Какие национальные блюда популярны в Италии

Традиционная кухня Италии — это настоящее сокровище, а каждый прием пищи — своеобразный ритуал и священное время для общения с друзьями и близкими.

Национальные блюда Италии считаются одними из самых здоровых и легких, потому не стоит беспокоится за свою фигуру в путешествии. Итальянские блюда в любом ресторане страны подаются неизменно свежими, в этой стране считается дурным тоном готовить, например, замороженную рыбу или подавать несвежий хлеб.

Один из гастрономических символов Италии — мороженое Джелато (Gelato). Оно изготовляется специальными мастерами из свежего коровьего молока и не содержит искусственных добавок. Продается настоящее Джелато в специальных заведениях — джелатериях, которых, впрочем, очень много по всей стране. Стоит такое мороженое от 1.50 EUR до 5 EUR.

ТОП-5 итальянских блюд, которые обязательно следует попробовать

Лазанья — классическое блюдо итальянской кухни, которое готовится из пармезана, ветчины, моццарелы, рикотты и говядины.

Паста — знаменитые итальянские макаронные изделия, подаются под разным с соусом и с разными добавками.

Равиоли— небольшие пельмени с мясной начинкой.

Пицца — только в Италии можно попробовать настоящую пиццу, особенно славится неаполитанская и маргарита.

Цыпленок «Пармезан» — итальянское блюдо, которое стало популярным по всему миру. Мягчайшая курица под сыром с особенным соусом.

Алкогольные напитки

Еда и напитки Италии известны на весь мир. Одни только вина чего стоят! Самые популярные вина Италии — Кьянти (Chianti), Брунелло ди Монтальчино (Brunelto di Montalcino) и Монтепульчиано (Montepulciano d’Abruzzo). Из алкогольных напитков стоит выделить еще знаменитые ликеры лимончелло и амаретто. Ну, а самым популярным безалкогольным напитком в Италии, конечно же, является кофе.

Советы туристу

Подавляющее большинство ресторанов в Италии работает строго по расписанию: завтрак (8:00-10:00), обед (12:30-14:00) и ужин (18:30/19:00-22:00). В остальное время заведения закрыты. Средний чек в местном ресторане — 20-30 EUR: закуска обойдется в 5-6 EUR, первое блюда 5-10 EUR, второе — до 20 EUR, десерты до EUR, а напитки около 2-3 EUR.

Выбирая отель, ознакомьтесь с меню, которое обычно выставляют у входа в ресторан. В туристических местах цены могут зашкаливать, и одно блюдо в «проходном» заведении стоить около 100 EUR. Это обычная ловля на туристов, потому просто ищите те заведения, в которых питаются местные жители. Там комплексный обед может обойтись и в 15 EUR.

Когда вы начинаете раздумывать, из чего же состоит кухня Италии, на ум сразу начинают приходить вариации пиццы и макарон. На самом же деле, это так, но можно в список включить намного больше приготовлений. Как правило, приезжие путешественники в Италию не могут оторвать глаз от изобилия тех вкусностей, которыми здесь готовы их потчевать местные жители. Итальянская кухня очень разнообразна, сюда входят многочисленные блюда, которые очень сытны и вкусны.

Такое многообразие объясняется именно тем, что каждый регион Италии имеет свои особенности национальной кухни. Благодаря наличию разных климатических условий, каждая часть этого государства представляет свои уникальные блюда и приготовления.

Конечно, нельзя сказать, что итальянская кухня будет отличаться какими-либо экзотическими моментами или же изысканными ингредиентами. Все очень просто. В самом процессе готовки еды применяются в большом количестве сыр, макаронные изделия, мясо, овощи, оливки и различные соусы.

Итак, давайте подробнее остановимся на национальных блюдах Италии.

Макаронных изделий тут очень много. есть множество видов, которые различаются не только по составу, но и по цвету, по форме. Выбору покупателя предлагается испробовать спагетти, канеллони, маккерони и другие сорта и виды. Они бывают, как правило, свежими и в сухом виде. Так, из макарон готовятся пласты для Лазаньи, которая здесь очень популярна.

