Как в италии показывают вкусно

Где найти: Da Baffeto, via del Governo Vecchio, 114 (возле площади Навона). Считается, что здесь самая вкусная пицца в Риме. Относиться к таким заявлениям нужно с известной долей иронии, но место действительно популярное 🙂 Пицца здесь стоит около 10-12€

Пекарня Forno Campo de Fiori, Campo de’ Fiori, 22. Тоже известное место, здесь можно купить пиццу порционными кусочками с собой.

А если отойти от основных туристических троп, можно найти пиццерии с ценами 3-5€. Например, Carlo Menta, Via Lungaretta, 101 (район Трастевере). Пицца здесь стоит около 3€, но на вкус ничуть не хуже.

В центре много мест, где в стеклянных витринах лежат уже нарезанные кусочки пиццы по 1€ — вот их покупать точно не стоит, несвежие, холодные и невкусные.

2. Самые-самые римские пасты: карбонара (со свиными щечками гуанчиале или панчеттой, сыром пекорино романо и яйцом) и аматричиана (с гуанчиале или панчеттой, сыром пекорино романо и томатным соусом).

Хотите настоящей римской кухни — простой, вкусной, тяжелой, древней? Тогда вам в Testaccio. Тестаччио — район, в котором раньше располагались скотобойни и мясные лавки. Мясо отправлялось на столы богачей, а обрезки и требуха — в тарелки простолюдинов. Так и сформировалась традиционная римская кухня — сытная и безыскусная — из голов, копыт, хвостов и ливера со скотобоен Тестаччио. Скотобоен давно нет, зато пробовать требуху по-римски интересно именно здесь 🙂

3. Например, coda alla vaccinara — тушеный в томатном соусе с сельдереем… бычий хвост. Хвост тушится в соусе до изнеможения, поэтому мясо нежное и мягкое. Очень вкусно.

Где найти: например, Da Felice a Testaccio, Via Mastrogiorgio 29
Сколько стоит: около 12€

4. Trippa alla Romana — говяжий рубец в томатном соусе. Блюдо, можно сказать, античное. Кто попробовал trippa alla romana — тот заглянул в душу Рима 🙂

Где найти: там же

5. Saltimbocca alla Romana — тонкий пласт телятины, завернутый в ломтик прошутто с шалфеем и обжаренный в масле. Никакой экзотики 🙂

Где найти: Carlo Menta, Via Lungaretta, 101
Сколько стоит: около 6€

6. Suppli — рисовые шарики с томатным соусом и моцареллой, обжаренные во фритюре. Такой фаст-фуд по-итальянски 🙂

Где найти: I suppli, Via di San Francesco a Ripa 137 (Трастевере). Хорошее место для быстрого и дешевого перекуса на бегу, еду здесь дают только с собой.
Сколько стоит: около 1€

7. Filetti di baccala in pastella (baccala fritto alla romana) — филе трески в кляре. Очень жирно и очень вкусно!

Где найти: там же

8. Хорошенько распробовать итальянские деликатесы: моцареллу, прошутто, панчетту и т.д. :)

Где найти: везде. Можно в одном из специализированных моцарелла-баров Obika, например, на Campo dei Fiori 26. Здесь можно заказать ассорти из разных видов моцареллы.

Сколько стоит: от 11€

9. Кстати, прошутто лучше есть в компании с дыней — антипасти (закуска) prosciutto e melone. Мы попробовали один раз, и уже не могли остановиться — ели в Риме эту антипасти каждый день. Божественное сочетание медово-сладкой дыни сорта Cantalupo и соленой прошутто 🙂

Где найти: есть практически во всех заведениях
Сколько стоит: от 5€

10. Попробовать сыр burrata. Буррата снаружи похожа на шарик моцареллы, а внутри это мягкий сливочный сыр, похожий на крем.

Где найти: можно купить просто в сырной лавке или сырном отделе супермаркета, принести домой и там его есть ложкой 🙂

Сколько стоит: около 10€

11. А еще съесть самую обычную брускетту с оливковым маслом, помидорами и рукколой.

Где найти: везде

Сколько стоит: около 2-3€

12. Съесть тирамису, сидя на ступеньках Испанской лестницы

Где найти: Pompi, Via della Croce 82 (недалеко от Испанской лестницы). Pompi — знаменитая кондитерская Рима. Тирамису нескольких сортов, можно взять с собой в симпатичной коробочке 🙂

Сколько стоит: 4,50€

13. Попробовать местные фрукты

Где найти: периодически вы будете натыкаться на торговцев фруктами, у которых можно купить дольку арбуза или дыни. А еще можно купить фруктовый салат в супермаркете

Сколько стоит: от 1€

14. В любой непонятной ситуации ешь gelato. Итальянское джелато — это всё. Такого не попробовать больше нигде. Поэтому наслаждайтесь, пока вы в Италии 🙂

Я ела джелато (назвать его мороженым даже язык не поворачивается, это совершенно разные вещи) по нескольку раз в день, и мне даже не стыдно.

