В Италии 343 ресторана отмечены красным гидом Michelin, из которых 8 награждены 3 звездами. Идущая на первом месте Франция имеет 616 ресторанов со звездами Michelin.
Тем не менее, высшей наградой — тремя звездами Michelin во всем мире отмечены лишь несколько десятков заведений, восемь из которых находятся на Апеннинах.
Ежегодная презентация Guida Michelin Italia в очередной раз подвердила гастрономическое превосходство северных регионов над южными. Эта же тенденция актуальна и для ресторанов, имеющих три звезды Michelin.
Интересно, что в 7 из 8 лучших ресторанов шеф-повара — мужчины. Рассказываем о лучших ресторанах Италии, а также предлагаем сравнение их цен от CupoNation.
Заведует рестораном молодой и очень талантливый шеф-повар Энрико Криппа. Вместе со своей бригадой он целый день «колдует» над блюдами, постоянно удивляя самых требовательных посетителей чем-то новеньким.
Ресторан славится богатством и разнообразием предлагаемых блюд. В меню рыба, морепродукты, грибы и многое другое. Криппа и его коллеги умело превращают самые обычные блюда в настоящие произведения искусства, на которые способны только талантливые повара.
Но привлекает клиентов не только кулинарное искусство шеф-повара, но еще и особая приятная обстановка, созданная современными дизайнерами. По всему потолку Piazza Duomo проходит фреска работы неаполитанского художника Франческо Клементе. Вдохновленный ландшафтом области Ланге, живописец изобразил гигантские виноградные листья.
Ресторан Da Vittorio на улице Cantalupa, 17 города Брузапорто, что в регионе Ломбардия в своей кухне основывается на блюдах из рыбы и морепродуктов, сочетая их в сложных рецептах. Среди специалитетов иранская черная икра, «рыба Святого Петра (тилапия) со спагетти с каракатицей и бобами», «суп из иерусалимских артишоков с черными трюфелями».
Ресторан Dal Pescatore в городе Канетто суль Ольо, что недалеко от Кремоны в регионе Ломбардия, находится на Localita Runate, 17. Его основали еще бабушка и дедушка нынешнего владельца Антонио Сантини, который управляет им со своей женой Надией с 1974 года.
Блюда, подаваемые на стол, готовятся по старинным семейным и традиционным рецептам, слегка адаптированным для придания более нежного вкуса. Жемчужины здешнего стола: «шафранное ризотто с жареными артишоками» и «утка под бальзамическим уксусом».
Ресторан Le Calandre впервые получивший три звезды Michelin в 2002 году и продолжающий их удерживать до сих пор, находится на улице Liguria, 1 в местечке Сармеоло ди Рубано недалеко от Падуи в регионе Венето. Шеф-повар ресторана, Массимилиано Алажмо, за свое искусство и мастерство в приготовлении пищи удостоился звания «Моцарт кулинарии».
Секрет вкуса его блюд очень прост: все продукты Массимилиано закупает сам каждое утро на рынках и в магазинах Падуи, а при составлении рецептов руководствуется только своим воображением. В этом ресторане вы сможете отведать «шафрановое ризотто, посыпанное лакрицей», и «капуччино из черных каракатиц».
Совершенно удивительным местом можно назвать ресторан Osteria francescana в городе Модена региона Эмилия-Романья. В этот ресторан съезжаются все гурманы и шеф повара со всех уголков мира, что бы перенять опыт.
В меню ресторана лучше не заглядывать, потому что оно очень большое. В выборе лучше довериться официантам. Они посоветуют блюда и подходящее к нему вино. В рацион этого ресторана входит оливковое масло и бальзамический уксус.
Фирменным салатом здесь является салат «Цезарь»: его ингредиенты не похожи на те, которые туристы привыкли в нем видеть. Еда здесь совсем не похожа на ту, что подают в других ресторанах. К ней прилагается инструкция, в которой рассказывается, как правильно кушать блюдо. Для вегетарианцев здесь приготовляют очень много разных блюд.
Ресторан Enoteca Pinchiorri, находящийся во Флоренции на улице Ghibellina, 87, сочетает французский шарм и итальянский вкус. Особенность его кухни состоит в том, что все блюда готовятся по традиционным тосканским рецептам с использованием французских методов приготовления.
