Как работают рестораны в италии

Войти

Как вести себя в итальянском ресторане

Приехать в Италию и не побывать в местном ресторане — преступление!

Как вы уже поняли, итальянцы — народ особый и правила в ресторане у них тоже особые.
Но, ничего сложного.

Во-первых, существует особый порядок подачи блюд, который несколько отличается от нашего (первое, второе и компот).

В первую очередь подается совсем не первое, а антипасти. Т.е. едят они пасту — а что не паста — то «анти-пасти». Обычно это нарезка сыров, мяса (пошутто, салями, шпек), маринованные луковицы и оливки, небольшие горячие бутерброды «кростини».

Сразу с антипасти подается и вино. Стоит заметить, что если вы собираетесь на второе есть мясо, лучше взять красное вино, если рыбу — белое. Если белое, вас спросят: нормале, о фриззанте (обычное, или газированное?) — берите по вкусу. Почти в любом ресторане подают домашнее, или фермерское вино. Оно дешевле и всегда вкусное. Подается в графинах поллитра и литр. Соки в ресторанах подают не всегда, колу и фанту к основной трапезе заказывать не принято, поэтому кроме/вместо вина рекомендую просто воду, аква натурале.

Первое же — это совсем не суп, как у нас. Первое — это паста. Спагетти, пенне и прочие «рожки» никогда здесь не едят в качестве гарнира. но всегда — в качестве полноценного блюда с соусом.

Я обязательно на днях проведу вам гид по пастам, пока скажу отлько, что раскрученная у нас карбонара — не единственное удовольствие в итальянском ресторане. В Тоскане обязательно попробуйте ньокки. Если разнообразие паст вас смущает (фетуччини, сомбрелини, тальятелли, фарфалле, фуззини — точно нужен гид), попросите помочь официанта — лучшими блюдами ресторан гордится и всегда с радостью рекомендует именно их.

К пасте, вместо с солью, перцем и маслом подают пармезан — это в Италии не просто сыр, а приправа. Настоятельно не рекомендую добавлять пармезан в блюда с морепродуктами. Это считается в Италии жутким моветоном, так как сильный вкус пармезана плохо сочетается с сильным вкусом рыбы.

Блюда обычно огромные и, если вы хотите насладиться всей трапезой от начала и до конца, рекомендую вам не есть все блюдо (а это сложно). Итальянцы, не смотря на поджарые фигуры, к большим порциям приучены, а вот вам может поплохеть уже после первого.

На второе заказывают рыбу, птицу, или мясо, как у нас. При этом гарнир нужно выбирать в столбце «конторно» — в некоторых регионах салат в качестве гарнира не подают, в других же — подают. В Тоскане — вполне. Еще это картофель (зепеченный, или фри), овощное соте, или овощи на гриле, брокколи, шпинат.

В Тоскане обязательно попробуйте «бистека фьорентина» — это огромный стейк, который в хороших ресторанах поджаривается на горячих камнях прямо перед вами на столе.

Всегда вкусно будет попробовать и местную рыбу — Италия окружена морями и рыба в ресторане всегда свежая. А если ресторан окружен лесами, скорее всего, там подают дикого кабана, куропаток и фазана.

В некоторых ресторанах посетителей любят удивлять экзотикой: можно попробовать мясо зубра, антилопы, или зебры.

Если вы дожили до десерта — не откажитесь от тирамису (что в переводе означает «вознеси меня»), панакоты. На юге обязательно попробуйте круассан с мороженым внутри, а в центре — мороженое аффогато аль кафе — утопленное в кофе. Холодное мороженое расплавляют горячим кофе, безумно вкусно!

К десерту обычно заказывают сладкие алкогольные напитки (вы уже допили фермеррское вино?): мартини спуманте, ллюбое спуманто дольче и ликеры.

После сладкого не спешите бежать к выходу — попросите кофе. Уточнять, какой именно кофе, не нужно. Итальянцы пьют всенепременно эспрессо, называя его кафе нормале (нормальный кофе, остальной кофе весь странный). Впрочем, можете попросить к кофе горячей воды, если вы привыкли к американо. Так же принято после плотного ужина пить кофе с каплей алкоголя: кафе коретто. В Пизе, Ливорно и окресностях обязательно попробуйте «пончо ливорнезе» — горячий кофейный коктейль.