Есть у джелато одна особенность: его накладывают так щедро, что, кажется, одна порция может заменить собой обед 🙂

Где найти: сначала я примерно искала “культовые” и “правильные” джелатерии, но потом перестала заморачиваться и покупала, где хотелось. Хоть в Сан Криспино, хоть на уличном лотке. В Риме джелато вкусное везде, честно.

Тем не менее, вот несколько адресов известных джелатерий:

Gelateria Valentino, Via Del Lavatore, 96 (в районе фонтана Треви)
Il Gelato di San Crispino, Via della Panetteria, 42 (фонтан Треви)
Grom, piazza Navona 1 (очень вкусное джелато карамельное с солью)
Gelateria Il Dolce Sorriso, Via Arenula 47 (мост Гарибальди)

15. Заразиться культом эспрессо. Вы никогда не понимали, зачем нужен этот горький и крепкий эспрессо, когда есть латте и капучино? Рим покажет, как вы ошибались. Здесь действительно любят и умеют готовить эспрессо — вкусный, крепкий, без неприятной горечи. Выпить чашечку эспрессо после сытного обеда — это святое 🙂

А еще пренебречь всеми правилами (есть такая байка, что капучино в Риме принято пить только до 11 утра) и выпить капучино посреди дня.

Где найти: везде

Сколько стоит: от 1€

И, наконец, пожалеть, что в Риме вкусной еды так много, а места в желудке так мало.

Сегодня речь пойдёт о том, как проходит застолье в Италии, при этом буду приводить сравнение с привычным нам русским и таким родным до боли посиделками.

Скажу, что застолье в Италии кардинально отличается от того, к которому мы привыкли с детства.

На мой взгляд, итальянцы всё очень сильно усложняют, в то время как у нас застолья проходят намного проще.

Как накрывают стол

Стол на праздничные застолья в Италии накрывают очень красиво. Я имею в виду — красивую посуду, столовые приборы, скатерти и салфетки. По поводу блюд всё обстоит совсем не так, как в России.

Итальянцы привыкли к последовательному поглощению пищи, в то время как у нас можно начать трапезу с любых блюд, которые находятся на столе.

В самом начале итальянского застолья могут предложить выпить аперитив (лёгкий спиртной напиток, коктейль), который призван разжечь аппетит. Вместе с аперитивом обычно подают закуски.

Закуски

Закуски на итальянском застолье являются первым приёмом пищи. Они могут быть холодными и горячими, но при этом очень разнообразными. Как правило, в качестве закусок подают мучные изделия, канапе, паштеты, мини-бутерброды, оливки, колбасы, сыры, эклеры с солёными кремами и многое другое. На этом этапе можно довольно плотно подкрепиться предложенными вкусностями.

После того как закуски будут съедены (если они не съедены, их просто убирают со стола), хозяйка торжества меняет гостям приборы и тарелки. После чего все переходят к первым блюдам.

Первые блюда

В качестве первых блюд итальянцы подают, конечно же, макаронные изделия — пасту с разными соусами, лазанью, каннеллони. Обычным явлением может быть подача несколько первых блюд на выбор. Также в зависимости от праздника итальянцы могут готовить запечённый в духовке картофель и ризотто. К первым блюдам подают белое или красное вино.

Я долго не могла привыкнуть к итальянским празднованиям, мне было сложно воспринимать макароны как праздничное блюдо и это всегда вызывало у меня недоумение. А вот обычная «пюрешка» — это самое то.

После того как гости на итальянском застолье съедают первые блюда, хозяйка снова меняет приборы и тарелки. Со стола всё убирается, даже если гость недоел.

В Италии очень щепетильно относятся к смене столовых приборов и посуды, но на мой взгляд, иногда, это бывает излишним. Да и хозяйка вынуждена бегать «вокруг гостей».

Вторые блюда

В зависимости от вкусовых предпочтений хозяева торжества выбирают рыбную или мясную концепцию застолья. Вторых блюд также как и первых может быть несколько. Например, мясное или рыбное ассорти.

