Какие традиции соблюдают итальянцы

В Италии 19 марта отмечается День отца, праздник, к которому дети в садах и школах готовят подарки почти как к Рождеству. Стараются детки не меньше, чем к Дню мамы, который отмечается вовсе не 8 марта. Если дата чествования матери плавающая (первое, второе, последнее воскресенье мая), то дата Дня отца — совершенно определенная и католическая. Еще в 1871 году 19 марта было провозглашено Римско-католической церковью днем почитания отца Святого семейства Иосифа. В библейской трактовке — это кроткий и заботливый защитник семьи.

Неслучайно 19 марта начинается и объявленный Папой Римским Франциском специальный Год размышлений о семье. Венчать его должна Х Всемирная встреча католических семей, которая планируется летом 2022 года в Риме. Путеводной звездой для размышлений о ценностях и проблемах семьи должно стать обнародованное ровно пять лет назад апостольское увещевание Amoris Laetitia («Радость любви»). Этот папский документ стал в определенном смысле революционным, потому что именно в нем допускает разведенных и повторно вступивших в брак к церковным таинствам.

К проблемам семьи в Ватикане обращаются не впервые, пять лет назад эта тема была в центре синода Римско-католической церкви. Одним из его результатов стало учреждение нового института по теологическим проблемам семьи и брака при Институте имени Иоанна Павла II. В Ватикане вопросы семьи входят в полномочия сразу нескольких органов, таких как Конгрегация католического образования, Дикастерия по делам мирян, семьи и жизни (также созданная Франциском пять лет назад из двух папских советов), Секретариата по делам неверующих.

Неслучайным совпадением стала недавняя публикация разъяснения Конгрегации доктрины веры о невозможности церковного благословения однополых союзов, потому что они не попадают под каноническое определение брака. Посыл Римско-католической церкви совершенно однозначный — семья находится под угрозой и нуждается в защите.

Фигура отца и роль женщины

В итальянском обществе сочетаются две, казалось бы, несочетаемые тенденции мужского поведения — мачо и маменькиного сынка. Насколько эти две модели противопоставлены или, наоборот, взаимосвязаны, оставим разбирать специалистам-психологам и культурологам. При этом в большинстве своем итальянские отцы очень заботливы и склонны к «материнству». В Италии, где в стереотипном понимании должна действовать форма патриархата, мужчины нередко принимают на себя чисто женские обязанности по уборке дома, готовке, походам в магазин. Это результат разделения обязанностей в современном мире, где женщины также ведут активную профессиональную деятельность. Хотя, конечно, до полного «равноправия» еще далеко. В Италии показатель женского трудоустройства почти на 20% ниже, чем мужского. Заработная плата также ниже практически на всех карьерных уровнях. Главная борьба за «розовую квоту» разворачивается в управленческом сегменте. Основная претензия к последнему правительству во главе с Марио Драги, которое представляли как «кабинет мечты», — нехватка женщин на министерских постах.

Серьезный откат назад к «традиционной роли женщины-домохозяйки», по мнению специалистов, произошел за последний пандемийный год. В процентном соотношении работу потеряло гораздо больше женщин, чем мужчин. Многие были вынуждены уйти с работы, чтобы заниматься детьми в период локдауна, продлившегося более трех месяцев.

Но бесправность женщин даже в традиционном понимании итальянской семьи тоже некий миф. Женщины имели огромное влияние на жизнь общества и власть еще в Древнем Риме (откуда берут начало многие культурные особенности итальянцев и европейской цивилизации в целом). Практически за всеми римскими императорами стояли женщины — матери или жены, во многом определявшие судьбы своих сыновей и мужей. Достаточно вспомнить Ливию и Октавию — жену и сестру первого римского императора Августа. Или мать Нерона Агриппину Младшую. Из более современной истории приходят на ум жены и вдовы мафиозных боссов, которые нередко берут бразды правления в свои руки.

В менее романтизированной, чем увековеченной Шекспиром, оригинальной истории о Джульетте (исследователи полагают, что существовала такая в фольклорном творчестве) героиня выступает вполне расчетливой кокеткой, которая умело крутит Ромео. Да и сама фигура матери для итальянского мужчины в версии «маменькиного сыночка» показательный факт. Не исключено, к слову, что именно этот фактор воздействия делает их нежными заботливыми отцами (не умаляя этих качеств у отцов других национальностей).

