Какие кафе популярны в Италии

В Италии все заведения общественного питания «разложены по полочкам»: настоящую пиццу готовят в пиццерии, разнообразие напитков — в баре, траттория — дешевле ресторана, а за кофе и свежей выпечкой лучше отправиться в кафе. Если заведение «совмещает» несколько направлений, то это будет указано на вывеске: ristorante & pizzeria, ristorante & bar, а caffetteria & gelateria…

Остерия. L’osteria (мн.ч. le osterie).
Домашняя закусочная (гостевая) с выбором местного вина и небольшим ассортиментом закусок. В прежние времена это было довольно популярное место для вечерних встреч (преимущественно для мужчин). После всяческих уравниваний прав женщин, остерии были «на грани исчезновения», но сейчас снова начали открываться и набирать популярность.

«Мини-шашлычная». La rosticceria (мн.ч. le rosticcerie).
Это закусочная, в которой можно быстро перекусить, но с предложением различных жареных блюд или приготовленных на гриле или вертеле. Вместо столов — барные стойки.

Прошуттерия («ветчинная»). La prosciutteria (мн.ч. le prosciutterie).
Довольно редкое заведение, коронное блюдом в котором — один или несколько видов итальянской ветчины (prosciutto). + обычные блюда местной кухни, оригинальные блюда от шефа.

Горячий стол. La tavola calda (мн.ч. le tavole calde).
Холодный стол. La tavola fredda (мн.ч. le tavole fredde).
Закусочные или небольшие бары, рестораны с небольшим ассортиментом блюд чтобы «перекусить». Горячий стол — это горячие закуски или несложные блюда, в том числе и десерты. Холодный стол — это салаты, бутерброды и холодные закуски (снэк-бар, если знакомы с таким словом). Сопровождают такие заведения, как правило, широкий выбор аперитивов.

Домашняя кухня. La cucina alla casa (a casa).
Это не тип заведения, а прибавка к названию. В таких ресторанах, тратториях, остериях и пр. готовят блюда «как дома» или «как для себя». Во многих случаях это действительно так, по крайней мере, я исключений не встречала — всегда невероятно вкусно, по-домашнему, даже обстановка в таких ресторанах располагает к «отогреву» души и тела. Рекомендую)))

Печка на дровах. Il forno a legno.
Такая отметка на заведении означает, что здесь готовят в настоящей дровяной печке. Это важно, если вы хотите отведать пиццу, потому как из других печей она не будет такой вкусной (факт!).

Важно (для итальянцев это просто невероятно как важно): ресторан — это не пиццерия! Пиццу надо есть только в пиццериях! Некоторые рестораны, которые тоже хотят готовить пиццу, должны себе добавить табличку «Пицца». Таким образом, получается Ristorante&Pizzeria ! Это предполагает, что пиццу здесь готовят с соблюдением всех норм «пиццеварения», включая и наличие печки на дровах.

Чаевые в настоящее время повсеместно стараются включить в счёт. На чеке написано « coperto — накрыто» и/или « servizio — сервировка». Так что, смело можно обходиться без дополнительных вложений. НО (!) есть ещё такие заведения, которые оставляют за клиентом право выбора — отблагодарить официанта за доброжелательное и приятное обслуживание или же ограничится суммой в счёте. Что тут скажешь, будьте бдительны))) И внимательны к тексту в чеке.

Приятного аппетита! Buon appetito!

В Италии все заведения общественного питания «разложены по полочкам»: настоящую пиццу готовят в пиццерии, разнообразие напитков — в баре, траттория — дешевле ресторана, а за кофе и свежей выпечкой лучше отправиться в кафе. Если заведение «совмещает» несколько направлений, то это будет указано на вывеске: ristorante & pizzeria, ristorante & bar, а caffetteria & gelateria…

Я тоже разложила по полочкам все заведения общепита, в первой части я познакомлю с основными из них.

🍋 Ресторан. Il ristorante (мн.ч. i ristoranti).
Ресторан — это не то, что ресторан в России. Рестораны в Италии это просто общее понятие для заведений, предлагающих весь спектр блюд — от закусок до десертов. Рестораны могут быть как со средним ценником в 15 евро, так и очень дорогие, «марочные», с заоблачными ценами и помпезным обслуживанием.