Без соусов совсем не обходится ни один прием пищи. Это уникальная особенность итальянской еды. В основном в их состав, как правило, входят помидоры. Но бывают специальные соусы для рыбы, мыса, макарон и других приготовлений. Очень популярен соус «Песто», который готовится из кедровых орешков. Также можно отметить соус «Рагу» и рыбный «Чиамботто».

Вариаций пиццы здесь намного больше, чем макарон. Многие повара постоянно придумывают новые рецепты. Несмотря на то, что самую вкусную пиццу вы можете попробовать только в Неаполе, по всей стране открываются небольшие пиццерии, которые представляют самый широкий ассортимент этого блюда.

Салаты очень популярные в качестве закуски. Можно точно сказать, что ни одна трапеза не обойдется без салатов. При этом, они заправляются обильно оливковым маслом и содержат оливки, зелень, помидоры.

Сыры из Италии популярны в любой точке планеты. Без них невозможно приготовить итальянское блюдо. При этом, имеется очень много разновидностей сырной продукции, которая предназначена для отдельного блюда.

Сладкие блюда представлены большим количеством сладостей и тортов. Из них можно выделить знаменитый Тирамиссу. Сицилийские сладости также считаются довольно популярными и обладают волшебным вкусом.

Из алкогольной продукции следует выделить вино. Здесь, на территории Италии выращивают многочисленные виды винограда, из которого делают очень вкусное вино. При этом, популярен во многих барах и анисовый ликер «Самбука». Его удивительное приготовление с помощью огня завораживает любого посетителя.

Об итальянской кухне знает хоть что-нибудь решительно каждый – хотя бы о пицце и макаронах. Последние и правда очень популярны в Италии, но настоящая итальянская кухня гораздо разнообразнее и питательнее. При этом в разных исторических регионах такой страны, как Италия, еда, рецепты и традиции приготовления блюд существенно отличаются.

Особенности кухни Италии

На севере страны исторически было развито скотоводство, поэтому и жители предпочитали употреблять в пищу молоко, сливочное масло и мясо, которое по традиции подаётся большими кусками, в то время как рубленное идёт на приготовление соусов. На юге же страны отлично растут овощи и фрукты, здесь всегда выращивали много трав-специй, которыми сдабривали пищу. Южане любят и различные морепродукты: креветок, лангустов, омаров, каракатиц и моллюсков.
Важнейшими составляющими итальянских блюд являются помидоры, тесто, оливковое масло, стручковый перец, чеснок, морковь, капуста, сельдерей, лук, спаржа, зелень, картофель, салаты и огромное количество сыра. Весьма популярным гарниром является рис, которым сопровождают мясо, устриц, креветок, грибы и прочие блюда. Почти ни одно итальянское блюдо не обходится без оливкового масла, на котором и просто жарят, и настаивают различные приправы, его же добавляют в салаты. Зато подсолнечное масло итальянцы не используют, но могут заменять его свиным жиром.
Итальянская кулинария немыслима без разнообразных пряностей – тмина, шалфея, орегано, розмарина и прочих, которые и придают особый вкус блюдам.
Итальянцы едят только пшеничный хлеб, который выпекается в небольших частных пекарнях, где и продаётся – его называют панефиччо.
Традиционные итальянские блюда
Самыми популярными в Италии остаются разнообразные блюда из пасты, ведь макароны здесь очень разнообразны по качеству, вкусу и форме. Паста обычно заправляется одним из соусов, которых итальянцы придумали множество. Спагетти – это длинные тонкие изделия, каннеллони – очень толстые, маккерони – среднего размера, вермичелли – тонкие, каппеллини – очень тонкие, лазанья – в виде пластинок. Для всех макарон всегда используют пшеницы твёрдых сортов. Иногда пасту окрашивают пищевыми красителями, делают из сыра или картофеля. Помимо сухой пасты, продающейся по всему миру, есть и домашняя свежая паста. Из лазаньи делается слоёный пирог, начинённый мясным фаршем, зеленью, помидорами, сыром, а сверху его поливают французским соусом бешамель.

