Еда для жителей Италии — это больше, чем просто пища. Прием пищи – веский повод для общения, встреч, тема для разговора или раздумий, общение и даже путешествие в мир кухни, в мир сервировки и дегустации. Итальянцы настоящие гурманы, они знают все о полезном и вкусном питании, о рецептурах приготовления блюд. Поэтому для многих итальянцев посещение ресторанов и кафе превратилось в настоящий культ.
Итальянская кухня интересна и своеобразна. Эта страна дала миру большое количество блюд, которые приобрели популярность по всему миру. Пасты, пицца, ризотто, флорентийский бифштекс, салаты. А средиземноморская диета как традиционный тип питания для Италии отнесена Юнеско к нематериальному наследию человечества.
Особенности питания в разных регионах Италии
Все многообразие итальянской кухни не может отразиться даже в меню одного ресторана. Чтобы понять и вкусить все популярные блюда, мало побывать в Риме или Венеции.
В каждом регионе свое уникальное изобилие продуктов: на побережье это морепродукты, в предгорьях Альп потрясающий список местных сыров, здесь в меню много мяса, используется сало. В рационе питания главенствуют тушеные и сливочные блюда.
Для приготовления блюд используются грибы, каштаны и трюфели. Практически каждое блюдо в итальянской кухне, независимо юг это или север, содержит большое количество пряных трав, соусов, овощей и оливковое масло.
На юге у жителей главенствует паста. В местных выражениях даже можно услышать, что южане это «манги мачерони» то есть едоки макарон, северян называют «полентони» — едоки поленты (разновидность кукурузной каши).
Неаполитанскую кухню многие воспринимают как пиццу с круглым тестом.
Близость Средиземного моря повлияло на популярность здесь рыбы, макаронных изделий, овощей и небольшого количества мяса. В любом ресторане вам предложат пасту Путтанеска или рагу из сардинских моллюсков.
Основные продукты итальянцев
Сбалансированное меню итальянской кухни обеспечивается обилием предлагаемых торговыми точками продуктов. Логистика доставки товаров до заказчика настолько проста, что позволяет свежевыловленную рыбу или спелую клубнику привезти к прилавку за очень короткое время. Вот неполный перечень ингредиентов, которые используются:
- овощи;
- фрукты;
- морепродукты;
- сыры;
- мясо;
- грибы;
- крупы и бобовые;
- орехи, каштаны;
- пряности и травы;
- оливковое масло;
- вино.
Кулинарные приемы обработки продуктов здесь не меняются веками. Итальянцы предпочитают тушить, обжаривать, отваривать и запекать. И все это практически на глазах ожидающих клиентов или семьи. Процесс приготовления более похож на магию: потереть, присыпать, встряхнуть, полить и снова встряхнуть. На это можно смотреть бесконечно.
Главные блюда для итальянцев
Для того чтобы понять, что в меню итальянца главное, надо пожить в Италии хоть пару дней, найти время для общения, разговора и прогулок по итальянским улицам.
День итальянцы начинают с утреннего кофе с молоком и простым бутербродом с маслом. На столе будет обязательно присутствовать нарезка из колбасы и сыра. Традиционным кофе считается капучино или чашка черного кофе в кафе или баре.
Перед обедом бокал аперитива — легкого виноградного вина. Одновременно подают закуски из маринованной рыбы, овощей и копчености. Затем наступает время пасты с тертым сыром и соусом. В запасе у поваров и хозяек более 100 рецептов паст, которые можно запекать, фаршировать и добавлять в салаты. В продолжении обеда итальянцы едят мясо с гарниром из овощей и картофеля. Популярны также блюда из морепродуктов. Заканчивается обед чашкой кофе и десертом из фруктов.
Ужин в итальянских семьях не менее обильный. Обязательно на столе присутствуют овощи, жареное мясо, паштеты, хлеб и фрукты.
Фуд-фестиваль
Итальянцы любят праздники, особенно праздники, связанные с едой. Осенью города и села в каждый выходной стараются провести фуд-фестиваль на своей территории.
Это могут быть праздники пиццы, помидоров, шпика или сыра. Не отстают от устройства торжеств и сицилийцы, они уже летом проводят фестиваль тунца в городе Трапани.
Двадцать регионов страны соревнуясь между собой, стараются во всем масштабе показать свои гастрономические шедевры, на рецептуре и способах приготовления которых можно увидеть яркое присутствие греческой, римской и арабской кухонь.
Из огромного разнообразия представленных в Дубае ресторанов итальянской кухни мы выбрали для вас те, которые стоит посетить в первую очередь.
