На днях гигант интернет коммерции EBay опубликовал исследование под названием «ТОП-10 лучших подарков на рождественские праздники 2019 в Италии», «скромно» добавив к рекламному ходу, что, согласно опросам, почти половина населения Италии заявила о том, что получила нежеланные подарки в прошлом году. Чтобы избежать недовольных гримас на лицах итальянских родственников, давайте узнаем, что дарят на Рождество в Италии.
Рождество приближается к нам семимильными шагами: пора, господа и дамы, пора начинать думать о подарках и особенных сувенирах для друзей и близких. И безусловно, как и каждый год, время рождественских праздников несколько омрачается привычной «головной болью»: что подарить на Рождество? Особенно тяжко дается выбор подарков иностранцам, живущим в Италии не так давно. Многие задаются вопросом: «А что, если итальянцу не понравится один из традиционных презентов, которые мы привыкли дарить на Новый Год у себя на Родине?» (ведь Вы знаете, что подарки в Италии дарят именно на Рождество, а не на Новый Год, как мы все привыкли)
В общем, давайте «пробежимся» по пожеланиям самих итальянцев и, скорректировав их на предмет собственного бюджета, узнаем, что подарить итальянцу на Рождество, не потратив уйму денег.
Итак, всемогущий eBay заказал опрос известным социологам из компании TNS для того, чтобы понять привычки и взгляды итальянцев. Ими было установлено, что в этом году итальянцы потратят на подарки родственникам и ближайшим друзьям около 195 евро (цифра почти совпала с прошлогодней), но с отчетливой разницей для адресата. Девиз Рождества 2019 в Италии таков: «Более ценные подарки, но лишь самым близким людям». Поэтому, возможно, Вам тоже следует исключить из список адресатов пару-тройку далеких приятелей, придерживаясь общеитальянской тендеции:)
Итак, итальянцы в этом году потратят на 20% больше на подарки для маленьких членов семейств и возлюбленных.
Внимание, в ТОП-10 самых желанных подарков для итальянцев входят:
1. Путешествие, пусть даже кратковременное, с любимым человеком;
Самыми нежеланными подарками на Рождество продолжают оставаться носки, косметика (если Вы на 100% не знакомы со вкусами адресата) и нижнее белье.
Теперь пускаемся в подробности!
7 способов, чтобы выбрать правильный подарок на Рождество итальянцу
Все, что Вы прочтете ниже, не просто «размышления на тему». Это результат исследования, опубликованного в серьезном журнале «Journal of Experimental Social Psychology» — так что, записывайте!
Итальянцы отметили, что не обидятся, если одинаковые подарки будут подарены нескольким людям из семьи. Далее, адресаты подарков выразили желание, чтобы дарящий презент не усердствовал с экстравагантность: многие предпочли бы подарок простой и легкий в использовании. На вопрос социологов: «Как Вы относитесь к подарку в виде нескольких банкнот в конверте?», итальянцы дружно захлопали в ладоши от радости:) В душе, конечно, а серьезно большинство респондентов ответило: «Положительно».
Об этом и другом подробнее.
Вот они, 7 способов, чтобы сделать правильный подарок итальянцу:
1. Дарите своим близким то, что они просили или когда-то желали
Выбрать подарок легче, если мы знаем, чего желает адресат? Не совсем. Многие из нас одержимы мыслью, что если мы подарим именно то, что желает близкий человек (это не касается детей, конечно), он подумает о нас, как о безынициативных личностях. Согласно исследованию «Журнала экспериментальной социальной психологии», мы неправильно думаем. Исследователи попросили участников эксперимента написать список пожеланий и передать его партнеру. Наиболее счастливы были те, кто получил желанное, указанное в списке. Короче говоря, лучше прочесть письмо Деду Морозу, а именно, задуматься над тем, чего желали в этом году Ваши близкие и друзья.
2. Не бойтесь сделать одинаковый подарок нескольким людям
Сделать один и тот же подарок нескольким людям входит для многих в список табу: нет сомнений в том, что мы произведем плохое впечатление. Наука, в этом случае, приходит к нам на помощь, победив эти ложные убеждения. Эксперименты показали, что при выборе подарков для различных получателей, как правило, мы отталкиваемся от необходимости выбора различных предметов, поэтому, даже зная что несколько адресатов оценили бы похожий подарок, мы стараемся подарить разное. Лучше было бы, в таком случае, дарить одно и то же, отмечают исследователи.
3. «Нет» излишней экстравагантности
Люди любят покупать экстравагантные подарки: странные, особенные, уникальные. Ничего плохого в этом нет. Но если мы пытаемся найти лучший подарок для нашего партнера, для наших друзей или родственников, лучше не дарить суперсложные в обращении или экстравагантные подарки. 92% итальянцев отметили, что предпочитают простые предметы, легкие и удобные в использовании.
