The pizza является одним из самых популярных итальянских блюд в мире, но есть много любопытств о пицце, что, возможно, не все знают. На самом деле, это простое тесто, сделанное из воды и муки, употребляется повсеместно, и искусство приготовления пиццы было признано ЮНЕСКО объектом Всемирного наследия в 2007 году.
Пицца margherita является символом Италии с красным томатом, белым моцареллой и зеленым базиликом, которые являются цветами национального флага. Здесь у вас будет возможность открыть для себя самые любопытные аспекты этого деликатеса традиционной итальянской кухни.
Che donna
Любопытство о пицце: история ее происхождения
Одним из самых интересных фактов о пицце является ее происхождение. В самом деле, первыми, кто открыл секреты заквашивания, были египтяне в 4000 A. C. с изобретением первой печи. Пицца, как мы знаем, сегодня может быть рожден вокруг ¿700 в Неаполь.
Фактически, согласно некоторым историческим источникам, именно в этот период в городе открылись первые магазины пиццайоли. На самом деле в эти годы Неаполь — это бедный и очень густонаселенный город, и большинство людей едят это легко готовое и дешевое блюдо. Первым типом пиццы была маринара со свежими томатами, маслом, чесноком и орегано.
Sapori Nostri
Вот как это готовится: любопытство о пицце
Одним из самых любопытных аспектов пиццы является то, что относится к его подготовке. На самом деле вы должны знать, что для того, чтобы сделать итальянскую пиццу, вы должны соблюдать дисциплину. Тесто должно быть растянуто строго вручную и никогда не использовать скалку. Более того, центральная часть никогда не должна быть толще трети сантиметра. Это версия, определенная pizza alla napoletana.
Butta la pasta
Любопытство о пицце: первая пиццерия и первая маргарита
Но это еще не все, на самом деле есть другие любопытства, как один об открытии первой пиццерии в Италии. Это пиццерия Антика Port’Alba в Неаполе. Фактически, она была открыта в 1738 году для снабжения уличных торговцев в городе. До 1829 года она оставалась пиццерией на вынос. С следующего года фактически стала предлагать своим клиентам возможность поесть его на месте, став первой комнатой со стульями и столами.
Другое любопытство об изобретении пиццы Маргарита, несомненно, самый популярный. В 1890 году в Неаполе пиццайоло Раффаэле Эспозито хотел отдать дань уважения королеве Савойи Маргарите и по этому случаю создал пиццу с помидорами, моцареллой и базиликом.
Stra Pizza
Странные факты о пицце
Пицца является одним из самых известных итальянских блюд, но есть некоторые странные аспекты, которые, возможно, не все знают. Вы должны знать, что НАСА заказало запуск в Техасе для создания 3D-принтера, способного печатать пиццу. В 2017 году пицца была также в космосе благодаря итальянскому астронавту Паоло Несполи, который приготовил пиццу для своих компаньонов на международной космической станции.
Еще один любопытный аспект заключается в том, что пицца достигла большой популярности прежде в Соединенных Штатах по сравнению с Италией, которая является страной, где она была изобретена. Кроме того, согласно недавним исследованиям, страной, где потребляется больше всего пиццы, являются США, в среднем 13 кг на человека. Наконец, именно здесь родилась первая электронная коммерция пиццы. Именно Pizza Hut открыла свой сайт для заказов в 1994 году.
Итальянская кухня немыслима без сыра. Паста, пицца, лазанья, тирамису — все эти яства не были бы такими необычайно вкусными без пармезана, маскарпоне и моцареллы. Кроме того, именно моцареллу считают одним из сыров с самым нежным и деликатным вкусом.
У неё нет ярко выраженных или запоминающихся красок, она завоевывает любовь гурманов своим утонченным ароматом, сдержанно-тонким вкусом и пикантным, едва уловимым послевкусием.
Истинная итальянка
Моцарелла — подлинная дочь Италии, этот сыр «родился» не где-нибудь, а у подножья Везувия. Именно живописный итальянский регион Кампания считается родиной моцареллы. Она же, в свою очередь, со временем прославила Кампанию на весь мир и стала её визитной карточкой.
Историки кулинарии считают, что этот продукт радует итальянцев и всех любителей сыра почти пять сотен лет. Хотя схожий по рецепту сыр из такого же сырья изготавливали и того раньше.
Вкус сыра моцарелла настолько изысканный и нежный, что итальянцы, упоминая о ней, говорят: «словно откусить ломтик молока». Настоящая итальянская моцарелла — это молодой сыр, который славится своим деликатным и, если так можно выразиться, недозревшим вкусом. Такая утонченность делает её идеальным дополнением ко всем излюбленным продуктам и блюдам итальянской кухни: томатам, прошутто Фото: Depositphotos
Непостоянная и разноликая
Все многообразие видов моцареллы (коих любовь к этому продукту породила немало) объединяет способ производства и хранения. Хотя многие почитатели данного деликатеса считают, что только сыр из молока черных буйволиц имеет честь называться настоящей итальянской моцареллой. Однако, учитывая специфичность данного сырья, в рецепте сыра его нередко подменяют обычным коровьим молоком или козьим. В основном такую небрежность и вольность в сакральном процессе производства моцареллы допускают «не итальянские» производители.
Но и в Италии не все поставщики к столам гурманов моцареллы беспрекословно следуют требованиям и стандартам производства данного деликатесного вида сыра. Потому были разработаны специальные марки, лейблы, которые присуждаются сортам моцареллы, в зависимости от точности выполнения правил её изготовления. Одним из критериев, к слову, является даже регион «проживания» тех самых черных буйволиц, дающих основу для классического, старинного рецепта моцареллы.
Помимо маркировки, отмечающей тонкости процесса производства этого продукта, к моцарелле применимы также такие термины, как «боккончини», «чильеджини» и «перлини». Все они указывают на размер шариков данного молодого сыра (от больших к меньшим), которые хранятся в особом рассоле, сохраняющем вкус и нежную, тающую на языке, консистенцию моцареллы. Кроме того, современный ассортимент торговых точек может порадовать покупателя и моцареллой в форме косички с более насыщенным вкусом и легким ароматом копчения.
Фото: Depositphotos
Безусловно, полезная
Преувеличить в рассказе о пользе данного продукта для организма сложно. Моцарелла благотворно воздействует не только на вкусовые рецепторы, но и на здоровье. Особенности производства этого сыра обеспечили его весьма полезными составляющими. Конечно, многое в этом деле решает исходное сырье: все-таки молоко черных буйволиц нельзя поставить в один ранг с козьим или коровьим.
Но, несмотря на этого, диетологи утверждают, что употребление в пищу любого вида моцареллы (в рамках разумного) окажет положительный эффект. Улучшится работа ЖКТ, внешний вид: для волос, ногтей и кожи особые составляющие моцареллы — настоящая панацея. Также дополнительную поддержку получит иммунная и сердечно-сосудистая системы. Помимо этого, являясь молочным продуктом, данный сыр богат кальцием, фолиевой кислотой, которые в дополнительной рекламе не нуждаются. Фото: Depositphotos