Из огромного разнообразия представленных в Дубае ресторанов итальянской кухни мы выбрали для вас те, которые стоит посетить в первую очередь.
Il Borro
add To Favorites
Сын Сальваторе Феррагамо Ферруччо открыл в Дубае ресторан Il Borro, названный в честь семейного поместья в Тоскане. Здесь готовят блюда классической тосканской кухни в современной интерпретации. В прохладные месяцы рекомендуем бронировать столик на террасе. Фирменное блюдо ресторана — классическое оссобуко (тушеная говяжья голень с нежным картофельным пюре).
Alici
add To Favorites
Чтобы попробовать кухню Амальфитанского побережья, совсем не обязательно ехать в Италию. Достаточно забронировать столик в ресторане Alici на острове Bluewaters Dubai. В меню представлены любимые многими итальянские блюда, включая свежие морепродукты и домашнюю пасту. Как следует из названия (в переводе с итальянского Alici означает «анчоусы»), главный акцент здесь сделан на дары моря. Из окон ресторана открывается потрясающий вид на район Jumeirah Beach Residences. Alici идеально подходит для семейных обедов или романтического свидания на побережье Арабского залива. К слову, бранчи здесь выше всех похвал! Гостям предлагают местные устрицы Dibba Bay, тартар из тунца и свежего сибаса.
Bussola
add To Favorites
Популярный итальянский ресторан Bussola расположен в фешенебельном районе Dubai Marina. К обеденному залу примыкает уютная терраса. На верхней площадке ресторана расположены пиццерия с дровяной печью и лаунж Bussola Mare, откуда открывается великолепный вид на остров Palm Jumeirah. В меню преобладают блюда сицилийской кухни. Рекомендуем попробовать домашние равиоли с грибами и трюфельным кремом, а также фирменную пиццу Bussola.
Scalini
add To Favorites
Ресторан Scalini расположен на территории отеля Four Seasons Resort на Jumeirah Beach Road. В меню — традиционные блюда итальянской кухни из отборных ингредиентов, включая фирменные «пикаттина аль лимоне» (эскалопы из телятины в лимонном соусе) и пасту all’Astice(спагетти с лобстером). Ресторан славится не только кухней, но и безупречным обслуживанием. К обеденному залу примыкает уютная терраса.
Попробуйте здесь итальянскую кухню. Замечательно проведите здесь время с друзьями и закажите хорошую пиццу , спагетти и роллы . Шеф-повар в этом ресторане готовит аппетитный тирамису и неплохой штрудель . Здесь предлагают хорошее домашнее вино . Многие посетители заказывают вкусный лимонад .
Детское меню дополняет основной набор блюд, что делает Традиции вкуса удобным для семейного ужина. С точки зрения гостей, персонал здесь знающий свое дело. По мнению клиентов, в этом месте привлекательные цены. Вы обязательно оцените спокойную атмосферу и роскошную веранду. Посетители присвоили этому заведению рейтинг 4.6 на Google.
Лучший в городе
Часто упоминается в отзывах
Рейтинги «Традиции вкуса»
Начну с того что последний раз была здесь около 5 лет назад, тогда мне всё нравилось. И вот когда встал вопрос — где отметить 8 марта (отмечали 10го), я с уверенностью предложила это место.
Минусы:
1) Я очень ценю тихие уютные места, где можно пообщаться, но было просто невыносимо шумно! Может мы попали в такую «запару», не знаю, но собеседника было слышно только если предвигаться на середину стола, а собеседнику приходилось кричать.
2) Цены я бы сказала раза в 2 выше среднего, Цезарь с креветками 800р почти, тогда как в сравнении с другими заведениями цена ~400р. Я бы не сказала что еда была какой-то особенно вкусной. Картошка фри вообще не солёная, на выбор соуса не дают, только кетчуп. Цезарь пресный, только десерт впечатлил.
3) Изучив меню, в качестве аперитива заказала Цезарь с креветками. После чего официантка удалилась, прихватив при этом меню, хотя мы планировали сидеть долго, заказывая несколько блюд. Немного смутил этот момент, обычно официанты спрашивают, забрать ли меню. Конечно после просьбы вернуть нам принесли его обратно. Возможно это связано опять же с большой загрузкой зала, нехватки достаточного количества меню.
4) На самом деле не помешала бы кнопка вызова официанта, отличная вещь, всегда чувствую себя смущённо когда приходится кричать/махать/искать внимания официанта.
5) Стол для меня высоковат, можно было бы каких-то подушек чтоль положить чтоб сидеть было покомфортнее.
Плюсы:
1) Тирамису восхитительный
2) Моей маме понравилось освещение, в тёмных ресторанах на неё давят стены.
