Весной, фруктовые и овощные прилавки рынков, магазинов и супермаркетов в Италии наполнены цветами, свежестью: это настоящая «смена сезона», которой вы начинаете наслаждаться.
Чтобы оставаться в форме и выдерживать сонливость и перепады настроения, вам нужно правильное сочетание витаминов и минералов, которые могут дать только сезонные фрукты!
Сколько раз вас соблазняли прилавки с экзотическими фруктами на рынке? Где блестящий виноград и первые персики появляются в конце апреля? Всегда ли вам удается противостоять соблазну? Если так, вы поступили правильно, к тому же прилично сэкономили. Потому что выбор и употребление сезонных фруктов — не просто прихоть или советы диетологов. Это ответственный выбор.
Виноград, который вы купите в декабре, конечно, созрел не в Италии. Персики, возможно, пересекут все Средиземноморье, чтобы оказаться на вашем столе. Производство фруктов вне нормальных ритмов природы подразумевает значительные экономические усилия, так как клубнику, например, необходимо выращивать в теплицах.
Не обойтись и без химических «помощников» растениям, которые отдыхают в этом сезоне. Покупая импортируемые продукты, мы оплачиваем из своего кармана транспортные расходы, топливо и холодильные склады, которые помогают сохранить «свежесть». В результате — разочарование вкусовыми качествами, запахом и цветом. Так поспешим использовать то, что так великодушно дарит нам природа.
Будем экономить наши ресурсы, и питаться свежими овощами и фруктами.
Спаржа
Свежая, изобилующая антиоксидантами, спаржа является одной из главных героинь. Богатая клетчаткой, кальцием, фосфором, калием и магнием, она имеет особую форму и аромат. Содержит витамины А и В6. Белая, тонкая, зеленая — купленная на рынке, собранная в стране.
Важно, чтобы спаржа, принесенная на стол, была свежей и не потеряла бесчисленных пищевых свойств. Блюда из спаржи: ризотто, омлет, лазанья, различные закуски, суп-пюре.
Бобы
Хрустящие и вкусные, лучшей закуски и не придумать. Весна в Италии — лучшее время, чтобы полакомиться бобами с кусочком сыра Пекорино.
Бобовые содержат большое количество витаминов группы В, клетчатки, железа и белка, показаны при анемии. С пастой, в салате, в супе, скафата (бобы, зеленый горошек, артишоки) — выбирайте на свой вкус.
Артишоки
Как и большинство овощей, артишоки в основном состоят из водных и растительных волокон, полезных для правильного функционирования кишечника. Они представляют собой важный источник драгоценных минеральных солей: натрий, калий, фосфор и кальций.
Артишоки, когда они очень нежные, можно есть сырыми с маслом, лимоном и мятой, или вареными и приправленными маслом, солью и перцем. В супах, с пастой, с моллюсками, в салатах, и т. д.
Клубника
Корзинки с клубникой заставят вас забыть о вреде и пользе, так ароматны и соблазнительны они на прилавке. Однако, чтобы попробовать действительно вкусную клубнику, придется подождать до конца апреля.
Фрукт является одним из самых сладких, содержит большое количество витамина С, обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойства. Многие рецепты десертов включают клубнику, как для наполнения, так и для украшения: ярко-красные ягоды приносят радость за стол и делают блюда более аппетитными.
С клубникой вы можете готовить фруктовые пироги, тирамису (десерт) с фруктовым кремом, муссом и мороженым, а также фруктовые салаты и сорбеты (замороженный десерт).
Некоторые альтернативные рецепты используют клубнику для сладких и кислых блюд: добавляют в ризотто или к весеннему аперитиву, с бокалом просекко (сухое игристое вино) в ожидании обеда.
Гранат: осенний плод итальянской культуры
В октябре начинается сезон гранатов — очень характерных фруктов, обычно ярко-красных, напоминающих по форме яблоко, внутри которых находятся многочисленные семена (стерильные), они также ярко-красные, хрустящие, сочные и обычно кислые. Не случайно термин гранат происходит от латинского malum (яблоко) и граната (с семенами).
Использование граната в кулинарии и наиболее популярные сорта в Италии
Этот осенний Плоды хороши для употребления в пищу в таком виде, но часто появляются на рынке в виде гранатового сока или варенья. Сок получают путем прессования ареолы, за счет чего в нем лучше всего сохраняются все активные принципы и nbsp; плоды граната и их полезные свойства.
