Как варить итальянские макароны

Италия всегда ассоциируется с любителями и ценителями настоящих макарон. Несмотря на сотни различных рецептов их приготовления, существуют и классические, представленные ниже, макароны по-итальянски.

Описание приготовления:

Макароны по-итальянски — это прекрасный вариант любимого многими блюда. Томатный ароматный соус прекрасно подчеркивает вкус макарон.

Состав / Ингредиенты:

  • Макароны 300 Грамм
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Каперсы 30 Грамм
  • Маслины 30 Грамм
  • Помидоры 500 Грамм
  • Базилик 30 Грамм
  • Перец чили 1 Штука
  • Соль 1 Щепотка
  • Оливковое масло 50 Миллилитров

Как приготовить «Макароны по-итальянски»

1. Рецепт приготовления макарон по-итальянски начинается с соуса. Для него необходимо очистить и нарезать мелкими кубиками чеснок. Перец чили вымыть и также измельчить. Чтобы блюдо было не таким острым, можно удалить из перца семена.

2. Следующим этапом необходимо подготовить помидоры. Их нужно вымыть и сделать несколько небольших надрезов сверху. Затем опустить помидоры в кипяток и подержать там пару минут. Немного остудить и аккуратно снять кожицу. Теперь помидоры можно нарезать небольшими кусочками. Также можно использовать консервированные очищенные помидоры в собственном соку.

3. На сковороду налить оливковое масло и хорошо его разогреть. Отправить туда сначала чеснок и перец, немного поджарить. Следом отправить помидоры. Тушить около 5 минут, чтобы удалить лишнюю влагу.

4. Маслины без косточек просушить слегка и нарезать небольшими кусочками. Отправить на сковороду маслины и каперсы. Посолить по вкусу. На среднем огне, периодически помешивая, тушить соус еще 3-5 минут.

5. Свежий базилик вымыть и просушить. Нарезать и отправить на сковороду. Через 1 минуту можно соус снимать с огня.

6. Параллельно необходимо сварить в подсоленной воде макароны. Затем откинуть их на дуршлаг, чтобы немного просушить. Добавить несколько капель оливкового масла, тщательно перемешать. Подавать макароны по-итальянски в домашних условиях с соусом. При желании можно присыпать сверху тертым сыром.

Однажды попробовав вкусно приготовленные макароны или спагетти, человек уже не сможет отказаться от такой еды. В мире существует множество оригинальных рецептов с применением макарон и всевозможных ингредиентов из итальянской кухни. Но чтобы блюдо получилось очень вкусным, нужно знать как правильно варить макароны, чтобы они не слиплись и не переварились.

В секретных, давних итальянских традициях, заложена фундаментальная база правил и канонов, благодаря которым, профессиональные повара добиваются высоких вкусовых качеств, а это, для блюда — самый главный атрибут. Итак, как правильно варить макароны?

Пошаговый рецепт

Во процессе приготовления макаронных изделий, следует помнить, что этот продукт содержит крахмал. Его свойства таковы, что при термической обработке, он способен создавать клейкость. В процессе неправильной процедуры варки, результат будет один — мы получим не вкусный и не привлекательный ужин.

  • Для варки макарон, возьмите емкость, в которую поместится большое количество жидкости, чтобы пропорциональное соотношение сырого изделия было примерно 1 к 5. Например, у вас 3х литровая кастрюля, то налить надо доверху, а макарон в сыром виде пятая часть от объема посуды. Разделите визуально емкость на пять частей и поместите в этот объем, например спагетти. Много воды необходимо для того, чтобы крахмал, покидающий спагетти во время варки, не оседал на поверхности продукта и не создавал липкости.
  • Посолите воду. Это делается в тот момент, когда поставили посуду на огонь. Рассчитывать количество соли нужно так:

Не забудьте добавить пару столовых ложен оливкового или подсолнечного масла.

Сколько варить

Чтобы спагетти были вкусными и не переваренными, воспользуйтесь таким правилом:

Альденте — это степень готовности спагетти, когда внутри стержня остается тонкая твердая нить сырой муки.