Ресторан La Pergola, названный многими кулинарными критиками Рима «лучшим рестораном города», расположен в здании отеля Rome Cavalieri на улице Cadlolo, 101. Этот ресторан предлагает блюда итальянской и средиземноморской кухни.
В специальное гурмэ-меню входят, например, такие изысканные блюда: «устрица «Белая жемчужина», приготовленная на гриле с запеченной тыквой и травами», «цельнозерновые макароны с красными креветками, соусом кули из копченых баклажанов и с крутонами», «террин из кролика с артишоками и свеклой», «телячьи щечки с листьями кудрявого индивия, сыром Бурата и воздушным рисом с перцем чили».
С 2000 года шеф Нико Ромито руководит рестораном Reale вместе с сестрой Кристианой. Ромито — повар-самоучка, глубоко привязанный к своему родному Абруццо. С 2014 года у Reale — три звезды гида Мишлен. Ромито начинал карьеру в городе Ривизондоли, в пекарне, которую его семья превратила в небольшую тратторию Reale.
В 2011 году шеф перенес ресторан в Касадонну, бывший монастырь XVI века в Кастель-ди-Сангро. У Ромито оказался не только талант повара, но и талант предпринимателя, и за короткое время он создал яркий и узнаваемый кулинарный язык. В новом ресторане сочеталось все — и высокая кухня, и отличные продукты, и обслуживание. Средняя стоимость ужина — 120 евро, бутылка вина — 40 евро.
Если вы хотите открыть для себя самые изысканные блюда итальянской кухни, вы должны обязательно посетить Тоскану.
Этот регион всемирно извесен благодаря своим восхитительным блюдам для гурманов. Здесь вы можете попробовать простую, чистую и натуральную тосканскую кухню.
Еще одной причиной посетить итальянские рестораны в Тоскане являются известные вина региона, такие как Кьянти. Горы и море дают этому региону много продуктов и натуральных ингредиентов. Вы можете легко отведать изысканные местные блюда в лучших гастрономических или семейных ресторанах.
Вот несколько советов.
Ресторан Enoteca Pinchiorri, находящийся во Флоренции, предлагает самые изысканные блюда итальянской кухни. Этим уникальным рестораном руководят Джорджио Пинкиорри и Анни Феольде, чьи вкусы в итальянской и французской кухне вне конкуренции. Это единственный ресторан в Тоскане, имеющий три звезды Мишлен.
Ресторан Bracali находится в Гирланда (GR) по Виа ди Перолла. Этот мишленовский ресторан предлагает утонченную и новаторскую кухню, где большую роль играют лучшие вина Италии.
Ресторан Caino находится вдоль Виа делла Кьеза в Манчьяно (GR). Этот старый ресторан был открыт в 1971 году Анджелой и Каризо. Сегодня это один из самых известных ресторанов Италии, имеющий две мишленовские звезды. Рецепты шеф-повара Валерии просто незабываемы.
Ресторан Arnoldo, окруженный красивыми холмами Тоскана в Колле-ди-Валь-д’Эльса, предлагает традиционные блюда Тосканы, приготовленные шеф-поваром Гаэтано Тровато, благодаря которому ресторан получил 2 мишленовские звезды. Впечатляет также и винная карта этого ресторана.
Ресторан Trattoria Toscana предлагает вам встречу с настоящей тосканской кухней, блюда здесь подаются в глиняных тарелках и терракотовых чашках. Ресторан принадлежит известному французскому шеф-повару Алену Дюкассу и уже имеет звезду Мишлен. Этот просторный ресторан может разместить до 100 гостей.
Ресторан Il Palagio, расположенный в волшебной Флоренции, получил свои мишленовские звезды благодаря работе шеф-повара Вито Моллика и его команды. В этом великолепном месте вы можете поужинать в компании местных жителей и отведать изысканные вина, которых насчитывается около 400 видов в винной карте.
Ora d’Aria значит Час Воздуха. Вы получаете его в тосканском ресторане Ora d’Aria, где каждый клиент получает индивидуальный подход. Ресторан сочетает целостность, глубину и качество итальянской кухни и непрерывное ее развитие. Благодаря шеф-повару Марко Стабиле ресторан получил в 2011 году мишленовскую звезду.
