Какие традиции связаны с кухней в Италии

Итальянская кухня по праву считается одной из лучших в мире, да и сами итальянцы считают ее не меньшей достопримечательностью, чем Колизей или Пизанская башня. И совсем неважно, любите ли вы вкусно поесть или равнодушны к гастрономическим изыскам, ни с чем не сравнимые сочетания продуктов и ароматы блюд итальянской кухни неизменно возбуждают аппетит.

Главные особенности итальянской кухни

Итальянская кухня необыкновенно солнечная

Стоит только взглянуть на продукты, и все становится понятно: оливковое масло, переливающееся всеми оттенками золотистого, свежие овощи и фрукты, высушенные на солнце томаты, игристое вино и пицца, символизирующая солнце в миниатюре. Вы уже почувствовали себя на средиземноморском побережье?

Итальянская кухня очень простая

Она значительно легче, например, французской. В ней используются в основном простые ингредиенты, но итальянцы – настоящие волшебники на кухне и умеют их мастерски сочетать: знаменитый салат «Капрезе», состоящий из сыра моцарелла, томатов и веточки базилика, пармская ветчина с кусочками дыни или сыр горгонзола с грушей — ничего сложного, зато какие необыкновенные вкусовые ощущения.

В итальянской кухне используются в основном сезонные продукты

Овощи, рыба и морепродукты, фрукты, ягоды, нежирная свинина или говядина, птица, рис, сыр, а также самые разные пряности, приправы и специи – вот основной набор ингредиентов, характерный для средиземноморской кухни вообще и для итальянской в частности. Причем мясо больше распространено на севере Италии и Тоскане, в то время как на юге предпочитают морепродукты.

Итальянская кухня – очень сбалансированная

Может сложиться впечатление, что она очень калорийная, из-за того что в основе большинства самых известных блюд — тесто, специи и оливковое масло. Однако врачи-диетологи считают ее одной из самых здоровых и сбалансированных, недаром принципы питания итальянцев лежат в основе средиземноморской диеты.

Пицца и паста – два блюда, которые являются визитной карточкой Италии

Их разновидностей существует огромное количество. Но приготовлены пицца и паста должны быть исключительно из муки твердых сортов пшеницы. К пастам готовятся самые разнообразные соусы и начинки. Однако не стоит забывать и о таких вкусных блюдах, как равиолли, лазанья и ризотто. Холодные закуски и салаты также присутствуют в итальянской кухне, но подаются они небольшими порциями и заправляются непременно оливковым маслом.

Сыр и вино – символы не только Франции

Они – не менее важные составляющие итальянской кухни и ценятся так же, как и паста. Видов сыра в стране огромное количество: горгонзола, пекорино, рикотта, моцарелла, пармезан (который в тертом виде подается в любом ресторане практически ко всем блюдам меню) и многие другие. А к винам у итальянцев вообще особое отношение: традиции виноделия восходят к временам античности, поэтому они умеют делать вино, выбирать его и наслаждаться им.

Кофе – любимый напиток итальянцев

Выпить чашечку кофе после еды — практически обязательное условие завершения трапезы. Итальянцы могут пренебречь десертом, но кофе — никогда. Способов приготовления этого напитка множество: от популярных капучино и эспрессо до коррето (очень крепкий кофе по-турецки, который посыпается корицей и пьется из маленьких чашечек).

Каждая провинция Италии имеет свои традиции и особенности приготовления блюд.

В северной части страны основными ингредиентами блюд являются мясо, сливочное масло и молоко. Это связано с тем, что много лет назад жители этой территории занимались разведением скота. К основным блюдам относятся: лазанья, густые супы, сыр и мороженое. В южной части страны расположены горы, и поэтому здесь выращивали различные травы, фрукты и овощи. Именно они стали основой таких блюд как: салаты, соусы и ризотто.

Родиной пасты является Италия, хотя Китай и Северная Африка пытаются это оспорить. Однозначно первенство в приготовлении макарон принадлежит итальянцам. Существует множество рецептов приготовления пасты. Считается, что до замужества девушка должна уметь готовить минимум 15 видов пасты.

Блюда кажутся очень калорийными. При этом итальянцы не склонны к округлым формам. Это связано с тем, что кухня имеет здоровый характер. При изготовлении мучных изделий используется мука грубо помола, которая благоприятно влияет на пищеварение. В блюдах используют много фруктов и овощей. Оливковое масло, которое предпочитают итальянцы при приготовлении блюд, славится своей полезностью. Любой десерт основан на фруктах.