Настоящие итальянские повара, используют именно эту степень проварки, чтобы до готовности блюдо дошло находясь в соусе, которым оно будет заправляться.

Но если вы хотите довести всё до полной готовности, то время варения следует увеличить до 6 минут!

Сорт макарон

Все вышеописанные рекомендации отлично подходят, чтобы использовать спагетти из твердых сортов пшеницы. Считается, что такая технология производства обеспечивает всем потребителям более здоровый способ питания, нежели употребление продуктов из белой муки высшего сорта, продающейся в магазинах, той, которая используется для выпечки магазинного хлеба и багетов.

Можно не бояться за свою фигуру, если вы кушаете макаронные изделия высокого качества. Дело в том, что углеводы, содержащиеся в них, имеют иную структуру, недели в обычных и они по своему свойству не превращаются в организме в жировые отложения.

Варить такие продукты одно удовольствие, а правильно подойти к процессу полного приготовления — изысканный вкус и приятный ужин.

Редакция рекомендует покупать макароны Макфа. Этот бренд уже давно завоевал доверие потребителей и профессионалов своим качеством и отличной ценой.

Редакция рекомендует покупать макароны Макфа. Этот бренд уже давно завоевал доверие потребителей и профессионалов своим качеством и отличной ценой.

Подведем итог!

  • Чтобы варить макароны, нужно много жидкости
  • Количество соли рассчитывается так : 1 столовая ложка на 2 литра.
  • В воду добавить пару столовых ложек масла.
  • Время варки: 5 минут (альденте) и 6 минут — полная готовность.
  • Покупать изделия только из твердых сортов пшеницы.

Тем, кто переживает за свою фигуру, важно знать, что если вы будете готовить правильно, то крахмал, содержащийся в больших количествах в обычных макаронах из простой муки, выйдет из продукта и растворится в большом количестве воды, в котором всё это варится. Не жалейте, чем больше, тем лучше!

В итальянской кухне, хотя бабушки и маммы все делают на глаз, как учили их бабушки- нонны и маммы, есть и незыблемые правила.

Для стандартной пачки пасты 500г берем 4 литра воды. Паста должна вариться свободно, не слипаясь, не толкаясь.

Берем большую кастрюлю, наливаем 4 литра воды, так, чтобы заняло 2/3 кастрюли (дальше поймете, почему именно так)

Доводим до кипения и солим столовой ложкой крупной соли (лучше морской). Заранее не солим, иначе соль разъест стенки кастрюли.

Закипело- опускаем пасту. Если у нас длинные спагетти, капеллини, бавете и тд то «ставим» их в кастрюлю, через 30 секунд они сами начнут опускаться, сползать внутрь, поможем им легко вилочкой.

Варим не убавляя огонь (вот почему в кастрюле должно быть воды на 2/3, чтобы не выплескивалась), если слишком сильно кипит и бурлит можно чуть-чуть убавить огонь. Совсем чуть-чуть!

Сколько варим?

На упаковке написано время.

Итальянцы всегда варят не просто «аль денте» а, по выражению моего мужа, «чтобы на зубах сырое тесто хрустело». Это чуть меньше написанного времени.

Но мы в России «аль денте» не любим, поэтому варим, как написано, или на 1-2 максимум минуты дольше.

Переваренная паста, расползшееся вареное тесто еще хуже, чем недоваренное!

Выключаем огонь, осторожно отливаем полстакана воды, в которой варилась паста, остальное опрокидываем на дуршлаг, и хорошенько встряхиваем, чтобы стекла вода.

Ни в коем случае не промываем.

И этому есть объяснение.

Промывая пасту, не смываем крахмал, который выделяется при варке, и тогда она не впитывает соус!

Теперь мы отправляем пасту в сковороду с горячим, только что приготовленным соусом, перемешиваем, и оставляем пропитаться, дойти до готовности на пару-тройку минут.

Если получается слишком густо, вот тогда нам пригодится отлитая вода. Добавляем понемногу, перемешивая, доводя до нужной нам консистенции.

Идеальная паста готова)))

Любые добавки — травки, оливковое масло и тд — добавляются только в готовую пасту и никогда в воду.