Семейный ресторан La Tenda Rossa, расположенный в Сербайа Валь ди Пеза, Флоренция, предлагает разнообразные тосканские меню высокого качества согласно сезонам и вкусовым предпочтениям. Это также отличное место и для вегетарианских обедов – здесь вы можете отведать традиционные блюда в спокойной и безмятежной обстановке. Ресторан имеет звезду Мишлен.
Основанный в 2000 году Аллегрой и Марко Крини, знаменитый флорентийский ресторан Osteria di Passignano известен своей страстью к отличной итальянской кухне и винам. Традиционные тосканские рецепты по новому интерпретированны молодыми талантливыми шеф-поварами, которые экспериментируют с новыми сочетаниям, выбрав самые лучшие продукты. Одно из самых популярных вин ресторана – Кьянти Классико.
Этот красивый ресторан находится в отреставрированной тосканской ферме в Лукка, Италия. Ресторан предлагает креативную кухню, связанную с тридициями и подлинными ароматами, благодаря которым получил звазду Мишлен. В его просторных залах вы можете продегустировать самые лучшие тосканские блюда.
Ресторан Romano хорошо известен своими морскими деликатесами в Виареджо, Тоскана. Это ресторан высокого класса с изысканной кухней, а особенно рыбой из Тирренского моря. Блюда здесь готовятся из лучших ароматов и вкусов Версилии, смешивая традиции и современность. Имеет звезду Мишлен.
Расположенный в Пеша (PT), ресторан Atman предлагает лучшую итальянскую кухню от шеф-повара Иглес Корелли, который использует самые лучшие итальянские продукты независимо от происхождения, от севера до юга Италии. Ресторан Atman предлагает несравненные блюда из морепродуктов и свинины, благодаря которым он получил звезду Мишлен.
Этот однозвездночный ресторан скрывается в Кастельнуово-Берарденга, Тоскана, и предлагает блюда итальянской и французской кухни. Вы обязательно должны попробовать исключительные блюда и десерты, приготовленные шеф-поварами Элен и Надя; обслуживание и винная карта здесь также исключительные.
Ресторан Albergaccio di Castellina расположен на Виа Фиорентина в Кьянти (SI). Это типичный ресторан маленького тосканского городка, где вы можете отведать изысканную и утонченную итальянскую кухню и где есть восхитительный винный погреб с лучшими красными и белыми винами Тосканы. Ресторан имеет звезду Мишлен.
Ресторан Walter Radaelli’s находится в историческом центре Беттолле. В своих сезонный меню шеф-повар Вальтер Радаелли и его сотрудники используют самые лучшие травы, оливковое масло и сыр пекорино.
Ресторан Met открыт при отеле «Метрополь», поэтому, остановившись здесь, можно не только сделать своё проживание в Венеции уютным и комфортным, но и полакомиться изысканно приготовленными блюдами. Ресторан награждён двумя звёздами Мишлен и сочетает в себе лучшие традиции итальянской кухни. Met отличается от других заведений тем, что создаёт новые блюда на основе классических итальянских рецептов и технологий, а продукты на кухне всегда свежие и качественные.
RESTAURANT TERRAZZA DANIELI
Кухня: Итальянская, Морепродукты, Средиземноморская, Европейская
Режим работы: пн-вс 12:00 — 15:00,
19:00 — 22:30
Ресторан Terrazza Danieli, расположенный на крыше отеля, находится в волшебном месте. Меню предлагает множество интересных блюд местного производства, дополненными прекрасным выбором вин и лучшим шампанским. Из больших окон открывается панорамный вид на Серениссима.
Club del Doge Restaurant
Кухня: Итальянская, Морепродукты, Средиземноморская, Европейская
Режим работы: пн-вс 12:00 — 18:00,
19:30 — 22:30
Ресторан Club del Doge расположен в двух залах отеля Gritti Palace в самом сердце Венеции. Атмосфера, безупречный сервис и превосходная кухня сделали ресторан Club of Doge известным местом встречи венецианского и международного высшего общества.
Osteria di Santa Marina
Кухня: Итальянская, Морепродукты, Средиземноморская, Супы
Режим работы: пн — сб 19:30 — 22:30
вт-сб 12:30 — 14:30
В меню представлен широкий ассортимент закусок, из которых была использована вареная или «saor» (классическая венецианская) сырая рыба. Паста ручной работы подается с первыми сезонными фруктами из садов региона Венето, а также с сезонными блюдами. Вы можете выбрать свое последнее блюдо из широкого ассортимента десертов. Винная карта предлагает хороший региональный или международный выбор.
