РИМ, 18 мая. /Корр. ТАСС Вера Щербакова/. Жизнь постепенно возобновляется после карантина на улицах итальянских городов. В понедельник в рамках нового этапа послабления ограничительных мер разрешено открыть рестораны, бары, магазины, а также проводить службы в католических церквях и местах культа других религий.
Открылся для верующих после 69 дней их отсутствия собор Святого Петра в Ватикане. Службу у могилы святого Иоанна Павла II по случаю 100-летия со дня его рождения провел рано утром Папа Римский Франциск. У захоронения польского понтифика молятся несколько десятков верующих, как смог удостовериться корреспондент ТАСС. Для прохода в главную католическую базилику необходимо на первом контрольном пункте измерить температуру тела. Это делает сотрудница Ватикана в защитном костюме и доброволец Мальтийского ордена в костюме и при галстуке. К стандартному пропускному пункту через рамку металлоискателя допускаются только те, чья температура тела не превышает 37,5 градуса. При этом необходимо быть в медицинской маске.
Без туризма
Сразу бросается в глаза тот факт, что вокруг площади Святого Петра закрыты все лавки, даже знаменитое и всегда многолюдное кафе «Сан-Пьетро». На закрытых дверях и окнах заведений вывешены большие плакаты с призывом к правительству оказать поддержку сектору туризма. «Без поддержки правительства мы не можем открыться. 18 мая нет ни одного туриста. Туризм вернется на Пасху 2021 года, а пока нам надо платить аренду, наши работники без зарплаты», — гласят импровизированные вывески.
Ситуация вокруг Ватикана, где большинство магазинов и ресторанов ориентированы на туристов, не уникальна. Многие рестораны не открылись во Флоренции, сообщило Radio 1 . В административном центре Тосканы также многие заведения рассчитаны на иностранных туристов, доступ которым в Италию пока запрещен. Кроме того, многие страны прервали авиасообщение. Премьер-министр Италии Джузеппе Конте заявил, что въезд из стран ЕС и зоны Шенгена будет возможен без обязательного для прибывающих двухнедельного карантина с 3 июня. «Это позволит возобновить туризм», — сказал он.
Хотя большой вопрос, кто и когда решится поехать в Италию. Пока, согласно данным итальянского управления по туризму, число заказов в гостиничных структурах в Италии из-за рубежа упало более чем на 60% на ближайшие месяцы. Нет никакой уверенности, что клиенты массово вернутся в рестораны. Многие из тех, кто все-таки рассчитывает на постоянную клиентскую базу, были вынужденными сократить число столиков как минимум вдвое, чтобы соответствовать требованию о сохранении безопасной дистанции между клиентами. «Кое-какие заказы на вечер есть, но пока все больше приходят друзья», — сказали корреспонденту ТАСС в одном из ресторанов вблизи Ватикана.
Рядом открыта дверь гостиницы. «Мы не закрывались, но принимали в основном тех людей, которые приезжали на лечение или сопровождали родственников в больницы», — рассказал владелец гостиницы. Согласно распоряжениям правительства, гостиницы не подпали под условия карантина и могли оставаться открытыми как «объекты стратегического значения». Однако в Риме закрылись около 97% гостиниц, и некоторые из них не смогут больше открыться из-за финансовых сложностей, вызванных пандемией. Такая же судьба может ждать тысячи небольших компаний сферы обслуживания по всей стране.
Кто пока не жалуется на отсутствие клиентов, так это парикмахеры. После двух месяцев самоизоляции многим оказались срочно необходимы их услуги. Женщины пошли в центры красоты. Но сколько продлится повышенный спрос, сказать сложно. А обеспечение необходимых норм безопасности требует дополнительных затрат. Любое несоответствие нормам карается штрафными санкциями. Поэтому многие решили, что выгоднее не открываться вообще.
Разная ситуация в регионах
Ситуация меняется и от региона к региону. Так, в южной области Кампания, где масштабы распространения вызываемого новым коронавирусом заболевания невелики, рестораны откроются не раньше четверга. А в северном Пьемонте, в значительной степени затронутом пандемией, принято решение оттянуть открытие точек общепита до субботы.
В Милане настоящим символом возобновления жизни стала первая служба в присутствии верующих в Кафедральном соборе. Он одним из первых закрылся после выявления именно в северной области Ломбардия локальной вспышки эпидемии в конце февраля. С тех пор число инфицированных в Италии превысило 225 тыс., из которых почти 32 тыс. умерли и 125 тыс. излечились.