Как варить итальянские макароны

Как идеально варить спагетти, знают опытные хозяйки и кулинарные эксперты. Какие сложности возникают при варке? Откроем секреты итальянской кухни, которые сделают простое блюдо незаменимым гарниром на вашем столе.

Что такое спагетти и какие сложности возникают при их варке

Спагетти — разновидность макарон из твердых сортов пшеницы. В «Кулинарной энциклопедии» Надежда Бондаренко и Наталья Шинкарева подчеркивают, что главная особенность спагетти — это их длина, которая достигает 25 см, диаметр продукта — около 2 мм. Длинные и тонкие спагетти не ломаются благодаря качеству муки, из которой их готовят.

Придерживайтесь следующих рекомендаций по варке спагетти:

  1. Выбирайте спагетти, изучив этикетку. Настоящие спагетти содержат семолину — желтоватые крупинки из твердых сортов пшеницы, которые придают макаронам желтый оттенок и плотность при варке. Благодаря этому веществу, а не яйцам, спагетти не развариваются.
  2. Не ломайте длинные макароны на части. Специалист в области теории и практики кулинарного искусства В. В. Похлебкин в «Большой энциклопедии кулинарного искусства» объясняет, что спагетти нельзя ломать на части, иначе они переварятся и потеряют вкус. Их опускают в воду медленно, сгибая по мере смягчения.
  3. Для готовки спагетти берите объемную посуду, чтобы в ней помещалось в 4–5 раз больше воды, чем макарон. Во время варки они должны свободно плавать в воде и не соприкасаться в процессе набухания.
  4. Когда пользуетесь современными девайсами, помните, что при варке спагетти в микроволновке, мультиварке, пароварке технология нарушается, поскольку длинные макаронные изделия приходится ломать на части. Повышается вероятность переварить изделия. Старайтесь, чтобы при делении спагетти получились равными по размеру.
  5. Не бойтесь пересолить пасту. Макароны впитают только нужное количество соли. Солите воду сразу после закипания (1 ст. л. на 5 л кипятка).
  6. Во время варки мешайте спагетти только один раз и не добавляйте масло в воду.
  7. Испортить спагетти можно, если неправильно установить время варки. Процесс приготовления длится 7−12 минут. В среднем:
  • тонкие спагетти варят 3 минуты;
  • спагетти средней толщины готовят 7−8 минут;
  • толстые круглые спагетти варятся до полной готовности 10−12 минут.

Как варить итальянские макароны

Как варить спагетти: Pixabay

Точное время варки каждого вида указано в инструкции на упаковке, но лучше сократить его на 30−60 секунд, чтобы получить спагетти аль денте (слегка недоваренные). Готовая паста меняет желтоватый цвет на белый и становится эластичной.

Итальянская кухня поддерживает классический вариант варки спагетти в кастрюле на плите.

Как варить итальянские макароны

Спагетти аль денте: Pixabay

Как правильно варить спагетти

Никаких проблем во время варки спагетти не возникнет, если придерживаться советов и обращаться с итальянской пастой правильно.

Пропорции

Для приготовления одной порции спагетти берите ингредиенты в таких пропорциях:

  • спагетти — 150 г;
  • вода — 1,5 л;
  • соль — 1 ч. л.;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • сливочное масло — 20 г.

Для приготовления понадобятся также кухонные принадлежности:

  • кастрюля с широким дном (3 л);
  • дуршлаг;
  • большая ложка или шумовка.

Как варить итальянские макароны

Подготовка спагетти к варке: Pixabay

Инструкция по приготовлению спагетти

Воспользуйтесь рекомендациями по приготовлению популярной итальянской пасты:

  • Налейте в кастрюлю такое количество воды, чтобы ее объем в 3 раза превосходил массу спагетти. Доведите воду до кипения и посолите (10 г соли на 1,5 л воды).
  • Возьмите спагетти в руку пучком и поставьте вертикально в кастрюлю с кипящей подсоленной водой.
  • По мере размягчения краев в воде сгибайте макароны и медленно окунайте их в воду.
  • Не накрывайте кастрюлю крышкой. Варите макароны на медленном огне не более 10 минут.
  • Перемешайте спагетти один раз, подхватывая снизу, чтобы не пристали ко дну кастрюли и получились аль денте.
  • Откиньте их на дуршлаг и дайте стечь воде.
  • Добавьте к макаронам ложку масла (растительного или сливочного), перемешайте и подавайте к столу.

