История
Праздник посвящен основателю и первому епископу ирландской христианской церкви. Его мирское имя Мэвин Суккат. Он родился в конце IV века в Британии в зажиточной семье. В возрасте 16 лет был похищен и продан в рабство в Ирландию, где в течение шести лет был пастухом. После того как Мэвину удалось бежать, он жил в монастырях Галлии (современная Франция). Там он изучал богословие, получил сан дьякона и имя Патриций (Патрик).
В 432 году его отправили миссионером в Ирландию. За 30 лет своей деятельности Патрик объехал большую часть страны, обратил в христианство 120 тыс. ирландцев и открыл от 300 до 600 церквей. Проповедуя христианство, Патрик использовал для объяснения догмата Троицы (одного из основных в христианском вероучении), трехпластинчатые листки белого клевера, священного цветка друидов (жрецы у многих кельтских народов, включая ирландцев). По словам проповедника, «как три листа могут расти от одного стебля, так и Бог может быть един в трех лицах».
Святой Патрик, написавший на латинском языке автобиографию «Исповедь» (Confessio) и «Послание к Коротикусу» (Epistola ad Coroticum; Коротикус — предположительно, один из британских военачальников), считается также основоположником ирландской письменной литературы. До христианизации острова она существовала только в устной форме. Первые ирландские религиозные гимны и жития святых появились в VI веке на латыни.
Точная дата смерти Патрика не установлена, многие исследователи полагают, что он скончался 17 марта 461 года. Ирландцы признали его святым покровителем страны в VI веке, еще до установления процедуры канонизации (993 год) и разделения христианской церкви на православную и католическую (1054 год). Вскоре почитание его как святого распространилось во Франции, Италии и Германии. Патрику посвящено более 2 тыс. соборов и церквей по всему миру, наиболее известный из которых Собор святого Патрика в Дублине, основанный в 1191 году.
О святом сложено множество легенд, наиболее известная гласит об изгнании им с острова всех змей. По мнению историков, предание связано с тем, что Патрик, установив в стране христианство, «изгнал» кельтского бога плодородия Сернунноса, который изображался в виде змея. На самом деле змеи в Ирландии никогда не водились. Ученые объясняют данный факт тем, что в древности климат на этой территории был слишком холодным.
Праздник
Ирландцы начали отмечать День святого Патрика 17 марта еще в X-XI веках. В XVII веке День был включен в литургический календарь католической церкви. Этот святой также почитается в некоторых общинах православной церкви и отдельными протестантскими церквями (в 2017 году Русская православная церковь внесла святого Патрика в месяцеслов, где перечислены святые и церковные праздники, однако день святого РПЦ отмечает 30 марта). В 1903 году 17 марта в Ирландии стало официальным выходным днем. Долгое время праздник считался исключительно религиозным. С начала 1900-х до 1970-х годов действовал закон, согласно которому в этот день закрывались все бары и пабы из-за чрезмерного употребления ирландцами алкоголя.
В 1931 году в Дублине в День святого Патрика впервые на официальном уровне был проведен парад. В середине 1990-х годов правительство Ирландии начало кампанию по организации 17 марта массовых торжественных мероприятий с целью популяризации культуры и традиций Ирландии за рубежом и привлечения в страну туристов. Первый масштабный Фестиваль святого Патрика состоялся 17 марта 1996 года. Впоследствии он стал проводиться в течение нескольких дней. Ежегодно на праздник в Ирландию приезжают миллионы гостей из разных стран, что оказывает благоприятное влияние на экономику страны. В среднем День святого Патрика приносит в казну порядка €100 млн.
Традиции
В День святого Патрика на центральных улицах Дублина проходят костюмированные парады, в пабах играет живая музыка, вечером устраивают фейерверки и салюты. В этот праздник принято надевать все зеленое — это один из цветов ирландского флага, цвет трилистника и самой Ирландии, которую называют Изумрудным островом (большая часть территории покрыта лугами).
В Ирландии существует единица измерения спиртного, выпитого во время этого дня, так называемая «чарка Патрика». По традиции в бокал опускают трилистник, который является главным атрибутом праздника. Трилистник не имеет официального статуса, хотя и является одним из символов страны. Его изображения нет ни на монетах, ни на банкнотах, ни на марках. При этом трилистник присутствует на гербе Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии.
