Какая бывает итальянская кухня

Итальянскую кухню можно по праву назвать одной из самых знаменитых и древних. Зародились ее традиции еще в Римской империи, и они бережно хранятся до сих пор. Пицца, спагетти и оливковое масло – такие ассоциации приходят первыми при упоминании Италии, однако кулинарное искусство этой страны гораздо разнообразнее.

Искусство кулинарии в Италии формировалось не одно столетие и впитало в себя особенности приготовления блюд многих народов и культур. И сегодня понятие «итальянская кухня» вмещает в себя разные составляющие, это не единое меню, которое можно попробовать в любом уголке Италии. Так, в одном регионе этой страны есть особые ингредиенты, которые не всегда бывают популярны в другом. Например, десерт под названием «Белый трюфель» готовят только в определенных уголках Италии.

А история возникновения известной всем итальянской лазаньи начинается с оккупации римлянами территории Древней Греции около 146 года до н. э. Одна из версий происхождения слова «лазанья» заключается в том, что римляне в процессе ассимиляции заменили традиционную греческую лепешку laganon на свое блюдо, при приготовлении которого резали такую лепешку на полоски.

Вот и сейчас настоящую лазанью готовят из тонких листов теста. И обязательный ее ингредиент – это соус бешамель, для приготовления которого отлично подойдут сливочное масло и молоко Viola.

Макароны и паста по сути – это одно и то же, но вкладываем мы в эти слова разные смыслы. Для итальянцев паста – самостоятельное блюдо, которое едят с разными соусами. А у нас макароны – просто гарнир к основному блюду. Что касается спагетти – это разновидность макарон или пасты, как больше нравится.

В 1995 году в Риме даже учредили праздник пасты. Он отмечается уже во всем мире 25 октября, настолько популярным во многих странах стало это блюдо. В Италии, как правило, пасту подают вместо привычного нам супа, то есть в начале трапезы. По-итальянски «pasto» так и переводится: «еда». Также популярен салат капрезе, который относится к виду блюд антипасто, что переводится как «до еды». Основным ингредиентом этого салата является сыр моцарелла.

У пасты в соусе карбонара есть свой собственный праздник – 6 апреля, его придумали в 2017 году. Совсем недавно у праздника даже появилась собственная традиция – обмениваться собственными рецептами новых паст.

Интересно происхождение слова «карбонара». «Карбон» – значит «уголь», это известно точно. А вот почему этот соус связывают с углем – не совсем понятно. По одной из версий, рецепт придумали лесорубы из Лацио, которые отправились на добычу каменного угля. Или, может быть, свиные шкварки в карбонаре напоминают угольки. Удивительно и то, что одна из самых знаменитых паст во всем мире не пользуется такой же популярностью в самой Италии. И сливки в нее в этой стране не добавляют – эта традиция родилась в Америке.

Как и всем известные спагетти болоньезе – это не итальянское блюдо, его придумали американцы. В целом традиция добавлять в пасту много соуса – американская, ее переняли и в России. Именно поэтому русские туристы в Италии часто удивляются тому, что там в ресторанах соуса кладут очень мало – по сравнению с нашими заведениями итальянской кухни.

В итальянской Болонье есть свой рецепт пасты, но это отнюдь не болоньезе – там с 1891 года готовят пасту «аль рагу». Рецепт у нее традиционный, известный всем итальянцам: говяжий фарш, томатная паста, овощи и красное вино.

Сейчас начинок для пицц существует великое множество. Но хорошо бы знать о том, что настоящую пиццу готовят только в дровяной печи и едят тут же после запекания, не откладывая на дальнейший разогрев.

Интересно, что сами итальянцы делят все виды пицц на две группы – белые и красные. Красные готовят с добавлением томатной пасты, а белые – без, последние называют еще «focaccia».

Блюда из яиц распространены во многих странах. Вкусно, полезно и быстро. Однако итальянский омлет фриттата – это блюдо не на скорую руку, а настоящее произведение кулинарного искусства.

Можно отметить некоторые тонкости его приготовления, в которых чувствуется дух настоящий Италии, где люди любят вкусно поесть и не жалеют сил для оттачивания рецептов:

  1. Чтобы омлет получился пышным, лучше взбивать желтки отдельно от белков.
  2. Можно во взбитую яичную массу добавить ложку сливок или молока, чтобы блюдо вышло более сытным.
  3. Чтобы омлет не был водянистым, в него не кладут продукты, содержащие много жидкости. Но это не значит, что нельзя во фриттату добавить, например, помидоры. Можно! Только предварительно их надо очистить от семян и лишней жидкости.

