Как в Италии отмечают пасху

Пасхальный период в Южной Италии характеризуется наличием многочисленных обрядов, которые, на юге Италии, сохраняют глубокие и отдаленные связи с древними традициями. От Кампании до Сицилии, по сути, паломничество, шествия и древние, а иногда и кровавые ритуалы отмечают дни Недели Христа, вспоминая и представляя смерть и воскресение Христа.

Как в Италии отмечают пасху

Fonte: Rete Italiana di Cultura Popolare

Одним из аспектов, общих для обрядов Пасхи на Юге являются i «Мистерии», представления ритмичные похоронные марши и звуки избиения, и ритуалы умерщвления плоти, пережитые непосредственно верующими, которые присоединяются к символам Страсти Христовой. Другой связан с посевом пшеницы, зерна которой помещаются в чаши в церквях для прорастания.

Пасха в Южной Италии, традиции

  • В Калитри, в Кампании, в Великую Пятницу верующие, одетые в белое, с капюшоном и увенчанные шипами; несут на плечах крест на холме Голгофа. На Procida, процессия 12 апостолов, которая проходит по улицам острова, неся крест и нося терновый венец, а затем принять участие в Тайной вечере.

Procida — самый маленький из островов Флегри, а также самый характерный и наименее туристический, чьи берега защищены морской области «Королевство Нептун». â Большое очарование — спонтанная архитектура его деревень, прежде всего, Терра Мурата, и островка Вивара, с остатками микенской деревни.

  • В Апулии, в Сан-Марко в Ламисе, идет шествие «Fracchie«, огромные факелы & NBSP; конусообразные с изображением Нашей Госпожи из Скорби, a Троя там и NBSP; Процессия: Люди с белыми повадками носят тяжелый деревянный крест на плечах, а их ноги связаны цепями.

Сан-Марко в Ламисе, вдоль «Via Sacra Longobardorum», отличается двумя святилищами Сан-Маттео-Апостоло и Санта-Мария-ди-Стиньяно, а также наличием рядом Кастель-Пагано. Особенно известен палеонтологический музей динозавров в Борго-Челано, где видны следы динозавров, датируемые более чем 100 миллионами лет.

  • В Бариле, in Базиликата, , в шествии Пути Креста, Христос представлен молодым человеком, который сначала должен поститься и искупить свои грехи, а затем быть омыт, смазан и одет женскими руками. Сотни людей в костюмах представляют Страсть, окруженные «языческими» персонажами. Шествие Мистерий Монтескалиозо анимировано «Мамуном», носящим корону из шипов.
  • В Монтескалиозо, известном карнавалом, аббатством Сан-Микеле-Арканджело и Кьеза-Мадре и, прежде всего, скальными церквями парка Мургия-Матерана, в том числе Святилище Мадонны делла Мургии с великолепными фресками Богородицы и Младенца и некропольем, раскопанным в туфе.
  • На Сицилии, в Сан-Каталдо, в Великую Пятницу проходит Суд над Иисусом, а затем Процессия варов. На Пасху, статуи из папье-маше с красочным плащом, «Sampauluni», принимают участие в обряде Встречи. В Прицци есть «Abballi de li diavuli»: молодые демоны, одетые в красное бродят вокруг, чтобы «захватить» души, с помощью «Смерть». Обряд «Мистерий» Трапани, является самым длинным религиозным событием в Италии: он длится от 14 часов в Страстную пятницу в течение 24 часов.

Трапани имеет прекрасный старый город, с башней Палаццо делла Giudecca, Палаццо Бургио, Палаццо Vescovile, Лазаретто и элегантные благородные дворцы. Но также с башней Ligny, с соседней террасой с видом на море, замок Dovecote и замок Земли, и шестнадцатого века бастионы.

Традиции Южной Пасхи также кулинарные…

Среди пасхальных кулинарных традиций в Кампании мы начинаем с «феллаты», со смешанными холодными закусками, рикоттой, сыром, яйцами, в сопровождении «casatiello«.