🍋 Траттория. La trattoria (мн.ч. le trattorie).
Практически то же самое, что и ресторан, но дешевле и не на «главной улице». Основное меню составлено из типичных для данной местности продуктов. Слово «траттория» пришло из французского и означает «обработать», то есть обработали продукты, приготовили и накормили.

🍋 Остерия. L’osteria (мн.ч. le osterie).
Домашняя закусочная (гостевая) с выбором местного вина и небольшим ассортиментом закусок. В прежние времена это было довольно популярное место для вечерних встреч (преимущественно для мужчин). После всяческих уравниваний прав женщин, остерии были «на грани исчезновения», но сейчас снова начали открываться и набирать популярность.

🍋 Пиццерия. La pizzeria (мн.ч. le pizzerie).
Это место, где готовят и подают пиццу. Размер пиццерии может быть как и совсем маленьким, так и «ресторанным. В Италии, помимо настоящей пиццы, есть заведения, которые предлагают пиццу американскую и, в отличие от итальянской, её продают не всегда «с пылу, с жару».

🍋 Бар. Il bar (мн.ч. i bar).
Бары для того, чтобы там что-нибудь выпить — кофе или коктейль, и закусить — разнообразная выпечка, десерты, бутерброды и другие «булки» с начинками. Зато в барах часто собираются под вечер чтобы «потусить», потанцевать или посмотреть футбол (матчи на разных уровнях проходят почти круглый год).

🍋 Буфет. Il buffet (мн.ч. i buffet).
По-русски — это шведский стол, но с умеренным разнообразием и количеством предлагаемых блюд. Довольно часто встречаются буфеты, где при заказе напитков (коктейли, аперитивы и т.п.) предлагают небольшой ассортимент горячих и холодных готовых закусок, при этом вы оплачиваете только напиток.

🍋 Горячий стол. La tavola calda (мн.ч. le tavole calde).
Холодный стол. La tavola fredda (мн.ч. le tavole fredde).
Закусочные или небольшие бары, рестораны с небольшим ассортиментом блюд чтобы «перекусить». Горячий стол — это горячие закуски или несложные блюда, в том числе и десерты. Холодный стол — это салаты, бутерброды и холодные закуски (снэк-бар, если знакомы с таким словом). Сопровождают такие заведения, как правило, широкий выбор аперитивов.

Выбор красивого названия для ресторана весьма непростая задача, особенно если у вас итальянский ресторан, а сами вы родом не с Апеннинского полуострова. Всегда есть опасность выбрать неподходящее название, либо, что еще хуже, допустить при этом грамматические ошибки.

Название является одной из основ маркетинговой стратегии ресторана и играет большую роль в формировании первого впечатления. Представьте, что вам нужно выбрать между двумя совершенно незнакомыми ресторанами. Название и слоган ресторана будет главными критериями оценки.

Ниже приведен список более ста названий итальянских ресторанов с расшифровками, которые врежутся в память ваших посетителей, особенно тех, что приехали из Италии.

Как назвать итальянский ресторан

Прежде всего, спешим успокоить — все названия 100% не содержат ошибок и проверялись на правильность носителями языка. Вы можете спокойно использовать любое из них или, взяв за основу, придумать какое-нибудь свое. Мы рекомендуем воспользоваться переводчиком от Google или любым другим, чтобы узнать, как правильно произносить эти названия. Для этого нужно выбрать в качестве языка “итальянский“ и нажать на динамик.

1. L’ULTIMA CENA. “Последний ужин”.
2. LA COZZA INFURIATA. “Злая мидия”.
3. LO SCOGLIO. “Скала”.
4. MAMMA IN CUCINA. “Мама на кухне”.
5. AMICO CHEF. “Друг шеф-повара”.
6. SCOLA LA PASTA. “Растягивать спагетти”.
7. IL PIACERE. “Удовольствие”.
8. NON SOLO PASTA. “Не только паста”.
9. MANGIAMOCI SU. “Есть, чтобы забыться”.
10. OSTERIA DEI MASCALZONI. “Таверна негодяев”.
11. EVVIVA LA CICCIA. “Да здравствует жир”.
12. L’ANGOLO DELLE DELIZIE. “Уголок деликатесов”.
13. BUONO COME IL PANE. “Также здорово, как и хлеб”.
14. NATURALMENTE BUONO. “Хорошо от природы”.
15. PIZZA PAZZA. “Сумасшедшая пицца”.
16. LA LOCANDA DELLA PIZZA. “Пиццерия”.
17. IL BUONGUSTAIO. “Гурман”.
18. LA GONDOLA DI VENEZIA. “Венецианская гондола”.
19. TERRA & MARE. “Суша и море”.
20. NONNA IN CUCINA. “Бабушка на кухне”.
21. SAPORE DI MARE. “Вкус моря”.
22. IL PIRATA. “Пират”.
23. IL PESCATORE. “Рыбак”.
24. SAPORI UNICI. “Уникальный вкус”.
25. GENTE DI MARE. “Люди моря”.
26. BELLA E BUONA. “Красиво и полезно”.
27. ANTICHI SAPORI. “Старые вкусы”.
28. LA PADELLA. “Кастрюля”.
29. AL FORNO. “В печи”.
30. LA GUSTOSA. “Вкусно”.

