понятно: пятницу и субботу пьем. Воскресенье спим, «всю среду вкалываем». В Италии почти так, да не так. Каждый день для чего-то предназначен, а для чего-то совершенно не подходит. И сейчас мы в этом разберемся.

Понедельник

Понедельник в Италии — это как воскресенье, только понедельник. Закрыты общепиты, большинство магазинов и баров. Послеобед (это в Италии с 4-5 вечера, потому что ж еще после еды нужно поспать пару часов) открываются магазины и некоторые бары. Рестораны чаще всего берут выходной именно в понедельник. Большинство музеев закрыто.

Чем заняться в понедельник?

Во вторник магазины и бары открыты как положено, с утра. Многие музеи в один из вторников месяца (следите за объявлениями) открывают двери бесплатно. Некоторые из ресторанов, которые остаются открытыми в понедельник и/или воскресенье могут быть закрыты во вторник.

Чем заняться во вторник?

Сходить в бесплатный музей

Среда — вполне себе рабочий день в Италии, все открыто, но после работы все еще спешат домой, а не по вечеринкам. В среду не прогадаешь ни с походом в музей, ни с походом в бар. Летом в высокий сезон в среду можно уже найти и ночную вечеринку.

Чем заняться в среду?

Сходить на шоппинг, в музей, в ресторан — без шума и толпы.

Четверг — это уже начало уикенда. Многие фестивали в Италии длятся 4 дня, начинаясь в четверг и закрываясь в воскресенье. Но людей на фестивалях в четверг еще не так много, потому что многие работают. А открытие — это всегда особый день. Больше открытых дискотек, где детей 13-16 лет нет, потому что завтра в школу.

Чем заняться в четверг?

Сходить на открытие фестиваля, на дискотеку, на концерт, в ресторан

Пятница — она и в Италии пятница. Продолжаются фестивали, после работы обязательно заглянуть на аперитив, потому бары соревнуются в обилии закусок. После аперитива — дискотека, или концерт.

Чем заняться в пятницу?

Сходить на аперитив, после — на концерт, или дискотеку.

Суббота — самый любимый день итальянцев. Все открыто, все ходят друг к другу в гости, если обедают в кругу семьи, навещая многочисленных теть и дядь, то на ужин уже выбираются в ресторан, а растрясти наеденое — на дискотеку. На дискотеках по субботам очень много детей, но в этот день несложно найти тематическую вечеринку по душе. Тусоваться принято до рассвета, а то и до полудня.

Чем заняться в субботу?

Воскресенье

В воскресенье итальянцы возвращаются с вечеринок и спят. Закрыты магазины, общепиты, кафе, бары, кинотеатры, музеи. Если вы имеете стальное здоровье и твердо хотите чем-от заняться, отправляйтесь в крупный город (Рим, Милан, Флоренция) где найдете открытыми некоторые заведения. В воскресенье можно попасть на закрытие фестиваля.

Во дворе, как правило, имеется бытовка для дачи и трейлер, предназначенный для кемпинга. К слову, город Римини — один из самых популярных у любителей активного загородного отдыха. И потому именно тут ежегодно проводится одна из самых крупных распродаж по одежде. Это мероприятие посещают не сотни, а тысячи «шопинг-туристов» со всего мира.

Пикник с пиццей

К тому же, итальянцы обожают устраивать себе отдых в стиле «барбекю». Правда, вместо обычных сосисок или стейков они готовят на свежем воздухе свое национальное блюдо — пиццу! Кстати, процесс необычайно интересный и увлекательный. Чтобы приготовить корж, тут используется большая, глиняная бочка, ее устанавливают почти на мангале. Как только температура у бочки достигает до 240-280 градусов, на неё сверху крепится тесто. Оно буквально за несколько минут становится полноценным, готовым коржом. После этого сверху на него кладут начинку из салями, томатов и сыра, а также грибов. Потом на подносе пиццу укладывают на гриль, а еще через несколько минут будет можно начинать трапезу.

Увидев этот процесс хоть раз, вам станет понятно, почему в дачных бытовках и в кемпинговых трейлерах итальянцев повсеместно устанавливаются глиняные бочки. Это не дань красоте, как можно было изначально предположить.

Уличные гуляния

А ещё итальянцы без ума от ярмарок. Они очень часто организовывают то, что мы называем «уличными гуляньями». Еженедельно выбирается сосед с улицы, который будет принимать гостей. По выходным у него собираются остальные жители улицы и обмениваются вкусностями, а то и просто общаются или отдыхают. Чтобы провести ярмарку в следующий раз, выберут уже какого-то другого соседа. Что до детей, то те не особо любят посещать такие мероприятия, так что для них родители специально устанавливают аттракционы. Как правило, проходят они на заднем дворе.

