Итальянцы уверены, что игры маркетологов с образом мафии оскорбляют жертв оргпреступности. / Falafel Mafia
Однако, как уточняет Coldiretti, это лишь верхушка айсберга. В документе фигурирует широкий спектр продуктов питания и напитков, стилизованных под мафию. К примеру, Шотландия производит виски «Коза Ностра» в бутылке в форме пулемета с барабанным магазином времен Аль Капоне и Лаки Лучано. В Португалии пользуется популярностью вино марки TalhaMafia «Pistol» в упаковке с изображением стилизованного пятна крови на трехлитровом пакете. В долине Санта-Мария в Калифорнии можно найти вино «Крестный отец». А вот в Германии продают вино «Фернет Мафиози», разливаемое в бутылки с рисунком крестного отца на этикетке, а на горлышке бутылки изображен пистолет с надписью «Стой!».
Годовой оборот товаров, названия которых связаны или вызывают у потребителей ассоциации с организованной преступностью, оценивается в миллионы евро. «Все вышеперечисленное — это настоящая галерея ужасов, наносящая непоправимый ущерб бренду Made in Italy, создаваемому благодаря самоотверженности сотен тысяч честных предпринимателей, которые ежедневно работают не покладая рук над тем, чтобы предлагать своим покупателям продукцию высочайшего качества», — отметили в Coldiretti.
Кофе «Мафия» — один из множества продуктов, взывающих к мафиозной романтике. Фото: don-marcos-barbecue.de
Вдобавок Coldiretti обнаружила, что многие «мафиозные» продукты имеют истекший срок годности. При этом производители без зазрения совести «водружают» на свои упаковки итальянский флаг, вводя тем самым покупателя в заблуждение. Как отмечают эксперты ассоциации, подобная деятельность влечет за собой серьезный экономический и репутационный ущерб, особенно на развивающихся рынках, где часто подделка распространяется шире, чем оригинальный продукт. В частности, Coldiretti напоминает, что объем поддельных итальянских продуктов питания только в агропродовольственном секторе уже превысил 120 млрд евро, что вдвое больше объема экспорта. Это обходится Италии ни много ни мало в 300 тыс. рабочих мест.
Ситуация усугубляется также тем, что внутри Евросоюза, где этот рынок расцвел пышным цветом, нет никаких законов, регламентирующих подобную нечистоплотную деятельность. «Недопустимо использовать и упоминать название организованной преступности в коммерческих целях. Нам необходимо достичь соглашения на европейском уровне, чтобы этого больше не произошло», — заявил президент Coldiretti Этторе Прандини.
Каждая страна отличается по менталитету и поведению жителей, их сложившимся привычкам. Разница между итальянцами и русскими не такая уж большая, но всё же есть. И заметней всего эта разница в мелочах. Рассказываем, что нужно знать и какие правила соблюдать, чтобы неловкость не испортила вам отдых.
Самые главные правила мы расскажем на наших экскурсиях в Риме с русскоговорящим гидом!
Необязательно предлагать чаевые
Возможно, это вас удивит, но предлагать чаевые дополнительно не нужно: обычно они уже включены в счет. Во всяком случае, в такси и обычных ресторанчиках, куда вы просто заглядываете пообедать. Сами итальянцы чаевые оставляют очень редко, только когда ходят дополнительно вознаградить персонал ресторанов премиум-класса.
Конечно, возражать на предложение чаевых кто-то вряд ли будет, но для вас это лишние траты — нужны ли они?
Покупайте билет на автобус заранее
Никаких кондукторов или покупки билета у водителя! Вы должны заранее оплатить поездку, купив билет или проездную карту в киоске, где продают табак или газеты, или в специальных автоматах в метро и на автобусной станции вокзала Termini. А затем достаточно просто прокомпостировать талон или просканировать его на терминале. Рядом с остановкой билетную кассу вы вряд ли найдёте. Также нужно обязательно покупать билеты заранее, если в планах — поездка по городу на выходных.
Забудьте слово «сиеста»
Действительно, у итальянских магазинов и учреждений культуры есть определенные часы и даже дни, когда они не работают, но с сиестой это никак не связано. Большинство небольших магазинов закрыты рано утром, а открываются в послеобеденное время, но график сильно зависит от региона, города и даже времени года.
При этом крупные аутлеты и торговые центры в больших городах работают целый день и на обед не закрываются, ведь из-за этого можно упустить желанных покупателей.