Как в Италии отмечают пасху

Fonte: Una pentola per due

Рецепт Casatiello:

В обмен на тесто:

  • 600 г муки манитоба
  • 330 граммов воды
  • 10 граммов свежих дрожжей (или 3 грамма сухих дрожжей)
  • 140 г мягкого сала (сало)
  • 10 граммов соли
  • 1 столовая ложка свежемолотого черного перца
  • 120 граммов сладкого проволоне
  • 50 граммов какакавалло (или скаморза или другого сыра со вкусной стринги пастой)
  • 120 граммов салями Неаполь нарезать очень тонкими ломтиками или кубиками (оригинальный рецепт также включает в себя крекинги, если вы хотите их использовать вставили 75 граммов салями Неаполь и 75 граммов крекингов)
  • 50 граммов сладкого бекона
  • 40 граммов сыра пекорино
  • 1 чайная ложка молотого черного перца

Десерт по преимуществу является »pastiera»: песочное тесто, заполненное рикоттой, запеченной и засахаренной пшеницей, приправленное водой с апельсиновым цветом.

Как в Италии отмечают пасху

Нельзя в полной мере судить об Италии и ее жителях, если вам не довелось увидеть в 2 ситуациях: во время празднования Рождества и Пасхи.

Сегодня наша читательница Анна расскажет вам как отмечают Пасху в Италии, чем отличаются европейцы от итальянцев т почему итальянские женщины обожают Ikea.

В последние несколько лет развилось даже целое направление в туризме, представленное «пасхальными турами» в Рим, Неаполь, Флоренцию и Палермо. И они, надо сказать, пользуются неплохим спросом.

Не беда, если возможности отправиться в пасхальный уик-энд пока не представляется. Сегодня мы совершим виртуальное путешествие в столицу Италии (а по совместительству мировой оплот католицизма) и узнаем, как же проходит празднование величайшего христианского праздника.

Пасха в Италии

За несколько дней до Чистого Четверга природная суетливость итальянцев повышается вдвое: хозяйки активно обсуждают рецепты кулича Коломбо, семейства активно наводят чистоту в жилище и штурмуют магазины Ikea в поисках праздничного декора.

Если бы иностранца, побывавшего в Италии спросили что больше всего отличает Христов день славянский и европейский, он бы, скорее всего отметил удивительную атмосферу легкости. Даже убирать дом или стричь газоны у итальянцев получается так весело и непринужденно, что контраст с обычаями россиян просто потрясающий. Римлянин не испытает жутких мук совести от того, что не успел помыть в квартире все окна, а также не будет осужден окружающими.

Как в Италии отмечают пасху

Главное в преддверии светлого дня – это светлое состояние души, а вовсе не изнурительная борьба с пылью-грязью. Сейчас, возможно, многие вспомнят своих родителей или бабушек с дедушками, которые фанатично наводят вокруг порядки, моют, драят, чистят, готовят а потом… оказываются просто не в состоянии отметить праздник, доведя себя до истощения.
А иначе «Что люди скажут?».

В этом плане жители Средиземноморья мне лично импонируют куда больше. В погожие деньки, вплоть до Страстной пятницы они выходят на свои приусадебные участки, выносят столик или натягивают тент и освежаются безалкогольным пуншем.

А в перерывах между этим занятием неспешно ровняют кусты, подметают тропинки и протирают от пыли садовых гномов. Ну хорошо, про гномов это я образно, здесь больше почитают скульптуры пернатых и всевозможных лесных зверей. В зеленой траве обязательно появляется статуэтка пасхального кролика, порой даже целого кроличьего семейства.

Деревья и тротуары известью не белят. «Я видел на фотографиях в твоем фейсбуке. Это неестественно и совсем не практично», — резюмировал как-то мой одногрупник, сардинец по происхождению.

Любимые привычки итальянок

Поход в сеть магазинов Ikea это вообще одно из излюбленных развлечений итальянок. Специально к Пасхе в ассортименте появляются всевозможные яркие скатерти полотенца, светильники в форме яйца, гирлянды из фетровых крашанок, декоративные соломенные цыплята и куклы-тильды, изображающих любимого персонажа –все того же кролика.

Удачно скупившись и украсив жилище хозяюшки наносят друг другу визиты, во время которых оценивают преобразившийся интерьер и делятся секретами приготовления пасхального кулича Коломбы. Молодые семьи чаще всего не «заморачиваются» и покупают обычный кекс панеттоне. Идеальным вариантом считается поставить на стол специальный панеттоне, испеченный в форме креста, но их бывает не так то просто раздобыть.