Ко вторым блюдам также подают белое или красное вино, а также гарниры — латук с оливковым маслом и виноградным уксусом, овощи гриль и другое.

Десерт

После того как вторые блюда съедены, гости делают передышку. А в это время хозяйка в очередной раз убирает со стола. Именно в этот период гостям могут предложить чашку кофе или что-нибудь покрепче. Итальянцы пьют крепкие алкогольные напитки уже после всех основных блюд, только сейчас наступает время для водки, виски, бренди, лимончелло, амаро и другого. Считается, что крепкий алкоголь способствует лучшему перевариванию пищи.

Десерт едят те, у кого осталось в желудке место для него.

Примерно так, как я описала, выглядит застолье в Италии, всё довольно отлажено и по отработанной схеме. То ли дело наши посиделки: к приходу гостей блюда уже стоят на столе, все пьют то, что хотят и многие начинают приём пищи с самых крепких напитков, а самое главное — никакой лишней беготни.

Войти

Как пьют кофе в Италии

Удивляла ли я вас уже тем, что в Италии нет Старбакса? Да, в статье 11 обломов, которые вас ждут в Италии.

А все почему? А все потому,что в Италии — самый вкусный на свете кофе, и уж если вы приехали отведать итальянской кухни, не отказывайте себе в удовольствии пепрепробовать все виды кофе, которые здесь подают.

Выбора, кстати, не так много, как, скажем, в сетевых заведениях, но все это оттого, что вкус хорошего кофе не хочется забивать ни сливками, ни сладкой стружкой. Но и такое разнообразие введет кофейного новичка в ступор, а итальянцы еще и поддадут смятения, закажи ты, скажем, каппуччино послеобед. Но, обо всем по порядку.

Caffè normale — кафе нормале (кофе обычный)

Нет, это совсем не то, что мы привыкли считать обычным кофе, то есть американо. Это наше кафе эспрессо, только не вздумайте так сказать итальянцу. Нет, все привычные, конечно и вас поймут, но если вы хотите порадовать барристу знанием традиций, заказывая эспрессо, закажите: просто «кафе», или кафе «нормале», что одно и то же. Напиток будет крепким и горьким, его будет мало. Если вы не профи в кофейных делах, разбавьте сахаром — пакетики тут же стоят на каждой барной стойке.

Когда пить: С утра, послеобед, после ужина — реже, желательно завязать с кафе нормале до 6 вечера, а то не уснешь.

Caffè lungo — кафе лунго (долгий кофе)

Вот это уже название для привычного нам американо — обычный кофе вам разбавят водой.

Когда пить: как и кафе нормале, а так же после ужина

Caffè macchiato — кафе макиато (не путать с латте макиато) — кофе с каплей молока

Это кафе нормале с каплей взбитого молока

Когда пить: по утрам, послеобед и вечером кафе макиато считается исключительно женским напитком

Latte macchiato, caffè latte — латте маккиато, кафе латте — молоко с кофе (кстати, совсем не похоже на то, что у нас пожают под названием «латте», да и если вы скажете в Италии просто «латте» — вам подадут просто молоко)

Больше молока, меньше кофе. Обычно чашечка эспрессо на 150 грамм молока.

Когда пить: строго по утрам.

Cappuccino — каппуччино, кофе со вспененным молоком

Самый популярный утренний напиток у итальянцев. Кофе и хорошо взбитая молочная пенка. Обязательно к завтраку закажите еще и круассан, который здесь называют корнетто, либо бриош.

Когда пить: строго по утрам.

Caffè coretto — кафе коретто («скоректированный» кофе)

Кафе нормале с алкоголем. Обычно это ликеры, диджестивы, либо виски, ром. Синьоры чаще заказывают с бейлисом.

Когда пить: после обеда и ужина

Caffè in vetro — кафе ин ветро (кофе в стекле)

В любом баре можно попросить кофе в стекле, тогда вам подадут его в прозрачной чашечке. Обычно ин ветро просят кафе нормале, либо макиято. Прозрачная тара меняет вкус кофе.

Caffè shakerato — кафе шакерато (ледяной кофейный коктейль)

Очень вкусно жарким летом выпить коктейль изо льда, кофе и молока, взбитый в шейкере. Подается в бокале для мартини.

Когда пить: летом, послеобед

А какой ваш любимый кофе? Все ли виды кофе из списка вы пробовали?

Напомню, что 22 января я провожу семинар для киевлян и вебинар для некиевлян: То, чего вы не знали о путешествиях по Италии, где расскажу больше о подобных традициях итальянской кухни. Семинар бесплатный, так чо приходите с друзьями.