Современный эгоизм и экономические проблемы

В целом в итальянском обществе превалируют глобальные тенденции изменения семейных моделей, характерных для Запада. Несмотря на сильные католические корни, все больше молодых пар предпочитают не вступать в официальный брак или делают это все позднее. Средний возраст вступления в брак зависит от региона, так на юге женятся в более молодом возрасте. Стремительно сокращается число заключаемых в церкви браков. И это даже если не брать в расчет последний год, когда свадеб почти не было по вполне понятным иным причинам.

Италия – страна яркого солнца, чистого моря и приветливых людей. Которые порой удивляют туристов своими необычными традициями. Какими именно мы расскажем прямо сейчас.

Еда

Наши мамы всегда говорят: «Завтрак должен быть сытным». Но вот дела! Тот самый плотный завтрак – не для итальянцев. Каше они предпочтут кофе с булочкой или легкий десерт. А вот ужин в Италии должен быть плотный. Привыкайте. Здесь все наоборот!

В стране-сапожке есть и другие правила, которые нам кажутся необычными. Вот несколько из них:

  1. Салат не принято класть на одну тарелку со вторым блюдом.
  2. Рыбу нельзя употреблять с сыром.
  3. Какой бы длины ни была паста, ее едят только вилкой без использования ножа и ложки.

А еще, в этой стране никто не говорит тосты. Как правило, их заменяют незамысловатой фразой «чин-чин».

Извините, закрыто

Итальянцы любят отдыхать. И это факт. Найти в будний день магазин или супермаркет, работающий после восьми вечера – это большая редкость. По воскресеньям и вовсе закрыто в течение дня.

Праздники

Больше всего интересных традиций досталось Новому году. Его наступление празднуют на улице, где проходят народные гуляния с играми, песнями и танцами. В этот день жители Италии избавляются от ненужных вещей, выбрасывая их … в окно!

Еще одна типичная итальянская традиция – битье посуды. Это помогает избавиться от негативной энергии и обид, которые успели накопиться за старый год.

В некоторых итальянских городах имеются и свои обычаи. Например, римляне считают, что тот, кто в новогоднюю ночь прыгнет с моста в реку Тибр, обязательно будет счастливым в следующем году. А жители Неаполя не могут без фейерверков. Они считают, что яркий свет огней и громкий звук петард отпугивает злых духов.

Суеверия

Итальянцы очень суеверны. Они опасаются предметов, событий и людей, которые, по их мнению, могут принести несчастье. Многие оберегают себя от сглаза молитвами и амулетами. Вдобавок итальянцы тратят кучу денег на астрологов, гадалок и прочих шарлатанов – тоже в порядке страховки от сглаза.

Многие бдительно следят за лунным циклом. Для того, чтобы узнать, когда сеять, когда собирать урожай, как хранить еду и питье. Так, например, вино можно разливать в бутылки только в полнолуние. Однако пить его разрешается независимо от лунного цикла.

Романтика

Италия – рай для женских ушек. Здесь каждая может услышать комплимент о какой-нибудь привлекательной части её тела. Но, часто комплиментом все и заканчивается. Все потому, что итальянец просто не может пройти мимо красоты, не поведав ей о своих эмоциях.

Свадьба

В Италии свадьба – это раз и навсегда. Страна католическая, разводы не приветствуются и дорого обходятся. До середины 70–х годов их вообще запрещали. Поэтому семьи влюбленных готовятся к свадьбе чуть ли не с момента рождения будущих супругов. И уж если свадьбу играют, то так, чтобы было, о чем рассказать внукам.

Традициями обложен и наряд невесты. Например, платье девушки должно иметь красные и зеленые цвета. Современные невесты чаще всего используют эти оттенки в нижнем белье, украшениях и аксессуарах.

Всем известная традиция: бросание букета невесты в толпу незамужних девушек, также родом из Италии. Раньше букет составляли цветы апельсинового дерева, символизирующие скорое замужество, благосостояние и радость.

Семья

Семья для итальянца – наибольшая ценность. Главным сокровищем в ней считаются дети. Здесь ими восхищаются, гордятся, слишком балуют и.. не спешат отдавать в детский сад. Вместо этого ребенка отправляют к бабушкам и дедушкам. В детский сад отдают только из–за того, что малыша не с кем оставить дома.