Кухня славится ароматными травами. Повара используют большое количество базилика и шафрана. Традиции приготовления пищи принесли не повара, а творческие люди. Так, например, шафран впервые в пищу использовал реставратор, который до этого его использовал для приготовления красок. Согласно легенде, впервые мороженое было приготовлено архитектором. Так творческие личности порадовали мир кулинарными шедеврами.

Мясо в блюдах используется редко. Главным его заменителем стал сыр. Италия славится большим разнообразием сыров. К самим популярным относится Пармезан и Горгонцола. Сыр используется во многих блюдах. Невозможно представить пиццу без сыра.

Блюда полюбились далеко за пределами Италии. Мансардные окна создадут романтическую обстановку для романтического ужина, а итальянская кухня станет незабываемой изюминкой этого вечера. Гостиница Измайлово порадует вас ароматным завтраком, который можно заказать в номер.

Итальянская кухня, пищевые пристрастия итальянцев, правила, которые соблюдает итальянцы во время приготовления пищи, и что они не делают никогда – ни в готовке, ни в еде.

Как вам наверняка известно, кухня для итальянцев – важнейшая часть культуры и жизни.

Итальянцам очень нравится есть в компании: с семьей или друзьями. Кроме того, если живешь с родителями, не ужинать вместе, всей семьей считается большим неуважением (а итальянские мамы могут быть очень сердитыми!:))

Для ужина вне дома, например, в субботу вечером, с друзьями, существуют разные типы заведений:

  • Ресторан: подается еда и вино высочайшего качества.
  • Трактир: небольшой ресторанчик, чаще всего семейный, где подают менее вычурную, но более традиционную еду. Он обставлен менее элегантно и более по-домашнему, да и цены там чуть более низкие, чем в классическом ресторане.
  • Таверна: еще более уютное и домашнее место, где можно хорошо поесть по приемлемым ценам.
  • Пиццерия: идеальное место для неформальной встречи с друзьями за пиццей и пивом.

P.S. То, что в каждой таверне или трактире в Италии столы накрыты скатертью в красную клетку, неправда. )

Меню любого ресторана или трактира включает различные блюда. Оно делится на закуски, первые блюда, вторые блюда, гарниры и десерты.

Естественно, каждая смена блюд отличается друг от друга.

Первые блюда – это, в основном, паста или ризотто (спагетти под соусом, лазанья, паста карбонара, ризотто по-милански, тортеллини, равиоли, тальятелли и т.д.).

Вторые блюда приготовлены на основе мяса или рыбы и могут сопровождаться гарниром, обычно овощным. Гарнир в таких случаях выступает лишь как дополнение к основному блюду, поэтому его количество заведомо уменьшено.

И в конце идет десерт. Внимание: фрукты не всегда идут как десерт, иногда их подают отдельно. На сладкое может быть кусочек торта, тирамису, мороженое, но только не йогурт!! Йогурт для итальянцев – скорее вариант перекуса в середине дня или часть завтрака.

Каждая область имеет свои особенные блюда, таким образом, список рецептов бесконечен!

Несмотря на то, что итальянская кухня знаменита во всем мире по большей части благодаря пасте и пицце, повседневный рацион итальянцев гораздо более разнообразен и содержит также зерновые, овощи, фрукты, мясо, рыбу и т. д.

Последовательность трапез

В Италии три основных приема пищи: завтрак, обед и ужин.

Итальянский завтрак достаточно простой и состоит из горячего напитка – кофе, молока или чая – и чего-нибудь сладкого, например, печенья, хлопьев или традиционного бутерброда с маслом и джемом. Если люди завтракают в баре, они заказывают каппуччино или эспрессо с вафельной трубочкой, наполненной джемом, масляным или шоколадным кремом (чаще всего – Нутеллой!).

Внимание: итальянцы пьют каппуччино только за завтраком и никогда – после полудня, во время обеда или ужина!

Обеденное время, как правило – с 1 до 2. Обычно дома на обед едят большую порцию пасты с обычным соусом, а затем фрукты и иногда – кофе. Традиционный воскресный или праздничный обед включает первое (пасту или рис) и второе (мясо или рыбу с овощным гарниром), а затем фрукты, сладости и кофе (только эспрессо!).

Ужин – один из важнейших моментов в жизни итальянцев, время, когда вся семья собирается вместе за одним столом после долгого трудового дня. На ужин обычно едят что-то легкое: супы, салаты, сыр, яйца, мясо или рыбу с овощами.