Я тут писала-писала отзыв о Риме, но он получился уж очень громадным, и я решила иноформацию о еде опубликовать отдельно. Я была только в Риме, и мои впечатления основываются только на моем четырехдневном опыте исследования этого города.

Сразу напишу, что еда в Риме для меня оказалась полным разочарованием, несмотря на то, что в интернете полно хвалебных отзывов об еде в Италии. Возможно, я что-то делала не так, но так или иначе, опишу все как было.

Во-первых, даже несмотря на большое количество ресторанчиков, у меня было чувство, что по сути у меня нет выбора.

Рестораны все выглядят очень похожими друг на друга – столики на улице, клетчатые скатерти или вообще без скатерти, тряпичные навесы, в меню паста-пицца-салаты, цена по чеку около 20 евро за человека.

Фото еды я выкладывала в отзывы про отдельные рестораны. Вот этот ресторан выглядит привлекательно.

Конечно, это все такая итальянская специфика, туристам в Риме как раз и полагается есть такие блюда, и по началу все это радует глаз, но на второй день у меня зародилось чувство недоумения.

Почему в Риме нет заведений, которые бы сервировали другую еду? Азиатскую, восточноевропейскую, мексиканскую? Я мало где не видела сетевого фастфуда, хотя купить гамбургеры и картошку фри можно.

Вот указатель на Макдак, но в приницпе — это довольно редкое явление, у основных достопримечательностей ничего кроме обычных кафе я не видела.

У меня такое чувство, что в этом городе есть какие-то законы, которые либо прямо запрещают создавать рестораны с неитальянской кухней, либо настолько круты, что делают их существование просто невозможным. Мне кажется, что это печально, потому что, скорее всего из-за отсутствия как таковой конкуренции, качество еды в ресторанах в центре города оставляет желать лучшего, чаще всего либо средние вкусовые качества, либо просто двойка. Мне уже писали в комментариях, что рестораны в более отдаленных районах, где питаются местные, лучше. Но, понятно, что обедать туда не наездишься. Думаю, еще стоит заранее отыскать рестораны с хорошей репутацией в интернете, и уже идти туда целенаправленно, а не испытывать удачу.

Завтрак каждый раз для меня был испытанием. Дело в том, что я привыкла есть хорошо на завтрак, и считаю, что это полезно для организма. Тут же многие рестораны по утрам просто закрыты, по крайней мере в том районе, где я жила, около Термини. Открыты были только страшные забегаловки и кофейни. В кофейнях обслуживание очень странное. Если просто сесть за столик, то, скорее всего, официанта придется ждать долго. Если подойти к стойке, то у посетителя спрашивают, вам с собой или будете есть тут? Когда говоришь, что тут, то отсылают опять за столик и просят ждать официанта. Я видела, что люди просто покупают кофе и круассан, и съедают его прямо за стойкой, видимо, чтобы не связываться с официантами. И я их могу понять, потому что официанты часто неспешные, и даже чтобы они принесли счет, мне приходилось за ними чуть ли не бегать. А на завтрак тут – кофе и круассан.

Кофе хорошее, но я привыкла на завтрак пить хороший чай. Несколько дней я могла на таком завтраке продержаться, но кашу или хотя бы яичницу мне очень скоро захотелось. А где их найти в Риме, я не знаю. Впрочем, иногда в ресторанах можно заказать омлет, но не во всех. Чай хороший я вообще нигде в ресторанах не встречала, только из пакетиков и втридорога.

Еще я много слышала про вкуснейшее итальянское мороженое, которое можно купить в римских желатериях (кафе-мороженое, по-русски).

И, действительно, желатерий там очень много, но отвратительнее мороженого, чем в Риме я, кажется, нигде до этого не ела – жутко сладкое, обезжиренное, кажется, на основе каких-то ядреных сиропов и вкусовых добавок.

Я дала ему шанс трижды и покупала его в разных местах и, кажется, ни разу не доела.
Еще мне иногда попадались витрины с такими вот тортами, но мне они не казались очень привлекательными.

Еще стоит добавить, что на улицах еще есть лавки с напитками (в том числе и спиртными) и фруктами, что может быть полезно для перекуса.

Конечно же есть маленькие магазины, где можно купить всякие снэки и воду.

Так что во время пребывания в Риме я постоянно спрашивала себя: «И это хваленая итальянская еда или ее надо искать где-то в специальных местах?». Мне не понравилось. Я теперь считаю, что обеды и ужины в Риме надо планировать заранее. Скорее всего, там есть хорошие рестораны, но с точки зрения неподготовленного туриста у меня остались отрицательные впечатления.

