Вы имеете небольшой участок (приблизительно 5 соток)? Вы желаете спрятаться от пристальных взоров соседей? Лучшее решение этой проблемы – создать итальянский дворик. Это небольшой по своим размерам сад, который окружен со всех сторон изгородью, постриженной живой оградой, стеной или строениями.
Итальянский дворик — это стильное, уютное и красивое решение для Вашей дачи. Придайте ей итальянской теплоты и мягкого очарования!
Итальянский стиль в ландшафтном дизайне пользуется необычной популярностью в последнее время. Это небольшой садик возле виллы или парк, окруженный стеной или подстриженной живой изгородью.
Поверхность итальянского сада разбивается на простые геометрические формы диагональными и прямыми дорожками. Часто в центре композиции располагается водоем или фонтан, а вокруг него цветники или мощеная площадка.
Чем он характерен, итальянский сад? В нем присутствуют многие характерные черты формального стиля. Однако он немного приближен к садам пейзажного стиля. Важной деталью сада являются скульптуры. Еще со времен Римской империи сады патрициев украшали статуи величайших итальянских скульпторов.
Итальянский дворик выглядит, как продолжение дома: его большая комната, не имеющая крыши. Такую комнату называют патио.
Патио, приподнятое на несколько ступенек примыкающее к дому, является характерным элементом итальянского дворика. На этой террасе расставляется садовая мебель, вазоны с цветами, скульптуры. Кстати, скульптура — неотъемлемый атрибут итальянского стиля.
Скульптурное оформление фонтанов, гротов, цветников, аллей придает итальянским садам сильное эмоциональное звучание. Деревья и кустарники в итальянских парках обычно стригут в форме куба или шара.
Скажу вам честно, что в процессе создания дворика перфекционист взял верх над блогером.
Словарь иностранных слов. Комлев Н.Г., 2006:
психол. Формируемое воспитанием и средой чрезмерное стремление индивида к совершенству в действиях, делах, поведении.
А может бывают блогеры-перфекционисты. но сейчас не до рассуждений об этом, и нам не сюда.
Нам к каналу «Сад в стиле Paradise под Москвой», который почему то не продолжил описывать процесс создания дворика, а совершенно бессовестно прервал трансляции на самом интересном месте, и создавал дворик втихаря, оставив в неведении своих читателей.
Честно признаюсь: не смогла я преодолеть «чрезмерное стремление индивида к совершенству в действиях, делах, поведении», и не смогла преодолеть свой дурацкий страх «А вдруг не получится, как задумала? А вдруг получится не красиво?».
Мои сомнения и неверие в собственные способности не позволили мне показать вам, мои замечательные читатели, весь процесс создания дворика.
И ещё я планировала, что буду проектировать миксбордеры и цветники в программе «Наш сад Кристалл 10,0» (это не реклама, это мой опыт).
Года четыре назад я в ней выдумывала композиции для своего садика и «палисадник» для нашего брата, живущего в Краснодарском крае. Мне нравится это программа своей простотой и необходимыми инструментами для ландшафтного непрофессионального проектирования. Но у меня что-то не заладилось с программой, то ключ пришлось заново покупать, то мне не понравилось изображение растений.
А потом мы уехали в отпуск, и там уж совсем было не до визуализации моих мыслей относительно цветников.
Я лишь заказала в интернет-магазинах некоторые растения, которые нашла в нераспроданных остатках у проверенных поставщиков, а так же заказала опоры и садовые обелиски для вьющихся растений, а заодно и клетки-опоры для роз. Об этих опорах и садовых обелисках я тихо мечтала несколько лет. Посмотрю на цену, повздыхаю и продолжаю опять мечтать. И мне подумалось: «Раз пошла такая стройка, а, давай, любимый муж, и опоры закажем — в подарок на открытие дворика!».
Так что, подготовка к открытию и в отпуске не прерывалась, как и процесс строительства стеночки и дорожек. А я, тем временем, все картинки дворика уже сложила и держала в голове, ждала чтобы строители закончили свои работы, и мы по приезду посмотрели на вновь созданное пространство и решили, что же ещё из растений и малых архитектурных форм туда просится.