К символам праздника относятся и лепреконы — персонажи ирландского фольклора, способные исполнять желания тех, кто сможет их поймать (традиционно лепрекон изображался в виде взрослого человека ростом с трехлетнего ребенка).
День святого Патрика в других странах
17 марта отмечают в странах, где есть многочисленные ирландские диаспоры — в США, Канаде, Австралии, Аргентине, Новой Зеландии и европейских государствах (по оценке МИД Ирландии, численность диаспоры превышает 70 млн человек).
С особым размахом День святого Патрика празднуется в США, где 35 млн граждан страны (около 12% населения) считают себя потомками ирландцев. Первый президент США Джордж Вашингтон объявил себя «большим почитателем Дня святого Патрика». Первый парад в честь этого святого состоялся в Нью-Йорке в 1762 году и с тех пор проходит ежегодно.
В России первый парад в честь Дня святого Патрика прошел в столице на Новом Арбате в 1992 года. С 2007 года в рамках этого праздника в Москве проводится фестиваль ирландской культуры Irish Week. В 2019 году мероприятия начались 13 марта, 16 марта в «Сокольниках» пройдет костюмированный парад, закроется фестиваль 24 марта.
Название сыра пармезан сегодня у всех на слуху. Тем, кому его еще не довелось пробовать, по крайней мере, встречалось само слово, будь то в кинематографе или литературе. При этом многие ошибочно считают, что история происхождения знаменитого твердого сыра связана с Францией.
В действительности, пармезан – это переиначенная на французский манер часть итальянского названия Пармиджано-Реджано (итал. Parmigiano-Reggiano), данного сыру в честь двух областей Италии, из которых выводит свою историю старинный рецепт сыра пармезан – Пармы и Реджо-Эмилии. В 1955 году продукт получил статус AOC, тем самым было признано, что только тот сыр, который был произведен в этих двух провинциях, является подлинным пармезаном.
Пармезан относится к сортам твердых сыров долгого созревания. Он производится только из отборного, свежего коровьего молока и закваски.
Монашеский сыр
Еще в XII веке на территории Пармы начали строить сыроварные дома, задача которых заключалась в переработке излишков коровьего молока.
Однако первые отчетливые сведения о сыре пармезан прослеживаются в исторических источниках, датируемых XIII веком.
Столетие спустя, этот сорт сыра был упомянут в одном из ключевых художественных произведений эпохи раннего Ренессанса – «Декамерон». Фрагмент, где упоминается пармезан, приведен в эпиграфе.
Для чего на живописных просторах между Апеннинами и рекой По изобрели этот твердый зернистый сорт сыра?
Причина вполне прозаична: в монастырских владениях существовала потребность в питательном и сытном продукте, который может храниться длительное время в кладовых монастырей. Это позволило бы монахам полностью сосредоточиться на молитвах и труде, а не отвлекаться постоянно на приготовление еды.
Благо, для достижения данной цели у обителей было все необходимое: крупный рогатый скот, обширные пастбищные угодья, источники чистой питьевой воды, изрядное трудолюбие, терпение и. время.
Первые сыроварни, специализирующиеся на изготовлении пармезана, принадлежали монастырям бенедиктинского ордена. Они находились аккурат близ таких обителей, как:
- монастырь св. Иоанна;
- монастырь св. Проспера в Реджо.
Некоторое время спустя этот сыр начали изготавливать в монастырях св. Мартина (в Вальсерен) и Фонтевиво.
На протяжении всего XIV века бенедиктинские монастыри удерживали за собой монополию на производство пармезана и неукоснительно соблюдали выработанную ими технологию. По традиции, для приготовления сыра использовалось только молоко коров красной реджанской породы.
В XVI веке рецептура пармезана была продана в Европу, и с этих пор начал производиться в сыроварнях Германии и Франции.
Возникла угроза того, что пармезан перестанет быть достоянием Италии, в каждой стране возникнет свой пармезан, а традиция приготовления сыра будет искажена.
В связи с этим 7 августа 1612 года герцог Пармский Рануччо Первый законодательно утвердил список местностей, где разрешено было бы применять слово «Пармезан» в качестве наименования данного продукта. При нем же была разработана и знаменитая овальная эмблема сыра и другие способы маркировки.