1. ПАСТА Лазанью с рагу по-болонски в соусе бешамель я мечтала попробовать. От этого блюда я просто в восторге. Очень вкусно, но самое главное — тает во рту! Реально тает. Как мороженое. И жевать нет.

Все попробовать на Сицилии и не эмигрировать ради еды!

Приветствую всех читателей и авторов полезного сервиса Отзовик! Отдых в какой-то стране или ином регионе будет конечно же не полным, если в дополнение к пляжному культурному или эстетическому наслаждению не добавятся и кулинарные познания! У.

Просто и вкусно!

Путешествие в другую страну богато не только впечатлениями от красот природы и архитектуры, это и возможность познакомиться с местной кухней. Наверное, не будет преувеличением, если скажу, что путешествие в Италию, стало и гастрономическим туром. Если.

Больше разговоров, чем вкусов. Пицца, равиоли, спагетти, кьянти, канелоне, кампари, маскапоне: песня, а не еда.

✓Свежая еда ✓Много свежей зелени ✓Вкусные дешевые салаты ✓Отдельно отмечаю рукколу ✓Тесто пиццы ✓Срок годности полуфабрикатов: один день

Несколько раз побывав в Италии, не могу отметить, что я в восторге от итальянской кухни. Главное ее преимущество в натуральности, свежести продуктов. В традициях своевременное приготовление блюд: итальянцы никогда не готовят еду впрок, и.

Питание в Италии разнообразное и качественное, на любой вкус и кошелёк

Давно собиралась написать отзыв о итальянской кухне, и не только, — просто о том, что можно покушать в Италии, и еще о том, чем питаются сами итальянцы не только в ресторанах (там это вовсю практикуется).

Я осталась в недоумении

Я тут писала-писала отзыв о Риме, но он получился уж очень громадным, и я решила иноформацию о еде опубликовать отдельно. Я была только в Риме, и мои впечатления основываются только на моем четырехдневном опыте исследования.

Пицца, Паста и Джелато — в Риме явки и координаты!

Знакомство с атмосферой итальянского хлебосольства, очарование новизны и местного колорита, широкий выбор заведений на любой вкус

Доброго времени) Планируя поездку в Рим, интересовалась и местами в городе, где можно покушать. На просторах интернета достаточно рекомендаций на любой вкус и бюджет. Выбирала в соответствии со своими предпочтениями: в историческом центре, с итальянской.

Здравствуйте, дорогие друзья! Думаю, многие знают, чем славится Италия в плане гастрономических предложений, но своим отзывом хотелось бы сакцентировать внимание на том, что особенно понравилось и впечатлило нас. Сразу оговорюсь: морепродуктов мы не фанаты и.

Интересно, запоминается, хочется экспериментировать самому!

Здравия вам желаю, Дорогие Друзья и Читатели! Сегодня хочу бегло и быстро рассказать о еде, с которой я столкнулся в Италии. Может, кто-то в комментариях дополнит своим опытом и знаниями мои замечания и забавные казусы.

Это что-то с чем-то, но вкусно.

Я во время своих поездок по Италии как-то не всегда обращала внимание на итальянскую кухню, старалась выбирать что-то привычное. Но моя приятельница, которая живет в Неаполе уже 15 лет однажды возмутилась и всех своих гостей.

Океан морепродуктов, вкуснейшая паста и пицца, а также много чего еще!

Изысканная паста, вкуснейшая пицца, морские деликатесы и много-много еще чего в самой известной гастрономии мира!

Ну кто не знает про знаменитую во всем мире итальянскую кухню! Даже если вы никогда не были в этой замечательной стране, то не слышать хотя бы о знаменитой итальянской пасте и пицце вы просто не.

«La dolce vita», «сладкая жизнь» — эти слова, пожалуй, первое, что приходит в голову, когда речь заходит об Италии. Туристы открыты для ярких впечатлений от прогулок в гондоле, готовы погрузиться в атмосферу древности в Колизее, мечтают о попробовать настоящую пиццу и лазанью и верят, что та самая «сладкая жизнь» в Италии практически повсюду. Но что же стоит знать об этой стране, чтобы путешествие не стало разочарованием.

1. Оправданные надежды

Речь идет о красоте Италии. Прибрежные города с цветными зданиями, поднимающимися по крутому склону над пляжем. Венецианские гондольеры в полосатых одеждах, поющие любовные песни для парочек. Многовековые римские руины, каменные виллы, оливковые рощи, виноградники, рестораны со столиками на улицах и прекрасная еда. Все это действительно существует. И все это просто потрясающе.