Результаты опроса общественного мнения таковы, что в числе главных увлечений у современных итальянцев лидирующие места занимают телевидение и смартфоны. Аж 97,4% жителей солнечных Апеннин уже просто не представляют свою жизнь без «голубого экрана». В сравнении с данными за 2013 год этот показатель увеличился на 8,7%. Так что становится более востребованным спутниковое телевидение, популяризируются веб-каналы и мобильное ТВ.

Кстати, по поводу мобильной связи имеет смысл сказать отдельно. Ровно две трети молодежи Италии буквально «живут» не реальной, а виртуальной жизнью, они запечатлевают чуть ли не каждый собственный шаг и постят его в социальные сети.

На той неделе родственники мужа пригласили нас в гости на воскресный семейный обед. Они живут в небольшой вилле на окраине Ривароло Канавезе (30км от Турина). Мы с радостью приняли приглашение несмотря на мою простуду: очень хотелось вывезти Костю погулять (мы бедные уже около 10 дней сидим дома, то его болезнь, то погода очень холодная у нас в горах стоит для апреля и главное с ветрами). Итак, выбраться решили на равнину и хоть немного погреться))) Когда мы приехали, было почти уже время обеда и большинство родных собралось… Этот обед я назвала «Ла ньокката» от слова ньокки- ракушки из свежего теста, приготовленные из яиц, муки и картофеля. Мне очень жаль, что не удалось с малышом приехать пораньше и помочь в приготовлении этих самых ньокки(((( Народ здесь толпился уже с утра: бабушки, тетушки, дядюшки. Кто месил тесто, кто готовил суго (соус из томатной пасты и фарша для этого блюда), кто нарезал эти ракушки, кто накрывал на стол, вообщем каждый был занят своим делом… от слов к делу… лучше все показать один раз, чем сто раз рассказать)))

перед обедом… стол накрыт.

вот они картофельные ракушечки.

Лаура варит ньокки .

Вот и заправляем суго))))

ну и на закуску… вареный окорок под пленкой.

и также брезаола… вяленая говядина с пармезаном .

Хозяйка дома Мара подает ньокки с горгонзолой (сыром с плесенью).

а как Костантинычу то они понравились, вот уминает)))

потом мы переместились в зону развлечений перед подачей вторых блюд и десерта… пробует играть в настольный футбол))))

кипят итальянские страсти. ))))

Вот Мара подает сыр тома, типичный пьемонтский сыр из коровьего молока, десертный.

разъезжаем на скутере с Федерико, троюродным братом)))

все подтянулись на улицу, благо солнышко припекало))))

сладости, приготовленные тетей Альбертой… ммм.

а потом был неожиданный сюрприз, мы совершили прогулку на ферму с осликами)))) вот они… точнее ослицы)))

Костя входит в контакт с этими дрбродушными животными)))

на ослице с именем Кика)))

радости нет предела)))))

с лошадкой Камилла)))

Вот и подошло наше маленькое путешествие к концу, напоследок, немного цветов))))) из сада Мары и ее мамы Лучетты)))) Желаю и вам всем такого яркого настроения и главное не болеть.

В Италии так любят отдыхать посреди рабочего дня, разговаривать с незнакомцами, устраивать спонтанные праздники и выпивать перед едой. «Афиша Daily» вместе с поп-ап бар Caffé Torino вспоминает, за что мы так любим итальянцев и чему нам стоит у них поучиться.

Сиеста

Итальянцы любят поспать

Все жители Средиземноморья привыкли к внушительному перерыву на обед: пока россияне спешат за 30 минут съесть бизнес-ланч, итальянцы готовы потратить на это два часа и больше. За это время у них получается не только полноценно пообедать, но и немного вздремнуть, чтобы вернуться на работу полными сил и энергии. Конечно, для большинства из нас такой обеденный перерыв невозможен, но для начала можно перенять у итальянцев традицию не смешивать работу и отдых и перестать отвечать на рабочую почту и звонки во время обеда.

Отпуск длиною в месяц

Итальянцы не работают в августе

Если вам когда-либо приходилось вести дела с итальянцами, вы знаете, как важно договориться обо всем до 1 августа. После этого заветного числа вероятность, что ваши письма будут прочитаны, а проблемы решены, крайне мала — придется ждать сентября. В то время как многим из нас приходится брать ноутбук с собой даже в отпуск, итальянцы чтут выходные, а август для них и вовсе «священный месяц». Действительно, ни о какой работе не может быть и речи, когда за окном плюс тридцать градусов, а отпуск должен быть таким, чтобы успеть соскучиться по работе (и 31 день для этого — подходящий срок).