Как работают рестораны в италии

Если же вы любите вкус чистого кофе и пили его без ничего, самое время для диджестива. Диджестиво — это крепкий напиток, или ликер, который пьют для улучшения пищеварения. Обычно это граппа (итальянская водка), лимончелло, монтенегро. На юге попробуйте vecchio amaro del capo, или граппу с лакрицей.

После диджестива принято просить счет, но вскакивать сразу необязательно. Хорошим тоном считается лениво посидеть, поболтать. В счет будет включена «коперта», это плата за мытье посуды. Чаевые в Италии оставлять не принято.

Те, кто уже бывал в Италии знают, что итальянцы очень щепетильно относятся к обеденным перерывам. Многие из них закрывают свои магазины и офисы в период с 13:30 до 16:30 . Таким образом время отдыха работников может продолжаться три часа.

Сиеста — период послеобеденного отдыха, распространенный в Испании и других, европейских странах.

В Италии длинный обеденный перерыв связан в первую очередь с невыносимой жарой, пик которой приходится на вторую половину дня. Именно в этот период, после плотного обеда, итальянцы предпочитают вздремнуть. Еще одной причиной является то, что каждый итальянский работник хорошо защищен законодательством и имеет право на заслуженный, обеденный перерыв.

Также, в подъездах многоквартирных домов на юге Италии , вы можете встретить расклеенные правила поведения, в которых указывается время тишины в обеденный период. В это время, как правило. запрещено шуметь и проводить ремонтные работы.

Второй пункт говорит о том, что запрещено оставлять детей в подъезде, в период отдыха с 14:30 до 16:30, а также с 24:00 до 8:00, во избежание шума.

Если вы планируете посещение достопримечательностей и музеев, стоит быть готовыми к тому, что в это время (с 13:30 — 16:30) все будет закрыто.

Единственными заведениями, которые могут быть открыты в это время являются бары и рестораны. А также с недавнего времени из-за большой конкуренции, многие супермаркеты пересмотрели свои графики работы и отменили обеденный перерыв, что конечно же, нравится большинству отдыхающих.

Помните, финальную сцену из «Зеленой книги», когда персонаж Махершала Али, пианист Доном Ширли приходит на празднование Рождества в гости к семье Тони Валлелонга? Да, герой Вигго Мортенсен – американский итальянец, родившийся в США, но, тем не менее, свято чтущий традиции страны, откуда приехали его родители.

Оттого и посиделки, показанные в фильме, больше всего напоминают семейный обед где-нибудь в Калабрии – именно откуда были родом предки реального Тони Валлелонга. Итак, что же вам нужно знать, если вы внезапно получили приглашение в гости к итальянцам? Читайте и запоминайте.

1. При входе в дом не вздумайте разуваться. В Италии (как, впрочем, и во Франции, Испании или США) это не принято. В лучшем случае, собравшиеся удивятся. Исключение – дома с маленькими детьми, но там хозяева сами с глубоко виноватым видом выдадут вам тапочки.

2. Захватите с собой небольшой презент: бутылку вина или десерт. С выбором извращаться не нужно. Лучший вариант – вино, типичное для этой области страны, и сладости из ближайшей пастичерии. Итальянцы в плане вкусов в общей массе весьма консервативны и лучше всего относятся к еде, знакомой с детства.

3. Умерьте аппетит. Помните, прошутто, сыры и колбасы – всего лишь закуски. Далее последует первое блюдо – паста или ризотто, а уже за ним – горячее: мясо, птица или рыба. После – время десерта. Так что, если на первом этапе вы будете слишком сильно налегать на прошутто с пармезаном – до финиша живыми не доберетесь. Да, запивать все это надлежит вином и водой.

4. Готовьтесь много говорить. И сидеть за столом 3-4 часа. Семейный обед или ужин с гостями – мероприятие, не терпящее спешки и суеты. Да, если вы не владеете и итальянским – нестрашно, объясняйтесь, как можете, вас все равно постараются понять.