Помните о расписании работы ресторанов
В Италии заведения общепита, особенно небольшие, могут закрываться после обеда, а затем открывают двери для посетителей только вечером. Если вы не успеете поесть до 14-15 часов дня, есть риск остаться без обеда вовсе. Придётся ждать до ужина, который в Италии тоже довольно поздний: в шесть вечера за стол никто не садится, время ужина начинается с 20 вечера и длится в среднем до 22-22:30
Не ждите супер-любезного обслуживания
Клиент, конечно, всегда прав. Но в Италии это правило действует достаточно сдержанно. Поток клиентов в местных барах, тратториях и ресторанчиках столь велик и у официантов вряд ли найдётся время, чтобы поинтересоваться, повторить ли вам напиток. Заказывайте сами!
Пепперони — не острая пицца!
Пепперони — болгарский перец, поэтому и пицца с ним — средней остроты. А если вам хочется поострее, выбирайте пиццу Дьявола или любое блюдо с саламе пикканте.
Смотрите на вес блюда, прежде чем делать заказ
В отечественных ресторанах мы часто заказываем первое, второе, третье, ещё и на десерт место остаётся. В Италии порции большие, а еда сытная, поэтому вам может хватить и пары блюд. Ориентируйтесь на вес, указанный в меню, чтобы не переесть.
Уточняйте, когда нужно оплатить заказ
Не во всех итальянских ресторанчиках нужно платить по счёту только после еды. В некоторых оплату нужно провести сразу после заказа. Самый простой вариант, чтобы не попасть в неловкую ситуацию, — уточнить у хостесс или официанта, какие правила действуют в конкретном заведении.
Кофе — после еды
Итальянцы любят кофе. Очень. А ещё считают, что он помогает пищеварению. Поэтому пьют его после еды вполне охотно. Но если вы станете запивать вкуснейшую пиццу или пасту капучино, вызовете удивление, а то и негодование окружающих.
Фрукты и овощи в магазинах лучше не трогать голыми руками
Хотите проверить, насколько спелый ананас вам приглянулся? Не спешите брать его в руки. Сначала осмотритесь, рядом должен стоять лоток со специальными перчатками. А на местных рынках и вовсе не стоит касаться еды: просто попросите у продавца то, что вам нужно. И не показывайте, какие именно фрукты вы хотите, — даже самый улыбчивый итальянец может на это обидеться!
Очень посредственно. Заказал равиоли и лазанью. Очень много специй и срусов, что полностью перебивает вкус блюда и, думаю, как всегда в таких случаях, излишние приправы маскируют низкое качество и несвежесть продуктов. Лазанья — вообще отвратительная: непонятная субстанция плавает в жиру и в масле. Гадость. Официанты и кухня работают очень.
Очень посредственно. Заказал равиоли и лазанью. Очень много специй и срусов, что полностью перебивает вкус блюда и, думаю, как всегда в таких случаях, излишние приправы маскируют низкое качество и несвежесть продуктов. Лазанья — вообще отвратительная: непонятная субстанция плавает в жиру и в масле. Гадость. Официанты и кухня работают очень медленно. Ценник абсолютно не соответствует ни качеству блюд, ни уровню обслуживания.
Добрый день! Благодарим за обратную связь. Мы бы хотели уточнить детали — потратьте, пожалуйста, еще пару минут и оставьте свой контактный телефон. Или напишите нам +79658313445
- Подписаться на комментарии
- Пожаловаться модератору
- Добавить в друзья
Дорогие мои Итальянцы!
Пожалуйста, не теряйте уровень.
У вас всё настолько сбалансированно, что даже опасаюсь сглазить. Однако рискну и мнение свое озвучу.
Кухня, как и Италия — прекрасна. Без преувеличения. Всё, что я пробовала, мне нравилось. За всю историю посещений ни одного нарекания! Из раздела фантастики уже)
Конечно, моим фаворитом.
Дорогие мои Итальянцы!
Пожалуйста, не теряйте уровень.
У вас всё настолько сбалансированно, что даже опасаюсь сглазить. Однако рискну и мнение свое озвучу.
Кухня, как и Италия — прекрасна. Без преувеличения. Всё, что я пробовала, мне нравилось. За всю историю посещений ни одного нарекания! Из раздела фантастики уже)
Конечно, моим фаворитом является паста в общем, с лососем в частности. Приготовлена очень правильно (по моему мнению, на супер-знатока не претендую). Она не хрустит на зубах, но все же не доварена, прям аль-денте. В соусе не плавает, но его хватает. Вкус соус не перебивает, а дополняет. Баланс.
