Как спят итальянцы: сиеста в Италии

В Италии предпочитают вставать с правой ноги, стараются не проливать за столом оливковое масло и стучать по железу в случаях, когда мы стучим по дереву.

Итальянские суеверия, впрочем, обычно вполне объяснимы, хотя и зародились в самые разные эпохи. Свой вклад внесли и Римская империя с пантеоном античных богов, и жития христианских святых, и особенности средневекового быта.

Дело в шляпе (Un diavolo per cappello)

Как спят итальянцы

В гостях у итальянцев ни в коем случае не следует класть головной убор на кровать – это приносит несчастье тому, кто в здесь спит. Дело в том, что когда-то врачи, приходившие к тяжелобольным пациентам, и священники, исповедующие прихожан на смертном одре, снимали шляпу и, за неимением времени и зачастую места, оставляли ее тут же, рядом. С тех пор головной убор на постели не предвещает ничего хорошего.

Опасный зонт (Attenti all’ombrello!)

Как спят итальянцы

Не вздумайте открыть его сушиться в прихожей или офисе, как мы это делаем в России! Вместо этого оставьте его в специальной вазе-подставке у входа. Итальянцы уверены, что в противном случае вы принесете финансовые проблемы в дом. Существует несколько версий подобного поверья. Первая возвращает в Древний Рим, когда зонтами защищались не от дождя, а от солнца – и использовать его в тени означало оскорбить бога солнца, который не замедлит наказать святотатцев. По второй версии, бедняки латали зонтами протекающие крыши своих лачуг – так возникла связь с разорением. Третья гипотеза напоминает о законе 19 века, запрещающем держать зонты открытыми в помещении из-за наличия на них острых наконечников.

Под лестницей ( Sotto le scale mai)

Как спят итальянцы

Сестри Леванте © Simona Sirio / Shutterstock

Опаснее зонта может быть только… лестница! Прислоненная к стене лестница образует треугольник – символ Троицы. Прохождение через него приближает нарушителя к Люциферу: чтобы отпугнуть его, находчивые итальянцы скрещивают в эти мгновения пальцы рук. Согласно другому объяснению, источник суеверия кроется в способах защиты средневековых замков, которые в изобилии украшают ландшафты Италии. В темные века было обычным делом лить сверху кипящее масло или смолу на осаждавших врагов, чтобы воспрепятствовать их подъему на крепостные стены. Отсюда и нежелание находиться под лестницей – если не попадет горячей смолой, то краской или лаком вполне может окатить и сегодня, мало ли что.

Пятница, 17-е! ( Venerdì, VIXI)

Как спят итальянцы

Италия отличается от всего остального западного мира тем, что не боится цифры 13. Зато очень не любит пятницу, 17-е. Есть даже редкая болезнь eptacaidecafobia – панический страх перед цифрой 17. Одни исследователи утверждают: это потому, что Всемирный потоп в Библии начался 17 числа, другие отмечают, что распространенной надписью на могилах древних римлян была VIXI, что можно перевести как «я жил» – в ней также можно увидеть анаграмму числа 17 в римской нумерации. Возможно, на нелюбовь к этой цифре повлияла и битва в Тевтобургском лесу в 9 году н. э., когда германские племена разбили римскую армию и полностью уничтожили 17-й легион. После этого номер начали считать безнадежным и стали нарочно пропускать его при формировании новых легионов.

Глаза в глаза (Non chiudere un’occhio!)

Как спят итальянцы

Во время застолья старайтесь не отводить взгляда, когда чокаетесь – иначе вас будет подстерегать неудача (кто-то считает, что в рабочих делах, а кто-то – что в личной жизни). Происхождение этой приметы уходит корнями в Средневековье. Все мы знаем, что в те времена, помимо собственно войн и рыцарских турниров, правители, феодалы, понтифики и прочие представители власть имущих зачастую умирали от отравления ядами. Поэтому на пирах возникла привычка пристально смотреть друг другу в глаза во время распития напитков, чтобы не упустить момент, когда коварный визави мог подсыпать смертельный порошок в бокал. Так что когда слышите традиционное «чин-чин», улыбайтесь и смотрите прямо в глаза сотрапезнику.

