Вы празднуете Новый Год в Италии или просто желаете провести последний день уходящего года в итальянском стиле? Вот 10 итальянских традиций, которым нужно следовать, чтобы привлечь удачу в грядущем году!
Старый год подходит к концу, и в каждом из нас начинает теплиться мечта, что будущий год будет гораздо удачливее и счастливее, чем предыдущий.
Итальянцы считают, что помочь наши желаниям осуществиться очень даже можно: достаточно в самую волшебную ночь года следовать старым обрядам и традициям — и удача обязательно постучится к вам в дверь. Вот десять главных «Заповедей» суеверного итальянца, который необходимо выполнить в новогоднюю ночь.
Чечевица
Сделайте так, чтобы на вашем Новогоднем столе всегда присутствовала дымящаяся тарелка отваренной чечевицы. Форма зерен чечевицы напоминает монеты, поэтому итальянцы издавна верили, что те, кто хочет улучшить свое финансовое положение, должны съесть под Новый год пару-тройку тарелок. Впрочем, ваш пищеварительный тракт только скажет вам спасибо: бобовые культуры являются источником необходимых питательных веществ для организма. А если вы хотите сделать гостям настоящий амулет на удачу: набейте цветные мешочки зернами чечевицы и перевяжите их цветными лентами.
Котекино
Свинина в виде котекино или дзампоне (жирных свиных колбас) — «must have» новогоднего меню итальянцев, потому что, согласно преданиям, свинина, как и чечевица, сулит успех и благосостояние в приходящем году.
Обилие подарков
Еще древние римляне имели обряд, который назывался streniarum commercium. Ритуал заключался в следующем: год будет удачным, если человек получит большое количество даров, причем считалось, что степень благоприятности грядущего года пропорциональна количеству подарков, полученных в последнюю ночь уходящего года.
Современные итальянцы обмениваются подарками на Рождество, но в некоторых регионах Италии до сих пор существует интересная традиция: группы молодых людей до полуночи бродят по улицам городов и сел, распевая праздничные куплеты — «стренне» — и получая сладости и подарки от знакомых и незнакомцев, чтобы привлечь изобилие и счастье в Новом Году.
Поцелуй под омелой
Омела издавна считалась растением богов. Для друидов омела была проявлением божественности на земле, потому что из листьев и веток этого дерева можно получить ка лекарство, так и смертельный яд. Англосаксонские племена также ассоциировали растение с земным преображением богини Фреи, жены Одина, покровителя влюбленных. Поэтому поцелуй под омелой в полночь является древней традицией, приносящей любовь и согласие в Новом Году.
Долой ветошь и ненужные вещи!
Эта традиция зародилась в Неаполе и быстро распространилась и в другие страны мира. Когда-то неполитанцы выбрасывали ненужный хлам птìрямо с балконов, сегодня все происходит гораздо более цивильно. Стоит ли говорить, что страожилы Неаполя знали, что делают: преднамеренная поломка и выбрасывание старых вещей имеет терапевтическую ценность, потому что это освобождает людей от гнева и раздражения и позволяет избавиться от старых неприятных впечатлений. Делать это в Новогоднюю ночь — символическое желание начать Новый год «с чистого листа».
Надеваем красное нижнее белье
Считается, что традиция надевать что-то красное под одежду в последнюю ночь года восходит еще к древнеримским празднованиям: еще в первом веке до нашей эры мужчины и женщины надевали под тоги повязки красного цвета, пытаясь привлечь таким образом власть, любовь, здоровье и плодовитость. Традиция живет в Италии и по сей день и обновляется каждый год: 31 декабря трусики, бюстгальтеры и подвязки должны быть строго новые и обязательно красного цвета.
Очищение огнем
В разных частях Италии под Новый год разводят пепелища, на которых сжигают пучки веток или кукол, представляющих старый год. Традиция существовала еще у язычников, которые считали, что огонь очищает, уничтожает плохое и регенерирует карму. Если у вас есть сад, вместе с друзьями вы можете построить небольшую куклу из сухих прутиков, чтобы сжечь ее, сжигая таким образом прошлогодний негатив.
Виноград
Итальянцы издавна считали, что виноград, съеденный за новогодним ужином, приносит удачу и процветание в Новом Году. Почему бы не «протестировать» традицию и не поставить виноград на праздничный стол, чтобы разделить его с близкими и друзьями.