5. Если вы думаете, что неплохо говорите по-итальянски – не обольщайтесь. В этой стране великое множество диалектов, которые на классику из учебника не похожи ничуть. И, знаете, в чем парадокс? Чем лучше вы изъясняетесь на классическом итальянском, тем скорее ваши собеседники перестанут следить за собственной речью и перейдут на местный диалект. Они просто расслабятся и станут общаться с вами, как со своим. Мол, добро пожаловать в клуб.

6. Если еда вам понравилась, не стесняйтесь вытереть соус на тарелке кусочком хлеба. Данное действие здесь не считается неприличным, для него в итальянском языке имеется даже отдельный термин – scarpetta. Кстати, дословно на русский язык это слово переводится как «туфелька».

7. Если вас пригласили на ужин в воскресенье, то на столе скорее всего будет только пицца. И, да, в Италии едят одну пиццу на человека. Будьте готовы к углеводной бомбе.

8. Buono – главное слово, которое вам нужно запомнить. Оно означает «вкусно». Чем больше раз произнесете, тем лучше настроение будет у хозяев – они же, в конце-концов, очень старались.

9. Никаких сладостей с чаем или кофе! Десерт в Италии (как, впрочем, и во Франции) едят, не запивая ничем. Ну, ок, можете запить пирожное вином – это допустимо.

10. В финале обеда вас обязательно спросят: «Не хотите ли вы кофе?» Знайте, в данном случае вам предлагают запить все съеденное эспрессо – этот напиток является безалкогольным аналогом дижестива, поскольку он способствует пищеварению. Не хотите эспрессо? Тогда сделайте выбор в пользу лимончелло или ликера на основе лакрицы – их тоже подают в конце трапезы.

Все знают, что в Италии культ еды, а рестораны, бары или пастичерии открыты на каждом шагу. Однако, в отличие от России (в особенности Москвы), поесть в любое время дня или ночи в Италии невозможно. Дело в том, что практически все рестораны Италии работают по расписанию, и если не знать его, то можно запросто остаться голодным. О расписании работы итальянских ресторанов и других нюансах рассказываем в сегодняшнем обзоре.

В России до сих пор существует о миф о том, что итальянцы и дисциплина — понятия несовместимые (спасибо комедиям с Челентано), на самом деле, в том, что касается часов приемов пищи, жизнь среднестатистического итальянца строго подчинена расписанию.

ВЫГЛЯДИТ ЭТО РАСПИСАНИЕ ВОТ ТАК

с 8 до 10 утра — colazione, то есть завтрак
— с 12.30 до 14.00 — pranzo, то есть обед
— с 18.30 до 22.00 — cena, то есть ужин

Соответственно, рестораны в Италии открыты строго в часы приема пищи местным населением, то есть с 12.00 до 14.00, затем — перерыв до 18.00. В 18.00 рестораны открываются повторно, но кухня начинает работать с 18.30, а закрывается в районе 22.00.
Словом, если вы решили пообедать в 15.00 или в 16.00 лучшее, что вы сумеете найти в Италии — открытый бар, где вместе с вином подают сэндвичи.

Конечно, в крупных городах, например, в Риме или Милане есть заведения, работающие допоздна, однако в среднем по стране расписание часов работы ресторанов именно такое.

Если же в Венеции или Милане вы увидите ресторан, который работает без обязательной паузы в середине дня, то не советую вам туда заходить. Как правило, эти заведения ориентированы на туристов, как следствие, на кухне трудятся иммигранты из дружественного Китая, Молдовы или африканских стран, а качество еды — ниже среднего.

ГДЕ ЗАВТРАКАТЬ?

Поскольку рестораны в Италии открываются в 12.30 возникает резонный вопрос, а где же завтракать? Ответ простой — в пастичерии.

Пастичерия — нечто среднее между кондитерской и булочной, тут выпекают бриоши (местная разновидность старого-доброго круассана), делают кофе-эспрессо и капучино, готовят всевозможные сладости и печенюшки, которые фигурируют под названиями dolce и biscotti.

В среднем в итальянской пастичерии бриош (он же круассан) стоит 1.20 евро, кофе в районе: 1-1.5 евро. Впрочем, зависит от региона, на Сицилии, к примеру, еда в разы дешевле, чем в том же Венето, завтрак на двоих с бриошем, гранитой (местная разновидность фруктового льда) и капучино обойдется в 4.5 евро.