Соусы

Соусы сопровождают любое итальянское блюдо, а пасту особенно. Во многих томаты являются главным ингредиентом. По составу, цвету и консистенции можно насчитать тысячу соусов. В зелёном чесночном «песто» используются кедровые семена, «рагу» создан для мяса, «чиамботто» – для рыбы, а есть ещё сырный «фондутто» с трюфелями и т. д.

Пицца

Италия славится своими сырами, которые идут в салаты, соусы, выпечку, основные блюда и даже в десерты. В каждом регионе есть свой собственный сорт сыра, но есть и сорта, любимые на всей территории страны: пармезан, моцарелла, ранее делавшаяся из молока буйволиц, фромадзо, фонтина, качокавалло, страккино, грана.

Ризотто

Итальянский вариант плова – рис с сыром, ветчиной, грибами, креветками и луком. Возможны вариации состава.

Лазанья

Классическую лазанью итальянцы делают из ветчины, пармезана, рикотты, моцареллы и говядины.

Карпаччо

Знаменитое карпаччо – это кусочки говяжьего филе, сдобренные специями и травами и щедро политые оливковым маслом. Карпаччо может служит как основным блюдом, так и закуской.

Пармская ветчина

В Италии она называется «прошутто» и подаётся к столу чаще в качестве закуски вместе с мясным ассорти, предваряя ужин или обед. Итальянцы делают с прошутто маленькие бутерброды, укладывая ветчину на хлебные палочки «гриссини» или на ломтики хлеба. Летом они предпочитают сочетать прошутто с несладкой дыней, нанизав его на шпажки или с мёдом, что вообще даёт ощутимый контраст солёного и сладкого.

Горячие напитки и десерты

В мире насчитывается немало почитателей итальянских десертов, и это не удивительно при восхитительном мастерстве итальянских кондитеров. Достаточно лишь упомянуть «тирамису», где нежнейший бисквит сочетается с тёртым какао и кремом, прекрасное печенье «канналини» из творога, разнообразные виды мороженого «джелато», сицилийские сладости и ещё многое, многое другое. Завершая трапезу после десерта или даже без него, жители страны не обходятся без кофе. Особое внимание итальянцы уделяют мороженому, поэтому многие из них предпочитают делать его дома. Вообще, в многочисленных итальянских кафе-мороженых одно и то же мороженое может существенно отличаться по вкусу.

Ликёры и вина

Понятие «Италия» неразрывно связано с таким солнечным продуктом, как вино. Виноградники здесь можно увидеть в каждом уголке страны. «Кьянти», «Ламбруско», аперитивы «Кампари» и «Мартини», разнообразные ликёры. Есть у итальянцев и своя водка – «граппа», которая делается из мезги и косточек винограда – остатков при производстве вин.

Особенности национальной кухни Италии

Каждый регион страны имеет свои особенности и основные ингредиенты кухни. Например, север и северо-запад славятся своим рисом, а без сыра не обходится ни один итальянец, выросший в горной местности. Жители северо-восточной Италии отдают предпочтение ветчине и кислой капусте. Центральная часть страны знаменита оливковым маслом, трюфелями и сыром пармезан. На юге не представляют жизни без макаронных изделий, рикотты и моцареллы.

Время года также оказывает влияние. Осень богата на виноград, маслины, урожай инжира, грибов и каштанов. В холодное время итальянцы чаще всего употребляют в пищу трюфели и сушеную фасоль, также зимой популярны сосиски из свинины. Весна в Италии – это время свежих зеленых бобов, ароматного сыра, молодых артишоков и спаржи. Лето богато на урожаи перцев, помидоров, баклажанов. Их готовят, обильно полив оливковым маслом и добавив чеснока. Также летом местные рынки изобилуют рыбой, а среди фруктов особенно популярными становятся персики и абрикосы.

Изюминка итальянской кухни заключается не в блюдах и ингредиентах, а в отношении местных жителей к еде и процессу ее приготовления. Именно поэтому в стране не прижился фастфуд, зато процветает ресторанный бизнес. Для любого итальянца важно провести обед и ужин не торопясь, в приятной компании. На завтрак они часто ограничиваются чашечкой кофе, тостом или круассаном.