Культура аперитива и дижестива

Итальянцы любят выпить до, во время и после еды

В Италии очень важна культура приема пищи, и один из основных ее принципов — это правильное сочетание того, что вы едите и пьете. Именно поэтому ужины итальянцы привыкли предварять аперитивом. Чаще всего это легкий и сухой напиток, который пробуждает аппетит. А заканчиваются ужины дижестивом — более крепким и насыщенным алкогольным напитком. Аперитив призван разжечь аппетит, а дижестив дает организму сигнал о завершении трапезы. И не столь важно, насколько это верно с точки зрения физиологии: эту приятную традицию стоит взять на заметку.

Непринужденное общение

Итальянцы любят поболтать

Итальянцы — одна из самых общительных и дружелюбных наций: когда идешь по тесным городским улочкам, создается ощущение, что все друг друга знают. Горожане обмениваются репликами с хозяевами кафе за утренним капучино, здороваются со всеми соседями и обязательно обсуждают блюдо, которое будут готовить вечером с хозяевами овощных и мясных лавок. Это легкое общение очень непривычно для нас, но именно оно заряжает положительными эмоциями с самого утра. Конечно, совершенно не обязательно вести задушевные беседы с кассиром в супермаркете или соседом по лестничной клетке, но простая улыбка поднимет настроение не только окружающим, но и вам самим.

Отсутствие вайфая в кафе

Итальянцы не всегда онлайн

Живое общение очень важно для итальянцев, именно поэтому в кафе редко можно встретить компании, где все постоянно заглядывают в телефоны и проверяют социальные сети. Такое поведение может быть воспринято как грубость не только по отношению к друзьям, но и к хозяевам кафе или траттории, которые чаще всего стараются создать в своих заведениях атмосферу живого общения. Наверное, именно поэтому доступ к вайфаю в кафе есть только в совсем туристических местах, а стремление немедленно к нему подключиться вызывает удивление и непонимание. Конечно, невозможно представить современный город без повсеместного интернета, но разве обязательно подключаться к нему при первой возможности?

Умение обходиться меньшим

Итальянцы не любят лишнего

Размеренность во всем

Итальянцы никуда не спешат

У итальянцев совершенно особенные отношения со временем. Они настоящие профессионалы в том, что касается неспешности: именно в итальянской кухне родились выдержанный сыр и прошутто — деликатесы, которым необходимы не только качественное сырье, но и время. Если вам кажется, что какое-то дело нужно сделать прямо сейчас, иначе будет поздно, то итальянцы с непониманием посмотрят на ваши попытки заставить планету крутиться быстрее и продолжат делать все в своем темпе.

Пасседжата

Итальянцы любят гулять

Прогулки не ограничиваются только дневными делами. Один из главных моментов дня — это пасседжата, неспешная вечерняя прогулка, которая становится самым простым и доступным видом упражнений после ужина и важным способом социализации. На улице можно встретить друзей, узнать, как дела у старых знакомых, заглянуть на любимую веранду за дижестивом и насладиться джелато. Эта традиция — прямая наследница площадной культуры, к которой обязательно стоит приобщиться. Набрать заветные 10 000 шагов в день не так сложно, как вам кажется.

Совместные ужины

Итальянцы любят компанию

Родственные и дружеские связи — самое главное, а так как родственников и друзей у итальянцев обычно много, то одним из главных способов оставаться в курсе дел у близких становятся совместные ужины. При этом в Италии не принято готовиться к таким ужинам заранее, подбирая меню и рассылая приглашения, зачастую они рождаются из спонтанного желания пообщаться. Такие посиделки редко обходятся без легкого аперитива и обязательно заканчиваются неспешной прогулкой, во время которой все постепенно расходятся по домам. Поход в гости не воспринимается как торжественное мероприятие и не считается «выходом в свет».

Старость — в радость

Итальянцы не стареют

Итальянцы не спешат стареть: своим примером они показывают, что выход на пенсию не повод сидеть дома. Люди третьего возраста не ограничивают свой досуг просмотром телевизора, а ведут активный образ жизни. Этой любви к жизни посвящен инстаграм, в котором можно найти пожилых людей, отдыхающих на пляже в купальниках, в кафе в компании друзей, на улицах, болтающих с соседями, выбирающих посуду на блошиных рынках и лишний раз доказывающих, что молодость — в сердце.

Где в Москве можно приобщиться к итальянской культуре аперитива?

Коктейли с вермутами на любой вкус

В барной карте главного места на Тверской коктейлям на основе вермутов посвящена отдельная страница и попробовать хочется каждый. Поэтому сюда лучше приходить за аперитивом в компании друзей, тем более меню в этом сезоне тоже очень интересное. С 7 сентября в Noor баре будет работать поп-ап кафе Torino, где в течение 3 недель гостям будут наливать лучшие итальянские напитки, а закусками угощать бесплатно.

Веранда «32.05»

Аперитив в саду «Эрмитаж»

На веранде в саду «Эрмитаж» в качестве аперитива можно попробовать не только чистые вермуты, но и множество коктейлей, с которых приятно начинать ужин с друзьями.