Начинок для итальянского омлета существует множество, можете и вы поэкспериментировать. Берите яйца, молоко Viola, овощи на ваш вкус, сыр, мясо, специи – и творите!

Итальянцы готовят самое вкусное мороженое в мире и предпочитают есть его с солью и оливковым маслом. Если вы решите попробовать такой десерт дома, возьмите лучшее ванильное мороженое, качественную морскую соль и дорогое оливковое масло со сладким привкусом. Иначе первое впечатление от соленого мороженого может быть испорчено навсегда.

Итальянская кухня богата на мучные изделия, различные пирожные (панеттоне, панфорт), торты, булочки. Завтрак итальянцев очень легкий, обед — плотный, а ужин — ежедневно праздничный.

Паста и пицца

Популярная пицца, конкурент любого домашнего блюда, оказывается, заимствована у греков. Именно они придумали укладывать сыр на горячий хлеб, и называлось это блюдо «плакунтос». Римские легионеры, вернувшись из Палестины, привезли с собой рецепт этого блюда и назвали его на свой манер.

Настоящая итальянская пицца бывает трех наименований: «Маринара» — с томатами, чесноком и душицей, «Маргарита» — с моцареллой, базиликом и сливообразными томатами Сан-Марцано, а также «Маргарита-Экстра» — с помидорами черри и моцареллой из молока буйволицы.

Макароны придумали тоже не итальянцы. Они, конечно, были первыми, кто решил заваривать тесто в воде, но сама идея макарон принадлежит (кому бы вы думали?), конечно, китайцам, как и задумки многих вещей в нашем мире. Первое упоминание о макаронах датировано 1298 годом во время посещения Марко Поло Китая. Но итальянцы продолжают бороться за звание создателей макарон и утверждают, что их предки придумали изделия из теста еще во II тысячелетии до нашей эры.

Самые известные блюда Италии

Минестроне — овощной суп. Очень густой, из фасоли, сельдерея, моркови, помидоров, макарон и риса.

Лазанья — изготавливается из листов пасты в форме квадрата с переложенными слоями из мясного рагу, помидоров, фарша, шпината, сыра пармезан.

Равиоли — аналог близких русской душе пельменей. В Италии — это квадратные пельмени с мясной, рыбной, сырной или овощной начинками.

Панцанелла — салат из запеченного хлеба и овощей (огурцов, лука, помидоров, оливок и зелени).

Панна Кота — изысканный и нежный десерт, состоит из желатина и сливок с кусочками ягод или фруктов.

Фокачча — дрожжевой хлеб без начинок и посыпок.

Карпаччо — тонкие кусочки сырой говядины, приправленные оливковым маслом и лимонным соком. Мясо вначале обжигают, затем приправляют, подают на листе салата с пармезаном.

Ризотто — самое распространенное блюдо из сыра, похожа на обычную рисовую кашау, приправленную овощами или мясом. Полента — кукурузная каша с тертым сыром и соусом.

Салат «Капрезе» — невероятно легкий и воздушный. Рецепт его прост и изящен. Итак, что в составе: помидор, базилик, сыр моцарелла, оливковое масло, соль и перец. Приготовить «Капрезе» просто — необходимо помидор нарезать кружочками. Слив с моцареллы рассол, также порезать ее кружочками. Вначале на тарелку выкладывают кружок помидора, а наверх — кружок сыра и так несколько соединений, пока тарелка не заполнится. Между помидором и моцареллой положить веточки базилика. Полить все оливковым маслом, посыпать солью и перцем по вкусу.

Тирамису — один из самых известных итальянских десертов (мы про него даже писали отдельный пост). Его можно приготовить самому. Понадобится: 300 г. печенья савоярди, 500 г. сыра маскарпоне, 4 яйца, 100 г. сахара, 400 мл холодного кофе, 3 ст. л. коньяка, 5 ст. л. какао. Необходимо белки отделить от желтков, последние перетереть с сахаром. Белки взбить в пену, соединить с желтками. В кофе добавить коньяк. Каждую палочку окунать в кофе и выкладывать на противень слоем. Смазать яичным кремом и выложить еще один слой смоченных палочек. Сверху положить еще слой крем. Поставить на 3 часа в холодильник. После посыпать какао.