Рейтинг: 75 популярных видов пасты в России

В названиях ресторанов нередко используются названия пасты. Воспользуйтесь нашим рейтингом популярных паст для вдохновения.

31. IL GHIOTTONE. “Обжора”.
32. L’ORO DI NAPOLI. “Золото Неаполя”.
33. L’ARTE DEI SAPORI. “Искусство вкусов”.
34. BASILICO. “Базилик”.
35. PECCATI DI GOLA. “Грех обжорства”.
36. L’ANGOLO DEI SAPORI. “Уголок вкусов”.
37. CAPRI. Остров в Неаполитанском заливе .
38. VESUVIO. “Везувий”. Вулкан на берегу Неаполитанского залива.
39. MAMMA MIA. “Боже мой”.
40. DA NONNA. “Бабушкин дом”.
41. L’ANTICO MANIERO. “Старинная усадьба”.
42. ANTICHE MURA. “Древние стены”.
43. LA REGINA. “Королева”.
44. SQUISITO. “Вкуснейший”.
45. BUONISSIMO. “Отлично”.
46. IL COLOSSEO. “Колизей”.
47. IL DUOMO. “Кафедральный собор”.
48. SAPORI VERI. “Истинные вкусы”.
49. SAPORI NOSTRANI. “Местные деликатесы”.
50. LA MARGHERITA. “Пицца Маргарита”.
51. VECCHIA ROMA. “Древний Рим”.
52. LA CAPITALE. “Столица”. Отсылка к Риму, столице Италии.
53. LA PERGOLA. “Беседка”.
54. LA TROTA. “Форель”.
55. PIATTO. “Блюдо”.
56. IL PAGLIACCIO. “Клоун”.
57. IL PORTO. “Порт”.
58. IL GRANCHIO. “Краб”.
59. L’ARCANGELO. “Архангел”.
60. L’ARAGOSTA. “Лобстер”.
61. MARZAPANE. “Марципан”.
62. IL RISTORANTE ANTICO. “Старый ресторан”.
63. AROMA. “Аромат”.
64. PALATO. “Вкус”.
65. LA BAIA. “Бухта”.
66. CELEBRITA’. “Знаменитость”.
67. BORDO PIZZA. “Корочка пиццы”.
68. IL SALAMINO. “Маленькая салями”.
69. LA GATTA MANGIONA. “Прожорливая кошка”.
70. LE TRE ZUCCHE. “Три тыквы”.
71. COMPAGNIA DELLA PIZZA. “Братство пиццы”.
72. LA RUSTICA. “Деревенская пицца”.
73. LA CASETTA. “Хижина”.
74. LA GRANDE PIZZA. “Большая пицца”.
75. SICILIA. “Сицилия”.
76. MANGIA E BEVI. “Ешь и пей”.
77. L’INGORDO. “Голодные”.
78. L’INSAZIABILE. “Ненасытные”.
79. MANGIA TUTTO. “Съесть все”.
80. LA FESTA IN CUCINA. “Вечеринка на кухне”.
81. PRIMAVERA. “Весна”.
82. ORTAGGIO. “Овощ”.
83. GUSTOSO. “Вкусный”.
84. BOCCA FELICE. “Сытый рот”.
85. A MANO. “Сделано вручную”.
86. LA PENTOLA. “Горшок”.
87. IL GIARDINO DEI PIACERI. “Сад удовольствий”.
88. CASA NOSTRA. “Наш дом”.
89. COLTELLO E FORCHETTA. “Вилка и нож”.
90. IL MESTOLO. “Поварешка”.
91. ZUPPA ITALIANA. “Итальянский суп”.
92. PRIMI PIATTI. “Основные блюда”.
93. PESCE FRESCO. “Свежая рыба”.
94. CHE BUONO. “Как хорошо”.
95. PIATTO CALDO. “Раскаленная плита”.
96. COME A CASA. “Как дома”.
97. LA CASA. “Дом”.
98. LA MENSA. “Кухня”.
99. PALERMO. Столица Сицилии, где родилась Мафия
100. SAPORI D’ITALIA. “Вкусы Италии”.