На протяжении последующих столетий итальянские производители сыра боролись за право считаться производителями подлинного пармезана.
К 2008 году вопрос был окончательно решен Европейским судом, в постановлении которого было четко сформулировано: только тот сыр правомерно называть «Пармезаном» который, был изготовлен в северных провинциях Италии.
Рецепт приготовления сыра пармезан
Рецептура, по которой готовится сыр, не меняется на протяжении столетий. В огромных медных емкостях молоко утреннего удоя смешивается с вечерним молоком и с добавлением сыворотки нагревается до температуры 35ºС. После этого в молоко добавлялся сычужный фермент для его загустения.
Получившиеся сгустки измельчают до мелких гранул, полученную массу кладут в сукно и размещают по с специальным моделям круглой формы. В результате сыр приобретает округлую форму, что является данью традиции.
С помощью пресса на будущие сырные головки наносится дата изготовления и название завода. Затем сырные головы погружаются в соляной раствор примерно на месяц, после чего их помещают в кладовые с постоянно поддерживаемой температурой, где сыр вызревает не менее одного года. Каждую неделю в течение всего этого срока сырные головы переворачивают и протирают.
Классификация сыров по степени зрелости
В зависимости от срока выдержки пармско-реджанский сыр подразделяется на следующие виды:
- Parmigiano Reggiano fresco (nuovo) – ранний сыр (выдерживается 12 месяцев). Его подают к столу в качестве аперитива, включают в состав сырной тарелки, сочетают со свежими фруктами, орехами, винами с насыщенным букетом и ярким вкусом. Это основная масса сыра, производимого сыроварнями.
- Parmigiano Reggiano vecchio, или сыр средней зрелости (срок выдержки– 18-24 месяца). Сыр крошится специальным ножом, нарезки подются к основным блюдам.
- Parmigiano Reggiano stravecchio – состаренный сыр (вызревает не ранее, чем через 36 месяцев). Это сыр повышенной твердости, он принимается в пищу в натертом виде. Служит хорошим дополнением к пасте, спагетти, салатам, супам.
Вкус пармезана – отдельная тема для обсуждения. Солоновато-кисловатый с горчинкой и ярким послевкусием, он удачно дополняет основные блюда и крепкие, выдержанные вина.
Также отдельно нужно сказать о полезных свойствах сыра. Только на 30% он состоит из воды, остальное – высококачественный белок, жизненно необходимые организму витамины, микроэлементы и минералы, в том числе, кальций. Употребление в пищу этого сыра в умеренных количествах принесет огромную пользу организму.
Пармезан отлично подходит для приготовления канапе и тапас, хорошо сочетаясь с мясными деликатесами, овощами, хлебом и внося солоновато-островатые нотки в блюдо.
Попробуйте фирменные закуски с настоящим итальянским сыром пармезаном от Канапе-Бар и убедитесь в этом сами.
Последний звонок – черта между беззаботными годами и жизнью осознанного, взрослого человека. Это долгожданный, но в то же время грустный день, когда ученики прощаются со школой и педагогами. Какие традиции имеет этот праздник? Почему последний звонок проходит 25 мая? И как его отмечают в других странах?
Дата праздника
Согласно традициям, последний звонок проводят в России 25 мая. Однако каждая школа вправе устанавливать свои даты и правила. Завершающая школьная линейка устраивается в удобный день для учебного заведения.
История последнего звонка
Масштабные празднования последнего звонка начались не так давно – в 70-е годы. Примерно в этот период праздник стал массовым и отмечался по всему Советскому Союзу.
Первый раз последний звонок провели 25 мая 1948 года в Москве в школе № 182 (сейчас № 1388). Инициатором был заслуженный советский педагог Федор Брюховецкий. Именно он придумал большинство школьных традиций, целью которых являлось сплочение детей в коллективе. День знаний создал тоже выдающийся учитель. Кстати, бывший директор учебного заведения особое внимание уделял именно процессу воспитания ребят во время уроков.