Вот так и получилось. Приехав домой, я дня четыре ходила по саду, убирала сорняки и присматривалась к этому новому пространству в нашем саду.
А тем временем, пришли, заказанные в отпуске, растения, привезли опоры, муж купил маленький «МАФ» — цапельку.
Медитация «Выковыривание одуванчиков» очистила мои мысли от лишнего, и я легко подобрала места для «новичков».
Одним словом, советский лозунг «Пятилетку в три года» в действии!
Была ещё одна причина, по которой я не описывала итоговый процесс созидания. Как оказалось, я не могу делать несколько дел одновременно: и говорить (то есть писать статьи), и проектировать, заказывать, сажать и бороться со снытью.
Я не профессиональный дизайнер, простите.
Но дворик готов, как может быть готов, вновь заложенный, молодой сад.
Растения пока молодые, здесь ещё нет роскоши «итальянских кущ» (цитирую один из ваших комментариев). Сейчас в этой части сада, наверное, пока главные не растения, а главная — архитектура.
Красивая картинка, правда? А что здесь не так? Что будем переделывать?
Но все по порядку.
В статье на канале «Сады и цветы» я писала о том, что три года увлекалась «яблониеводством», экспериментировала с 24-мя саженцами коллоновидной яблони. И первая интервенция на газон была проведена в 2017 году. Удалив часть газона, я попыталась «вписать» саженцы в свой сад.
В результате, получив опыт, я саженцы выкопала и подарила хорошему человеку. Признаюсь честно — не моё! Не сложилось с яблоньками, не получилось вырастить здоровый и обильный урожай, и самое страшное — не получилось вписать яблоньки гармонично в сад. Я получила отрицательный результат, и это был Опыт. А я стараюсь всегда превращать отрицательный результат во что-то положительное и позитивное (сейчас не о материальном). Покажу как.
Место, где были яблоньки, освободилось. И я освобожу ещё местечко, убрав непонятную композицию, которую я неудачно сделала год назад. Зачем, сама удивляюсь ☺️Одним словом, избавлюсь ещё и от «собачьей могилки».
На переднем плане «собачья могилка» , по периметру круглой площадки, вдалеке, ещё торчат опоры с яблоньками.
Итак, самое страшное позади. Все, что можно было испортить, испорчено. Теперь созидательный процесс.
Показываю часть сада, как она выглядела в первых числах апреля.
Первые числа апреля 2021, снег ещё закрывает старые посадочные ямы на газоне. Даже всё как то прилично выглядит.
Первые числа апреля 2021, снег ещё закрывает старые посадочные ямы на газоне. Даже всё как то прилично выглядит.
Жизнь показала, что дети, если уж активно играют, то играют и бегают по всему саду, и они совершенно искренне не понимают разницы: чем часть сада с цветами отличается от части сада с газоном?
Непосредственность детей сродни мнению соседского кота, который совершенно не хочет признавать существование забора и предпочитает завтракать не в своём, а в нашем саду у птичьей кормушки.
Мы же любим всех: и соседского кота и детей)).
«Игровая» зона с газоном примыкает к небольшой крытой террасе, которую мы пристроили к дому, и на которой проводим много времени, пьём по утрам кофе, смотрим в сад, медитируем.
Однако, созерцание детской площадки и газона, как то не очень располагает к медитации.
Взгляд же должен, отдыхая, скользить по листве, меняющий цвет в зависимости от освещённости. Наслаждаться гармоничным сочетанием, удачно подобранных, контрастов и нюансов. А сознание должно умиротворенно улетать куда-то вместе с лёгкими соцветиями чего то колышущегося на ветру .
Почему «итальянский дворик»? Так это же внутренний дворик, и пусть будет Италия! А что итальянцы не медитируют что ли?
Я сейчас подвела, так сказать «идеологическую основу» будущей Красоты.
На вновь созданную круглую площадку, я поставила стол со стульями из ИКЕА, стол и основание стола изначально были серыми, я выкрасила стулья, в уже любимый мною, цвет (по RAL 7031). На этом этапе в 2016 году я и остановились. Потом я заболела «яблониеманией».