Пузырьки, которые сулят удачу
Итальянская традиция завещает под бой курантов опустить палец в бокал с шампанским или игристым вином и провести им за ухом у себя или человека, которому мы желаем удачи в течение Нового Года.
Прогулки в поисках знаков удачи в новогоднюю ночь
По традиции в новогоднюю ночь после боя курантов итальянцы выходят из дома с деньгами в кармане, чтобы привлечь богатство в новом году; гуляя по улицам, необходимо обращать внимание на то, что происходит по сторонам: если вы встретите старика или лучше горбуна, то ваш год будет действительно удачным: по народным верованиям, пожилой человек является синонимом долгой жизни, а горбун предвещает удачу.
В некоторых частях Италии также верят, что удачу в новом году приносит встреча на улице незнакомого человека противоположного пола.
Италия – очень интересная страна. Именно здесь тесно переплетаются современность с историей, различные эпохи с богатым культурным наследием, самобытность с традициями. Чем известна Италия? Римскими памятниками давних лет, романтической и утонченной Венецией, панорамой Тосканы, склонами Альпийский гор и удивительным климатом.
Эта страна имеет удивительное географическое положение. Италия расположилась в центре Средиземноморья и стала родиной цивилизации Европы. Зарождение древней империи Рима, которая дала столько талантливых ученых, художников и памятников культуры.
Италия – это музей под открытым небом. Руины мощнейшей цивилизации древности, невообразимые памятники архитектуры, мистические замки средневековья. Здесь сосредоточено 60% историко-культурного европейского наследия. Всё это бережно оберегается и доступно каждому, кто желает приобщиться к великой империи.
Италия хранит в себе много увлекательного для путешественника. Это современная страна с глубокими римско-католическими корнями. Удивительная, яркая и эмоциональная.
Попробуй найти другую страну, где каждый дом или улочка воспета произведениями многих великих поэтов. У Италии интересное прошлое. Она внесла огромнейший вклад в усовершенствовании всей цивилизации Европы. Здесь сосредоточена вся мировая культура и хранятся европейские традиции. Многие мечтают побывать в стране с богатым историческим прошлым. Есть шанс и у тебя!
Этому способствует и особый менталитет итальянцев. В Италии проживает интересный народ с пылающим южным темпераментом. Они не сдерживают свои эмоции, бурно выражают чувства, подкрепляя это всё активными жестами. Это очень открытый и радостный народ. Они поражают своей общительностью, непринуждённостью и гостеприимством. А сочетание экспансивности, порывистости и добродушия, творчества и остроумия с детской наивностью делают общение с ними очень ярким и экспрессивным действием. Кажется, это самый свободный народ, который живёт так, как им хочется.
У этих людей можно многому научиться – наслаждаться моментами и легко относиться к жизни. Для этих людей не так важны деньги и карьера, как те удовольствия, которые они принесут. Они любят вкусную еду, отличные развлечения, хороших друзей и мечтают о счастливой семье. Всё это занимает очень много места в жизни итальянца, нежели работа. По мнению итальянцев, слишком высокая степень серьезности может лишить всех радостей жизни. Зачем нужен успех, если не получать от него удовольствия?
Италия – это ещё и очень вкусно! Еда здесь – это не просто обогащение энергией и бездумное поглощение, это особая культура и ритуал. Здесь лежит четкая связь с настроением человека, обстановкой места и временем. Италия – настоящая находка для гурманов. Но прелесть и шик итальянской кухни поймёт лишь тот, кто поживет здесь некоторое время в тесных обстоятельствах с местными.
Природа «итальянского сапога» столь же многогранна и роскошна, как и её население. Живописные холмы, густо усеянные рощами кипарисов и оливок, цветущие сады и виноградники, крупные реки, горные массивы с долинами и лугами. Эта страна омывается сразу пятью морями.
В Италии есть всё! И солнце, и благоприятный климат, и море, и горы. Часто её называют страной контрастов. Заснеженные скалы Альпийских гор, виноградинки, апельсиновые рощи и сочные альпийские луга, застывшая лава на склонах вулкана Этна и холма с вечнозелеными растениями.
Италия знаменита также своими пышными и яркими карнавалами, к которым итальянцы очень долго готовятся. Этот праздник уходит корнями в глубокую древность, некое фольклорное мероприятие. Здесь прослеживается точное слияние традиций с развлечениями. Всё это рождает яркое красочное представление с масками, конфетти, огнями и красками. Эту атмосферу не передать словами!