Благодаря своему тонкому и слегка кислому вкусу гранаты можно добавлять в сладкие блюда, такие как торты, печенье и йогурты, а также в сухие блюда, такие как ризотто с гранатом, овощные или злаковые салаты, особенно спирали и крупы, возможно добавление сухофруктов и семян.
Существуют различные сорта граната , с различными качествами и вкусами, которые делятся на приторные, сладкие и кислые. В Италии наиболее известны следующие сорта. граната являются:
Selinunte Alappia Partanna Legrellei Virgin Racalmouth Green Round Sweet гранат (Дольче ди Сицилия) Хвощ Нейрана
pomegranate в итальянской культуре и art
Гранат также очень часто изображается многими итальянскими художников в их работах, как живописных, так и скульптурных. Среди них знаменитая «Мадонна делла Мелаграна» Сандро Боттичелли, хранящаяся в галерее Уффици во Флоренции.
Хотя в Капаччо (СА), гранат присутствует в святилище Мадонны дель Гранато, которая несет скипетр с гранатом на нем. Все еще в Салерно, часть текста Тротула де Руджеро в «De ornatu mulierum». показывает рецепт окрашивания волос, в котором пилинг дается граната .
Пищевая ценность и преимущества граната
Гранат — фрукт, очень богатый водой и клетчаткой (около 4%). В плодах много минеральных солей, особенно железа и калия, а также цинка, марганца, меди, фосфора, магния, натрия, селена и кальция. Самые распространенные витамины — это витамины B, A, C, E и K. граната Пользу приносят многочисленные вещества и активные ингредиенты, способствующие укреплению здоровья, в основном различные антиоксиданты, такие как флавоноиды, эллаговая и галловая кислоты и кверцетин.
Все эти ингредиенты, действуя в синергии, обеспечивают следующие основные преимущества граната , а именно:
Антиоксидантные и антивозрастные свойства, благодаря высокому содержанию антиоксидантов, способных нейтрализовать свободные радикалы, которые являются основной причиной старения; Антибактериальное и противовоспалительное действие благодаря наличию танинов и эллаговой кислоты, которые могут противостоять инфекциям, вызванным бактериями и паразитами против пищеварительной системы (например. Salmonella и E. coli), дыхательной и мочевыделительной систем (например, Staphylococcus aureus и Pseudomonas aeruginosa); Благодаря высокому содержанию витаминов помогает иммунной системе защититься от болезней, вызванных холодным временем года; Снижает кровяное давление граната Было обнаружено, что он содержит заметное количество дубильных веществ (включая галловую и эллаговую кислоты), свойства которых полезны при вагинальных и кишечных кровотечениях; было замечено, что пеллетрин оказывает парализующее действие, особенно на ленточных червей; масло, полученное из семян граната а сок обладает хорошими антиоксидантными свойствами, защищая от окисления липидов; антикоагулянтными, вазопротекторными и гастропротекторными свойствами благодаря флавоноидам.
Противопоказания граната:
Гранат — это фрукт, имеющий очень мало противопоказаний, однако, его & nbsp; не рекомендуется употреблять, если у вас проблемы с кислотностью желудка или рефлюкс, так как это все же кислый фрукт. Кроме того, чрезмерное употребление гранатов может привести к отравлению, характеризующемуся головокружением, головной болью, сонливостью и затрудненным дыханием. Однако эти симптомы умеренные и совершенно преходящие и не должны вызывать особого беспокойства. На самом деле, этот фрукт трудно переварить, особенно если вы придерживаетесь разнообразной и сбалансированной диеты. Наконец, если вы принимаете антикоагулянты, перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом.
С чем нельзя смешивать фрукты, как и когда правильно есть фрукты
Развеиваем мифы о фруктах вместе со специалистом по питанию.
Многие наслышаны о пользе фруктов: как они улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Сотни диет советуют худеющим заменить всё сладкое в рационе на фрукты и ягоды. Но действительно ли эти советы правдивы? Или всё же стоит осторожнее подходить к выбору продуктов питания?
тренер, реабилитолог, нутрициолог
Фрукт как отдельный компонент питания — одна из основ правильного питания, только надо понимать, как его использовать.
С чем нельзя сочетать фрукты?
Для начала разберёмся, с какими продуктами какие фрукты совмещать точно не стоит. Фрукты следует разделить на несколько групп.
Сладкие фрукты: бананы, инжир, хурма, финики, сладкие сорта винограда и сухофрукты.