Морепродукты очень хорошего качества. Вчера посещали с другом, занимающимся рыболовным промыслом на своей Родине, который высоко оценил крудо из морепродуктов: тунца, гребешков, осьминогов.. (с названием могу ошибаться).
По напиткам много сказать не могу, т.к. чаще пью воду или лимонады. Последние очень достойные и можно найти необычные сочетания, например, щавель и лемонграсс)
Отмечу, что вся кухня, будь то суп, салат, закуска или горячее, сбалансирована по вкусу. Моя огромная благодарность и уважение шефу.
Интерьер великолепен в своей роскошной простоте. К визуальной эстетике добавим подходящее музыкальное сопровождение и вот вам хочется сюда приходить и хочется здесь оставаться.
Обслуживание на должном соответствующем всему остальному уровне. Вчера нашим официантом был Лев. Непринужденно-шутливый формат общения, ненавязчивые советы при выборе блюд и напитков. Таким должен быть идеальный для меня официант. Остальные ребята тоже очень хороши, чувствуется уважение к себе (не путать с высокомерием) и к гостю.
Квартирный вопрос
Несмотря на то, что средний доход в Италии гораздо выше, однако по-прежнему не все могут позволить себе покупку жилья. Поэтому основная часть расходов обычного итальянца – это аренда квартиры (400-700 евро или 35’000- 60’000 рублей). «…в Милане и Риме эта цифра выше и колеблется от 700 до 1’100 евро (60’000 – 95’000 рублей), при этом доход варьируется от 1’600-2’200 евро. Уютные апартаменты, площадью 45 кв.м, в Милане начинаются от 340’000 евро (около 30 млн.рублей)», – рассказала блогер, добавив, что обычному жителю Италии покупка собственных квадратных метров не по карману.
Из-за этого итальянцы думали, что в России тоже все поголовно снимают жильё, ведь уровень жизни, по их мнению, у россиян ниже. Однако, когда туристка заявила, что у многих есть жилая недвижимость, её собеседник оторопел. «Поэтому, как только я показала стоимость аналогичных квартир в России – у них чуть глаза на лоб не вылезли. Несмотря на более низкие доходы, обзавестись жильем – реально. Честно говоря, немного даже пожалела, что рассказала им, что живу в собственной квартире, как и большинство россиян – теперь завидуют русским. Согласитесь, у нас люди предпочитают платить за своё», – сообщила туристка.
Россияне много путешествуют за рубеж
Итальянцы были удивлены и этим фактом. «… когда узнали соотношение рубля к евро, не поверили. Полезли в интернет перепроверять мои слова. По их мнению, раз с таким высоким курсом, который с каждым годом только растёт, русских туристов в Италии не убавляется, значит, у людей есть возможность путешествовать! Значит, не всё так плохо и бедно, как кажется со стороны и транслируется по телевидению», – пояснила девушка.
Отдыхать – не работать
«Как вы живёте, без сиесты? Русские туристы больше остальных недовольны закрытыми магазинами. Я слышал, что в России работают 24/7, даже банки и другие учреждения, никакого отдыха и наслаждения жизнью», – возмутился итальянец. Однако и по этому пункту автор дала развёрнутый комментарий для иностранного знакомого. Она объяснила ему, что у россиян тоже есть сиеста, только выражается она не в часах, а в длинных новогодних, майских и других праздниках, а также сокращённых рабочих днях. При этом она согласилась, что жители России действительно много работают, даже в праздничные дни – всё для того, чтобы получить оплату по двойному тарифу.
Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Врачи раскрыли 5 способов, как избавиться от двойного подбородка».
С вами Дотошный Турист, и сегодня я расскажу о том, что же случается у итальянцев в середине августа и почему они дружно идут в отпуск.
На самом деле 15 августа у итальянцев два праздника: религиозный (он чуть отходит на второй план) — День Успения Богородицы и народный -**Феррагосто, он идёт ещё со времён Юлия Цезаря -день начала отпусков.
В этот день в больших городах пустынно -вся жизнь будто вымерла, все закрыто -зато на побережье -битком, все уехали на море и празднуют начало отпусков. Закрыты все продуктовые магазины, бары и рестораны, едой надо запасаться заранее.