2. «Tagliatelle al ragu»

Даже в Болонье, которая является родиной соуса «болоньезе», невозможно найти спагетти «болоньезе». Все просто — в Италии похожее блюдо называется «tagliatelle al ragu», и в нем используются более плоские и широкие макароны.

3. Ватикан, Колизей и галерея Уффици

Об этом не упоминает ни один путеводитель, но в Италии практически везде и повсюду толпы туристов. В частности, летом Италия является безумно популярной, до такой степени, что к ряду достопримечательностей, таких как Ватикан, Колизей и галерея Уффици, выстраиваются настолько длинные очереди, что они фактически соединяются с другими очередями к другим достопримечательностям.

4. Не только «Большая Тройка»

Большинство туристов, которые планируют свой первый визит в Италию, обычно собираются посетить 3 крупных города: Рим, Флоренцию и Венецию. Конечно, нет никаких сомнений в том, что в этих древних городах много на что можно посмотреть. Однако Италия — это гораздо больше, чем только Рим, Флоренция и Венеция.

Чего только стоит побережье Амальфи, Чинкве-Терре, озера Комо, сельская Тоскана, Орвието, Милан, Неаполь, Сицилия, Сардиния, да и любой из тысяч очаровательных маленьких городов и деревень. Это небольшая страна, но в ней можно провести всю жизнь и не увидеть ее всю.

5. Некоторые из клише верны

Существуют определенные стереотипы об Италии и итальянцах, которые быстро станут очевидными по приезду в эту страну. Для начала стоит упомнить, что трафик здесь действительно сумасшедший, и если турист собирается снять автомобиль, то ему лучше быть готовым к тому, что придется ездить быстро и смотреть за тем, что творится вокруг, во все глаза.

Кроме того, никто не пьет капучино после 10:30 утра, все едят много макарон, семья для итальянцев на первом месте, а ещё они много размахивают руками во время разговора.

6. «Ciao bella»

Это еще один из тех стереотипов, которые звучат правдоподобно. Итальянские мужчины действительно любят красивых женщин. В зависимости от личного отношению этому факту, подобное может привести либо к приятному способу провести день, либо отдых в Италии станет источником постоянного раздражения.

7. Вечный город

Можно смело отложить в сторону путеводитель и карту. Они совершенно не нужны в городе, где всемирно известные исторические места расположены буквально на каждом углу. Можно провести день, просто блуждая по историческому центру Рима, и любой неизбежно наткнется на Пьяцца Навона, Фонтан Треви, Пантеон, Колизей, Кампо деи Фиори, Испанскую лестницу и множество других достопримечательностей.

8. Пицца ужасна

Это классическая жалоба от впервые приезжающих в Италию: местная пицца просто ужасна. Правда заключается в том, что в некоторых местах пицца действительно, что называется, «не очень». Но это потому, что пицца здесь — вовсе не местное блюдо, которое едят по всей стране. Ее делают для туристов повсеместно, но на самом деле это не часть местной кухни. Чтобы попробовать действительно «крутую» итальянскую пиццу, стоит отправиться в Неаполь или в Рим. Во все остальных местах стоит забыть про это блюдо.

9. Нет плохого кофе

Как ни странно это звучит, в Италии действительно нет плохого кофе. От крошечных кафе на придорожных станциях до гостиничных ресторанов, кофе в Италии впечатляет везде. Это потому, что итальянцы воспринимают этот напиток всерьез. Самый лучший и самый аутентичный местный способ выпить чашечку ароматного напитка — просто зайти в любой старый бар.

10. Региональные кулинарные фишки

Данный урок усваивает большинство людей после заказа, к примеру, спагетти карбонара во Флоренции. Но практически все блюда, которыми славится страна, — это только блюда определенных регионов, поэтому нужно просто «погуглить», где что могут подать. Стейк лучше заказывать во Флоренции, салуми и пармезан в Болонье, карбонара в Риме, ризотто в Милане, пиццу в Неаполе, аранчини на Сицилии, морепродукты в Калабрии, а орекьетте в Апулии. Даже названия блюд часто различаются в различных регионах.

11. Переоцененные достопримечательности

Кто не слышал про Испанскую лестницу. Любой, кто приезжает в Рим, стремится там побывать, и зачастую разочаровывается. Ведь это просто лестница. Некоторые люди даже бывают разочарованы Пизанской башней, которая на деле оказывается не особо высоким сооружением, стоящим под небольшим наклоном. И да, стоит забыть о «балконе Джульетты» в Вероне.