Подарок за услугу

Итальянцы любят дарить подарки. Но не просто так. Приняв подарок или помощь, не следует слишком расслабляться. Рано или поздно от Вас потребуют вернуть долг или чем-нибудь услужить щедрому дарителю.

Кино

Пришли в кинотеатр? Знайте: во время просмотра фильма в самый кульминационный момент включится свет и будет обязательная пятиминутная пауза.

Сыр и другие странности

В Италии очень трепетное отношение к сыроделам и сыру вообще. Поэтому в стране действует закон – женщинам, которые дурно себя ведут, запрещено приближаться к сыродельням. А работники сырной фабрики запросто могут угодить в тюремную камеру, если посмеют на рабочем месте… уснуть.

А вот еще пара необычных законов:

На пляжах Эраклеи запрещается строить замки из песка. И это вовсе не потому, что песка на пляже недостаточно. Как раз наоборот – просто такой вот странный закон.

Жители Турина обязаны ежедневно выгуливать своих собак как минимум трижды. В противном случае их оштрафуют.

В Леричи жителям и туристам запрещается вывешивать полотенца в окнах для просушивания. А в Милане закон обязует улыбаться каждого, кто находится в публичном месте.

Почему итальянцы носят шарфы даже в теплую погоду? Какой дружеский вопрос считается вполне обыденным в Италии (но крайне странным для иностранцев)? И по какой причине для итальянца жениться в 40 лет — это норма? Рассказываем в нашем материале.

Собрали самые необычные привычки жителей Италии, которые вызывают недоумение и неловкость у туристов.

Хаос на дорогах

Итальянцы очень эмоциональны и темпераментны, что сказывается на их культуре вождения автомобилей. Они любят быструю езду, «срезают» повороты, нетерпеливо сигналят на светофорах, а то и вовсе проезжают на красный свет. Из-за этого на итальянских дорогах царит атмосфера хаоса, которая повергает в шок иностранцев. Но совершенно невероятным образом, ни вопиющее пренебрежение к правилам дорожного движения, ни игнорирование указателей, не приводит к большому количеству аварий в Италии. Порой кажется, что местным жителям с рождения известны какие-то особые итальянские принципы безопасного вождения, которые остаются загадкой для туристов.

Бросай машину там, где удобно

Абсолютно не удивительно, что при таком безрассудном стиле вождения итальянцы не сильно заморачиваются с правилами парковки. Даже если неподалеку есть несколько специально отведенных мест для стоянки транспортных средств, итальянец может припарковаться по диагонали на узкой улочке с включенными поворотниками, полностью заблокировав движение. Более того, он может внезапно остановиться даже на трассе, если в соседней машине увидит знакомое лицо. Итальянцы уверены, что несколько минут дружеского общения в такой ситуации — это святое. И пусть весь остальной мир подождет.

«Что ты ел сегодня на обед?»

К слову о беседах, помимо эмоционального приветствия и дежурного вопроса «Как дела?» итальянцы всегда интересуются у друзей, что те ели на обед. Со стороны такое любопытство кажется несколько странным или даже неуместным, но для местных жителей это в порядке вещей. И не важно, обедали ли вы в новом модном ресторане или разделили домашнюю трапезу со своей мамой, — друг выслушает все подробности вашего гастрономического опыта с неподдельным интересом.

Расходимся, у нас сиеста

Ищите круглосуточный итальянский супермаркет или заправку? Что ж, желаем вам большой удачи. В Италии такие заведения — большая редкость, которая встречается исключительно в крупных городах на севере страны. На юге же все магазины, заправочные станции и рестораны ежедневно закрываются в 13.00, потому что начинается сиеста — время послеобеденной релаксации. Продавцы возвращаются за прилавки не раньше 15.00, так что учитывайте это при планировании дневного шопинга.

Но если к итальянской сиесте еще можно привыкнуть, то «свободный» график работы некоторых заведений — это что-то за гранью понимания туристов. Ни в одной южной коммуне вы не найдете ресторана, который принимает гостей 7 дней в неделю. Чаще всего, они закрываются по понедельникам или вторникам. А лавки с фруктами и овощами устраивают себе выходные дни по четвергам. Но это не универсальные правила. Словом, вам придется уточнять графики работы заинтересовавших вас заведений уже на месте.