Спагетти едят сразу после приготовления, добавляя разные соусы, салаты, мясную подливу, сыр пармезан. Длинные макароны едят с соблюдением определенных правил этикета, применяя ложку и вилку в качестве основных приборов. Чтобы ужин с макаронами удался, сварите спагетти правильно и научитесь накручивать их на вилку по всей длине, как истинный итальянец.

Как варить итальянские макароны

Макароны из твердых сортов пшеницы — полезный продукт из цельносмолотого зерна. Как приготовить такие рожки, лапшу или вермишель для гарнира или первого блюда? Советы опытных поваров помогут сварить идеальные макаронные изделия по всем правилам.

Общие рекомендации по выбору и варке макарон

Макароны — мучные изделия разных форм и размеров. Их используют как самостоятельное блюдо или сочетают с другими продуктами. Сторонники здорового питания не доверяют мучным изделиям, считая их причиной лишних килограммов.

На самом деле, как утверждает в «Большой энциклопедии кулинарного искусства» автор Вильям Похлебкин, правильно приготовленные макароны из твердых сортов пшеницы содержат много клетчатки, белка (до 26%) и важных для человека минеральных веществ, поэтому полезны для организма. Некоторые сорта макарон, например из пшеницы сорта «дурум», вводят в диетическое питание.

Особенности макарон из твердых сортов пшеницы

Макароны из твердых сортов пшеницы отличаются качеством пшеничных зерен, из которых они сделаны. В зерне для макарон твердых сортов:

  • много клейковины и мало крахмала;
  • крахмал, который в зернах образует кристаллы и не разрушается при термообработке;
  • низкий гликемический индекс;
  • белок, который усваивается организмом и обеспечивает приток энергии.

Основа для макарон состоит из муки и воды. Они никогда не развариваются и не слипаются, сколько бы ни варились.

Макароны твердых сортов бывают трех видов:

  • Группа А. Производится из муки пшеницы твердых сортов высшего, первого и второго сорта.
  • Группа Б. Изготавливают из мягкой стекловидной пшеницы.
  • Группа В. Делают из хлебопекарной муки.

Как варить итальянские макароны

Как отличить макароны из твердых сортов пшеницы: Pixabay

Чтобы не ошибиться в выборе макарон твердых сортов, придерживайтесь таких рекомендаций при выборе изделий:

  • Идентифицируйте твердые сорта пшеницы по надписям на упаковке «durum», «пшеница твердых сортов» или «semolina di grano duro».
  • Посмотрите состав. В твердых сортах на 100 г продукта приходится не менее 10 г белка.
  • Убедитесь, что макаронные изделия имеют золотисто-янтарный оттенок. В них отсутствуют белые вкрапления, но есть темные частички оболочки зерен.
  • Осмотрите изделия в упаковке. Там не должно быть крошек и поврежденных макарон.
  • Попробуйте сломать макаронину, чтобы проверить качество изделия. Настоящие макароны твердых сортов отличаются гибкостью и прочностью.

От тарелки таких макарон не поправляются, они утолят голод на весь день.

Как варить итальянские макароны

Как выбирать макароны из твердых сортов пшеницы: Needpix

Как варить макароны из твердых сортов пшеницы

Макароны из твердых сортов варят в воде. Чтобы сохранить полезные свойства продукта, придерживайтесь рекомендаций:

  1. Солите воду до того, как опустите макароны.
  2. Закладывайте изделия в кастрюлю после закипания воды. Продолжайте готовить их на сильном огне в открытой кастрюле.
  3. Придерживайтесь пропорций 1:10 (100 г макаронов на 1 л воды).
  4. Варите в большой емкости, чтобы макароны свободно плавали и равномерно распределялись в жидкости.
  5. Придерживайтесь времени варки от 7 до 10 минут (в зависимости от их размеров и толщины). Продукт можно сварить al dente или довести до полной готовности.
  6. Не промывайте макароны после варки. Вода смоет полезные вещества, которые важны для организма человека.