В этом сезоне я запланировала обыграть более внятнее тему «итальянского дворика».
Китайская поговорка гласит: путь в тысячу ли начинается с одного шага. Мой первый шаг сделан: есть идеология, и есть приблизительное направление движения.
Следующий этап — это разметка зоны миксбордеров, ею я буду заниматься непосредственно на месте, как только сойдёт снег и уйдёт вода с газона.
Сейчас я понимаю размеры площади посадки растений, и могу определиться с их перечнем. В первую очередь, я подберу растения, которые будут держать объём будущих миксбордеров, так сказать, определюсь со скелетом, на который буду потом «нанизывать» многолетние травы и цветы (это ж сколько многолетников мне придётся поделить и посадить!💪 Садовники меня поймут). О том. что я подобрала, читайте в следующей статье.
А тем временем, весна идёт, снег активно тает.
Итак, я начинаю интервенцию, хватило б сил!
Предлагаю вам всем стать свидетелями процесса создания красоты! А нет. Предлагаю вам стать участниками её создания! Пишите, пожалуйста, в комментариях подсказки и советы. (продолжение з десь ).
Ольга Сазонова
Если вы очень стеснены в площади, но хотите чувствовать себя на даче, как на курорте, итальянский сад — ваш лучший выход.
Холли и Джон, въезжая в свое новое жилище в прошлом году, и не подозревали, насколько полюбят бывать в саду после целой жизни в мегаполисе. Но оказалось, что их дом имеет очень скромный участок, и оборудовать его как следует довольно сложно. И все же, после долгих исследований, они остановились на итальянском стиле, который больше всего подходит к ограниченным пространствам. Именно в его миниатюрности и рождается поэзия, которая напоминает о Милане, Венеции и домашнем вине. Посмотрим, как им это удалось?
Если вы хотите повторить этот эксперимент, то вам следует знать, что без мощения вам не создать атмосферу маленького европейского сада. При том, что чаще всего плитка — самая большая статья расхода в организации патио или террасы при доме, она и самая эффектная.
Мощеный дворик, окруженный пышной зеленью, посреди которой стоит изящная кованая столовая группа — именно то, что делает Италию Италией. Или же вашу дачу — итальянской.
Чтобы действительно окружить патио зеленью на всех уровнях, здесь прибегли к интересной идее размещения кашпо с растениями прямо на заборе. Таким образом вы можете создавать не только полноценное вертикальное озеленение, но и составлять узор из декоративно-лиственных или цветущих растений. Например, в шахматном порядке.
Очень эффектным приемом в ландшафтном дизайн является пергола. Она делает сад более буржуазным, элегантным, европейским. Здесь вместо маленькой конструкции соорудили целый туннель с помощью железного каркаса, но затраты на установку полностью оправдали себя чарующим результатом.
Каркасным туннелем вовсе не ограничились, и внизу вы видите множество растений, как горшечных, так и высаженных прямо в грунт. Некоторые из них специально подстрижены, другие — буйно растут и создают атмосферу тропического сада. Кроме того, здесь есть и скамейка, на которой очень удобно отдыхать в тени.
Из этого мы можем вынести важный урок. Если вы начали организовывать какое-то пространство на даче (угол или часть участка) следует вложить в него все силы и не бросаться на другие идеи, пока не доделаете эту. Ведь можно было бы просто поставить каркас, посадить вьющиеся растения и проложить дорожку. Но при должном старании и дополнительным элементах, таких как, например, подвешенный французский подсвечник, это место стало буквально волшебным.
С другой стороны дома мы видим еще одно патио, на котором удобно почаевничать или просто посидеть с друзьями. Кроме того, здесь расположен зонт от солнца, и иногда хозяева выносят гамак с мягким матрасом. Справа есть «потайной ход» в другую часть сада, которым, кстати, пользуются не только дети, но и взрослые. Такие маленькие детали и идеи, как этот секретный лаз, воплощенные на участке, делают ваш сад особенным и родным.