Открыты пастичерии с 08.00 утра и до часу дня, затем с 13.00 до 15.00 — перерыв, снова же заведения открываются в три часа дня и работают в среднем до 20.00. Важный момент — по понедельникам пастичерии закрыты, для всех понедельник — день тяжелый, а для работников и хозяев пастичерий — выходной.

Если окажитесь в регионе Лигурия (почитать о нем можно здесь), то позавтракать можно в фокаччерии, так называются заведения, где каждое утро выпекают знаменитые лигурийские лепешки фокачча.

Помимо известных в России версий фокачча, в местных заведениях можно отведать лепешки с начинкой из помидоров, оливок или с соусом песто.

КАК РАБОТАЮТ РЕСТОРАНЫ В ИТАЛИИ?

Хотя подавляющее большинство итальянских ресторанов открывает свои двери для гостей лишь в 12.30, рабочий день в ресторане начинается уже в 9 часов утра. Перво-наперво работники ресторана приводят в порядок помещение, то есть моют пол, протирают пыль, словом, наводят внешний лоск.

Тем временем на кухне ресторана уже начинает кипеть работа. Несмотря на то, что большинство блюд в приличных итальянских ресторанах готовятся «в режиме живого времени», то есть после получения заказа, по утрам шефам тоже есть, чем себя занять.

Как правило, спозаранку и загодя пекут десерты, готовят томатную пасту, плюс разделывают мясо и чистят рыбу, словом, выполняют необходимую подготовительную работу, на которую не стоит тратить время в часы приема гостей.

В районе полудня работники ресторана устраивают себе ланч, зачастую с вином, (для настроения), а во время паузы, которая длится с 14.30 до 17.00, хозяева закрывают заведение, и весь штат ресторана расходится по своим делам.

Еще интересный момент. Как правило, помимо штатных сотрудников у итальянских ресторанов есть и свой штат фрилансеров-официантов, их приглашают работать в особенно загруженные дни, например, в канун Пасхи, когда итальянцы семьями отправляются в рестораны или траттории, ну или если ресторан бронируют для свадьбы или обеда в честь Крестин ребенка.

И еще один важный момент, как правило, по понедельникам многие рестораны в Италии закрыты, именно понедельник хозяева заведений считают своим законным выходным днем. Кстати, если решите поужинать в хорошем ресторане, то столик стоит бронировать заранее, в Италии в приличных местах с адекватными ценами неизменно аншлаг. Особняком с точки расписания и часов работы держатся заведения агротуризма. Это рестораны, открытые при небольших хозяйствах, где выращивают овощи, производят вино и держат скот, а на стол подают только то, что произведено в родном подворье.

Некоторые рестораны агротуризма открыты только по выходным дням, другие — лишь несколько раз в месяц, все зависит от воли хозяев. Так что, чтобы не попасть впросак, уточняйте расписание работы ресторанов агротуризма по телефону.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ НЕ ПОПАЛИ В РАСПИСАНИЕ?

К сожалению, большинство продуктовых магазинов и табакерий в Италии работают по графику, приближенному к ресторанному, то есть: с 08.00 до 13.00, с 13.00 до 15.00 — перерыв на обед, вечерние часы работы: с 15.00 до 20.00. Если вы осознали, что проголодались в районе 14.30 — 18.00 лучшим выходом из ситуации станет посещение бара, они открыты в любое время.

Полноценно вы, конечно, не пообедаете, но сможете перебиться сэндвичами, пьядиной, сыром, ветчиной и другими закусками.

Второй вариант — джелатерия, то есть кафе-мороженое, в Италии мороженое (джелато) готовят из натуральных ингредиентов, поэтому оно не только очень вкусное, но и весьма сытное.

Много раз слышала высказывания, что итальянцы не особо напрягают себя работой, в обеденное время у них большой перерыв и можно даже поспать, а в августе так вообще страна «вымирает» — потому что дружно едут праздновать Феррагосто!