1. Итальянцы питаются с точки зрения диетологов неправильно. Главное время приема пищи — ужин, ланч — легкий перекус, а завтраком большинство пренебрегает. Поэтому пытаться заказать плотный завтрак в ресторане — задача трудно выполнимая, скорее всего вам предложат круассан или панино.
2. Во время ужина или ланча еду можно запивать или водой, или вином, но ни в коем случае не соком — в Италии запивать еду соком не принято.
3. Капучино в кафе можно заказывать только утром (до полудня), вечером в Италии пьют caffe, то есть в эспрессо в нашем понимании.
4. Кофе пьют в последнюю очередь, т.е. когда все уже съедено и выпито. При этом большая чашка кофе с молоком и сахаром по типу Starbucks для итальянцев — дикость и предмет насмешек над американцами.
5. Закуски в меню ресторанов называются antipasti, как правило, они представляют собой следующий набор: сыр, ветчина, маслины, цукини и нарезка из колбас.
6. В ресторанах вполне нормальным считается брать одно блюдо на двоих и делиться им с сотрапезником.
7. Курицу (особенно, если она приготовлена в барбекю) принято есть руками, видимо, по принципу «рыбу, птицу и девицу берут руками».
8. Запивать сладости чаем — шокировать официантов ресторана.
9. В Италии меню ресторанов зависит от сезона, к примеру, весной в почете блюда из спаржи и баклажанов.
10. Вытирать после еды тарелку кусочком хлеба не только не возбраняется, но, напротив, считается признаком хорошего тона.
7 прекрасных месяцев я провела на практике в Италии. До этого я была в стране пять раз, как турист, и весь этот опыт не сравнится с жизнью среди локалов.
Я жила в небольшом городе Виченца, родине архитектора Андреа Палладио, расположенном между Вероной и Венецией. Параллельно, в свободное от работы время путешествовала по стране, квартирам соседей и домам гостеприимных друзей и коллег.
Все мы миллион раз слышали о важности еды в итальянской культуре, но я постараюсь описать известные факты более подробно, все они подтверждены самими итальянцами и моим взглядом приезжего человека, и помогут влиться в местную культуру. Важная оговорка — я жила на севере. Так как каждый регион особенный со своим диалектом и традициями, некоторые вещи менее актуальны для юга.
Еда для итальянцев-святое. Все бегут на обед будто лишняя минута — и они упадут в голодный обморок, или после часа дня еда исчезнет. Видимо, по этой же причине каждый раз они объедаются, как в последний. Если вы откажетесь от обеда, скорее всего, итальянец решит, что вы сумасшедший, и ваши отношения уже никогда не будут такими, как прежде. В священное время обеда офис вымирает за секунду. В моем случае первая его половина грузилась в машины и уезжала домой или в тратторию есть пасту, запивать домашним вином, а на десерт пить эспрессо. Траттория — это домашнее кафе, где хозяева и готовят, и приносят блюда, а меню меняется каждый день в зависимости от того, что хозяева решат приготовить. Естественно, туристические кафе в больших городах, называющиеся «траттория» работают совсем по другому принципу. Вторая часть коллег собиралась на офисной кухне и готовила.. что? правильно, пасту, обедая за общим столом, как большая итальянская семья.
Аперитив, АпериУжин
Все знают про ‘предринк’, когда сначала вы пьёте дома перед походом в клуб и так далее. Тут это работает немного по-другому. Перед обедом вы пойдёте на аперетив, ведь за обедом не пьют (если только это не обед в рабочее время, когда надо успеть и наесться, и подвыпить). Если же это выходной день, то ПРОЦЕДУРА выглядит так:
Сначала аперитив (предринк) в одном месте. Потом едете в другое, чтобы пообедать (гигантскими порциями, которые никогда, наверное, в меня не начнут влезать). После обеда через некоторое время ‘афтердринк’, уже в другом баре, либо там же, если обед был дома. Но между каждым шагом должно пройти около часа. Так что обед может длиться полдня.
Чем дальше к югу, тем больше еды. Так что все насилия, которым я подвергалась на севере — детский лепет. В Венето никто, например, не ходит на apericena — как аперитив, только ты ешь перед едой. Хотя Милан и Генуя не на юге, но там все «преужинают». Так вот в Генуе я пошла на аперитив, а в итоге получила сам дринк+оливки, чипсы, орешки, морковку с каким-то майонезным дипом+небольшую тарелку макарон. Не ужинать после такого мне все равно не разрешили.