Дачный сезон клонится к закату, но наш конкурс читательских историй продолжается. Сегодня Максим из Минска рассказывает о том, как за совсем небольшие деньги можно создать «кусочек Италии» на скромных деревенских одиннадцати сотках. В ближайшее время он получит 200 рублей от ТЦ «Ленинград», которые сможет потратить на что угодно. А мы ждем новые истории.
Наша дача находится в деревне в Узденском районе, в 80 км от Минска, на берегу реки Неман. Небольшой деревенский домик был поставлен прадедом как временный на период стройки дома для большой семьи. К сожалению, из-за раннего ухода прадедушки эти планы осуществить не удалось, и моя бабушка выросла в этом доме.
На нашей улице дома соседей стоят близко друг к другу, поэтому участок в 11 соток представляет собой узкий прямоугольник 11 на 100 метров. И пространства возле самого дома совсем немного. Раньше половина территории была занята картофельным полем, а остальное — это огород и сарай с пристройками для животных.
Все наши переделки начались около 5 лет назад, когда бабушка передала уход за участком нам. И так постепенно с каждым сезоном наш участок и дом стали трансформироваться. В огороде на смену картошке, морковке и луку пришли руккола с базиликом, томаты и пряные травы. А сам домик сменил цвет с желто-синего на спокойный серый с белыми элементами.
Что изменилось в доме
Первоначальная площадь дома была очень маленькой, всего 25 кв. м. Типичные «сени с каморой» и 12-метровая жилая комната. Поэтому было решено снести перегородку между кладовой и коридором и обустроить на освободившихся 13 «квадратах» кухню-столовую. Вся переделка заключалась в том, чтобы разобрать перегородку из досок и обшить гипсокартоном стены и потолок, покрасить все белой краской.
Над кухней под крышей обустроили дополнительное спальное место. Точную стоимость посчитать сейчас сложно, но это только покупка гипсокартона, саморезов и шурупов, краски для стен и потолка.
Как преобразился участок
Своего источника воды на участке раньше не было, и в детстве каждое утро летних каникул начиналось с наполнения всех ведер и бочек для полива огорода из уличного колодца. Со временем колодец обветшал, и в 2015-м мы пробурили свою скважину глубиной 24 метра. Все работы обошлись в 900 рублей. Вода из скважины оказалась очень вкусной и чистой. Мы отправили пробы на лабораторные исследования, и результаты нас в этом только убедили. А все мы знаем, что для приготовления хорошего чая и кофе нужна чистая, свежая, не хлорированная вода без запахов.
Так на месте бывших грядок появилась летняя кухня с печкой, рукомойником и барной стойкой с навесом. Из старых кирпичей, оставшихся после перестройки печи, вместе с отцом сложили печь-мангал. Рядом установили чугунную «неубиваемую» большую раковину, которая осталась после ремонта бабушкиной квартиры. Но главная «фишка» летней кухни — это столешница из массива дуба. Раньше огромное дерево росло на границе участка. Когда оно стало представлять опасность, его спилили и пустили на дрова. Уцелевший распил, пролежавший более 30 лет у сарая, очистили и покрыли защитным лаком. Для удобства под столешницей установили электророзетку. Рядом находится кессон, где на глубине одного метра установлена насосная станция, подключенная к смесителю с раковиной.
Новый туалет собрали из дерева, которое осталось после капремонта балкона в квартире.
«Итальянский дворик» своими руками
В этом сезоне очередь дошла до преображения угла за домом. Расчистили площадку и сняли верхний слой земли, укрыли агротекстилем от сорняков, выставили бордюр, разложили плитку и засыпали каменной крошкой.
Для обустройства «итальянского дворика» нам понадобилось:
- 42 шт. тротуарной плитки «Черепашка» — 20 руб.;
- 3 мешка декоративной мраморной крошки белого цвета — 21 руб.;
- 12 шт. бордюрного камня — 52 руб.;
- черная пленка от сорняков — 10 руб.;
- декоративные растения — 20 руб.;
- мебель для сада (стол + 2 стула) — 230 руб.;
- подушки для стульев — 65 руб.