Детскую комнату закрыли, хотя на фотографиях есть, карандашей и раскрасок для детей также нет. Негазурованную воду подают в пластиковых бутылках святой источник
Я большой любитель роллов, перепробовал их много в каких местах, в Традиции Вкуса мне роллы понравились больше всего. Особенно горячие. Всегда брал доставку и всегда нравилось. Но не сегодня (08.03.2023 г.) Это просто ужас. Я понимаю, что 8 марта, праздник, много заказов, но настолько погано сделать роллы — это недопустимо. И если к холодным вопросов нет, то горячие пришли просто ужасные. лист нори невозможно разжевать было, рис как комок непонятно чего, начинка как-будто позавчерашняя и хранилась при комнатной температуре. Я очень расстроен. Я дома, когда делал впервые роллы, сделал в разы вкуснее! Испорченный вечер, жене хотел приятное сделать, а еле доели эту кашу рисовую. Я даже 2* не могу поставить. Уровень роллов из сегодняшнего заказа — как в магазине из холодильника. Теперь я подумаю делать ли заказ в следующий раз или нет.
Каждый год, во второе воскресенье мая в Италии празднуется день Мамы. О том, когда зародился этот праздник и какие с ним связаны обычаи, пойдет речь в статье.
«Мама» — это имя Бога на устах и в сердцах маленьких детей». Уильям Теккерей
Когда празднуется День Мамы
Как вы уже поняли, строго установленной даты праздника не существует. Для того чтобы определить, когда именно день мамы празднуется в новом году, достаточно взять календарь и посмотреть на какое число выпадает второе воскресенье мая. Как вы видите, в 2023 году день мамы приходится на 14 мая.
Почему именно второе воскресенье мая
Вплоть до 2000 года в дата празднования Дня Мамы приходилась на 8-й день мая. Этот день не всегда выпадал на выходные, что создавало определенные неудобства тем семьям, которые живут в разных городах и странах.
В 2000 году было решено определить дату празднования вторым воскресеньем мая, чтобы дать возможность каждой семье в этот день быть вместе. Почему воскресенье? Скорее всего, это связано с давней итальянской традицией, каждое воскресенье собираться всей семьей за обедом.
История праздника
По одной из версий, традиция празднования дня Мамы зародилась в 1956 году в небольшом лигурийском городе Бордигьера (Bordighiera) в провинции Империя. Мэр города Рауль Дзакари (Raoul Zaccari) решил, что настало время посвятить особый день одной из, возможно, главных персон в жизни каждой семьи- маме. Идея понравилась местным жителям. Из года в год праздник медленно начал входить в традиции не только жителей Бордигьеры, но и других городов Италии.
Благодаря Раулю Дзакари, а также другим итальянским политикам, после долгих обсуждений в Парламенте, получилось трансформировать День мамы из местного праздника в национальный.
Есть и другая версия, согласно которой, впервые, празднование Дня мамы состоялось в 1957 году в небольшом городке Тордибетто (Tordibetto) вблизи Ассизи в Умбрии. Инициатором был священник местной церкви дон Отелло Мильози (don Otello Migliosi).
Когда празднуют День мамы в других странах мира
Как вы понимаете, единого мирового дня мамы пока не существует. В каждой стране мира существует своя дата.
8 марта – страны бывшей Югославии, Румыния, Венгрия, Албания.
15 марта – Сан Марино
21 марта – страны Африки
Франция и Швеция – последнее воскресенье мая,
Великобритания и Ирландия – четвертое воскресенье поста
Россия — последнее воскресенье ноября
Что дарят в Италии на день мамы
В Италии нет единой традиции относительно того, что дарить маме в этот день. Это могут быть цветы – как свежесрезанные, так и в горшке, украшения, аксессуары, парфюм или предметы одежды, например, платок или шарф. Все зависит от вашего бюджета и вкуса.
Многие магазины проводят специальные акции, посвященные Дню мамы.
В любом случае главное– не подарок, а внимание. Никогда не забывайте уделять как можно больше времени своим близким и не только по праздникам.
Приветствую Вас, уважаемые адепты итальянской кулинарии, ее ценители, сочувствующие и не определившиеся на страницах нашего сайта «Итальянская кухня: лучшие рецепты«!
Сайт целиком и полностью посвящен исключительно итальянской традиции приготовления пищи и является частью нашей серии сайтов о наиболее популярных национальных кухнях мира. Следует сразу же отметить, что далеко не каждая национальная кухня способна выйти далеко за границы проживания своего народа-носителя и превратиться в мировое достояние. Успех, в данном случае, обуславливается рядом факторов и в рамках этой обзорной статьи мы поговорим о слагаемых успеха итальянской кухни.