Как варить итальянские макароны

Как варить макароны: Pixabay

Как правильно варить макароны из твердых сортов пшеницы

Кулинарные хитрости позволяют приготовить блюдо из макарон, сохраняющее массу полезных веществ. Но стоит обратить внимание на время и условия варки.

Сколько по времени варить макароны

Обычно макароны из твердых сортов пшеницы варят 7−10 минут, но есть и альтернативные способы приготовления. Аркадий Спичка, автор книги «Кухня холостяка», советует варить их 20−25 минут на медленном огне после предварительного ошпаривания кипятком.

Макароны всегда лучше недоварить, чем переварить. При определении времени приготовления учитывают вид макаронных изделий (вермишель, лапша, рожки), толщину и качество теста. Как правило, время приготовления каждого вида указано на упаковке. Чтобы проверить готовность изделия, попробуйте на вкус макароны за 3 минуты до окончания варки. Если верх уже мягкий, а внутри еще есть жесткая основа, можно выключать огонь и оставить их на плите на 2–3 минуты. Горячие макароны дойдут до нужного состояния.

Настоящую пасту в Италии готовят al dente, что означает ‘на зубок’. Сверху макароны получаются мягкие, а внутри упругие. Для приготовления таких изделий сокращайте стандартное время готовки на 2–3 минуты.

Как варить итальянские макароны

Спагетти al dente: Pixabay

Пошаговая инструкция по варке макарон

Варите макароны твердых сортов пшеницы пошагово:

  1. Залейте в большую кастрюлю воду с расчетом 1:10 (на 1 часть макарон 10 частей воды).
  2. Поставьте кастрюлю на сильный огонь, бросьте в воду соль (10 г на 1 л воды).
  3. Положите макароны в кипящую воду после того, как она закипит и поварится минимум 20 секунд. Перемешайте изделия, равномерно распределяя их в кастрюле.
  4. Накройте кастрюлю крышкой. Дождитесь, когда макароны закипят при сильном подогреве. Снимите крышку и уменьшите огонь. Еще раз перемешайте, подхватывая макароны снизу вверх.
  5. Варите изделия на среднем огне не более 10 минут. Пробуйте макароны на готовность за 2−3 минуты до окончания варки.
  6. Отберите несколько ложек отвара и добавьте их в соус: макароны лучше пропитаются его вкусом.
  7. Откиньте готовые макароны на прогретый кипятком, как рекомендует Гера Треер, автор книги «Кулинарные фантазии. Спагетти, макароны, фетучини. паста», дуршлаг. Не передерживайте их в нем: немного отвара сохранит изделия от пересыхания.
  8. Не промывайте после варки — макароны твердых сортов не слипнутся.

Подавайте их в теплом виде как самостоятельное блюдо или гарнир, заправляя маслом. Идеальным дополнением к блюду станут тушеные или свежие овощи, грибы, специи, мясо и рыба.

Макароны твердых сортов пшеницы никогда не слипаются в комок, сохраняют форму и обогащают организм полезными элементами. Воспользуйтесь советами опытных кулинаров и готовьте идеальную пасту из твердых сортов пшеницы на домашней кухне — они будут лучше, чем в фешенебельном ресторане.

У некоторых хозяек паста получается невкусной. А все из-за того, что они не знают секретов опытных кулинаров, которые помогают сделать блюдо идеальным.

Как варить итальянские макароны

Шеф-повар из Италии Сильвия Коллока советует не разламывать спагетти перед варкой. Короткие макароны сложно наматывать на вилку. Их неудобно есть из-за капающего соуса. Спагетти не сломаются, если опускать их в кипящую воду постепенно или сразу взять кастрюлю попросторнее. Единственное исключение из этого правила, позволяющее ломать длинные макароны перед приготовлением: если их используют для приготовления супа.