Балки нарезали из старых досок, которые нашли в сарае, и покрасили защитной пропиткой. Одну стену сарая украсила старая реклама из винила, остальные захватил дикий виноград. По периметру высадили пряные травы, розмарин, лаванду и немного ярких однолетников в горшках. А вход оформили можжевельником и туями. На все работы потратили 2—3 дня. В общей сложности на обустройство дворика ушло чуть более 400 рублей.
Теперь на участке появилось прекрасное место, где солнечным утром можно «полистать» Onliner за чашкой кофе, а в полдень спрятаться от зноя в прохладной тени винограда.
Вам не кажется, что наши города по всему миру становятся одинаковыми? Похожие постройки, мебель из IKEA, скандинавский дизайн от Швеции до Майорки.
Поэтому начинаешь особо ценить аутентичные уголки, даже если, на первый взгляд, они выглядят как после бомбежки. Новостройки, современный дизайн, архитектура и европейские веянья – всего этого в Тбилиси достаточно. Но настоящая, складывавшаяся из поколения в поколения жизнь совсем другая. Ее атмосфера прячется в узких улочках старого центра, покосившихся балкончиках, уютных двориках с колонками для воды. И сегодня я хочу поделиться с вами именно такими, ни на что не похожими, тбилисскими домиками.
Характерные дворики с резными деревянными балкончиками в Тбилиси называются «итальянскими». Но не потому, что к их дизайну приложил руку некий итальянский архитектор. Название передает атмосферу: очень шумную, эмоциональную, открытую. В них все время кричат, шумят, что-то эмоционально обсуждают.
По сути, под романтическим названием прячутся обычные коммунальные квартиры. Еще в советское время люди могли обходиться в них общим санузлом на целый дом и колонкой для воды во дворе. При этом южное солнце, нарядные резные балкончики, которые до сих пор можно рассматривать как произведение искусства, создают совершенно иное настроение, чем, например, в знаменитых питерский коммуналках, где за углом всегда мерещится не то Старушка Процентщица, не то сам Федор Михайлович.
Пять грядок, десять деревьев, маленький домик для защиты от непогоды и сараюшка для хранения инвентаря. А что еще может поместиться на наших дачных четырех сотках?
Знаете ли вы, что для организации изумительно красивого и при этом весьма практичного места для отдыха на природе нужно всего лишь 8-9 кв.метров газона или другой неиспользуемой под выращивание плодовых культур площади?
Именно на этих 3х3 мы и постараемся разместить итальянский дворик — миниатюрный сад–столовую, в которой так приятно помечтать о Венеции, полакомиться отличными итальянскими блюдами от доставка пиццы Херсон и выпить бокальчик–другой прохладного хмельного Треббьяно.
Обязательные элементы дизайна итальянского дворика
Хотим вас предупредить, что для создания маленького кусочка солнечной Италии на вашей даче потребуются не тысячные денежные вливания, а желание, хороший вкус и немного знаний об неотъемлемых элементах выбранного нами дизайнерского стиля.
Многоуровневые зеленые насаждения — если на выбранном вами клочке земли нет раскидистых деревьев, то постарайтесь украсить его подвесными кашпо с вьющимися растениями, напольными горшками с яркими цветами и однолетними быстрорастущими травами.
Мощеный пол — патио, вымощенное клинкерным кирпичом, натуральным или искусственным диким камнем, максимально плоскими булыжниками, станет не только уютным, но и очень практичным местом для ужина с гостями, ведь каменный пол менее других материалов нуждается в уходе.
Кованая мебель — это очень красивый, но, к сожалению, весьма дорогой элемент итальянского дворика. Однако никто не мешает вам заменить металлические стол и стулья на более экономичные пластиковые разновидности столовой мебели. Линейка современных моделей из пластмассы настолько широка, что даже при ближайшем рассмотрении их довольно тяжело отличить от респектабельных кованых оригиналов.
Светильники — в ландшафт итальянского дворика гармонично впишутся напольные осветительные приборы (например, стилизованные под полуразбитую амфору или старинные подсвечники).
Кстати, присмотритесь к моделям на солнечных батареях — они экономичны, безопасны и весьма неприхотливы в эксплуатации.