Сиеста в Италии

Как спят итальянцы

Южная страна Италия может удивить своих гостей не только знаменитыми историческими памятниками, но и распространенной повсеместно на территории страны традицией послеобеденного отдыха, то есть сиесты.

Сиеста в Италии называется пенникелла. Она начинается примерно в 12.30 и заканчивается в 15.30. Во время сиесты во многих итальянских городах, особенно тех, которые находятся на юге страны, не работают магазины, банки, салоны связи, адвокатские бюро, врачебные кабинеты. Закрываются на длительный обед как государственные учреждения, так и частные.

День в Италии

Путешественник, приезжающий в ту или иную страну, должен быть готов придерживаться местных обычаев и традиций. В Италии, как и в других странах Средиземноморья, принято никуда не спешить. Для повседневных дел есть утро. Обеденное и вечернее время можно посвятить отдыху и семье.

Чтобы избежать раздражения и стресса, увидев закрытые на длительный обеденный перерыв двери музеев и церквей, лучше сразу правильно распланировать свой день во время отпуска в Италии:

  • осмотру достопримечательностей стоит посвятить первую половину дня – до 12.30. Так вы можете быть уверены, что нужный вам замок или музей будет открыт;
  • в обед можно перекусить в одном из туристических мест, которые работают без обеда в надежде на прибыль, а потом переждать жару в номере отеля;
  • на вечер лучше оставить неспешные прогулки по городу и посещение магазинов. Крупные торговые центры в больших итальянских городах вроде Рима, Милана, Венеции работают без перерывов. Маленькие частные магазинчики открыты только утром и вечером.

Южный феномен

Результаты недавних исследований феномена итальянской сиесты поражают: до сих пор около 30% жителей страны предпочитают поспать после сытного обеда. А так как обед в южных странах довольно обильный, состоящий из нескольких смен блюд, которые еще и запиваются вином, то приступать сразу после него к работе совершенно невозможно. Также нужно учитывать сильную жару, которая устанавливается в Италии с апреля по ноябрь в обеденное время. Заниматься огородом, собирать апельсины, делать что-то своими руками на открытом воздухе под палящими лучами солнца – это значит, подвергать себя риску сердечно-сосудистых заболеваний.

Молодежь в Италии снисходительно относится к традициям послеполуденного сна. Чаще всего отдыхать на диван в середине дня отправляется старшее поколение. Их дети и внуки в это время идут за покупками в крупные супермаркеты, работающие без перерыва, или встречаются с друзьями.

Что же все-таки открыто?

В городах на севере Италии о сиесте вспоминает примерно 1/5 населения. Так, в Милане спят после обеда только 20% жителей, в Болонье – уже 36%. На юге Италии традиции сиесты все еще живы: здесь предпочитает отдыхать в полдень практически половина итальянцев. Аптеки, банки и кафе, находящиеся в провинции, вдали от туристических дорог, будут наверняка закрыты днем на протяжении нескольких часов. На курортах и в центрах больших городов все заведения будут работать. Большие, значимые музеи, например, музейный комплекс Ватикана или Художественная галерея Уфицци во Флоренции, работают без перерывов. Аутлеты под Миланом, куда приезжают за покупками по бросовым ценам все модники Европы, тоже открыты целый день.

Зато в послеобеденное время даже в людных местах, где много приезжих, большинство ресторанов и кафе устраивают себе перерыв. Во время сиесты они исправно принимают посетителей, а после 15.00 закрываются до вечера. Сами итальянцы считают это довольно разумным, ведь именно часов в 19-20 местные жители идут ужинать. А желания туристов, привыкших, к примеру, принимать пищу в 18 часов, здесь не учитываются. Опять-таки: приехали в страну – живите по ее законам.

Италия – не единственная страна в Европе, где поощряют послеполуденный отдых. Сильны традиции сиесты в Греции, Испании, Португалии, на Мальте. Интересно, что именно в этих странах проживают самые счастливые люди, не зацикленные на непременном срочном выполнении всех дел. Может быть, путешественникам стоит перенять их опыт?