Обращая внимание на ингредиенты итальянской кухни, не стоит забывать, что кулинария в стране является частью самой Италии: всегда пряной, чуть острой и неимоверно сочной.

Основные ингредиенты

Итальянская кухня представляет собой набор средиземноморских продуктов питания. Здесь собраны только натуральные ингредиенты, никакой химии. Именно поэтому синонимом итальянской кухни можно считать здоровый образ жизни. Это достигается за счет набора главных ингредиентов, а также из-за способа их приготовления.

Метод тепловой обработки позволяет сохранить все полезные свойства в продуктах, а методом al dente готовят как пасту, так и овощи. Таким образом они сохраняют большинство витаминов, минералов и полезных веществ. Индейку, мясо, курицу или рыбу итальянцы обычно не жарят на сковородке, а запекают или готовят при помощи гриля.

Оливковое масло

Итальянцы занимаются выращиванием оливковых деревьев на протяжении нескольких тысяч лет. Для страны это является частью культуры и нации. Сейчас на территории Италии растет около 400 разновидностей оливок, из которых готовят оливковое масло. У коренного жителя в холодильнике всегда присутствуют черные маслины и зеленые оливки. Черные маслины – это дозревшие полностью оливки, перед употреблением их высушивают на солнце или вымачивают в соленом маринаде. Для приготовления зеленых оливок их также либо замачивают в различных маринадах, либо подвергают процессу вяления.

Оливковое масло является незаменимым продуктом в солнечной стране. На нем жарят, его добавляют в салаты, с ним делают соусы. При этом растительное масло вряд ли удастся встретить на прилавках магазинов, итальянцы отдают предпочтение именно оливковому маслу. На вкус и цвет продукта оказывает влияние регион страны. Ингредиент может быть светло- или темно-зеленым, иметь золотистый оттенок. Оливковые масла поставляют с различными вкусами: от запаха орехов и трав до терпких пряностей и острого перца.

Особенно ценится оливковое масло холодного отжима с кислотностью менее 1 %. Этот сорт оказывает положительное влияние на работу сердца, нормализует в крови уровень жиров и холестерина. Обычно его используют в качестве заправки для салатов с добавлением сока лимона.

Чеснок

Еще с римских времен в итальянской кухне присутствовал чеснок. Древние народы ценили его не только за вкус, но и за целебные свойства. Известно, что чеснок обладает антибактериальными свойствами, он богат кальцием, фосфором, железом. Употребление чеснока ведет к снижению холестерина, он разжижает кровь и снижает риск образования тромбов. Обжаренный на оливковом масле ингредиент добавляют в овощные салаты, в заправку к пасте.

Морепродукты

Италия с трех сторон омывается морями, поэтому неудивительно, что среди местных жителей популярен этот продукт. Рыба в Италии – это основной источник белка. Чаще всего ее запекают в духовке, а менее крупных рыбок, обваляв в муке, обжаривают на сковородке до образования золотистой корочки.

Популярны в стране и иные морепродукты – мидии, креветки, кальмары, осьминоги, гребешки. Их используют при приготовлении салатов, закусок и основных блюд. В меню почти каждого ресторана можно встретить популярные итальянские блюда с морепродуктами – сибас с креветками , запеченного лосося, мидии , стейки из тунца и другие варианты.

Злаки

В основе кулинарии Италии лежат злаки – хлебобулочные изделия, макароны, каши. Итальянцы предпочитают употреблять только пшеничный хлеб, разновидностей которого в стране достаточно много. Обычно их продают в небольших пекарнях.

На завтрак итальянцы любят обжаренный в тостере хлеб с томатами, оливковым маслом, авокадо, травами, пряностями или иным соусом (например, брускетты с авокадо ).