Locanda Cipriani
Кухня: Итальянская, Морепродукты, Средиземноморская, Европейская
Режим работы: ср — пн 11:45 — 15:00,
п т — сб 1 9:00 — 21:00
Отель Locanda Cirpriani расположен на историческом острове Торчелло, всего в 30 минутах от центра Венеции. С момента открытия в 1938 году ресторан привлекает элитную публику, включая Эрнеста Хемингуэя, Пола Ньюмана и королеву Елизавету II. Он по-прежнему принадлежит и управляется семьей Чиприани в деревенской, традиционной кухне, такой как филе Джона Дори, которое готовится по рецепту Карлы Чиприани.
Da Fiore
Кухня: Итальянская, Морепродукты, Средиземноморская, Европейская
Режим работы: вт — сб 12:30 — 14:30,
19:30 — 22:30
Ресторан предлагает высококачественную кухню в элегантных и изысканных интерьерах. Когда-то старая венецианская таверна из Фиоре стала одним из самых известных ресторанов города. Его высокий класс обслуживания и вкусные гастрономические блюда укрепили его славу до сих пор.
Среди самых известных блюд — окунь в бальзамическом уксусе и рыба-тунец со вкусом розмарина, ризотто и «молекула», которые являются фаворитами требовательных гурманов.
Аутентичные траттории и престижные рестораны «Мишлен» – столице Италии есть, чем привлечь внимание гурманов. Каждое из местных гастрономических заведений представляет что-то особенное, будь то изысканный способ приготовления блюд, фантастический вид или незабываемая атмосфера. Внести кулинарную изюминку в путешествие по Вечному городу помогут лучшие рестораны Рима.
Luzzi
Главное достоинство ресторана – это официанты. Они громко разговаривают, заразительно смеются, танцуют и иногда позволяют себе по-доброму подшучивать над гостями. Благодаря им ужин превращается в праздничный фейерверк шуток, радостной атмосферы и шкварчащих в открытой печи простых, но потрясающе вкусных национальных блюд. Средний чек в Luzzi составляет 10 €.
Меню ресторана Luzzi
Osteria Margutta
Гостями уютного ресторана в свое время были Анна Маньяни, Федерико Феллини и другие знаменитые люди искусства. Об их визитах напоминают таблички на стульях.
Osteria Margutta – это традиционная кухня, какой ее любят итальянцы. Особенно хорошо удается шеф-повару паста с копченым лососем в сливочном томатном соусе, смешанном с водкой. Цены здесь достаточно гуманны – легкий ужин, украшенный бокалом вина и порцией тирамису, обойдется в 25-35 €.
Меню ресторана Osteria Margutta
Atelier Canova Tadolini
Сегодня на кухне Atelier Canova Tadolini господствуют кулинарные импровизации – традиционные римские блюда в современной обработке. Начать знакомство с потрясающей снедью завсегдатаи советуют с нежнейшей говядины, приготовленной в соусе из укропа и ягод можжевельника. И не забудьте посетить бар, где вас всегда ждут свежайшая выпечка и лучший в Риме капучино. Трапеза в компании скульптур стоит 25-40 €.
Меню ресторана Atelier Canova Tadolini
La Gatta Mangione
Пицца – это искусство! Под таким девизом творит лучший в Риме пиццайоло Джанкарло Каза. Секрет его лакомых шедевров – в специальных сортах муки и разнообразной начинке, приготовленной из продуктов высочайшего качества. Виртуозный повар не боится экспериментов и наряду с традиционной «Маргаритой» предлагает гостям ресторана пиццу с овечьим сыром, запеченными баклажанами или горьким шоколадом. А запивать вкусные яства здесь советуют крафтовым пивом или… игристым вином. Средняя цена за ужин – 25 €.
Меню ресторана La Gatta Mangione
Restaurant Roof Garden
Видовой ресторан Рима открыт круглый год. От холодного зимнего ветра посетителей укрывает защитное стекло. Ничто не помешает роскошному ужину, который, кстати, по достоинству оценили и завсегдатаи Restaurant Roof Garden – итальянский политик Марио Монти и актер Ален Делон. В заведении существует несколько вариантов сетов и à la carte menu. Ужин, дополненный бокалом белого итальянского вина, стоит около 70 €.