Итальянская кухня: география распространения
Итальянская кухня действительно широко известна во всем мире, а не только в Старом Свете. Итальянский ресторан вы найдете в любом более-менее крупном городе обеих Америк, в Австралии, в Азии и даже в Африке. Вы приезжаете отдыхать в Египет и встречаете на территории отеля 2 ресторана на выбор. Какие? Правильно! Итальянский и французский. И это не говоря о сетях пиццерий, которые как грибы после дождика покрыли планету на радость наиболее ленивым почитателям итальянской кухни 🙂
Особенности итальянской кухни
Одной из главных причин популярности итальянской кухни в разных частях планеты по праву считается поистине широчайший список используемых ингредиентов. Возьмите вот хотя бы даже пиццу, приготавливаемую по формуле: тесто + что угодно. Где бы в какой точке нашей планеты Вы не оказались, там всегда будет пицца с той или иной традиционной для этой местности начинкой.
Это придает блюду особую пикантность и не позволяет ему приедаться. Еще это дает возможность экспериментировать, дает простор для творчества. Национальная кулинария, как и любой другой вид искусства, должна развиваться. В противном случае она замещается аналогами идущими в ногу со временем и становится частью истории.
Вторым по важности фактором считается сезонность продуктов используемых для приготовления блюд в разное время года. Исторически это было связано с падением цен на те или иные виды сельскохозяйственной продукции. А сегодня это еще и оформившаяся традиция. Такой подход во многом универсален для большинства стран, где не текут медовые реки и приходится думать и об экономии семейного бюджета в том числе. Италия времен объединения уж точно к ним не относилась как, собственно, и в более поздний период вплоть до 70-х годов прошлого столетия.
Настоящая итальянская хозяйка обязательно ходит на рынок. Отправляясь туда она никогда не знает заранее с чем оттуда вернется и, уж тем более, она не сможет ответить на вопрос о том, что она будет сегодня готовить своей семье. Такой вот нюанс. Во многом это связано и с национальными чертами характера, конечно же. В любом случае, итальянцы стремятся придать блюдам сытность. Очень часто, а порой просто с маниакальным упорством, итальянцы используют для этого сыр.
История итальянской кухни
Формирование итальянской кухни происходило и происходит по сей день под влиянием кулинарных традиций тех исторических областей, которые когда–то вошли в состав современной Италии. Трудно это себе теперь вообразить, но в современных границах Италия появилась на мировой карте всего каких-нибудь 150 лет тому назад.
Для государства это, как мы понимаем, не срок. Посему интеграционные процессы продолжаются и ныне в разных областях жизни и, в том числе, в кулинарии. Отрицать влияние кулинарных школ других европейских стран также нельзя. Но, справедливости ради, нужно отметить, что сама итальянская кухня повлияла на них в большей степени, чем они на нее.
Если когда-нибудь кто-то задумает написать объемный труд по истории итальянской кухни, то ему точно не удастся обойтись без глав о миланской, сицилийской, лигурийской, калабрийской и неаполитанской кухнях. Это самодостаточные кулинарные школы, которые в современной интерпретации и есть отправная точка современной итальянской кухни.
Сегодня все чаще приходится слышать о делении на северную и южную итальянские кухни. Главным отличием при этом является тот набор специй, который применяется поварами северной и южной части страны для приготовления одних и тех же блюд.
Последовательность блюд в итальянской трапезе
Традиционно итальянская трапеза должна начинаться с «antipasti» (закусок). Это могут быть, например, кусочки окорока, которые подаются с гарниром (персики без косточек, ломтики дыни).
Вторым номером идут многочисленные итальянские салаты. Их состав может быть самым разным, но все они придерживаются строгого правила – иметь в составе много соли и масла, но мало уксуса.
После подается первое блюдо. В понимании итальянцев это может быть ризотто, суп или даже паста. О пасте вообще следует говорить особо и мы обязательно будем это делать. Пока ограничимся определением: паста это макароны, которые приготовлены по специальной рецептуре и специальным же образом. Обед обошелся без пасты? А Вы точно были у итальянцев? Это точно была итальянская кухня? Без пасты итальянский стол считается пустым. Присутствие этого блюда не обсуждается!
Следом за этим положено подавать «dolci» (десерт). Помните «dolce vita» (сладкая жизнь)? Ну вот, это оно самое. Традиционные итальянские десерты: gelato (десятки сортов мороженого), творожно–кофейный «Тирамису», лимонный торт и ромовый бисквит «Дзуппа Инглезе» («Zuppa inglese», «Английский суп») .