Бойся colpo d’aria

Итальянское выражение «colpo d’aria» (в переводе на русский «сквозняк») — главный страх местных жителей. Они искренне убеждены, что из-за внезапного порыва холодного ветра можно сильно простудиться, а в конечном итоге даже умереть. Поэтому настоящий итальянец никогда не выйдет на улицу с мокрыми после душа волосами, постарается сесть подальше от вентилятора и закроет окна в машине, выезжая на скоростную трассу. А чтобы подстраховаться и уберечь самое уязвимое место — шею — он повяжет шарф (или хотя бы легкий платок). И абсолютно не важно, что стоит безветренная солнечная погода, а столбики термометров преодолели отметку в 25C. Ведь опасность «colpo d’aria» может подстерегать повсюду.

Любопытно, что эта привычка нередко передается экспатам. Американец Рик, переехавший в Италию, признается : «Однажды я поймал себя на том, что начал носить шарфы в совершенно нелогичных для этого ситуациях. Например, на пляже в июне. Да, разумеется, стояла ночь и дул легкий морской бриз. Но я вырос во Флориде, в моем гардеробе никогда не было ни одного шарфа, и раньше мне даже в голову не приходило, что его можно надевать его летом. Что, черт возьми, убедило меня в том, что у меня может заболеть горло, если моя шея не будет должным образом защищена от colpo d’aria?»

Макароны без натяжки можно назвать одним из самых древних продуктов на планете. По легендам, их за обе щеки уплетали еще жители Древнего Рима, приписывавшие создание макарон своему главному богу Юпитеру. Любим этот продукт и мы. Тем более что сейчас, летом, на даче он просто незаменим: десять минут варки — и готов полноценный обед!

Напомним читателям, что по итогам экспертизы прошлого года была забракована половина образцов, причем три образца — по показателю «сухое вещество, перешедшее в варочную воду». По мнению экспертов, это технологический брак. И лишь один образец, принадлежащий ОАО «1-я Петербургская макаронная фабрика», был забракован по показателю «наличие крошки».

В этом году картина принципиально иная. Независимая экспертиза выявила несоответствие ГОСТу только у двух образцов, причем эта парочка была забракована по тому же показателю — «массовая доля крошки».

Стандарт говорит, что минимальное количество ломаных макарон в пакете не должно быть более одного процента. В пакете же с соломкой «Gallina Blanca» (Нижегородская обл.) эксперты обнаружили 3,6% лома, а в упаковке соломки «Шебекинские» (Белгородская обл.) содержалось целых 4% «боя».

К остальным образцам у специалистов особых претензий не возникло: на вид вся соломка оказалась очень даже симпатичной. Цвет ее соответствовал сорту муки, вкус и запах оказался «свойственным данному виду изделий». Когда макароны приготовили, в кастрюльках оказались не склеенные между собой соломинки — как и положено по нормативам. Это раньше, давным-давно случалось, что во время варки продукт превращается в тестовый комок. Теперь таких «кулинарных изысков» производители, к счастью, не допускают.

Показатели влажности, кислотности и количества сухого вещества, переходящего в варочную воду, у всех девяти образцов также вписались в гостовскую норму.

Несмотря на то что большинство изготовителей уложились в гостовские нормы по показателю «наличие крошки», обращает на себя внимание тот факт, что отечественные изготовители либо превысили этот показатель (нарушение ГОСТ Р 51865-2002), либо балансируют на грани: у шести образцов показатель «наличие крошки» составляет 1% (при норме «не более 1%»).

На отечественном «макаронном фоне» выгодно выделяются итальянские изделия «Agnesi». Однако вряд ли рядовой российский потребитель сегодня готов переплачивать за безупречное итальянское качество (показатель «наличие крошки» у этого образца в 10 раз (!) ниже российского ГОСТа, а цена выше в 3—4 раза). И все-таки итальянским образцом нельзя не восхититься, даже если цена кусается! Только представьте, они проделали путь до питерских прилавков намного больший, чем те же забракованные «Шебекинские» из Белгородской области, а внешний вид их просто безупречен…

Как видно из таблицы, разброс цен на макаронные изделия отечественного производства достаточно велик. Однако, судя по результатам исследований, высокая цена вовсе не является показателем такого же высокого качества. Например, макароны московской фабрики «Экстра М» и самарской «Верола» смотрятся намного предпочтительнее, чем продукция макаронной фабрики «Америя» из Курской области. Разница в цене в 2,5 раза, а вот по потребительским свойствам куряне ничуть не превосходят москвичей или самарцев.