Брюховецкий не зря выбрал такую дату для праздника – это конец учебного года, для кого-то выпускного, все уроки закончены, оценки проставлены, поэтому именно 25 мая старшеклассники слышат последний звонок и совершают традиционную проходку по школе с выпускными лентами на груди. А впереди ребят ждут экзамены и подготовка к ним.
Традиции праздника
Линейка
Традиционно перед линейкой старшеклассники последний раз проходят по школьным коридорам, идут они чаще всего парами (мальчик и девочка). Все ученики выходят в этот момент из классов и хлопают выпускникам.
Линейка начинается с поздравлений учителей и выступления директора, который объявляет о завершении учебы и награждает отличившихся учащихся. Дальше старшеклассники говорят спасибо учителям и всему школьному персоналу и пытаются сделать это оригинальным образом.
Мероприятия проводятся в виде флешмоба, в стиле премии «Оскар», по мотивам известных фильмов или остросюжетных детективов. Потом на плечо одного из выпускников садится первоклашка, которая звонит в колокольчик с праздничным бантом.
Традиционная форма
Во времена СССР традиционной формой для девушек на последний звонок были коричневые платья со светлым воротником, поверх которых надевались нарядные белые фартуки, на голове красовались огромные банты, для юношей – белые рубашки, темные брюки и пиджаки.
Эта традиция уже давно отошла на второй план с введением своей формы и правил в каждой школе. Советские передники заменили классические платья и юбки, для мальчиков предусмотрены строгие костюмы.
Празднование
В некоторых учебных заведениях после линейки проходит концерт, его устраивают либо старшеклассники, либо ученики младших классов для выпускников. Однако в основном 11-классники организуют торжественное мероприятие на свой выпускной, во время которого танцуют школьный вальс, поздравляют первого учителя и классного руководителя, читают стихи и поют, прощаясь со школой.
Неофициальная часть праздника зависит от политики каждой школы. Большинство ввело традицию запускать в небо воздушные шары. Многие подростки торжественный день проводят на природе, для других устраивают банкет или везут кататься на теплоходе.
Современные традиции последнего звонка
В последнее время молодые люди все чаще во время праздника пишут письмо в будущее, кладут его в капсулу времени и закапывают или прячут. Некоторые школы устраивают для подростков квесты, в рамках которых требуется проявить смекалку и применить школьные знания.
В одной из столичных школ родилась традиция приходить накануне последнего звонка в школу в разноцветных гольфах и сажать за парты плюшевых медведей. Таким образом старшеклассники прощаются с беззаботной жизнью. Такой обряд заимствовали и ряд других российских школ.
Оригинальные учебные заведения в честь последнего звонка снимают клипы и проводят необычные фотосессии, придумывают и организуют костюмированные постановки. Некоторые ученики решают пустить собранные на свой праздник деньги на благотворительность и проводят этот день в онкоцентрах или детских больницах, чтобы организовать торжество нуждающимся в этом ребятам.
Последний звонок в других странах
Ярко и весело отмечать последний звонок принято не только в России. В некоторых странах существуют забавные традиции в этот праздник.
Достопримечательности Италии – это, конечно, музеи, картинные галереи и памятники архитектуры, но не только: есть в Италии и кулинарные достопримечательностями, от которых будет в восторге любой гурман!
Если вы уже были в Италии, то наверняка заметили, что еда и вино здесь являются частью национальной культуры. Именно поэтому, Италия для туристов – это в том числе и открытие для себя итальянской кухни, тем более если турист – повар по профессии!
Итак, что же можно посоветовать посетить всем, кто по профессии связан с кухней, общественным питанием и итальянским вином на отдыхе в этой стране?
Первая «достопримечательность»: регион Пьемонт.
Именно здесь производится знаменитое вино Бароло, и не только: Барбареско, Арнеис, Дольчетто, а также любимое многими Москато д’Асти тоже рождаются именно здесь. Пьемонт известен в том числе и своими кулинарными традициями, а потому не может не быть включен в главные кулинарные достопримечательности Италии.
В качестве закусок здесь традиционно подают вителло тоннато (маринованое отварное мясо, подающееся с соусом из тунца), альбезе (тонко нарезанная сырая телятина, маринованная в лимонном соке и подающаяся с оливковым маслом, и тонко нарезанным пармезаном), запечённый перец с анчоусами и, что самое интересное: русский салат! «Инсалата русса» (в переводе «русский салат») – очень похож на салат оливье, и считается здесь традиционным местным блюдом.