Традиционно в этот день многие встречают и провожают закат на пляже -на песке или в кафе с обязательным салютом.
История праздника Феррагосто
Древние римские жители торжественно отмечали окончание жатвы праздником консуалий, посвящённым древнеиталийскому богу земли и посевов Консу.
Консуалии праздновали, обмениваясь подарками и произнося фразу Bonas ferias consuales **_(лат.) — Хороших консуальных праздников!
Когда к правлению пришёл Август, в 18 году до н.э., праздники перенесли на август-месяц императора и переименовали в августалии, изменилась и поздравительная фраза: она сократилась до_** Buon Ferragosto!**_
Тогда это были пышные празднества с конными скачками, пирами, забегами: гуляли все: от знати до слуг и рабов_**.**_
И до сих пор на время Феррагосто (средние две недели августа) Италия вымирает-закрываются фабрики, останавливается производство -все уезжают отдыхать на море или в горы.
Эта популярная традиция уезжать за город на время Феррагосто зародилась во времена тоталитарного режима Муссолини: тогда власти организовывали специальные «поезда Феррагосто» по безумно низким, почти символическим ценам.
Это было сделано, чтобы менее обеспеченные жители также могли посетить знаменитые города искусств: Флоренцию, Венецию и другие, добраться до моря или в горы. Это были трехдневные туры туда-обратно, но они не включали в себя питание: отсюда зародилась традиция в Феррагосто собираться большой компанией: семьёй или друзьями под открытым небом на пикник.
Мы все так любим Италию и переживаем за нее, потому что именно Италия, страна, где в центре мироздания стоит обычный человек, человек, умеющий жить, а не проживать, соответствует нашим представлениям о правильном устройстве мира. Конечно, это картина идиллическая, потому и притягательная. Этому тексту — десять лет. Я написала его уже после того, как вернулась из Болоньи в Россию. Сейчас, по-моему, самое правильное время им снова поделиться. Italia, ti amo. Ci vediamo presto!
Итак, чему нам можно поучиться у итальянцев?
Открытости и непосредственности.
Здесь все рады тебя видеть — улыбаются приветливо, с улыбкой отвечают на вопросы, не смотрят свысока. Правда, все латиноамериканцы придерживаются другого мнения об итальянцах, считая их занудами и снобами, но на взгляд русского человека итальянцы — само радушие.
Отношению к возрасту.
Замуж в 35? Первый ребенок в 40? Водить машину в 80? В порядке вещей! Итальянцы воспринимают возраст совсем не так, как мы. Конечно, тут другая продолжительность жизни, да и экономическая ситуация иная, но складывается ощущение, что в Италии наслаждаются каждым жизненным этапом, не спеша его скорее прожить. Одна моя знакомая рассказывала о своем диалоге с итальянцем. Ей нет еще и тридцати, ему — за сорок. Он спрашивает: «Кем ты хочешь быть, когда вырастешь?» Она в ответ говорит, что выросла уже и с удовольствием занимается любимым делом, на что итальянец невозмутимо отвечает: «А я еще не решил!».
Отношению к детям. Если в России родители гуляют с ребенком, то в Италии ребенок гуляет с родителями.
Детей берут везде — по магазинам, на экскурсии, в поездки, в рестораны. У меня сложилось впечатление, что вокруг детей жизнь здесь не выстраивают, они растут, подстраиваясь под привычки взрослых. Еще одна маленькая, но приятная деталь — повсеместное использование школьных ранцев с колесиками и ручкой, за которую портфель ребенку удобно возить, а не гнуть спину под тяжестью учебников.
Уважению к инвалидам и пожилым.
Многие автобусы тут оснащены подъемниками и специальными местами для инвалидов-колясочников, им всегда готовы оказать помощь — на остановке водитель опускает подъемник и выходит помочь. На станциях метро есть лифты, тротуары и дорожки не представляют из себя непреодолимых препятствий, а специальные места на парковке никто не занимает. Здесь на виду медицинские магазины, предлагающие товары, облегчающие течение болезни или старость. Здесь это не стыдно.
Бережному отношению к истории.
Итальянцы хорошо понимают, что история и культура — те вещи, на которых базируется туристическая привлекательность страны, поэтому культурное наследие тут охраняют и оберегают. Владельцы помещений, обладающих исторической или иной ценностью, обязаны поддерживать их в надлежащем виде. Так вместо ремонта под евро в магазинах, например, встречаются средневековые росписи и старинные деревянные балки. Здесь принято гордиться историей, а не новоделом.