Помидоры

Томаты появились в Италии только после XVI века. Однако сейчас почти ни одно итальянское блюдо не обходится без них. Помидоры встречаются в соусах, заправках к пасте, в салатах, закусках, пиццах. Существует большое количество сортов этого ингредиента: и зеленые помидоры, по форме напоминающие тыкву, и помидоры черри. Наиболее популярны в Италии помидоры-сливка – «дамские пальчики». Они обладают ароматным вкусом, компактные и менее водянистые, чем другие варианты.

Местные сыры являются бесспорными лидерами у коренных жителей. В стране изготавливают около 600 сортов. Каждый вид ингредиенты имеет свой вкус, аромат, цвет. В зависимости от основных характеристик отличается и способ применения сыров.

Сыр пармезан готовят только в определенных районах Италии. Технология его производства складывалась сотни лет, и до сих пор местные производители стараются ее придерживаться. Для достижения особенного вкуса коровье молоко створаживается, и формируются больших размеров круги сыра. После они должны выдерживаться в течение двух лет. В кулинарии итальянцы добавляют его в соусы, десерты, пасты, ризотто .

Базилик

Базилик – это еще одно олицетворение страны. Чаще всего итальянцы используют сладкий базилик, он отлично дополняет вкусовые характеристики соуса к пасте. Его аромат прекрасно сочетается с оливковым маслом, сыром, чесноком, томатами.

Базилик не следует подвергать термической обработке, во время которой теряется его аромат и основные свойства. Обычно его употребляют в первозданном виде. Традиционно базилик используют в пастах и салатах Италии.

Овощи

При употреблении ингредиентов в пищу итальянцы отдают предпочтение сезонным, свежим овощам. Артишоки преобладают на столах в апреле, а свежая капуста – в начале зимы. К любимым овощным блюдам итальянцев относятся лодочки из баклажанов , запеченные или жареные на оливковом масле артишоки, равиоли с тыквой.

Италия – это поистине гастрономическая страна, каждый регион которой славится своими изысканными блюдами. Наравне с основными ингредиентами ни один ужин коренного итальянца не обходится без бокала красного вина. Паста, морепродукты или пицца, сопровождаемые им, помогут окунуться в атмосферу Италии и прикоснуться к ее культуре.

Италия – страна контрастов и эмоций, что не могло не отразиться на ее архитектуре и туристической инфраструктуре. В городе Перуджа находится этрусский …
Открыть

В каждой итальянской провинции есть свои особенности приготовления блюд. Римская кухня известна достаточно простыми рецептами, в основе многих блюд лежит использование гороха, артишоков, баранины и рикотты. Кухни Калабрии, Сардинии, Лигурии, Марке являются классическим примером итальянской средиземноморской кухни, местные повара готовят виртуозные блюда из свежих морепродуктов. В Лацио многие кафе и рестораны специализируются на продаже мороженого. Кухня Сицилии вобрала в себя нетипичные для Италии арабские, испанские, греческие черты, кухня полуострова отличается разнообразием и глубиной вкуса. Страна славится огромным разнообразием сыров – пармезан, моцарелла, рикотта, бра имеют итальянское происхождение.

Италия является родиной моды и стиля, а потому неудивительно, что на ее территории находится огромное количество невероятно стильных и эффектных …
Открыть

Итальянские равиоли имеют аналоги в кухнях самых разных стран мира. Равиоли отличаются структурой текста и различной начинкой. Они имеют квадратную или полукруглую форму и красивые, резные края. Именно в Италии придумали спагетти и другие виды макаронных изделий, завоевавших популярность во всем мире. Находясь в Италии, обязательно стоит попробовать карпаччо – тонко нарезанную сырую говядину, приправленную специями и оливковым маслом. Тем, кто не любит сырое мясо, можно попробовать брезаолу, представляющую собой вяленое говяжье мясо. Полента является довольно распространенным гарниром к сытным мясным блюдам с насыщенным вкусом. Она готовится на основе воды и кукурузной муки.