Кстати, итальянские блюда — «конёк» наших поваров, попробуйте их все! Проведите свой семейный праздник или свадьбу, организуйте корпоратив или конференцию в банкетном зале «Ролл Холл»! На все вопросы вам ответят менеджеры службы продаж по тел.: 8-495-255-0-111.

Воспетая поэтами, прославленная знаменитыми путешественниками и литературными классиками, итальянская кухня радует нас и сегодня. Ни с чем не сравнимые ароматы итальянской кухни – насыщенные, терпкие — будят фантазию и возбуждают аппетит.

Итальянская кухня намного проще, скажем, французской, в ней нет изысков, свойственных кухням других европейских стран, но в ней есть нечто притягательное, что создаёт настроение, лёгкость отношения к приготовлению пищи. Она состоит из комбинации злаков, овощей, рыбы, фруктов, мяса и сыров с оливковым маслом. Италия расположена в тёплом субтропическом климате, на её землях выращивается множество фруктов и овощей, особенно в южных районах, и это сильно влияет на пищевые предпочтения её жителей. Растительной основой итальянской кухни считаются капуста, артишоки, бобовые, спаржа и лук. В традиционной итальянской кухне овощи не варят и не жарят, а тушат в собственном соку с добавлением оливкового масла или вина. На севере страны множество равнинных пастбищ, на которых выращивается скот. Там много мяса, молока и сыра. Как это часто бывает, такое разделение страны на области с разными вкусовыми традициями хорошо влияет на национальную кухню в целом.

На юге изобилие овощей, фруктов и пряных трав подарило множество вкуснейших и ароматнейших соусов, которые обязательно подают к макаронам, равиолли, лазанье и многим другим итальянским блюдам. Часто основой для соусов являются овощи, например, томаты. На их основе готовят сальса ди помодоро. Часто его варят очень долго на медленном огне, так что сальса едва кипит. В соус добавляют пряные травы — базилик или майоран.

Италия славится своими сырами. Сыры делятся на твёрдые, полумягкие, полутвёрдые, свежие, голубые (с плесенью), из сырного сгустка, из сыворотки и зрелые сыры. Вообще сортов сыра в Италии столько, что невозможно подробно описать каждый сорт. Сыр горгонцолла – с голубой плесенью – появился совершенно случайно. Делают его из пастеризованного молока, в которое добавляется плесень. Через несколько недель горгонцоллу протыкают толстой иглой, чтобы плесень распространилась дальше. Выдерживают такой сыр 3-6 месяцев, заворачивая в фольгу, для того, чтобы сыр оставался влажным. Зеленовато-голубая плесень создаёт превосходный острый, немножко пряный вкус.

Если говорить об итальянской кухне, то следует, конечно же, рассказать о макаронах или пасте. Считается, что первые макароны и сама технология изготовления «трубочек из теста» появилась в Китае, а в Италию рецепт их приготовления привёз путешественник Марко Поло. Однако именно в итальянской кухне и сама технология, и готовые макароны получили огромное распространение. Они бывают самых разнообразных форм и размеров, их подают с соусами, с фасолью, цветной капустой и горохом и посыпают тёртым сыром. Самые популярные – спагетти, длинные вермишелины, и каннеллони – крупные и полые. Сначала они варятся до полуготовности, а затем начиняются мясным фаршем с грибами, яйцами и зеленью. Запекаются в духовке, подаются с соусами. Очень популярна лазанья – общее название для макаронных слоёных запеканок, видов и рецептов которой очень много, и в каждой области Италии готовят свою неповторимую лазанью. Кроме макаронного теста в лазанье может быть несколько слоёв мясного и овощного фарша, зелень, сыр и ароматные соусы бешамель.

Пицца – ещё одно кулинарное изобретение итальянцев. Считается, что родина пиццы – Неаполь, но миланцы с этим утверждением не согласны и презентуют миру рецепт за рецептом этого простого, но очень вкусного блюда.