Нужно больше посетителей?

Подпишитесь и получайте первыми полезные статьи, которые уже помогают 2450 ресторанам зарабатывать!

Нажимая кнопку Вы соглашаетсь с политикой конфиденциальности

Константин Бурцев

Что нужно знать перед походом в итальянский ресторан в Италии?
В Италии дорого не = вкусно. Чаще наоборот. Если есть возможность, всегда спрашивайте у местных жителей, где едят они и ходите в заведения для местных.
Если хотите нормально вкусно покушать в Италии, то лучше выучите название основных блюд и продуктов на итальянском языке.
Кафе и рестораны, в которых есть меню на английском или русском, рассчитаны на туристов. Велик шанс, что еда там так себе
Мы сталкивались с тем, что в меню на итальянском языке цены были ниже, чем на те же блюда в меню на английском.
Проверяйте конечную сумму счета. Был прецедент, когда нам к цене, указанной в меню, добавили пару евро. Когда указали на ошибку официантке, вернули деньги. Это мелочь, но все же неприятно.
В некоторых ресторанах сумма счета зависит не только от того, что именно вы ели, но и от того, где именно сидели: у бара, за столиком у окна, на террасе. Это скорее редкость, но может случиться, что завтрак будет стоить как полноценный обед из-за того, что ваш столик был с хорошим видом.
Если перед едой вам подали популярные в Италии палочки из пальмового масла, не спешите их есть. Это не Мексика, где дают бесплатные такосы и даже не Грузия с ее лавашом за счет заведения. Мы как-то на радостях слопали по одной палочке, каждая стоила по 3€.
К еде часто подают хлеб. Иногда берут за него деньги, иногда не берут. Сами итальянцы поливают хлеб оливковым маслом (оно всегда присутствует на столе) — так вкуснее
За воду в ресторанах тоже берут по 2-3€, а принести могут без спроса.
Напитки в ресторанах стоят по 2-4€ за маленькую баночку колы или пива, 2-3€ за бутылку воды.
Чаевые в Италии включены в счет в большинстве ресторанов и кафе и составляют 10% от суммы
Если вы хотите поесть в маленьком городке, будьте готовы к тому, что большинство заведений работают с 12.00 до 14.00, после чего закрываются на сиесту с 14.30 до 18.00, потом открываются до 21-22 часов. Заведение, работающее среди ночи, найти непросто. Итальянцы обедают четко с 13.00 до 14.30, а ужинают только вечером, поэтому если город непопулярен среди туристов, рестораны и кафе будут в 90% случаев закрыты днем на несколько часов.
Итальянцы пьют кофе круглые сутки, но капучино — только утром. Если планируете притворяться местным, не пейте капучино днем и вечером — спалитесь 🙂

В подборку итальянских ресторанов Москвы мы собрали заведения только с высоким рейтингом и лучшими отзывами гостей. Итальянская кухня пользуется особой популярностью у москвичей, и гости охотно оставляют отзывы и оценки. Всем жителям столицы знакомы главные хиты итальянской кухни: трад…

В подборку итальянских ресторанов Москвы мы собрали заведения только с высоким рейтингом и лучшими отзывами гостей. Итальянская кухня пользуется особой популярностью у москвичей, и гости охотно оставляют отзывы и оценки. Всем жителям столицы знакомы главные хиты итальянской кухни: традиционные пицца и паста, ризотто, разнообразные сыры, мясные деликатесы, тирамису, джелато и, конечно, вино. Все это — простая, сытная еда, которая может быть одновременно недорогой и праздничной. Поэтому итальянские рестораны подходят для множества случаев: делового завтрака, романтического ужина, уютного воскресного бранча или семейного праздника в кругу близких.

