Какие традиции связаны с виноделием в Италии

Когда говорят о самом лучшем вине, то всегда вспоминают Францию и ее знаменитые провинции виноделия. И лишь…

История вина. Виноделие в древние времена

Какие традиции связаны с виноделием в Италии

Вину практически столько же лет, сколько существует земледелие. В книге «Бытие» сказано, что Ной после потопа высадившись на сушу в первую очередь посадил виноградную лазу. Имеется письменные свидетельства тому, что в Месопотамии занимались виноделием еще задолго до этого события. Вино с самого начала сопутствовало человеческому роду, и кто знает, возможно, влияло на ход исторических событий и становление культуры древнейших цивилизаций.

История Римской Империи, Древней Греции и Византии, а также Испании и Португалии и, конечно же, Франции тесно связана с традициями изготовления и употребления вина.

Известно, что в древние времена перед употреблением вино очень долго выдерживалось: 15-20 лет и хранилось в амфорах – специальных сосудах, которые запечатывали и закапывали в землю. Древние римляне пользовались более совершенным способом закупорки винных сосудов – пробка заливалась воском, что предохраняло от попадания в сосуд воздуха. Использовалась также затычка из дерева, которая обмазывалась оливковым маслом. Позже люди начали хранить и перевозить вино в удобных деревянных бочках.

хранение вина в бочках

После развала Великой Римской империи выдержанное вино вовсе исчезло из жизни человека. Варвары не хотели тратить свое время на выращивание и ожидание, пока сок винограда превратиться в благородный напиток. Их устраивала хмельная виноградная брага, которая выпивалась задолго до созревания очередного урожая.

Только спустя несколько веков люди решили возродить древние традиции длительной выдержки вина. К всеобщему счастью, в конце XIX века практически все старинные традиции виноделия, тонкости его производства были возрождены и вновь начали использоваться производителями. Есть даже наука о вине, которая носит название «энология», которая изучает процесс обращения виноградного сока в «напиток богов».

В IX-XIII веках под термином «вино» подразумевался только напиток из винограда. Доставлялся он из Византии и Малой Азии и носил название греческое или сирское (сирийское) вино. Вплоть до середины XII века этот напиток употреблялся только в разбавленном виде по традициям Византии и Греции. В дальнейшем стали появляться такие понятия, как виноградное сладкое, кислое сухое, с пряностями, «церковное» – красное вино высшего качества, сладкое, десертное.

В Ветхом Завете написано, что вино полезно человеку, если пить его умеренно. Вино – это утешение души и отрада сердцу. Поэтому наслаждайтесь этим чудесным древнейшим напитком, подаренным человеку самими богами.

Осень несет с собой разнообразие цветов и запахов. В частности, это период многих фруктов и продуктов, которые изготовляются именно в этом время года. Одним из таких продуктов является вино Ribolla, традиционный продукт итальянского региона Фриули Венеция Джулия. Italian Traditions расскажет вам об этом вине и способе его приготовления, а также мы подскажем вам, с чем можно сочетать его в рамках фриульской традиции. Наконец, мы вам расскажем о происхождении местного фриульского обычая.

Ribolla

Ribolla из виноградного сусла – это продукт, который продают некоторые винодельческие компании во Фриули, скорее чтобы продолжить давнюю традицию, а не для того, чтобы получить реальную прибыль. Так, этот напиток производится в ограниченном количестве. Ribolla – это игристое вино из виноградного сусла, частично ферментированное, с низким содержанием алкоголя. Так, этот напиток остается в наличии в течение весьма ограниченного периода времени, и употреблять его нужно охлажденным. Обычно он готов в последние дни октября или первые дни ноября. Напиток производят из винограда, собранного с одноименного виноградника.

каштаны

Какие традиции связаны с виноделием в Италии

Каштаны – это фрукты дерева каштан, которые появляются после его цветения. После этого фрукт превращается в «ежа». Внутри находится сам каштан. Его форма и размеры зависят скорее от разновидности дерева и его географического положения, а не от количества самих фруктов внутри «ежа». Период, когда собирают каштаны, припадает обычно на конец октября и начало ноября. Это период года, когда фрукты начинают осыпаться с деревьев, и их можно подобрать.

Происхождение традиции

Во Фриули в 50-е годы в вечер Всех святых люди собирались, чтобы попробовать Ribolla. По этому случаю проба вина сопровождалась и пробой каштанов, типичных для этого периода и поджаренных на углях. Название «Ribolla» происходит от действия «ribollire», что в переводе означает «бродить, закисать». В осенний период северный ветер бора охлаждал погреба, тем самым прекращая ферментацию вина, которая возобновлялась лишь весной. Поэтому виноделы стимулировали процесс ферментации с помощью виноградных выжимок. Свежий напиток Ribollа, который был фактически суслом, должен был отдыхать после принудительной ферментации.

Какие традиции связаны с виноделием в Италии

В течение всего месяца октября в тавернах и ресторанах продавался этот напиток. 1 ноября – это был день, когда можно было попробовать его. В этот день в городах Фриули проходили пиршества в честь праздника. Сегодня молодое вино Ribolla больше не производится методом двойной ферментации, но все так же остается молодым вином, которое сочетают с каштанами. По этой причине вино идеально для данного времени года.

В Италии есть множество обычаев и традиций, которые связаны с определенным периодом года. Так, эти традиции присутсвуют в определенных регионах Италии. Все еще сегодня на определенных территориях Италии традиции передаются из поколения в поколение. Теперь, когда вы знаете о молодом вине Ribolla, вам не остается ничего другого, как попробовать его вместе с каштанами.