12. Недооцененные достопримечательности

По какой-то причине все говорят о базилике Святого Петра в Риме, но довольно мало кто слышал о Дуомо во Флоренции. Точно так же все слышали о флорентийской галерее Уффици, но как насчет римской виллы Боргезе. И таких примеров масса. К примеру, стоит увидеть полностью обнесенный стеной город Лукка, бурную береговую линию северной Сардинии, римские руины Лечче, небольшие рыболовные порты в Калабрии и древние рынки в Болонье. Список можно продолжать бесконечно.

13. Платные пляжи

Люди из бывшего СССР привыкли к концепции общественных пляжей как к неотъемлемому праву человека, поэтому они могут быть немного удивлены, когда в Италии с них потребуют денег за то, чтобы позагорать на берегу. Конечно, есть много бесплатных общественных пляжей, но есть также «лидос», где придется заплатить, чтобы взять шезлонг и зонтик.

14. Сиеста

Чем дальше на юг в Италии, тем жарче становится, и тем более вероятно, что владельцы будут закрывать свои магазины на несколько часов днем, чтобы отправиться домой поспать. Поэтому не стоит удивляться, если выйдешь за покупками после обеда и очутишься в городе-призраке. Многие магазины также закрыты по воскресеньям.

15. Кафе с панорамным видом

Это золотое правило Италии: если бар или кафе находится прямо перед всемирно известным памятником или он находится посреди туристской площади или с него открывается невероятный вид на город или пейзаж, то цены на напитки в нем будут «космические», еда будет средней, а обслуживание плохим.

И этому есть есть свое логическое объяснение. У итальянцев существует настоящий культ еды. Они много говорят о еде, без стеснения заглядывают в тарелки к соседям, чтобы оценить блюдо, и, что очевидно, они много едят. Казалось бы, и в русской традиции свадебное застолье — это самая весомая часть бюджета. Но то, как подходят к организации банкета и питания в Италии, не сравнится с тем, к чему мы все привыкли. С каждой новой свадьбой в Италии я все больше проникаюсь духом «обжорства», но и в то же время каждая приносит новые впечатления. Настало время и вам узнать некоторые подробности о традиционных итальянских свадьбах.

Пусть каждый, кто задумывается о том, чтобы пожениться за границей и выбирает для этого Италию, представит себе масштаб возможностей, которые существуют в этой стране. Вместе с моим коллегой и ассистентом Владимиром мы подготовили вкусный рассказ о том, что едят итальянцы на свадьбах. Искренне не рекомендуем читать эту статью тем, кто придерживается диеты, слабонервным и на ночь.

Закуски

Свадьба Франчески и Джеймса проходила в июне 2014 в Риме. После католической свадебной церемонии в одном из костелов гости и новобрачные отправились в небольшую деревушку в десятке километров от центра города, чтобы в тени прекрасного сада отметить этот день.

Мы были готовы к тому, что еды будет много и будет очень вкусно. Джеймс и несколько его друзей специально готовились к этому дню, сбрасывали вес. Понял их я лишь когда мы прибыли на месте и увидели весь масштаб пира.

В саду под в тенью деревьев стояли белые столы, с которых своим запахом и красотой манили закуски. Сколько их было на счет? Если считать в кусочках и единицах, то несколько тысяч.

Если брать к расчету только виды закусок, то десятков 5 наберется. Да-да, пятьдесят разных видов закусок. Совсем забыл сказать, что гостей было 150 человек.

Мой самый главный вопрос был: какая богатая фантазия должна быть у шеф-повара, чтобы составить такое разнообразное меню.

Да, в Италии, за меню на свадебном банкете отвечает шеф-повар, а не молодожены. Последние лишь выбирают, если можно так сказать, тему ужина и обрисовывают пожелания, а уже шеф стряпает. Главная интрига заключается не в том, какие блюда будут на столе, а на сколько они будут вкусными: очень вкусными или очень, очень вкусными.

Для тех, кто не любит читать, скажу сразу, что каких-то новых блюд лично для себя я не открыл.

Все обычно, выдержано в итальянской традиции: колбасы, сыры, креветки, осьминоги, мидии, прошутто, хлеб, брускетта, шашлычки, рулетики мясные и рыбные, маринованная рыба, овощи, запечёная рыба, прочие морские гады, а еще супы, рыба в кляре, канапе, кукурузные чипсы с сосусами, полный фритюр невероятных разностей и всего так много, что рот и желудок не поспевает за глазами.