Давайте по порядку

1. Обеденный перерыв действительно больше привычного русским людям. Где-то в среднем в 13:00 итальянцы уходят на обед и в 15:00 продолжают рабочий день! Приходится привыкать, что в этот отрезок времени ты не купишь, что требуется и не дозвонишься, куда хотел бы.

НО! Рабочий день и не заканчивается в 17:00. Чаще в 19:00 или 20:00 — и это только официально. Переработки и здесь случаются! Только есть одно отличие — чаще они оплачиваются, а не как благотворительность работника по отношению к работодателю идут.

График одной из итальянских фирм: обеденный перерыв длится 2 часа 15 минут, общее рабочее время в день все также 8 часов, плюс 4,5 часа в субботу, воскресенье — выходной

График одной из итальянских фирм: обеденный перерыв длится 2 часа 15 минут, общее рабочее время в день все также 8 часов, плюс 4,5 часа в субботу, воскресенье — выходной

Вспоминаю свой опыт в России — в одной организации я без слов понимала, что заканчивается рабочее время уже в 16:50 — потому что невозможно решить какой-либо вопрос, все сидят «на низком старте» и следят за стрелкой часов.

2. В Рождество и Новый год официально нерабочих дней по два на каждый праздник. Иногда везет, если выходные (суббота и воскресенье) «паровозом» цепляются — получается 3-4 дня максимум.

Теперь вспоминаем, что в России. Сколько дней вся страна празднует Новый год? Десять? Одиннадцать? 🙃

3. В середине августа у итальянцев большой праздник — Феррагосто. Абсолютно на законных основаниях они уходят в отпуск и уезжают к морю. 15 августа улицы вымирают, если только это не туристический город.

А знаете сколько длится праздничный обед в этот день? Часов пять! И затем плавно перетекает в ужин! Потому что не так много дней в году, когда большая семья может собраться за одним столом — Рождество, Пасха и. Феррагосто.

В сухом остатке получается всего-то три дня. Поэтому говорят много и не замечают как летит время. Имеют право? Безусловно.

4. Обязательное кофе в баре. В рабочее время. Сколько на это тратится? Несколько минут. Потому что, во-первых, баров в Италии несметное количество и дойти из офиса до него минуты 3 максимум. Во-вторых, кофе выпивается за несколько секунд. И снова работа.

По кофепитию-чаепитию провожу параллели с Россией. Помню в одной организации, где работала ( уже другая, не та, что в первом пункте ), чай в рабочее время в некоторых кабинетах был как священнодействие . И длились у них эти «обряды» минимум час — чай, конфеты, булочки, «перемыть всем косточки», пожаловаться на жизнь и т.д..

Да, я читала и в курсе, что по разным исследованиям итальянцы в аутсайдерах по параметру «трудолюбие и «подвиги» на службе».

Но перед моими глазами совершенно иная картина — все мои знакомые много работают, в офисе проводят минимум 8 часов в день и часто жертвуют обеденным перерывом ради рабочих встреч и переговоров. Возможно, я живу в другой Италии. Но вот такой опыт в моей жизненной копилке.

Пыталась найти объяснение. Кроме того, что мой круг итальянцев — северные жители, а не южане, других предположений пока нет.

Поделитесь своим жизненным опытом — в каких городах или странах наблюдали высокий уровень трудолюбия? Пишите в комментариях!

Италия славится своей кухней. Рестораны Италии, ее пиццерии и траттории — те места, где сегодня можно найти и знаменитые блюда, известные по шоу Джимми Оливера, и совсем незнакомые. Однако прежде, чем их заказывать, будет неплохо узнать о некоторых правилах этикета в ресторанах Италии. Это поможет не только расположить к себе официанта, но и просто позволит туристу чувствовать себя комфортнее. Для тех, кто собирается на отдых в Италию, мы подготовили ряд советов по правилам итальянского застольного этикета.

Позвать официанта

В Италии как нигде в Европе развит язык жестов. Это хорошо видно на примере местных ресторанов. Простого «сеньор» зачастую недостаточно, чтобы привлечь внимание официанта. Нужно поднять руку и дождаться, пока официант встретится с вами взглядом.