Проходят самый быстрый этап пищеварения относительно других фруктов. Не сочетаются с мясными, рыбными продуктами. Желательно употреблять как отдельный приём пищи. Исключение составляет молочная и кисломолочная продукция (если в этом действительно есть потребность). Например: сметана, сыры, сливки, молоко.
Также важно помнить, что сочетание сладких фруктов, молочной и кисломолочной продукции способствует быстрой и сильной ответной реакции поджелудочной железы — выделяется инсулин, что может негативно сказаться на здоровье.
Полукислые фрукты: яблоко, сладкие сорта груш, слива, виноград (некоторые сорта), персик, абрикос, нектарин, малина, земляника, голубика, черника, дыня и арбуз.
Плохо сочетаются с крахмалистыми продуктами, грибами, рыбой и морепродуктами, яйцами и бобовыми.
Важно помнить, что арбуз и дыню стоит употреблять строго как отдельный приём пищи. Причём арбуз и дыня друг с другом тоже не сочетаются.
Кислые фрукты: цитрусовые, гранаты, киви, крыжовник, клюква, вишня, зелёные кислые яблоки, сливы, кислые сорта груш, кислые сорта винограда, абрикос.
Несовместимы с высокобелковой продукцией животного происхождения и крахмалистой продукцией. Например, не стоит употреблять рис, хлебобулочные изделия, картофель, крахмалистый фрукт банан вместе с цитрусовыми или другими кислыми фруктами. Крахмал — это сложный полисахарид, который долго переваривается, а кислые фрукты содержат кислоты, на которые желудочно-кишечный тракт выделяет совершенно другие ферменты для переваривания.
Как правильно есть фрукты?
В состав фруктов входят вода, органические кислоты, азотистые соединения, эфирные масла, углеводы. Если рассматривать классический приём пищи с поступлением в организм белков, жиров, углеводов и клетчатки, то нет надобности дополнять такой разнообразный рацион фруктами. В тарелке и так присутствуют углеводы в виде круп или крахмалистых продуктов. Они будут снабжать организм энергией постепенно. Углеводы из фруктов будут совершенно лишними в этот момент.
Употреблять напитки с фруктами возможно, если есть желание, — чай, кофе или воду. Но в этом тоже нет большого смысла, так как основная составляющая фрукта — вода (до 90% от объёма). Что касается сочетаемости фруктов с другими продуктами, то для таких целей лучше всего подойдут орехи или овощи.
Чем сильнее термообработка фруктов, тем меньше в них сохраняется полезных веществ. Однако в промышленных масштабах фруктовые плантации обрабатывают разного рода химикатами и веществами для оптимизации созревания, хранения и транспортировки. Поэтому следует тщательнее мыть фрукты перед едой. Нелишним будет погрузить их на десять секунд в горячую воду, чтобы окончательно избавиться от нежелательных веществ на поверхности.
Когда лучше есть фрукты?
Фрукты содержат большое количество углеводов, в ответ на которые поджелудочная железа вырабатывает инсулин. Самый «рабочий» инсулин выделяется в диапазоне с 10:00 до 17:00-17:30. Употребляя фрукты в этом временном диапазоне, можно не сомневаться, что организм корректно усвоит глюкозу от съеденного фрукта.
Следует помнить о балансе при составлении рациона. Фрукты могут заменить лишь часть углеводов из пищи, так как для корректной работы ЖКТ необходимы и другие более грубые компоненты пищи, которые содержатся в крупах и крахмалистых продуктах. Лучше есть фрукты между основными приёмами пищи в виде лёгкого перекуса.
Полезно знать, отправляясь в дорогу: Итальянские пищевые табу
Завтрак тоже надо отдать врагу
Переиначив известную пословицу, в Италии не только ужин нужно оставить врагу, но и завтрак: первый приём пищи в этой стране традиционно весьма скромный и лёгкий. Хотя не обходится и без сладостей, чаще всего в сопровождении чашечки кофе. В редких случаях, завтрак будет чуть более обильным и включит йогурты и фрукты, но не более того. Никаких тебе шведских столов!
Не смешивайте блюда и не меняйте их порядок
В этой стране другой порядок блюд.
Начинается трапеза с антипасти – закусочек, чтобы разбередить аппетит. Затем настаёт очередь пасты или риса, редко рыбы. Суп – мимо. Вторым блюдом может оказаться мясо или рыба с соответствующими овощами. Следом – фрукты и десерты.