Итальянская кухня всегда ассоциировалась с яркими и свежими вкусами местных продуктов, которые также используют на кухнях итальянских ресторанов:

• морепродукты
• овощи и в первую очередь помидоры
• выдержанные и свежие сыры
• оливки и оливковое масло
• соусы
• кофе

В Москве много итальянских ресторанов с вкусной едой. У нас на сайте вы можете выбрать разные заведения: дорогие и демократичные, рестораны у дома или в центре, с традиционным или минималистичным интерьером. Довольно часто кухней такого ресторана в Москве руководят шеф-повара из Италии, которые переехали в Россию. В этом случае у гостей есть шанс попробовать настоящие аутентичные итальянские блюда.

Сейчас многие заведения с итальянской кухней, кроме того, что принимают гостей в самом ресторане, осуществляют доставку. Безусловно, лучше всего для заказа на дом подходит пицца. Но паста и другие итальянские блюда тоже отлично переживают поездку в сумке курьера.

Итальянская кухня давно переросла национальные границы и популярна во многих странах мира. Некоторые заведения с итальянской кухней держат итальянцы, для которых эта кухня родная, – эмигранты первой волны, либо потомки тех, кто перехал несколько десятилетий, а то и столетий назад. Особенно таких заведений много в США, и в этой статье мы расскажем об одном из подобных заведений, тем более что оно имеет некоторое отношение и к России.

В американском городе Балтимор, что на восточном побережье США, в 50 км от Вашингтона, есть квартал, где с конца XIX века компактно селились переселенцы из Италии. Он так и называется Little Italy («Маленькая Италия»). Первыми отправились через океан уроженцы Генуи, поэтому на набережной недалеко от Маленькой Италии можно увидеть памятник Христофору Колумбу – первооткрывателю Америки, родиной которого была столица Лигурии.

Если совпадут так звезды, что вы окажетесь в Балтиморе, то обязательно посетите этот квартал. Не ради какой-то особо выдающейся архитектуры, а чтобы зайти в один необычный итальянский ресторан под названием Gia (410 S. High Street Baltimore, MD 21202). Здание Gia вы ни с каким другим не перепутаете: оно выделяется на общем фоне своими яркими граффити, напоминающими о страстной и цветущей Италии.

Интерьер ресторана (ресторан, конечно, громкое название, скорее, это кафе, где не подают мишленовских изысков, но уютно и атмосферно) производит еще большее впечатление, чем сочное наружное оформление. Нет, это не ресторан, а художественная галерея, но с одним отличием: картины демонстрируются не в рамах, а на «бытовых» поверхностях — столиках, стенах и даже зеркалах.

Не поленитесь подняться на второй этаж, потому что там вас ждут настоящие сокровища. Главная гордость заведения — более 40 столиков, каждый из которых уникален: изображения не повторяются. Раз в неделю столики переставляют, таким образом получается, что даже постоянные посетители имеют шанс посидеть за 40 различными столиками.

Как и подобает итальянскому кафе, Gia – это семейный бизнес. Владеет им на протяжении 4-х поколений одна семья, выходцы с острова Сицилия . Из граффити на стенах Gia можно узнать, что Роза и Паскуале поженились в 1943 году в Чефалу на Сицилии. А спустя 10 лет они вместе с дочерью Джованной (Gia, если сокращенно) и сыном Сальваторе сели на знаменитый итальянский лайнер «Андреа Дориа» и пересекли Атлантику. Сегодня в Gia эта большая и дружная итальянская семья радует своих гостей по-домашнему приготовленными блюдами итальянской кухни и, конечно, такими сицилийскими лакомствами, как канноли.

Но все же кто трудился над оформлением Gia? Кто превратил обычное кафе в настоящую художественную галерею? Если внимательно читать надписи, то можно заметить несколько на русском языке, а на одной из колонн найдется вполне конкретное указание: Васильевский остров, 6-я линия, Санкт-Петербург, Россия, Академия художеств им. Репина.

Юрий Фаткулин, более известный как «художник Юрий» («Yuri the Artist»), был уроженцем Санкт-Петербурга, выпускником престижной Академии художеств им. И. Е. Репина. Эмигрировал в США и переехал на постоянное место жительства в Балтимор. Юрий занимался оформлением не только Gia, но и других балтиморских ресторанов, а также участвовал в реставрации потолка в отеле Бельведер. Но венцом всей его карьеры было именно создание маленьких художественных шедевров в Gia — работа, которой он посвятил 6 последних лет жизни и в которую вложил душу и все свое мастерство.