Внимание: итальянцы никогда не едят разные виды мяса в одном блюде (например, курицу с говядиной или индейку со свининой) и не смешивают за одним столом мясные и рыбные блюда!

Хлеб – основа средиземноморского рациона, а в Италии он особенно почитаем. У итальянцев старинные традиции производства хлеба. Каждый день пекарни обеспечивают людей свежим, только что выпеченным хлебом.

В зависимости от формы и региона хлеб в Италии называется по-разному.

Внимание: итальянцы никогда не едят хлеб вместе с пастой! Паста – уже совершенное блюдо, поэтому есть ее с хлебом кажется неразумным.

Еще одна особенность: итальянцы ставят на стол одну большую тарелку, с которой каждый накладывает себе сам. И у каждого несколько тарелок – по числу блюд: глубокая для пасты, ризотто или супа, тарелка для второго, небольшая тарелка для гарнира и тарелочка для десерта или фруктов.

Внимание: итальянцы никогда не едят, поставив посуду прямо на стол, без скатерти!

Пицца

Пицца – это то, чем итальянцы могут гордиться. Классическая итальянская кухня. Классические ее варианты:

  • Маргарита (томаты, базилик и сыр): была придумана пиццайоло из Неаполя в честь королевы Маргариты Савойской.
  • Римская (томаты, сыр и вареная ветчина.
  • Каприччоза (томаты, сыр, вареная ветчина, артишоки и грибы).
  • Четыре вкуса, или Четыре сезона (томаты, сыр, ветчина, грибы или артишоки).
  • Чертовка (томаты, сыр и острые колбаски).

Кроме этих основных типов, разумеется, существуют сотни производных, и, конечно, каждый повар старается как-то изменить рецепт, чтобы получить свой вариант.

Внимание: в настоящей итальянской пицце нет курицы, яиц, различных соусов и фруктов (кроме, разве что ананаса).

Паста

Паста – основа питания итальянцев. Это также традиционная итальянская кухня. Выше уже упоминалось о самых известных типах пасты, далее мы объясним происхождение названий. Спагетти едят, накручивая их вокруг вилки. Однако не все могут сделать это идеально – некоторые помогают себе ложкой.

Внимание: знаменитой пасты с фрикадельками в Италии нет! Ее придумали американцы. В итальянской кухне есть фрикадельки, но их никогда не подают с пастой!

Еще один важный момент – как готовится настоящая паста. За границей это делают по-разному, но в Италии есть лишь один способ!

  • Заполните кастрюлю водой на 2/3, чтобы при кипении она не выплеснулась.
  • Накройте крышкой (так вода закипит быстрее);
  • Поставьте на огонь и дождитесь закипания;
  • Только после этого подсолите и забросьте пасту;
  • Крышкой не накрывайте;
  • Периодически помешивайте, чтобы паста не пристала ко дну кастрюли;
  • Варите до готовности (у каждого вида свое время приготовления!);
  • Пробуйте на готовность и на соль. Если паста твердоватая или белая внутри – варите еще. Если она сварилась, но все еще твердоватая – паста готова. Это состояние называется аль денте («на зубок»).

Внимание: итальянцы взвешивают пасту до варки, чтобы убедиться, что ее хватит на всех. И они ее не замораживают! Паста съедается сразу же, в крайнем случае – на следующий день.

Распространенный миф (в частности, в Испании) – для проверки готовности пасты ее вешают на стену, и если она там и остается, значит готова – АБСОЛЮТНАЯ ЛОЖЬ!!

Elizaveta Evlonskaya

You May Also Like

Самая продаваемая паста итальянская

Самые известные итальянские сыры

Знаете ли вы, какая национальная кухня – самая распространенная в мире?

Наверняка уже догадались – точно, итальянская. Статистика показывает, что пиццу и пасту любят все люди во всех странах мира, а уж как их любят в самой Италии!

В этой стране настоящий культ еды, итальянцы даже шутят, что цвета национального флага обозначают не что иное, как главные местные продукты – красный это томаты, белый моцарелла, а зеленый – базилик, сочетание, которое есть едва ли не в каждом итальянском блюде.

С едой у итальянцев связано неимоверное количество правил, и к нарушению любого из них они относятся как к святотатству. Например, все виды кофе с молоком пьют только утром, и, если вы в Италии попытаетесь заказать капучино после обеда, на вас будут смотреть так, будто вы требуете водки к завтраку. Пиццу не делят, она считается блюдом для одного, а пасту никогда не поливают кетчупом и не едят с ложкой – ее выдают только детям, пока те не научатся есть как взрослые. А салат едят не до основного блюда, а после – считается, что это помогает пищеварению.

Ну и теперь все эти правила закрепят практически законодательно: в 2023 году итальянскую кухню номинировали на включение в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, и не просто как список блюд и продуктов, а именно как комплекс правил, традиций и ритуалов, связанных с употреблением итальянцами национальных блюд. Окончательное решение по этому вопросу будет принято в 2025 году, но в результате можно не сомневаться, ведь члены комиссии тоже наверняка любят пиццу и пасту.

Итальянцы ― романоязычный народ, составляющий основное население Италии, в виде национальных меньшинств также проживающий в Германии, Франции, Словении, Бельгии, Хорватии. Национальные черты этого народа ярко проявляются в каждой сфере жизни в традициях и обычаях, которые итальянцы свято соблюдают.

Религиозные традиции

Итальянцы очень религиозны, большая часть из них ― католики. Даже город-государство Ватикан, где находится официальная резиденция главы католической церкви Папы Римского, расположена в центре Рима. В Италии много церквей, а в каждом доме имеется распятие. Дни основных религиозных праздников в стране являются официальными выходными. Почти в каждом итальянском селении есть свой святой patrono (покровитель), в честь которого каждый год устраиваются праздничные шествия. В Италии широко отмечают все христианские праздники.

Рождество

Рождество католики празднуют 25 декабря. В этот день в Ватикане, у собора Святого Петра проходит торжественная литургия, служит мессу сам Папа Римский. Рождественские праздники ― с вечера 24 декабря и по 6 января, до дня Святого Богоявления (Крещения Господнего) ― у итальянцев принято встречать в семейном кругу.

Пасха

Пасха у католиков отмечается в первое воскресенье после наступления весеннего равноденствия (между 22 марта и 25 апреля). На праздничный стол ставят запеченного ягненка, лазанью, фирменные итальянские пироги кростатта и страта, пасхальный кулич панеттоне, пасхальный пирог с рисом и шоколадные яйца.

День всех святых

Tutti i santi ― праздник с древними языческими корнями. У католиков, в отличие от православных христиан, он не привязан к расположению планет, и проводится 1 ноября. Этот день является обязательным для посещения церковной мессы, где в молитвах вспоминаются ушедшие предки.

Успение Богородицы (Феррагосто)

Еще один религиозный праздник, сочетающий элементы христианской и языческой традиций. Это день почтения памяти Девы Марии, а также дата окончания жатвы. Вознесение Богородицы итальянцы отмечают 15 августа.

Социальные традиции

Итальянцы ― жизнелюбивый и общительный народ, никогда не сдерживающий эмоций. О праздничных традициях итальянцев кратко можно сказать так: все национальные торжества проходят в больших, шумных компаниях, где веселятся и взрослые, и дети.

Новый год

Новый Год в Италии празднуют в ночь с 31 декабря на 1 января. Одной из интересных традиций итальянцев является обычай в новогоднюю ночь избавляться от всего старого ― от негативных эмоций до ненужных вещей, которые выбрасывают прямо из окон домов. По национальному обычаю, на новогодний стол принято класть в тарелки по 12 виноградин, их съедают по одной под бой курантов.

Венецианский карнавал

Дата проведения этого известного на весь мир ежегодного костюмированного праздника зависит от начала Великого поста, обычно карнавал начинается в один из дней февраля и продолжается 10 дней. В эти дни по улицам Венеции движутся толпы людей в маскарадных костюмах, разыгрываются самодеятельные спектакли со сказочными персонажами, а в последний день на главной городской площади Святого Марка сжигается чучело.

1 мая

День Труда в Италии считается выходным. Его официально празднуют уже почти полтора столетия. В крупных итальянских городах в этот день проходят манифестации, проводятся концерты современной музыки.

День Республики

Бытовые и семейные традиции

У итальянцев существуют обычаи, которых принято придерживаться в повседневной жизни. Здесь, как и во многих других странах южной Европы, соблюдается сиеста ― послеобеденный отдых, который продолжается с 13 до 16 часов. В это время магазины, кафе и большинство государственных учреждений не работают.

В списке жизненных ценностей у итальянцев первое место занимает семья. В узком смысле семья состоит из отца, матери и детей, в широком смысле она включает всю близкую и дальнюю родню, с которой принято поддерживать тесные связи. Основными семейными традициями итальянцев являются подчеркнутое уважение к старшим и безграничная любовь к детям.

Пожилые члены семьи первыми садятся за стол, к ним всегда обращаются за советом, с их мнением считаются. Детям младшего возраста позволяют любые шалости и никогда не наказывают. Детей берут с собой не только на праздничные церемонии и в магазины, но нередко и на деловые встречи. Когда родители на работе, за малышами обычно присматривают бабушки и дедушки, государственные учреждения для детей дошкольного возраста в Италии не распространены.

Воспитание детей в школьном возрасте в Италии также несколько отличается от общепринятого в Европе. Во-первых, основной акцент делается на роль семьи в жизни каждого ее члена. Видя, как его родители уважают и почитают дедушку и бабушку, ребенок, подрастая, будут относиться так же и к маме и папе. Во-вторых, итальянцы не требуют от своих детей максимальных достижений в учебе или спорте, не учат конкурировать с другими, поэтому в школах нет таких мероприятий, как олимпиады и конкурсы на первенство.

Ритуалы и обычаи, связанные с бракосочетанием и рождением детей

Традиции и обычаи итальянцев в вопросах заключения брака основаны на библейских канонах и старинных национальных обрядах. Итальянской свадьбе предшествует длительный период ухаживания с последующей помолвкой, при которой молодой человек в знак серьезных намерений преподносит избраннице кольцо. Затем претендент на руку и сердце просит руки девушки у ее матери. Финансовые вопросы обсуждаются с главой семейства. Современная молодежь нередко отказывается от церковных венчаний, выбирая гражданскую регистрацию, но ритуал церковного благословения брака тем не менее остается популярным.

При венчании в церкви невесту к алтарю ведет отец, и там передает ее жениху. После церемонии венчания выполняется два знаковых ритуала: жених дарит невесте пшеничный колос, символизирующий плодородие, а невеста вручает свекрови ветку оливы, как пожелание мирного сосуществования. Традиция бросать через плечо свадебный букет зародилась именно в Италии. Считается, что незамужняя девушка, поймавшая букет, первой выйдет замуж. Итальянцы суеверны, и поэтому бракосочетания во время Великого поста и в пятый день недели не устраивают.

К крестинам детей в католической семье готовятся основательно. Родители проходят «курс обучения», на котором Святой отец знакомит их с азами католичества и рассказывает, как будет проходить служба. Крестными в Италии могут быть холостые мужчины и женщины или замужние пары. Во время таинства крещения ребенку дается имя, антропонимические традиции итальянцев позволяют выбирать для ребенка несколько имен.

Похороны в Италии

Итальянская кухня

Фирменные блюда итальянской кухни популярны во всем мире, и считаются одними из самых здоровых и легких в приготовлении. Рацион итальянцев основывается на сезонных продуктах, каждый регион Италии богат своими гастрономическими традициями.

Итальянская кухня очень разнообразна, так как единым государством Италия стала сравнительно недавно, а каждая ее провинция ранее имела различные традиции приготовления пищи, собственные рецепты и традиционные блюда. Итальянская кухня вобрала в себя различные традиции, смешала их, как ингредиенты очередного блюда и преподнесла их на стол мира пёстрой, словно пицца, неповторимой национальной кухней. Она стала популярна далеко за пределами Италии и завоевала любовь хозяек и гурманов со всех уголков нашей планеты.

Кухня Италии славится тем, что процесс приготовления пищи гораздо проще, без особых изысков. Но каждое блюдо – это шедевр повара. Особенностью итальянской кухни является еще и то, что для приготовления большинства блюд требуется высокое мастерство кулинара. Приготовить вкусную лазанью или пиццу сможет не каждый. Это связанно в первую очередь с тем, что для многих блюд используется тесто и макароны, которые делают из муки высшего качества с большим содержанием клейковины.

Теплый климат Италии способствует развитию земледелия и животноводства. Во всех основных рецептах присутствуют фрукты и овощи, которые тушат в собственном соку и добавляют вино и оливковое масло.

Условно, всю национальную итальянскую кухню можно разделить на северную и южную. Главным отличием являются приправы, используемые при приготовлении одних и тех же блюд.

На севере страны много пастбищ, потому в кухне севера Италии преобладают молочные и мясные продукты. Отсюда родом лазанья, густые супы, знаменитые сыры, а также мороженое.
В южных районах не так много пастбищ, поэтому при приготовлении блюд больше применяется оливковое, масло, а не сливочное коровье масло. Юг Италии имеет мягкий климат, что позволяет выращивать различные пряные травы, овощи и фрукты. Характерной особенностью итальянской кухни является любовь к травам.

На юге много пряных трав, поэтому здесь готовят разные соусы со специями. Хозяйки юга Италии открыли и подарили миру рецепты ризотто, итальянских салатов и изысканных соусов. Именно этому региону итальянская кухня обязана появлением салатов, соусов и знаменитого ризотто. Базилик и шафран итальянцы кладут в свои блюда чаще, чем любые другие повара мира. Практически в любое блюдо добавляется базилик (но чаще в популярный соус песто, основные ингредиенты которого — чеснок, базилик и оливковое масло).

На первый взгляд может показаться, что итальянская кухня очень калорийна. Лазанья, паста, пицца – всё это мучные блюда. Но итальянская кухня, по мнению диетологов, является одной из самых здоровых. Связано это с сортами муки, из которой готовятся макароны или тесто для пиццы. Как правило, это мука грубого помола, которая не только не вредит фигуре, но и поддерживает правильное пищеварение.

Важный национальный праздник Италии, празднуемый 15-го августа, и известный как «Феррагосто» является неофициальным началом итальянского сезона отпусков. Итальянцы со всей страны приезжают в прибрежные курорты, чтобы отдохнуть и спастись от жары.

Традиции Феррагосто включают в себя праздники, фестивали, парады. Празднования проходят в различных частях страны, и совпадают с религиозным праздником Успения в Италии. Традиции Феррагосто восходят к древности и связаны с религиозными, сезонными, сельскохозяйственными торжествами, которые чествовали мир, процветание, рост и плодородие.

Феррагосто в Италии развивался, сочетая в себе аспекты различных обрядов. Этот праздник 15-го августа уникален тем, что итальянцы всех слоев общества, от миллионеров до рабочих, празднуют его вместе.

Туристы должны для себя отметить, что многие предприятия, магазины и рестораны закрываются в этот день, это одна из традиций Феррагосто, которая может застать туристов врасплох, хотя в более популярных курортных областях, многие заведения будут рады видеть у себя посетителей.

Учитывая, что большинство местных жителей уезжают во время Феррагосто из городов и отправляются в горы и на побережье, это может стать удобным временем, чтобы посетить такие места, как Рим и Венеция.

В праздник Успения в Италии, например в Риме, вы можете поучаствовать в знаменитом фестивале танца, Гран Балло ди Феррагосто, когда улицы и площади заполнены участниками различных танцевальных представлений. А также, вы и ваши друзья, возможно, захотите забронировать отдых в пригороде Рима в регионе Сабина и расслабиться у бассейна на элегантной вилле Соратте, где комфортно могут разместиться до 15 гостей.

Хотя это национальный праздник в Италии занимает всего один день в календаре, празднования не начинаются и заканчиваются 15 августа. Феррагосто в Италии является всего лишь частью целого месяца празднований, посвященных отдыху.

Празднования в августе в Италии укоренились много веков назад, придя после напряженного сезона посадки, и перед таким же напряженным сезоном сбора урожая в сентябре и октябре. Если вы собираетесь в Тоскану, Монтепульчано проводит историческое театрализованное представление, в комплекте с историческими костюмами и играми. Регион известен своим вином; вы и ваши друзья сможете насладиться благородным красным вином Монтепульчано д’Абруццо и потрясающим видом из королевской виллы Ле Фаволе.

На Лигурийской Ривьере, недалеко от Рапалло, гости виллы Ренетта могут насладиться современными удобствами и очарованием Старого Света. Во время праздников в середине августа и во время праздника Успения, Лигурия оживает с фейерверками, местными деликатесами и знаменитым фестивалем Дел’Асадо.

Если вы собираетесь посетить Сардинию, не пропустите фестиваль свечей «Сассари», или «Феста деи Кандальери», а также не забудьте об одной из самых необычных гонок в мире, где команды соревнуются друг с другом в умении нести огромные свечи.

После насыщенного дня, красивая вилла Мелограно поможет вам расслабиться в ее пышных садах с видом на солнечные и романтичные пляжи. Вилла имеет все современные штрихи, сохранив при этом ностальгию прошлых лет. Бешеный ритм современного мира замедляется в этом спокойном и роскошном месте.

Пляжи, горы, загородный дух или городской шум: где бы вы ни находились в Италии, это «La Dolce Vita».