Важная деталь: приёмы нельзя смешивать, такое своеобразное раздельное питание получается. Кроме шуток, но жители этой страны убеждены: перемешивать всё на тарелке вредно (и не важно, что в животе всё равно перемешается).
Фрукты вместо десерта
В этой стране фруктами принято заканчивать пиршество, а не использовать их в качестве лёгкой закуски. Это своего рода десерт – при этом сами жители Апеннин сладкое не жалуют, ограничиваясь печеньками или парой бриошей на завтрак. Всё сладкое – непеременная часть праздничного стола. И только.
После еды нельзя купаться
После приёмов пищи следует сделать перерыв в несколько часов – два-три. Итальянцы убеждены, что, отправившись в пучину вод непосредственно после приёма пищи, человек рискует заполучить заворот кишок – и потонуть. Аналогичное правило действует на счёт сна или занятий спортом. Поел? Положено devi digerire – иначе говоря, просто посидеть.
Капучино в Италии не пьют после 12
Кофейные напитки не принято пить во время приёмов пищи – это либо часть завтрака, либо отдельное мероприятие после завершения обеденных посиделок. Как вариант – отдельная встреча с товарищами, никак не завязанная на приёмы пищи.
Есть и другие отличия: если у нас принято кофе закусывать сладеньким, то итальянцы его самое большое запивают — обязательным приложением к чашечке этого ароматного напитка служит стакан воды.
Предпочитают крепкие и насыщенные вкусы и ароматы. Словом, эспрессо или даже ристретто, а не латте с американо всякие.
Возвращаясь к подслащённому кофе со сливками или молоком: его не принято пить во второй половине дня, т. к. считается, что молочка слабит, поэтому пить её можно только на завтрак (где логика? Весь день провести в поисках туалета?).
Итальянцы строго соблюдают режим питания
Для обитателя этой страны, в целом весьма жизнерадостной, шумной и бестолковой, от древних римлян остались три вещи: архитектура, дороги и фиксированное время приёмов пищи.
Время в конкретном доме может отличаться, но ото дня ко дню всё фиксировано и неизменно. Отсюда закрытые с трёх часов и до ужина ресторанчики и кафе – везде, кроме наиболее популярных туристических городов и направлений.
Не принято и перехватывать что-то по пути домой – иначе собьёшь аппетит!
Наиболее смачно тут кушают на обед. Очень часто меню дневного и вечернего приёмов пищи совпадает, отличия идут на уровне плотности: порции меньше, исключается мясо, некоторые сорта рыбы, бобы и фасоль.
За столом — никаких телефонов
Во время застолья принято откладывать сотовые телефоны в сторонку и игнорировать входящие вызовы. С учётом примерно известного графика обедов и ужинов никто не удивится, если потревоженный в неположенное время синьор или даже дон ответит резкостью. Что, однако, не мешает смотреть во время семейной трапезы телевизор – он почти всегда работает фоном.
Не просите в Италии кетчуп к спагетти
Томатный соус используют в качестве приправы к картофелю фри, а вот спагетти «снаряжают» сугетто – это красный соус с базиликом и травами. Вообще, в кухне насчитываются десятки рецептов, к каждому прилагается свой собственный соус.
И пиццу с ананасом в Италии тоже не просите
Подход к пицце несколько другой, чем в России. У нас все избалованы многообразием вариантов, пришедших не со средиземноморского побережья, а из-за океана – это в Америке все без ума от диковинных сырных и колбасных бортов, обсыпки кунжутом или маком и многочисленными начинками в виде горы Эверест.
Итальянцы тоже найдут, чем удивить – в этой стране популярна детская пицца с картошкой во фритюре, всевозможные каперсы и тому подобные радости. Однако наиболее популярны два рецепта: сырно-томатная маргарита и пеперони.
Не вставайте в Италии первым из-за стола
Пока трапеза не закончена, подниматься из-за стола не принято. Особенно безукоризненно это правило следует соблюдать во время семейных застолий по выходным.
Исключение делают только для детей, потому что что с них взять? Неспокои! Остальные дисциплинированно высиживают допоздна и ведут неспешные беседы на вечные темы.
Чай итальянским детям нельзя
Итальянская традиция иначе воспринимает ряд продуктов: яблоки и морковка имеют репутацию закрепляющих, бобы – слабительного, а хлеб и макарошки хороши и замечательны при условии, если выполнены из твердой пшеницы.
Чай из ромашки служит успокоительным, а вот у обычного, напротив, репутация возбуждающего: местным детям охотнее наливают кока-колу, чем чёрный или даже зелёный чай.