Итальянцы знают толк в умении наслаждаться богатством, а потому найти роскошный отель в этой стране несложно. Ярким примером традиционной итальянской …
Открыть

Именно Италия является родиной капучино и эспрессо, самых популярных напитков, приготавливаемых из кофе. Кофе является одним из самых популярных напитков в стране. Среди алкоголя стоит отметить амаретто, граппу, лимончеллу. Самбука, один из самых крепких алкогольных напитков в мире, также является традиционно итальянским. Среди самых знаменитых итальянских сыров пармезан, горгонзола, относящийся к голубым сырам, кастельманьо, таледжо. Очень ценится итальянское вино, традиции виноделия были заложены еще древними римлянами. В каждом регионе имеются собственные сорта и особенности приготовления, самыми популярными являются красные вина Таурази, Брунелло ди Монтальчино, белое вино Орвьето и игристое вино Ламбруско.

Итальянская национальная кухня может смело называться международной, настолько она популярна во всех уголках мира. Знаменитые традиционные итальянские блюда достаточно легкие в приготовлении, обладают не только изысканным вкусом, но и праздничным внешним видом, а, кроме того, включают в себя ингредиенты, которые доступны практически в любой стране. При этом подача итальянских блюд отличается элегантной простотой, которая придает даже официальному мероприятию оттенок дружественный и даже семейный.

В России традиционная итальянская кухня пользуется особой любовью. Представляем вам Топ-10 итальянских национальных блюд.

Выберите и закажите готовое предложение

Пицца

Простое и вкусное итальянское блюдо в виде открытой лепешки, на которой запекаются кусочки продуктов с соусом и сыром. Интересно, что в Италии традиционно основными составляющими пиццы были томаты и моцарелла. Потом список ингредиентов расширился.

Тесто для пиццы изначально — дрожжевое из специальной муки. Размер — ничем не ограничен, кроме фантазии повара и количества едоков. Подают пиццу на деревянной доске или тарелке. При еде принято пользоваться руками, хотя в пиццериях вам непременно подадут вилку и нож. Иногда в меню можно найти пицетту — пиццу, рассчитанную только на одного человека, не требующую разрезания.

Паста

Второе, а может быть и первое по популярности известное итальянское блюдо — паста, то есть макароны из твердых сортов пшеницы. Наибольшей популярностью пользуются:

  • спагетти карбонара;
  • спагетти болоньезе;
  • феттучини Альфредо.

Итальянскую кухню нельзя представить без пасты. Макароны варят, запекают, начиняют фаршем или овощами, поливают разнообразными соусами и, разумеется, посыпают сыром. Кстати, классическая паста нам может показаться немного сырой, поскольку готовится до состояния «аль денте», то есть остается немного твердой.

Ризотто

В основные блюда итальянской кухни непременно следует включить ризотто — «маленький рис», блюдо из этой крупы, которое готовится при постоянном помешивании с большим количеством бульона или воды. Как и испанская паэлья, ризотто может включать в себя в качестве дополнительных составляющих: овощи, грибы, рыбу, мясо, морепродукты. Обязателен в списке только сыр — пармезан или другой представитель твердых сортов. Подается горячим, причем очень важна «текучая», но достаточно однородная консистенция этого итальянского второго блюда.

Лазанья

Лазанью, как известно, смело можно отнести к пасте. Она представляет собой тонкие листы макаронного теста, переложенные разнообразной начинкой и запеченные. Основную роль играют, разумеется, сыр и соус бешамель, в остальном положитесь на фантазию шефа.

Равиоли

Еще одна, популярная в Италии, разновидность пельменей. Равиоли есть в итальянском меню любого уважающего себя ресторана. Начинка может быть овощной или мясной. Подавать равиоли можно соло — с соусами или же в бульоне или супе. Также равиоли запекают с сыром, получая своеобразную лазанью.

Тирамису

Любимейший десерт сладкоежек. Нежное лакомство из нескольких слоев. Обязательный ингредиент — маскарпоне. Классический рецепт предполагает кофейный вкус тирамису, но современная кухня не столь строга.

Фокачча

Необычное итальянское блюдо, которое, несмотря на исключительную простоту, пользуется заслуженной любовью. Простую пшеничную лепешку не назовешь изысканной, в ее рецепт входят только мука, оливковое масло и вода, но, попробовав фокаччу, вы навсегда включите ее в список любимых итальянских продуктов.