Представьте, как сложно работать и снимать, когда вокруг такое! Но мы ведь супер профессионалы, так?

Не было никакой спешки, никто не отвлекался от бесед, время текло,а еды меньше все не становилось.

Была мысль заглянуть на кухню и посмотреть, где лежит эта скатерть-самобранка с бесконечными запасами креветок, салями и сыра, но две первоочередных задачи: снимать происходящее вокруг и снимать пробы со всего, что было на столах, взяли верх.

Секрет остался на кухне.

Через три часа закусок у гостей разыгрался наконец-таки аппетит. Франческа и Джеймс пригласили всех на праздничный ужин за столы, которые прятались под вековыми деревьями на свежем воздухе. Вопрос, который я видел на лицах моих коллег: «Ещё еда?» Как оказалось позже, все, что было на закуску, составляло лишь четверть от общего меню этой свадьбы. Италия, что тут скажешь.

Мы привыкли к тому, что на свадьбах произносят речи, работают ведущие, звучит громкая музыка и алкоголь льется рекой. Для итальянцев свадьба — это во-первых, семейный ужин. И если кто-то хочет что-то сказать молодым, то делают это обычно с глазу на глаз, без громких слов. Таким образом и подарки дарят.

На итальянской свадьбе нужно кушать и общаться с людьми. Я заметил прямую зависимость общения от еды: чем больше итальянцы едят, тем больше общаются друг с другом.

Первым горячим блюдом была, что бы вы могли подумать, конечно, паста! Не вспомню, что именно фетучини или фузилли открыли парад горячих блюд, но было чертовски вкусно. Интересен был и способ подачи блюда. Тарелки были заранее расставлены на столах.

Официантам оставалось лишь подойти к каждому из 150 гостей и выписать порцию горячих макарон. И так три подхода. Три раза по полной тарелки вкуснейшей пасты, от которой просто нельзя отказываться.

Желания жениха обсуждать мы не привыкли, поэтому попробовали практически все. Но нужно отдать должное поварам. Пусть это была паста, которая не считается легким и диетическим блюдом особенно в десять часов вечера, и была царицей стола, ее вкус был настолько невероятным, что легко укладывалась в желудки и оставляла место для новых гастрономических утех.

Десерты

Килограм сладостей в час ночи — это лучшее завершение такого вкусного дня. И снова глаза стали разбегаться в поисках того, что манит больше: торт, пирожное, тирамису, фрукты, шоколад, крем, карамель или конфеты. Всего этого было чертовски много.

Настолько много, что ну просто не съесть даже всем 150 гостям, даже, если обнулить уже поглощенные калории и начать все с начала. А еще несколько видов желе было, вспомнил.

Так как Джеймс активно занимается продвижением пейнтбола в массы, друзья сделали вот такой тематический сюрприз для жениха и невесты.

Напитки

Отдельно хочу рассказать о том, что и как пьют итальянцы на свадьбах. Чтобы вы сразу понимали формат местных банкетов скажу, что еще ни разу не видел пьяного гостя. Кто-то скажет, что не умеют они пить. Я возражу. В этом и заключается умение пить, чтобы не падать лицом в салат.

Все начинают с коктейлей или шампанского. В летнюю жару на ура расходился апероль шприц — терпкая прохлада. Сам не пью алкоголь уже несколько лет, но вкусы некоторых интересных вещей, которые удалось попробовать, еще помню.

Что сразу бросается в глаза, так это неограниченные возможности по алкоголю. Стандартный расчет бутылко-человек не работает. Компания, которая занимается кейтерингом, берет на себя ответственность в предоставлении нужного и необходимого количества обозначенного алкоголя на протяжении всего банкета.

Под горячее итальянцы предпочитают красное или белое вино. А уже после ужина мужчины могут позволить себе несколько глотков чего-то более крепкого.

Обойтись без кофе, пусть и на ночь, итальянцы не могут. В рейтинге местных жителей этот напиток я бы поставил на одну ступень с водой. Час ночи, а они пьют кофе и едят вот эту красоту.

Таким был свадебный ужин Франчески и Джеймса, который растянулся на семь часов. На этой итальянской свадьбе я еще раз убедился в том, что путь к успеху свадьбы лежит через желудок гостя. Эта формула проверена уже на десятке проектов в разных странах Европы. Поэтому, если вы хотите организовать для себя настоящую свадьбу в Италии, чтобы было красиво и вкусно, пишите нам. С радостью поделимся своим опытом и подскажем лучшие варианты для женитьбы за границей.