Вино в итальянской кухне, как впрочем, и в других кухнях мира, играет значительную роль. Можно сказать, что в Италии вино пьют не меньше чем во Франции. Основные винодельческие районы расположены ниже 45 параллели – в самой благоприятной местности для выращивания винограда. И он действительно растёт весьма густо и интенсивно, даря людям потрясающий вкус и густой аромат этих земель. С вином готовят множество блюд, в нём тушат и вымачивают, и конечно, вино подают к самым разнообразным блюдам. Как и во Франции, в Италии выращивают распространенные сорта винограда Пино Нуар, Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Шардоне и Совиньон. Часто такие сорта купажируют с местными, отчего они приобретают свой колорит. Сорта Рислинг, Гевурцтраминер, Мюллер-Тургау выращиваются в северных районах, граничащих со Швейцарией и Австрией. Несомненно, собственные итальянские сорта винограда, с пьянящими слух названиями весьма популярны и очень вкусны: Красный Санджовезе, Барбера, Неббьоло, Ламбруско (который идёт на приготовление красного игристого вина, считающегося «лекарством от всех болезней»), Белый Треббьяно, Мускат, Кортезе, Вердуццо, Мальвазии. Как и любая винодельческая страна, Италия поделена на провинции или условные регионы со своими вкусовыми особенностями готовых вин. Так, Ломбардия славится своими игристыми винами, Пьемонт – красными Бароло и Барбареско, белыми Кортезе, и Асти Спуманте, область Венето – сортами Амароне, Вальполичелла и Соаве. Кроме вина, Венето славится и своим крепким напитком граппа крепостью 40-50% об., изготавливающимся путем перегонки отжима из косточек, стеблей и остатков винограда.

Итальянское мороженое славится на весь мир, особенно любимо оно в Европе и Америке. Этот популярный десерт производят не только на фабриках, но в домашних условиях или на небольших фирмах. Бирка artigianale обозначает мороженое домашнего приготовления, produzione propria — произведено владельцем, а nostra produzione — собственного производства. Мороженое с такими отметками ценится гораздо выше обычного.

Итальянская кухня известна своим десертом тирамису. Впервые этот холодный десерт из хрустящего воздушного печенья с прослойками нежного сырного крема был приготовлен в 17 веке в городе Сиена для герцога Козимо III Де Медичи. Название, состоящее из трёх слов — tira mi su (ударение на последний слог), означает буквально «тяни меня вверх», а если литературно, то «поднимающий настроение». Говорят, этот десерт поднимает не только настроение, что в прошлом было успешно применяемо в любовных целях. Готовится тирамису из нежного сыра маскарпоне, который делают в Ломбардии. Сыр должен быть приготовлен исключительно из сливок и иметь жирность не менее 55%. Второй компонент – печенье савойарди, и третий — вино «Марсала», ставшее популярным у кулинаров Сицилии ещё в 18 веке и добавляемое в самые изысканные угощения.

Супы:

Тыквенный крем суп

Неаполитанский рыбный суп

Основные блюда:

Тальята из говядины с руколой и пармезаном

Сибас аква пацца

Паста и ризотто:

Паста с печёными перцами и креветками

Ризотто пармеджано с тартаром

Паста и равиоли:

Орзо с трюфелем и щечками

Равиоли с уткой и грибами

Десерты:

Интересуйтесь, спрашивайте и переспрашивайте. На протяжении всего курса общение с куратором происходит в чате Telegram, чтобы всегда иметь возможность ответить на ваши вопросы, дать совет и уточнить детали.

Теория. Занятия проходят на платформе CoreApp. Шеф не только показывает как следует выполнять те или иные манипуляции с ингредиентами, но и подробно объясняет почему и с какой целью им была выбрана именно такая технология приготовления.

Практика. Съемки ведутся с помощью трех камер: одна всегда позволяет вам видеть общий план кухни. Две другие захватывают руки шефа, чтобы вы могли в деталях видеть (и повторять) его движения.

Смотрите уроки в любое время и в любом месте.
Видеозанятия будут доступны в течение 3 месяцев после окончания курса.

Чтобы сэкономить время и силы, оформляйте курс с доставкой продуктов. Мы привезем подготовленные и аккуратно упакованные ингредиенты для каждого занятия. Открывайте и готовьте! Бонусом для вас мы добавим фирменный фартук Novikov School и рабочую тетрадь к курсу.

Если вы не хотите беспокоиться о продуктах, можете заказать их у нас!

Бережем ваше время и силы, сохраняя их для самого важного.