На севере Италии грибы везде. В отделе с овощами в супермаркете вы увидите как минимум три вида свежих грибов, которые стОят относительно остальной Европы очень дёшево (но вы их в остальной Европе и не найдёте, разве что маленькую коробочку шампиньонов). Грибы кладут всюду и очень их любят. В одну из пятниц моя коллега принесла две огромные формы с лазаньей (одна с мясом, другая с грибами). И все мои худенькие коллеги-итальянки навернули по два куска и той, и той, но это уже другая история.
Оливье в Италии называется «Русский салат».
С конца февраля в магазинах горы пасхальных куличей. От русских отличаются только размером — они в три раза больше.
На вопрос, какие планы на Пасху, коллега ответил, что они с семьей поедут в горы собирать травы для ризотто.
Кафе, бары, рестораны
В Италии не оставляют чаевых, но не спешите радоваться. Почти в любом ресторане с вас возьмут coperto- плата за «хлеб и скатерть» понравилась вам еда или нет, будьте готовы заплатить от 1 до 5 евро, в зависимости от уровня заведения.
Если заведение расположено в историческом/очень старом здании, существует 50% вероятности, что туалет — это дырка в полу.
Пусть Финляндия и является первой в мире стране по количеству потребления кофе, и я уже четвертый год поддерживаю статистику, в Италии кофе совсем другой.
Тут в 80% случаев пьют кофе стоя. Некоторые объясняют это тем, что за «посадку» в ресторанах берут отдельную плату, и итальянцы, чтобы не платить, стали пить кофе стоя. Хотя в кафе/барах/пастичериях такого нет. Так что вторая теория более правдоподобная: в барах и кафе очень мало места, все стоят за барной стойкой, выработалась привычка, распространившаяся и на обычную жизнь. Как пример, пастичерия, куда я иногда захожу утром — очень большая. Там столов десять, но они все пустые, зато стойка у окна (без стульев) забита людьми. Так или иначе — это настолько заразно, что я сама теперь пью кофе стоя. А ещё как-то неудобно, когда вы пьёте с коллегами кофе, и все вокруг стоят, а ты сидишь.
Капучино — это капуччо. Даже если заказываешь по-английски, ответят на свой манер. Cappuccio значит «капюшон», ino — уменьшительный суффикс. Дословно капучино звучит как «капюшончик» (или маленький капюшон). Капучино пьют утром. Если закажете напиток после 12 часов дня, будете награждены взглядом «ох уж эти туристы».
Надо сказать, что Старбакс решился открыть свою первую кофейню в Италии лишь в этом году. Волна возмущений была достаточно серьезной, так как по мнению итальянцев кофе не может стоить больше 2 евро, портить кофе добавками — кощунство, и никакой уважающий себя итальянец в это место ни ногой.
Экология познания. Познавательно: Итальянцы питаются, с точки зрения диетологов, неправильно. Главное время приема пищи — ужин, ланч — легкий перекус, а завтраком большинство пренебрегает. Вот почему пытаться заказать плотный завтрак в ресторане — задача трудно выполнимая, скорее всего вам предложат круассан или панини.
Правила поведения в ресторанах Италии
1. Итальянцы питаются, с точки зрения диетологов, неправильно. Главное время приема пищи — ужин, ланч — легкий перекус, а завтраком большинство пренебрегает. Вот почему пытаться заказать плотный завтрак в ресторане — задача трудно выполнимая, скорее всего вам предложат круассан или панини.
2. Во время ужина или ланча еду можно запивать или водой, или вином, но ни в коем случае не соком — в Италии запивать еду соком не принято.
3. Капучино в кафе можно заказывать только утром (до полудня), вечером в Италии пьют caffe, то есть эспрессо в нашем понимании.
4. Кофе пьют в последнюю очередь, т.е. когда все уже съедено и выпито. При этом большая чашка кофе с молоком и сахаром по типу Starbucks для итальянцев — дикость и предмет насмешек над американцами.
5. Закуски в меню ресторанов называются antipasti, как правило, они представляют собой следующий набор: сыр, ветчина, маслины, цукини и нарезка из колбас.
6. В ресторанах вполне нормальным считается брать одно блюдо на двоих и делиться им с сотрапезником.
7. Курицу (особенно, если она приготовлена в барбекю) принято есть руками, видимо, по принципу «рыбу, птицу и девицу берут руками».