Буквально незадолго до смерти — Юрий скончался от рака в 2012 году — он завершил роспись последних столешниц для ресторана.

Неизвестно, по каким именно причинам талантливый русский художник Юрий Фаткулин решил эмигрировать и навсегда покинуть родной Санкт-Петербург. Он обосновался в Балтиморе и жил в городе на протяжении последних 30 лет. Это значит, что Юрий уехал из СССР как минимум в начале 80-х и уехал не просто так, а в качестве беженца, и Штаты предоставили ему убежище. Для России же (в заметке в газете Baltimore Sun под «Россией», видимо, подразумевается «СССР») использовано слово oppressive, что переводится как «тиранический, деспотический, жестокий, подавляющий». Могу только предположить: то, что хотел рисовать Фаткулин, тогда в России было невостребованным и непонятным, и в поисках свободы творчества он решился на эмиграцию.

Я с большей долей уверенности могу сказать одно: Юрий вспоминал о далекой родине. Если бы художник совершенно хотел вычеркнуть из своей жизни и своего сердца «жестокую Россию», он бы, наоборот, всячески скрывал свое происхождение и не оставил всех этих надписей (чего стоит Вера. Надежда. Любовь в женском туалете!) на русском языке в итальянском ресторане. Так или иначе, но если будете в Балтиморе, то рекомендую посетить Gia – не столько ради вкусной итальянской и сицилийской еды, сколько ради общей атмосферы и возможности посидеть за одним из 40 уникальных столиков, расписанных вручную талантливым русским художником.

Какие кафе популярны в Италии

В Брешии руководство местного ресторана поддержало «анти-детскую» политику, которая становится все более популярна в Италии и за ее пределами.

«Вход с детьми запрещен!» или новая европейская тенденция и итальянский ресторан «для взрослых»

Какие кафе популярны в Италии

Ситуация в чем-то напоминает аналогичную с собаками (в отношении которых, к слову, в последнее время многие запреты снимаются): детям запрещают вход в некоторые общественные места. Очевидно американская тенденция «чайлдфри» в последнее время начала набирать обороты и в старой Европе: с недавних пор детей не пускают в определенные рестораны, пляжи, самолеты и даже отели.

Похоже, что впервые идея была высказана в книге американской писательницы Корин Майер (Corinne Maier) под названием «Раскаявшаяся мама, Нет Детям. Сорок причин не иметь детей».

Ведь всем известно, что маленькие дети шумят, плачут и всячески нарушают покой бедного туриста: поэтому вышедшая в 2008 году книга стала настоящим бестселлером в Америке.

Однако с другой стороны, можно сказать, что в той же Италии, как и по всей Европе, тенденция отказа от рождения детей наблюдается уже довольно давно: уж слишком много усилий и жертв они требуют.

Более того, согласно исследованию лоу-кост авиакомпании Ryanair, многие клиенты готовы заплатить больше за билет, если им гарантируют отсутствие детских криков и галдежа.

Закономерно появились специальные авиарейсы, например, в направлении Крита или Канарских островов от английской авиакомпании «Thomas Cook Airlines», не допускающие детей на борт самолета; или туристические деревни и отели, также не предоставляющие услуг семьям с детьми. Большой успех данная инициатива приобрела в Германии: там появилось множество отелей, баров и даже домов на продажу лишь для бездетных пар. Подобная картина наблюдается и в Швеции: отели не заселяют детей младше 12 лет.

Какие кафе популярны в Италии

В Италии, правда, законодательно отели не имеют право отказаться принять детей. Но зато популярный в Брешии ресторан-пиццерия «Bagnolo Mella» опередил время и уже с 2007 года запрещает вход с детьми младше 10 лет после 21.00. Изначально такое решение вызвало множество споров и нелестных отзывов на популярном туристическом сайте TripAdvisor.

Так некая Марилиза пишет: «Абсурдный запрет. Заведение очень приятное, все прекрасно, цены доступные… Но если они не хотели видеть детей, им следовало бы открыть ювелирный магазин, а не ресторан».

На подобные заявления владельцы заведения, наблюдающие за результатом подобной политики на протяжении семи лет, с уверенностью заявляют: «Раньше было много жалоб, а теперь все замечательно работает, дела идут лучше не бывает».