В качестве дополнительной услуги вы можете заказать у нас доставку всех необходимых продуктов. Мы возьмем на себя хлопоты, связанные с поиском требующихся ингредиентов, их выбором, покупкой и подготовкой, а также позаботимся об аккуратной транспортировке из магазина. Мы с радостью освободим вас от этих забот, чтобы сохранить ваши силы и время для более важных вещей. А провести несколько освободившихся часов с семьей или отдохнуть в одиночестве после рабочего дня, настроиться на встречу с друзьями или наконец-то досмотреть серию любимого сериала — решать только вам 🙂

В эту сумму входит доступ к самому курсу, все необходимые для него ингредиенты из расчёта на одну порцию, а также фирменный фартук Novikov School и рабочая тетрадь курса.
Заказ нужно сделать заранее (не позже, чем за 24 часа до начала курса).

  • 6 видеоуроков с шефом Ильей Бурнасовым
  • 12 рецептов самых разных блюд итальянской кухни — от классических до современных
  • Разбор возможных ошибок и методов их устранения
  • Чат поддержки, в котором можно получить консультацию от повара-куратора
  • Записи занятий, чтобы пересматривать в любое удобное время в течение 3 месяцев после окончания курса

Спасибо за ваше доверие!
Письмо с подтверждением и всей необходимой информацией мы выслали на указанную вами почту.

Осталось меньше 24 часов до начала курса! Мы принимаем заказы на продукты к курсу минимум за сутки до его начала, чтобы успеть все подготовить и привезти.

Что готовить летом? Ответ на этот вопрос найдётся на этом курсе! Мы научим вас готовить самые яркие летние блюда — и для дачи, и для городской квартиры. Нашими верными помощниками станут консервированные томаты Pomato и тунец Fortuna — практичные и долго хранящиеся даже без холодильника, они станут отличным дополнением к сезонным ингредиентам, а оливковое масло Garcia De La Cruz дополнит вкус блюд. Вы узнаете: как разнообразить летние салаты какие супы готовить в жаркую погоду что можно приготовить на гриле и открытом огне, кроме шашлыка как превратить запеченную в костре картошку в фантастическое блюдо Удобно: Не теряйте время на дорогу: все самое интересное происходит прямо у вас на кухне. Доступно: Не нужно тратить слишком много, чтобы учиться в лучшей кулинарной школе страны. Оптимально: Всего один курс, который поможет разнообразить ваш летний рацион и освоить новые рецепты для дачного сезона.

Отличный повод познакомиться поближе с набирающими всё большую популярность продуктами на растительной основе и всем многообразием блюд, которые можно из них приготовить. Plant-based кулинария — один из главных гастрономических трендов этого года и эксперты уверены, что она только начинает набирает свою популярность. На нашем курсе вы научитесь готовить десять интересных блюд и напитков исключительно из растительных ингредиентов! Вы узнаете: как использовать растительные напитки как готовить каши и оладьи без яиц и молока новые рецепты горячих и холодных напитков как разнообразить блюда из растительных ингредиентов с помощью соусов Удобно: Не теряйте время на дорогу: все самое интересное происходит прямо у вас на кухне. Доступно: Не нужно тратить слишком много, чтобы учиться в лучшей кулинарной школе страны. Оптимально: Всего один курс, который поможет разнообразить ваш привычный рацион и соблюдать пост с легкостью.

Настоящие сладкоежки знают, как сложно отказаться от любимых десертов. Но зачем отказываться, если их можно сделать более полезными и без ингредиентов, которые по разным причинам могут быть под запретом. Если вы не едите продукты животного происхождения, вынуждены исключить глютен или хотите уменьшить сахар в своем рационе – этот курс для вас! Вы научитесь готовить вкусные и простые десерты без молочки, яиц, сахара и глютена: печенье, маффины, торты и даже шоколадную колбасу, которая многим знакома с детства.

Воздушный и легкий, с совершенно неповторимыми вкусом и ароматом – тот, кто хоть раз пробовал домашний хлеб, уже не захочет покупать его в магазине. Хорошая новость: вы легко можете научиться выпекать его самостоятельно. Записываете: вам понобятся правильная мука, вода, соль и два дня на новом курсе в Novikov School. Мы научим вас выводить закваску и печь самый вкусный хлеб на собственной кухне — без лишних затрат и дорогостоящего оборудования. Все это под руководством шеф-пекаря одной из лучших пекарен Москвы!