4. Представьте себе, что адресат подарил бы себе сам
Если Вам удастся поставить себя на место адреcата и понять, чего он хочет, Вы сможете сделать его действительно счастливым. Но это не всегда так просто. Хороший способ сделать это просто спросить: что бы ты сам купил для себя? Давайте исходить из вкуса адресата, а не из нашего собственного — это может быть выигрышный ход, чтобы сделать правильный подарок.
5. Не оценивайте подарки по величине
Независимо от того, насколько большой по величине подарок, адресат будет счастлив, если он сделает его действительно довольным. Почему же тогда мы часто не хотим дарить «маленькие» вещи? Книга или билет на концерт менее ценны чем ненужная огромная ваза? По данным исследования, лучше не делать акцент на величине подарка, а задуматься о его ценности для получателя.
6. Как говорят итальянцы: «È il pensiero che conta» (важно внимание)
7. В случае больших сомнений дарите деньги
Большинство людей хотели бы получить деньги в качестве подарка, но они стыдятся об этом сказать. По данным исследования, опубликованном в «Журнале экспериментальной социальной психологии», деньги — «подарок, который каждый хочет получить, но боится в этом признаться». Исследователи попросили добровольцев написать список пожеланий, который включал в себя подарки стоимостью около 15 евро. Затем они спросили, предпочли бы респонденты получить вместо тех подарков собственно эти 15 евро в денежном выражении. Большинство опрашиваемых признали, что предпочли бы деньги.
На этой оптимистичной ноте остается пожелать всем счастливого Рождества и только желанных подарков!
Новый год уже стучит в окно, уже готовятся салаты, покупается шампанское, а дети и взрослые с нетерпением ждут подарков. Новогодние подарки являются своего рода символом декабрьского праздника, а также просто демонстрируют внимание друг к другу. Выбор подарка под елку – очень ответственный шаг и традиция, к которой необходимо подойти со особой тщательностью.
Так что же подарить друзьям и близким на Новый год? И какие подарки приносит итальянский Баббо Натале (Babbo Natale) жителям солнечной страны?
Как показывают последние исследования, в этом уходящем году итальянцы решительно собираются презентовать своим друзьям и родственникам… продукты. Более 60 процентов жителей Аппенинского полуострова заявляют, что они уже отложили 100-200 евро на полезные, а самое главное – вкусные новогодние презенты. В этом году съедобные подарки вырвались на первое место по популярности, оставив позади одежду, современные девайсы и купоны на развлечения.
Согласно опросу, проведенному в декабре, первое место среди подарков к 2014 году занимает вино (64% итальянцев выбрали именно этот напиток в качестве поздравления с наступающим годом), за ним следует оливковое масло (14% итальянцев подарят именно его), колбаса (9%), сыр (6%). В специализированные магазины за съедобными подарками отправятся 50% жителей Италии, 40% предпочитают заглянуть в фирменные магазины и лавки производителей, 10% приобретут подарки в обычных супермаркетах, и лишь 8% поленятся выходить из дома лишний раз и закажут подарок через интернет. Стоит отметить, что каждый шестой итальянец планирует купить подарки, производимые в Италии, с целью поддержать экономику страны, которая находится не в самом лучшем положении.
Как правило, на Новый год итальянские детки получают в подарок от Баббо Натале игрушки и сладости. Так, в прошлом году в лидеры попала игрушка Пиноккио, которую получил практически каждый второй ребенок. Что касается подарков взрослым, итальянцы оказываются на удивление практичными: почти все предпочитают дарить своим друзьям и близким вещи, которые непременно пригодятся, как говорится, в “хозяйстве”.
Пожалуй, никого не удивит, что в топ “Самые популярные подарки а Новый год” регулярно попадает одежда. Не стоит забывать, что весьма суеверные итальянцы без сожаления выбрасывают старые и ненужные вещи в последний день уходящего года, поэтому очевидно, что им пригодятся новые предметы гардероба. В новогодние праздники магазины нижнего белья просто купаются в деньгах: в Италии в качестве подарка на Новый год весьма приветствуется нижнее белье, особенно если оно красного цвета. Все потому что итальянцы верят в то, что красный цвет непременно принесет удачу в следующем году.
Хотя, как показывают тенденции и исследования, так же, как итальянец будет радоваться новой вещи, он будет и в восторге от бутылки хорошего вина, выращенного и разлитого именно на Аппенинском полуострове. В любом случае, те, кто затрудняется с выбором подарка, дарят игристое итальянское вино, которое уж точно пригодится во время встречи Нового года.