8. Запивать сладости чаем — шокировать официантов ресторана.
9. В Италии меню ресторанов зависит от сезона, к примеру, весной в почете блюда из спаржи и баклажанов.
10. Вытирать после еды тарелку кусочком хлеба не только не возбраняется, но, напротив, считается признаком хорошего тона.
Ошибки туристов в ресторанах Италии
1. Не знать часы работы ресторанов
В Италии едят по часам, и на эти часы завязана работа итальянских ресторанов. Ланч — с полудня до 14.00. Многие рестораны, даже в Риме и Милане, не работают с 14.00 до 18.00.
Для ужина рестораны открываются в 18.30 и работают допоздна, но тут все зависит от области. По понедельникам половина ресторанов, а также итальянские пастичерии закрыты.
2. Искать вино из винограда Кьянти
Chianti (Кьянти) — самое известное тосканское вино. Но для производства кьянти используется виноград санджовезе, из которого, кстати, производят все красные вина в соседней с Тосканой провинции Эмилия-Романья.
3. Заказывать спагетти Болоньезе
Это блюдо, которое ненавидит всякий уважающий себя житель Болоньи. Дело в том, что такого блюда в Болонье просто — напросто не существует, то есть, оно, конечно, встречается в меню ресторанов, ориентированных на туристов, но сами жители Болоньи его никогда не заказывают. По мнению жителей этого города, спагетти болоньезе — пародия на их традиционное национальное блюдо тальятелле с рагу.
4. Искать морепродукты в пицце Маринара
Несмотря на очень морское название, пицца Маринара к морепродуктам не имеет вообще никакого отношения. Напротив, Маринара — это упрощенная версия Маргариты и самая дешевая разновидность пиццы. В качестве ингредиентов для нее идут только томатный соус, оливковое масло и чеснок. Кстати, еще один нюанс, в Италии принято заказывать по пицце на человека, а не одну пиццу на целую компанию.
5. Заказывать фокачча в качестве хлеба
В русских тратториях фокачча чаще всего представляет собой нарезанные куски хлеба с добавлением розмарина или каких-то других специй, так что ее часто заказывают в качестве дополнения к основному блюду. В Италии все сложнее. Здесь она представляет собой большую и толстую лепешку, которую нужно уплетать на завтрак с песто.
6. Удивляться наличию в счете COPERTO
Многие туристы, получив счет в итальянском ресторане, искренне удивляются наличию в нем пункта coperto. Поясняем: coperto — это хлеб, хлебные трубочки или несладкие крекеры, которые вам подали, пока вы ожидали заказ. Стоить coperto может от 1,5 до 5 евро, в меню его стоимость зачастую не указывается.
Особенности ресторанов в Италии, традиции и про то, что стоит знать, присаживаясь за столик кафе или траттории.
Итальянская кухня может значительно различаться в зависимости от региона страны, в котором вы находитесь
Гастрономические экскурсии в Риме
Итальянцы любят экспериментировать, поэтому нередко одни и те же блюда в разных регионах на вкус совершенно разные.
В целом кухня данной страны весьма простая и строится на трёх ключевых ингредиентах:
Сыр. Овощи. Тесто.
Однако местные жители умудрились придумать из них столько блюд, что на этом нужно остановиться подробнее, изучив меню итальянских ресторанов.
Меню и цены в Риме
На Апеннинах обед и ужин идет не по совсем привычному для нас распорядку. Трапеза начинается с закусок, чаще всего подают тарелки и нарезки (рыбные, сырные, мясные), чуть менее популярны овощи. Такие блюда стоят в пределах 10-12 евро за порцию. Что же касается первого, то рекомендуем обратить внимание на овощной суп или тортеллини, которые внешне несколько напоминают наши пельмени. Стоимость – около 15 евро за порцию. Сами итальянцы часто едят на обед пасту с различными соусами (карбонара, аматричана и тп)
Время обеда в Италии четко определено и его соблюдают большинство заведений, а также вся страна. Все итальянцы обедают во временном промежутке с 12:30 до 15.30. Часто после 16 большинство итальянских ресторанов закрыты и открываются уже только к ужину, с 19:00.
На второе в Италии подают рыбу и мясо. В здешних ресторанах вы без труда найдете множество разнообразных рецептов на любой вкус. При этом блюда из рыбы зачастую стоят дороже мясных.