Вечера можно проводить по-разному: пойти в ресторан, устроить пикник у пруда, пропустить бокальчик в баре с подругой. А можно позвать друзей в гости и устроить шумную и веслую, либо камерную и уютную вечеринку у себя дома! Освойте азы миксологии и научитесь готовить простые, но интересные закуски к коктейлям, удивив себя и друзей! Евгений Нерубенко, профессиональный бартендер и преподаватель, а также шеф-повар Алексей Лавин помогут вам освоить рецепты напитков из доступных ингредиентов и идеально подходящих к ним блюд, которые вы легко сможете повторить самостоятельно.

В современном ритме не всегда есть возможность и желание готовить завтрак, обед или ужин самостоятельно, поэтому выбор часто падает на заказ готовой еды или быстрые перекусы. Но что, если мы научим вас делать домашние заготовки впрок, а потом всего за 15-20 минут вы сможете радовать себя вкусными блюдами? На курсе вы заготовите различные полуфабрикаты, которые выручат вас в любой момент, будь то сырники на завтрак или ньокки в томатном соусе на ужин! Более того, заготовки, которые вы приготовите на курсе, мы бережно упакуем, и вы сможете забрать их домой.

Фабрицио Фатуччи — совладелец и шеф-повар ресторана Gusto. Один из самых популярных, креативных и активных итальянских шефов города. Помимо работы в ресторане, ведет блог, выступает на ТВ, руководит собственной консалтинговой компанией и кулинарной школой Gustomaestro.

Недавно мне на глаза попалась статья под названием «10 most common mistakes in Italian cuisine», в этой десятке были объединены не только ошибки, но и забавные стереотипы, такие как обязательная драпировка столов красно-белыми скатертями в тратториях. Над чем-то я посмеялся, с другим согласился, и задумался, что каждый итальянец, живущий в России, может составить такой Топ-10, а то и Топ-50! А меня, как повара, не на шутку волнует этот вопрос.

Итальянская кухня основана на средиземноморской диете. А средиземноморская диета – это оливковое масло, свежие овощи и фрукты, свежие морепродукты. Окей, встречаются и мясные блюда, но в основном – рыба.

Однако в России, да и, что уж там, во всем мире, традиционно итальянскими считаются определенные региональные блюда. И даже эти блюда часто готовятся абсолютно неправильно! Например, всемирный бестселлер среди пасты – это «Карбонара». Но мало кто знает, как готовить «Карбонару» правильно: все добавляют белое вино, сливки, бекон. Так нельзя! «Карбонара» – это просто яйца, сыр пекорино романно, телячьи щечки и паста. Все! Ни сливок, ни лука, ни вина – никаких продуктов, которые могут изменить вкус этого традиционного римского блюда! Насчет вина – интересно, но все представляют, будто итальянские повара везде и всюду добавляют вино. Домохозяйки щедро льют вино во все свои «итальянские» шедевры. Совет для домохозяек: лучший способ использовать бокал вина во время готовки – это выпить его.

Но если бы дело ограничилось сливками! Типично русская привычка – есть пасту с кетчупом! Как по мне, так это просто отвратительно! Проблема в том, что даже у себя на кухне, в своем ресторане я вижу, как мои повара радостно едят макароны с кетчупом. Еще и переваренные! Ужас!

И, кстати, итальянской пасты с мясом птицы в природе не бывает. С мясом, морепродуктами – да. Но не с птицей. Разве что, в редких случаях – фаршированные цыпленком тартоллини.

Или возьмем, например, «Капрезе». Наверное, многим эта закуска кажется слишком незамысловатой, и они начинают дополнять блюдо бальзамиком или песто, но по правде «Капрезе» — это свежие помидоры, отличная моцарелла, оливковое масло и базилик. Кстати, масло должно быть обязательно extra virgin. Мы используем такое масло для всего: заправляем им, жарим на нем. Растительное и подсолнечное масло вообще недопустимо в Италии! Может, вы найдете бутылочку в закромах у итальянской хозяйки – исключительно для фритюра.