Кстати, точное место рождения этого рецепта сложно установить, хотя бы потому, что существует множество его вариантов.
В качестве первых блюд нельзя не упомянуть аньолотти дель плин, похожие на маленькие пельмени с начинкой из мяса. А из знаменитых вторых блюд: бразато аль бароло (говядина, тушеная на медленном огне в вине Бароло).
Пьемонт известен в том числе и своими шоколадными традициями. Каждый год в Турине проходит выставка шоколада, куда съезжаются шоколадные мастера всей страны. А в качестве традиционного ингредиента для шоколада в Пьемонте используют лесной орех, который здесь относится к продуктам с Защищенным Географическим Наименованием (IGP).
Кстати, вермут и традиция «аперитиво» тоже родились в Турине.
Если будете в Пьемонте, обязательно заедьте на виноградники в зоне Ланге. Округлые холмы, сплошь покрытые виноградными лозами, останутся в вашей памяти надолго.
Не даром эти пейзажи включены во Всемирное наследие Юнеско.
Второе место, обязательное для посещения: регион Кампания с его центром, городом Неаполь.
Этот регион — один из главных кулинарных достопримечательностей Италии! Именно здесь родилась любимая всеми пицца! Несмотря на то, что приготовление этого блюда может показаться простым, правильно приготовить вкуснейшую пиццу – это целое искусство! Не даром в 2017 г. Юнеско признало искусство приготовления пиццы объектом нематериального культурного наследия человечества.
Регион Кампания является в том числе и первым в Италии по производству макаронных изделий. Одно из самых известных блюд, сделанных из макаронных изделий и имеющих свои корни в Кампании – это, конечно, «фриттата ди макерони», или омлет из макарон.
Здесь вы сможете также попробовать знаменитую моцареллу ди буфала кампана. Конечно, здесь, в самом сердце ее производства, она будет самая свежая и вкусная! А если к этой моцарелле добавить базилик и помидор, то получится тот самый салат Капрезе, местное блюдо, которое стало известным не только во всей Италии, но и за ее пределами.
Конечно, нельзя не упомянуть вкуснейшие хлебобулочные изделия этого региона: например, похожие на русские сушки таралли или подающийся на пасху казатьелло (несладкий пирог с начинкой из сыра, саламе и чиччоли).
А среди сладкой выпечки: непревзойденная ромовая баба (в итальянском, кстати, ударение ставиться на последний слог: бабà), слоеные булочки сфольятелле, и, обязательный гость на пасхальном столе в Кампании, сладкий пирог пастьера из теста фролла и начинкой из рикотты.
Третье место для посещения, которое невозможно не включить в кулинарные достопримечательности Италии, это, конечно же, итальянская продовольственная долина (Food Valley).
Мы говорим о регионе Эмилия-Романья, известным своими кулинарными традициями. В качестве закусок здесь часто подают мясные нарезки, которыми так знаменит этот регион: мортаделла, прошютто ди Парма, коппа пьячентина, кулателло, и многие другие. Именно в Эмилии-Романье производится и прославленный сыр пармезан: Пармиджано Реджано.
Эмилия-Романья известна блюдами из свежей пасты, такими как, например, лазанья или тортеллини (напоминающие очень маленькие пельмени). Любимое многими вино Ламбруско тоже производится здесь.
Ну и, конечно, в этом регионе находится еще одна «достопримечательность», которая придется по душе любому повару: Международная Школа Итальянской Кухни «ALMA». Школа находится в самом центре продовольственной долины, недалеко от г. Парма и бережно хранит все самые ценные итальянские кулинарные традиции.
Знакомство со школой может стать началом интересного профессионального пути, для всех тех, кто увлечен итальянской кухней.
Другие кулинарные достопримечательности Италии? Их множество! Есть много других регионов, в которых обязательно стоит побывать, чтобы глубже узнать гастрономические традиции этой страны: Тоскана, Сицилия, и многие другие! Но о них мы поговорим в одной из следующих статей.