Особенности волонтерских проектов в Италии
Море, солнце, песок, заповедная природа, древняя культура и история — все это Италия! Её проекты направлены на сохранение этого достояния.
Природа Италии великолепна, но последствия воздействия на неё человека необратимы. Очень важно осуществлять экологические работы для того, чтобы предотвратить загрязнение окружающей среды, истощение ресурсов, исчезновение животных.
Италия приглашает волонтёров на интересные проекты, направленные на защиту флоры и фауны. Экологические мероприятия в морских заповедниках, на побережье, на альпийских тропах и многое другое ждёт волонтёров в этой стране. Вы сможете внести колоссальный вклад, восстановить то, что не утеряно и повысить осведомленность об уникальности этих мест.
Рекомендации для волонтеров:
- Изучи нюансы проекта. Ты должен чётко понимать, что от тебя требуется. Волонтерство — это обмен помощью. Не забывай, что ты приехал помогать, а не просто развлекаться в красивой стране.
- Волонтерство за границей — это отличный способ получить новые знания, сэкономить на расходах в путешествии, завести новых друзей со всего мира, погрузиться в другую культуру. Но это работа, и в этот период ваша мобильность будет ограничена.
- Иметь желание быть полезным и нужным
- Быть готовым к трудностям и неудобствам. Волонтер должен иметь правильное представление, что такое волонтерские путешествия, и чем они отличаются от туризма.
Важная информация:
- Заранее составить маршрут до лагеря, чтобы не потеряться. Или установи удобные приложения: Maps.me и конвертер валют XE Currency.
- Не стесняйся задавать вопросы. Обговаривай всё то, что тебе не понятно: и до того как приехать на проект, и после этого.
- Возьми с собой всю необходимую одежду и обувь: рабочую, теплую. Не забудь и о сменном.
- Советуем оформлять медицинское страхование. Также не забудь и о лекарствах первой необходимости.
- Обязательно спишись с другими участниками. Их контакты можно взять у принимающей стороны.
Требования к участникам:
- Возраст от 18 лет
- Гражданство РФ или Казахстана
- Базовые знания английского языка
- Отсутствие серьезных заболеваний, которые могут принять острую форму
- Искренний интерес к миссии проекта
- Любовь к путешествиям и познанию окружающего мира
Как попасть в волонтерский проект в Италии
Чтобы стать волонтером в Италии, тебе нужно подать заявку, и ALT подберет тебе подходящий проект на интересующие даты. Для участия тебе необходимо написать мотивационное письмо о том, почему тебе интересно принять участие именно в этом проекте, и чем ты можешь быть полезен. Организаторы волонтерского проекта пришлют тебе приглашение и все необходимые инструкции для путешествия. Пора открывать мир, и волонтерские проекты помогут тебе сделать это максимально интересно и с минимальными затратами!
В Италии жалюзи ставят все – на любом этаже, на любую сторону света. Есть рулонные металлические, есть классические ставни из дерева или металла. Причин для этого две: защита от солнца в жаркий период и безопасность – воровство в Италии процветает.
В России ставни можно встретить только в коттеджах, да и то нечасто. Традиция устанавливать их в деревянных домах ушла в далекое прошлое.
2. Напольные покрытия
В Италии по всему дому кладут плитку и ходят в уличной обуви, переобуваясь в тапочки только вечером. Это сложилось исторически: в этой стране гористая местность, а потому много камня и мало деревьев.
В России отдают предпочтение деревянным покрытиям или их имитациям: ведь дерева в нашей стране всегда было в избытке.
3. Отсутствие прихожей
В Италии еще 30–40 лет назад делали небольшие комнатки при входе в дом. Назывались они disimpegno – что значит «незанятое». Позже от прихожих отказались вовсе: никто не разувается, верхнюю одежду почти не носят. Только зимой у входа кладут коврик, чтобы не запачкать полы грязной обувью.
В России прихожая обязательна, ведь мы всегда разуваемся. Если в Италии вся земля в городках спрятана под брусчатку, то у нас ее хоть отбавляй, а походить по дому в обуви после прогулки по грязи не получится.
4. Ванная с окном
В Италии окно в ванной – практически обязательное условие. Ванны без окон обычно есть только в отелях и дешевых квартирах. Продать квартиру с ванной без окна считается почти невозможным. Во-первых, такое окно позволяет экономить электроэнергию. А во-вторых, намного приятнее находиться в помещении, где есть естественный свет.