Еще одно заблуждение – салат «Цезарь». Все думают, что это традиционное итальянское блюдо. Так вот: это не так. Это стопроцентно американский салат. Один американский повар, выходец из Мексики, придумал этот салат, и назвал его «Цезарь» только потому, что основной продукт – салат ромейн. Рим… Цезарь… Вроде, красиво. И все стали думать, что блюдо итальянское! Скажу вам: никто в Италии не заправит салат майонезным соусом. Люди хотят видеть этот салат в итальянских ресторанах, мы его продаем. Законы рынка. Конечно, мы делаем его по-своему, у нас есть секретный соус, и салат действительно вкусный. Вот так этот хитрец просочился в итальянскую кухню. Как будто всегда тут и был!

Итальянская кухня основана на средиземноморской диете. А средиземноморская диета – это оливковое масло, свежие овощи и фрукты, свежие морепродукты.

А вот состоянием «Тирамису» и «Панакоты» почему-то все обеспокоены. «Панакота» – это вообще проще простого, даже мой десятилетний сын может ее сделать. «Тирамису» немного сложнее, но тоже ничего сверхъестественного. Многие с видом знатоков утверждают, что «Тирамису» – это обязательно кусок торта. Или наоборот – жидкая масса в чаше. Это вообще не важно, на самом деле, в Италии у каждого свой способ. Главное – использовать настоящий маскарпоне, хороший эспрессо и печенье савоярди. В оригинальном рецепте еще присутствует амаретто.

Зато многие уже в курсе, что капучино после полудня итальянцы не пьют. В половине кафе в Италии, особенно в не туристических зонах, капучино после 12 вам просто не подадут. Это завтрак, это почти десерт по калорийности. Вот и все.

Вот так, казалось бы, простую и понятную итальянскую кухню во всем мире воспринимают в ее «глобализованном» варианте. Иногда это кажется жутко несправедливым, но на деле лично я консервативен только в действительно важных вещах. «Карбонара» и «Капрезе» – только такие, как описано выше. А вот кофе – на ваш вкус в любое время суток. И «Цезарь», конечно. Куда же без него. Есть вещи, менять которые – просто кощунство, а есть не слишком принципиальные вопросы. Главное, уметь отличать одно от другого и не переходить эту грань.

Практически у каждой страны есть свои национальные блюда. Все они в значительной мере отличаются, друг от друга, вкусовыми качествами, ароматом, внешним видом и ингредиентами, используемыми для их приготовления.

АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Decem.info представляет список десяти самых известных кухонь мира и их наиболее популярные блюда.

10. Индонезийская кухня

Индонезийская кухня — одна из самых ярких и красочных кухонь в мире, отличающаяся региональным разнообразием и насчитывающая около 5350 традиционных рецептов. Для неё характерно преобладание продуктов растительного происхождения, главным из которых является рис. Также в блюдах активно используется кукуруза, соя, кассава, батат, саго, курятина, морепродукты, различные фрукты и овощи. Немалую роль играют разнообразные пряности, в первую очередь — перец. Наиболее известным блюдом индонезийской кухни, которое часто воспринимается как «кулинарный символ» Индонезии считается Наси-горенг.

9. Мексиканская кухня

Мексиканская кухня — название национальной кухни Мексики, представляющее собой сочетание ацтекских и испанских кулинарных традиций. В её основу входит богатое разнообразие продуктов: в первую очередь кукуруза (маис), а уже потом авокадо, свежие и сушёные бобы, сладкий и обычный картофель, стручковый перец чили, помидоры, тыква, утиное и индюшачье мясо, шоколад, различные приправы, а также множество видов рыб, обитающих в прибрежных водах этой страны. Наиболее известным блюдом мексиканской кухни считается довольно острый суп из тортильи.

8. Китайская кухня

Восьмое место в списке самых известных кухонь мира занимает китайская кухня — одна из самых богатых и разнообразных кухонь мира, делящаяся на несколько основных групп, каждая из которых имеет свои различия в плане используемых ингредиентов, специй и способов приготовления. Различия этих кухонь тесно связаны с традициями и культурой каждого отдельного региона. Однако, несмотря на эти отличия, неотъемлемой частью большинства китайских блюд является рис. К наиболее известным яствам китайской кухни относятся: жареный рис, димсам, столетнее яйцо и др.