Неправильно варить макаронные изделия в маленькой кастрюле с небольшим количеством воды. Так они станут мягкими и клейкими. Жидкости должно быть в 5 раз больше, чем сухого продукта. Соль нужно добавлять после начала кипения, но перед тем, как опустить в кастрюлю пасту.

Итальянка советует не убавлять огонь, чтобы вода непрерывно бурлила. Только при таких условиях можно получить упругие макароны «аль денте». Если готовить спагетти на маленьком огне, они склеиваются неприглядным комком.

Сильвия Коллока не рекомендует варить макаронные изделия с добавлением оливкового масла, как это делают некоторые хозяйки. Оно остается на поверхности, не перемешиваясь с пастой. Маслянистая пленка покрывает готовые спагетти, не позволяя соусу пропитать их. Шеф-повар советует постоянно помешивать макароны во время варки, чтобы они не слиплись.

Еще одна ошибка — промывание готового блюда холодной водой. Так делали советские хозяйки, чтобы макароны не слипались. После такой обработки теряется весь вкус блюда. Если паста приготовлена правильно, она не слипнется.

Шеф-повар Роберт д’Элиа советует не превышать рекомендуемое время варки макаронных изделий. Чтобы серединка была слегка недоваренной, он рекомендует готовить пасту не дольше 6-7 минут. Если блюдо получается жестковатым, можно подождать еще полминуты. После приготовления спагетти обычно перемешивают с горячим соусом, в котором они дойдут до готовности. Важно, чтобы его не было слишком много. Иначе паста утонет в соусе.

Считается, что сварить макароны — дело нехитрое. Однако иногда паста переваривается и выглядит в тарелке не слишком презентабельно. Слипшиеся макаронины тоже не добавляют привлекательности и аппетита. Несколько простых кулинарных советов помогут сделать блюдо безупречным и чрезвычайно вкусным.

Как варить итальянские макароны

Для приготовления лучше брать фильтрованную или бутилированную воду: грязноватая пенка, прилипшая к макаронам, может испортить все впечатление.

Чтобы подсчитать, сколько именно продукта понадобится, используйте современные гаджеты с мерными отверстиями.

Сторонникам традиционных методов уместно предложить формулу: 100 г макаронных изделий на литр воды.

Время бросания

Пасту необходимо опускать в воду, которая активно кипит уже не менее 20 секунд. Если поторопиться, то температура готовящегося блюда станет слишком низкой, и тесто начнет размокать.

Разбухший верхний слой выглядит неаппетитно, кроме того, макароны могут слипнуться. Лучше подстраховаться и забросить их, когда жидкость уже бурлит вовсю.

Солить макаронные изделия во время варки нежелательно. Соль добавляют в самом начале, как только вода закипит.

Количество специи — около 1 ч.л. на литр воды. Но поскольку объем ложек бывает разным, можно отмерить на весах ровно 10 г.

Специалисты рекомендуют начинающим кулинарам попробовать морскую соль, которая придает пасте приятный вкусовой оттенок.

Крышка

Поскольку заброшенные в кипящую воду макароны снижают общую температуру, кастрюлю требуется сразу же накрыть крышкой. Как только жидкость закипит, крышку снимают и доваривают блюдо при средней мощности плиты.

Традиция варить пасту без крышки обусловлена тем, что кипящее содержимое кастрюли иногда выливается через край. Кроме того, слишком высокая температура тоже нежелательна — изделия могут развариться.

Масло

Как варить итальянские макароны

Тем, кто опасается склеивания макаронных изделий, рекомендуем добавлять в воду растительное масло. Желательно, чтобы оно было рафинированным, а сорт зависит от предпочтений кулинара.

Самые подходящие варианты: подсолнечное, кукурузное, оливковое и кунжутное.

Масло выполняет и дополнительную функцию: сваренные макароны красиво блестят, что делает блюдо чрезвычайно аппетитным. Поэтому, даже если вы не успели влить его сразу, непременно добавьте пару чайных ложек в уже готовую пасту.

И в заключение еще один совет: сейчас очень модно варить макароны до полуготовности, такое состояние называется «аль-денте». Благодаря этому приему блюдо выйдет по-настоящему итальянским и непременно получит заслуженные комплименты.