Капоната

Капоната относится к классическим итальянским овощным блюдам. Основные составляющие: баклажаны, лук, сельдерей, каперсы и оливки. Изначально крестьянское блюдо сегодня подают в лучших ресторанах.

Риболлита

Выбирая, какое из лучших первых блюд итальянской кухни включить в список, мы решили остановиться на сытном овощном супе с хлебом, родом из солнечной Тосканы. Как и многие популярные рецепты, этот — с крестьянского стола. Бобы, сельдерей, морковь, лук, картофель и черствый хлеб — составляющими могут стать практически любые овощи. Особенность этой «зимней похлебки» состоит в том, что с каждым разогреванием вкус только улучшается. Собственно, название переводится как «повторное кипячение».

Брускетта

Чиабатта (или другой хлеб) подсушивается или поджаривается и подается с неизменными томатами и моцареллой или с другими начинками. Входит в популярные итальянские блюда, особенно в самой Италии. Считается отличной закуской к аперитиву.

Где попробовать итальянскую кухню

Если вы мечтаете попробовать изысканные горячие блюда итальянской кухни, пасту, настоящую традиционную пиццу, великолепные десерты — закажите их домой, на пикник, корпоративное торжестве или вечеринку с друзьями, обратившись к сервису CaterMe.

Европейская кухня — одна из самых популярных в мире. Не составляет исключение и национальная кухня солнечной Италии, невероятно вкусная, приносящее настоящее гастрономическое наслаждение. В этой статье я расскажу вам о принципах и наиболее популярных блюдах итальянской кухни .

Солнце повсюду

Неудивительно, что жизнерадостный менталитет итальянцев и блаженственный климат средиземноморского побережья нашли свое отражение в национальной кухне Италии. Только взгляните на продукты и блюда солнечной страны: оливковое масло, переливающееся всеми оттенками золотистого, свежие овощи и фрукты, высушенные на солнце томаты, игристое вино и пицца, символизирующая солнце в миниатюре.

Сбалансированность

Многие считают, что кухня Италии — это огромное количество оливкового масла, калорийные пицца и паста. Однако диетологи называют итальянскую кухню одной из самых здоровых и сбалансированных в мире за счет большого количества свежих фруктов и овощей, мяса и морепродуктов. Недаром принципы питания итальянцев лежат в основе средиземноморской диеты.

Свежесть и разнообразие

Стоит отметить, что в итальянской кухне используются в основном сезонные продукты средиземноморского региона. Кухня Италии славится обилием овощей (помидоры, баклажаны, кабачки цуккини, салат-латук, перец, артишоки), сыров (пармезан, горгонзола, моцарелла, пекорино, маскарпоне, рикотта), оливок и оливкового масла, приправ (базилик, каперсы, чеснок, розмарин, пеперони, перец, орегано) и риса.

В большом количестве используются также твердые сорта пшеницы, рыба и морепродукты, говядина и птица, бобовые (фасоль, чечевица), белые грибы и орехи (в основном миндаль). Итальянцы любят добавлять в блюда сезонные фрукты (лимоны, апельсины, персики) и ягоды. Прием пищи, как правило, дополняется ароматными итальянскими напитками, такими как вино, итальянские ликёры, граппа (итальянский виноградный напиток крепостью 35-55 градусов).

В разных регионах Италии используются разные наборы продуктов. Так, например, на севере страны и Тоскане популярно нежирное мясо, в то время как на юге предпочитают морепродукты.

Простота — залог успеха

Несмотря на особенный вкус, обилие специй и приправ, соусов и добавок, итальянская кухня славится своей простотой. Это отличает ее, например, от французской или чешской национальной кухни. Главное — правильно рассчитать необходимые пропорции. Вспомните, например, популярный «Капрезе» — смесь сыра моцарелла, томатов, веточки базилика и пармской ветчины с кусочками дыни — рецепт невероятно прост, но правильное сочетание продуктов и пропорций дарит необыкновенные вкусовые ощущения.