В России типовая планировка квартиры, как правило, не предполагает окна в ванной комнате.
5. Обязательное наличие биде
В Италии просто нет туалетов без биде и раковины, даже если это второй санузел в квартире. Другие варианты просто не укладываются у итальянцев в голове.
В России биде появились не так давно и все еще остаются редкостью.
6. Обеденный стол в гостиной
Войдя в итальянский дом, вы сразу попадаете в гостиную, где обязательно есть диван, комод с зеркалом или картиной, буфет с дорогой антикварной посудой и статуэтками и, конечно, обеденный стол – минимум на 6 человек.
Эта нация очень гостеприимна, поэтому предпочитает иметь большой стол, нежели переносить его из кухни или ставить раскладной, как часто делают в России.
7. Незастекленный балкон
Итальянцы любят красиво декорировать балконы, ставить плетеную или деревянную мебель, цветы в горшках и вазонах, посидеть теплым вечером за аперитивом или бокалом вина.
В отличие от России, в исторических городах и районах вообще запрещено стеклить и перекрашивать балконы, ставить на окна рамы нестандартного цвета – такие меры помогают сохранить облик зданий.
8. Стиральная машина и газовый котел на балконе
В Италии принято ставить стиральную машину на балкон, чтобы она не занимала места в ванной. Часто итальянцы включают стиральные машины на ночь, а на балконе они никого не побеспокоят.
Также на балконе вешают газовые котлы. В Италии нет центрального отопления (за исключением нескольких городков на севере), поэтому воду греют таким способом. Размещение газового котла на балконе не только экономит место в квартире, но и является более безопасным.
В России балкон используют в лучшем случае как кабинет, а в худшем – для хранения ненужных вещей.
9. Батареи за дверью
Очень часто, особенно в итальянских домах и квартирах старше 10 лет, радиаторы отопления размещались за дверью. Почему итальянцы делали так на протяжении многих лет, остается загадкой.
Возможно, чтобы не нарушать целостность стен при прокладке труб в старых зданиях, коммуникации старались делать с минимальными штробами и максимально удешевить работы. Поэтому все трубы проходили внутри здания, а не по периметру, и радиаторы делали сразу у входа в комнату, за дверью. В домах новой постройки радиаторы размещают под окнами, как везде.
В России радиаторы традиционно располагаются под окном.
10. Красивая входная дверь
Двери в Италии принято ставить металлической стороной внутрь. Снаружи должна быть красивая деревянная накладка. Причем это касается и многоквартирных домов.
В России все наоборот: у нас стараются не привлекать лишнее внимание и ставить двери неприметной стороной наружу.
Хотя сейчас итальянцы из-за карантина лишены возможности выпить кофе с соседями или встретиться с друзьями в ресторане, их пищевые привычки остались неизменными. Правильно ли россияне представляют себе итальянские кулинарные традиции, мы спросили у повара Клаудио Паскале, попросив его оценить на достоверность несколько самых популярных представлений об итальянской кухне и связанной с ней повседневностью.
Клаудио — настоящий космополит: вырос на юге Италии, в 18 лет переехал в Великобританию, потом работал в Швейцарии и Франции; довольно быстро «дослужился» до уровня шеф-повара, а в 2015 году перебрался в Россию.
На фото: Клаудио Паскале и его овощное ризотто
В Италии для готовки используют только оливковое масло
Ни правда, ни миф
— Это не совсем так. Традиционно в северной Италии используется сливочное масло, в центральной – свиной жир, на юге – оливковое масло.
Итальянцы в любое блюдо добавляют знаменитые итальянские приправы и к каждому блюду в ресторане заказывают чесночный хлеб
— В настоящей итальянской кухне минимум специй. В своих блюдах итальянцы опираются на сочетание ароматов свежих ингредиентов. А вот посетители в ресторане часто солят или перчат блюдо, даже не попробовав его, тем самым убивая вкус.
Чесночный хлеб вам точно не подадут в ресторане, но можно, конечно, взять брускетту и натереть ее чесноком.
Самый популярный итальянский десерт – тирамису
Ни правда, ни миф
— Да, тирамису популярен, как и ванильное мороженое. Его легко можно найти в большинстве итальянских ресторанов. Но я считаю, что в Италии есть десерты популярнее тирамису. Например, канноли, традиционный сицилийский десерт: это вафельная хрустящая трубочка с начинкой из рикотты.