Меню ресторана Roof Garden
Antica Pesa
Среди знаменитых посетителей ресторана – Роберт Де Ниро и Мадонна. Бывал здесь и Фрэнсис Форд Коппола. Культовый режиссер часто ужинал в Antica Pesa во время съемок картины «Крестный отец 3».
Траттория в центре Трастевере попала в рейтинг лучших ресторанов Рима не только за изысканную кухню, но и за впечатляющий аутентичный интерьер. Владельцы Antica Pesa постарались воспроизвести внутреннее убранство закусочной, находящейся на этом месте 400 лет назад. Сегодня ресторан с уютным двориком пользуется популярностью как у туристов, так и у горожан, поэтому бронируйте столик заранее. Цена за ужин – 25-40 €.
Меню ресторана Antica Pesa
Imàgo
Желая поделиться своими бесценными знаниями, дважды в год мэтр организует эксклюзивный мастер-класс по приготовлению блюд высокой кухни. Для каждого участника мероприятия у Франческо готовы подарки: бокал дорогого шампанского и книга собственных рецептов с автографом автора.
Меню Imàgo базируется на традиционной итальянской еде, интерпретированной на современный лад. Здесь кормят очень вкусно и очень «по-римски». Чтобы убедиться в этом, закажите филе говядины с икрой боттарга, баклажанами и луком или ризотто с сыром Cacio, перцем и кунжутом. Стоимость ужина – 80-170 €.
Меню ресторана Imàgo
Aroma
Маленький ресторан имеет всего 28 мест и идеально подходит для романтических ужинов. Кушанья здесь готовят из свежайших ингредиентов, которые ежедневно поставляют в ресторан фермеры Лацио. Есть два меню для дегустации. Одно из них демонстрирует уникальные творения шеф-повара Джузеппе ди Иорио, а другое – региональную еду. Средний чек – 150 €.
Порадует Aroma и богатым выбором вин. Сомелье Мартин Печев гордится собранной им коллекцией из 400 наименований.
Меню ресторана Aroma
Il Pagliaccio
Смелый маэстро соединяет лучшее из азиатской и итальянской кухни. В своем кулинарном царстве он создает немыслимые композиции из листов лазаньи, тайских водорослей и жареных креветок. Результат – потрясающее хитросплетение ароматов, безупречный вкус и неподдельный восторг посетителей. Средний чек в ресторане составляет 120 €. Зал Il Pagliaccio вмещает в себя всего 11 столиков, поэтому позаботиться о бронировании стоит заранее.
Меню ресторана Il Pagliaccio
В 2018 году критики авторитетного рейтинга «Мишлен» отметили в Риме 15 лучших ресторанов. Кроме Il Pagliaccio, две звезды получил знаменитый Oliver Glowing, расположенный на Ulisse Aldrovandi, 15. Высочайшей награды Красного гида удостоилось только одно заведение — La Pergola.
La Pergola
Мировая популярность трехзвездочного ресторана «Мишлен» в Риме – заслуга шеф-повара Хайнца Бека. В 2000 году маэстро из Германии стал единственным обладателем золотой медали Foyer of Artists Awards. Высшую награду Италии в области кулинарного искусства мэтр получил от римского университета La Sapienza.
Меню La Pergola ориентировано на средиземную и итальянскую кухню. Чтобы узнать, каковы творения кулинарного гения на вкус, посетители бронируют столики за месяц. Стоимость блюд соответствует звездному статусу. Цена ужина стартует от 195 € (дегустационное меню) или 125 € (à la carte). Любителей дорогих сигар порадует уютный Cigar Lounge, а поклонников эксклюзивных напитков – винный погреб, хранящий около 53 000 коллекционных экземпляров.
Итальянские рестораны заслуживают отдельного внимания, поскольку справедливо считаются одними из лучших в Средиземноморье. Итальянская кухня довольно незамысловата и ее основу составляют такие простые ингредиенты, как тесто, сыр и овощи. Между тем, открыв меню итальянского ресторана, легко потеряться в разнообразии незнакомых названий и блюд.
Поэтому Blogoitaliano решил составить небольшой путеводитель по меню итальянских ресторанов, который поможет сориентироваться в предпочтениях и спланировать Ваш гастрономический бюджет.