[WPGP gif_id=»5856″ width=»400″]
В 14 веке, в эпоху Возрождения, город Рим (итал. Roma) приобрел не только статус столицы Римской империи, но и стал гастрономическим центром античной Италии.
В Рим привозили животных, рыбу, зерно, приправы, масла и деликатесы со всех концов империи.
Изначально римляне питались скудно. Их основной рацион состоял из хлеба, овощей и мяса. Но разнообразие продуктов и обмен кулинарными традициями с множеством культур средиземноморья, помогли развить новые и модернизировать старые вкусовые привычки и рецепты, в том числе и рецепты с макаронами.
К 19 веку блюда с пастой стали главным достоянием римской кухни и визитной карточкой итальянского региона Лацио, столицей которого является Рим.
Самые известные римские блюда с пастой это:
- аматричана (итал. l’amatriciana или matriciana);
- Альфредо;
- качо э пепе (итал. cacio e pepe);
- грича (итал. gricia);
- и конечно же паста карбонара.
Ингредиенты карбонары похожи с компонентами таких блюд как Gricia и cacio e pepe. В пасте грича все тоже самое, что и в карбонаре, но без яиц, а в рецепте cacio e pepe отсутствуют яйца и мясо.
Несмотря на то, что паста карбонара является одним из главных символов римской кухни и одним из самых популярных в мире рецептов с макаронами, это относительно новое блюдо.
Первые задокументированные упоминания рецепта «Spaghetti alla Carbonara» встречаются лишь в 1950-х годах. Например, в книге итальянского поэта Mario dell’Arco «Lunga vita di Trilussa» от 1951 года, а также в римских любовных новеллах Alberto Moravia’s от 1954 года, упоминается блюдо «спагетти алла Карбонара».
Как появилось блюдо «паста карбонара». История рецепта
Информация выше это то, что написано на бумаге. Есть еще мифы и предположения. По различным версиям, гипотезам и теориям, к происхождению рецепта «паста карбонара» могут относится:
Угольщики
Лесорубы, производители древесного угля или угольщики (итал. Carbonari). Они уходили на несколько недель или месяцев в леса, вырубая деревья и кусты, чтобы подготовить уголь.
Продукты, которые они брали с собой, имели долгий срок хранения. Среди них были сыровяленая соленая свинина, твердый сыр и макароны.
Но скорее всего угольщики не брали в свои походы свежие яйца. Они малопригодны для транспортировки и быстро портятся.
Революционеры
Члены тайного революционного Неаполитанского общества 19 века, которые называли себя «Carboneria». Они выступали за независимость от австрийцев. Эта группировка взяла свое название от шотландских повстанцев, которые в 15 веке маскировались под угольщиков (или шахтеров) занимаясь в это время подрывной деятельностью. По этой версии считается, что карбонара была их любимым блюдом.
Подтверждения у этой теории нет. Просто похожие названия у блюда и революционеров.
Гуманитарная помощь от США
Сравнение с углем
Черный перец, которым обильно посыпают готовое блюдо, напоминает угольные хлопья.
«Carbon» с итальянского переводится как уголь. Соответственно «pasta alla carbonara» будет значить дословно «паста в стиле древесного угля».
Но в прошлом, черный перец являлся дорогой пряностью, которая была редкой и доступна только богатым.
Книга «Cucina Teorico-Pratica»
В 1839 году, во втором издании кулинарной книги неаполитанского повара Ипполито Кавальканти (итал. Ippolito Cavalcanti) был рецепт, который напоминал современную пасту карбонара.
В нем описывалось приготовления соуса для макарон, в котором использовались сыр и взбитые яйца (итал. “co caso e ova sbattute”), но в рецепт не входило мясо.
Ресторан «La Carbonara»
Был открыт Federico Salomone в Риме в 1912 году. Но владелец не претендует на изобретения пасты карбонара.
Стоит отметить, что карбонара, которую приготовили в этом заведении, входит в топ-10 рецептов Рима по версии одного из наиболее авторитетных путеводителей по ресторанам Италии «Gambero Rosso».
От названия мяса
В Италии, в эпоху Возрождения копченую свинину называли «carbonata». Возможно, это связано с тем, что для копчения мяса использовали древесный уголь (итал. Carbon).
Мне кажется, что это самая правдивая теория появления названия блюда «паста карбонара».