В рецепт спагетти карбонара входят сливки
— В «правильную» карбонару сливки не добавляются. Россияне же настолько привыкли к карбонаре со сливками, что настоящая карбонара вам кажется необычной.
Еще в карбонару никогда не добавляют петрушку и лук.
Самая популярная паста в Италии – с соусом болоньезе
Паста болоньезе не слишком популярна в Италии: итальянцы вообще редко добавляют томат в спагетти. Болоньезе популярнее у вас в России – может быть, потому что она похожа на макароны по-флотски?
Настоящий итальянский завтрак – легкий и сладкий
— Да, обычно это круассан с кофе или печенье с латте. Приезжим к этому непросто привыкнуть.
У лучших ресторанов в Италии вывесок нет, и попасть туда можно только по рекомендации
Ни правда, ни миф
— Вывески есть, а вот выбор ресторана по рекомендации — да, это итальянская традиция. Для итальянцев странно пойти куда-то «просто так».
Сетевые американские заведения фастфуда в Италии пустуют
— Конечно, эти места не так популярны, как, например, в России. Но в больших городах Италии заведения McDonald’s или Burger King не пустуют.
Правда, когда в Риме открылся первый ресторан американской сети фастфуда, итальянцы устроили перед заведением бесплатную раздачу спагетти, призвать сограждан помнить о гастрономическом наследии страны.
Итальянцы любят спагетти с фрикадельками
— Нет, такого блюда не существует.
Итальянцы добавляют кетчуп во все блюда
— Нет, у нас просто не едят кетчуп. Если вы видите рекламу кетчупа со словами «Прямо из Италии» — это лишь маркетинговый ход. Соус к пасте итальянцы всегда делают сами. Готовить соус – это традиция, и каждая семья держит в секрете рецепт «своего» соуса. Но времена меняются, поэтому, думаю, молодежь может добавлять кетчуп к еде.
В Италии популярен итальянский салат «Цезарь»
— На самом деле этот салат придуман американским поваром итальянского происхождения Цезарем Кардини, и в самой Италии он почти неизвестен. Курицу в салат мы можем добавить, но мы не называем это «Цезарь». Я знаю, в России этот салат очень популярен, но не у нас в Италии.
Самое вкусное мороженое в мире – итальянское
— Это так, только его довольно сложно экспортировать из-за натурального состава ингредиентов. Оно делается из нежирного коровьего молока. Настоящее джелато не производится в промышленных масштабах, и мастера бережно хранят рецепты.
Мороженое в Италии любят есть посыпанным солью и политым оливковым маслом. Но рекомендую дождаться окончания карантина и попробовать его в таком виде в самой Италии, чтобы по-настоящему насладиться необычными вкусовыми сочетаниями.
А как часто итальянцы едят?
— Завтракаем мы не поздно, потому что в час дня уже приходит время обеда.
После сиесты все перекусывают печеньем, соком или йогуртом с чашкой кофе.
За два часа до ужина — время для традиционного аперитива с крекерами, чипсами, небольшими кусочками пиццы или фокаччо.
В восемь часов вечера – ужин, и это самый плотный прием пищи. И на обед, и на ужин мы часто едим пасту как основное блюдо (примерно 100 граммов на порцию). После подают салат и мясо, а на десерт — сладости или фрукты.
Для меня итальянская кухня — это всегда домашняя простая еда, из натуральных свежих ингредиентов, приготовленная с желанием угодить гостю.
Праздники — огромная часть нашей жизни. Их любят и ждут взрослые и дети по всему миру. В каждом доме люди собираются за одним столом, поздравляют друг друга, загадывают желания и верят в чудеса. Праздники занимают большое место в культуре каждой страны, и мы предлагаем вам отправиться с нами в путешествие и узнать, как же принято отмечать важные дни календаря в разных странах.
Наша первая остановка — прекрасная Италия, и мы разузнали, что здесь принято делать и дарить на праздник дня рождения.
Сразу отметим, что для итальянцев, как для жителей страны с сильным католическим влиянием, намного большее значение имеют религиозные праздники (например, Рождество или именины), а Новый год или день рождения здесь отмечают далеко не в каждой семье. Однако, те, кто празднует, делают это очень по-итальянски, с большим размахом, теплом и гостеприимством.
Как, когда, с кем?