Вместе с основным вторым блюдом посетителю предложат конторни (contorni), по-русски — гарнир, чаще всего из свежих, жареных или тушеных овощей. Для любителей легкого перекуса или тех, кто предпочитает начать трапезу с салата – это идеальный вариант. Необходимо только предупредить официанта, чтобы конторни подали в первую очередь.
И, конечно же, пицца. В Италии она всегда стоит особняком, выделяясь в меню. Настоящая пицца – это та, которая делается в дровяной печи часто прямо при вас и тут же подается на стол. Для того, чтобы убедиться, что пиццу в заведении готовят именно так, следует искать вывеску или надпись в меню «Cotta a legno» (испеченная в дровяной печи).
Итальянские десерты и напитки
Итальянцы большие любители вина, поэтому здесь можно найти множество первоклассных сортов данного напитка. Его нередко употребляют с блюдом, например, с той же пиццей. Что же касается безалкогольных напитков, то они стоят 2-3 евро.
Наиболее популярным десертом на Апеннинах является тирамису, не отстает по популярности и панна кота. Также итальянцы очень любят мороженое и фрукты. Десерты здесь нежные и легкие, они не перегружают желудок.
Кофе в Италии
Итальянцы очень любят кофе, поэтому начинают с него утро и пьют на протяжении целого дня. На завтраке к нему полагается круассан или бриош, как зовут его итальянцы. В среднем чашка кофе здесь стоит 1-2 евро. Но это относится к нетуристическим местам, где в основном бывают лишь местные жители. Что же касается баров и кафе расположенных у популярных достопримечательностей, то здесь за напиток придется выложить несколько больше – от 4 евро. И это еще не гарантирует качество. Если честно, лучше не посещать бары и кафе, где кофе, тот же каппуччино, стоит больше 3-4 евро (в обычных заведениях для местных его цена не больше 2 евро)
Культура употребления кофе становится популярной и среди наших соотечественников, но на всякий случай отметим, что помимо стандартных эспрессо, каппуччино и латте здесь можно найти:
маккъято – не очень крепкий кофе с добавлением молока;
мароккино – в данный напиток добавляют какао или шоколад;
корретто – эспрессо в сочетании с самбукой, содержит алкоголь.
Коперта (La coperta) — сервисный сбор в кафе и ресторанах Италии
Коперта является неприятным сюрпризом для множества туристов. Данный сервисный сбор учитывается практически во всех ресторанах на Апеннинах. Обычно это указывается в меню. Более того, некоторые рестораны отказываются от этого и даже пытаются привлечь отсутствием коперта клиентов.
При этом величина сервисного сбора нередко может варьироваться в зависимости от того, где именно клиент принимает пищу. Это в первую очередь касается кофе, сладостей и паннини — к примеру, если выпить кофе за барной стойкой, он будет стоить 1,5 евро, а если присесть с ним за столик — от 3 евро. В таких случаях дешевле это делать за барной стойкой, чем за отдельным столиком.
Обычно коперта составляет 2-3 евро с одного посетителя. Обычно об этом предупреждает соответствующая приписка в меню.
Где и как поесть недорого и вкусно в Риме
Для тех, кто хочет сэкономить на еде в Италии, не потеряв в качестве — есть простое решение — еда на вынос.
В Италии существует множество небольших пиццерий или кафе, где пользователь может только заказать пищу, а съесть ее уже в другом месте. Преимуществом данного вида обслуживания является отсутствие коперта. Еду можно взять с собой и просто перекусить в парке или возле фонтана.
И уж точно не стоит выбирать рестораны прямо у главных достопримечательностей: в большинстве случаев эти заведения будут туристическими (что значит — рассчитанные на постоянный большой поток иностранных туристов, а не на постоянных местных посетителей и следовательно, не особенно следящие за качеством). Да и стоимость даже самых простых итальянских блюд в таких ресторанах будет намного выше.
Обратите внимание, что в Италии очень часто распечатанное меню ресторана традиционно ставится в виде таблички перед входом в заведение, поэтому предложенные блюда и их стоимость оценить можно заранее.
РИМ, 25 октября. /ТАСС/. Премьер-министр Италии Джузеппе Конте подписал распоряжение о введении дополнительных ограничений для предотвращения распространения коронавируса нового типа. Как сообщает в воскресенье агентство ANSA , с 26 октября до 24 ноября в стране закрываются спортзалы, общественные бассейны, игровые залы, кинотеатры и театры, спа и термальные центры.