Главные блюда

Паста — одно из наиболее популярных блюд итальянской кухни. Итальянцы славятся своей любовью к спагетти, каннеллони и другим разновидностям макаронных изделий.

Особенно популярны в Италии:

  • Spaghetti Napoli (спагетти по-неаполитански) — паста с томатным соусом,
  • Spaghetti Bolognese (спагетти Болоньезе) — паста с томатным соусом и мясным фаршем,
  • Pasta alla carbonara (паста Карбонара) — спагетти с мелкими кусочками гуанчале (сыровяленые свиные щеки) или бекона, смешанные с соусом из яиц, сыра пармезан и пекорино романо (твердый соленый сыр), соли и свежемолотого чёрного перца,
  • Spaghetti Aglio e Olio (спагетти с чесноком и маслом) — паста с горячим оливковым маслом и слегка обжаренным в нём чесноком.

Пицца — популярный во всём мире открытый пирог, запечённый с томатным соусом, сыром и разнообразными опциональными ингредиентами. История пиццы насчитывает многие столетия, однако, современная пицца была изобретена в Неаполе в 16 веке. Среди классических разновидностей итальянской пиццы следует выделить Маргариту (с моцареллой, томатной соусом и базиликом), Капричоза (с сыром моцарелла и кусочками запеченной ветчины, грибов, артишоков и помидоров), Дьябола (с несколькими сортами сыра, салями, красным перцем и халапеньо), Кватро формаджо («Четыре сыра») и Кватро стаджоне («Четыре сезона»).

Ризотто — блюдо из риса на бульоне или воде. Среди классических ризотто — risotto alla milanese («ризотто по-милански») с луком и шафраном.

Равиоли — итальянские макаронные изделия из теста с разной начинкой, аналоги пельменей.

Лазанья ­—слоеная запеканка, состоящая из рагу с мясным фаршем, соуса бешамель и пармезана. Часто в традиционный рецепт добавляются помидоры, шпинат, соус болоньезе, сыры моцарелла или рикотта.

Фриттата — омлет-запеканка из сыра, овощей, ветчины или мяса.

Брускетта — горячий и хрустящий хлеб, который натирается головкой чеснока и приправляется оливковым маслом. Иногда добавляются другие ингредиенты, например, ветчина-прошутто, помидоры, базилик, моцарелла, оливки.

Сыры — важные составляющие итальянской кухни. Наиболее популярны такие виды сыра, как горгонзола, пекорино, рикотта, моцарелла, пармезан.

Вина — традиционный напиток, восходящий к античности. Итальянское вино считается одним из лучших в мире. Жители солнечной страны действительно умеют делать вино, выбирать его и наслаждаться им.

Кофе – любимый напиток итальянцев. Выпить чашечку кофе после еды — практически обязательное условие завершения трапезы. Итальянцы могут пренебречь десертом, но кофе — никогда. Способов приготовления этого напитка множество: от популярных капучино и эспрессо до коррето (крепкий кофе по-турецки, который посыпается корицей и пьется из маленьких чашечек).

Тирамису — многослойный десерт, в состав которого входят сыр маскарпоне, кофе (обычно эспрессо), куриные яйца, сахар и бисквитное печенье савоярди.

Панна-котта — североитальянский десерт из сливок, сахара, желатина и ванили.

Сабайон — один из самых известных десертов итальянской кухни, представляющий собой яичный крем с добавлением вина.

Бискотти — кондитерское изделие, представляющее собой сухое печенье с характерной длиной и изогнутой формой. Готовится из муки, сахара, масла, яиц. В оригинальном рецепте с добавлением миндаля, а сейчас и с другими добавками — шоколадом, сухофруктами.

Дзукотто — холодный флорентийский десерт. Десерт традиционно изготавливается в специальной форме в виде тыквы (zuccotto в переводе с итальянского означает «маленькая тыква»). Состоит из бисквита, который пропитывают ликёром, например, амаретто. А для начинки используются сыр рикотта, мороженое, сливочный крем или сливки, творог, кусочки шоколада, миндаль. Существуют рецепты с вишнями, фруктами и сухофруктами.