Делу — время, обед — по расписанию

В Италии не принято обсуждать деловые вопросы за обедом. Обед – это возможность для знакомства. Поэтому если деловые партнеры из Италии приглашают вас на обед, это значит, что они хотят узнать лучше в первую очередь вас лично.

Также В Италии не принято есть на ходу. Исключение составляет разве что мороженное. Во всех остальных случаях здесь едят сидя.

Кулинарные обычаи Италии

Кофе. Каппучино итальянцы пьют исключительно утром. Эспрессо – в любое время дня.

Чтобы прослыть гурманом, сперва попробуйте блюдо, не приправляя и не присаливая.

В Италии часто подают сыр «пармезан» в качестве бесплатной закуски. Однако это не обязательное правило. Это проявление расположения владельца заведения. Сыр никогда не подается к блюдам из рыбы.

Хлеб в Италии кладут рядом с тарелкой. Специальных посудин для него не предусмотрено.

Для повара в Италии возможно высшая похвала от клиента, когда тот после завершения основного блюда выбирает хлебом оставшийся соус.

В Италии специальное меню для детей – редкость. Дети едят только то, что едят взрослые.

Как есть спагетти

Спагетти – отдельная история. В Италии спагетти принято накручивать вилкой непосредственно в тарелке. Возможно, для жителей России это и небольшое открытие. Но, к примеру, в Германии, спагетти принято накручивать, используя вилку и ложку. Ложки для спагетти в Италии «вне закона». Спагетти также не стоит заливать всевозможными соусами. Как правило, они уже заправлены нужным.

Что и как пьют в Италии

В Италии выпивают преимущественно за едой. Коктейли здесь не слишком частое явление. Самым же большим разочарованием для туристов из России и других стран бывшего СССР может стать тот факт, что в Италии не принято напиваться. То есть вообще. Даже легкий хмель может оттолкнуть итальянца от общения с вами.

Полный фужер. Еще одно правило, которое в Италии работает повсеместно. Если вы не хотите больше пить – не делайте этого, оставляя фужер наполненным. В противном случае в ваш бокал будут все время подливать.

Правило хозяйки

Правило хозяйки. Это правило распространяется на приемы в итальянских домах. Считается проявлением неуважения, если гость садится или приступает к еде раньше хозяйки. Также как неуважение расценивается уход из-за стола прежде, чем это сделает хозяйка дома.

Бары в Италии. Они есть стоячие (al banco) и сидячие (à tavola ). В последних вас обслужит официант. В стоячих придется все делать самому. Еды как таковой в барах нет. Закусить можно бутербродами с ветчиной. Также в качестве закуски предлагаются трамеццини (tramezzini) – запеченные сандвичи, похожие на конверты. Совет – не просите их разогреть. Микроволновка убъет вкус, оставив «вату».

Пицца а тальо (Pizza a taglio) и Пицца рустика (pizza rustica ) — кафе, где приготовят пиццу с выбранной вами начинкой.

Пиццерия (pizzerie) – не совсем пиццерия, в привычном понимание. Это разновидность в некотором роде респектабельного ресторана, где пиццу готовят в больших печах.

Тавола кальда (tavola calda) – буквально «горячий стол». Тип заведения, где можно заказать горячую еду на вынос. Однако итальянцы редко едят на ходу, поэтому практически каждая тавола кальда имеет свои маленькие столики.

Ростичерия (rosticceria ) – «грильня», итальянская шашлычная, где предлагают большой ассортимент жареных блюд.

Рестораны в Италии – их есть три базовых типа. Остерия (osteria) – спагетти и вино. Траттория (trattoria) – сельская кухня, семейный ресторан. Ристоранте (ristorante) – вершина иерархии, изысканная кухня и интерьеры.

При этом в современной Италии все три типа перемешались между собой. Так, владельцы модных заведений называют их остериями, чтобы подчеркнуть итальянский шарм, траттории становятся культовыми ресторанами для ценителей итальянской кухни, а скромные заведения пытаются придать себе значимости, называясь ресторанами.

И, наконец, энотека. Два в одном – бар и закусочная. С тем лишь отличием, что в Италии энотека – это своего рода «музей вин», возможность продегустировать лучшие сорта местных вин в сочетании со специальными закусками.