Особенности меню в Италии и цены в ресторанах
Типичное итальянское меню несколько отличается от привычного нам. Стандартный обед или ужин начинается с Антипасти – закусок.
Это, как правило, мясные, сырные или рыбные тарелки, брускетты (обжаренные кусочки хлеба с чесноком) с разнообразным наполнением, реже овощи (например, помидоры с начинкой). Блюдо из этой категории стоит 7-11 евро.
Если Вы весь день мечтали о пасте, первое, что Вам предложат – Первые блюда. Здесь Вы найдете тортеллини (небольшие пельмешки, часто в бульоне), тальятелле (широкие плоские спагетти) с различными соусами и ингредиентами, овощной суп минестроне, разнообразные спагетти и ризотто. Средние цены на первые блюда – 12-16 евро.
Овощной суп минестроне всегда был популярен в Италии
Ко Вторым блюдам относятся мясо и рыба. Здесь цены в итальянских ресторанах варьируются от 10 до 25 евро за блюдо, причем рыба, скорее всего, обойдется вам дороже мяса. Однако, некоторые дорогие мясные блюда рассчитаны на несколько персон.
Конторни – это некое подобие наших гарниров, которые в Италии подаются после основных блюд. Сюда входят жареные на гриле овощи либо салаты из свежих овощей.
Так что если вы привыкли начинать обед легким салатиком, ищите его именно в этом разделе и не забудьте попросить, чтобы вам его принесли до основного блюда. Средняя цена конторни – 5-7 евро.
Тортеллини только с виду напоминают наши пельмени
Пицца в меню, если она имеется, всегда выделена отдельно. Помните, что настоящая пицца должна быть al forno, то есть из печи, которую выпекут прямо перед подачей Вам на стол.
Недорогие заведения в туристических местах часто “грешат”, подавая размороженную пиццу. Чтобы не испортить ужин, уточните заранее “происхождение” заказываемой пиццы. Цена пиццы в итальянском ресторане – 6-10 евро.
Напитки и десерт
В среднем безалкогольный напиток в ресторане в Италии стоит 2,5 евро, вино – 7-12 евро за бокал, пиво – около 5 евро. Если Вы хотите заказать свежевыжатый сок, здесь его называют “спремута” и стоит он несколько дороже обычного бутылочного – 3-5 евро за стакан.
Десерты. Практически в любом меню найдутся традиционные тирамису и панна кота (воздушное легкое сливочное суфле), свежие фрукты и мороженое.
Его неотъемлемой частью также является мачедония (macedonia) – фруктовый салат, заправленный несладким йогуртом, и домашние сладости (это может быть кусок песочного пирога с мармеладом или печенье).
В конце любого обеда или ужина Вам предложат кофе. Им итальянцы всегда завершают прием пищи.
Кофе в Италии
Кофе в Италии – это образ жизни. Им начинается утро и заканчивается день.
Практически каждый итальянец по пути на работу забегает в кафе выпить чашечку кофе с круассаном у барной стойки и бежит дальше. Чашечка кофе обойдется от 1,10 до 2 евро в кафе и ресторанах, но в популярных туристических местах готовьтесь заплатить 4 евро и больше.
В меню практически каждого итальянского ресторана найдете традиционные тирамису
Дабы не потеряться во всем разнообразии кофе в Италии, следует понимать разницу между тем или иным напитком.
- Эспрессо – крошечная чашечка крепкого кофе. Эспрессо итальянцы предпочитают пить в любое время дня, им принято заканчивать обед и ужин.
- Каппуччино – самый популярный кофе для завтрака. Подается в большой кружке, содержит немного кофе и много молока с нежной густой пеной. Каппучино не принято пить в обед или после ужина.
- Маккъято – кофе средней крепости с небольшим количеством молока.
- Латте маккъято – практически обычный кофе с молоком.
- Мароккино – кофе средней крепости, обычно подается в стеклянной кружечке, с добавлением шоколада или какао.
- Кофе корретто – это чашечка эспрессо с добавлением граппы или самбуки. Очень крепкий и алкогольный, обычно его пьют после еды.
С кофе в Италии начинается утро и заканчивается день.