Подводя итоги экспертизы, можно сделать следующий вывод: качество отечественных макарон по сравнению с результатами экспертизы прошлого года улучшилось, большинство изготовителей соблюдают требования ГОСТ Р 51865-2002. Макаронные изделия из-за невысокой в среднем цены на них можно отнести к социальной группе продовольственных товаров. Сегодня это один из самых безопасных и доступных продуктов питания.

Как говорится, дешево и сердито. Ну а крошка — кто на нее вообще обращает внимание, когда есть хочется! Разве что придирчивые итальянцы. Нам бы их проблемы…

Редакция благодарит за проведенные исследования испытательный центр Санкт-Петербургского филиала ФГУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки» и лично его руководителя И. В. АПАНАСОВУ.

Давно хотелось поделиться своими наблюдениями об Италии, стране, которая привлекает внимание людей не только своим культурным наследием, но и устоявшимися традициями.

Почему такое сочетание в названии: традиции и еда? Все достаточно просто: если мы с вами едим, чтобы жить, то итальянцы в основной своей массе живут, чтобы есть. Возможно звучит странно, но это самая настоящая правда. Еда для итальянцев — святое, и совершенно нормально, когда в кругу друзей обсуждаются места, где можно вкусно покушать, а после какого-либо торжества вам расскажут, что было на столе. Первое время это выглядит довольно странным, но потом со временем замечаешь, что с интересом слушаешь отзывы о недавно открывшемся ресторанчике или во время покупок в супермаркете полчаса общаешься с незнакомой пожилой синьорой, выпытывая секреты приготовления того или иного продукта.

Для жителей страны вечного солнца еда — это не просто физическое наслаждение, но и способ общения с родными людьми, возможность побыть всем вместе, расслабиться после трудовой недели. Итальянская кухня знаменита на весь мир, рестораны, наверное, самые популярные во всех уголках земного шара, а семейные обеды описываются во всех книгах об Италии. Ну об обедах я расскажу в следующий раз, а сегодня поговорим о завтраке.

Помнится, многим из нас с детства говорили: завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу и заставляли плотно кушать с утра. В Италии же день начинают со сладкого. Если вы завтракаете дома, то это скорее всего кофе или молоко с кофе, латтэ макьято, что значит в буквальном переводе «запачканное молоко», и печенье или сухарики (фэттэ бискоттатэ) с мармеладом.

Если же вы работаете, то частенько завтракаете в ближайшем баре. Да, бар в Италии — это не пивное заведение, а место, где можно выпить кофе со сладеньким, купить бутылочку воды или встретиться с друзьями и поесть мороженого в послеобеденное время.

В выходные же многие итальянцы предпочитают завтракать не дома, они выходят семьей или встречаются с друзьями за чашечкой кофе. Способов выпить кофе великое множество. Чаще всего это капуччино, дополненное вкуснейшим корнетто

или бомба кон ла крема (пончик с кремом),

джирэлла кон уветта (круглая булочка с изюмом и кремом)

или чем-то еще, не менее вкусным и ароматным.

Знайте, если вы хотите в выходные провести утро вне дома, не стоит спать до победного, ведь придя в бар часам к одиннадцати, можно просто не застать именно той выпечки, которую вы любите. Слишком уж много народу в субботу и воскресение соблюдают традиции.

Видов кофе в Италии великое множество, можно запутаться:

Очень забавно слышать как народ заказывает все это, причем работники бара обычно помнят кто и что берет из постоянных клиентов.

При любой погоде возле этого бара полно людей

Кстати, любой уважающий себя бар имеет также и отдел выпечки — пастиччерию, где можно купить сладкое к воскресному или праздничному обеду

Также можно выбрать торт ко дню рождения (если же вы идете в гости, обычно принято покупать не торт, а сладости)

Конечно же тем, кто заботиться о фигуре, сложно жить в Италии, но поверьте, гораздо больше радуешься выходным, если знаешь, что начнешь их традиционными корнетто и капуччино в любимом баре!