Самое главное в праздновании здесь — теплая компания и веселый смех. Поэтому день рождения редко отмечают всего один раз. Как правило, именинник сначала устраивает обед для многочисленных членов семьи, а затем, в другой день, — для друзей. Если дата выпадает на середину недели, то в этот день собираются с самыми близкими, а основное веселье переносят на ближайший выходной. Некоторые особые любители поздравлений растягивают свой праздник аж на несколько недель, чтобы отметить со всеми близкими и друзьями.
Что касается детских дней рождений, здесь их отмечают с большой охотой и радостью. Это всегда большое событие, на которое собирается полный дом (или ресторан) гостей. Иногда на радость детям родители заказывают аниматоров. Начиная с трех лет на праздник начинают приглашать и маленьких гостей — друзей ребенка.
Собраться с близкими за общим столом или отправиться на дискотеку — выбор остается за именинником, однако некоторые вещи являются традиционными и неизменными, а именно:
- Тянем-потянем. Столь любимая и одновременно ненавистная всеми именинниками традиция дергать и тянуть их за уши существует и в Италии.
- Или помокнем. Маленьким именинникам обычно брызгают на лицо водой, как бы смывая с него все будущие неприятности и призывая удачу.
- А платит кто? Именинник никогда не оплачивает общий стол, если отмечает в кафе или ресторане. Пришедшие платят за себя сами, а иногда еще и скидываются за ужин виновника торжества.
- Без сладкого никуда. Неизменная часть любого дня рождения — это торт. Торты здесь большие и пышные, искусно украшенные фруктами и персональными надписями. Покупать торт в магазине не принято, вместо этого его заказывают в кондитерской. Десерт запивают шампанским, которое, в отличие от российских привычек, открывают в конце праздника, а не в начале.
- И друзей угостить! Дети в свой день рождения всегда носят в школу сладкое угощение для учителей и одноклассников. Это могут быть конфеты, печенье или домашние сладости.
- С огоньком. Какой же торт без свечек? Точнее одной большой свечи-фейерверка. Пока она разбрасывает во все стороны огненные брызги, именинник успевает загадать желание, сфотографироваться с гостями и разлить всем шампанское.
- О самом главном. Самое главное в праздновании дня рождения — конечно, подарок. Его принято дарить ближе к концу праздника, во время десерта или перед уходом гостей.
Что будем дарить?
Подарочные традиции на день рождения в Италии отличаются от российских.
- Самые дорогие подарки здесь принято делать на Рождество, в день рождения же ограничиваются небольшими презентами или даже вовсе обходятся без них.
- Гости сами оплачивают еду и напитки на празднике (если он происходит вне дома), и рассчитывают свой бюджет, исходя из этого.
- Итальянцы, народ, который славится своим вкусом и элегантным стилем, огромное внимание уделяют упаковке (порой даже большее, чем самому презенту).
- Здесь также принято подписывать открытки, причем пожелания пишут большие и от души, даже если сам подарок не делают. Цветы же дарят не так часто, как в России.
Подарки знакомым и не близким друзьям
Самыми распространенными подарками знакомым и не самым близким друзьям в Италии считаются деловые аксессуары, как, например, ежедневники или портфели. Такие вещи являются показателями статуса и положения, а значит высоко ценятся.
Подарки близким друзьям и родственникам
Выбор подарка близким друзьям и родственникам зависит от бюджета дарящего и его фантазии. Здесь часто дарят книги, фильмы, билеты на концерт или в кино или подарочные карты в любимый магазин либо СПА-салон. Те, кто хотят подарить что-то более персональное, делают на заказ календари, кружки или даже паззлы с фотографиями именинника или покупают значимые сувениры или талисманы.
Подарки родителям мужа/жены
Семья и родственники в Италии играют огромное значение, а поэтому многие часто сталкиваются с проблемой выбора подарков членам семьи супруги или супруга. Чаще всего маме своей второй половинки дарят аксессуары (например, комплект из шарфика и перчаток), украшения или наборы косметики. Кто-то предпочитает выбирать предметы интерьера или полезные вещи для дома и хозяйства. Очень распространенным подарком теще или свекрови являются цветы в горшках. Также здесь принято выбирать шкатулки или сумочки.
Что качается пап, то здесь все совсем просто: им дарят алкоголь, изделия из кожи (ремни, кошельки, ключницы), галстуки, бритвы и наборы для бритья.