А в завершении трапезы пьют кофе. Утром – cappuccino (капучино), днем и вечером – espresso (эспрессо).
Рецепты итальянской кухни
На страницах сайта мы, главным образом, размещаем готовые рецепты блюд итальянской кухни. Это рецепты таких известных во всем мире блюд как: равиоли, пицца, ризотто, паста, лазанья, традиционные итальянские супы и салаты. Каждое их этих блюд может быть приготовлено множеством способов.
Помимо этого, мы стараемся давать читателю умеренный объем теоретических и исторических знаний.
Существование кулинарной традиции вне ее исторического контекста немыслимо.
Старайтесь больше узнать о происхождении и традициях приготовления тех блюд, которые готовите.
Именно такова история помидоров: привезенные издалека, в итальянской земле они обрели свою родственную душу благодаря солнцу, мягкому климату, характеристикам почвы, а также качеству воздуха и воды.
Некоторые продукты естественным образом связаны с определенной страной. Однако не всегда географическое происхождение отражает вековую связь плодов и территории.
Именно такова история помидоров: привезенные издалека, в итальянской земле они обрели свою родственную душу благодаря солнцу, мягкому климату, характеристикам почвы, а также качеству воздуха и воды. Такая естественная среда для помидоров породила глубокую связь, которая сохраняется и по сей день.
Издалека: происхождение помидоров
Помидоры – продукт первостепенной важности в средиземноморской кухне и итальянской культуре питания. Это главный ингредиент многих классических рецептов в кулинарной традиции полуострова, встречающийся в тысячах региональных вариаций, а также один из символов Made in Italy во всем мире.
Но действительно ли мы знаем его историю и то, как она переплетается с нашей страной? Если бы испанские конкистадоры не завезли «золотое яблоко» (pomo d’oro) в Европу, чтобы было бы с нашей историей любви?
Известно, что самые красивые истории любви рождаются случайно, при стечении обстоятельств, которые становятся судьбой. Так началась история любви помидоров и Италии: со встречи Старого и Нового Света, которая позволила родиться одному из самых невероятных союзов в кулинарной истории человечества.
На сегодняшний нам многое известно о помидорах, их разнообразных сортах, цвете и неповторимом вкусе, но xitomatl, оригинальное ацтекское название, стало использоваться в Европе только к середине ХVI века. Оно пришло в Испанию с американского континента и распространилось по всему Старому Свету.
С огорода на стол
Долгое время в литературных источниках не встречалось упоминаний об использовании помидоров в пищу. Однако есть многочисленные свидетельства заинтересованности этим плодом – наряду с другими растительными продуктами из Нового Света – среди ученых и натуралистов.
Тот факт, что помидоры не использовались в гастрономии, может быть связан с распространенным убеждением об опасности этого растения, которое даже считалось ядовитым, но тем не менее привлекательным, ведь многие алхимики приписывали ему свойства афродизиака и использовали в различных зельях и фильтрах.
Ценившиеся также как декоративное растение, помидоры покорили своей экзотической красотой даже Короля-Солнце и заполонили сады Версаля, к полному изумлению гостей, любовавшихся их желтыми соцветиями и круглыми золотистыми плодами. Именно отсюда и пошло название pomo d’oro (золотое яблоко), придуманное ботаником Пьетро Андреа Маттиоли (Pietro Andrea Mattioli).
В Италии произошло настоящее чудо: именно здесь помидоры обрели плодородную почву для роста. Климат и солнце Италии сделали остальное, придав им привычный нам красный цвет. Сырые или приготовленные, под соусом, в супе или обжаренные в масле, помидоры начали цениться в Италии почти на столетие раньше, чем в других европейских странах. Эта неразрывная связь делает помидор одной из основных сельскохозяйственных культур полуострова на сегодняшний день.
Благодаря способности сохранять свой натуральный вкус и насыщенный цвет даже после приготовления, помидоры стали одними из первых продуктов, которые победили в борьбе за сезонность: рецептконсервированных помидоров на сегодняшний день есть в каждой семье.
Именно консервированные помидоры до сих пор представляют собой одно из самых успешных и важных направлений агропромышленности Италии и ее гастрономической культуры, а красный цвет даже стал символом продуктов под маркой Made in Italy. Помидоры и Италия – это история совершенства, прежде всего в трансформации их ценности, которая является сердцем Pomì. Пюре и протертые плоды умело приготовлены так, чтобы сохранить вкус, аромат и консистенцию для истории любви, которая сегодня актуальна, как никогда ранее.