Италия – одна из самых «вкусных» стран мира, обладающая богатейшими гастрономическими традициями. Она подарила нам пиццу и пасту, но не ими едиными славится подлинная итальянская кухня. Страна, которая учит остальной мир искусству dolce vita («сладкой жизни»), предлагает нам десерты, которые стоит попробовать хотя бы раз в жизни.
Джелато
Джелато – итальянское мороженое, которое заслуженно именуется самым вкусным мороженым в мире. На самом деле, само мороженое не является изобретением итальянцев – по историческим сведениям первые замороженные десерты начали подавать к столу в Древнем Китае. Однако именно итальянское мороженое пользуется такой славой, и на то есть причина.
В отличие от мороженого, производимого в других странах мира, в джелато используется меньше сливок и больше молока, меньше яичных желтков (или они совсем исключаются), зато добавляется больше фруктового/ягодного пюре, из которого получается сорбет. Масса взбивается на более низкой скорости, благодаря чему джелато получается плотным и насыщенным по вкусу, потому что в него попадает меньше воздуха. О разнообразии вкусов итальянского джелато говорить лишний раз не приходится, вам лучше просто один раз приехать в Рим и оценить его.
Тирамису
Тирамису – нежный и ароматный холодный итальянский десерт. Название tiramisu дословно означает «тяни меня вверх», в его состав входят сыр маскарпоне, печенье савоярди, итальянский кофе, яичные желтки. Верхушка тирамису обычно припудривается какао-порошком, также десерт может украшаться ягодами, в основном клубникой, или орехами.
Панна котта
Panna cotta в переводе с итальянского означает «вареные сливки». Этот десерт родом из региона Пьемонт, который славится своими богатыми молочными традициями. Оригинальную панна котту готовили с медом и яичными белками, современная версия включает сливки высокого качества и желатин. Хорошая панна котnа всегда мягкая и воздушная по текстуре, она подается с фруктовыми сиропами, карамельным или шоколадным соусом.
Сицилийская кассата
Кассата – сладкий и яркий бисквитный торт со слоями рикотты и цукатами внутри. Сверху он накрыт марципановой массой и украшен цукатами и цедрой цитрусовых. Кассата известна со времен Средневековья, когда Сицилия была во власти мусульман. В Неаполе предлагают так называемую «итальянскую версию» кассаты, когда вместо рикотты и марципана (внутри и сверху) используется джелато.
Канноли
Классические канноли – трубочки, наполненные сладкой рикоттой, украшенные кусочками фруктов, шоколадной крошкой, фисташками или другими орешками.
Семифреддо
Semifreddo означает «полузамороженный», и, как нетрудно догадаться, это итальянский десерт на основе мороженого. Также в него входят сливки, фрукты, ягоды, шоколад, орехи. Он может быть однородным или слоеным, сверху украшается ягодами, фруктами или другим гастрономическим декором в зависимости от рецепта.
Кантуччи
Классический тосканский десерт, представляющий собой бискотти с целыми ядрами миндаля, которые обмакивают в сладкое вино.
Торт Капрезе
Все, кто хотя бы немного знаком с итальянской кухней, в курсе, что капрезе – это простой салат с помидорами, сыром моцарелла, свежим базиликом и оливковым маслом. Название Caprese сообщает нам, что блюдо связано с островом Капри, так что есть не только салат, но и торт.
Капрезе – это однородный по консистенции шоколадно-миндальный торт, мягкий и сочный внутри, который обязательно понравится любителям насыщенных шоколадных десертов. Сверху он посыпается сахарной пудрой.
Забальоне
Забальоне – это десерт, который иногда может обретать форму напитка, подается в бокале или широком низком стакане. Классический забальоне состоит из взбитых яичных желтков, которые соединяют с сахаром и вином Марсала, затем масса готовится на водяной бане, постепенно сгущаясь и увеличиваясь в объеме. На севере Италии вместо вина Марсала используется мускатное вино. Перед подачей десерт охлаждают, сверху его украшают по вкусу — шоколадной или кокосовой стружкой, кусочками фруктов, ягодами.