День рождения ребенка
День рождения ребенка в Италии — это большая радость и важное событие. Новорожденным принято дарить погремушки, соски, одежду или наборы для ухода за ребенком, что может оказаться очень полезным для новоиспеченной мамы. Очень популярны здесь «торты» из подгузников. Детей постарше радуют, разумеется, всевозможными играми и игрушками, подходящими ребенку по возрасту.
Подарки на 18-летие
Разумеется, ни один день рождения не является настолько важным, как день 18-летия. По такому поводу все близкие и друзья стараются преподнести имениннику что-то по-настоящему особенное. Так, родственники часто объединяют бюджеты и оплачивают имениннику путешествие или покупают что-то из техники, например, смартфон или компьютер. Частым подарком на 18-летие является грандиозный праздник в красивом месте, обязательно с салютом.
Друзья, чей бюджет, как правило, более ограничен, стараются делать памятные, пусть и не большие, подарки. Здесь в ход снова идут дорогие имениннику фотографии или небольшие сувениры, которые имеют особенное значение для виновника торжества и дарящего.
Так отмечают любимый всеми праздник дня рождения в Италии. Разумеется, где бы вы ни находились и несмотря на правила, традиции, культурные отличия или сходства, главное, чтобы праздник проходил в окружении самых дорогих людей и с самыми прекрасными эмоциями.
В Российской Федерации в нынешний понедельник, 27 марта 2023 года, отмечается народный праздник Венедиктов день, приурочен ко Дню памяти святого Венедикта Нурсийского. Праздник богат на интересные традиции и погодные приметы, которые зародились еще на Руси. В те же времена святой получил прозвище Скотник в честь домашних животных, поскольку к этому периоду у них начинается линька.
Верующие христиане 27 марта чтят память Венедикта Нурсийского
Венедикт явился на свет в 480 году. Он походит из города Нурсии в Италии. Когда Венедикту исполнилось 14 лет, он решил отправиться получать образование в Рим. Там его удивил безнравственный образ жизни местных, поэтому он никак не хотел ему следовать и решил пойти совсем по другому пути.
Венедикт сначала жил в церкви апостола Петра, а затем перебрался в горы, где провел несколько лет. Три года ему понадобилось, чтобы избавиться от искушения. Достичь этого он смог с помощью молитв. Вскоре слава о Венедикте разлетелась по всей Италии. Люди стали приходить к святителю и просили направить их на верный жизненный путь.
Через 10 лет Венедикт покинул горы и поселился в Кампанийской стране, которая располагалась вблизи города Касина. Там он построил церковь, которую назвал в честь Иоанна Крестителя. Рядом с церковью возвел монастырь, которым и стал руководить. В обители этой святитель ввел жесткий устав, который со временем стал применяться и в других монастырях.
Венедикт имел дар прозрения и творил чудеса. На протяжении своей жизни он совершал немало добрых дел. Однажды он даже смог вернуть к жизни умершего ребенка. Отдал душу Богу преподобный в 543 году.
Традиции в Венедиктов день 27 марта
На Руси в Венедиктов день было принято уделять время домашним животным. В этот период обычно была линька коров и лошадей, поэтому их необходимо было вывести во двор и хорошо помыть. Люди верили, что от здоровья скотины зависит их благополучие. Чинили в Венедиктов день сараи и хлева, меняли животным подстилки и читали заговоры на их здоровье.
Заканчивался праздник веселым застольем, на которое приглашали всех, кто помогал с животными. Основными блюдами были молочные каши и сыры.
Знахари в Венедиктов день лечили людей от алкоголизма.
Существовало в праздник и много запретов. Так, нельзя было 27 марта пользоваться острыми предметами, а также точить их, а то ненастье случится. Запрещалось ходить на охоту. Люди считали, что в Венедиктов день увеличивается влияние злых духов, поэтому старались в праздник поменьше смотреть в зеркала, чтобы не повстречаться с жильцами потустороннего мира. Особенно не рекомендовалось смотреться в зеркало пожилым людям, поскольку оно вытягивает всю жизненную энергию. Так как Венедиктов день выпадает на период поста, то нельзя в праздник есть мясо, да и животные могут обидеться и перестанут водиться в хозяйстве.
Приметы в Венедиктов день 27 марта 2023 года
Как и многие православные праздники, День памяти святого Венедикта богат на природные приметы, благодаря которым прадеды на Руси могли предугадать будущую погоду, а также узнать каким будет урожай в текущем году: