Какие традиции связаны с итальянской рождественской едой

Какие традиции связаны с итальянской рождественской едой

В каждой стране есть особое блюдо на Рождество и Новый год. С некоторыми из них связаны суеверия, с другими — культурные традиции. Представляем вам подборку новогодних блюд со всех частей света.

Америка

Традиционным рождественским блюдом в США является запеченная индейка. Так повелось еще со времени первых поселенцев: в Америке было много индеек, и именно благодаря их мясу первые поселенцы не умерли от голода. Эта птица стала основным блюдом американцев на День благодарения, а затем традиция распространилась и на Рождество.

В южных штатах Америки к индейке обязательно подадут гарнир в виде бобов и зеленого горошка — здесь считается, что они приносят богатство и удачу. В новогоднюю ночь нужно обязательно съесть хотя бы несколько бобов, и тогда год обязательно принесет достаток.

Какие традиции связаны с итальянской рождественской едой

Великобритания

Помимо индейки, которая попала на стол англичан из Америки, здесь издавна готовят ростбиф. На гарнир обычно подают картофельное пюре или йоркширские пудинги — «пирожки» из кляра.

Какие традиции связаны с итальянской рождественской едой

А в качестве десерта выступает рождественский пудинг с сухофруктами, финиками и коньяком. Готовят его обычно за месяц до праздника, чтобы он настоялся, а пряности и коньяк полностью раскрыли свой вкус.

Какие традиции связаны с итальянской рождественской едой

Италия

Рождественские блюда в Италии различаются в зависимости от региона. Общими для всех их являются три блюда: котекино, чечевица и паннетоне. Котекино — это свиная колбаса, и многие хозяйки готовят ее собственноручно. Гарниром к ней выступает чечевица — она считается символом богатства и долголетия. По поверью, чем больше чечевицы ты съешь за вечер, тем богаче будешь в следующем году.

Какие традиции связаны с итальянской рождественской едой

Паннетоне — это сладкий рождественский пирог с пряностями, изюмом и орехами. По легенде, пирог получился в результате ошибки повара — в чан с тестом для пирога упал мешок с изюмом и орехами. Повар рискнул и подал к столу получившийся паннетоне, и вскоре он очень полюбился итальянцам.

Какие традиции связаны с итальянской рождественской едой

Франция

Во Франции стол на Рождество очень утонченный: здесь в изобилии присутствуют устрицы, сыры, фуагра и легкие французские вина. На стол подают и другие морские деликатесы: гребешки, красную рыбу, омары и так далее. В этой стране считается, что если у вас в течение года не хватало денег на эти блюда, они обязательно должны присутствовать на рождественском столе.

Какие традиции связаны с итальянской рождественской едой

Кстати, это все только закуски. В качестве основного блюда французы любят подавать запеченную баранью ногу. Говорят, если на столе есть огромная баранья нога, значит год принесет богатство и удачу.

Какие традиции связаны с итальянской рождественской едой

Казалось бы, на этом обильный ужин должен закончиться, но нет — после мяса французы едят деликатесные сыры и десерт. В качестве сладкого обычно выступает «рождественское полено» — традиционный рулет в виде ствола дерева с самыми разными изысканными начинками.

Какие традиции связаны с итальянской рождественской едой

Япония

В новогодние блюда японцы кладут каштаны. Причем практически во все: и в сладкие, и в основные. Дело в том, что японцы считают, что каштаны приносят удачу в делах, и чем больше их съешь на Новый год, тем больше удачи получишь. Помимо каштанов, на столе обязательно должны присутствовать бобы — для здоровья, икра сельди — для счастья в семье и морская капуста — для радости. На десерт обычно подают моти — сладкие рисовые пирожки с начинкой из каштанов.

Какие традиции связаны с итальянской рождественской едой

Австрия

В этой стране не принято есть в рождественскую ночь птицу — считается, что это приносит несчастье. Зато на столе обязательно должно быть много мучных блюд — пирогов, пирожков и штруделей. В качестве основного блюда австрийцы едят свинину с кислой капустой, различные колбасы, а запивают все крепким бульоном.

Какие традиции связаны с итальянской рождественской едой

Польша

Интересный обычай существует в Польше: здесь на стол ставят 12 блюд. Главным блюдом обязательно будет рыба. Кроме того, на столе должна присутствовать селедка: с первым ударом часов нужно успеть съесть кусочек селедки — это принесет удачу в новом году. Причем чем селедка острее, тем счастливее будет год.

Какие традиции связаны с итальянской рождественской едой

Эфиопия

Здесь Рождество отмечают только католики, и празднование получается весьма скромным. На стол подают доро ват — огромные блины. Начинкой для них может выступать что угодно: от разнообразных острых соусов до тушеных бобов, мяса и даже варенья. По традиции это блюдо едят руками, а роль тарелок играют пальмовые листья.

Какие традиции связаны с итальянской рождественской едой

Коста-Рика

В этой стране главным рождественским блюдом считаются тамалес — лепешки из кукурузной муки с начинкой. Лепешку оборачивают в кукурузные листья и готовят на пару. Рождественские тамалес особенные — для начинки жители Коста-Рики используют свинину.

Какие традиции связаны с итальянской рождественской едой

Тибет

На Тибете существует замечательная новогодняя традиция. Хозяйки пекут множество самых разных пирожков и сладостей, а потом дарят их знакомым и друзьям. Даже чужие люди не остаются без пирожка — часто женщины выходят на улицы и дарят их прохожим. Считается, что чем больше раздашь пирожков. испеченных собственноручно, тем богаче будешь в новом году.

Какие традиции связаны с итальянской рождественской едой

До Нового года осталось несколько дней, подписывайтесь на наш телеграм канал и не пропустите самые вкусные рецепты!