Кроме того, прекращается работа всех точек общепита — баров, ресторанов, кафе — после 18:00 (20:00 мск). По данным агентства, правительство изыскивает сумму до €2 млрд, которые планируется выплатить представителям этой категории бизнеса в качестве компенсации.
Число клиентов за столиками сокращается с шести до четырех человек, за исключением тех случаев, когда посетители — члены одной семьи, проживающие вместе. После 18:00 (20:00 мск) рестораны могут предоставлять блюда только навынос. Это ограничение не касается придорожных точек общепита.
Распоряжение премьера также рекомендует сократить до необходимого минимума любые передвижения граждан.
Пока не вводится комендантский час на всей национальной территории, однако он уже действует в ряде областей, включая столичную Лацио, где выходить из дома без весомой причины нельзя после 23:00. Остаются без изменений ранее введенные карантинные меры, такие как повсеместный масочный режим, измерение температуры тела, самоизоляция в случае инфицирования или контакта с инфицированным. Пока власти не закрывают школы, хотя обучение во многих старших классах переводится онлайн. Дистанционное обучение введено в университетах.
В Неаполе 23 октября прошли закончившиеся столкновениями с полицией акции протеста против комендантского часа, который также там действует. 24 октября вечером блиц-акцию протеста, отмеченную эпизодами насилия и вандализма, провели представители ультраправых сил в Риме.
Вторая волна
В Италии с начала октября ежедневно регистрируются максимальные показатели суточного прироста новых случаев инфицирования коронавирусом, 23 октября этот показатель составил более 19 тыс. Общее число инфицированных в стране с начала пандемии превысило полмиллиона человек, из которых более 250 тыс. излечились, свыше 37 тыс. умерли.
РИМ, 30 апреля. /ТАСС/. Бары и рестораны, включая пиццерии и кондитерские, могут быть открыты в южной итальянской области Калабрия уже начиная с четверга, несмотря на общенациональный карантин в стране до 3 мая. Соответствующее распоряжение подписала губернатор Калабрии Йоле Сантелли, избранная в начале года при поддержке находящегося в оппозиции правого центра.
Как сообщает в четверг газета Il Messaggero , согласно региональному распоряжению, предприятия общепита могут возобновлять деятельность с условием обслуживания клиентов за столиками на улице при соблюдении всех необходимых предосторожностей, включая безопасную дистанцию и использование средств защиты персоналом. «Мы говорим с нашими гражданами на языке доверия», — сказала Сантелли, близкая соратница в прошлом экс-премьера Сильвио Берлускони.
В остальных частях страны рестораны должны оставаться закрытыми, согласно решению правительства, до 1 июня. Хотя не исключается, что в отдельных регионах, где эпидемиологическая ситуация лучше, точки общепита будут открываться с 18 мая. С 4 мая разрешено на национальном уровне продавать еду навынос. До сих пор была возможна только доставка на дом.
Решение губернатора Калабрии подверглось жесткой критике не только правительства, но и вызвало протесты внутри области. Мэры многих местных городов высказались против постановления главы региональной администрации. Премьер-министр Италии Джузеппе Конте, выступая в четверг в национальном парламенте, указал, что «отдельные инициативы по ослаблению ограничительных мер, предпринимаемые локальными органами вразрез с общенациональными нормами, носят незаконный характер».
Калабрия с населением чуть менее 2 млн человек в наименьшей степени пострадала от пандемии. Всего там насчитывается чуть более тысячи случаев заражения, из которых менее 100 закончились летальным исходом. Суточный прирос новых заразившихся там сохраняется на уровне менее 10 человек.
Не только Калабрия
Калабрия — не единственная область, которая настаивает на ускорении темпов выхода из карантина и возобновления коммерческой и производственной деятельности. Одна из них — северная Венето, где также губернатор Лука Дзайя немного с опережением правительства допустил определенные послабления. Оппозиция критикует правительство за излишнюю предосторожность при выходе из карантина. В столице, а также других крупных городах уже прошли протестные акции представителей ряда секторов, в том числе ресторанного, которым грозит разорение в результате последствий пандемии.
Согласно последнему декрету премьер-министра, с 4 мая возобновляется приостановленная из-за пандемии производственная и строительная деятельность. Это, по его словам, предусматривает возвращение к работе 4,5 млн человек, что ведет к большему использованию общественного транспорта и, соответственно, потенциальной опасности роста числа новых заражений коронавирусом.
С начала пандемии число инфицированных в Италии превысило 200 тыс. человек, из которых более 27 тыс. скончались, почти 69 тыс. вылечились.