Любви ко всему своему.
Удивительно, но нации, находящейся в самом центре Европы, удалось сохранить трепетное отношение ко всему своему — машинам, еде, вину, одежде. В итальянских журнала почти нет рекламы иностранных марок; большинство итальянских мужчин мечтает о Ferrari; Starbucks здесь невозможен; в McDonalds подают салат с моцареллой и бургеры с пармезаном; на каникулы итальянцы отправляются в свои горы или к своему морю, а не за границу.
Умению одеваться сообразно ситуации и возрасту.
Русскую женщину за границей можно опознать либо по каблукам и неумеренному макияжу, либо так не красящей серости и забитости. Тип «тетка» в Италии почти не встречается — нет здесь усталости в глазах сорокалетних женщин, грузности, тоски. Итальянская молодежь в большинстве своем одета очень просто — кеды и джинсы, рюкзак, футболка, толстовка. В возрасте 30-35 начинают одеваться чуть более элегантно — мужчины покупают розовые рубашки и узкие брюки, девушки встают на каблуки. К пенсии элегантность достигает апогея — норковая шуба, лодочки, алые губы, букли и тонкая сигарета в пальцах, унизанных кольцами. Итальянские бабушки и дедушки — моя любимая категория прохожих, в них столько вкуса и любви к жизни! Они водят машину, ходят в театр, пьют кофе в кафе на площадях, ходят за покупками с забавной сумкой на колесах… Как жаль, что старшему поколению россиян многое недоступно!
Мобильности. Почти у каждого итальянца есть велосипед.
Любимая картина — дождь, сырость, на велосипеде по улице неспешно едет итальянская синьора на каблуках, одной рукой придерживая над собой зонт. Для полноты картины рядом может бежать собачка или ребенок может сидеть сзади в специальном кресле. Корзинка спереди — для покупок и сумки. Еще один любимый вид транспорта — мотороллер, пусть даже и не Vespa. Другой вариант — маленький автомобиль. На улицах итальянских городов почти нет седанов, не говоря уже о джипах (хотя в семьях с хороших доходом есть и они) — итальянцы предпочитают хэтчбэки микроскопических размеров. Одни из самых популярных моделей — Smart и новый Fiat 500. Очень часто в хозяйстве у итальянца есть и велосипед, и мотороллер, и машина, выбор делается по ситуации. Проезд на автомобилях в центр большинства городов разрешен только жителям этого района, так что мотороллер, motorino, как его тут называют, — отличный выход из ситуации. Велосипеды покупают недорогие — их очень часто воруют, несмотря на замки и цепи.
Отдыху. Война — войной, а обед и отпуск — по расписанию.
В августе итальянские города вымирают, все устремляются на море, на автострадах образуются многокилометровые пробки. В августе даже городской транспорт ходит по другому расписанию. Зимой обязательна settimana bianca, т.е. неделя на горнолыжном курорте. Лишить итальянца отпуска (так же как и обеда) могут только чрезвычайные обстоятельства.
Семейственности. Самое главное в жизни — это семья.
Все итальянцы об этом знают. Поэтому никто не смотрит недовольно в ресторане на родителей с маленькими детьми, поэтому в воскресенье не работают магазины, поэтому разводиться можно не раньше, чем через три года после свадьбы, поэтому немногие жертвуют семьей ради карьеры.
Сервису. Сервис по-итальянски — это удивительное радушие и отсутствие зависти со стороны персонала: продавцов в магазинах, официантов в ресторанах.
Конечно, попадаются и нерадивые работники, но многих отличает настоящая любовь к людям и своему делу. В области обслуживания работают не только и не столько студенты, как в России. Наоборот, очень много людей за 30, и даже за 40, которые не считают постыдным стоять за прилавком и помогать клиентам. Связано это в том числе и с тем, что большинство магазинчиков, лавочек и ресторанов — семейные.
Но и в крупных бутиках именитых фирм встречают не холодным оценивающим взглядом, как у нас, а приветливой улыбкой, даже если вы просто зашли поглазеть. Есть, правда, одно «но» — итальянцы уверены, что все остальные люди на свете, точно так же, как и они сами, обожают общаться и никуда никогда не спешат. Поэтому нужно быть готовым к долгой беседе и неторопливому обслуживанию. Куда торопиться, жизнь-то длинная!