7. Итальянская кухня

Итальянская кухня — традиционная кухня Италии, одна из самых популярных европейских кухонь. Специализируется на блюдах из муки, рыбы и морепродуктов. Характерной её особенностью является относительная простота и скорость приготовления, а также использование в блюдах свежих ингредиентов. В итальянских яствах преобладает большое количество овощей и специй, таких как орегано, базилик, перец, эстрагон, тимьян, розмарин и сыр пармезан. Довольно часто используется оливковое масло, помидоры, лук, чеснок и оливки. Итальянская кухня очень разнообразна и отличается в разных частях страны. Каждый регион имеет собственные кулинарные изыски. Наиболее известными блюдами итальянской кухни являются пицца, лазанья и спагетти.

6. Испанская кухня

Испанская кухня — название национальной кухни Испании, которая также делится на региональные. Каждая из них имеет свои особенности, ведь они напрямую зависят от того, какие продукты используются для приготовления блюд. Неотъемлемым ингредиентом в истинной испанской кулинарии является оливковое масло, именно Испания производит 44 проц всего оливкового масла в мире. Испанские блюда просты. Чаще всего они готовятся из рыбы, морепродуктов, бобовых и риса. В них часто добавляются помидоры, перец, картофель, яйца, чеснок, лук, оливки и миндаль. Наиболее известным национальным испанским блюдом считается паэлья.

5. Французская кухня

Французская кухня — национальная многорегиональная кухня Франции, известная во всём мире как очень разнообразная и изысканная. Главной её особенностью является использование исключительно свежих продуктов. Несмотря на различия региональных кулинарных традиций, характерной чертой национальной французской кухни является изобилие овощей и корнеплодов: картофеля, стручковой фасоли, различных сортов лука, шпината и капусты. Жители прибрежных районов предпочитают использовать в своей кухне морепродукты: рыбу, крабов, омаров, лангустов, креветок и т. д. Наиболее известными яствами французской кухни считаются багет, рататуй, круассан, трюфель и др.

4. Японская кухня

Японская кухня — национальная кухня Японии, отличающаяся сезонностью питания, свежестью продуктов, слабым использованием приправ, минимальной обработкой, сохранностью первоначального вида и вкуса продуктов. Большое внимание уделяется внешнему виду блюд. Основными ингредиентами японской кухни служат рис, различные овощи и морепродукты — рыба, водоросли, моллюски. Самыми известными блюдами японской кухни считаются суши, сашими, японское карри.

3. Индийская кухня

Индийская кухня — одна из самых старых и разнообразных кухонь мира, известная, прежде всего, своими вегетарианскими блюдами. На этом густонаселённом полуострове проживает такое множество народов, что очень трудно охарактеризовать в нескольких фразах типичную индийскую кухню. Среди огромного количества специй, используемых в индийской кулинарии, следует выделить: тмин, кориандр, куркуму, кардамон, красный и зелёный чили, корицу, шафран, гвоздику, имбирь, анис, кунжут, лук и чеснок. В основу индийских блюд входят рис, разнообразные овощи, яйца, рыба, морепродукты и т. д. Большой популярностью пользуются молочные продукты. Наиболее известными блюдами индийской кухни являются карри, дхал, чапати и др.

2. Турецкая кухня

Второе место в списке самых известных кухонь мира занимает национальная кухня Турции, входящая в ряды лучших по богатству, многообразию вкусов и используемых продуктов. В современной турецкой кухне (и в наиболее близкой к ней – азербайджанской) наиболее важной едой являются мясо и хлеб. Также используется множество разнообразных специй. А самым используемым овощем в турецкой кулинарии является баклажан. Наиболее известными турецкими блюдами считаются кебаб, бёрек, долма, пахлава, лукум и другие.

1.Тайская кухня

Тайская кухня — национальная кухня Таиланда, считающаяся одной из лучших, самых оригинальных и известных в мире, ассоциируется, прежде всего, со вкусом бананов, цитрусовых, ананасов, кокосового молока, свежего кориандра, лимонника, чеснока и стручкового перца — чили. Однако основой для тайских блюд служит в первую очередь рис, а уже потом разнообразные ароматические специи, рыба и морепродукты. В тайской кухне делается акцент на слегка приготовленные яства с сильными ароматическими свойствами. Самая распространённая приправа — неострый рыбный соус. Наиболее известным тайским блюдом является кисло-острый суп на основе куриного бульона с креветками, курицей, рыбой или другими морепродуктами, иногда с добавлением кокосового молока — том-ям.