Как в Италии отмечают пасху
Коломба

Пасха в Италии: как накрыть стол?

Центральное место на праздничном столе занимает ягненок запеченный с потрошками. Заказывают его не где-нибудь, а только у проверенного мясника, который, как семейный доктор, часто один и на всю жизнь.
Строгого перечня пасхальных блюд просто нет, так что кто-то обходится барашком и салатом «Капрезе», кто-то готовит творожный кулич и лазанью, а некоторые и вовсе предпочитают почти что вегетарианский вариант: Коломба, листья салата, томаты, оливки, пармезан и отварные яйца.

Хотите верьте, хотите нет, а красить, а уж тем более расписывать яйца итальянцам редко приходит в голову. Они подают их к столу в самом что ни есть натуральном виде, максимум, приклеят блестящую наклейку-стикер или перевяжут ленточкой.

Из напитков чаще всего подают сухое красное вино и лимончелло, иногда граппу. Приступать к завтраку можно только после утренней мессы на площади Ватикана, которую правит сам Папа Римский.

Дети ждут Пасхальных праздников по двум причинам: во-первых, пятидневные каникулы, которые сплошь проходят в веселых поездках за город. Во-вторых, много, очень много шоколадных яиц, которые будет приносить каждый гость, посетивший дом. Учитывая, что яйца по размерам могут дать фору страусиному, а внутри частенько скрывается забавная безделушка, восторг школьников целиком оправдан. Детишки помладше просто обожают игры с пенатами, которые родители щедро «фаршируют» сладостями, конфетти, игрушками и мелкими монетками.

Как в Италии отмечают пасху

Жители Лацио любят шутить, что Светлое Воскресенье это второй шанс для тех, кто «проворонил» день Святого Валентина. В этот день можно запросто пригласить на пикник небезразличного человека, и шансы на романтичные посиделки на природе будут довольно высокими.

Считается дурным тоном, отказать избраннику в такую светлую радостную дату, чем довольно успешно пользуются влюбленные юноши и девушки. Семейные римляне проводят воскресенье с домочадцами (собирать всех родственников не принято), а последующие два дня устраивают барбекю в парках и за городом. И вот тут-то собираются все друзья, знакомые, друзья друзей, сослуживцы, нередко даже бывшие одноклассники.

В обязательной программе фрисби или волейбол, морепродукты, запеченные на гриле и дегустация домашних куличей, которые каждый участник пикника приносит с собой.

Как в Италии отмечают пасху

Пасха в Италии — это, прежде всего, религиозный праздник, полный историко-культурных традиций и обычаев, которые переходят из столетия в столетие от одного поколения к другому. В каждом регионе Апеннинского полуострова это светлое христианское торжество отмечается по-разному, со своей изюминкой. Разумеется, самый большой размах у празднования Пасхи в Риме, так как именно там находится Ватикан. Но и в других регионах Италии происходит много интересных праздничных событий.

Какую церковь выбрать?

Если возникнет вопрос, какую церковь посетить в Пальмовое воскресенье в Тоскане, чтобы и архитектурное удовлетворение получить и пасхальным духом проникнуться, советуем проехать 79 километров от Флоренции и заглянуть в Лукку — город ста церквей (познакомиться с ним можно на индивидуальной экскурсии с местным гидом).

Как в Италии отмечают пасху

Церковь Сан Микеле (Chiesa di San Michele in Foro) находится на одноименной площади в самом центре города. Начните свой визит именно с этого исторического места! Свое Пальмовое утро (около 10:00) церковь начинает с благословения оливковых веточек и раздачи их горожанам. Праздничная служба (в 10:30) проходит в Кафедральном Соборе Святого Мартина (Duomo di San Martino). Идти далеко не придется, так как собор находится рядом.

Еще одна достопримечательность в Лукке, которую стоит посетить на Пасху — Базилика Святого Фредиано (Basilica di San Frediano) на одноименной площади. Это одна из самых древних церквей города. Здесь вы найдете сразу три ее основных достопримечательности: крестильную купель (Navatella Battesimale), Часовню Креста (Cappella della Croce) и Часовню Трента (Cappella Trenta). Работает храм ежедневно, с 09:00 до 18:30. Но приготовьтесь к входной надписи «Igresso a pagamento», что означает «Вход платный», стоимость 3 евро. Фото делать разрешается.