Рождество в Италии – самый ожидаемый из всех религиозных и самый религиозный из всех ожидаемых праздников в Италии. Все города и деревеньки преображаются, облачаясь в яркие и сверкающие убранства. К нему итальянцы готовятся за год, чаще всего, покупая подарки своим родственникам на зимних распродажах после предыдущего Рождества, либо, на летних, если тематика подарка соответствует летнему настроению.
Календарь адвента — приближение Рождества.
С 1 декабря все детишки начинают свою игру по открытию календаря адвента (приближение Рождества), в котором каждый день они открывают по одному окошечку, символизирует то, что еще на один день меньше ждать до заветного дня подарков Рождества.
Сочельник – 24 декабря. В этот день собирается вся семья, сначала украшают елку, а потом идут за праздничный ужин. Стол накрывают в зависимости от региона Италии, на юге больше рыбных блюд, например, на Сардинии, а на севере, как правило, мясные, например, Ломбардия или Южный Тироль. Но почти в каждой семье на столе чечевица, как символ процветания и богатства, скорее всего потому, что она напоминает по форме монеты. Праздничный кулич, Панеттоне или Пандоро, делают с изюмом, шоколадом или ванилью, кто на что горазд. Каждая семья – индивидуальна, поэтому традиции Рождества – это вкусовые пристрастия каждой семьи отдельно.
Рождение Иисуса — украшение каждой церкви на Рождество
После ужина все идут в церковь, где проходит праздничная месса. Церковь украшена всегда в соответствии с католическими традициями и возле главного алтаря из маленьких фигурок собирается мини-сцена рождения младенца-Иисуса с Марией, животными вокруг, волхвами и прочими свидетелями чуда.
Рождественские украшения входной двери
В Ватикане Рождественскую мессу проводит сам Папа, и поздравляет он весь католический мир от всей души, хоть итальянцы считают, что в первую очередь их, поскольку до него вот, рукой подать. Детки, как правило, на мессах и засыпают… Не удивительно, я сама несколько лет подряд прикорнула. После мессы все возвращаются домой, пьют чай с печеньками, которые до этого сами и выпекли. Взрослые дарят друг другу подарки, которые до этого положили под украшенной елкой, а детки ждут своих до утра. Они верят, что подарки им приносит Баббо Натале (BabboNatale), это итальянский Дед Мороз. Утром 25 декабря – семейный завтрак и целый день на прогулке по городу, на горнолыжных трассах, в лесу или у друзей.
Пуансеттия — самый распространенный подарок на Рождество
На Рождество принято дарить в зависимости от отдаленности родства или степени близости между людьми совершенно разнообразные подарки. Начиная от красного цветка в горшке, Пуансеттия (цветок любви, мудрости, здоровья и красоты), напоминающую звезду, указавшей путь волхвам и заканчивая какой-нибудь безделицей. По мнению итальянцев, именно это принесет счастье в личной жизни.
Основной цвет Рождества, так же, как и Нового года — красный, поэтому в декорациях интерьера и подарках он часто встречается.
Итальянцы – очень религиозные и семейные, поэтому с уважением и вниманием относятся к членам своей семьи, мама (la mamma) играет, в большей степени роль командора.
Не тешу себя мыслью что нас в этот раз пригласят в итальянскую семью праздновать Рождество, но подарки все равно везу и дарить буду, накануне праздников. Все-таки наше первое Рождество и Италии, да и, пожалуй, вообще в Европе. Так вышло потому как путешествовать по Европе мы раньше любили много, но в основном в не стандартные туристические сезоны — весной и осенью.
Итак, я с младшим сыном и моей мамой (она первый раз в Италию вообще) летим в Бергамо 20го декабря к нашей «итальянской части семьи» — моему мужу и нашему старшему сыну. Кстати, кто еще не знает «дочка» Аэрофлота продает лоукост билеты Внуково-Бергамо задешево, пока по крайне мере.
Везем подарков целую сумку. Дарить решили то, что как то по-русски аутентично, вкусно или красиво и то, чему сами были бы рады. Подарки символичные, ни к чему не обязывающие, комплименты так сказать.
Учителям старшего сына — за его не ахти какую дисциплину в школе. Хоть он уже и исправился, почти 🙂
Вот, собственно часть подарков. Чем богаты, тем и рады, как говориться. Думаю, именно такое стоит везти в Италию из заснеженной России под Рождество. Ну, если что еще несколько «рождественских звезд» куплю, это цветы такие красивые традиционные, кто не знает
Сладости и елочные шары ручной росписи всем , детям еще набор с заготовками для изготовления рождественских украшений.