Кофеманам на заметку. Поскольку кофе в Италии – это неотъемлемая часть образа жизни, в некоторых итальянских кафе можно приобрести своеобразный “кофейный абонемент”.
Например, платите за 10 кофе, а получаете 11. Это выгодно, если во время отпуска Вы каждое утро забегаете в один и то же бар за чашечкой каппуччино с круассаном.
Внимание Коперта!
Коперта – это сервисный сбор (за стол и обслуживание), который включается в счет во многих итальянских ресторанах и составляет от 1,5 до 3 евро с человека. Как правило, он указывается в конце или в начале меню, хотя не всегда.
Иногда отсутствие коперта используется рестораном для привлечения туристов. Так что частенько рядом с выставленным на улице меню можно увидеть крупные надписи: “Без коперта!”, “Без столовых сборов!”.
Будьте также внимательны в кафе и барах, где, иногда, рядом указываются 2 цены: одна ниже, если вы пьете и едите у барной стойки, другая – более высокая – с коперта, если вы хотите посидеть за столиком.
Кроме того, иногда в меню ресторанов можно встретить приписку, что в туристический сезон стоимость каждого блюда увеличивается (например, на 50 центов).
Хлеб часто уже включен в заказ или коперта, но будьте также готовы к тому, что он может появиться в вашем счете отдельной строчкой.
Рестораны в Италии: где и как перекусить недорого
Еда в Италии стоит недешево, но сэкономить можно, если знать несколько простых нюансов.
Некоторые итальянские рестораны предлагают туристические меню – что-то сродни нашему бизнес-ланчу. За 15-18 евро с человека Вы получите полноценный обед. И хотя порции будут небольшими, голодными Вы не уйдете.
В небольших пиццериях, работающих “на вынос” не придется платить коперта
Небольшие пиццерии “на вынос”. Они, как правило, не оборудованы столиками. Здесь не придется платить коперта и, забрав еду, можно устроить небольшой пикник на площади у какого-нибудь фонтана. Часто на комплект из куска пиццы и напитка предлагается специальная, более низкая цена.
Все указанные выше цены относятся к заведениям средней ценовой категории. В туристических зонах стоимость блюд будет чуть выше.
Но есть один фактор, который многое упрощает: большинство ресторанов в Италии выставляют меню перед входом, что позволяет оценить бюджет заранее и избежать неприятных сюрпризов.
Photos by: thenerdsangle, jumanggy, avlxyz, claramichelle, jayneandd, Ed Yourdon.
Вечером в понедельник, 18 июля, в историческом лондонском здании Old Billingsgate состоялась торжественная церемония, которую вел актер Стэни Туччи, и на которой был обнародован рейтинг 50 лучших ресторанов мира 2022 года, ставший юбилейным в 20-й раз.
Численный состав руководства: 1080 экспертов, 27 регионов с таким же количеством комиссий с правом голоса, председатель и 40 экспертов, каждый из которых имеет 10 голосов. Нет никаких правил для голосования: критерии оценки абсолютно свободны.
ЛУЧШИЕ РЕСТОРАНЫ МИРА
Ресторан Geranium в Копенгагене, возглавляемый шеф-поваром Расмусом Кофоедом и сомелье Сёреном Ледетом, был признан лучшим рестораном в рейтинге 50 лучших ресторанов мира 2022 года. Результат неудивителен: в рейтинге 50 лучших ресторанов мира 2021 года » Geranium» заняла второе место, сразу после ресторана «Нома», также расположенного в Копенгагене.
На подиуме издания 2022 года за триумфальным Geranium в Копенгагене расположились ресторан Central в Лиме (лучший ресторан Южной Америки) и Disfrutar, расположенный в Барселоне, Испания. Завершают пятерку лучших Diverxo в Мадриде и Pujol в Мехико (лучший ресторан в Северной Америке).
ЛУЧШИЕ РЕСТОРАНЫ ИТАЛИИ
Отличные результаты показала Италия в 2022 году в престижном рейтинге 50 лучших ресторанов мира: наша страна, по сути, может похвастаться пятью ресторанами в мировой Топ-20.
Лучшим рестораном Италии согласно рейтингу World’s 50 Best Restaurants 2022 является Lido 84 в Гардоне Ривьера, в провинции Брешиа, неудивительно, что он также включен в новый гид Gambero Rosso по лучшим ресторанам Ломбардии. Лучший ресторан Италии за последний год переместился с 15-й позиции на 8-ю.