Страсти Христовы

В Страстную пятницу многие итальянские города проводят шествия под названием «Страсти Христовы». Старинные городки Тосканы также не является исключением. В городе Грассина (Grassina), в 13 километрах от Флоренции, ежегодно устраивается историческая реконструкция, выделяющаяся массовостью как участников, так и зрителей. Как правило, зрелище начинается вечером, примерно в 21:00. Состоит из двух частей-действий, которые происходят одновременно: шествие по улицам города с участием сотен персонажей в исторических костюмах и сцен из жизни Христа, а также Страстей Христовых на Голгофе. В них задействованы около восьмидесяти человек. Это мероприятие не бесплатное. Билеты можно приобрести во всех кассах при въезде в город (цена варьируется от 5 до 20 евро).

Пасха с огоньком во Флоренции

Если вы хотите провести Пасху во Флоренции, то не пропустите уникальное в своем роде театральное зрелище «Взрыв повозки» (Scoppio di Carro). Эта традиция родилась около 350 лет тому назад. Пасхальным утром повозку, называемую Бринделлоне (Brindellone), флорентийцы тянут от площади Порта аль-Прато (Porta al Prato) до площади Пьяцца–дель-Дуомо (Piazza del Duomo). В 08:30 четыре вола, украшенные цветами, везут карро по центральным улицам города до площадки между баптистерием (Battistero) и Собором (Duomo). Праздничную церемонию сопровождают около 150 музыкантов и знаменосцев. В 11:00 на Соборной площади (Piazza Duomo) и происходит «взрыв» повозки. Что это за диковинное зрелище? Приезжайте во Флоренцию на Пасху и сами все увидите!

Будете в городе в другое время — обязательно воспользуйтесь услугами местных гидов. Они, как никто другой, смогут представить столицу Тосканы и ее достопримечательности. Записаться на увлекательную экскурсию на русском языке можно здесь.

И не забывайте заранее бронировать отели во Флоренции — период пасхальных каникул очень популярен у туристов.

Пасхальные кушанья

Во многих городах Тосканы существует традиция — утром идти в церковь, чтобы освятить сваренные вкрутую яйца, которые потом обязательно присутствуют на обеденном столе в тосканских семьях. И не только! Есть еще целая гамма различных традиционных пасхальных закусок: ветчина, флорентийская салями Финокьена (Finocchiona) с тосканским хлебом без соли, классические тосканские гренки. Первые же блюда из макаронных изделий: папарделле (Pappardelle), тортелли (Tortelli) и аньелотти (Аgnolotti). На второе подается типичное для Тосканы блюдо — ягненок по-деревенски с овощами и сосисками. Обязательно присутствуют знаменитый бифштекс по-флорентийски (bistecca alla fiorentina) или печень по-тоскански. Любителям сладкого придется по вкусу ореховый пасхальный пирог (Pinolata di Pasqua) или пасхальная лепешка (Schiаcciata Pasquale) и шоколадные изделия во всевозможных вариациях.

Пасхальный понедельник

Кортона (Cortona) — один из наиболее посещаемых тосканцами городков в Пасхальный понедельник (Pasquetta). Приверженцы горного воздуха и средневековой истории его оценят. Кстати, именно здесь вы найдете церковь Санта-Мария-Нуова (Chiesa di Santa Maria Nuova), которая среди итальянских женихов и невест пользуется особой популярностью. Но будьте готовы к почти двум часам езды на машине из Флоренции (арендовать автомобиль можно тут). Еще один вариант — добраться на поезде: почти полтора часа езды, стоимость поездки от 6 до 15 евро.

А принять участие в Лимонном празднике (Festa del Cedro), состязаниях на бочках и заодно отметить Паскуетту вас пригласит коммуна Биббона (Bibbona) в провинции Ливорно (Livorno) в 125 километрах от Флоренции. Если же захочется все-таки почувствовать запах моря, то, проехав около шести километров от Биббоны до Марины ди Биббоны (Marina di Bibbona), вы это желание исполните.

В Италии есть пословица: «Рождество отмечают со своими, а Пасху — с чужими». Проведите пасхальные каникулы в Тоскане, пусть этот праздник станет для вас по-настоящему светлым!