Елок в Лигурии на рождество многие не ставят, но украшают дома снаружи и внутри.
Думаю наши шарики придутся итальянцам по вкусу, сделаны они очень неплохо на мой взгляд, ну и аутентично, как без этого 🙂
шарики все разных цветов и с разными рисунками, на любой вкус.
Себе в дом везем кучу световых гирлянд, в Италии они такие же Китайские только в три раза дороже 🙂
Для того чтобы лучше понять праздничное настроение Италии и по возможности полно окунуться в атмосферу итальянских праздников, необходимо разобраться в самих итальянцах, так как Италия является одной из колоритнейших стран Европы, с единым, но вместе с тем очень разным населением. Для этого вспомним немного истории. Редко какая европейская страна имеет такую славную и величайшую историю как Италия, и редко какая европейская страна оказала столь значимое влияние на развитие западной цивилизации. Римская империя подарила миру много традиций, праздников, ритуалов, таинств, которые дошли до наших времен, она явилась колыбелью европейской культуры и искусства. И по сей день, Италия остается очагом европейских традиций, храня в своей истории величайшие творения и свершения предков. А итальянский характер со всеми его проявлениями добродушия, щедрости, наивности, пламенной темпераментности и гордости придает особую уникальность этим явлениям.В Италии, как и во множестве других странах, существует огромное количество провинций отличающихся характером людей, традициями и многообразием местных праздников. Именно поэтому не стоит воспринимать итальянцев как единую нацию с общей на всех культурой и обычаями.
Нет, конечно, она общая, но, складываясь из отдельно взятых элементов провинций, она становится как бы неоднородной, то есть культурой в культуре.К тому же сами итальянцы называют себя таковыми только для обозначения гражданства и национальной солидарности и только в присутствии иностранцев. Поскольку для самих итальянцев важнее, из какой провинции соотечественник, откуда он родом: ломбардец, калабриец, сицилиец, неаполитанец и т.д. Очень важную роль в Италии играют города. Бывшие морские и торговые республики, государства в государстве, со своей политикой, культурой, традициями, обычаями, праздниками. Венеция, Флоренция, Генуя — эти города-государства явились результатом долгой раздробленности Италии как государства после распада римской империи.
Вследствие чего жителями Апеннинского полуострова досталась в наследство поистине имперская гордость, амбициозность и ревностное отношение ко всему своему – исключительному и уникальному.Эта наследственность сполна проявляется во взаимоотношениях итальянцев между собой, поэтому никогда не восхищайтесь, не хвалите и не превозносите что-либо в присутствии уроженцев из разных городов. Соблюдайте корректность, осторожность и любезность со всеми итальянцами, не навязывайте любовь к соседям – это может привести к неадекватной реакции. Ведь венецианские праздники не являются праздниками неаполитанцев, а флорентийские традиции никогда не будут правилом для римлян. Несмотря на множество местных обычаев, и провинциальных дат можно выделить наиболее крупные, общие и яркие события в праздничном итальянском календаре: Новый год, Крещение, День освобождения от фашизма, Пасха, Праздник труда, День провозглашения республики, Рождество Девы Марии, День всех святых, День национального единства, Рождество и т.д. Все эти празднества отмечаются, не смотря на принятые традиции в той или иной провинции. Что же касается подарков, то здесь необходимо отметить главное: существуют итальянские подарки для не итальянцев, не итальянские подарки для итальянцев и итальянские подарки для итальянцев.
Католическое Рождество — один из самых любимых итальянцами праздников.
В этот период погода в Италии напоминает осеннюю. Температура обычно не опускается ниже + 10 ° C, а самой большой неприятностью может быть небольшой дождь, снег выпадает очень и очень редко. В большинстве случаев будет достаточно курток, которые в Италии считаются осенними. А бывает, что на Рождество бывает даже жарко: в солнечный день воздух может прогреться до + 20 ° C.
Праздничное шествие по центральным улицам и площадям столицы и других крупных городов — традиционное празднование Нового года в Италии. Шествия проходят на площади Пьяцца Навона в Испании со знаменитой лестницей, Травестере и многими другими.
В такие дни тысячелетние памятники украшают иллюминация, а также фонтаны в сочетании с великолепным салютом.
Новогоднюю ночь здесь называют Capodanno («глава года»), или «ужин святого Сильвестра». Считается, что 13 блюд на столе одновременно принесут удачу. В меню преобладают блюда из морепродуктов: рыбы, моллюсков и икры.
Итальянцы считают, что встретить Новый год в красном белье))) принесет удачу. Поэтому это самый популярный подарок в Италии.