Забальоне может получиться как жидким, так и более густым, ближе к муссу. В зависимости от консистенции, его можно использовать по-разному. Некоторые рассматривают забальоне в качестве сладкого коктейля, другие поливают им фрукты и ягоды, обмакивают в него бискотти.
Тартуфо ди пиццо
Tartufo di pizzo – десерт на основе мороженого, традиционный для кухни Калабрии. Он не так известен в мире, как прочие десерты, и его стоит попробовать тем, кто неравнодушен к таким джелато и тирамису.
«Тартуфо» переводится как «трюфель», а сам десерт представляет собой мороженое в виде полусферы с начинкой. Классический рецепт предполагает начинку из шоколада, но существует масса других вариантов на любой вкус.
Научиться готовить пасту и ризотто на настоящей кухне пьемонтской остерии в сердце уютного городка? Легко! На мастер-классе с шеф-поваром вы откроете секреты знаменитых блюд, узнаете о тонкостях и традициях северной итальянской кухни и убедитесь, что приготовить аньолотти, ньокки или ризотто — задача, которая под силу каждому. А после продегустируете собственноручно приготовленные блюда в сопровождении пьемонтского вина.
Что вас ожидает
Приготовить обед по-итальянски!
На мастер-классе с поваром Сабиной вы приготовите два вида первых блюд (равиоли, ньокки или ризотто) и классический итальянский десерт. В веселой и непринужденной обстановке вы научитесь замешивать и раскатывать тесто для свежей пасты, определять готовность ризотто и пасты «аль денте», быстро собирать тирамису, грамотно сочетать ингредиенты для блюд и другим кулинарным секретам Бель Паэзе. Я расскажу об истории приготовленных вами блюд, особенностях региональной кухни и гастрономических традициях северных итальянцев. А затем, конечно же, вы продегустируете все приготовленные блюда под замечательное пьемонтское вино, которое мы подберем специально к вашему меню.
Примерное меню мастер-класса (на выбор):
1. Равиоли с рикоттой и шпинатом; аньолотти с мясной начинкой; тальятеле с грибами.
2. Ризотто с горгонзолой; ньокки с соусом из 4 сыров; ньокетти с горгонзолой.
3. Тирамису; панна котта; кростата с фруктами или ягодами.
Разобраться в тонкостях итальянской кухни
Кухня северо-западных регионов Италии весьма отличается от кухни центральных областей: например, здесь реже используется оливковое масло, паста уступает пальму первенства ризотто, а в блюдах можно проследить гастрономические заимствования из других стран. Вина, сыры, колбасы, полента, ньокки и блюда из картофеля, изысканные десерты — в появлении всего этого разнообразия приняли прямое участие Франция, Швейцария и Австрия.
Прогулка по средневековой Ароне
Ресторан, где пройдет мастер-класс, расположен недалеко от знаменитого альпийского озера Маджоре. До урока или после — по вашему желанию — мы прогуляемся по средневековым улочкам прибрежного городка Арона и его набережной, любуясь видами древних замков и горных вершин. А после вы сможете забраться на одну из самых высоких статуй в Европе — статую Сан Карло — или посетить остатки крепости Рокка ди Арона.
Организационные детали
- Экскурсия начинается и заканчивается на ж/д станции Арона: проезд от Милано Чентрале или Милано Порта Гарибальди 60 мин (стоимость 6,10 евро); или на ж/д станции Новара — проезд от Турино Порта Нуова 70 мин (стоимость 8,70 евро).
- Возможно совмещение мастер класса с прогулкой по Орте (экскурсия «Путешествие в Орта Сан Джулио» ). При заказе двух экскурсий в один день действует скидка 10 евро/чел.
- Продолжительность мастер-класса — 2 часа. Экскурсия по Ароне — 1,5 часа.
Начало мастер классов по расписанию в 9.00 и в 16.00. - В стоимость не входят входные билеты на статую Сан Карло (по желанию) — 6 евро/чел. (дети до 5 лет допускаются только на террасу и бесплатно, внутрь статуи не допускаются).
- Мастер-классы проводятся с сентября по июнь. День и время экскурсии необходимо заранее согласовывать с гидом.
Место встречи
Остались вопросы?
Задать вопросы гиду Вы можете пообщаться с гидом до оплаты заказа и получить ответы на все интересующие вас вопросы
+5