Еще один итальянский ресторан замыкает Топ-10: это Le Calandre в Рубано, поднявшийся с 26-й позиции на 10-ю. Ресторан Uliassi, расположенный в Сенигаллии, был удостоен награды «Лучший новичок» в рейтинге 50 лучших ресторанов мира 2022 года: он поднялся с 52-й позиции на 12-ю. Ресторан Reale в Кастель-ди-Сангро завершает Топ-15 (в издании 2021 года он находился на 29-й позиции). Площадь Дуомо в Альбе потеряла одну позицию по сравнению с прошлым годом и теперь находится на 19 месте. Шестой и последний итальянский ресторан в рейтинге 50 лучших ресторанов мира 2022 года — это ресторан St. Hubertus в Сан-Кассиано, который дебютировал в Топ-50, переместившись с 54-й позиции в прошлом году на 29-ю в этом.
В рейтинге отсутствует, но не без причины, ресторан Osteria Francescana шеф-повара Массимо Боттуры, включенный в «Best of the Best» — Зал славы, который исключает из рейтинга победителей прошлых лет.
Чтобы сохранить стейк сочным и нежным, не стоит прожаривать его полностью. Как выбрать подходящую степень прожарки?
Блюда итальянской кухни объединяют древнюю и современную Италию
Слово Италия у большинства жителей России вызывает вполне конкретные ассоциации. Это и комфортный, теплый климат, и живописная природа Средиземноморья, и уникальные исторические памятники времен Древнего Рима и Эпохи Возрождения, и горячий темперамент итальянцев, и известные на весь мир блюда итальянской кухни, которые в своем большинстве сами являются «живыми» историческими памятниками.
Итальянские кафе рестораны, как хранители вековых кулинарных традиций
Искусство приготовления пищи из продуктов пиренейского происхождения, основанное на тысячелетних традициях многочисленных народов, проживавших на территории Италии, обогащенное современными новациями и техническими возможностями, известно под названием «итальянская кухня» во всем мире. Россия в этом плане не является исключением. Во многих городах в нашей стране успешно функционирует развитая сеть итальянских ресторанов, кафе, баров. В Москве, некогда претендующей на звание столицы Третьего Рима, количество баров, ресторанов, кафе итальянской кухни, наверное, даже больше, чем в самом Вечном Городе.
Новый итальянский ресторан в центре Москвы «Tutta La Vita»
Недорогие итальянские рестораны в Москве вообще и рестораны на Большой Ордынке в частности представляет итальянский бар & ресторан «TUTTA LA VITA». Наш, еще молодой по историческим меркам итальянский ресторан, рейтинг и популярность которого неуклонно растут , расположен на границе центральных районов Москвы – Замоскворечье и Якиманка, в старинном Русском особняке на улице Большая Ордынка, дом №20 с удобными автомобильными подъездными путями. В непосредственной близости от ресторана располагаются две станции метро Третьяковская и Новокузнецкая. Итальянский дизайн ресторана, органично сочетающийся с архитектурными особенностями старинного особняка, вместе с качественно приготовленными по итальянским рецептам блюдами создает у наших гостей ощущение пребывания в ресторане далекой Италии.
Отличительные особенности ресторана «Tutta La Vita»
Главная задача команды ресторана удовлетворить все запросы посетителей и доказать, что в Москве простые люди за вполне доступные деньги могут получать высококачественное обслуживание, вкусную и здоровую пищу. Если со стоимостью услуг ресторана «TUTTA LA VITA» в сети столицы может конкурировать итальянское кафе или бар, то с качеством обслуживания и комфортом наш ресторан составит конкуренцию любому ресторану в Москве.
Расположенные на четырех этажах старинного особняка обширные гостевые залы, различные специализированные помещения, в том числе для детей (игровая комната) и взрослых (курильня, винный погреб и прочее), позволяют разным коллективам посетителей «TUTTA LA VITA» проводить свои мероприятия, не мешая друг другу.
В летний сезон, который в Москве может начаться весной, а закончиться осенью, для наших посетителей открыта летняя веранда, на которой представляется возможность, изучив итальянское меню и выбрав желаемые блюда, насладиться их вкусом и незабываемой атмосферой теплых вечеров в историческом центре Москвы.